Сванская соль состав польза вред применение

Сванская соль состав польза вред применение thumbnail

Сванская соль или сванетская соль, сванури марили – это традиционная пряная соль, изготовленная в Сванетии, горном регионе в северо-западной части Грузии.

Соль сванури очень популярна в грузинской кухне и широко используется во многих блюдах.

Сванетия имеет одну из оригинальных и необычных кухонь среди остальных грузинских региональных кухонь. В основном она основана на мясных и молочных продуктах. Но блюда сванской кухни не были бы такими вкусными и ароматными, если бы не было сванской соли.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Эту ароматную специю можно купить в магазинах и на рынках, но она не может и близко приблизиться к настоящей сванской соли, которую делают местные сванетские домохозяйки из местных ингредиентов.

Все, кто хотя бы раз бывал на Кавказе, обязательно покупают эту местную соль. Все туристы увозят с собой несколько упаковок для себя и своих знакомых.

Сванская соль – это коллекция специй, которые образуют единый, ароматный гармоничный букет. Он состоит из желтого цветка (так называемый имеретинский шафран), перца чили, сушеных семян кориандра, голубого пажитника, чеснока и настоящей сванской специи – гицрули – травы, растущей исключительно в Сванетии.

Перед смешиванием с другими ингредиентами гицрули высушивается и измельчается. Из-за ее нехватки массовые производители обычно заменяют пряность тмином и тимьяном.

Во всей этой композиции два менее известных компонента. Это имеретинский шафран и гицрули.

Гицрули – близкий родственник тмина. Только растет в дикой природе, причем высоко в горах. Собрать такое растение очень трудно. Как правило, его собирают пастухи, пасущие свои стада в высокогорных районах.

Имеретинский шафран – это дикие бархатцы. Растет он также в горах. Отличается от культурного шафрана менее интенсивным цветом.

Пажитник голубой или на грузинском «уцхо» хотя и принадлежат к одному семейству, но разные растения. У голубого более выраженный, но в то же время мягкий, аромат со слегка ореховым вкусом.

Чем полезна сванская соль

Благодаря наличию в составе пряных трав и специй, сванская соль придает не только приятный аромат пище, но и полезна для здоровья.

В ее составе можно найти:

– Многие витамины, в том числе группы В, С;

– Минеральные соли магния, калия, фосфора, натрия, кальция, цинка, марганца и другие;

– Жирные масла

и другие соединения.

Использование соли:

– Снизит нагрузку на почки из-за мочегонного эффекта;

– Укрепит костную ткань;

– Нормализует сон;

– Укрепит сосуды;

– Снимет боли во время месячных;

– Стабилизирует артериальное давление;

– Окажет положительное действие на кожу, волосы, ногти;

– Предупредит преждевременное старение.

Она полезна при:

– Ревматизме;

– Болезнях почек;

– Лишнем весе и ожирении;

– Гипертонии.

Как сделать сванскую соль

Каждая грузинская хозяйка имеет свой набор специй и пряностей, который передается по наследству и хранится в тайне. Поэтому есть несколько вариантов приготовления данной пряной смеси. Это самый простой, не требующий много ингредиентов.

На 1 килограмм крупной соли:

300 г чеснока

1/4 чашки семян кориандра (кинзы)

2/3 чашки уцхо-сунели

1/4 чашки шафрана

5-7 красных острых перцев

Очистить чеснок от шелухи и красный перец от семян.

Пропустить через мясорубку.

Добавить соль, специи и снова пропустить смесь через мясорубку.

Храните соль в герметичной стеклянной банке.

Особое внимание нужно обратить на измельчение чеснока. Он должен не только придать аромат, но «сцепить соль». Готовая пряная смесь должна быть чуть влажной на ощупь, но не сырой. Поэтому его лучше добавлять постепенно, хорошо перемешивая смесь.

Куда добавляют сванскую соль

Сваны используют соль, чтобы приправить вареное и жареное мясо, начинку кубдари (грузинский пирог с мясной начинкой), мясной фарш.

Добавляют в:

– Огурцы;

– Помидоры;

– Салаты;

– Супы;

– Соусы;

– Маринады.

Приправляют картофель, овощи, блюда из бобов, рыбы, птицы.

Как выглядит настоящая, качественная сванская соль

Прежде всего, она должен иметь:

– Единый сбалансированный аромат;

– Равномерную воздушную консистенцию;

– Светлый цвет.

Если на ощупь влажная, это значит, что в нее добавили много чеснока.

Что еще почитать:

В чем преимущества и польза для здоровья гималайской розовой соли

Что за приправа зира и куда ее добавляют

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Сванская соль – это популярная грузинская приправа, которую отличает приятный островатый вкус и пряный аромат. Она считается универсальной, то есть подходящей для добавления и в первые, и во вторые блюда, а также в соленья, маринады, овощные салаты, омлеты и в несладкую выпечку. Сванская соль хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, считается полезной для здоровья. Впервые ее стали использовать для приготовления национальных блюд в Сванетии, что на северо-западе Грузии. Из-за неблагоприятных погодных условий связь этой горной местности с миром могла прерываться на несколько месяцев, поэтому поваренная соль в этих труднодоступных местах считалась редкостью и местные жители научились обходиться без нее. Они создали собственный рецепт уникальной грузинской пряности, которая стала достойной альтернативой привычного нам продукта. Рецепты сванской соли уже давно перестали быть секретом, но до сих пор в каждой семье эту пряность готовят по-разному, варьируя количество ингредиентов, которые входят в состав, их пропорции и сочетания. Что такое сванская соль мы разобрались, теперь поговорим об ее составе.

Читайте также:  Каша в пакетиках увелка польза и вред

Состав сванской соли

Классический состав сванской соли включает в себя следующие ингредиенты:

  • поваренная или морская соль;
  • имеретинский шафран;
  • уцхо-сунели – чуть горьковатая пряность с ореховым вкусом, которую еще называют голубым пажитником;
  • свежий чеснок;
  • кориандр;
  • острый красный перец;
  • гицрули (дзира), считающийся родственником тмина;
  • немного семян укропа

В некоторых районах Сванетии в сванскую соль добавляют чабер, майоран, петрушку, черный перец и фенхель. При соблюдении правильных пропорций из смеси специй с пряными травами получается по-настоящему аутентичный продукт, отлично сочетающийся с блюдами национальной грузинской кухни. Его способ приготовления до смешного прост – все ингредиенты измельчаются, смешиваются в однородную массу и перетираются. Смесь получается чуть влажноватая из-за входящего в состав чеснока, но рассыпчатая.

Как выглядит грузинская соль?

Настоящая сванская соль на прилавках отечественных магазинов и супермаркетов появилась сравнительно недавно, но почти сразу же стала пользоваться популярностью у профессиональных поваров и домашних кулинаров. Из-за этого сразу возрос риск приобретения подделки. Грузинская соль представляет собой равномерную смесь мелко перемолотых, сухих, ни в коем случае не слипшихся, компонентов с ярким пряным запахом, в котором отчетливо слышатся пикантные нотки чеснока. Ее отличает:

  • равномерная воздушная консистенция;
  • светлый оттенок;
  • сбалансированный аромат.

Ни в коем случае не нужно покупать влажную сванскую соль, такой она становится из-за несоблюдения пропорций при приготовлении. В ней присутствует слишком много чеснока, что мешает полностью раскрыться великолепному букету вкуса и аромата прочих компонентов. Настоящую сванскую соль, сделанную по традиционному грузинскому рецепту, можно купить здесь. А сам рецепт почитать на этой странице.

Применение сванской соли

Сванскую соль в наши дни широко используют для приготовления блюд грузинской и европейской кухни в домашних условиях в качестве пикантной приправы для:

  • первых блюд;
  • овощных закусок и салатов;
  • рыбных и мясных блюд;
  • разнообразных гарниров;
  • соусов и маринадов.

Еще ее можно использовать для солений и домашней консервации. Красиво раскрывается эта приправа в оджахури – традиционном семейном блюде гордого грузинского народа, кудбари – лепешке с мясной начинкой, тушеных и запеченных овощах. Еще больше рецептов блюд национальной грузинской кухни с добавлением сванской соли вы найдете здесь. Но добавлять эту приправу нужно с осторожностью, поскольку есть риск пересолить блюдо или сделать его слишком пряным, забив специями вкус основного продукта.

Польза и вред сванской соли

Полезные свойства сванской соли хорошо изучены и научно подтверждены. При регулярном употреблении эта грузинская приправа способствует:

  • улучшению метаболизма и повышению аппетита;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • лечению кишечных расстройств и колик;
  • избавлению от метеоризма;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению зрения, состояния кожи, ногтей и волос;
  • нормализации артериального давления;
  • борьбе с нарушениями сна.

Что касается противопоказаний к употреблению сванской соли, то к ним относится индивидуальная непереносимость к входящим в ее состав ингредиентам, а также болезни желудка и кишечника в острой форме.

Оригинальная соль от Гурмадзе и Сванетии – это неповторимый пряный аромат и восхитительный вкус. Обязательно попробуйте!

Источник

Знаменитая грузинская приправа – сванская соль. Один раз попробовав ее в блюдах становишься преданным поклонником. На майских праздниках по случаю купил немного. Волшебный пряный вкус прекрасно подойдет для повседневного применения!

История этой пряности начинается в грузинском регионе Сванетия. По информации, которую мне удалось найти – это высокогорный район. Раньше там была не очень хорошая дорожная инфраструктура, которая не позволяла быстро доставлять морскую соль в дома. Жители придумали оригинальный способ – смешать морскую соль и местные специи, получив таким образом приятную приправу, которая мало того, что соленая, но еще и очень ароматная. Народная смекалочка в действии.

Сванская соль может быть нескольких цветов – желтого, красного или зеленого.

Получившаяся пряность настолько понравилась людям, что стала национальной гордостью. Сейчас практически все блюда традиционной грузинской кухни содержат эту приправу. Нежный, ароматный вкус, с оттенками пряных трав и легкой остринкой, гармонично сочетается с мясными, овощными, рыбными блюдами.

Состав

Существует несколько разновидностей рецепта сванской соли. Она может отличаться в зависимости от вкусовых пристрастий или региона.

Классический рецепт: соль, кориандр, уцхо-сунели, семена укропа, измельченный чеснок, тмин, молотый красный перец, имеретинский шафран, он же бархатцы.

Благодаря органичному сочетанию пряных, острых и горьких вкусовых нот, сванская соль является универсальной приправой, способной придать блюду оттенок восточного колорита.

Пересыпал из пакетика в баночку.

Современный рецепт: морская соль, сушеный чеснок, уцхо-сунели, кориандр, молотый перец. Именно такой состав вы можете найти на пачках приправы фабричного производства.

Рецепты можно еще разнообразить добавив базилик, тмин, фенхель, черный перец или укроп. Вообще основной алгоритм – соль и пряные травы. Соли должна быть 1/3.

Читайте также:  Кофейный напиток старая мельница вред и польза и вред

Применение

Мне нравится использовать сванскую соль там, где нужно добавить обычной соли. В салатах, супах, кашах, макаронах, мясных и рыбных блюдах. Здесь сразу несколько преимуществ.

Во-первых, вы снижаете количество потребляемой соли напрямую. Что это дает? Вы лучше чувствуете вкус пищи. Овощной салат со сванской солью раскрывается по особенному. Свежесть и пряность в одном флаконе.

Во-вторых, вы по новому ощущаете вкус привычных блюд.Соль же ощущается едва-едва, не перебивая основной вкус. Сванская соль отлично подойдет для работы с мясом. Шашлык, стейки, котлетки, жаркое – добавьте за 20 минут к мясу эту пряность и насладитесь новыми оттенками вкуса и запаха.

В-третьих, вы можете сделать универсальную заправку для салатов. Возьмите масло, можно оливковое или подсолнечное. Добавьте на 100 мл масла одну столовую ложку пряности. Хорошенько перемешайте и дайте настояться неделю в темном месте. Вот и готова универсальная заправка.

В-четвертых, интенсивность вкуса и запаха сванской соли легко регулируется. Просто выберите для себя предпочтительные дозировки при приготовлении блюд.

Баночка ароматной соли на столе – вместо соли обычной

Полезные свойства

Сванская соль содержит ровно те-же полезные свойства, как и все ингредиенты входящие в ее состав. Чеснок хорошее антибактериальное и антипаразитарное средство, кориандр помогает пищеварению, перец уменьшает воспалительные процессы в организме. Совокупно все ингредиенты влияют на состояние сердечно-сосудистой системы – помогают сосудам быть более эластичными.

Витаминный состав приправы разнообразен, но чтобы получить ощутимую пользу – ее надо есть очень много. Достаточно просто помнить, что сванская соль содержит витамины группы B, С, Е, РР.

Кстати, полезные свойства могут меняться в зависимости от рецепта. Не рекомендую увлекаться пряностями людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострением хронических заболеваний или аллергическими реакциями. Берегите себя!

А я поставил баночку с солью на стол – добавляю во все основные блюда. Вкусно!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите, о чем бы вы еще хотели узнать!

Группа Вконтакте – ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно)

Источник

Сванская соль – это универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.

Что это такое

Сванская соль (Svanuri marili) – это ароматная смесь соли с чесноком и пряностями, которая используется как приправа для различных мясных, рыбных, картофельных блюд, супов, соусов, овощных салатов, маринадов и солений.

Она названа в честь Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, известного богатой растительностью, в частности голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, из которых и состоит смесь специй.

Сванская соль универсальна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в большинстве блюд грузинской кухни.  Очень вкусна с мясом или рыбой, ее часто применяют в омлетах, салатах, несладкой выпечке.

Как выглядит сванская соль – фото

Сванская соль состав польза вред применение

Состав

Настоящая сванская соль из Грузии состоит из:

  1. Соли – обычной поваренной или морской.
  2. Уцхо-сунели – пряности из растения под названием голубой пажитник. Блюда, в которые она добавляется, приобретают приятный ореховый аромат. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяют обычным пажитником – более распространенной специей, обладающей другим, но тоже приятным ароматом и горьковатым привкусом.
  3. Желтых цветков бархатцев (он же имеретинский шафран) или календулы, которые долгое время использовались в качестве пряности и как лекарственное средство в народной медицине.
  4. Кориандра.
  5. Семян укропа.
  6. Острого красного молотого перца.
  7. Гицрули – травы из рода Тмина, растущей исключительно в Сванетии.
  8. Свежего чеснока.

Из-за недоступности некоторых ингредиентов массовые производители обычно сокращают полный состав и включают в него другие пряности.

Привычная большинству сванская приправа – это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и острого красного перца. В некоторые рецепты также входят:

  • черный перец;
  • тмин;
  • шафран;
  • укроп.

Сванская соль состав польза вред применение

Чем пахнет и какая на вкус

Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.

Как выбрать и где купить

У качественной сванской соли единый сбалансированный аромат. Все ее компоненты должны быть сухими и не слипшимися. Если соль влажная, это означает, что ее смешали с избыточным количеством чеснока.

Читайте также:  Польза сырой свеклы в пищу

Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах со специями, но она лишь приблизительно похожа на настоящую сванскую соль, которую делают в Сванетии из местных продуктов.

Как сделать в домашних условиях

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана морской или обычной крупной соли;
  • ½ ст. чеснока;
  • 1 ст. молотого кориандра;
  • ¼ ст. шафрана;
  • 1 ½ ч. л. острого кайенского перца;
  • 1 ст. тмина;
  • ¾ ст. молотого пажитника.

Способ приготовления:

  1. Измельчите соль в блендере или кухонном комбайне. Если она уже мелкая, пропустите этот шаг.
  2. Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты и измельчайте в порошок.
  3. Переложите готовую сванскую соль в контейнер (лучше всего подойдет небольшая стеклянная банка).
  4. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы смесь стала насыщенной, пропитавшись разными ароматами специй.

Сванская соль состав польза вред применение

Оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. уцхо-сунели;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
  • ½ ст. л. тмина;
  • 6 ст. л. крупной белой соли;
  • 100 г зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
  2. Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
  3. Добавьте измельченный чеснок в смесь.
  4. Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
  5. Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.

Сванская соль состав польза вред применение

Как и сколько хранить

Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую банку. Держите ее в прохладном, защищенном от света, месте, лучше всего в холодильнике. При правильном хранении срок годности сванской соли составит 2-3 года.

Применение в кулинарии

Пикантная приправа подходит практически во всему – от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавлять ее в повседневные блюда вместо обычной поваренной, и вы будете удивлены новым ароматам и экзотическому вкусу. Сванская соль заменяет многие другие универсальные смеси специй.

Вот как еще ее использовать:

  • Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится вкусное блюдо с восточным вкусом и уникальным ароматом.
  • Добавляйте ее в салаты из огурцов и помидоров.
  • Она хорошо сочетается с отварным, запеченным или жареным картофелем.
  • Приготовьте кубдари – грузинскую лепешку с начинкой с говядиной или свининой, приправленной свежим репчатым луком и сванской солью.
  • Приправа добавляет отличный вкус мясному супу и рагу.
  • Жареные и запеченные овощи получаются вкуснее с пряной солью.

Полезные свойства

Использование смеси соли с травами и специями означает, что можно сократить потребление вредного в избыточном количестве натрия. Вместо этого вкус блюдам будут придавать натуральные пряности, входящие в состав. Каждая из них обладает удивительной пользой для здоровья.

Вместе они способствуют хорошему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника и выработку ферментов, улучшает аппетит.

Сванская соль содержит множество пряностей, благодаря чему она лучше обычной поваренной. Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

  • Чеснок – в нем есть уникальное соединение под названием аллицин, которое способно снизить риск заболеваний сердца. Регулярное употребление чеснока полезно при повышенном холестерине и высоком давлении.
  • Острый красный перец – повышает метаболизм и помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Эти свойства объясняются присутствием капсаицина – соединения, которое отвечает за остроту.
  • Тмин – обладает антимикробными свойствами и используется для уменьшения метеоризма.
  • Шафран – поддерживает здоровье глаз, увеличивая приток крови к сетчатке, в результате чего снижается риск развития возрастной макулярной дегенерации.
  • Семена укропа – лечит расстройство желудка, колики и кашель у младенцев, предотвращает метеоризм.
  • Пажитник – приводит к значительному снижению уровня сахара в крови, полезен при диабете.

Сванская соль состав польза вред применение

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:

  • Увеличивает задержку воды. Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
  • Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы. Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
  • Повышает риск остеопороза. Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.

Рекомендуемая ежедневная норма соли:

  • до 2300 мг для большинства здоровых людей;
  • до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).

В ¼ чайной ложки примерно 300 мг сванской соли.

Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.

Источник