Сушки простые польза и вред
Одним из традиционных угощений к чаю или кофе в России считаются сушки. Они выпекаются по различным рецептам и имеют множество вкусовых вариантов.
Сушки считаются бараночными изделиями, если говорить о классификации в хлебопекарной промышленности. По классическому рецепту сушки готовятся из пшеничной муки, при этом их влажность не превышает 15 %, в отличии, например, от баранок. Приготовление этих изделий —достаточно трудоемкий процесс, поскольку требуется замешивать тесто без воздушных пузырьков.
Что такое сушки
Практически все сушки изготавливаются на производстве с добавлением маргарина. В редких случаях вместо него применяется пальмовое или любое другое растительное масло, а также сахар, соль, дрожжи, мука и иногда ванилин. В некоторых видах сушек можно встретить в составе такой компонент, как молочнокислые бактерии. Каждый из перечисленных ингредиентов влияет на калорийность изделия.
В среднем калорийность стандартных сушек — 330 ккал на 100 гр. Это недиетический продукт, поэтому людям, которые склонны к полноте или придерживаются правильного питания, приходится воздерживаться от подобного рода выпечки.
Существует несколько разновидностей таких изделий. Они бывают пресными и солеными, сладкими, карамельными, посыпными и закусочными. Наибольшей популярностью среди людей пользуются сладкие сушки, которые можно часто встретить на прилавках магазинов в нашей стране.
Традиционные сушки выпекаются в духовом шкафу при температуре, которая позволяет сохранить часть полезных свойств продуктов. В 100 гр таких изделий содержится около 70 гр углеводов и 4,5 жиров. Из полезных веществ в составе медь и марганец, а также другие витамины и микроэлементы. Считается, что 100 гр съеденных сушек полностью покрывают потребность взрослого человека в меди.
Польза
В этих хлебобулочных изделиях находится большое количество марганца и меди, что положительно влияет на состояние костной и хрящевой ткани. Поэтому полезно употреблять их в небольших количествах после переломов и растяжений для скорейшего восстановления.
В 100 гр содержится:
- Витамин Е, РР, В1.
- Пищевые волокна.
- Калий.
- Медь.
- Марганец.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Железо.
- Фосфор.
Польза такого угощения обусловлена наличием витаминов и микроэлементов. Поэтому многие люди дают данный продукт и детям в период прорезывания зубов. Употребление сушек не оставляет тяжести в животе, не приносит неприятных ощущений в виде вздутия и повышенного газообразования.
Благодаря содержанию в них пищевых волокон полезно принимать их в пищу людям, страдающим запорами, несмотря на то, что обычно при таком заболевании хлеб из пшеницы высшей категории запрещен. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и помогают выводить шлаки и токсины из организма.
В случае, если в сушки добавлены молочнокислые микроорганизмы, такой продукт будет оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Вред
Сушки являются очень калорийным продуктом, поэтому употреблять их можно далеко не всем категориям граждан. Они запрещены:
- Людям, страдающим ожирением.
- Сахарным диабетом, в случае, если в составе присутствует сахар.
- Людям, придерживающимся строгой диеты.
Также следует быть осторожным при употреблении этого продукта тем, у кого имеются заболевания желудка, поскольку такая пища трудно усваивается и может спровоцировать приступы боли и дискомфорта в желудке.
При покупке этих угощений следует обращать особое внимание не только на сроки годности товара, но также и на компоненты в составе. Лучше, если в составе будет растительное или сливочное масло. К сожалению, производители часто стараются удешевить собственное производство, добавляя вместо этих продуктов пальмовое и другие подобные масла. Они могут негативно сказываться на здоровье человека, особенно если это касается детского организма.
Кормящие мамы часто прибегают к покупке сушек, поскольку свежеиспеченные изделия запрещены. В таком случае следует обращать внимание на наличие консервантов и различных ароматических добавок в составе. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка.
В сушках содержится достаточное количество витаминов группы В, но при употреблении этих изделий с кофе данные витамины разрушаются за счет воздействия кофеина. Любителям кофе стоит учитывать данный факт.
Советы по использованию
Многие хозяйки используют сушки не только в чистом виде, но также добавляют их в различные блюда. Одним из вариантов являются котлеты, приготовленные с добавлением сушек. Для этого необходимо их предварительно размочить, добавив в них небольшое количество кипятка. После чего взять фарш, посолить и поперчить по вкусу, добавить в полученную смесь размоченные сушки. Некоторые женщины добавляют еще яйцо. Такие котлеты хорошо держат форму и получаются пышными и очень нежными на вкус.
Сушки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если придерживаться определенной схемы. Для этого потребуется смешать дрожжи, муку, сахар, яйца, соль и маргарин. После чего сформировать крутое тесто без пузырьков воздуха и раскатать его в каральки. Полученные сушки переложить на противень и выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. В некоторых случаях хозяйки добавляют молоко, тогда угощение приобретает более сливочный вкус и аромат.
Интересный рецепт — фаршированные сушки. Он не требует длительной подготовки и большого количества продуктов. Такое блюдо можно приготовить из того, что имеется практически на любой кухне. Для этого потребуется взять несладкие сушки, фарш, соль и перец по вкусу, а также растительное масло для смазывания противня.
Сушки необходимо слегка размочить, чтобы они стали более мягкими. Заполнить пространство внутри готовым фаршем, поперчить и посолить. Выложить на смазанный противень и выпекать в духовом шкафу при температуре около 180 гр 30-40 минут. Такое блюдо придется по вкусу любому человеку. Некоторые добавляют сверху сметану с чесноком или майонез. Можно украсить свежей или сушеной зеленью и потереть сыр.
Сушки относятся к бараночным изделиям. Их изготавливают из пшеничной муки с добавлением маргарина. Данные хлебобулочные изделия бывают сладкими, солеными, посыпными и карамельными.
Баранки и сушки содержат витамины группы В, Е, пищевые волокна, полезные жирные кислоты, магний, калий, йод, серу, цинк, марганец, железо, кальций, медь, натрий и фосфор. Умеренное употребление бараночных изделий положительно влияет на пищеварительную, иммунную и нервную системы.
Польза и вред баранок при похудении
В большинстве случаев диетологи исключают из рациона худеющего человека все хлебобулочные изделия. Однако строгие диеты часто нарушаются. В связи с этим допускается небольшое послабление – до 4-х баранок в день.
Читать: Польза и вред фиников для женщин
Данный продукт в таком количестве не принесет вреда здоровью, так как одна баранка содержит всего около 16 ккал. Кроме того, эти хлебобулочные изделия оказывают следующее положительное воздействие на здоровье:
- укрепляют волосы, ногти и зубы;
- поддерживают здоровье кожи;
- ускоряют метаболизм;
- способствуют правильной работе нервной системы;
- предотвращают анемию;
- замедляют старение клеток;
- предупреждают возникновение или развитие рака мочевого пузыря;
- способствуют пищеварению;
- улучшают кровообращение;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют быстрой регенерации тканей;
- предупреждают болезнь Альцгеймера;
- поддерживают здоровье сосудов;
- помогают при апатии и хронической усталости;
- способствуют быстрому восстановлению организма после тяжелых заболеваний;
- устраняют головную боль;
- поддерживают здоровье сердца;
- способствуют мозговой деятельности;
- помогают организму восстановиться после физических или умственных нагрузок.
Следует учитывать, что бараночные изделия могут нанести вред организму людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы, а также ожирения и нарушений в работе поджелудочной железы.
Польза и вред баранок для желудка
Баранки благодаря наличию в них пищевых волокон поддерживают правильную работу кишечника и не оставляют тяжести в желудке. Данный продукт хорошо усваивается и быстро переваривается. Бараночные изделия рекомендуется есть при отравлениях, так как они не провоцируют процесс брожения в кишечнике и повышенное газообразование. Кроме того, баранки помогают при запоре и очищают органы ЖКТ от шлаков и токсинов.
Читать: Польза обезжиренного творога
Чтобы избежать вреда для здоровья, следует всегда обращать внимание на состав продукта. Не рекомендуется есть баранки, содержащие пальмовое масло или консерванты. Данные хлебобулочные изделия противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, ожирении, неправильной работе печени или желчного пузыря.
Польза и вред сушек и баранок при беременности
Употребление бараночных изделий при беременности положительно влияет на работу ЖКТ, очищает организм от вредных веществ, поддерживает здоровье костной ткани, укрепляет сердце и повышает сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.
Данный продукт помогает при запоре, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает работу нервной системы. Однако сушки и баранки в большинстве случаев противопоказаны при беременности, так как они обладают высокой калорийностью. Возможность включения этих продуктов в рацион беременной женщины обязательно должна быть согласована с врачом.
Читать: Польза кокосового молока
Данные хлебобулочные изделия противопоказаны при наличии следующих проблем со здоровьем у беременных:
- ожирение;
- гастрит;
- заболевания поджелудочной железы;
- язвенная болезнь;
- патологии желчного пузыря.
Кроме того, не стоит употреблять бараночные изделия, содержащие пальмовое масло и его фракции, а также ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты.
Вы, наверняка, слышали, что сушка тела помогает похудеть в достаточно короткие сроки. Однако не многие упоминают о последствиях сушки для девушек. Подробно о том, что значит подсушиться и кому это нужно.
Если раньше слово «сушка» ассоциировалось исключительно с разновидностью хлебобулочных изделий, то теперь это термин относится к определённому образу питания и тренировок представителей бодибилдинга и фитнеса. Он перекочевал из профессионального лексикона выступающих спортсменов в жизнь посетителей тренажёрных залов. Понятие обросло мифами и теперь каждый трактует его по-своему, что приводит к массе ошибок в режиме питания и тренировок, и не только ухудшает результативность, но и, зачастую, наносит вред здоровью.
Что такое «сушка» тела?
Под «сушкой» выступающие спортсмены подразумевают определённый период времени перед соревнованиями, в течение которого они придерживаются особой диеты и программы тренировок. Длится этот период, как правило, от нескольких месяцев до полугода, в зависимости от целей и выбранной стратегии. Основной целью «сушки» является максимальное избавление от подкожного жира и прорисовка рельефа мышц. Это делается для того, чтобы судьи могли оценить качество мышечной массы и пропорции выступающего.
В питании «на сушке» стараются употреблять как можно больше белка и максимально урезать количество жиров и углеводов. Тренинг нацелен на создание рельефа и обычно частый и многоповторный. Это период является очень тяжелым и сопряжен с плохим самочувствием. В отсутствии необходимого количества углеводов очень сложно вести полноценную жизнь, тем более, что количество тренировок в этот период, как правило, увеличивается. Некоторые тренируются даже дважды в день.
Однако пример заразителен. Многие девушки, видя фотографии представительниц категории фитнес-бикини, пробуют применять такую систему питания и тренировок к себе в надежде добиться такой же формы.
Что нужно знать о «сушке» мышц:
1) чтобы «сушить» мышцы, их необходимо сначала «нарастить»
У выступающих спортсменов периоду «сушки» предшествует период набора мышечной массы. Соответственно, надеяться, что после месяца занятий в тренажерном зале Вы «подсушитесь» и получите упругое и рельефное тело — как минимум не разумно. Проще говоря, если у Вас нет подкачанных ягодиц, то после «сушки» они не появятся.
Если Вы просто хотите избавиться от лишнего веса, или у Вас есть несколько лишних килограммов в области талии или бёдер, то Ваша задача – это разумное похудение, в этой статье описаны основные принципы питания для избавления от жира.
2) режим питания «на сушке» очень сложно переносится организмом, потому что он противоестественен
Употребление мизерного количества жиров и углеводов, на фоне повышенного употребления белка, зачастую приводит к непоправимым изменениям в гормональном фоне. «Сушка» — это не модная диета, это очень жесткий режим питания и жизни в целом, который не имеет ничего общего с понятием здорового образа жизни.
Последствия «сушки» для девушек
- отсутствие менструации в течение нескольких месяцев
- вероятность серьёзных нарушений в работе репродуктивной, гормональной и эндокринной систем
- выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение состояния кожи
- повышенная нервозность и раздражительность
- быстрый набор веса и появление отёков после прекращения «сушки» и возвращения в рацион достаточного количества углеводов
Нужно ли всё-таки «сушиться»?
Если Вы не являетесь соревнующимся спортсменом, то такой режим Вам совсем не нужен. Вполне достаточно сбалансированного питания и тренировок, направленных на жиросжигание (информация об этом в статье «Как тренироваться, чтобы избавиться от жира).
Вы видите красивые фотографии с выступлений, и они вводят Вас в заблуждение. Кажется, что эти люди выглядят так всегда. Но на самом деле — только несколько раз в году.
Просто у представителей фитнеса нет другой возможности показать результат своей работы. Они вынуждены доводить процент жира в своём теле до минимума. И всё это, как правило, ради одного дня, одного выхода на сцену и пары фотосессий. Потом они возвращаются к более «свободному» образу жизни и иногда набирают 6 -10 кг за неделю, потому что «изголодавшись» просто не могут себя контролировать. Но это обратная сторона, и про неё не любят рассказывать…
Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.
А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.
Базовые правила сушки тела:
- Питайтесь дробно, тем самым вы разгоните обмен веществ
- Употребляйте не менее 2 литров воды в день
- Обязательно завтракайте
- Не ешьте много на ночь
- Исключите быстрые углеводы после 5 вечера
- Кушайте 3-4 раза в день, при этом не делая больших перерывов между приемами пищи
- Основную часть калорий употребляйте в первые 2 приема пищи
- Не отказывайтесь от употребления белков
- Полностью откажитесь от таких продуктов как майонез, кетчуп, чипсы, сухарики, сладкие булки, газировка
- Откажитесь от употребления алкоголя
- Научитесь считать калории
- За два часа до тренировки и после тренировки нельзя кушать
Интересно? Тогда подписывайся на мой канал “Записки Худеющего” и погнали дальше!
Механизм действия сушки тела:
Углеводы – наиболее простой и быстрый способ для организма восполнить необходимое ему количество энергии. В процессе расщепления быстрых и медленных углеводов, происходит выработка глюкозы.
Избыток углеводов:
При интенсивном употреблении простых углеводов в организме человека образуется чрезмерное количество глюкозы, которую он не может усвоить. Гликоген полностью заполняет печень, после чего происходит процесс превращения глюкозы в липиды(жир). Следовательно при сушке ограничивается употребление простых углеводов.
Нехватка углеводов:
Следует помнить, что полный отказ от углеводов очень вреден. Глюкоза также участвует в процессе расщепления жиров. Таким образом при ее острой нехватке, процесс жиросжигания замедляется.
Противопоказания:
Перед тем как приступить к сушке тела, следует изучить все за и против!
- Беременность
- Кормление грудью
- Диабет
- Болезнь почек
- Болезнь печени
- Болезнь ЖКТ
- Чрезмерное умственное напряжение
Режим питания:
Профессиональные спортсмены разделяют сушку на два этапа: наращивание массы и сжигание жира. Запомните, человек не может нарастить мышечную массу, без жировой ткани. Для того чтобы иметь красивое рельефное тело, сначала нужно нарастить мышечную массу, а затем сжечь весь лишний подкожный жир. Таким образов режимы питания при наборе массы и сушке, значительно отличаются!
Меню для сушки тела:
При сушке следует переходить на низкоуглеводную диету, она жесткая, но результат от нее отличный.
Переходя на диету, вы должны поставить перед собой 5 основных задач:
- Сохранение мышечной ткани
- Активизация липолиза
- Избежание обезвоживания
- Избежание отравления кетонами
- Нанесение минимального вреда своему здоровью
Список разрешенных продуктов:
- Яичный белок – в любом виде, а так же омлет без молока
- Отварное белое мясо
- Отварная белая рыба
- Обезжиренное молоко
- Обезжиренный кефир
- Обезжиренный творог
- Богатые белком морепродукты
- Кабачки
- Капуста
- Мясной бульон
- Чаи: зеленый и имбирный
- Минеральная вода
Запрещенные продукты:
- Сладости (следует заменить медом, сухофруктами в небольших количествах)
- Мучные изделия
- Животные и молочные жиры
- Продукты, содержащие крахмал
Физическая нагрузка:
Если вас не интересует тренажерный зал, то это еще не повод ничего не делать! Во время сушки залог успеха, не только диета, но и физические упражнения!
Предлагаю следующий комплекс, для тех кто не ходит в зал:
- Бег (велосипед) предпочтительно утром
- Плавание
- Отжимания
- Приседания
- Стойка в планке
- Махи ногами
- Упражнения на пресс
Если думаете, что не справитесь или остались какие-то вопросы, пишите мне в телеграм НАПИСАТЬ
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, так вы чаще будете видеть в своей ленте мои статьи!
- 18 июня 2018 07:30:00
- Просмотров: 2332
Подчеркнуть рельефность тела помогает сушка. Благодаря ей в короткие сроки сжигается подкожный жир. Но не все так просто и безопасно, как нам преподносят спортсмены и глянцевые журналы. Разберем, что скрывается за «кулисами» этой процедуры. В чем вред сушки тела для женщин?
Что такое сушка
Сушка – процесс сжигания подкожного жира за счет сокращения углеводов и жиров в рационе. Кроме этого, исключается употребление жидкости. Разрешается есть только белковую пищу.
Спортсмены начинают сушиться за 2 недели до соревнований. Несмотря на сокращение калорий, тренировки не прекращаются. Они выполняют кардио и силовые упражнения с маленькими весами до отказа.
В этот период принимают жиросжигающие и мочегонные препараты. Дополнительно пьют травяные отвары, чтобы вывести всю жидкость из организма. Отказываются от соленой пищи.
Сушка – всего лишь определенный этап в подготовке к конкурсу или фотосессии для спортивных журналов. Она необходима профессиональным спортсменам, а не новичкам-любителям.
Вот несколько причин, почему нельзя «сушиться».
Опасность сушки №1: неправильное понимание
Часто сушку путают с диетой для похудения. Это ошибочно. Цель похудения – уменьшить вес, а цель сушки – прорисовка рельефа. При похудении сжигаются мышцы вместе с жиром, за счет чего происходит снижение веса. При сушке мышцы сохраняются, а вот объемы могут увеличиться.
Худым девушкам, например, с весом менее 45 кг при росте 170 см сушка противопоказана. Также она не подойдет девушкам с избыточным весом.
Сушка бесполезна без «прокачки» мышц. Если вы не обладательница подкаченных ягодиц, то и после сушки их не будет, и они не станут более выразительными. Чтобы «подсушить» мышцы, важно их сначала грамотно «нарастить».
Опасность сушки №2: цель не оправдывает средства
Сушка намного жестче простой диеты для похудения. Здесь важно записывать каждую съеденную и потраченную калорию. Нужно регулярно вести дневник питания, чтобы не позволить себе лишнего. В противном случае, вместо рельефа прибавится вес.
Важно понимать, что поддерживать в такой форме фигуру круглый год не получится. Прорисованные мышцы сразу исчезнут, как только вы вернетесь к нормальному режиму питания. Ведь постоянно «сушиться» физически невозможно. Да и сама сушка вредна для здоровья и неважно, сколько вы ее придерживались – неделю или месяц.
Опасность сушки №3: здоровье взамен на рельеф
Недостаток углеводов, жиров, жидкости и избыток белка нарушает все процессы в организме. Основные принципы питания – баланс энергии, удовлетворение потребности в необходимых пищевых веществах и режим питания. Получается, что сушка противоестественна для организма.
Запрещено «сушиться», если есть проблемы с почками, печенью, сердцем и поджелудочной железой. К противопоказаниям относят диабет и беременность.
Расходуется энергии гораздо больше, чем восполняется, а за нее отвечают углеводы, которые в рационе практически отсутствуют. Согласно второму принципу, организм страдает от нехватки витаминов и минералов, т. к. нельзя есть много овощей и фруктов из-за содержания в них воды.
Чем чревата сушка для женщин
Во время сушки в организме происходит гормональный сбой.
Последствия:
· – отсутствие менструации;
· – нарушения в работе репродуктивной и эндокринной систем;
· – раздражительность, перепады настроения, торможение и слабость.
Отражается нестабильный уровень гормонов и на внешнем виде. Кожа становится дряблой и сухой из-за недостатка жидкости, а из-за нехватки витаминов и минералов ломаются ногти и выпадают волосы.
О своих заболеваниях фитнес-бикини умалчивают. Единицы, кто говорит правду. Примером может послужить Анна Стародобцева, которая откровенно заявила о своих женских проблемах (об отсутствии менструации и бесплодии) на странице в соц.сетях.
От избытка белка страдают печень и почки. Органы могут увеличиться в размерах, что приведет к развитию различных заболеваний. Например, к проблемам с суставами и мочекаменной болезни.
Культуристка Ирина Фоменкова при жизни сделала пост на страничке в соц. сетях: «В последние безуглеводные дни мое тело способно передвигаться, только лежа в машине». К сожалению, девушка умерла.
После сушки возникают отеки, а вес стремительно растет. Организм снова испытывает стресс. Не нужно забывать, что такие перемены сказываются и на работе сердечнососудистой системы.
Сушка тела вредна для женского организма. При этом неважно, профессиональный вы спортсмен или просто мечтаете о такой фигуре. Самое безопасное и полезное для здоровья – соблюдать правильное сбалансированное питание без каких-либо отказов и заниматься спортом.