Сушка овощей и фруктов польза и вред

Некоторое время назад считалось, что сушить можно только фрукты, ягоды и грибы, чтобы зимой варить вкусные, полезные компоты и супы. Однако специалисты по здоровому питанию рекомендуют так же сушить и овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец и помидоры.
О пользе сушёных продуктов
В чём же польза сушёных фруктов, овощей и грибов? Продукт, подверженный высыханию становится обезвоженным, сохраняя при этом полезные вещества. Употребляя сушёные сухофрукты в готовом виде, вы обеспечите себя зарядом витаминов: В, С, калием, цинком и другими полезными минералами и веществами. Сухофрукты не содержат сахар, так как богаты фруктозой. Приём сухофруктов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а зимние блюда из сушёных овощей и грибов наполнят вашу кухню незабываемыми ароматами и воспоминаниями о тёплых летне-осенних днях.
Раньше сушку проводили одним проверенным способом: нарезали продукт и раскладывали на солнце. Старый добрый метод наших бабушек. Однако времена изменились, и данный способ уже не актуален. Во-первых, не у каждого человека, желающего сделать запасы, имеется частный дом или дача, где можно разложить всё это добро для сушки. А во-вторых, не будем забывать о пыли и насекомых, витающих вокруг лакомств. Поэтому производители бытовой техники придумали новый замечательный агрегат, предназначенный для сушки продуктов. В такой конструкции можно сушить так же коренья, лекарственные травы, мясо и рыбу.
Принцип действия сушилки и результат
Современный рынок бытовой техники предоставляет огромный выбор сушилок от разных фирм и производителей. Но принцип примерно у всех одинаковый. Итак, что же представляет собой такая сушилка и как она работает?
С виду это цилиндр, объёмом около 20 л, изготовленный из пластика, устойчивого к высоким температурам. Весит сушилка примерно 5−7 кг. Цилиндр обычно состоит из нескольких этажей (поддонов), на которых размещаются нарезанные продукты (от трёх до пяти кг). Для улучшенной вентиляции поддоны выполнены в виде сита. На дне цилиндра расположен вентилятор. Обдув и температура регулируются с помощью теплорегулятора. Вся конструкция накрывается крышкой. На крышке часто изображён перечень продуктов с указанием температуры и времени сушки — очень удобная подсказка, чтобы каждый раз не заглядывать в инструкцию. Аппарат подключается к сети и выставляется нужная температура. На поддоны выкладываются нарезанные продукты. Стоит отметить, что они должны быть вымыты и порезаны непосредственно перед сушкой.
Сушить удобнее один продукт (или похожий) на всех этажах, так как у разных продуктов разные режимы сушки. Устанавливается режим и температура в зависимости от вида продуктов от двух до двадцати часов. Таким образом, вы можете заниматься своими делами: никаких мух, занятых площадей и нескольких дней отслеживания процесса. Благодаря сушилке буквально через несколько часов вы получите вкусный, качественный и полезный продукт. Отдельно стоит отметить, что сушилку без сетчатых поддонов можно использовать в холодное время года как дополнительный обогрев для помещения.
Закончилось установленное время — следует определить качество сушки: размять кусочек готового продукта в руке. Качественно высушенная сушка должна ломаться, а не сминаться во влажный ком. Если такое произошло, необходимо повторить процесс, уменьшив время.
Хорошо высушенные продукты следует хранить в герметичных упаковках: стеклянных, жестяных банках или в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. В любом случае следует проследить за тщательной герметизацией: вы же не хотите, чтобы в продуктах завелись насекомые?
Итак, дело сделано. Благодаря современным технологиям, без особых усилий пополнены запасы. Теперь ваша семья на зиму обеспечена полезными и богатыми микроэлементами в виде компотов, ароматных грибных супов, рагу из летних овощей, а так же душистыми травяными чаями. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и правильно!
Сушка является одним из самых старинных способов консервирования
овощей и фруктов, которым
пользуются не только люди, но и некоторые животные. И это не случайно.
Ведь сушеные фрукты и овощи являются кладезем необходимых организму
витаминов и микроэлементов.
Именно поэтому сушка является одним из самых полезных и экологически
чистых методов приготовления пищи и заготовки продуктов. К наиболее
популярным продуктам, приготовленным данным способом, относятся
сухие яблоки, груши, сливы и абрикосы, продаваемые бабушками на
«на компот». Сухой укроп, петрушка
и грибы, отлично разнообразят зимние виды первых и вторых блюд.
Из продаваемых в магазинах сухих продуктов, последнее время особую
популярность приобрели сухие бананы, всегда пользовался спросом
чернослив. С курагой
дело обстоит сложнее, так как не все виды этого сушеного фрукта
одинаково полезны для организма, но об этом позже. Сушеные овощи
сейчас чаще всего можно найти в составах приправ, супов быстрого
приготовления и в сухих кормах для животных.
Способ приготовления
Сушат овощи и фрукты на солнце, а также в специальных приспособлениях
для искусственной сушки. Но чаще всего совмещают первый и второй
методы. Комбинированный метод сушки позволяет сохранить большое
количество питательных веществ в продуктах, заготовленных впрок
и избежать их быстрой порчи молью.
Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом (это
предохранит от порчи продукты в случае кратковременного дождика).
Из деревянных реек изготавливаются каркасы, на которые затем натягивается
сетка (можно использовать антимоскитную) и закрепляется с помощью
кнопок или гвоздей.
После этого на специальную подвесную конструкцию, закрепленную
под навесом, ставят на просушку предварительно измельченные овощи
и фрукты на подготовленных рамах с сетками.
Вместо таких рам иногда используют подносы, но они подходят не
для всех овощей и фруктов, так как в некоторых случаях особо сочные
продукты могут начать портиться из-за недостатка доступа воздуха.
После полного высыхания фруктов и овощей их слегка прогревают в
духовке, для профилактики появления различной живности. А после
уже ссыпают в трехлитровые банки и закрывают крышками. За зиму один
или два раза просматривают заготовки и для профилактики слегка просушивают
их вновь в приоткрытой теплой духовке. Но не в горячей печи, рука
должна выдерживать температуру!
Как правильно выбрать сухофрукты?
Если сами не занимаетесь сушкой фруктов и овощей, стоит взять на
заметку некоторые рекомендации. Признаки качественного продукта:
- Сухофрукты
выглядят несколько темнее своего обычного цвета. Абрикосы и груши
приобретают коричневый цвет. - Сухофрукты не липнут к рукам, имеют приятный естественный запах.
- Нет следов плесени и наличия следов обитания живности.
Сухие абрикосы
золотистого цвета, которые часто можно найти на прилавках супермаркетов
и рынков, предварительно окуриваются серой, и поэтому не могут считаться
полностью натуральным и экологически чистым продуктом!
Полезные свойства засушеных фруктов и овощей
Сухие фрукты и овощи сохраняют большую часть витаминов и других
полезных веществ, имеющихся в свежих овощах и фруктах. Такие продукты
хорошо помогают при авитаминозах, депрессиях, анемиях,
сердечных болезнях, и являются отличными источниками естественных
витаминов в зимнее время года.
Например, для укрепления сердца очень полезна курага, изюм.
Яблоки и особенно, сухие яблочные корки помогут при повышенном
внутричерепном давлении и отеках, сухая зелень – отличный
источник магния, необходима для укрепления нервной системы.
Сухие овощи и фрукты часто используются в длительных походах и
экспедициях в тандеме с белковыми продуктами.
Опасные свойства засушеных фруктов и овощей
Не стоит забывать, что сухие овощи и фрукты содержат все вещества
в особо концентрированном виде. Поэтому следует учитывать, что,
съедая около 100 граммов сушки, Вы получаете питательных веществ
в 5 раз больше, чем содержится в свежих продуктах.
Поэтому сухофрукты могут быть противопоказаны диабетикам
из-за высокого уровня глюкозы, а аллергики должны быть особенно
внимательны к сухим овощам и фруктам, особенно к тем, которые
в большом количестве у них могут вызывать аллергию.
Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, желательно,
употреблять сухофрукты в отварном виде.
Для того чтобы свести к минимуму вред от употребления сухих овощей
и фруктов, сушку перед употреблением, желательно, замачивать в
воде, чтобы она восстановила свой первоначальный запас влаги.
Достоверность информации
0
Другие популярные способы готовки:
1. Абрикос — целитель кровеносных сосудов. Курага, высушенный фрукт, содержит большое количество калия, антиоксидантов. Способствует выведению вредного холестерина. Показан к применению людям с заболеваниями сердца, щитовидной железы.
2. Ананас. В сушеном виде является источником магния, калия, железа, витаминов группы B, клетчатки, ускоряющим процессы переваривания пищи. Снимает отечность, восстанавливает работоспособность.
3. Баклажан. Избавляет сосуды от накопления бляшек холестерина. В овоще содержится значительное количество кобальта, марганца, меди.
4. Банан — источник калия, обеспечивающего полноценную работу сердца, мозга, зубов, костей, мышц. Любому человеку необходимо получить не менее одного грамма калия в сутки. Потребность для взрослых составляет три-четыре грамма. Детскому организму калий необходим ежедневно, в объеме от пятнадцати до тридцати миллиграммов на кг веса ребенка. Фрукт содержит белок триптофан, превращающийся в серотонин, повышающий настроение.
5. Сушеный виноград — изюм, очень полезен. Содержит много калия, фосфора, что помогает при интеллектуальной работе, учебной и физической нагрузке. Употребление изюма является хорошей профилактикой пародонтоза.
6. Вишня способна усилить внимательность. Помогает снизить никотиновую тягу тем, кто хочет избавиться от пагубной привычки.
7. Груша. Эфирные масла повышают защитные функции организма. Помогает снизить предрасположенность к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительным действием. Является главным продуктом диетического меню. Для профилактики вводится в рацион людей с сердечными нарушениями, болезнями почек.
Употреблять высушенный фрукт можно ежедневно. В высушенном виде сохраняет комплекс активных веществ. Компот избавляет от хронического колита.
8. Дыня очищает кожу, активизирует процессы кровоснабжения органов, нормализует работу кишечника, избавляет от лишнего холестерина. В народных рецептах дыня применяется для восстановления сил больных, повышает гемоглобин.
9. Кабачок — овощ малокалорийный. Содержит множество разнообразных микроэлементов.
Кабачки рекомендованы людям с малокровием, сердечными и сосудистыми болезнями, повышенным давлением.
10. Киви. Употребление фрукта помогает укрепить сосуды, предотвращает образование тромбов.
11. Сушеная клубника сохраняет свойства в течение двух лет. Содержит пектиновые кислоты, выводящие шлаки и токсины. Ягоды рекомендуется применять в качестве антидепрессанта.
12. Помидоры. Ликопин является наиболее значимым элементом в сушенном овоще. Каротиноид — высокоэффективный антиоксидант, обладающий противоопухолевыми свойствами. Онкологами доказано, что он уничтожает вредоносные клетки. Кислоты, входящие в состав помидоров, уменьшают воздействие канцерогенов из сигарет.
13. Тыква. Мякоть насыщенная разнообразными элементами, способствует укреплению памяти. Каша полезна для детей, подростков и людей, страдающих дистрофией. Уменьшает болевые ощущения при желудочных заболеваниях. Обладает чудодейственным эффектом при диабете, нормализует уровень желчи, разжижает кровь с повышенной жирностью.
14. Финик. Содержит соединения, аналогичные по составу аспирину, поэтому быстро и эффективно снижает температуру при простуде. Большое количество витамина В 5 делает ногти крепкими, а структуру волос здоровой.
15. Черника. Значительное количество витамина А улучшает зрение. Ягода понижает объем сахара в крови, полезна людям, страдающим от диабета.
16. Чернослив. Природная клетчатка, которой насыщен данный сухофрукт, помогает людям избавиться от проблем, связанных с нарушением работы пищеварения.
17. Яблоко. Источник минералов, улучшающий работу желудка, кишечника. Является самым низкокалорийным из большого обилия сухофруктов. В свежем виде не желательно употреблять людям с повышенной кислотностью. Печеные, сушеные яблоки для них более безопасны.
Сухофрукты очень полезны. Их состав натуральный, калорий содержат минимум, а уровень витаминов в несколько раз выше, чем в свежих плодах.
Источник: Игелек.ру
С детства нам внушали, что сухофрукты – это полезно. И вдруг проходит слух о вреде высушенных фруктов и ягод. Ученым удалось развенчать ошибочные стереотипы или перевернулся мир? Рассмотрим вопрос детально.
О сушке и изменении химического состава плодов
Сухофрукты у большинства потребителей ассоциируются со здоровым питанием. Компот в школьной столовой, мюсли с курагой и изюмом на завтрак, обеденный перерыв с горстью плодово-орехового ассорти – прекрасная альтернатива свежим продуктам и возможность пополнить запасы организма витаминами, пищевыми волокнами, минеральными веществами и жизненными силами.
Важно! С детства набившее оскомину утверждение о пользе сухофруктов, верное и до сих пор не оспаривается медиками, диетологами и учеными.
100 % – содержание минеральных элементов
Сушка на свежем воздухе или в специальных приспособлениях мало изменяет химический состав фруктов и ягод. Так, при тепловой обработке (около 60 градусов) содержание микро и макроэлементов остается неизменным. Вещества не разрушаются, не испаряются вместе с влагой, а уплотняются в мякоти плода, образуя концентрат.
Частичная утрата витаминов
Что касается витаминов, то эти элементы обладают разной чувствительностью к воздействию температур, ультрафиолетовых лучей и других факторов. После сушки фруктов и ягод процентное содержание некоторых витаминов в них действительно уменьшается на 20-50% (А, С, В1, В2). Другие же соединения (например, РР, В3, Е, Д) сохраняются в полном объеме.
Полезные свойства отдельных сухофруктов
Высушенные плоды бесценны для общего укрепления здоровья, пополнения энергетических запасов организма, профилактики авитаминоза.
Сушеные яблоки должны пополнить рацион тех, кто страдает железодефицитной анемией и борется за повышение гемоглобина. Эти сухофрукты также богаты клетчаткой, а, значит, помогут нормализовать стул, избавить от запоров.
Тем, кто вынужден работать в стрессовой обстановке, надо включить в ежедневное меню изюм. Сушеный виноград укрепляет нервы, снимает напряжение, предупреждает бессонницу.
Сушка из груш не хуже изюма помогает организму достойно справиться с последствиями стрессовых ситуаций, повышает настроение и укрепляет иммунитет.
Курага обладает способностью предупреждать болезни ЖКТ, авитаминоз, хроническую усталость.
Чернослив улучшает аппетит, стимулирует работу головного мозга, нормализует давление у гипертоников.
Важно! Можно долго спорить о том, способна ли курага обострить зрение у близорукого, а чернослив стабилизовать нормальный уровень АД. Польза конкретных сушеных фруктов – дискуссионная тема. Бесспорно одно – сухофрукты действенны в профилактике авитаминоза и дефицита минеральных веществ в организме.
О вреде продукта
Проблема промышленных сухофруктов
Сухофрукты – товар, пользующийся спросом среди потребителей. Заготовка продукта в промышленных масштабах осуществляется по технологиям, известным только собственникам.
Интенсивная химическая обработка придает сухофруктам привлекательный и аппетитный внешний вид, защищает от насекомых, продлевает сроки хранения.
Добросовестный производитель делает соответствующие отметки на упаковке, оставляя за потребителем право выбора: покупать или нет. Но зачастую товар не содержит и намека на наличие в сухофруктах вредных веществ. Что делать, как распознать дефект самостоятельно?
Признаки химической обработки товара:
- неестественный лоск и глянец кожицы;
- неприродные цвета (золотистые, оранжевые);
- ярко выраженная кислинка в сухофруктах.
На заметку! При выборе сухофруктов следует руководствоваться нетипичным правилом – чем непривлекательнее выглядит продукт (матовый, с мелкими дефектами), тем полезнее его содержимое.
Вред от незнания меры
Сколько надо съедать в день сухофруктов? Если не вдаваться в расчеты нормативного потребления человеком витаминов, белков и углеводов, то 100 гр вполне достаточно.
Любителям сушеной кураги, яблок и чернослива важно помнить, что:
- концентрация разных видов кислот в сухофруктах пагубно отражается на зубной эмали. Не забывайте полоскать рот;
- бесконтрольное поедание сухофруктов влечет за собой вздутие живота, появление колик;
- диабетикам рекомендуется обходить эти продукты стороной (только чернослив и зеленые яблоки можно кушать в порядке исключения).
Других вредных свойств у сухофруктов нет. Это действительно здоровая и полезная пища, рекомендуемая для употребления всем категориям населения независимо от возраста, пола и состояния здоровья!
Сухофруктам в ежедневное меню даешь зеленый свет!