Сушка для овощей и фруктов польза

Сушка для овощей и фруктов польза thumbnail

Некоторое время назад считалось, что сушить можно только фрукты, ягоды и грибы, чтобы зимой варить вкусные, полезные компоты и супы. Однако специалисты по здоровому питанию рекомендуют так же сушить и овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец и помидоры.

О пользе сушёных продуктов

В чём же польза сушёных фруктов, овощей и грибов? Продукт, подверженный высыханию становится обезвоженным, сохраняя при этом полезные вещества. Употребляя сушёные сухофрукты в готовом виде, вы обеспечите себя зарядом витаминов: В, С, калием, цинком и другими полезными минералами и веществами. Сухофрукты не содержат сахар, так как богаты фруктозой. Приём сухофруктов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а зимние блюда из сушёных овощей и грибов наполнят вашу кухню незабываемыми ароматами и воспоминаниями о тёплых летне-осенних днях.

Раньше сушку проводили одним проверенным способом: нарезали продукт и раскладывали на солнце. Старый добрый метод наших бабушек. Однако времена изменились, и данный способ уже не актуален. Во-первых, не у каждого человека, желающего сделать запасы, имеется частный дом или дача, где можно разложить всё это добро для сушки. А во-вторых, не будем забывать о пыли и насекомых, витающих вокруг лакомств. Поэтому производители бытовой техники придумали новый замечательный агрегат, предназначенный для сушки продуктов. В такой конструкции можно сушить так же коренья, лекарственные травы, мясо и рыбу.

Принцип действия сушилки и результат

Современный рынок бытовой техники предоставляет огромный выбор сушилок от разных фирм и производителей. Но принцип примерно у всех одинаковый. Итак, что же представляет собой такая сушилка и как она работает?

С виду это цилиндр, объёмом около 20 л, изготовленный из пластика, устойчивого к высоким температурам. Весит сушилка примерно 5−7 кг. Цилиндр обычно состоит из нескольких этажей (поддонов), на которых размещаются нарезанные продукты (от трёх до пяти кг). Для улучшенной вентиляции поддоны выполнены в виде сита. На дне цилиндра расположен вентилятор. Обдув и температура регулируются с помощью теплорегулятора. Вся конструкция накрывается крышкой. На крышке часто изображён перечень продуктов с указанием температуры и времени сушки — очень удобная подсказка, чтобы каждый раз не заглядывать в инструкцию. Аппарат подключается к сети и выставляется нужная температура. На поддоны выкладываются нарезанные продукты. Стоит отметить, что они должны быть вымыты и порезаны непосредственно перед сушкой.

Сушить удобнее один продукт (или похожий) на всех этажах, так как у разных продуктов разные режимы сушки. Устанавливается режим и температура в зависимости от вида продуктов от двух до двадцати часов. Таким образом, вы можете заниматься своими делами: никаких мух, занятых площадей и нескольких дней отслеживания процесса. Благодаря сушилке буквально через несколько часов вы получите вкусный, качественный и полезный продукт. Отдельно стоит отметить, что сушилку без сетчатых поддонов можно использовать в холодное время года как дополнительный обогрев для помещения.

Закончилось установленное время — следует определить качество сушки: размять кусочек готового продукта в руке. Качественно высушенная сушка должна ломаться, а не сминаться во влажный ком. Если такое произошло, необходимо повторить процесс, уменьшив время.

Хорошо высушенные продукты следует хранить в герметичных упаковках: стеклянных, жестяных банках или в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. В любом случае следует проследить за тщательной герметизацией: вы же не хотите, чтобы в продуктах завелись насекомые?

Итак, дело сделано. Благодаря современным технологиям, без особых усилий пополнены запасы. Теперь ваша семья на зиму обеспечена полезными и богатыми микроэлементами в виде компотов, ароматных грибных супов, рагу из летних овощей, а так же душистыми травяными чаями. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и правильно!

Источник

сушка для фруктов

Зачем нужна сушка для фруктов?

Прежде всего, следует отметить, что главной пользой сушки для фруктов и овощей является результат их работы в аспекте человеческого здоровья. Сухофрукты являются незаменимым источником полезных веществ, необходимых для улучшения иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта, благодаря пектину и клетчатке, а также кладезем кальция, магния, железа. Это здоровый заменитель вредных сладостей из-за наличия в составе естественных сахаров, глюкозы, фруктозы и простых углеводов, которые уменьшают природную тягу к сладкому и создают продолжительное ощущение сытости.

Если говорить об овощах, то они также не только не теряют своих полезных свойств, но еще и приумножают их: полностью сохраняются, например, витамины А, С. содержащиеся в моркови, болгарском перце, или томатах, и при этом в них полностью отсутствуют вредные для внутренних органов консерванты типа соли, уксуса. Еще один «плюс» использования сушки – это удобство хранения. В засушенном виде продукты занимают намного меньше места, чем их свежие аналоги, в том числе и по массе (из-за испарения влаги). В 0,5-литровой банке могут без проблем «поместиться» около 40 помидоров или 50 перцев.

Читайте также:  Все сомнения толкуются в пользу обвиняемого конституция

Польза электросушилки разных видов: основные моменты

Сушка относится к самым древним способам подготовки фруктов и овощей к долгому хранению «на зиму». Сама по себе сушка – процесс не сложный и не затратный, особенно для деревенских жителей, у которых сохранились дровяные печи. Современная специальная сушка, работающая от сети, позволяет с минимальными хлопотами создать домашние сухофрукты – без вредных примесей и обработок. Все, что нужно – вымыть и промокнуть полотенцем фрукты или овощи, измельчив их по своему усмотрению и уложить в сушку. Например, в таком интернет-магазине как MOYO, cушки для фруктов различных производителей, будь то Gorenje или менее известный Sencor, имеют похожий принцип работы.

Механизм сушки

Подвергать обработке можно все, что угодно, от отечественных яблок до заокеанских бананов, от сочных помидор, которые достаточно сложно выпарить, до грибов, поддающихся сушке с легкостью.

Механизм действия простой – в нижней части агрегата располагается источник теплого воздуха, подаваемый вентилятором. Температура устанавливается индивидуально, а сам процесс происходит качественно и быстро, благодаря правильной воздушной циркуляции внутри прибора.механизм работы сушки для фруктов

Процесс работы сушилок отличается в зависимости от типа устройств. Так, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают по структуре продукта на глубине нескольких десятков миллиметров и при щадящей температуре (40-50 градусов), что дает возможность полностью сохранить все питательные вещества. Кроме того, после сушки продукты сохраняют естественный, привлекательный вид и вкусный аромат. При этом высушивание происходит равномерно, с контролем влажности в камере и регулировке температурного режима, что минимизирует окислительные процессы.

Электрическая сушка довольно экономична в аспекте энергозатрат и доступна по стоимости. А разнообразие модельного ряда и множество полезных дополнительных функций приготовления, которые можно комбинировать между собой, дают каждой хозяйке пространство для самых смелых кулинарных экспериментов.

Если продукты высушены, как надо, то их легко регидрировать, т.е. восстановить практически в первоначальном виде (по размеру, форме, облику) при участии воды. После этого продукт приобретает свежий вкус и аромат, сохраняя значительную часть витаминов и микроэлементов. Самым надежным способом восстановления сушеных продуктов является использование обычной пароварки. Если такая техника отсутствует, можно замочить высушенные продукты в мелкой таре.

А вот отзыв одной хозяйки о подобной сушке:

Источник

Пастила домашнего приготовления

У вас есть такая проблема, когда уродился богатый урожай яблок или слив? Сварили компоты, варенье, повидло насушили яблоки, а яблок еще осталось много, девать некуда и обрабатывать сложно, духовка не справляется,некуда девать яблоки? Да еще в саду гниют .

Оказывается, есть специальные сушилки для овощей, а в некоторых помимо сушки овощей и фруктов можно еще делать пастилу, вялить мясо.

Если вы вдруг будете покупать сушилку для овощей и фруктов, то возьмите помощнее, с функцией приготовления пастилы.

Лучше пару тысяч переплатить, зато детишкам радость и натуральный продукт- пастила. Да и вкуснее, чем просто засушенные яблоки.

Я купила овощесушилку маме и пока она у меня была две недели, приготовила разные вкусности и делюсь отзывов на сушилку, вдруг у вас тоже проблема по обработке урожая есть или просто интересуетесь новыми способами обработки урожая..

Еще совсем недавно я даже не знала, я даже не подозревала о сушилках для овощей, попросила меня купить ее мама, которая узнала от знакомой. Мол, сушилка для овощей и фруктов “Дачница” помогает обрабатывать урожай. Посмотрела я на этот агрегат в интернете и показался он мне хлипким и маломощным. Стала искать что-то более мощное и наткнулась на сушилку для овощей ” Вольтера 1000 “, судя по отзывам , хорошо ее хвалили.

Стандартная Вольера состоит из 5 поддонов для сушки и 1 лотка для пастилы

Сушилка для овощей и фруктов Вольтера- 1000 сделана по аналогу с канадской сушилкой Изидри. Отличие этих сушилок в том, что воздух горячий проходит не сквозь поддоны, как у других сушилках, а равномерно по всем лоткам, что обеспечивает равномерное высушивание продукта на всех лотках и не нужно менять местами нижние с верхними, как в других моделях, потому что нижние поддоны обдуваются лучше.

Не нужно прерывать процесс сушки и менять поддоны местами- поставил сушилку работать, к примеру на ночь и забыл . Утром-готовый продукт только вынуть остается.

Вторая причина, по которой выбрала я эту сушилку- возможность готовить в ней пастилу. В дешевых сушилках для овощей пастила не получается, томится , а не сушиться.

Читайте также:  Польза от авокадо для мужчин

Можно делать пастилу в сушилке любую- из тыквы, сливы, вишни и т.д.

Я уже испробовала сушилку для овощей и сделала шоколадную и белевскую пастилы, а также классическую. Пару раз вялила мясо.

Один минус- цена. Стоит Вольера в два раза дороже, чем сушилки других фирм, на заводе отпускная цена от 6900 рублей ( сушилки проще стоят в пределах трех тысяч).

Да сушилка для овощей Вольтера очень большая, в диаметре 70-80 см, если кухня маленькая, ее потом сложно спрятать или поставить куда либо для работы с ней.

Зато у Вольтеры 1000 есть преимущества:

1. Мощная, 1000 Вт.

2. Вольтеру можно нарастить. Стандартная сушилка состоит из 5 лотков, 1 лотка для пастилы и одной сетки для сушки трав.

Можно докупить дополнительные поддоны до 15 штук. Очень удобно, когда большой урожай, а вторую сушилку покупать не хочется.

Здесь на фото дополнительных 2 лотка

Я докупила 4 лотка для пастилы и 5 поддонов, т.к у мамы урожай яблок зашкаливает обычно.

Вот так выглядят поддоны.

3. Принцип работы

Воздух в дешевых сушилках проходит сквозь лотки, поэтому нижние поддоны сохнут быстрее и нужно местами менять. Я выше об этом написала.

На практике поняла, что все равно поддоны менять нужно будет, т.к мясо,яблоки сохнут быстрее, чем пастила.

Еще к приготовлению пастилы нужно приноровится, делается более16 часов.

Делаю шоколадную пастилу

Еще нужно докупить лотки для пастилы, в стандартной комплектации идет всего один лоток. Средняя стоимость 250-280 рублей.

В интернете прочитала,что можно заменить на силиконовые коврики, только подобрать нужного размера, да отверстие сделать. Мне искать коврики лень было, подумала, что те же деньги выйдут и докупила лотки 4 штуки.

Эти лотки перед тем, как положить пастилу, смазывают растительным маслом, чтобы легко потом пастила отделилась.

Прозрачный лоток от другой сушилки, на пробу взяла

В сушилке температуру сушки можно регулировать.

Не хватает датчика отключения прибора, чтобы если на ночь поставил сушиться продукты, отключился в нужное время и не пересушил, но он отдельно продается. Обычно хозяйки ставят на ночь в сушилку те продукты, которые долго готовятся.

Ну что могу сказать- сушилка для овощей и фруктов полезный агрегат.

Можно вялить мясо, идет как закуска к пиву, либо такое мясо удобно брать в походы. Правильно просушенное мясо хранится до полугода.

Также в сушилке сушат травы , на лоток кладется дополнительная сеточка, идет в стандартной комплектации. Если сетки нет, можно положить пергаментную бумагу.

В сушилке также можно делать запасы яблочной пастилы на зиму. Шикарная штука, детям нравится. Можно делать пастилу из яблок, слив, тыквы, вишни и т.д

Поэтому и выбирайте сушилку мощную, с функцией приготовления пастилы.

Сушилкой довольна, за пару недель, что она у меня была (маме покупала и ей отвезла), я сделала пастилу несколько видов.

Причем яблочная пастила по вкусу и цвету зависит от сорта яблок, у мамы делала из сладких, красных, так пастила была розовой , (фото не сделала, увы).

Сделала себе баночку вяленых помидоров.

Также можно сушить лук. Такой лук применяют , как добавку к блюду в Финляндии, очень вкусно. Причем подают даже в общественных местах.

Ну и конечно, в сушилке сушат яблоки, виноград, груши- все что захотите.

Все рецепты для сушилки, что я попробовала, ниже.

Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.

Еще статьи по теме:

Источник

Сушка фруктов и овощей

Сушка является одним из самых старинных способов консервирования
овощей и фруктов, которым
пользуются не только люди, но и некоторые животные. И это не случайно.
Ведь сушеные фрукты и овощи являются кладезем необходимых организму
витаминов и микроэлементов.
Именно поэтому сушка является одним из самых полезных и экологически
чистых методов приготовления пищи и заготовки продуктов. К наиболее
популярным продуктам, приготовленным данным способом, относятся
сухие яблоки, груши, сливы и абрикосы, продаваемые бабушками на
«на компот». Сухой укроп, петрушка
и грибы, отлично разнообразят зимние виды первых и вторых блюд.
Из продаваемых в магазинах сухих продуктов, последнее время особую
популярность приобрели сухие бананы, всегда пользовался спросом
чернослив. С курагой
дело обстоит сложнее, так как не все виды этого сушеного фрукта
одинаково полезны для организма, но об этом позже. Сушеные овощи
сейчас чаще всего можно найти в составах приправ, супов быстрого
приготовления и в сухих кормах для животных.

Читайте также:  Конспект урока сочинение рассуждение о пользе чтения

Способ приготовления

Сушат овощи и фрукты на солнце, а также в специальных приспособлениях
для искусственной сушки. Но чаще всего совмещают первый и второй
методы. Комбинированный метод сушки позволяет сохранить большое
количество питательных веществ в продуктах, заготовленных впрок
и избежать их быстрой порчи молью.

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом (это
предохранит от порчи продукты в случае кратковременного дождика).
Из деревянных реек изготавливаются каркасы, на которые затем натягивается
сетка (можно использовать антимоскитную) и закрепляется с помощью
кнопок или гвоздей.

После этого на специальную подвесную конструкцию, закрепленную
под навесом, ставят на просушку предварительно измельченные овощи
и фрукты на подготовленных рамах с сетками.

Вместо таких рам иногда используют подносы, но они подходят не
для всех овощей и фруктов, так как в некоторых случаях особо сочные
продукты могут начать портиться из-за недостатка доступа воздуха.

После полного высыхания фруктов и овощей их слегка прогревают в
духовке, для профилактики появления различной живности. А после
уже ссыпают в трехлитровые банки и закрывают крышками. За зиму один
или два раза просматривают заготовки и для профилактики слегка просушивают
их вновь в приоткрытой теплой духовке. Но не в горячей печи, рука
должна выдерживать температуру!

Как правильно выбрать сухофрукты?

Если сами не занимаетесь сушкой фруктов и овощей, стоит взять на
заметку некоторые рекомендации. Признаки качественного продукта:

  • Сухофрукты
    выглядят несколько темнее своего обычного цвета. Абрикосы и груши
    приобретают коричневый цвет.
  • Сухофрукты не липнут к рукам, имеют приятный естественный запах.
  • Нет следов плесени и наличия следов обитания живности.

Сухие абрикосы
золотистого цвета, которые часто можно найти на прилавках супермаркетов
и рынков, предварительно окуриваются серой, и поэтому не могут считаться
полностью натуральным и экологически чистым продуктом!

Полезные свойства засушеных фруктов и овощей

Сухие фрукты и овощи сохраняют большую часть витаминов и других
полезных веществ, имеющихся в свежих овощах и фруктах. Такие продукты
хорошо помогают при авитаминозах, депрессиях, анемиях,
сердечных болезнях, и являются отличными источниками естественных
витаминов в зимнее время года.

Например, для укрепления сердца очень полезна курага, изюм.
Яблоки и особенно, сухие яблочные корки помогут при повышенном
внутричерепном давлении и отеках, сухая зелень – отличный
источник магния, необходима для укрепления нервной системы.
Сухие овощи и фрукты часто используются в длительных походах и
экспедициях в тандеме с белковыми продуктами.

Опасные свойства засушеных фруктов и овощей

Не стоит забывать, что сухие овощи и фрукты содержат все вещества
в особо концентрированном виде. Поэтому следует учитывать, что,
съедая около 100 граммов сушки, Вы получаете питательных веществ
в 5 раз больше, чем содержится в свежих продуктах.

Поэтому сухофрукты могут быть противопоказаны диабетикам
из-за высокого уровня глюкозы, а аллергики должны быть особенно
внимательны к сухим овощам и фруктам, особенно к тем, которые
в большом количестве у них могут вызывать аллергию.

Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, желательно,
употреблять сухофрукты в отварном виде.

Для того чтобы свести к минимуму вред от употребления сухих овощей
и фруктов, сушку перед употреблением, желательно, замачивать в
воде, чтобы она восстановила свой первоначальный запас влаги.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные способы готовки:

Источник