Сушилка для овощей и фруктов вред и польза
Некоторое время назад считалось, что сушить можно только фрукты, ягоды и грибы, чтобы зимой варить вкусные, полезные компоты и супы. Однако специалисты по здоровому питанию рекомендуют так же сушить и овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец и помидоры.
О пользе сушёных продуктов
В чём же польза сушёных фруктов, овощей и грибов? Продукт, подверженный высыханию становится обезвоженным, сохраняя при этом полезные вещества. Употребляя сушёные сухофрукты в готовом виде, вы обеспечите себя зарядом витаминов: В, С, калием, цинком и другими полезными минералами и веществами. Сухофрукты не содержат сахар, так как богаты фруктозой. Приём сухофруктов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а зимние блюда из сушёных овощей и грибов наполнят вашу кухню незабываемыми ароматами и воспоминаниями о тёплых летне-осенних днях.
Раньше сушку проводили одним проверенным способом: нарезали продукт и раскладывали на солнце. Старый добрый метод наших бабушек. Однако времена изменились, и данный способ уже не актуален. Во-первых, не у каждого человека, желающего сделать запасы, имеется частный дом или дача, где можно разложить всё это добро для сушки. А во-вторых, не будем забывать о пыли и насекомых, витающих вокруг лакомств. Поэтому производители бытовой техники придумали новый замечательный агрегат, предназначенный для сушки продуктов. В такой конструкции можно сушить так же коренья, лекарственные травы, мясо и рыбу.
Принцип действия сушилки и результат
Современный рынок бытовой техники предоставляет огромный выбор сушилок от разных фирм и производителей. Но принцип примерно у всех одинаковый. Итак, что же представляет собой такая сушилка и как она работает?
С виду это цилиндр, объёмом около 20 л, изготовленный из пластика, устойчивого к высоким температурам. Весит сушилка примерно 5−7 кг. Цилиндр обычно состоит из нескольких этажей (поддонов), на которых размещаются нарезанные продукты (от трёх до пяти кг). Для улучшенной вентиляции поддоны выполнены в виде сита. На дне цилиндра расположен вентилятор. Обдув и температура регулируются с помощью теплорегулятора. Вся конструкция накрывается крышкой. На крышке часто изображён перечень продуктов с указанием температуры и времени сушки — очень удобная подсказка, чтобы каждый раз не заглядывать в инструкцию. Аппарат подключается к сети и выставляется нужная температура. На поддоны выкладываются нарезанные продукты. Стоит отметить, что они должны быть вымыты и порезаны непосредственно перед сушкой.
Сушить удобнее один продукт (или похожий) на всех этажах, так как у разных продуктов разные режимы сушки. Устанавливается режим и температура в зависимости от вида продуктов от двух до двадцати часов. Таким образом, вы можете заниматься своими делами: никаких мух, занятых площадей и нескольких дней отслеживания процесса. Благодаря сушилке буквально через несколько часов вы получите вкусный, качественный и полезный продукт. Отдельно стоит отметить, что сушилку без сетчатых поддонов можно использовать в холодное время года как дополнительный обогрев для помещения.
Закончилось установленное время — следует определить качество сушки: размять кусочек готового продукта в руке. Качественно высушенная сушка должна ломаться, а не сминаться во влажный ком. Если такое произошло, необходимо повторить процесс, уменьшив время.
Хорошо высушенные продукты следует хранить в герметичных упаковках: стеклянных, жестяных банках или в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. В любом случае следует проследить за тщательной герметизацией: вы же не хотите, чтобы в продуктах завелись насекомые?
Итак, дело сделано. Благодаря современным технологиям, без особых усилий пополнены запасы. Теперь ваша семья на зиму обеспечена полезными и богатыми микроэлементами в виде компотов, ароматных грибных супов, рагу из летних овощей, а так же душистыми травяными чаями. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и правильно!
Электросушилки позволяют заготавливать на зиму фрукты, ягоды, овощи и грибы без утомительной консервации и удушающей жары на кухне. Однако подбирать эту технику нужно с умом.
Принцип работы электросушилки
Электрическая сушилка представляет собой корпус с нагревательным элементом и вентилятором, в который устанавливается набор поддонов. Некоторые модели дополнительно оснащаются дисплеями, регуляторами температуры, таймерамии другими полезными приспособлениями.
Процесс сушки плодов с помощью таких аппаратов предельно прост. Фрукты или овощи нужно порезать ломтиками, разложить на поддоны и поместить в сушилку. После этого устройство закрывается и нажимается кнопка включения. В некоторых моделях можно предварительно установить нужную температуру. Заготовка плодов совершается под воздействием циркуляции нагретого воздуха, причем созревают они намного быстрее, чем при традиционном высушивании.
Использование электросушилки имеет целый ряд преимуществ перед сушкой на открытом воздухе:
- процесс не прерывается в пасмурную и дождливую погоду;
- можно сушить плоды даже поздней осенью (к примеру, шиповник или грибы);
- благодаря многосекционному исполнению устройство занимает минимум места;
- исключается поражение плодов гнилью и плесенью.
С помощью электрических аппаратов можно не только сушить плоды, но и заготавливать травяные чаи, делать пастилу, вялить мясо и рыбу. Лишенный воды конечный продукт получается легче по весу и меньше по объему, чем исходное сырье, однако в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Виды электросушилок
Они могут быть большими и компактными, круглыми и квадратными, состоящимииз 3 или 15 секций. В зависимости от материала исполнения различают следующие виды электрических сушилок.
Пластиковые устройства – легкие приборы, о которые невозможно обжечься. Некоторые модели делают из прозрачного пластика. Владельцы таких аппаратов могут постоянно контролировать процесс сушки, однако специалисты утверждают, что при сушке в устройствах с непрозрачными стенками заготовки сохраняют больше полезных веществ. При покупке стоит обязательно поинтересоваться качеством пластика: некачественный материал при работе будет издавать резкий запах.
Металлические конструкции – тяжелые устройства, требующие осторожного обращения, поскольку их стенки в процессе работы довольно сильно нагреваются. При этом страдает качество заготовок: неравномерный нагрев уменьшает количество содержащихся в них полезных веществ. Техника из нержавеющей стали стоит гораздо дороже пластиковых аппаратов.
Критерии выбора
Покупая электросушилку, заранее определитесь, для каких целей вы будете ее использовать. Если вам нужно лишь время от времени сушить зелень или грибы, лучше взять небольшое дешевое пластиковое устройствона 3-5 секций. При постоянном использовании и больших объемах заготовок стоит обзавестись более дорогим мощным аппаратом с возможностью регулировки температуры.
Мощность
Этот параметр напрямую зависит от объема устройства и не влияет на скорость сушки. Ускорить процесс может лишь повышение температуры, однако в этом случае продукт потеряет большую часть витаминов и минералов. Если вы хотите сделать действительно полезные заготовки на зиму, обращайте внимание на то, чтобы мощность агрегата соответствовала его объему.
- Показатель в 165-300 Вт оптимален для конструкции из 3-5 секций.
- Мощность в 400-600 Вт необходима для просушки на 6 и более противнях.
- От 700 до 1000 Вт потребуется для того, чтобы вялить в аппарате мясо, рыбу, а также сушить овощи и фрукты целиком.
Чем мощнее прибор, тем выше будет его стоимость и тем громче он может работать. Перед покупкой желательно проверить изделие на издаваемый шум, а также поинтересоваться у продавца о возможности замены мотора. При интенсивном использовании новый двигатель может понадобиться уже через 2-3 года.
Виды секций
Чем больше продуктов вы хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве. В маломощных приборах может быть всего 3-4 противня, тогда как в объемных аппаратах устанавливается до 15 секций. Выпускаются несколько видов:
- стандартные: имеют высоту 10 мм и подходят для сушки кусочков яблок, груш, слив и др.;
- высокие (более 15 мм) для грибов, овощей, крупных ягод;
- сетчатые листы для трав и мелких ягод;
- сплошные поддоны для приготовления пастилы.
Некоторые аппараты оснащены регуляторами высоты поддонов. Благодаря этому можно высушивать целые груши или грибы – правда, в том случае, если позволяет мощность аппарата, в противном случае – это лишняя трата денег.
Максимальный объем, который можно заготовить с помощью электросушилки за 1 раз, зависит не только от количества поддонов, но и от номинальной загрузки каждого из них. Этот параметр может составлять от 0,5 до 1 кг и указывается обычно в технической документации.
Тип нагревателя
В зависимости от принципа работы различают 2 вида электросушилок.
Конвекционные аппараты. Воздух в таких устройствах нагревается ТЭНами, а его циркуляция обеспечивается вентиляторами. Хорошо высушить плоды в конвекционных электросушилках можно лишь при достаточно высокой температуре, которая уничтожает часть полезных веществ и делает цвет продукта более темным. Эти аппараты потребляют много электроэнергии и считаются не слишком экономичными.
Инфракрасные устройства. Процесс сушки совершается за счет нагрева плодов инфракрасным излучением. Температура при этом не превышает 60 ºС, что дает возможность сохранить естественный цвет продуктов и максимальное количество витаминов в их составе. Фрукты и овощи должны быть нарезаны тонкими ломтиками и уложены в 1 слой, поскольку плоды, на которые не попадет излучение, не высохнут. Инфракрасные электросушилки потребляют меньше электроэнергии, чем конвекционные, но стоят на порядок дороже.
Делая выбор в пользу конвекционной электросушилки, не забывайте проверить наличие вентилятора. В бюджетных моделях его может и не быть, тогда как наличие этого устройства делает сушку более эффективной. Лучше, если вентилятор и ТЭН будут расположены вверху либо в боковой стенке камеры: это создаст максимально естественные условия для сушки и продлит срок службы устройства.
Способ подачи воздуха
Сушка плодов происходит быстрее, если в аппарате организована правильная циркуляция воздуха. В самых дешевых моделях этот процесс происходит естественным путем, из-за чего фрукты и овощи сохнут достаточно долго. В аппаратах среднего ценового сегмента воздух перемещается снизу вверх за счет того, что нагревательный элемент и вентилятор расположены, как правило, внизу прибора. Вертикальная подача теплого воздуха приводит к тому, что заготовки на нижних лотках высыхают быстрее, и их нужно периодически менять местами с верхними секциями.
В дорогих моделях по центру корпуса проходит желоб. Поднимаясь по нему, горячий воздух продувает все поддоны: сушка совершается равномерно, причем плоды отлично приготовятся, даже если их уложить в несколько слоев. Горизонтальная подачапозволяет делать заготовки быстрее и качественней, чем вертикальная циркуляция, поэтому лучше присматриваться к более дорогим аппаратам.
Полезные функции
Бюджетные сушилки часто имеют на корпусе всего одну кнопку, тогда как дорогие аппараты оснащаются удобными регуляторами, дисплеями и другими полезными функциями.
Терморегулятор.С помощью такого переключателя пользователь может задавать свой режим сушки для каждого продукта. Низкая температура (35-45 ºС) рекомендуется для приготовления чая, мелких ягод и грибов, средний диапазон (50-55 ºС) используется для сушки большинства фруктов и овощей, а значительный нагрев (до 60-75 ºС) пригодится для того, чтобы вялить в аппарате мясо или рыбу. Хорошо, если устройство может поддерживать выставленный режим независимо от температуры окружающего воздуха. Это даст возможность экономить электроэнергию, а сушка будет совершаться качественнее и равномернее.
Цифровой дисплей. Управление температурой может совершаться с помощью механического или электронного переключателя. В последнем случае электросушилка оснащается цифровым дисплеем, на котором отображаются выставленные параметры. Такой вариант является удобным и наглядным, однако механический регулятор считается более надежным.
Таймер. Выставив время приготовления, можно не переживать о том, что плоды пересушатся. Как только таймер остановится, устройство автоматически выключится. А наличие обратного отсчета времени делает процесс сушки более удобным: хозяева видят, сколько времени осталось до окончания процесса и могут планировать следующие загрузки.
Термостат. Наличие устройства, поддерживающего постоянную температуру внутри рабочей камеры, обеспечит продуктам равномерную сушку и уменьшит расход электроэнергии.
Подсветка. Дорогие металлические электросушилки часто оборудованы прозрачной дверцей и подсветкой для наблюдения за процессом сушки.
Подача холодного воздуха. Отключение нагревательного элемента дает возможность довести плоды до нужной кондиции, не допуская их пересушивания.
Приготовление йогурта.Эта функция позволяет совместить в одном приборе сушилку для плодов и йогуртницу. Вместо поддонов, нужно установить в сушильную камеру емкость с молоком, закрыть ее крышкой и выставить нужную температуру. Для приготовления вкусного напитка достаточно всего нескольких часов.
Сколько стоит электросушилка
Самые простые сушилки в виде листа с вмонтированным нагревательным элементом стоят от 500 до 1 тыс. руб. Их мощность составляет 100-150 Вт, максимальная загрузка не превышает 3 кг, а плоды для равномерной сушки придется постоянно перемешивать.
Немного дороже – от 1 до 3 тыс. руб. – обойдется покупка корпуса мощностью 125-520 Вт с 3-5 секциями. Подобные конвекционные устройства, оснащенные механическим регулятором температуры, пользуются на рынке максимальным спросом. Модели этого ценового диапазона представлены продукцией отечественных производителей. Импортные изделия стоят в пределах 3-6 тыс. руб., причем самые дорогие аппараты оснащены дисплеями, таймерами и защитой от перегрева.
Инфракрасных сушилок в продаже на порядок меньше, чем конвекционных. Стоят подобные аппараты не меньше 7 тыс. руб. Конвекционные сушилки ведущих зарубежных производителей мощностью 600-1000 Вт обойдутся в сумму от 15 до 30 тыс. руб. Оптимальным вариантом будет выбор конструкции среднего ценового диапазона, в пределах 3-8 тыс. руб.
Пастила домашнего приготовления
У вас есть такая проблема, когда уродился богатый урожай яблок или слив? Сварили компоты, варенье, повидло насушили яблоки, а яблок еще осталось много, девать некуда и обрабатывать сложно, духовка не справляется,некуда девать яблоки? Да еще в саду гниют .
Оказывается, есть специальные сушилки для овощей, а в некоторых помимо сушки овощей и фруктов можно еще делать пастилу, вялить мясо.
Если вы вдруг будете покупать сушилку для овощей и фруктов, то возьмите помощнее, с функцией приготовления пастилы.
Лучше пару тысяч переплатить, зато детишкам радость и натуральный продукт- пастила. Да и вкуснее, чем просто засушенные яблоки.
Я купила овощесушилку маме и пока она у меня была две недели, приготовила разные вкусности и делюсь отзывов на сушилку, вдруг у вас тоже проблема по обработке урожая есть или просто интересуетесь новыми способами обработки урожая..
Еще совсем недавно я даже не знала, я даже не подозревала о сушилках для овощей, попросила меня купить ее мама, которая узнала от знакомой. Мол, сушилка для овощей и фруктов “Дачница” помогает обрабатывать урожай. Посмотрела я на этот агрегат в интернете и показался он мне хлипким и маломощным. Стала искать что-то более мощное и наткнулась на сушилку для овощей ” Вольтера 1000 “, судя по отзывам , хорошо ее хвалили.
Стандартная Вольера состоит из 5 поддонов для сушки и 1 лотка для пастилы
Сушилка для овощей и фруктов Вольтера- 1000 сделана по аналогу с канадской сушилкой Изидри. Отличие этих сушилок в том, что воздух горячий проходит не сквозь поддоны, как у других сушилках, а равномерно по всем лоткам, что обеспечивает равномерное высушивание продукта на всех лотках и не нужно менять местами нижние с верхними, как в других моделях, потому что нижние поддоны обдуваются лучше.
Не нужно прерывать процесс сушки и менять поддоны местами- поставил сушилку работать, к примеру на ночь и забыл . Утром-готовый продукт только вынуть остается.
Вторая причина, по которой выбрала я эту сушилку- возможность готовить в ней пастилу. В дешевых сушилках для овощей пастила не получается, томится , а не сушиться.
Можно делать пастилу в сушилке любую- из тыквы, сливы, вишни и т.д.
Я уже испробовала сушилку для овощей и сделала шоколадную и белевскую пастилы, а также классическую. Пару раз вялила мясо.
Один минус- цена. Стоит Вольера в два раза дороже, чем сушилки других фирм, на заводе отпускная цена от 6900 рублей ( сушилки проще стоят в пределах трех тысяч).
Да сушилка для овощей Вольтера очень большая, в диаметре 70-80 см, если кухня маленькая, ее потом сложно спрятать или поставить куда либо для работы с ней.
Зато у Вольтеры 1000 есть преимущества:
1. Мощная, 1000 Вт.
2. Вольтеру можно нарастить. Стандартная сушилка состоит из 5 лотков, 1 лотка для пастилы и одной сетки для сушки трав.
Можно докупить дополнительные поддоны до 15 штук. Очень удобно, когда большой урожай, а вторую сушилку покупать не хочется.
Здесь на фото дополнительных 2 лотка
Я докупила 4 лотка для пастилы и 5 поддонов, т.к у мамы урожай яблок зашкаливает обычно.
Вот так выглядят поддоны.
3. Принцип работы
Воздух в дешевых сушилках проходит сквозь лотки, поэтому нижние поддоны сохнут быстрее и нужно местами менять. Я выше об этом написала.
На практике поняла, что все равно поддоны менять нужно будет, т.к мясо,яблоки сохнут быстрее, чем пастила.
Еще к приготовлению пастилы нужно приноровится, делается более16 часов.
Делаю шоколадную пастилу
Еще нужно докупить лотки для пастилы, в стандартной комплектации идет всего один лоток. Средняя стоимость 250-280 рублей.
В интернете прочитала,что можно заменить на силиконовые коврики, только подобрать нужного размера, да отверстие сделать. Мне искать коврики лень было, подумала, что те же деньги выйдут и докупила лотки 4 штуки.
Эти лотки перед тем, как положить пастилу, смазывают растительным маслом, чтобы легко потом пастила отделилась.
Прозрачный лоток от другой сушилки, на пробу взяла
В сушилке температуру сушки можно регулировать.
Не хватает датчика отключения прибора, чтобы если на ночь поставил сушиться продукты, отключился в нужное время и не пересушил, но он отдельно продается. Обычно хозяйки ставят на ночь в сушилку те продукты, которые долго готовятся.
Ну что могу сказать- сушилка для овощей и фруктов полезный агрегат.
Можно вялить мясо, идет как закуска к пиву, либо такое мясо удобно брать в походы. Правильно просушенное мясо хранится до полугода.
Также в сушилке сушат травы , на лоток кладется дополнительная сеточка, идет в стандартной комплектации. Если сетки нет, можно положить пергаментную бумагу.
В сушилке также можно делать запасы яблочной пастилы на зиму. Шикарная штука, детям нравится. Можно делать пастилу из яблок, слив, тыквы, вишни и т.д
Поэтому и выбирайте сушилку мощную, с функцией приготовления пастилы.
Сушилкой довольна, за пару недель, что она у меня была (маме покупала и ей отвезла), я сделала пастилу несколько видов.
Причем яблочная пастила по вкусу и цвету зависит от сорта яблок, у мамы делала из сладких, красных, так пастила была розовой , (фото не сделала, увы).
Сделала себе баночку вяленых помидоров.
Также можно сушить лук. Такой лук применяют , как добавку к блюду в Финляндии, очень вкусно. Причем подают даже в общественных местах.
Ну и конечно, в сушилке сушат яблоки, виноград, груши- все что захотите.
Все рецепты для сушилки, что я попробовала, ниже.
Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.
Еще статьи по теме: