Сушеный зеленый горох польза и вред

Чем полезен горох, народная медицина знает давно. Состав гороха, 12 рецептов народной медицины с горохом, противопоказания к его употреблению и польза гороха
Я рассмотрю только некоторые виды гороха: сухой (обычный зерновой), зеленый горошек и стручковый горох (овощные). Хотя их намного больше: есть еще нут (турецкий горох), вика (кормовой), чина и чечевица (оказывается, это тоже подвиды гороха).

Сухой горох в свою очередь бывает зеленым и желтым. Он может применяться в целом виде (лущенном, естественно), а также идет на изготовление крупы и гороховой муки.

Зеленый горошек освобождают от стручков и применяют, как отличный овощной продукт. А стручковый горох готовят вместе со стручками – это особый сорт, не содержащий внутренних жестких плёночек на стручке.

В состав гороха сухого или зернового входят витамины: В, РР (никотиновая кислота), С, А, H, E; крахмал, клетчатка, минералы: цинк, железо, селен, кальций, калий, магний, натрий, никель, сера, фосфор, хлор, йод, медь, марганец, хром, алюминий, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, олово, титан, стронций и даже цирконий.

Именно они говорят о пользе гороха.

Как видим, витамины в горохе сухом содержатся, и не мало. Не зря наши предки так уважали гороховый суп и кашу!

Горох состав имеет богатый – огромная номенклатура минералов, необходимых человеку.

Ответ на вопрос, полезен ли горох, прост — конечно, да!

Сухой или зерновой горох польза и вред для организма

Исследования медиков показали, что горох, содержащий кроме минералов большое количество антиоксидантов и белка воистину настоящий кладезь здоровья, польза гороха неоспорима.

Он тормозит старение и развитие рака, защищает от сердечных болезней и повышенного давления крови, полезен при диабете, заболеваниях кожи и головной боли.

Пиридоксин, содержащийся в горохе, участвует в расщеплении жиров и необходим для синтеза аминокислот.

Питательные качества гороха оценили еще в древности, как самый богатый источник легко усваиваемого белка, то есть горох это белок в большом количестве!

Калорийность гороха сухого или зернового ниже, чем зеленого горошка, за счет уменьшения содержания в нем сахаров. Она составляет всего 60 кКал в 100 граммах. Так что проблема, сколько калорий в горохе, не должна нас волновать, особенно если сравнить калорийность гороха с картошкой или мучными изделиями. А вот питательность его очень высока..

Польза гороха для организма и кожи — рецепты

Народная медицина тоже давно обратила свое внимание на эту культуру, лечение горохом применяется очень давно.

Его употребляют и вовнутрь, и как наружное средство.

1. Половина чайной ложки гороховой муки перед едой улучшит состояние при диабете и нарушении мозгового кровообращения, уменьшит головную боль.

2. А полная чайная ложечка гороховой муки раз в день нормализует работу пищеварительной системы и снимет запор.

3. Разжуйте 3 горошины, и Вы снимете изжогу (еще можно поесть сырые подсолнечные или тыквенные семечки или съесть зеленое яблоко)

4. Отвар из зеленой наземной части гороха – сильное мочегонное средство, которое выведет камни из мочевого пузыря и почек: одно растение порежьте и залейте стаканом воды, кипятите 10 мин., а через полчаса процедите. Пейте по 2 ст. ложки 4 р. в день. Курс 2 недели.

5. Добавьте в гороховую муку воды, чтобы получилось пюре из гороха, и накладывайте, как компресс при заболеваниях кожи (экзема, гнойные раны, угри, воспаления).

6. Положите в эмалированную кастрюлю зеленую наземную часть гороха до верха, залейте кипятком, чтобы покрыло, и накройте крышкой через 5 часов процедите и делайте примочки на места проявления дерматита.

7. Наземная часть гороха, собранная после окончания его цветения, заваренная кипятком в пропорции 1:10 улучшает состояние предстательной железы и выводит мелкие камни из почек: пейте по 2 столовых ложки перед едой.

8. Умывайтесь настоем гороха в воде, замачивая его на ночь.

9. Чай из корней гороха улучшает память, повышает энергию и придает бодрость.

10. Замоченный на несколько часов горох при употреблении его сырым является афродизиаком (запивать водой, в которой он настаивался, с мёдом).

11. А чтобы вылечить десны и снять зубную боль настоем гороха нужно полоскать рот.

12. Маска из гороховой муки. Чтобы сохранить молодость кожи, делайте такую маску: 2 ст. ложки гороховой муки разведите таким же количеством молока и добавьте 1 ст. ложку персикового масла. Нанести на лицо и смыть через 20 мин. холодным чаем.

Читайте также:  Польза боярышника для здоровья мужчин

Сухой горох противопоказания к употреблению

— склонность к метеоризму и вздутию желудка (можно добавлять в блюдо с горохом фенхель или укроп, чтобы избежать излишнего газообразования)

— заболевания желудка

— подагра

— нефрит

— холецистит

Как готовить горох правильно

Горох нужно правильно варить, чтобы максимально сохранить пользу гороха.

Чтобы уменьшить время его варки, замочите горох холодной водой на ночь. Варите при закрытой крышке без соли на медленном огне. При необходимости доливайте кипятком, а не холодной водой. Перед концом приготовления посолите.

Если Вы хотите сделать пюре из гороха, то делать его нужно сразу же после окончания варки.

Когда варите свежий или замороженный горошек, соль добавляйте уже в готовый продукт.

Зеленый горошек польза и ограничения

Зеленый горошек – любимый многими овощ. Круглый год: летом, зимой, весной и осенью пользуйтесь замечательными полезными свойствами  зеленого горошка!

По большому счету горошек – это зеленый невызревший горох. Но это не совсем так, потому что для использования гороха в недозревшем виде используют специальные сорта, которые обеспечивают его вкус.

Давайте разберемся, чем полезен зеленый горошек.

В состав гороха зеленого или горошка входят калий, кальций, железо, кобальт, магний, медь, селен, фосфор, цинк, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и ниацин, то есть почти все витамины группы В, а также токоферол (витамин Е), каротин (витамин А), филлохинон (витамин К1), витамин С, АТФ, биотин и незаменимые аминокислоты, белки, клетчатка, сахара и жиры.

Витамины в зеленом горошке особенно впечатляют.

По содержанию витаминов группы В он в несколько раз превосходит хлеб грубого помола, а витамина С в нем больше, чем в картошке.

Белка в горошке не меньше, чем в мясе, причем в легко усваиваемой форме.

Калорийность зеленого горошка несколько выше, чем других овощей за счет содержаний сахаров и жиров. Но в 100 граммах продукта содержится всего лишь 73 кКал, что совсем немного, согласитесь!

Исходя из сказанного выше, польза зеленого горошка несомненна. Причем особенно важно то, консервированный горошек сохраняет многие свои качесмтва.

Вкус и полезные свойства гороха зеленого обусловили его многовековое культивирование. Правда, до шестнадцатого века не выделяли сорта именно горошка. Впервые зеленые сорта горошка начали культивировать в Голландии.

Тогда же в отдельные сорта выделился стручковый горох, который готовят прямо со стручками (откуда и название пошло). У этих сортов изнутри стручков нет жесткой пленочки. К сожалению, у нас они не получили широкого распространения.

В качестве зеленого употребляют горошек сахарных и мозговых (полусахарных) сортов. Именно мозговые сорта горошка консервируют, а сахарные сорта очень вкусные свежими.

А к зерновому гороху относятся его лущильные сорта.

Зеленый горошек польза для здоровья

Благодаря составу горошка, употребляя его в пищу, Вы получите такой эффект:

  1. нормализуете жировой обмен
  2. омолодитесь и замедлите старение
  3. улучшите регенерацию кожи и других тканей организма
  4. нормализуете уровень сахара в крови
  5. снизите вес
  6. улучшите состав крови и поднимите гемоглобин
  7. улучшите работу сердечнососудистой системы
  8. выведите песок из мочевого пузыря и почек
  9. очистите сосуды
  10. нормализуете работу пищеварительной системы
  11. укрепите кости
  12. улучшите мозговое кровообращение
  13. поднимите иммунитет
  14. блокируете попадание в организм радиоактивных элементов, так как селен является их антагонистом

Употребление горошка рекомендуется при таких проблемах со здоровьем:

— гастрит

— атеросклероз

— Язва желудка и 12-перстной кишки

— диабет,

— заболевания сердца и сосудов

— ожирение

— нарушения обменных процессов

— судороги

— кожные болезни

— мочекаменная болезнь

Наружно горошек с успехом можно использовать в косметологии: для этого применяют маски из отварного горошка, размятого в пюре или измельченный в зеленую муку сухой горошек.

Для сухой кожи лица к горошку добавляют сметану и желток, а для жирной кожи – белок.

Зеленый горошек противопоказания

Как и все продукты, употребление горошка в пищу имеет и некоторые ограничения:

— органические заболевания почек

— почечная недостаточность

— подагра

— заболевания кишечника (при сильном метеоризме)

Применение зеленого горошка

Народная медицина применяет его как мочегонное средство и средство, растворяющее камни в почках.

С успехом применяют горошек и рыболовы в качестве насадки в летнее время, так как летом вся белая рыба переходит на витаминное питание водорослями. Хороший улов такая насадка дает при ловле плотвы, красноперки, карпа и леща.

Читайте также:  Чай тяньши биологически активная добавка к пище польза и вред

А зимой используют консервированный горошек (без уксуса) или консервированную кукурузу.

При выборе свежего горошка отдавайте предпочтение плотным, наполненным тяжелым стручкам. Обязательно спросите, какой это сорт горошка: мозговой или сахарный. Или сами попробуйте его на вкус – разломите стручок и съешьте парочку горошин: внутри стручка инфекции и грязи нет.

Горошек (без стручков) можно прекрасно замораживать в бытовом холодильнике, только следите, чтобы он перед загрузкой в морозильную камеру не был влажным.

В этой публикации Вы узнали, какие витамины в горохе и зеленом горошке, что нам дает горох зеленый и зрелый для здоровья, состав, польза и калорийность гороха и зеленого горошка.

Советую еще ознакомиться с самыми полезными овощами

Вам была интересна тема, чем полезен горох для организма человека, и как его применять при болезнях и в уходе за кожей? Расскажите об этом друзьям: нажмите кнопки социальных сетей!

Вы имеете еще информацию про сухой и стручковый горох? Нам важно Ваше мнение в комментариях своим мнением: полезен ли горох!

Сухой и зеленый горох польза и вред для организма, 12 рецептов применения гороха в народной медицине и косметике – для Вас

Источник

Горох ценят за лечебные свойства, выявленные еще древними китайцами и индусами. Из него можно готовить разнообразные блюда, независимо от исходного вида, будь он свежий или сушеный. Пищевые свойства гороха позволяют смело говорить, что это наиболее полезная культура. Но в то же время он может нанести вред – все зависит от состояния организма человека.

Чем полезен горох

Основная польза гороха заключается в содержании флавоноидов. Благодаря природному антиоксиданту в организме человека не развиваются окислительные процессы. При употреблении гороха, польза его заключается в том, что он способен предотвращать образования раковых клеток.

Советуют ввести в рацион питания и кардиологи – вследствие его приема хотя бы пару раз в неделю сводится к нулю риск возникновения гипертонической болезни или развития инфаркта.

Польза продукта велика, он способствует заживлению образующихся ран. Вещества, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на человека. В частности, они:

· улучшают свертываемость крови,

· нормализуют обмен веществ,

· выводят радионуклиды и тяжелые металлы.

Горох обладает многими достоинствами:

· способствует укреплению зубов;

· оказывает хорошее воздействие на формирование костных тканей;

· помогает улучшить работу головного мозга.

Также он является хорошим профилактическимсредствомпротив атеросклероза.

Вред гороха

При неправильном употреблении польза быстро перейдет во вред. В большинстве случаев его нельзя есть зеленым. С одной стороны, он вкусный и полезный, с другой – способен вызвать следующие симптомы:

· нарушение процессов пищеварения;

· раздражение слизистой стенок желудка и кишечника;

· увеличение газообразования, метеоризм.

Также и в процессе приготовления, чтобы избежать побочных эффектов, необходимо проводить полноценную тепловую обработку. Предварительно рекомендуется подвергать горох консервированию или сушке. Как правило, чаще всего его сушат, и только после этого добавляют в блюда.

Специалисты не рекомендуют горох давать детям до полудня, от его употребления возникнет вздутие живота. После добавления укропа в блюдо, приготовленного из бобового продукта, ночные колики беспокоить не будут.

Во избежание всех негативных образований горошины необходимо тщательно промывать на несколько раз и на несколько часов замачивать в холодной воде.

Калорийность

Сушеная бобовая культура считаетсясреднекалорийной. В вареном виде показатель калорийности намного ниже, при этом он не утрачивает своих полезных свойств.

В 100 граммах:

· свежего гороха – 55 Ккал,

· пюре – 177,

· варёного – 60 Ккал,

· консервированного – 38,

· сушеного – 298 кКал.

Соответственно, люди, имеющие избыточный вес, не должны употреблять гороховые каши и блюда, так как повышенная калорийность гороха в их случае вредна.

Калорийность гороха на 100 гр:

· Белков – 5 гр.

· Углеводов – 8.4 гр.

· Жиров – 0.3 гр.

Противопоказания к приему гороха

Его запрещается употреблять, если обнаружена подагра или острый нефрит.

Использование гороха не рекомендуется в период обострения воспалительного процесса в кишечнике или в желудке.

Негативное воздействие на организм бобовое растение окажет, если диагностировано недостаточное кровообращение или обнаружен тромбофлебит и холециститы.

Люди пожилого возраста должны отказаться от частого употребления гороховых блюд. В этом случае польза от гороха минимальная, а вред неизбежен.

Пищевая ценность

Эта бобовая культура содержит много белка. Ценный элемент имеет сходство с белком, находящимся в мясе.

Читайте также:  Дзюдо детям польза или вред

Обладает богатой пищевой ценностью. В его состав входят незаменимые элементы для организма человека:

· аскорбиновая кислота;

· множество различных сахаров;

· не обходится без содержания крахмала, витаминов, клетчатки.

Элементы в граммах: зола – 0,9, вода – 80.

Витамины и минералы

Горох положительнохарактеризуется содержанием незаменимых аминокислот. Объем имеющихся в нем минералов и витаминовпревосходят показатели рядадругих огородных культур.

Стручки содержат хлорофилл и железо, эти вещества контролируют кальций, находящийся в организме. Свежий горохотличается еще и мочегонным свойством.

Рекомендуется ввести его в рацион питания людям, у которых недостаток витамина А. в этом случае рекомендуется есть свежий горох или приготовить из него пюре, можно использовать сок.

Содержание полезных веществ:

· Витамин группы A (РЭ) – 0,002 мг,

· Группы В – 0,81 мг,

· Сера – 190 мг,

· Калий – 837 мг,

· Кальций – 115 мг,

· Фосфор – 329 мг.

В давние времена из гороха изготавливали муку. Специалисты рекомендуют добавлять гороховую муку в тесто для приготовления хлеба. Эта технология предусмотрена для повышения калорийности и питательности продукта.

В России культуру используют для приготовления супов, киселей, каш. Гороховые блюда хорошо сочетаются с мясными и овощными продуктами. Главное преимущество растения – это быстрое приготовление.

Не забудьте лайкнуть и и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник

Горох относится к семейству бобовых и обладает множеством полезных свойств. Данный продукт используется в кулинарии, косметологии, а также нетрадиционной и официальной медицине для профилактики различных патологий.

Польза гороха обоснована его богатым составом. Он содержит витамины Е, В, К, А, С, пищевые волокна, аминокислоты, цинк, железо, калий, магний, натрий, фосфор, йод, медь, марганец и другие полезные элементы. Продукт полезен для иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, репродуктивной и пищеварительной систем.

Польза и вред сухого гороха для организма

Сухой горох имеет в своем составе большое количество растительного белка. Данный продукт используется для лечения и профилактики туберкулеза и патологий сосудов.

Сушеный горох характеризуется мочегонным эффектом, что крайне полезно при проблемах с почками. Регулярное употребление этого продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • снижает АД;
  • предупреждает атеросклероз;
  • повышает остроту зрения;
  • помогает при воспалении десен;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • помогает при мигрени;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при изжоге;
  • способствует похудению;
  • помогает при зубной боли;
  • предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
  • помогает при запоре;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • помогает при сахарном диабете.

Читать: Польза чеснока с молоком

Однако сухой горох может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • воспаление почек;
  • холецистит;
  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Польза и вред пророщенного гороха для организма

Пророщенные семена гораздо лучше усваиваются организмом, чем обычный горох. При проращивании этого продукта в нем увеличивается количество витаминов, клетчатки и антиоксидантов.

Пророщенный горох обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует умственной деятельности;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • замедляет старение клеток;
  • укрепляет ногти, кожу и волосы;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • способствует пищеварению;
  • очищает печень от тяжелых металлов;
  • усиливает половое влечение;
  • предупреждает заболевания простаты;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает анемию;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • предупреждает раковые опухоли;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы.

Читать: Польза и вред семян укропа

Чрезмерное употребление данного продукта может вызывать метеоризм. Пророщенный горох характеризуется следующими противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • патологии почек;
  • острая стадия хронических заболеваний пищеварительной системы.

Польза и вред моченого гороха

Моченый горох обладает множеством полезных свойств. Он предупреждает атеросклероз, укрепляет сердце, помогает при головокружении и головной боли. Продукт способствует мозговой деятельности, улучшает память и повышает иммунитет.

Читать: Польза стручковой фасоли для женщин

Регулярное употребление моченого гороха оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • предупреждает малокровие;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • предупреждает заболевания глаз;
  • помогает при стрессе, раздражительности и хронической усталости;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • укрепляет костную ткань;
  • поддерживает нормальный обмен веществ.

Следует учитывать, что данный продукт противопоказан при обострении хронических патологий ЖКТ, аллергии, кормлении грудью, подагре, патологиях почек и повышенной свертываемости крови.

Источник