Сушеный миндаль польза и вред

Клеопатра и Жозефина Бонапарт использовали масло миндаля для ухода за кожей. Фитнес-гуру советуют съедать горсть орехов на перекус. Туристы везут домой всевозможные вкусности на основе миндаля – в каждой стране они свои. Ликер амаретто и сладости из ореховой муки продолжают покорять гурманов. Миндаль повсюду, и это здорово. Расскажем, чем он полезен, за что его ценят. Посоветуем лучшие продукты из миндаля и научим выбирать орехи правильно. Здесь все, что нужно знать о продукте, который сегодня называют «суперфудом».
Любознательным
Орех известен еще со времен фараонов. Археологи обнаружили следы масла в гробнице Тутанхамона. Сегодня миндалем особенно славятся Средняя Азия и Ближний Восток. Лидеры по числу урожая – Турция, Узбекистан, американский штат Калифорния, Испания, Португалия, Италия.
Плоды миндального дерева похожи на зеленые сливы. Только тут все наоборот: самое ценное – косточка, а мякоть есть нельзя. Миндаль обыкновенный – дерево или кустарник с плодами бледно-зеленого цвета. Со временем оболочка высыхает, истончается, становится серо-коричневой.
Миндаль в чистом виде продают в 5 вариациях:
- свежий в зеленой скорлупе;
- сушеный в серо-коричневой оболочке;
- очищенный свежий;
- сушеный очищенный;
- жареный.
Полезные свойства
Миндаль – мощный источник антиоксидантов, жирных кислот, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и других ценных веществ. Ученые доказали пользу для организма от его употребления. Достаточно съедать 4-5 ядер каждый день, чтобы ощутить накопительный эффект уже через месяц.
10 самых важных лечебных и профилактических свойств миндаля:
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Миндаль укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
- Замедляет старение. Коричневая шкурка миндаля богата антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений. Ученые доказали, что это является хорошей профилактикой нескольких видов рака.
- Улучшает состояние кожи и волос. В этом помогают витамин E и марганец. Они отвечают за упругость кожи и выработку коллагена. А полезные жиры отвечают за рост волос, улучшение их состояния, препятствуют выпадению. В этом плане миндаль особенно полезен женщинам.
- Нормализует уровень сахара. Миндаль полезен диабетикам. А также тем, кто страдает от скачков сахара в крови.
- Помогает похудеть. Обеспечивает долгое насыщение за счет высокого содержания клетчатки. Жир из миндаля не откладывается на боках, а помогает наладить работу организма.
- Улучшает состояние костей. Миндаль богат кальцием, магнием и калием. Это хорошая профилактика остеопороза. Регулярное употребление ореха помогает укрепить кости и зубы.
- Помогает мозгу. Омега-3 в компании с антиоксидантами отвечают за улучшение памяти. А также повышают концентрацию и активность мозга. Это помогает в работе, оберегает от нервных перенапряжений.
- Улучшает состояние ЖКТ. Регулярное употребление миндаля в малых дозах помогает улучшить пищеварение. Витамины группы B помогают организму усваивать из еды все питательные вещества.
- Укрепляет иммунитет. Сладкий миндаль стоит употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Тут работают все те же витамины группы B. А способности ореха бороться с бессонницей и снижать нервозность только усиливают эффект.
- Для мужского здоровья. Орех богат цинком, который способствует выработке тестостерона. Миндаль полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.
Вред и противопоказания
Миндаль – мощный аллерген, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно детям. Ребенку можно давать по 2-3 орешка в день, начиная с трехлетнего возраста. В остальном противопоказаний нет. Однако передозировка миндаля принесет организму вред. Не стоит съедать больше 20 орехов в день.
Неприятные последствия:
- Проблемы с ЖКТ. Миндаль богат клетчаткой, поэтому при передозировке он может спровоцировать запор или вздутие живота. Если вы часто едите орехи, пейте больше воды.
- Увеличение веса. Миндаль помогает сбросить вес при умеренном употреблении. Но если налегать на орехи, не менять рацион в пользу здорового питания, избегать физических нагрузок, пользы не будет.
- Дефицит минералов. Фитиновая кислота в миндале связывает цинк, кальций и железо. Если вы едите орехи вместе с продуктами, которые богаты этими полезными веществами, они не усвоятся. Будет правильно употреблять миндаль отдельно, как самостоятельный перекус.
- Отравление. Его может спровоцировать синильная кислота. Поэтому орехом не стоит злоупотреблять. Горький миндаль можно есть только после термической обработки.
Как употреблять и суточная норма
Калорийность миндаля составляет 576 ккал на 100 грамм. Достаточно съедать 4-5 орехов в день для профилактики или увеличить дозу до 10 штук. Максимальная суточная доза – две горсти. Но приближаться к этой грани ежедневно опасно.
Нужно знать, как правильно есть миндаль, чтобы получить от него максимум пользы. Советы ученых:
- Орехи нужно замачивать. В воду выйдут вредные вещества, если миндаль чем-то обработан. А также сделает клетчатку более доступной для организма.
- При проблемах с ЖКТ лучше употреблять жареный миндаль. Он легче усваивается. Покупайте товар у проверенных производителей – они не добавляют растительное масло при тепловой обработке.
- Коричневую кожицу снимать не нужно. Если вы замочили орехи, она будет легко отслаиваться. Но ее лучше оставить – в ней содержатся антиоксиданты и витамины.
Как выбрать
При покупке на рынке миндаль нужно выбирать по внешнему виду, запаху, условиям хранения. Орехи должны быть сухими. Любой намек на плесень – повод отказаться от покупки. Хороший миндаль источает едва уловимый сладковатый аромат. Орех испорчен, если чувствуется горечь или затхлость.
При выборе миндаля в скорлупе обратите внимание на равномерность окраса. Зеленый – немного бархатистый. Миндаль в серо-коричневой оболочке должен быть сухим, без какого-либо намека на плесень – как на фото выше.
Очищенный миндаль бывает:
- Свежим. Ядра, собранные в августе или начале осени отличаются сладостью, влажным хрустом.
- Сушеным. Его продают с поздней осени до следующего сезона. Такой миндаль нужно замачивать перед употреблением.
- Жареным. Его обрабатывают на сухой сковороде или с маслом. Полезен только первый вариант. Если миндаль слишком румяный и блестящий, его лучше не покупать.
Самый полезный миндаль – органический. Его можно поискать в магазинах здорового питания или заказать в Сети. Вот несколько вариантов с лучшими отзывами на iHerb:
- обжаренный миндаль с морской солью по хорошей цене, Now Foods – тут;
- для ценителей пикантных вкусов: органический миндаль в соевом соусе, обжарен без масла, Eden Foods – по этой ссылке;
- калифорнийский органический миндаль, сырой, Wilderness Poets – здесь.
Продукты из миндальных орехов
Орехи выжимают, перетирают, жарят, дробят, размалывают в порошок. При этом многие продукты из миндаля сохраняют все полезные свойства «оригинала».
Масло
Оно бывает холодного или горячего отжима. Масло получают из ядер горького и сладкого миндаля. Первое – косметическое. Его ценят парфюмеры за приятный терпкий аромат. Масло сладкого миндаля сохраняет большую часть полезных свойств орехов. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, в кулинарии, косметологии. Миндальное масло для наружного применения можно привезти из Египта, Турции и других восточных стран.
Масло миндальных орехов обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим эффектом. Нормализует работу организма по десятку параметров, положительно сказывается на внешности. Его можно добавлять в домашние маски и кремы или обогащать им фабричные продукты. Миндальное масло хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами – оно придает блюду пикантный сладковато-ореховый привкус.
У продукта только один минус: недобросовестные производители могут разбавить выжимку из миндаля дешевым растительным маслом. Проследите, чтобы в бутылочке не было осадка. Масло должно быть светло-желтым, с приятным сладковатым ароматом. Миндаль можно покупать на рынках при внимательном осмотре ядер, а вот масло лучше заказать в проверенных магазинах. Хорошие варианты:
- органическое масло сладкого миндаля (пищевое и косметическое), Now Foods – хит продаж на iHerb, тут;
- масло для ухода за кожей, Aura Cacia – по этой ссылке;
- недорогое косметическое миндальное масло с «Алиэкспресса», 100 мл – тут;
- продукт холодного отжима с чистым составом – AliExpress, здесь.
Мука
Ореховый порошок с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Миндальная мука сохраняет большую часть полезных свойств ядер. Она не жирная, подходит для диетического питания. С ней можно делать полезные сладости или классические ореховые десерты. Выпечка из миндальной муки получается нежной и долго не черствеет.
Продукт стоит покупать только в магазинах здорового питания или заказывать онлайн у проверенных производителей. Варианты с «Айхерб»:
- органическая миндальная мука из сырых орехов – здесь;
- бланшированная из жареных орехов – по этой ссылке.
Сладости
Польза в них есть, но рафинированный сахар ее снижает. Из миндальной муки пекут печенье, готовят торты и пирожные. Это продукты здорового питания или классические десерты с сахаром и кремом. Самые популярные миндальные сладости – орехи в глазури, марципан, конфеты с начинкой типа пралине, нуга, макаруны. А также протеиновые батончики. За последние пару лет вырос спрос на миндальную пасту. Она бывает «чистой», с сахаром или сахарно-шоколадной. Это менее жирная и более полезная альтернатива арахисовой пасте.
Полезные пасты с iHerb:
- органическая из сырого миндаля без посторонних добавок – тут;
- миндальное масло из жареных орехов, кремовая текстура – по этой ссылке;
- густая миндальная паста с тростниковым сахаром и морской солью – здесь.
Напитки
Полезная замена обычному молоку – миндальное. Оно богато витаминами и белком. Ароматное, питательное, сладковатое на вкус. Хороший продукт для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Второй по популярности напиток с миндалем – ликер амаретто. Его легко узнать по ореховому аромату. Миндальное молоко выгодно покупать в Европе. Самые доступные варианты ищите в супермаркетах – в магазинах здорового питания его продают с наценкой.
Ешьте миндаль каждый день или замените привычные продукты ореховыми. Это хорошая помощь организму и верный шаг на пути к здоровому питанию.
© Trip-Advice.ru
Миндальный орех — замечательный продукт, который совмещает в себе изысканный вкус и несомненную пользу для человеческого организма из-за высокого содержания питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Cтатья поможет разобраться, в каком виде лучше употреблять миндаль, и как это делать с наибольшей пользой для здоровья.
Обжарка и сушка — в чём разница?
- Обжаркой называют термическую обработку продукта, в процессе которой орехи интенсивно теряют влагу и жир.Обжаривают миндаль либо на сковороде, либо в духовке при высокой температуре, добавляя небольшое количество растительного масла.
Оптимальный режим: температура 140С°; время — 15 мин.
- Сушка — это процесс менее интенсивный, так как проходит при более низких температурах и длится дольше. Сушат миндаль в электросушилке или в духовке в течение нескольких часов, при этом температура обработки не превышает 70°С. Можно просушить продукт на сковороде без добавления масла при невысокой температуре в течение 5 минут.
При обжарке миндаль приобретает приятный вкус и почти не теряет своих полезных свойств, но его калорийность выше, чем сухого, и процент содержания жира в нём больше.
В процессе обжарки окисляются полиненасыщенные жирные кислоты и выделяются свободные радикалы, что снижает пищевую ценность продукта, разрушаются каротиноиды, некоторые антиоксиданты, тиамин и витамин Е, а также происходит так называемая «реакция Майера»: орех приобретает красивый цвет, но при этом в нём образуется вредное для организма вещество — акриламид.
Важно!
При сушке продукт не теряет своей пищевой ценности, сохраняет витамины и другие полезные вещества, и в нём не образуется вредный акриламид.
Химический состав
КБЖУ на 100 г продукта | Гликемический индекс (показатель влияния употребления продукта на уровень глюкозы в крови) | Витамины на 100 г продукта | Микро- и макроэлементы на 100 г продукта |
Калорийность — 665 кКал (39,49% от нормы). | 10. | А — 3 мкг. | Калий — 750 г (30%). |
Белки — 18,6 г (20%). | Бета — каротин — 0,03 мг. | Кальций — 172 мг. | |
Жиры — 57,7 г (78,97%). | В1 — 0,24 мг. | Фосфор — 478 мг. | |
Углеводы — 13,6 г (9,22%). | В2 — 0,68 мг. | Магний — 235 мг. | |
Холин (В4) — 52 мг. | Натрий — 2,8 мг. | ||
В5 — 0,05 мг. | Хлор — 35 мг. | ||
В6 — 0,31 мг. | Железо — 4 мг. | ||
В9 — 38,8 мг | Йод — 2 мкг. | ||
С (аскорбиновая кислота)— 24,5 мг. | Фтор — 90 мкг. | ||
Е — 24,8 мг. | Марганец — 1,9 мг. | ||
РР (ниацин) — 3,8 мг. | Медь — 138 мг. | ||
Цинк — 2,14 мг. | |||
Селен — 2,3 мкг. |
Польза и вред сухого продукта
Для мужчин
Польза:
- способствует быстрому набору мышечной массы;
- стимулирует жизненные силы организма, наполняя его энергией;
- ускоряет кровообращение;
- снижает риск инфаркта миокарда;
- препятствует развитию артериальной гипертонии;
- снижает уровень холестерина в крови до 10%;
- очищает кишечник от токсичных веществ;
- благотворно влияет на когнитивные функции мозга;
- помогает бороться со стрессами, преодолевать усталость;
- укрепляет костный скелет, препятствует деминерализации костей;
- стабилизирует гликемический уровень, что особенно важно для больных диабетом;
- предотвращает облысение;
- увеличивает выработку тестостерона;
- восстанавливает и усиливает потенцию;
- предупреждает преждевременную эякуляцию.
Вред:
- может вызывать аллергические реакции;
- возможность накопления в организме излишков некоторых микроэлементов и витаминов;
- может спровоцировать образование оксалатов, которые отрицательно влияют на работу почек и мочевыводящей системы.
Здесь подробно о пользе при употреблении миндаля мужчинами.
Внимание!
Постоянное употребление сушёного миндаля в больших количествах приводит к набору избыточного веса.
Для женщин
Польза:
- укрепляет зубы, ногти, костную систему, суставы;
- благотворно влияет на состояние волос: они становятся более шелковистыми, меньше подвергаются сечению;
- препятствует развитию остеопороза, что особенно важно в пожилом возрасте;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что помогает гипертоникам и тем, кто страдает атеросклерозом;
- способствует оздоровлению кожи;
- улучшает зрение;
- укрепляет сердце и сосуды;
- успокаивает, нормализует сон, препятствует развитию депрессии, убирает ощущение тревожности;
- оказывает противовоспалительное действие;
- противосудорожное;
- омолаживающее: кожа становится менее сухой, более гладкой, не склонной к шелушению;
- желчегонное;
- иммуностимулирующее;
- слабомочегонное;
- противосклеротическое;
- анальгетическое;
- защищает клетки организма от развития онкологических заболеваний;
- при пониженном гемоглобине способствует повышению его уровня, что особенно важно для беременных;
- благоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода;
- улучшает качество грудного молока;
- способствует хорошему функционированию репродуктивной системы.
Вред:
- набор лишнего веса при чрезмерном употреблении;
- аллергические реакции.
Подробнее о пользе и вреде миндаля для женского организма.
Важно!
Употребление миндаля при индивидуальной непереносимости продукта может вызвать рвоту, кашель, заложенность в носу, головокружение, боли в животе, понос.
Для детей
Польза:
- улучшает состав крови;
- способствует росту костей и мышц;
- укрепляет костно-скелетную систему;
- стимулирует работу мозга, что особенно важно для учащихся и способствует повышению уровня успеваемости;
- стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, что является поддержкой для организма в периоды интенсивного роста;
- выводит шлаки и токсины;
- нормализует сон и деятельность нервной системы;
- улучшает настроение;
- оказывает лёгкое желчегонное воздействие;
- обеспечивает нормальное протекание обменных процессов.
Вред:
- при склонности к аллергии или индивидуальной непереносимости употребление продукта может вызвать насморк, отёк гортани, крапивницу;
- при слабой пищеварительной системе затрудняет переваривание пищи, приводит к поносам;
- при повышенной частоте сердечных сокращений (если ЧСС выше нормы) есть опасность усиления этого симптома;
- при повышенной возбудимости, капризности и нервозности может усугубить состояние ребёнка.
Подробности здесь.
Какой орешек полезнее — высушенный или жареный?
Способ обработки продукта | Достоинства | Недостатки |
Сушёный | Не теряет своей пищевой ценности. | |
Полностью сохраняет витамины. | ||
Не подвержен опасности образования в его составе вредного для здоровья акриламида. | ||
Жареный | Пищевая ценность сохраняется, но не вполне. | Частично снижается пищевая ценность продукта из-за разрушения:
|
Калорийность выше, чем у сушёного. | Есть опасность образования в продукте акриламида — вещества, наносящего вред здоровью. | |
Более высокое содержание жиров, чем в сушёном. |
Сравнивая достоинства и недостатки сушёного и обжаренного миндаля, не сложно сделать однозначный вывод: сушёный миндаль полезнее для здоровья человека, чем жареный, хотя последний и вкуснее, и красивее.
Противопоказания к употреблению
- Избыточный вес тела.
- Пониженная частота сердечно-мышечных сокращений.
- Заболевания щитовидной железы.
- Головные боли.
- Тахикардия.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Индивидуальная непереносимость.
Как сделать орешек сухим?
Перед сушкой орешки необходимо перебрать, промыть и очистить от скорлупы.
- В духовке: поместить в разогретую до 180°С на 10 мин., выключить и оставить до полного остывания.
- В электросушилке: 5-6 часов при температуре 60-70С°.
- В микроволновке: 4-7 мин., в зависимости от мощности оборудования.
- На сковороде: 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
Правила употребления
При отсутствии противопоказаний к употреблению и индивидуальной непереносимости продукта сушёные миндальные орехи можно и нужно кушать каждый день — это очень полезно для здоровья.
- Суточная норма сушёного миндаля для взрослого человека — 15-20 ядер. Этого вполне достаточно, чтобы доставить организму необходимые питательные вещества, витамины и минералы, и не нанести вреда.
- Для детей до 12 лет эта норма составляет 4-5 штук. А если ребёнку ещё нет 5 лет, то от употребления данного продукта стоит воздержаться.
Совет
Кушать орешки лучше утром или в первой половине дня. Можно также разделить суточную норму на два раза.
Употребление миндаля в сушёном виде — хороший выбор для тех, кто по-настоящему заботится о своём здоровье.
Если следовать рекомендациям и соблюдать установленные нормы, этот продукт насытит организм необходимыми веществами и поможет предотвратить возникновение многих заболеваний.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!