Сушеный грейпфрут польза и вред
Грейпфрут – это тропический фрукт, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Он является хорошим источником витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.
По данным учёных, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он способен снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела, а также широко используется в косметологии.
Чем он полезен – 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.
1. Содержание ценных веществ
Грейпфрут отличается низкой калорийностью (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но высокой питательной ценностью – содержит свыше 15 жизненно необходимых витаминов и минералов.
1 фрукт среднего размера (около 230 грамм) содержит следующие вещества:
- углеводы – 13 грамм;
- белки – около 1 грамма;
- пищевые волокна – 2 грамма;
- витамин С – 64% от суточной потребности;
- витамин А – 28% от суточной потребности;
- тиамин – 4% от суточной потребности;
- фолиевая кислота – 4% от суточной потребности;
- магний – 3% от суточной потребности;
- калий – 5% от суточной потребности.
Также грейпфрут содержит множество антиоксидантных растительных соединений, которые нужны для слаженной работы всего организма (особенно, сердечно-сосудистой системы).
Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, содержащий множество витаминов, минералов и антиоксидантов.
2. Укрепление иммунитета
Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль выполняет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.
Швейцарские учёные доказали, что аскорбиновая кислота способна уменьшить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Данный витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание клеток белого ростка крови.
Также установлено, что витамин С уменьшает вероятность заболеваемости в период стрессовых физических или температурных перегрузок.
Не менее важная роль отводится витамину А. Он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.
Грейпфрут комплексно воздействует на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний и повышает иммунитет в целом.
3. Грейпфрут поможет при похудении
Данный вид цитрусовых часто включается в различные диеты, разработанные с целью поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:
- Угнетение аппетита. В плодах содержится значительный объём полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывает его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, в итоге чего в течение нескольких последующих часов потребление пищи снижается.
- Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит в себе много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийной пищи – одна из стратегий снижения веса.
- Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение в ходе окислительных процессов, замедляет интенсивность формирования депо жировой ткани.
Американские учёные выявили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.
Грейпфрут обладает доказанной способностью снижать массу тела. Рекомендуется употреблять фрукт с целью коррекции или поддержания веса в пределах нормативных значений.
4. Предотвращение сахарного диабета II типа
Нарастающая резистентность к инсулину – одна из основных причин формирования сахарного диабета II типа – крайне распространённого и опасного своими осложнениями заболевания.
Зарубежные исследования продемонстрировали, что фрукт способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, это приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови и ускорению её утилизации клетками.
Установлено, что регулярное употребление фруктов (в частности, грейпфрута) связано с более редкой встречаемостью сахарного диабета II типа и прочих расстройств гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
Грейпфрут снижает вероятность развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.
5. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Специалисты из США доказали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счёт уменьшения концентрации атерогенных фракций – липопротеинов с низким удельным весом и триацилглицеридов.
Подобная особенность предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.
Также грейпфрут содержит достаточный объём калия, необходимого для слаженного сокращения кардиомиоцитов и осуществления адекватной проводимости.
Отмечается и положительное воздействие на артериальное давление – грейпфрут обладает вазодилитирующим эффектом и способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может использоваться для профилактики и комплексного (совместно с медицинскими препаратами) лечения гипертонической болезни.
Грейпфрут предотвращает развитие самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на ведущие звенья их патогенеза.
6. Антиоксидантный эффект
Грейпфрут – это кладезь самых ценных антиоксидантных веществ. Они угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.
Грейпфрут содержит:
- Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
- Бета-каротин. Трансформируется в организме в витамин А, который важен для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья офтальмологического аппарата.
- Ликопин. Эффективен в целях профилактики рака.
- Флавоноиды. Способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.
Грейпфрут богат антиоксидантами, которые улучшают состояние здоровья в целом и снижают риск развития некоторых крайне опасных патологий.
7. Профилактика мочекаменной болезни
Самый распространённый тип конкрементов в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система, мочеточники, мочевой пузырь) – это оксалаты кальция.
Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские учёные.
Как утверждают американские учёные, лимонная кислота также повышает кислотность и объём суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.
Лимонная кислота, имеющаяся в грейпфруте, обеспечивает профилактику развития мочекаменной болезни.
8. Насыщение организма водой
Грейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление данного вида фруктов позволяет насыщать организм дополнительной жидкостью, что особенно важно в период активных физических нагрузок или при нахождении в жарких климатических условиях.
Допускается даже замена приёма обычной воды употреблением грейпфрута, так как он обладает низкой энергетической ценностью и обладает низким гликемическим индексом.
Употребление грейпфрута – один из способов насытить организм жидкостью.
9. Профилактика инсульта
Цитрус содержит большой объём флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить степень разрушения тканей мозга, если данная патология уже развилась.
Зарубежные исследования выявили, что риск манифестации инсульта, при регулярном употреблении грейпфрута, на 19% ниже.
Грейпфрут предотвращает развитие инсульта и улучшает его течение.
10. Противораковое действие
тот цитрус богат витамином С и прочими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.
Доказано, что грейпфрут снижает у мужчин риск развития рака предстательной железы.
Также отмечается эффективность в целях профилактики злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.
Фрукт защищает кожные покровы от опасного солнечного ультрафиолетового излучения и предотвращает появление меланомы.
Цитрус способствует профилактике некоторых видов злокачественных опухолей.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:
- Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
- Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
- Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.
С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.
Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.
Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.
При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность развития осложнений.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:
- В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
- Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
- Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.
Заключение
- Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро-, микроэлементов и антиоксидантов.
- Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
- На фоне регулярного употребления фрукта отмечается улучшение состояния кожных покровов, снижение массы тела, уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
- Важно отметить, что у цитруса имеется определённый перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Содержание статьи:
- Где и как растет
- Виды
- Состав и калорийность
- Польза
- Вред
- Масло грейпфрута
- Грейпфрут для похудения
- Как чистить грейпфрут
- Как правильно есть
Грейпфрут, можно охарактеризовать как сочный цитрусовый фрукт с оттенком сладости, что-то среднее между лимоном и апельсином.
Ботанический род Citrus состоит приблизительно из 20 видов со съедобными фруктами. Все они очень богаты витамином С, флавоноидами и эфирными маслами. Их мякоть состоит из многочисленных пузырьков, наполненных соком.
Грейпфруты вкусны сами по себе, но их также можно добавлять в любой фруктовый или овощной салат. Они также считаются вкусным и уникальным ингредиентом соусов. Со времени появления первых грейпфрутовых культур более 300 лет назад их использовали для улучшения пищеварения и очистки печени.
Где и как растет грейпфрут
Происхождение грейпфрута точно не известно, хотя многочисленные исследования показывают, что это естественный гибрид сладкого апельсина и помело, выращиваемого на Барбадосе в Вест-Индии. Оттуда его выращивание распространилось по всей территории Карибского бассейна, а затем в другие страны, где его начали выращивать в больших масштабах.
На сегодняшний день грейпфрут растет во многих тропических и субтропических странах, и его мировое производство превышает 3,8 млн. тонн. Такие страны, как Аргентина, Куба, Кипр, Израиль, Мексика, Мозамбик, Южная Африка, Китай, Турция и Испания, также играют важную роль в производстве этого цитрусового.
Растение может вырастать до 9 метров. Эти деревья вечнозеленые в любое время года, и не остаются голыми. Плоды в диаметр около 15 сантиметров, покрытые морщинистой и мясистой оболочкой с характерным запахом.
Виды грейпфрута
Некоторые виды грейпфрута очень кислые, а другие сочные и сладкие. У некоторых грейпфрутов нет семян, но большинство содержат их в большом количестве. У грейпфрута кожура, легко очищается. Его внутренняя часть может иметь разные расцветки: белую, розовую или рубиновую, в зависимости от сорта.
Интересно! Чашка сока из белого грейпфрута содержит несколько меньше калорий, чем сок из розовых плодов: 76 против 97, но в то же время содержание витамина А значительно снижено с 53% до 2%.
Состав и калорийность грейпфрута
Состав грейпфрута на 90% состоит из воды, которая помогает нашему организму быть здоровым. Хотя многим этот фрукт не нравится, но следует помнить, что он богат питательными веществами.
100 грамм грейпфрута содержат:
- белки: 0,7 гр;
- жиры: 0,2 гр;
- углеводы: 6,5 гр;
- пищевые волокна: 1,8 гр;
- органические кислоты: 1,5 гр;
- вода: 88,8 гр;
- моно- и дисахариды: 6,5 гр;
- зола: 0,5 гр.
Макроэлементы:
- кальций: 23 мг;
- магний: 10 мг;
- натрий: 13 мг;
- калий: 184 мг;
- фосфор: 18 мг.
Витамины:
- бэта-каротин: 0,02 мг;
- витамин A (РЭ): 3 мкг;
- витамин B1 (тиамин): 0,05 мг;
- витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг;
- витамин B5 (пантотеновая): 0,03 мг;
- витамин B6 (пиридоксин): 0,04 мг;
- витамин B9 (фолиевая): 3 мкг;
- витамин C: 45 мг;
- витамин E (ТЭ): 0,3 мг;
- витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,3 мг.
Микроэлементы:
- железо: 0,5 мг.
Калорийность 100 г грейпфрута в свежем виде составляет 33 Ккал.
Польза грейпфрута
Польза грейпфрута заключается в том, что это источник витаминов и полезных питательных веществ. Этот фрукт — источник пищевых волокон, что сокращает время транзита переработанной пищи по толстой кишке.
Широкий ассортимент других витаминов и минералов также является частью преимуществ этого фрукта, но в основном калия, который важен для выработки клеток и биологических жидкостей, а также для контроля сердечного ритма и артериального давления.
Витамин С естественным образом связан с повышением иммунитета для борьбы против инфекционных заболеваний. Он также демонстрирует заметное снижение воспалительных процессов даже при таких состояниях, как астма, остеопороз и ревматоидный артрит.
Из всех фруктовых соков грейпфрутовый оценивается как один из самых высоких в отношении наличия в нем антиоксидантов. По этому показателю он лучше, чем яблочный, виноградный или клюквенный сок.
Исследования показали, что употребление грейпфрутов может снизить риск развития камней в почках. Лимонен подавляет раковые клетки и рост опухолей.
Пектин в грейпфрутах препятствует затвердеванию артерий и снижает уровень «плохого» холестерина. Он значительно снижает его в считанные дни до нормального уровня.
Флавоноид нарингин убивает вирус гепатита С, восстанавливает ДНК в клетках предстательной железы, пораженных раком и улучшает состояние больных диабетом.
Низкий уровень в нем углеводов помогает нашему организму очиститься и дает возможность похудеть. Если вы чувствуете недомогание, употребляйте грейпфрут, это поможет укрепить ваше тело, когда иммунитет снижен.
Он помогает усилить процесс пищеварения, помогает расщеплять жиры, благодаря чему наш метаболизм легко выводит вредные токсины. Благодаря подщелачивающей способности, происходит устранение вредных веществ, а также это помогает очистить печень. Специалисты рекомендуют употреблять этот фрукт для улучшения работы мочевой системы.
Начните очищать свое тело и включите этот фрукт в рацион.
Воспользуйтесь полезными свойствами и преимуществами грейпфрута:
- укрепляет кровеносные сосуды;
- улучшает состояние вен при варикозном расширении;
- улучшение кровообращения;
- защищает от риска возникновения рака;
- снижает уровень холестерина;
- устраняет токсины, улучшает пищеварение и функцию почек;
- снижает воспалительный процесс в простате;
- идеально подходит для укрепления волос и ногтей;
- стимулирует выработку лейкоцитов;
- устраняет кишечных паразитов;
- регулирует состояние человека в стрессовых ситуациях.
Вред грейпфрута для организма
Тем не менее, следует употреблять грейпфрут в умеренных количествах, так как он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может причинить вред организму.
Примечание: употребление грейпфрутов может, иногда мешать действию лекарственным препаратам, поэтому следует проконсультироваться с врачом по этому поводу.
Масло грейпфрута
Натуральное масло грейпфрута, которое получают с кожуры плода, обладает широким спектром полезных летучих соединений.
Среди них следующие:
- Ускоряет потерю веса. При местном нанесении на кожу в небольших количествах грейпфрут может быть очень эффективным в ускорении удаления избытка воды, поскольку помогает активировать лимфатическую систему.
- Масло грейпфрута борется с бактериальными штаммами. Они ответственны за заболевания пищеварительной системы.
- Уменьшает стресс. Аромат грейпфрута поднимает настроение, успокаивает нервную систему.
- Освежает воздух. Чтобы избавиться от неприятных запахов на кухне или в ванной комнате, можно использовать немного грейпфрутового масла.
- Улучшает кровообращение. Почти все эфирные масла цитрусовых способны помочь уменьшить воспаление и улучшить кровоток.
- Борется с прыщами. Эфирное масло грейпфрута помогает не только бороться с бактериями, вызывающими прыщи, но и помогает поддерживать иммунитет кожи.
Грейпфрут для похудения
Грейпфрут обладает оздоровительными качествами. Это прекрасный источник витаминов, которые делают его, несомненно, необходимым для ежедневной диеты. Если вы хотите использовать грейпфрут для похудения, то он обладает способностью устранять ферменты, участвующие в накоплении жира.
Прием даже одного грейпфрута в день принесет много пользы для здоровья, избавляя от гриппа и простуды. Это также улучшает кровообращение, предотвращает некоторые виды рака и, если принимать его особым образом, позволит сбросить несколько килограммов.
Ключ к потере веса с грейпфрутом в основном основан на его насыщающем свойстве. Кроме того, это сильное мочегонное средство, поэтому позволяет избавиться от лишнего веса.
Конечно, не следует поддерживать эту диету более трех или четырех дней. Поскольку, употребляя грейпфрутовый сок и салаты в течение этих дней, мы будем сжигать жир, но питание не будет полным. В рационе не будет достаточного количества железа или кальция, а также необходимых питательных веществ.
Пример диетического меню
День первый
- Завтрак: половина грейпфрута, кофе или чай (без сахара).
- Обед: сок грейпфрута, 1 вареное яйцо, салат из рукколы, помидоров и огурцов, политый небольшим количеством лимонного сока, тост из хлеба из цельнозерновой муки, ломтик ананаса.
- Ужин: половина грейпфрута, салат из листьев салата с яблочным уксусом, 150 г жареной индейки на гриле.
Второй день
- Завтрак: половина грейпфрута и настой ромашки.
- Обед: стакан грейпфрутового сока, салат из шпината с грецким орехом, отваренный в воде рис с небольшим количеством оливкового масла, несколько кусочков яблока на десерт.
- Ужин: стакан грейпфрутового сока, 150 грамм запеченного лосося, салат из помидоров, ломтик ананаса.
Третий день
- Завтрак: половина грейпфрута, чашка кофе или чая.
- Обед: стакан грейпфрутового сока, запеченный баклажан, тост из цельной пшеницы с небольшим количеством оливкового масла, яблоко.
- Ужин: стакан грейпфрутового сока, салат из шпината, грецких орехов и нарезанной кубиками индейки, политый лимоном, персиковый сок.
Эта диета должна сопровождаться, по крайней мере, двумя литрами воды в день, так как грейпфрут мочегонное средство, и необходимо постоянно пополнять организм водой.Если вы видите, что между приемами пищи появилось чувство голода, съешьте яблоко.
Чтобы похудеть с помощью грейпфрута, можно проводить эту ограничительную диету один или два раза в месяц. Не следует применять ее более длительное время, потому что он не обеспечивает вас необходимыми питательными веществами.
Как чистить грейпфрут
Грейпфруты должны быть плотными и слегка продавливаться при надавливании. В условиях кухни следует хранить их при комнатной температуре, но они могут так храниться не более 7 дней. Для более продолжительного хранения потребуется поместить их в холодильник.
Совет! Перед тем, как чистить грейпфрут, всегда тщательно промывайте его, потому что любые микробы на внешней стороне могут достичь съедобной части плода.
Грейпфруты можно нарезать, так же как апельсин, но популярный способ — разрезать их пополам, а затем разрезать каждую часть между мембранами. Это займет немного времени, но оно того стоит! Чем спелее плод, тем лучше не только аромат, но и сила антиоксидантов, которые он содержит.
Как правильно есть грейпфрут
Помимо всех медицинских применений этого цитрусового, он также широко представлен в кулинарном мире. Эти цитрусовые плоды немного кислые, но щепотка сахара поможет сделать их слаще.
Грейпфрут правильно есть в качестве аперитива или как часть вашего завтрака. Но если вы еще не пробовали этот фрукт, будьте осторожны, так как возможна аллергическая реакция.
Грейпфрут в салате
Добавляйте его в салаты. Грейпфрут отлично сочетается с другими ингредиентами. Разрежьте его на кусочки и смешайте с рукколой, сыром фета, грецкими орехами и полейте небольшим количеством лимонного сока, чтобы приготовить здоровую и вкусную еду.
Жареный грейпфрут
Слегка обжарьте грейпфрут, чтобы карамелизировать натуральный сахар и подчеркнуть его вкус. Разрежьте его пополам и положите на гриль вверх дном на 5 минут, или нарежьте на ломтики и положите на гриль на 2 минуты (или до тех пор, пока они не будутиметь вид приготовленных). Добавьте мед, чтобы насладиться вкусным и полезным грейпфрутом на гриле.
Грейпфрут в соусах
Попробуйте приготовить грейпфрутовый соус. Нарежьте фрукты и смешайте их с лаймом, карамелизированным луком, халапеньо и нарезанным авокадо. Вы можете добавлять его в салаты, к жареному лососю или везде, где вы обычно используете соусы.
Сок грейпфрутовый
Вы можете выжать сок из грейпфрута и использовать его по-разному. Можно пить его цельным, или добавить небольшое количество воды. Приготовьте вкусный безалкогольный напиток с добавлением небольшого количества кислоты. Добавьте сок в кастрюлю, где готовится курица, чтобы придать цитрусовые нотки блюду.
Замороженный грейпфрут
Если вам надоело есть грейпфрут обычным способом, попробуйте его замороженным. Это вкусная закуска со структурой льда без добавления сахара и сиропа. После того, как вы съели всю мякоть, вы можете выжать оставшийся грейпфрут в стакан или чашку и выпить полученный сок, или использовать его в смузи. Кленовый сироп также поможет добавить новых вкусовых ноток грейпфруту.
Не пытайтесь есть более твердые части грейпфрута, которые разделяют его на сегменты. Они не опасны, но имеют не очень хороший вкус и их трудно разжевать.