Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред thumbnail

Анчоус – это разновидность морской рыбы, относящаяся к отряду сельдевые. Эта мелкая рыбка серо-голубого цвета, ее длина, обычно, составляет от 10-ти до 15-ти см. Анчоус водится в морских прибрежных водах обоих полушарий земли и насчитывает около 15-ти видов. Нам больше знаком анчоус европейский или хамса, которого вылавливают в Черном, Средиземноморском, Азовском и Балтийском морях.

Пищевая ценность

Порция

Анчоус 100 г

 
Количество на порцию

Калории

135

Калории из жиров

54,9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

6,1 г

9%

Насыщ. жиры

1,63 г

8%

Полиненасыщ. жиры

1,92 г

Мононенасыщ. жиры

1,33 г

Холестерин

360 мг

120%

Натрий

160 мг

7%

Калий

300 мг

9%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

20,1 г

40%

 

Витамин A

12%

Тиамин

1%

Железо

14%

Кальций

12%

Магний

15%

Фосфор

22%

Цинк

9%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

АнчоусИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 135 ккал?

Ходьба34 мин.
Бег трусцой15 мин.
Плаванье11 мин.
Велосипед19 мин.
Аэробика27 мин.
Работа по дому45 мин.

Полезные свойства и калорийность анчоусов

По питательности филе анчоусов стоит на одной ступени с мясом, по уровню содержания в нем высокоценного белка. Углеводов филе анчоуса не содержит вовсе.

Ниже представлены основные показатели питательной ценности в 100 г. анчоусов:

  • Белки – 20,1 г;
  • Жиры – 6,1 г.

Калорийность анчоусов достаточно высока: она составляет 135 килокалорий. В том числе, на белки приходится 80 и жиры 55 килокалорий.

Как и вся морская рыба, анчоусы богаты витаминами и минералами. Особенно много в филе анчоуса йода и фосфора.

Филе анчоуса содержит такие вещества в своем составе:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Макроэлементы.

Эта небольшая рыбка служит источником множества витаминов, так необходимых человеческому организму:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В(В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин D.

Наличие макро- и микроэлементов в составе филе анчоуса представлено широким списком:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк.

Анчоус является лучшим источником витамина D, который регулирует кальциево-фосфорный обмен в организме, именно этот витамин особенно необходим детям для нормального развития и роста. Витамины группы В и незаменимые аминокислоты, содержащиеся в филе анчоусов, необходимы для нормальной работы нервной и пищеварительной системы. Анчоусы содержат антиоксиданты, которые регулируют уровень сахара в крови.

Свежие анчоусы и сушеные содержат жирные кислоты Омега-3, незаменимые для правильной работы всей иммунной системы человека. Кроме того, вещества в составе данного продукта снимают воспаления и снижают уровень холестерина в крови. Анчоусы особенно полезны для здоровья таких органов и систем человека:

  • Щитовидная железа;
  • Кожа;
  • Слизистые оболочки;
  • Нервная система;
  • Пищеварительная система.

Регулярное употребление свежих анчоусов и сушеных является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, подведя итог пользе данного продукта для человека, можно обозначить перечень лечебных свойств, характерных для анчоусов:

1. Понижает уровень холестерина в крови;

2. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;

3. Повышает мужскую потенцию;

4. Препятствует образованию тромбов;

5. Восстанавливает нормальный ритм сердца;

6. Улучшает липидный профиль;

7. Предотвращает образование злокачественных опухолей.

Употребление анчоуса

Кроме высоких вкусовых качеств сочного и нежного филе анчоуса, основная его ценность заключается в невероятной жирности и питательности. Одновременно с этим, анчоусы прекрасно усваиваются организмом. Такая пища не создает тяжести в желудке и не приводит к набору веса. Филе анчоусов может стать отличным вариантом питания для пожилых людей и детей.

Анчоусы знакомы человечеству с давних времен. Древнегреческие историки описывают анчоусы, как прибыльный товар торговли и называют вторым хлебом. Римляне и греки полюбили анчоусы за их жирность, нежное мясо и особенный вкус с легкой горчинкой. Сушеные анчоусы в соленом виде высоко ценятся с античных времен, а в наши времена они завоевали любовь и признательность во всех слоях населения.

Способов кулинарной обработки филе анчоусов существует множество:

1. Сушка (вяление);

2. Жарение в кляре филе анчоуса;

3. Копчение;

4. Тушение;

5. Фаршировка оливок филе анчоуса;

6. Выпекание;

7. Паштет из филе анчоуса.

При провяливании рыбы получается знакомый всем сушеный анчоус. Соленые анчоусы любят многие как прекрасное дополнение к пиву. Однако, в этом случае, нужно быть осторожными и понимать, что польза продукта в таком сочетании теряет свою актуальность.

Анчоусы маринованные

Злоупотреблять солеными анчоусами не стоит, ведь их питательная ценность и полезные свойства теряются при засолке. Сушеный анчоус также не должен составлять основную часть рациона человека. Гораздо полезнее и вкуснее будет готовить филе анчоусов в духовке или тушить.

Наиболее правильным сочетанием продуктов, согласно нормам здорового питания, будет комбинирование филе анчоусов с овощами. В этом случае, польза от рыбы, богатой питательными веществами и витаминами, будет максимальной.

Противопоказания и вред от употребления анчоусов

Анчоусы не несут никакого вреда здоровью, за исключением случаев индивидуальной непереносимости данного продукта. Таким образом, филе анчоусов, при правильной кулинарной обработке, несет только пользу для здоровья человека.

Исключение могут составлять случаи индивидуальной непереносимости этого продукта, в случае гиперчувствительности организма к нему. Чаще всего, аллергическая реакция и непереносимость возникают при значительном потреблении сушеных анчоусов и соленых.

Читайте также:  Вред и польза от гипоксии

Кроме того, опасность может представлять чрезмерное употребление соленых анчоусов в сушеном виде, особенно, в сочетании их с большим количеством пива.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Морепродукты занимают особое место в рационе питания представителей самых разных регионов. Во многом такая ситуация образовалась благодаря тому, что в современном мире рыбу, которая была выловлена в атлантическом океане, уже в течении пары суток без проблем можно доставить в любой уголок планеты.

Сушеный анчоус польза и вред

Интересное место в списке популярных морепродуктов занимают анчоусы, которые у нас чаще всего употребляют с разными видами алкоголя.

Сушеный анчоус польза и вред

Однако польза анчоусов намного больше, чем просто неплохая закуска под пиво, о чем мы и поговорим сегодня. Итак, начнем.

Сушеный анчоус польза и вред

Анчоус и его использование

Многих может интересовать польза солено-сушеного анчоуса, или же вред от него, но большинство людей не знают, что употреблять этот продукт можно и в другом виде.

Сушеный анчоус польза и вред

Начнем с того, что анчоусы встречаются в основном только в глубоких водах. Большую часть анчоусов вылавливают в Атлантическом океане, но в нашем регионе огромное количество этой рыбы оказывается благодаря Балтийскому морю, отчасти потому, что доставка с него более оперативная, да и обходиться дешевле.

Мнение о том, что анчоус является исключительно интересной закуской не просто ошибочно – оно крайне неправильное. Прежде всего стоит понимать, что анчоус является максимально диетическим продуктом, который вы только можете себе представить.

Сушеный анчоус польза и вред

По всему миру спортсмены активно употребляют его в пищу после операций или просто серьезных травм. Все потому, что польза и вред анчоусов всегда должны начинаться с того, что в них содержится огромное количество белка.

Сушеный анчоус польза и вред

С учетом того, что общая калорийность анчоусов находится на очень низком уровне, их без проблем можно употреблять в разном виде даже во время строгой диеты, ведь вместе с ними вы будете получать в первую очередь огромное количество белка – строительного материала для мышц, который нам нужен всегда.

Сушеный анчоус польза и вред

Особенно важно это не только для людей в процессе восстановления после травмы или операции, но и просто для тех, кто активно занимается тренировками.

Сушеный анчоус польза и вред

Грубо говоря, как от диетического продукта, от анчоусов намного больше толку, чем от привычной нам куриной грудки.

Во многом это обусловлено тем, что анчоус является морепродуктом, в наилучшем смысле этого слова. В его составе есть много разных микроэлементов и витаминов, которые необходимы нам для гармоничного и сбалансированного питания.

Сушеный анчоус польза и вред

В то же время польза и вред сушеных анчоусов являются довольно непростой дискуссией.

Сушеный анчоус польза и вред

Если речь идет о простом сушеном анчоусе, то по сути этот продукт все еще остается весьма полезным и питательным, ведь белок никуда не девается.

Сушеный анчоус польза и вред

Другое дело все эти соленые закуски, особенно если в них использовался некачественный или испорченный анчоус, что происходит не так редко, как того хотелось бы.

Сушеный анчоус польза и вред

Состав и вариации

Мы все привыкли к тому, что в продуктах есть белки, жиры и углеводы. Так вот, анчоус в эту категорию не относится, ведь одного из элементов в нем не хватает, но в хорошем смысле.

Мы уже разобрались с тем, что в анчоусах находится огромное количество белка, но что является вторым элементом?

Сушеный анчоус польза и вред

Все довольно просто – как и у других рыб, мясо анчоуса содержит довольно большое количество «хороших» жиров, на которые припадает почти 24% от всей массы рыбки.  Остальные 75-76% приходятся на белки, что по своей сути удивительно.

Сушеный анчоус польза и вред

Не менее полезными получаются и комбинации анчоусов с другими продуктами, например, польза оливок с анчоусами уже не раз подтверждалась диетологами по всему миру.

Сушеный анчоус польза и вред

Происходит это потому, что оливки сами по себе весьма полезный продукт, а в комплекте с анчоусами получается не только необычный вкус, но и коктейль из полезных веществ.

Сушеный анчоус польза и вред

Если говорить о мясе анчоуса, то, помимо белка, стоит выделить еще два очень важных элемента – фосфор и йод, без которых невозможно гармоничное развитие и функционирование нашего организма.

Прежде всего употребление анчоусов позитивно сказывается на нашей иммунной системе, которой нужны витамины групп В, К и D. Все это вместе необходимо нашему скелету, вместе с нервной системой.

Сушеный анчоус польза и вред

Вред от анчоусов

Не зря говорят, что яд в умеренных количествах становится лекарством, а лекарство в избытке становится ядом. Чувство меры является важным условием продуктивности всех сфер нашей жизни, в том числе и питания.

Сушеный анчоус польза и вред

В случае с анчоусами дело не столько в количестве, а сколько в качестве и виде, в котором мы их употребляем. Дело в том, что польза соленого анчоуса стоит под огромным вопросом, а ведь это наиболее популярный его вид.

Сушеный анчоус польза и вред

Все потому, что соленых анчоусах находиться огромное количество натрия, который попадает туда при солении, а это уже является угрозой для водно-солевого баланса в нашем теле.

Сушеный анчоус польза и вред

Однако даже такой анчоус не является полностью испорченным – нужно просто перед употреблением вымочить его в обычной чистой воде в течении 50-60 минут, после чего можно его смело кушать.

Сушеный анчоус польза и вред

Несмотря на это, все же более предпочтительным вариантом будет его полноценное приготовления, без предварительного соления, например, путем варки.

Сушеный анчоус польза и вред

Фото анчоусов

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред


Пожалуйста, сделайте репост

Читайте также:  Бульон из говяжьего сердца польза и вред

Источник

Привет читатели и подписчики! Сегодня будем разбираться что такое Анчоус.

Анчоус европейский, тот самый который в магазинах в виде консервов, и в пакетиках вяленый для любителей пенного.

Что такое анчоус?

Выловленный анчоус.

Анчоус – это мелкая стайная рыба из рода сельдевых. Обитает в большинстве морях. Всего существует 9 видов анчоусов, каждый имеет некоторые отличия в зависимости от области обитания.

Анчоус – одна из самых важных промысловых рыб. В 70х годах ежегодный вылов достигал 14 млн. тонн. В 80х годах популяция анчоуса резко сократилась, и был объявлен запрет на вылов. За 10 лет количество анчоуса вернулось к прежней цифре.

Польза анчоуса.

Средняя длина тушки 12-15 см.

Анчоус – кладезь полезных веществ и витаминов. В нем содержатся витамины групп A, B, D, E, K. Эта рыбка богата металлами: хромом, медью, цинком, железом. Кроме этого, в анчоусе содержится много йода, натрия, кальция, фтора и калия. Анчоус богат полиненасыщенными кислотами, и самой ценной кислотой – Омега-3. Пищевая ценность анчоуса 131 кКал. на 100 гр.

Эта рыба будет полезна детям в качестве профилактики рахита. Витамины в составе анчоуса полезны для головного мозга и работы нервной системы, также они полезны при беременности. Антиоксиданты в составе анчоуса регулируют уровень сахара в крови. Анчоус полезно употреблять в качестве профилактики онкологии, он снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

БЖУ анчоуса

Чем вреден?

Маринованный анчоус с зеленью.

Анчоус – безвреден. Его можно и нужно употреблять всем без исключения. Кушать и еще раз кушать! Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция зачастую проявляется из-за чрезмерного употребления сушёного и солёного анчоуса, да ещё и с немалым количеством пива, спасибо за это организм вам не скажет точно.

Анчоус в медицине и косметологии.

Стайка анчоуса.

В медицине анчоус используется в комплексных диетах, но только при правильном приготовлении: варёный, тушёный, запечённый или приготовленный на пару. В сушёном, жареном, солёном виде – пользы от него нет.

В производстве косметики эта рыба не используется. Само по себе употребление анчоуса позитивно сказывается на состоянии кожи и волос, из-за содержания аминокислот и массы полезных витаминов и минералов. Так что, если с вашей кожей или волосами не всё в порядке – теперь Вы знаете, что делать.

Анчоус в кулинарии.

Соус для “Цезаря” не соус, если в нём нет анчоуса.

Самое широкое использование анчоуса конечно в кулинарии разных народов мира. Его употребляют в пищу в свежем виде, солят, сушат, вялят и коптят. Варианты термической обработки анчоуса тоже многочисленны. Его варят, жарят, запекают, жарят во фритюре.

Анчоус – главный ингредиент в составе соуса для всеми любимого салата “Цезарь”. Кстати, о соусе и салате я напишу в следующей статье.

Эту рыбку используют как начинку в пирогах и пицце, делают закуски, пасты для бутербродов и канапе, добавляют в салаты.

Как выбрать качественный анчоус?

Анчоусов существует 9 видов.

Чтобы не приобрести некачественный анчоус нужно знать несколько моментов о которых мы поговорим далее.

Внешний вид рыбы должен быть целым, без видимых повреждений. Поверхность тушки гладкая, чешуя светлая и плотно прилегает к тушке, глаза прозрачные без помутнений. Сама тушка должна быть упругой на ощупь, но следов от нажима пальцем оставаться не должно.

Если Вы выбрали консервированный анчоус, то в рассоле вкус ярче чем в масле. Обращайте внимание на тару. Если это металлическая банка, на ней не должно быть вмятин и тем более вздутий. Это называется “бомбаж”, в процессе деформации банки портится внутренний защитный слой, начинаются процессы окисления и разложения продукта внутри банки. До сих встречаю такие банки на прилавках магазинах, хотя реализация таких банок строго запрещена. Будьте внимательны.

Свежие анчоусы стоит употребить сразу. За время хранения рыба теряет свои полезные свойства. В холодильнике можно хранить не более 3-4 дней, в замороженном состоянии не более 90 суток.

На сегодня всё! В следующей статье несколько рецептов с анчоусом, и обязательно классический соус “Цезарь”.

Ставим лайк и подписываемся на канал.

Источник

Анчоусы – это мелкая рыба родом из семейства Анчоусовые (лат. Engraulidae). Мясо этих рыб содержит массу важных для здоровья питательных веществ, таких как белок, полезные для сердца жиры и важные витамины и минералы.

Употребление анчоусов способно принести пользу здоровью сердца и кожи, костей и зубов, а также помочь вам похудеть.

Эти полезные свойства обусловлены наличием в них омега-3 жирных кислот, белка и различных питательных веществ.

Употребление анчоусов также снижает уровень вредного холестерина и токсинов. Итак, давайте разберемся, чем полезны анчоусы для здоровья человека.

Анчоусы: что это такое, польза и вред этой рыбы

Пищевая ценность, состав и калорийность анчоусов

В анчоусах мало калорий, но они богаты белком, полезными для сердца жирами и питательными веществами. Однако, в консервированных анчоусах также может присутствовать большое количество натрия.

60-граммовая баночка европейских анчоусов (хамса) содержит (1):

  • Калории: 94,5 ккал
  • Белок: 13 грамм
  • Жир: 4,4 грамма
  • Ниацин: 45% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 44% от РСНП
  • Железо: 12% от РСНП
  • Фосфор: 11% от РСНП
  • Рибофлавин: 10% от РСНП
  • Кальций: 10% от РСНП
  • Медь: 8% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП
  • Витамин E: 7% от РСНП
  • Витамин K: 7% от РСНП
  • Витамин B12: 7% от РСНП
  • Калий: 7% от РСНП
  • Цинк: 7% от РСНП
  • Витамин B6: 5% от РСНП
Читайте также:  Польза овощей для организма ребенка

1. Высокий уровень содержания омега-3 жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты являются одним из важных жирных кислот, которые играют роль во всем, от здоровья сердца до работы мозга. Исследования показывают, что эти полезные жиры могут также влиять на контроль массы тела, здоровье глаз, развитие плода и иммунитет (2).

Анчоусы являются хорошим источником этих важнейших жирных кислот, обеспечивая организм 951 мг омега-3 жирных кислот на 60-граммовую порцию.

Несмотря на то, что не существует установленной суточной нормы потребления омега-3 жирных кислот, в которой вы нуждаетесь каждый день, большинство организаций рекомендуют потреблять от 250 до 500 мг комбинированных ДГК и ЭПК – двух основных форм омега-3 жирных кислот, которые содержатся в морепродуктах (3).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть две порции жирной рыбы в неделю или принимать добавки рыбьего жира, чтобы удовлетворить ваши потребности в жирных кислотах омега-3 (4).

2. Поддерживают здоровье костей

Каждая порция анчоусов снабжает ваш организм хорошей дозой питательных веществ, в том числе тех, которые имеют решающее значение для поддержания здоровья костей.

Для поддержания крепкой структуры скелета необходим кальций. Фактически 99% кальция в вашем организме содержится в костях и зубах (5).

Витамин K также важен для здоровья костей, так как некоторые исследования показывают, что он может предотвратить переломы и помочь поддерживать минеральную плотность кости (6).

60-граммовая порция анчоусов обеспечивает организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) кальция и 7% от РСНП витамина K, которые способствуют здоровью костей.

3. Хороший источник белка

Получение достаточного количества белка из пищи является ключом ко многим аспектам здоровья. Белок строит и восстанавливает ткани, производит важные ферменты и гормоны в организме, и является важным компонентом ваших костей, мышц, хрящей и тканей.

Употребление в пищу продуктов с более высоким содержанием белка также может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предотвратить потерю мышечной массы и способствовать снижению массы тела (7, 8, 9).

Всего одна 60-граммовая порция анчоусов содержит 13 граммов белка. Комбинируя эту рыбу с несколькими другими белковыми продуктами в течение дня, вы можете легко удовлетворить и превзойти ежедневную потребность в белке.

К другим полезным источникам белка относятся: говядина, свинина, курятина, индейка, морепродукты, яйца, орехи, семена и бобовые.

4. Способствует здоровью сердца

Само собой разумеется, что сердце является одним из ваших самых важных органов. Оно качает кровь по всему вашему телу, снабжая ткани кислородом и важными питательными веществами, которые им необходимы.

Анчоусы имеют впечатляющий профиль питательных веществ и содержат много витаминов и минералов, которые могут помочь защитить здоровье вашего сердца.

Например, было выявлено, что ниацин снижает уровень триглицеридов и холестерина – двух факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (10).

Одно исследование даже показало, что прием добавок ниацина значительно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта (11).

Омега-3 жирные кислоты также могут поддерживать здоровье вашего сердца, уменьшая воспаление и снижая уровень холестерина и кровяное давление (12).

Другое исследование даже показало, что селен – другое питательное вещество, обнаруженное в анчоусах – может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле, исследователи обнаружили, что повышение концентрации селена в крови на 50% было связано с 24% снижением риска развития ишемической болезни сердца (13).

Объедините анчоусы с другими полезными для сердца продуктами, такими как фрукты и овощи, ограничьте потребление сильно обработанных продуктов и регулярно занимайтесь физическими упражнениями, чтобы еще больше укрепить здоровье своего сердца.

5. Способствуют похудению

В анчоусах мало калорий, но много белка, витаминов и минералов, что делает их идеальным выбором, если вы хотите похудеть.

Белок помогает обуздать ваш аппетит, поддерживая чувство сытости и снижая уровень грелина – гормона, который стимулирует голод.

В исследовании 2006 года употребление завтрака с высоким содержанием белка уменьшило уровень грелина, а также замедлило опорожнение желудка, что способствовало чувству сытости (14).

В другом австралийском исследовании с участием здоровых женщин было выявлено, что после 12-недельной диеты с высоким содержанием белка снижение массы тела почти удвоилось по сравнению с диетой с низким содержанием белка (15).

Поскольку анчоусы также содержат мало калорий, они являются отличным вариантом для вашего рациона питания, так как поддерживают чувство сытости, одновременно способствуя похудению.

6. Низкий уровень ртути

В то время как рыба может быть очень полезной для здоровья частью рациона, высокий уровень ее потребления может подвергнуть вас риску отравления ртутью.

Ртуть – это тип тяжелого металла, который поглощается рыбой. Когда вы едите рыбу, вы также поглощаете содержащуюся в ней ртуть.

Высокий уровень ртути может быть опасным и даже привести к неврологическому повреждению у детей или младенцев. По этой причине беременным женщинам часто рекомендуется избегать определенных видов небезопасных рыб с высоким содержанием ртути, таких как королевская макрель, акула и рыба-меч.

Тем не менее одним из главных преимуществ анчоусов является низкое количество ртути, содержащейся в каждой порции. На самом деле анчоусы имеют одну из самых низк?