Сушеные вешенки польза и вред

Вешенки — один из самых популярных и доступных видов грибов, из которых можно приготовить множество сытных блюд на каждый день и для торжественных мероприятий. Если решили оценить питательность и вкусовые качества вешенок, тогда воспользуйтесь предложенными рецептами.

Фото: pixabay.com

Грибы вешенки: польза и калорийность

Вешенки — это гриб, который уже сыскал благосклонность многих хозяек. Из него не готовят разве что компот. Он великолепен для маринования, отлично подходит для приготовления супов, закусок и салатов, вторых блюд и пирогов.

Грибы вешенки — популярный продукт, который представлен в ассортименте любой торговой сети и на рынках. Они бюджетны, поэтому пользуются огромной популярностью.

Фото: pixabay.com

Вешенка — диетический продукт, который отличается низкой калорийностью (38 ккал) и повышенной питательностью. Вешенки, польза которых обусловлена высоким процентом содержания легко усваиваемого белка, — это незаменимый продукт в меню худеющих, вегетарианцев и тех, кто придерживается правильного питания.

В этих грибах содержатся особенные аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека (метионин, валин, триптофан и т. д.), витамины и микроэлементы, которые поддерживают эндокринную и нервную систему, способствуют усвоению кальция и замедляют старение.

Благодаря этому набору запускается клеточное обновление организма, формируется мышечная ткань, снижается уровень холестерина, налаживается пищеварение.

Фото: pixabay.com

Готовить вешенки — само удовольствие. Их отваривают, из них делают отбивные, они великолепны в тушеном, жареном и запеченном виде. Запасайтесь рецептами и удивляйте домочадцев изысканными и сытными блюдами.

Вешенки: как готовить

Вешенки — грибы, которые отличаются мягкой и податливой структурой, поэтому при термической обработке готовятся за считанные минуты.

Приятный бонус для хозяек — то, что выращенные в домашних условиях вешенки чистые: с них не нужно удалять листву или опилки, на них нет грязи. Достаточно срезать корешки и отправлять в кастрюлю или на сковородку. Правила приготовления и самые интересные рецепты рассмотрим ниже.

Фото: pixabay.com

Грибы вешенки: как приготовить правильно

Если не знаете, как готовить вешенки, тогда начните с простого способа — научитесь их варить. Эта базовая операция с вешенками пригодится в любом рецепте, потому что благодаря ей грибы становятся мягкими и податливыми.

Для готовки понадобится кастрюля и набор специй: соль, перец горошком и лавровый лист. Некоторые хозяйки для аромата дополнительно добавляют очищенную луковицу.

Фото: pixabay.com

Этот способ приготовления вешенок состоит из простых операций:

  1. Промываете грибы под проточной водой и выкладываете в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала продукты.
  3. Доведите до кипения, снимите и добавьте специи. Учтите, что на 1 л воды понадобится 30 г соли.

Важнейший вопрос — сколько варить вешенки? Ответ зависит от того, для чего готовите их таким образом. Если в дальнейшем предполагаете жарить, мариновать или запекать, тогда достаточно 5–7 минут. Если необходимо довести вешенки до полной готовности, тогда это время увеличьте вдвое до 15–20 минут.

Фото: pixabay.com

Учтите, что варить вешенки следует на среднем огне. После завершения процесса достаньте их шумовкой из воды и выложите на тарелку. Если проигнорируете этот этап, грибы станут водянистыми и по вкусу уподобятся вате. После этого приступайте к реализации конкретных рецептов.

Читайте также: Как приготовить грибной суп с сыром

Вешенки закусочные с чесноком

Ищете вариант, как приготовить вешенки, чтобы подать их в качестве закуски? Простой, легкий и быстрый вариант — пожарить грибы на сковороде. Однако чтобы закуска произвела фурор, нужен специальный набор ингредиентов, который усилит грибной вкус и аромат вешенок.

Фото: pixabay.com

Если хотите приготовить вешенки так, чтобы гости и домочадцы не могли оторваться от кушанья, тогда для обжаривания понадобится особенный состав продуктов с высоким содержанием жиров. На 1 кг вешенок возьмите:

  • растительное масло — 70 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • жирную сметану — 3 ст. л.

Для придания пикантности понадобятся специи и пряные растения:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • майоран (базилик или орегано) и сушеная петрушка — по 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Вешенки, рецепт которых предлагаем испытать, предварительно отварите в подсоленной воде 10 минут. Далее разберемся, как жарить вешенки, чтобы они получились одновременно сочными и хрустящими, благоухали и возбуждали аппетит. Для этого важно знать, сколько жарить вешенки и в какой последовательности добавлять ингредиенты.

Фото: pixabay.com

Процесс не сложный, но имеет нюансы:

  1. Грибы можно нарезать полосками или крупными кусочками.
  2. Очищенный лук лучше обжаривать полукольцами.
  3. Чеснок добавляйте измельченный, но не продавливайте его через пресс.

Чтобы получить непревзойденную закуску, поступите так:

  1. На сковороде раскалите растительное масло и выложите в него вешенки. Обжаривайте до тех пор, пока не испарится влага и грибы не подрумянятся. Уменьшите огонь.
  2. Добавьте к грибам сливочное масло и обжаривайте еще 5 минут на небольшом огне, помешивая.
  3. Измельченный лук выложите к грибам и продержите смесь в сковороде еще 5 минут.
  4. Влейте сметану, перемешайте хорошенько, протушите 10 минут, чтобы она максимально впиталась в грибы, добавьте чеснок, специи и приправы.

Это блюдо изумительно само по себе, но может стать прекрасным дополнением к печеной или отварной картошке, к рагу, кашам или макаронным изделиям.

Вареные вешенки со сметаной

Нежное и ароматное блюдо из грибов, запеченных в сметанном соусе — отличный вариант главной подачи. По вкусу оно напоминает жульен, но менее калорийное из-за отсутствия мяса и сырной посыпки. Поэтому предлагаем испытать рецепт, который придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но любит вкусно поесть. Подойдет он и тем, кто избегает или не любит чеснок в грибных блюдах.

Читайте также:  Польза и вред хлеба из риса

Фото: pixabay.com

Приготовьте отварные грибы в сметанном соусе. Рекомендованный рецепт рассчитан на 1,5 кг вешенок. Для соуса на это количество понадобится:

  • сметана — 2 стакана;
  • лук — 3 шт.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление вешенок по этому рецепту не займет много времени. Используйте уже отваренные грибы. Рекомендуем их обжарить вместе с луком, порезанным кубиками, в 4 ст. л. растительного масла. Они станут румяными и ароматными.

Фото: pixabay.com

Для дальнейших действий понадобятся керамические или металлические порционные формочки для жульена. Действуйте так:

  1. Посолите, поперчите вешенки, добавьте мускатный орех.
  2. Выложите в формочки, а сверху по 2–3 ст. л. сметаны и отправьте в жарочный шкаф.

Время приготовления блюда — 30 минут при температуре 180 °С. Перед подачей порубите мелко зелень и посыпьте блюдо сверху. Подавайте запеченные под сметанным соусом грибы с крутонами.

Вешенки — отличный вариант замены мяса. Они питательные и сытные, легко готовятся, обладают исключительными вкусовыми качествами. Кроме представленных рецептов, можете попробовать приготовить биточки из вешенок. Они придутся по вкусу самым категоричным мясоедам.

Читайте также: Мельница сильна водой, а человек едой: грибы с картошкой и сыром

Источник

вешенка польза и вредВ одной из телепередач про здоровье Елена Малышева негативного отозвалась о лесных грибах. По её словам, они питаются подстилкой, состоящей из экскрементов жителей леса и продуктов жизнедеятельности человека — тяжёлых металлов, канцерогенов и промышленных ядов.

Признаюсь, даже после таких высказываний я всё же изредка балую себя супчиком из подберёзовиков и белых грибов. А из магазинных грибов на столе нашей семьи чаще появляются вёшенки.

Сегодня я расскажу, чем полезны вёшенки и как их правильно употреблять.

Как выбирать и хранить грибы вёшенка

гриб вешенка растёт на дереве

Вёшенка растёт на мёртвой древесине

Вёшенка принадлежит к роду грибов семейства плевротовых. Она селится на неживой органике, из которой она усваивает лигнин и целлюлозу. Гриб отдаёт предпочтение неживому дереву лиственных пород: берёзе, осине, иве, дубу и рябине.

В природе встречаются вёшенка обыкновенная или устричная, розовая «фламинго», лимонная и легочная. Это довольно крупный гриб со шляпкой от 5 до 20 сантиметров. Её цвет варьирует от серовато-коричневого и кремового до ярко-жёлтого и розового.

У вёшенки вкусны только шляпки: ножки слишком плотные и жёсткие, так что их обычно выбрасывают. Хотя из них получается неплохой фарш для пирогов и пирожков.

Вёшенки обитают на мёртвой древесине крупными колониями, насчитывающими до 30 отдельных грибочков. Общий вес таких отростков достигает 2-3 килограммов!

В средней полосе России грибники собирают лёгочные и устричные вёшенки. Они растут всё лето и осень, но пик урожая приходится на август—октябрь. Лимонная вёшенка распространена на Дальнем Востоке, розовая – в субтропических районах.

розовая вёшенка

Розовая вёшенка

В отличие от большинства «благородных» грибов, вёшенки одинаково легко выращивать как на продажу, так и для личного потребления. По вкусовым и питательным качествам они нисколько не уступают шампиньонам.

При выборе вёшенки на рынке, в магазине и в лесу обращайте внимание на:

  1. Диаметр шляпки – не более 10-15 сантиметров.
  2. Цвет и консистенцию шляпки. Чем она светлее, тем старее гриб. Если шляпки толстые и обтрёпанные по краям, вам предлагают товар не первой свежести.
  3. Наличие механических повреждений и неприятного запаха.

Этот быстро портящийся продукт хранят в холодильнике не более 5 суток, в варёном состоянии – не дольше 6 часов. При обычной температуре вёшенки начинают портиться уже через 6 часов.

Чтобы грибы как можно дольше оставались свежими, их помещают в пластиковую или стеклянную посуду в один слой. Не советую хранить вёшенку в полиэтилене, так она быстро зад′охнется. В магазинах вёшенку упаковывают в специальную «дышащую» плёнку, которая не даёт развиваться плесени.

Постарайтесь приготовить вешенку в день покупки – чем дольше она пролежит в холодильнике, тем меньше полезного в ней останется.

Видео, почему лучше не рвать грибы в лесу и в чём супер сила вешенок:

Собирать вёшенку в лесу опасно, а в магазинах она встречается редко. Как быть? Выход есть. Можно устроить мини-ферму прямо у себя дома. Для этого нужно совсем немного места — свободный уголок на балконе, отсек в кладовке или даже небольшая полочка в ванной! 

Сколько калорий в вешенках

лимонная вёшенка

Лимонная вёшенка

Калорийность свежей вёшенки зависит от сорта и колеблется в диапазоне от 38 до 43 килокалорий на 100 грамм. Из них:

  • 90 грамм – вода;
  • 0,4 грамма – жир;
  • 3,3 грамма – белок;
  • 4 грамма – углеводы.

Маринованная вёшенка более калорийна: в 100 граммах пряной закуски содержится уже 126 килокалорий.

Питательная ценность жареной вёшенки составляет 76 килокалорий.

Секрет пользы вёшенок для организма человека кроется в их богатом химическом составе:

  • аскорбиновая кислота, витамины PP, E, A , D и группы B;
  • биотин (витамин H);
  • клетчатку в форме хитина;
  • полисахарид плюротин;
  • ферменты и кислоты;
  • минералы: йод, калий, железо, цинк, селен, кальций и так далее.
Читайте также:  Польза удобрения из конского навоза

Нормы употребления вёшенки

выращивание вёшенки дома

Вёшенки выращивают в домашних условиях в пакетах и коробках

В плодовых телах вешенки много грубой клетчатки, что делает этот продукт тяжёлым для желудка.

Взрослому человеку безопасно съедать до 200 грамм термически обработанных и не более 20 грамм сушёных грибов в день. Маринованные грибы включают в себя специи, соль, масло и уксус, поэтому ими лучше не увлекаться и ограничить дневную порцию 100 граммами.

Вёшенки при беременности

В период беременности женщина старается получать весь спектр питательных веществ из натуральных продуктов. Если включать в рацион вёшенку, организм получит мощный заряд витаминов и биологически активных веществ без ненужной нагрузки калориями. А значит, после появления малыша можно будет быстро распрощаться с ненавистными килограммами.

Но если грибы вызывают газообразование, запоры и ощущение тяжести на желудке, их лучше временно исключить из диеты вообще.

Беременным нельзя кушать маринованные и сушёные вёшенки.

Можно ли вёшенки при грудном вскармливании

вёшенка как готовить и кушать

Питание матери при грудном вскармливании не должно содержать тяжёлых и потенциально аллергенных продуктов. Так что вёшенки в это время лучше исключить из меню, чтобы не создавать дополнительного стресса для неокрепшего желудка младенца.

Со скольки лет детям можно вешенки

Пока ребёнку не исполнится три годика, ему вообще не дают грибов. В дальнейшем ему дают пробовать вешенки и другие культурные грибы в микро количествах и наблюдают, как поведёт себя организм.

Перед кормлением грибы обязательно отваривают и тщательно измельчают. Удачный вариант – вводить грибы в соусы и основные блюда в качестве вкусовой добавки. До пяти лет это рекомендовано делать не чаще одного раза в две недели.

Ребёнку от 7 до 10-12 лет допустимо давать грибы каждую неделю. Подростку можно кушать грибы ежедневно, придерживаясь взрослых норм.

Гриб вёшенка: полезные свойства

макароны с вешенкой

Вёшенка полезна для современного человека, поскольку в этом продукте низкая калорийность сочетается с высокой питательной ценностью.

Всего 200 грамм диетических грибов в день позволяют получить:

  1. 40% суточной нормы витаминов группы В, которые помогают сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, улучшают сон и настроение, борются с депрессией и мигренями.
  2. 25% цинка. Микроэлемент нужен для нормальной работы вилочковой железы, которая отвечает за способность организма сопротивляться вирусам и инфекциям. С возрастом этот орган постепенно истощает свои ресурсы и усыхает – к 40 годам он уже почти не просматривается на медицинских снимках. Но процесс можно обратить вспять, если включать в ежедневный рацион продукты, богатые цинком.
  3. 25% калия – вещества, которое поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
  4. 25% фосфора. Он питает мозг и способствует хорошему всасыванию кальция.
  5. 26% витамина D, необходимого для усвоения кальция и укрепления костной системы.
  6. 15% железа. Железо – обязательный элемент гемоглобина, от уровня которого зависит наш жизненный тонус и расположение духа.
  7. Клетчатку в виде хитина и манита. Она служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.
  8. Полноценный белок. Пусть белка в вёшенках немного, зато он содержит все 10 незаменимых кислот и является полным аналогом мясному протеину. На заметку всем вегетарианцам!
  9. Углеводы. Они включают в себя маннитол – природный регулятор сахара. Если регулярно кушать по 200 грамм вёшенки при диабете, можно добиться стабилизации уровня глюкозы в крови.
  10. Полисахарид плюротин. Он способен подавлять размножение раковых клеток, которых полным-полно даже в организме здорового человека. А ещё это натуральный статин, который противодействует накоплению в теле вредного холестерина.

Вёшенки рекомендованы как вспомогательное средство при лечении многих болезней: гепатита, холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, атеросклероза, гипертонии, тромбофлебита, рака, сердечно-сосудистых и суставных патологий, депрессии, аллергии, бронхиальной астмы и СПИДа.

Вёшенки полезно вводить в диету при похудении:

  1. Жёсткая клетчатка обеспечивает стойкое чувство сытости при смешной калорийности.
  2. Грибы оздоравливают микрофлору кишечника и помогают полнее всасываться другим компонентам пищи.
  3. Они дают надёжную витаминную поддержку, которая необходима на скудном диетическом питании.

Вред вёшенки для организма

бутерброды с грибами вёшенками

Бутеры с жареной вёшенкой — сытная и полезная закуска

Несмотря на множество лечебных свойств, вёшенка всё же способна навредить. Обычно дело в индивидуальных особенностях организма, которые проявляются в форме аллергических реакций, бурления в желудке, диареи, метеоризма и даже тошноты с рвотой.

Проблемы с перевариванием грибов часто возникают у пожилых людей и маленьких детей (об этом я уже упоминала ранее в статье).

Чтобы не перегружать желудок, вёшенку желательно кушать не каждый день, а 1-2 раза в неделю.

Грибы непременно подвергают тепловой обработке – варят, тушат или жарят в течение 15 минут. Высокая температура частично разрушает клетчатку (хитин) и продукт легче усваивается.

Вёшенки нельзя есть в фазу обострения гастрита и язвы желудка, панкреатита и холецистита. При этих недугах её разрешено добавлять в рацион только в варёном виде.

Людям, страдающим от отёков, серьёзных патологий почек, печени и мочевыводящей системы, лучше  вообще воздержаться от употребления любых грибов.

Заключение

Вёшенки крайне полезны для взрослого здорового человека. Эти грибочки тушат, варят, жарят, солят и маринуют. В отличие от шампиньонов, перед приготовлением их не нужно очищать.  Продукт плохо сочетается с рыбными блюдами.

Читайте также:  Какую пользу приносит человек миру

Как приготовить вкусный диетический суп с вёшенками, смотрите в видео.

Оцените статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Грибы вешенки — съедобные грибы, растущие на стволах деревьев. Отличие вешенки от ядовитых грибов — цвет и плотность шляпки. Она светлая и гладкая на ощупь. Плодовые тела появляются в конце августа-начале сентября. Польза и вред вешенок зависят от их возраста.

Польза и вред вешенок для организма человека

Польза и вред вешенок для организма человека

Описание гриба

Вешенки имеют светлый цвет шляпки и ножки. Шляпка однобокой или округлой формы, без изъянов. Под ней расположены пластинки гименофора, которые нисходят (опускаются) на ножки, и возле нее формируют перемычки (анастомозы). Ножка светлее шляпки, обычно белая, но жесткая на ощупь, что делает ее непригодной для приготовления.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр во взрослом виде достигает 18-20 см. Она растет только семейством. В одном месте может произрастать до 30 особей. Общий вес составляет до 3 кг.

Вешенки представлены рядом видов. Представители одного вида могут отличаться окраской шляпки: более темный оттенок характерен для старых экземпляров. Употреблять в пищу их не стоит: в них уже отсутствуют полезные вещества, необходимые организму человека. Вешенки с темными шляпками можно использовать для соления.

Плодовые тела можно вырастить самостоятельно: ряд специализированных магазинов предлагает несколько типов мицелия.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Полезные свойства

Вешенки обладают свойством временно восполнять роль белка в организме человека.

Перечень полезных веществ, содержащихся в плодовых телах:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины В1 (тиамин), В2, В7 (биотин);
  • клетчатка.

Польза продукта в том, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает кишечнику избавляться от шлаков и ненужных масс, а витамины поддерживают уровень полезных веществ в организме человека.

Постоянное употребление этого гриба не несет негативных последствий для здоровья человека, если придерживаться допустимой дозировки, ведь грибы не стоит употреблять в пищу чаще 1-2 раз в неделю.

Вешенки имеют низкую калорийность (38 ккал), что позволяют употреблять их во время похудения. Однако тушеные вешенки увеличивают свою калорийность до 75 ккал на 100 г.

Также этот продукт назначают тем, кто страдает повышенным уровнем холестерина в крови.

Ирина Селютина (Биолог):

Нашли свое применение вешенки и в домашней косметологии: в составе масок данный гриб благотворно влияет на состояние кожи лица (питает, увлажняет, омолаживает). Помимо этого в маски можно добавлять и сок вешенок – они будут с противовоспалительным эффектом.

На заметку. Плодовые тела вешенок, выращенные в экологически чистых условиях, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому они считаются особо ценными для людей, которые проживают в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Противопоказания

Пожилым людям и детям до 10 лет употребление вешенок разрешено только после консультации со специалистом: из-за наличия в их составе хитина, они способны нанести организмам представителям этих возрастных категорий.

При проблемах с печенью, желчным пузырем и ЖКТ, употребление этого гриба нежелательно: хитин в составе продукта практически не усваивается, приносит лишь вред.

Особых противопоказаний нет. Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке.

Большое количество этого гриба противопоказано всем без исключения. Также с осторожностью стоит отнестись к употреблению этого продукта беременным и кормящим женщинам, ведь грибы – сильный аллерген.

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Применение

Вешенки используют для приготовления пищи и медицинских препаратов. Их сравнивают с шампиньонами. Состав позволяет употреблять этот продукт при изготовлении препаратов для лучшей работы кишечника, а также для борьбы организма с вирусами и инфекциями.

В кулинарии

Эти грибы употребляют как самостоятельный продукт в разных видах:

  • жареными;
  • вареными;
  • маринованными;
  • засоленными.

Их добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир. При термической обработке значительная часть хитина теряется, а усвоение грибов повышается до 70%.

При любом варианте использования вешенки должны быть обязательно термически обработаны, в сыром виде их не употребляют из-за большого количества хитина.

Вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

Вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

В медицине

Полезные свойства вешенок используют при создании различных сорбентов. Клетчатка помогает кишечнику выводить застоялые массы (они часто оседают на его стенках, формируя своеобразные «камни») и токсины.

Ирина Селютина (Биолог):

В плодовых телах вешенки присутствует ловастатин – соединение, которое способно нарушать нормальное протекание ранних этапов синтеза холестерина в печени. Через 2 недели после начала лечения наблюдаетс первый эффект, а через 4-6 недель – максимальный эффект от действия препарата. Полисахариды, наличие которых отмечено в мякоти вешенок обладают мощным противораковым эффектом и способны останавливать развитие опухолей разного происхождения – добро- и злокачественные. В медицинской практике вешенки рекомендованы к употреблению во время реабилитации после химиотерапии.

Также их применяют в медикаментозных препаратах, которые снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.

Заключение

Вешенка способна избавить человека от гастрита и язвы желудка. Самостоятельно грибы этой группы выращивают очень часто. Для этого нужно создать лишь подходящие условия. Минеральный и витаминный состав вешенок очень ценен для человека, поэтому данный гриб нужно регулярно употреблять в пищу для поддержания здоровья.

Источник