Сушеная малина вред и польза и вред

Всевозможные сушёные растительные продукты являются основой народной медицины. Они позволяют надолго сохранить целебные свойства растений, а также создать действительно эффективные средства против многих недугов. Однако далеко не каждый вид может похвастаться особым полезным свойством, способным действительно улучшать состояние здоровья. В статье подробно рассмотрено, можно ли применять сухую малину в лекарственных целях, а также подробно описан состав высушённого растения.
Можно ли сушить малину
Малина считается одним из наиболее универсальных растений. Этот куст дарит особо насыщенную и вкусную ягоду, обладающую комплексом целебных свойств, а также способен озеленить любой дачный участок. Однако зачастую продукцию это плодового вида большинство употребляет в свежем виде либо в составе разнообразных замороженных концентратов. Но сегодня сушёный лист и ягоды куста стали не менее популярным способом заготовки урожая.
Важно! Сушку ягод и листьев нужно проводить при температуре не выше +80°С, иначе полезность высушенных продуктов снизится в разы.
Такие продукты не только допустимы, но и показаны для приготовления, так как помогают сохранить урожай на длительное время с минимальной потерей его полезных качеств. При правильном процессе сушения, такая продукция обладает более высокой концентрацией витаминов, минералов и прочих веществ, чем консервированная, что немаловажно для поддержания здоровья. Кроме того, сухие ягоды и листья малины могут храниться значительно дольше, поэтому заготовку для приготовления лекарственных средств и настоев можно применять не один год.
Химический и витаминный состав
После приготовления вяленого продукта, ягода малины теряет около 70% влаги, но при этом состав большинства активных веществ становится практически неизменным, а их концентрация увеличивается, что делает продукт более полезным для здоровья. Кроме того, повышенной считается и его калорийность. Употребление всего 100 г насыщает организм около 250 ккал. Объясняется это тем, что в составе продукта находится не менее 8% смеси из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Знаете ли вы? Впервые малина была обнаружена в первом веке нашей эры, на горе Иде (территория современной Греции). Благодаря этому растение и получило своё латинское название «Ideus».
Из витаминов в сухой малине было выявлено высокие концентрации витаминов А, С, Е, РР, группы В. Среди микроэлементов можно отметить повышенное содержание магния, калия, феррума, кобальта, молибдена и купрума.
Кроме того, к списку содержащихся в высушенном плоде веществ, стоит отнести:
- органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, салициловая);
- эфирные масла;
- пектины;
- дубильные вещества;
- фитостерины.

Энергетический состав сухой малины:
Вещество | Количество в 100 г |
Белки | 4,4 |
Жиры | 2,8 |
Углеводы | 43 |
Полезные и вредные свойства
Как показывает практика, большинство любителей растения использует малину как лучшее средство против простуды. Действительно, всевозможные компоненты этого растения выводят токсины, образовавшиеся в результате развития инфекции, уменьшают жар и помогают при боле в горле, а также бронхите.
- Но кроме этого также полезны для:
- улучшения состояния суставов и защиты опорно-двигательного аппарата против артритов и артрозов;
- кровеносной системы, очищая сосуды от холестерина и защищая от гипертонии, а также проблем с сердечной мышцей;
- снижения воздействия стрессов на нервную систему, а также активизации деятельности мозга в целом;
- нормализации работы кишечного тракта и пищеварения;
- поджелудочной железы, так как особое сочетание микроэлементов помогает справиться организму с инсулиновой резистентностью и нормализовать уровень сахаров в крови;
- активизации половой системы;
- улучшения общего состояния здоровья при беременности;
- защиты плода от преждевременных родов;
- омолаживания всего организма в целом;
- гормональной системы, нормализуя баланс большинства гормонов.
В большинстве случаев сухая малина и всевозможные продукты на её основе абсолютно безопасны для организма человека, но при ежедневном злоупотреблении они могут нанести вред. Прежде всего это относится ко всем склонным к подагре, так как при злоупотреблении плод может стать главной причиной её возникновения.
Знаете ли вы? На территории Древней Руси до появления чая по утрам пили горячий «взварец» — напиток из высушенной или свежей клюквы и малины.
Кроме того, достаточно часто напитки и прочие продукты могут провоцировать сыпь, тошноту, головные боли, расстройство пищеварения и другие симптомы отравления либо острой аллергической реакции.
Как заваривать сухую малину
Данная ягода известна как культурное растение на протяжении многих лет, поэтому сегодня известны десятки способов её заварки и последующего приготовления ароматных и насыщенных блюд. Однако не все они могут превратить высушенный плод в действительно ценное и эффективное лекарство. В таких случаях следует воспользоваться самым простым и универсальным способом приготовления.
Чтобы заваривать малину правильно, необходимо:
- Около 2 ч. л. тщательно высушенных ягод нужно поместить в неглубокую ёмкость и залить 150–200 мл кипятка.
- Полученную смесь следует накрыть крышкой и настоять около 10 минут.
- Настоянную жидкость необходимо процедить и соединить с 1-2 ч. л. мёда. Пить такой напиток следует в горячем виде, большими глотками.

Противопоказания
Несмотря на целый комплекс полезных качеств и особую безопасность, сухая ягода, всевозможные продукты и лекарственные средства на её основе могут нанести вред.
- Настоятельно не рекомендуется их применять в случае:
- гастритов и язв, особенно в острой фазе;
- всевозможных патологиях почек и мочевого пузыря, так как лёгкий мочегонный эффект малины может отяготить работу выделительной системы;
- конкрементах в почках и мочевом пузыре;
- любых аллергиях на сами ягоды либо их отдельные компоненты;
- беременности до 36 недели, в противном случае есть риск возникновения преждевременных родов;
- любых проявлений подагры;
- употребления препаратов, предназначенных для свёртывания крови, так как ягода обладает разжижающим действием;
- астмы и полипов в носу.
Сушёная малина — это один из ценнейших продуктов, известный человечеству. Всего в нескольких ложках ягод содержится огромнейшее количество всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания крепкого здоровья и иммунитета на протяжении всего дня.
Важно! Не рекомендуется употреблять средства на основы высушенной малины детям до 3 лет, так как это может спровоцировать диатез и прочие острые аллергические реакции.
Однако часто этот продукт выступает в роли сильного аллергена, поэтому его нужно пить не только с осторожностью, но и с продолжительными перерывами.
Видео: как сушить малину в сушилке
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
20
раз уже помогла
Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка
Ягоды — Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка
Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка — Ягоды
Химический состав сушеной малины
- белков 4,2 г
- углеводов 43,4 г
- жиров 2,6 г
Полезные свойства сухой малины, показания к применению, противопоказания
Показаниями к применению сухой малины являются:
Рецепты из сушеной малины
Чай из сухой малины
- Нагреть воду до кипения
- Всыпать малину
- Дать постоять 10 — 15 минут
- Мед добавить по желанию
Видео о том, как правильно сушить малину:
Настой для полоскания горла и ротовой полости
Как собрать и высушить малину правильно
Малина сушёная
Просмотров
11728
Статьи по продуктам → Малина сушёная
Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!
1. В сушёной малине салициловой кислоты содержится почти в 20 раз больше, чем в свежей.
2. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.
4. Считают, что сушёные плоды малины повышают тонус организма, снимают лихорадку и головную боль.
6. В листьях и плодах малины (свежих и сухих) довольно высокое содержание стероидов — природных регуляторов гормонального баланса.
8. Сушёные ягоды малины обладают противосклеротическим действием.
Подробнее о целебных свойствах малины читайте в статьях «Малина» и «Малина лесная (дикая).»
3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях:
Чай из сушеной малины, польза, вред, рецепт
Чай из сушеной малины — польза, вред
Чем полезна сушеная малина?
Температура и малина
Бесплодие и малина
Токсины и малина
Употребление чая из плодов сушеной малины обладает очищающим и укрепляющим действием.
Кому опасен чай из сушеной малины, вред от него какой?
Плохая свертываемость крови
• Камни в почках и мочевом пузыре
Благодаря мочегонному эффекту малинового чая, можно запустить неприятные процессы выхода камней.
Готовим чай из сушеной малины, рецепт подбираем!
Рецепт 1. Малиновый чай общеукрепляющий
* Сушеные плоды малины – 1 ч. л.
* Сушеные листья и ветки малины измельченные – 1 ч. л.
Употреблять чай следует за час до сна.
Рецепт 2. Малиновый чай противовоспалительный
* Сушеные плоды малины – 1 ст. л.
* Сушеная ромашка – 1 ч. л.
* Мята – 1 ч. л.
Залейте травяную смесь 2 стаканами воды и доведите до кипения. Остудите до комнатной температуры и процедите.
Противовоспалительный чай следует пить 3-7 раз в день до полного исчезновения симптомов.
Рецепт 3. Малиновый чай от женского бесплодия.
* Сушеная малина – 1 ч. л.
* Трава боровая матка – 1 ч. л.
Залейте травы половиной стакана кипятка. Остудите и процедите. Храните отвар в холодильнике.
Яна С., www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google
Польза свежих и сушеных ягод малины: рецепты народной медицины
Черная, белая, красная: какая лучше?
Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:
Польза свежего и сушеного сбора
Лечебные свойства малины:
Заготовка сырья на зиму
Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:
Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.
Лечение малиной: народные рецепты
При дерматитах и экземах:
Чай для женского здоровья:
- На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
- Отсудить и процедить отвар.
Видео с рецептом долголетия.
Помощь при простуде
Приготовление чая с малиной при простуде:
Настой для полоскания горла при ангине:
Кому ягода может навредить?
Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:
Сушеная малина — отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний
Здравствуйте, дорогие друзья!
Особенности сушеной малины
- Более эффективна, из-за того, что не подвергается термической обработке.
- Сконцентрирована в небольших объемах.
- Удобна в хранении.
Здесь в первозданном виде сосредоточена большая часть необходимых для нашего организма:
- Бета каротина;
- Витаминов из группы С, А, В, Е;
- Биотина;
- Калия;
- Фосфора;
- Хлора;
- Натрия;
- Клетчатки;
- Флавоноидов;
- Молибдена;
- Кобальта;
- Цинка;
- Кальция;
- Винной, салициловой, лимонной и яблочной органических кислот;
- Пищевых волокон;
- Растительных протеинов;
- Пектиновых соединений;
- Дубильных веществ.
О пользе для организма человека сушеного манго можно узнать в этой статье.
Особенно ценны полезные свойства сухих ягод малины при простуде, для того чтобы без помощи лекарственных средств:
Их употребление позволяет организму человека:
А еще эти вкусные сушеные ягоды прекрасно справляются с:
Также своими полезными свойствами славится и такой сухофрукт, как урюк, подробнее о нем можно узнать здесь.
Как можно получить сушеную малину?
Собранные ягоды следует сразу же перебрать и удалить из общей массы:
- Мятые плоды;
- Плодоножки;
- Растительные остатки из листочков и мусора.
Натуральный метод
Домашний метод
Сегодня в домашних условиях малину, также как и дыню, можно сушить двумя способами.
На следующем видео можно наглядно увидеть процесс заготовки малины в электросушилке.
Как правильно использовать сушеную малину?
Традиционно сушеная малина является вкусным лакомством, которое успешно применяется в кулинарии для добавления в:
Однако такой вариант народного лечения подходит не всем. Он противопоказан людям с проблемами:
Так как этот сухофрукт может нанести вред их организму, вызвав:
- Обострение хронических заболеваний;
- Аллергические реакции;
- Головокружение;
- Зуд или высыпания на коже.
Малина: полезные и лечебные свойства
Малина и её полезные, лечебные свойства и противопоказания
Состав малины
В ягодах малины находится:
1. Углеводы— до 11%, но сахарозы очень мало: в основном — фруктоза и глюкоза.
3. Витамины: провитамин А (до 0,6 мг на 100 г), В1, В2 -0,05 мг, С (до 45 мг), РР.
6. Микроэлементы: калий, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк.
В листьях малины также есть полезные вещества. Немного расскажу про них.
Состав листьев малины.
Лечебные свойства малины
При бронхите советую пить этот же чай. Впрочем есть ещё 1 рецепт чая, помогающий при бронхите. Предлагаю его вам:
А если у вас — грипп, то предлагаю сделать настой из ягод малины и цветков липы в пропорции 1:1.
Если вам необходимо пропотеть, то сделайте следующий настой:
100 г сушёных ягод малины заваривают в 600 г кипятка. Через 30 минут можно пить. Настой пьют горячим по 1-3 стакана перед сном.
Смесь ягод малины, листьев латука и цветков липы помогает при лечении дифтерии и кори у детей. Рецепт настоя:
Применение малины при сердечно-сосудистых заболеваниях
Применение малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Предлагаю рецепт настоя:
При геморрое можно использовать примочки из настоя. Для него
смешивают листья и ягоды малины, берут смесь из расчёта 2-3 ст. ложки на 2 стакана кипятка.
Облегчить боли от почечной колики помогут ванны из следующего сбора:
Применение малины при заболеваниях кожного покрова, при ушибах
С вежие листья помогают заживлять раны.
А при ушибах можно приготовить отвар из сухих листьев и использовать его для примочек.
Стаканом кипятка заливают сухую измельченную смесь сырья (10 г) и через 0,5 часа процеживают.
Применение малины при общих недомоганиях
Людям с такими болезнями как гипоавитаминоз или авитаминоз, цинга или малокровие очень полезен следующий настой:
Настой корней и одревесневшие ветки малины действуют успокаивающе при неврозах и неврастении.
Применение малины для лечения женских органов
Если вас беспокоит слишком сильное кровотечение при менструациях, то предлагаю сделать следующий настой:
Противопоказания при употреблении малины
2. У некоторых людей может быть аллергия на ягоды малины.
Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.
Богатый состав определяет полезные свойства ягод малины для человека. Они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.
Малину рекомендуется принимать беременным для профилактика осложнений, а также детям в первые годы жизни.
8 полезных свойств
Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе малины для нашего организма, которые подтверждены научно.
1. Богатый состав
Малина – низкокалорийная ягода (52 калории на 100 грамм), которая содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм):
Название компонента | Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности |
углеводы | 12 грамм |
пищевые волокна (клетчатка) | 6,5 грамм |
белки | 1,2 грамма |
жиры | 0,7 грамма |
витамин C (аскорбиновая кислота) | 44 % |
марганец | 33,3 % |
витамин K | 9,8 % |
витамин E | 4 % |
витамины группы B | 4 % |
железо | 4 % |
магний | 5,7 % |
фосфор | 3,3 % |
калий | 4 % |
медь | 4,9 % |
цинк | 3,5 % |
Также в составе малины имеется небольшое количество витамина A, тиамина и кальция.
Главные достоинства ягоды – содержание большого объёма витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).
Малина – источник ценных веществ, необходимых для нашего здоровья. Особенно она примечательна высоким содержанием витамина C и пищевых волокон (клетчатки).
2. Антиоксидантное действие
В составе малины имеется масса антиоксидантов – особых веществ, которые блокируют окислительный стресс и воздействие свободных радикалов на все клетки организма.
Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота, кверцетин и витамин C.
Следует отметить, что практически схожий «антиоксидантный потенциал» имеет клубника и черника.
Работники Иллинойского технологического института (США) доказали, что свежая малина, а также экстракты на её основе, оказывают выраженное противовоспалительное действие (угнетают хроническое воспаление и способствуют увеличению продолжительности жизни), а также эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа, ожирения и рака.
Малина богата антиоксидантами, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей и многих хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
3. Снижение сахара в крови
Малина содержит много клетчатки и имеет достаточно низкий гликемический индекс, что позволяет включать её в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.
Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что ягода помогает контролировать уровень глюкозы в крови при наличии различных патологий гликемического фона.
Например, в экспериментах на грызунах установлено, что малина не только снижает уровень глюкозы в крови (на 15-19%), но и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.
По данным учёных из США, употребление малины также связано с редкой частотой встречаемости ожирения и гепатоза печени (данные отклонения являются спутниками сахарного диабета II типа).
Малина снижает сахар в крови за счёт замедления всасывания углеводов в кишечнике и снижения инсулинорезистентности, что важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
4. Борьба с раком
Выраженный антиоксидантный потенциал малины позволяет использовать её в целях профилактики и лечения злокачественных новообразований.
Опытным путём установлено, что ягоды малины снижают вероятность злокачественного перерождения клеток следующих органов:
- толстая кишка;
- прямая кишка;
- предстательная железа;
- молочные железы;
- слизистые полости рта.
Также исследования подтверждают эффективность против рака:
- желудка;
- яичников;
- печени.
По данным чешских специалистов, аналогичной эффективностью обладают и другие ягоды, такие как клубника и ежевика.
Включение малины в рацион способствует снижению риска злокачественной трансформации тканей организма.
5. Облегчение течения артрита и других заболеваний суставов
По данным американских учёных, малина содержит противовоспалительные вещества, которые способны снизить выраженность симптомов артрита и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Эксперименты на крысах демонстрируют, что употребление малины не только снижает интенсивность болей, но и способствует менее тяжёлому течению артрита.
Также, как утверждают специалисты из Португалии, обыкновенная малина уменьшает отёк и предотвращает деструктивные поражения суставных поверхностей костей.
Малина может снизить выраженность симптомов артрита и облегчить течение данного заболевания.
6. Помощь в потере веса
Малина – низкокалорийный продукт, содержащий в себе много воды, а также клетчатки, которая является важным элементом питания, направленного на снижение массы тела.
Дополнительную роль вносят особые химические вещества – кетоны, содержащиеся в ягодах.
Согласно данным экспериментов на мышах, кетоны снижают скорость набора жировой массы. Аналогичные данные были получены в ходе проведения исследований на людях.
Малина содержит ряд веществ, способствующих похудению и нормализации массы тела.
7. Улучшение состояния кожи
Малина содержит органические кислоты, а также витамины A, C, E, которые поддерживают эластичность и влажность кожи, предотвращают образование морщин.
При этом основная роль принадлежит аскорбиновой кислоте, которая регулирует синтез коллагена.
Не менее важная роль в поддержании здоровья кожных покровов отводится антиоксидантам. Согласно данным польских исследователей, антиоксиданты обеспечивают профилактику ранних инволютивных изменений кожи.
При этом ягоду можно применять не только внутрь. В косметологии широко распространены маски для лица из малины, а также всевозможные кремы, лосьоны.
Малина улучшает эстетические свойства кожных покровов.
8. Польза для детей и беременных женщин
Малина – крайне полезная ягода для детского организма. Благодаря особому составу, она:
- Обеспечивает сбалансированное и правильное развитие всех органов и тканей организма.
- Улучшает работу пищеварительной системы. Адекватная моторика и полноценное всасывание питательных веществ – залог здорового роста и развития.
- Укрепляет иммунную систему. Организм ребёнка становится более устойчивым к различным внешним инфекционным агентам (грибы, вирусы, бактерии).
Рекомендуется вводить малину в рацион ребёнка постепенно, начиная с 1-2 ягод в сутки на 12-13 месяце жизни.
Малину также рекомендовано включать в рацион женщин во время беременности, поскольку она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие инфекционных заболеваний со стороны организма матери и плода, улучшает кровоснабжение органов репродуктивной системы.
Малина содержит много веществ, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка, а также для здорового протекания беременности.
Вред и противопоказания
В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:
- Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
- Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению малины ввиду наличия небольшого перечня противопоказаний.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:
- Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
- Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
- Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
- Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
- Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
- Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.
Как сохранить на зиму?
Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:
- Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
- Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
- Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.
Правильная заморозка
Чтобы грамотно заморозить малину, нужно
- Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
- Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
- Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.
Правильная сушка
Процесс сушки прост:
- Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
- Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.
Существует много способов, позволяющих хранить малину длительное время. Наиболее предпочтительным вариантом является замораживание.
5 рецептов приготовления
Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.
1. Компот
Ингредиенты:
- 800 грамм малины;
- 50-250 грамм сахара (по вкусу);
- 3 л воды.
Схема приготовления:
- Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
- Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
- Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
- Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
- Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
- Поставить банки остывать книзу крышками.
2. Морс
Необходимо:
- 400 грамм ягод малины;
- 1 лимон;
- 10 грамм листьев мяты;
- 100 грамм сахара;
- 1 л воды.
Рецепт:
- Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
- Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
- Процедить. Блюдо готово.
3. Чай
Ингредиенты:
- сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
- свежие ягоды – 1 ст. л.;
- лимон – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- вода – 450 мл.
Приготовление:
- Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
- Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
- Процедить, перелить в чашки.
4. Пастила
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод малины;
- 100 грамм сахара;
- 1 веточка мяты;
- 2 ч.л. сахарной пудры.
Схема приготовления:
- Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
- Добавить сахар, тщательно перемешать.
- Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
- Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
- Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
- Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.
5. Желе
Ингредиенты:
- 2000 грамм ягод малины;
- 2000 грамм сахара;
- 100 мл воды.
Рецепт:
- Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
- Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
- Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
- Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.
Малина – практически универсальный продукт. Отлично сочетается с любыми блюдами и входит в состав многих рецептов.
Заключение
- Малина содержит много антиоксидантов, витаминов (особенно C и K) и минеральных веществ.
- При регулярном употреблении она укрепляет иммунитет, улучшает эстетические качества кожных покровов.
- Также ягода предотвращает ряд заболеваний эндокринного, сердечно-сосудистого и онкологического профиля, способствует снижению массы тела.
- Малину рекомендовано употреблять при вынашивании плода с целью профилактики осложнений беременности, а также в первые годы жизни малыша.