Сушеная крапива польза и вред

Сушеная крапива польза и вред thumbnail

Всем известен такой вид сорняка, как крапива. Но вот лечебные свойства крапивы и противопоказания к ее использованию мало кто знает. А знаете ли вы, что это стойкое растение со жгучими листьями нашло свое применение в нетрадиционной медицине, современной кулинарии и косметологии?

Вот несколько интересных фактов про крапиву:

  • Ее целебные свойства открыты миру еще со времен великого целителя Авиценны;
  • У нас ее в качестве сильнодействующей лечебной травы стали использовать еще с 17 века;
  • Сейчас крапиву культивируют во многих странах Европы;
  • Дикорастущее жгучее растение можно встретить в районах умеренного климатического пояса Южного и Северного полушарий;
  • Крапива успешно развивается на влажной и плодородной почве в лесах и на дачных участках;
  • Имеются 2 разновидности этого растения – многолетнее и однолетнее. Особую ценность для медицины представляет собой многолетняя крапива, лечебные свойства и противопоказания которой уже давно исследованы.

Польза для здоровья

Полезные свойства этого неприхотливого растения обусловлены его богатейшим составом: тут имеются многие необходимые человеческому организму витамины, а именно калий, магний, натрий, кальций, фосфор, медь, железо и многое другое.

Выделяют следующие полезные качества крапивы:

  • Благодаря достаточному содержанию в листьях растения хлорофилла ускоряются обменные процессы у человека;Польза крапивы
  • Эта трава отличается повышенным содержанием железа, способна не только восполнить его недостаток в организме, но и улучшить процесс кроветворения. Особую пользу в этом плане несет трава, выросшая на свалке, где находится множество ржавого металлолома. Такое растение полезно при лечении старческой формы анемии;
  • В белке жгучей травы содержатся важные аминокислоты, направленные на поддержание работоспособности, быстрое восстановление сил после перенесенного недуга либо изнурительной работы.

Это далеко не единственные свойства, за которые это неприхотливое растение ценится во всем мире. В медицинской практике имеется множество случаев, когда настои крапивы помогали от различных заболеваний.

Применение сушеной крапивы в народной медицине

  • Необходимо выделить следующие эффекты этого растения, представляющие особую ценность для медицины:
  • Домашний настой крапивы считается эффективным средством от различных кровотечений, это отличное кровоостанавливающее средство;
  • Благодаря содержанию достаточного количества аскорбиновой кислоты это растение способно помочь при сильной эпидемии гриппа, различного рода воспалениях, от лихорадки;
  • При болезнях печени и желчного пузыря чай из этой сушеной травы оказывает благотворный результат, облегчая симптоматику болезни. В частности, при лечении хронической формы гепатита и холецистита применяют комплексные травяные чаи, в составе которых есть жгучая крапива;Сушеная крапива
  • Сушеной травой также лечат различные гнойные образования, сухая перемолотая трава просто присыпается на ранку;
  • Ни одна профилактика раннего весеннего авитаминоза не проходит без приема витаминных чаев, в состав которого входит крапива;
  • Крапивный настой полезен и при выявленном сахарном диабете. Отвар эффективно снижает текущий уровень сахара в крови до необходимой нормы;
  • Чай на основе сушеных листьев – это отличный очиститель пищеварительного тракта, способный быстро выводить опасные токсины, активизировать спящие ресурсы нашего иммунитета;
  • Полезна жгучая трава и для женщин в период активной лактации, ведь такой настой служит естественным стимулятором молока. После его приема молоко заметно прибывает;
  • Избавить волосы от выпадения и неприятной перхоти также поможет домашний отвар сушеной крапивы. Для волос этот состав полезен еще тем, что он придает прядям блеск и шелковистость;
  • В гинекологии это натуральное средство применяют для нормализации менструального цикла, растение способно сократить кровопотери, уменьшить болезненные ощущения в этот период;
  • Известна польза натуральных травяных чаев на основе крапивы для мужчин: они ее принимают для потенции;
  • Быстро избавиться от гнетущего депрессивного состояния и поднять жизненный тонус помогает настой из свежей крапивы. Такой состав рекомендуют принимать утром перед напряженным трудовым днем с целью повышения жизненной энергии;
  • При тяжелых отравлениях облегчить состояние помогает свежий отвар лечебной крапивы;Крапивный чай
  • Кроме всего прочего, крапива – это отличное болеутоляющее при остром радикулите. Для этого достаточно просто отстегать сорванной крапивой пораженное место. Такая процедура дает быстрый эффект, боли и дискомфорт исчезают после пары таких процедур.

Благодаря массе разнообразных качеств это неприхотливое растение представляет интерес для медиков сегодня.

Основные фармакологические свойства сушеной крапивы

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего инфекциониста при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону 8 (499) 519-35-82. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Медики выделяют следующие ценные свойства этого растения для фармацевтики:

  • Оптимизация липидного обмена, благодаря солям железа и многочисленным витаминам в составе;
  • Обладает выраженным желчегонным действием;
  • Способствует ускорению восстановления тканей;
  • Повышает тонус матки и кишечника;
  • Оказывает ощутимый противовоспалительный эффект;
  • Стимулирует и тонизирует организм в целом, усиливает основные обменные процессы благодаря повышенному содержанию хлорофилла;
  • Улучшает сердечную и дыхательную деятельность организма;Чай из крапивы
  • Крапива в свежем виде ускоряет свертываемость крови.

Польза от крапивных настоев для женщин

При обильных менструациях принимают сок свежего растения, он помогает остановить кровопотери, нормализовать цикл.

При такой доброкачественной опухоли, как миома, крапива оказывает благотворный эффект на сосуды, благодаря сужению тонких стенок сосудов происходит сокращение кровоток к опухоли, что неизбежно ведет к ее регрессу. С узлами больших размеров крапива не справится, а вот небольшие образования сократить поможет.

Для лечения такого распространенного заболевания у женщин, как эрозия шейки матки, также применяют крапиву. Для этого свежее выжатым соком смачивают стерильный тампон, который вводиться внутрь на целую ночь.

Эта неприхотливая трава доказала свою эффективность от бесплодия, еще Авиценна рекомендовал применять ее женщинам с этой целью. Он рекомендовал употреблять крапивный отвар вместе с бокалом красного вина.

Крапива на пользу мужскому здоровью

Это неприхотливое растение оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, при регулярном потреблении оно способно улучшить потенцию. Тонизирование сосудов помогает улучшить эректильную функцию. В этом случае свежие семена растений используются для заваривания такого чая.

Крапива для мужчинРастение со жгучими листьями помогает мужчинам справляться с таким распространенным заболеванием, как аденома простаты. В этом случае принимают свежий отвар из сушеных листьев. Длительность такого курса составляет месяц. Лечение многих заболеваний мочеполовой сферы также успешно продвигается при помощи приема крапивных настоев.

Крапива на страже красоты ваших волос

Многим изготовителям шампуней на основе растительных экстрактов доподлинно известна польза этого растения против выпадения волос и для лечения перхоти, поэтому его экстракт, активно добавляют во многие укрепляющие шампуни. Помимо этого, можно приготовить полезный для волос отвар из сушеной крапивы. Подобное ополаскивание нужно будет производить каждый раз после очередного мытья головы.

Для быстрого восстановления крепких прядей можно применять сок растения, который нужно втирать прямо в корни, равномерно разнести состав по всем волосам, накрыть целлофаном и полотенцем и оставить для воздействия на 1 час. 3-4 подобных целебных процедур, эффект не заставит себя ждать. Восстановление волос особенно актуально в период гормональной перестройки организма после родов либо в момент облысения у мужчин. Такие составы можно использовать независимо от пола.

Помимо пользы для укрепления волос, такие составы оказывают благотворный омолаживающий эффект на кожу лица, они борются с признаками усталости и раннего увядания кожи. Крапива содержится в составе многих дополнительных средств по уходу за лицом. Ополаскивание прядей настоем из листьев этой жгучей травы придаст им силу, крепость.

Крапива на все случаи жизни

А знаете ли вы, что растущая на пустыре крапива поможет сохранить свежесть ваших продуктов надолго, если вдруг отключили электричество? Достаточно лишь прикрыть сорванными крапивными листьями замороженное мясо или рыбу. Подобным хитрым способом сохраняют свой улов опытные рыбаки в знойную пору.Крапива для волос

Читайте также:  Быстрая ходьба на беговой дорожке польза

Как вы думаете, откуда добывают натуральный пищевой краситель классического зеленого цвета? Из свежих листьев жгучей крапивы. Его часто используют при оформлении праздничных тортов либо нежных пирожных. Можно использовать листья жгучего растения в пищу, есть народные рецепты супов, овощных салатов и соусов с добавлением свежей травы.

Сорванная крапива и в домашнем хозяйстве пригодится: ее листьями кормят свиней, кроликов, птицу. Практически доказано, если добавлять в ежедневный комбикорм немного измельченной крапивы, то возрастает удой у коров, повышается яйценоскость домашних кур и крупных гусей.

Можно еще найти применение этому жгучему сорняку: из него выходит отличное удобрение для популярных огородных растений.

Полезно принимать травяные ванны из сбора, где также содержатся сушеные листья крапивы, тем, кто имеет проблемы с суставами. Избавить от неприятных признаков остеохондроза поможет натуральный спиртовой состав свежей крапивы.

Помимо массы перечисленных полезных качеств, у этого стойкого растения имеются некоторые противопоказания, которые должен знать каждый, кто лечится на домашнее лечение этой травой.

Противопоказания к использованию крапивных настоев

Язва желудкаЛюди, имеющие выраженные проблемы с кровью, не могут использовать крапивные составы, поскольку они увеличивают свертываемость, что может привести к формированию нежелательных тромбов. Это может быть опасным для их хрупкого здоровья.

Также не стоит применять эту траву и при гастрите, спровоцированном повышенным уровнем кислотности.

Необходимо воздержаться от приема крапивных настоев при диагностированной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии гипертонии и атеросклероза крапива запрещена к применению. Это связано с тем, что у таких пациентов и так наблюдается повышение вязкости крови.

Не стоит употреблять крапиву беременным, ведь она способна принести ощутимый вред в этом случае, вызвав преждевременные роды либо спровоцировав выкидыш. Запрещено потребление таких настоев независимо от срока. На начальном сроке такое лечение может стать причиной отслоения плаценты.

Пациентам с варикозным расширением вен тоже нужно отказаться от приема этого народного средства.

Женщинам, у которых имеется выявленная опухоль матки либо ее придатков, нельзя принимать крапивные настои. При скудных менструациях либо их временном отсутствии прием крапивы также будет лишним.

Листья этой травы противопоказаны людям, имеющим индивидуальную непереносимость к ней. Недопустимо применение этой травы при кровотечениях, спровоцированных различными опухолями, внутренними полипами либо кистами.Аллергия на крапиву

Иногда этот сорняк может провоцировать появление аллергической реакции, поэтому, до того, как начинается прием таких натуральных растительных средств, проводится консультация опытного аллерголога. Избавляться от кровотечений крапивой самостоятельно, без предварительной консультации специалиста, – недопустимая ошибка, которая может привести к необратимым последствиям. Иногда эта сушеная трава не оказывает должного эффекта, человек может ошибаться по поводу полученных результатов от такого лечения.

Если вы не болеете, не вынашиваете ребенка, ваш организм не отравлен токсинами настолько, что не способен воспринимать дары природы, то можно обратить внимание на такую полезную для человека траву, которой мы часто пренебрегаем, стараемся поскорее от нее избавиться. Именно по причине этого незнания такая трава становится редким гостем на участках, хотя еще недавно все было иначе. Крапивой наказывали за непослушание, она росла буквально всюду. Еще наши бабушки и дедушки спасались этой травой от голода и усталости в послевоенное время.

Стоит отметить, что пользы у этого неприхотливого растения куда больше, нежели вреда. В далеком прошлом из волокон этого растения шили одежду, плели сети, делали веревки. Ткани из крапивных волокон получались достаточно прочные. Еще в 19 веке через сито, сделанное из прочных волокон крапивы, процеживали мед. В послевоенные годы ароматная похлебка из свежей крапивы спасла не одну семью от жесткого голодного мора, придавая сил и желания жить дальше. Из семян этого растения изготавливают полезное масло.

В каждой домашней аптечке должна быть сушеная крапива, польза которой просто колоссальна, никогда наверняка не знаешь, для какого именно случая она может пригодиться, но в экстренных случаях она способна оказать реальную помощь. О положительных эффектах, которые достигнуты в результате лечения крапивой, имеются многочисленные отзывы тех пациентов, кто успел испробовать силу этого растения на себе. Сушеное растение – это настоящий клад Суп из крапивынеобходимых элементов, который поможет преодолеть период весеннего авитаминоза.

В кулинарии можно встретить множество различных рецептов, где применяется свежая трава. Жгучая крапива применяется в легких супах, овощных салатах и многих других блюдах не только из-за ее положительных свойств, но из-за ее отменного вкуса. Можно делать вкусные пшенные биточки с крапивой, различные овощные салаты, варить пельмени и многое другое.

Свежую крапиву можно заморозить на зиму, свою максимальную пользу она не утратит, для этого необходимо просто нарезать листочки растения, затем отправить его в специальный пакет для заморозки. Также выжатый крапивный сок можно заготавливать на зиму, предварительно разведя его чистой водой. Его можно заморозить в форме кубиков для льда, которые будут отличным дополнением к различным блюдам.

Если на пустыре дачного участка растет жгучая крапива, не стоит торопиться убирать ее. Конечно, от нее можно получить ожоги, но вот польза от нее колоссальна. В некоторых странах ее специально культивируют, чтобы потом в форме экстрактов добавлять в косметические ухаживающие средства и медикаменты. Современная фармацевтика и косметология заинтересованы в выращивании достаточного количества этого растения, ведь ее многочисленные эффекты невозможно не заметить. Еще раньше наши предки делали зимние заготовки из листьев этой травы, чтобы потом лечиться ею от всякой тяжелой болезни. Из ее прочных волокон шили полезные рубашки, они были невзрачного коричневого цвета. Не утратило растение этих качеств растение и сегодня, поэтому нужно ценить этот дар природы, ни в коем случае не вырывать полностью на участке.

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

Сушеная крапива польза и вредЛечение кори у детей
Корь – это обычное инфекционное заболевание, которое связанно с вирусом кори. Вопреки тому, что недуг считается детским, им имеют шансы заболеть и взрослые люди.

Возбудитель проникает в орг…

Сушеная крапива польза и вредОписание и фото кожных заболеваний на руках и ногах
Кожа – это самый большой орган человека. Общая площадь кожи взрослого – около двух квадратных метров. Наряду с защитной и иммунной функциями она выполняет роль регулятора температурного …

Сушеная крапива польза и вредФото, симптомы и лечение крапивницы у детей
У детей часто возникают аллергические реакции. Но крапивница возникает чаще остальных. При этом не все родители знают ее симптомы и лечение, фото крапивницы у детей приложены в этой статье.
Что это т…

Сушеная крапива польза и вредСимптомы, фото и лечение крапивницы у взрослых
Крапивница является состоянием, которое может иметь место при разных заболеваниях, совершенно отличающихся друг от друга по механизмам развития и во всех остальных симптомах. Причем одно и то же забол…

Читайте также:  Маска из алоэ для лица польза и вред

Источник

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества:Аминокислотный состав:Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья:Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

Сушеная крапива польза и вред

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол, Сушеная крапива польза и вредсодержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – Сушеная крапива польза и вредспиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

Читайте также:  Копченые яйца польза и вред

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры. Сушеная крапива польза и вред

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.