Сушеная клубника вред и польза

Сушеная клубника вред и польза thumbnail

15-03-15 • Просмотров:20743 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

Клубника сушёнаяГликемический
индекс (ГИ) – 35.

Калорийность – 286 ккал.

Сушёная
клубника – полезное лакомство. По сравнению со свежими ягодами, обладает более
насыщенным составом, является мощным анитидепессантом. Особая польза проявляется
в период сезонных болезней и эпидемий гриппа. Применяется в кулинарии,
косметологии, народной медицине.

Полезные свойства

В сушёной клубнике много
витаминов: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н. Углеводы на 80% состоят из фруктозы,
сахарозы, глюкозы. Имеется широкий спектр минералов: калий, бор, магний,
марганец, йод, кальций, натрий, железо,
хлор, сера. В составе есть пектины, эфирные масла, фенолокислоты, дубильные
вещества, много хинной и яблочной кислоты. Наблюдается невысокий показатель
жиров – 0,38 г. Наличие белков – 0,2 г, протеина – 0,6 г, клетчатки – 5,9 г. В
100 г сушёной ягоды содержится 31% дневной нормы углеводов (84,3 г).

Как клубника влияет на организм

В сушёном виде ягоды
клубники не утрачивают спектр полезных свойств. Наоборот, усиливается
концентрация органических веществ и пектиновых кислот, которые обеспечивают
вывод токсинов и шлаков. В несколько раз увеличивается количество витамина
«В9», что положительно сказывается на кроветворной системе и составе крови.

Употребление сушёной
клубники поддерживает деятельность сердечной мышцы, улучшает сосудистую
систему, повышает иммунитет. Вяленая ягода обладает противовоспалительным,
антиоксидантным, жаропонижающим, противовирусным, антисептическим, мочегонным
действием. Клубника полезна при многих заболеваниях внутренних органов,
пониженном гемоглобине, подагре, цистите, ревматизме, асците. Стимулирует работу
щитовидной железы, лёгких, бронхов, усиливает кровообращение. Тонизирует
нервную систему, повышает настроение, снимает напряжение. Восстанавливает водно-солевой
баланс, угнетает деятельность патогенных бактерий, нормализует давление.

При включении сушёной
клубники в рацион лучше работает кишечник, ускоряется метаболизм, приходят в
норму обменные процессы, снижается избыточный вес. Кожа приобретает здоровый
вид, так как происходит активация производства коллагена. Доказано, что
ежедневное употребление 10-15 ягод предотвращают образование злокачественных
опухолей в пищеводе и прямой кишке, предохраняет от атеросклероза.

Как правильно выбирать

Сушёная клубника, которую
вы приготовили самостоятельно, считается более полезным продуктом. Для этого
можно применить различные способы сушки: разложить на солнце, использовать плиту,
электросушилку для овощей. Покупая в магазине или на рынке, нужно убедиться в
отсутствии посторонних примесей, загрязнений, поломанных ягод. Плохо
провяленные или влажные экземпляры брать не стоит. Запах не должен иметь ноток
плесени и затхлости. Цукаты в сахаре принесут вам лишние калории. Качественная
клубника должна быть красного цвета, правильной формы и иметь сладкий вкус.

Способы хранения

Сушёная клубника не
теряет полезных качеств два года. Для этого требуется сухое помещение,
отсутствие солнечных лучей, герметичная упаковка в виде тары из керамики или
стекла.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёную клубнику
применяют в выпечке, для создания кондитерских изделий. Добавляют в чай, с ней
варят компоты, соединяя с сухофруктами. Используют в начинках для блинов, как
ингредиент в кексах, муссах, коктейлях, мороженом, различных десертах. В
измельчённом виде получается ароматная кондитерская пудра, которую применяют в
кашах, с творогом, йогуртом. Идеально сочетается со сливками, сметаной.

Полезное сочетание продуктов

Высокая энергетическая
ценность сушёной клубники предусматривает ограничения при соблюдении
калорийности питания. Тем не менее пользуется популярностью у диетологов и
актуальна для желающих похудеть.

Применяется как
витаминная добавка в каши, мюсли, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сочетается
с обезжиренным творогом, гречкой, пшеном, овсянкой, рисом. Гармонична с
орехами, сухофруктами, пряностями. Используется в салатах из фруктов, овощей,
рукколы, шпината, которые заправляются йогуртом или бальзамическим уксусом.
Популярна в виде перекусов. При соблюдении низко углеводной диеты сушёную
клубнику не включают в рацион.

Противопоказания

Клубника может вызывать
аллергию, поэтому детям давать с осторожностью только с 6 лет. Не рекомендуется
при повышенной кислотности, обострениях в ЖКТ. Чрезмерное употребление способно
вызвать отёчность носовых пазух, гортани, крапивницу, покраснения кожи, зуд,
боли в животе. Недопустимо совмещать с приёмом мочегонных препаратов.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют сушёную
клубнику для ежедневного использования как профилактику разных заболеваний и
поддержания иммунитета. В народной медицине отвары из вяленой ягоды применяют при
простуде и вирусных проявлениях, а также как жаропонижающее и мочегонное
средство. Назначают для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, анемии,
запоров, авитаминоза, гипертонии, ревматизма.

Клубнику используют для
восстановления микрофлоры, снятия отёчности, усиления перистальтики кишечника,
снижения холестерина. В виде профилактики мочевыделительной системы,
онкологических, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Вытяжки из сухих
ягод применяют для заживления ран, устранения геморроидальных образований.

Включение в рацион
восстанавливает эластичность кожи, стимулирует регенерацию клеток. Пудру из
сушёной клубники вводят в состав скрабов, масок. Особенно эффективно действуют
такие методы по устранению повышенной сальность, для сужения пор, подсушивания
угревой сыпи. Из концентрированного отвара клубники делают ледяные кубики для
криомассажа. Отвар с содой и спиртом используют для укрепления дёсен,
устранения пародонтоза.

Автор: Антон Веселов

Источник

Вред и польза ягоды клубники для здоровья

Можно выделить следующие полезные свойства продукта:

Польза и вред замороженной клубники для здоровья организма

Клубника после быстрой заморозки остается полезной для профилактики стресса, обладает успокаивающим действием.

Сезонные замороженные ягоды в разы полезнее своих парниковых круглогодичных аналогов.

Замороженная ягода обладает также и некоторыми недостатками:

Польза и вред вяленой клубники

Польза и вред сушенной клубники

  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противовирусным;
  • антисептическим.

Из значимых вредоносных свойств у сушеных ягод выделяется:

Польза и вред клубники с молоком

Вред от подобных смесей может быть только в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Вред и польза листьев клубники

Польза и вред варенья из клубники

Польза и вред клубники со сметаной

Среди негативных свойств данного сочетания отмечается лишь индивидуальная непереносимость компонентов блюда.

Сушеная клубника — полезное лакомство, которое без проблем можно заготовить в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Познакомимся поближе с «нашей героиней»

  1. Антиоксидантными;
  2. Ранозаживляющими;
  3. Иммуностимулирующими;
  4. Противомикробными;
  5. Антисептическими;
  6. Мочегонными;
  7. Жаропонижающими;
  8. Кроветворными;
  9. Противовоспалительными;
  10. Регенерирующими;
  11. Антидепрессантными характеристиками.

Сушеная клубника вред и польза

О пользе кураги для организма человека можно почитать в этой статье.

Весь спектр этих полезных свойств, по отзывам многих специалистов, помогает людям:

О полезных свойствах и противопоказаниях фиников можно узнать из этой статьи.

Не менее полезно для организма сушеное манго. Подробнее о нем можно почитать здесь.

Сушеная клубника вред и пользаКак же высушить клубнику самостоятельно?

Далее переходим к подготовительному этапу, где следует:

  • Отделить подготовленные ягоды от плодоножки;
  • Хорошо промыть их под прохладной проточной водой;
  • Выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они основательно обсохли.
Читайте также:  Семя льна в сухом виде польза

На воздухе

Сушеная клубника вред и польза

В электросушилке

Для его непосредственного проведения следует:

Посмотреть весь процесс заготовки клубники в электросушилке можно на следующем видео.

Подводя итог своему опусу, я хочу предупредить вас, что применять в своем рационе сушеную клубнику не следует людям с:

  • Аллергией;
  • Повышенной кислотностью;
  • Печеночными коликами;
  • Хроническим аппендицитом.

Главное во всем следует придерживаться меры, не забывать о противопоказаниях и соблюдать правила хранения.

Польза клубники для организма человека и противопоказания в применении

Клубнику садовую и лесную одинаково любят от мала до велика, и надо, сказать, есть за что.

Что содержит клубника

В спелой ягодке темного цвета очень много йода, которого, очень часто, так не хватает организму.

самые полезные для человека минералы:

Еще в клубнике есть:

Уникальная комбинация витаминов и микро- и макроэлементов и делает ее такой уникальной ягодой.

Отличие лесной от садовой

  • органических кислот,
  • сахарозы,
  • и наличия дубильных и пектиновых веществ.

В 100 граммах листьев такой ягоды — 380 мг аскорбинки.

В чем конкретная польза клубники для здоровья?

Настои и отвары клубники имеют широкое хождение как потогонное средство, используются при болезнях ЖКТ.

Вот почему врачи порой рекомендуют своим пациентам съедать до полу-килограмма в день этой замечательной ягоды.

Но каждый организм индивидуален, и у некоторых людей клубника способна вызвать сильную аллергию.

Беременным женщинам также стоит ограничить употребление клубники.

Использование в народной медицине

Чай из лесной клубники:

  • ягодку срывать надо с плодоножкой, использовать можно все вплоть до усиков;
  • смесь залить крутым кипятком, настоять несколько минут, потом разбавить горячей водой и пить как чай 2-3 раза в день.

Отлично успокаивает, в том числе благодаря невероятному аромату.

Чай из садовой клубники: используются полезные свойства зрелых листьев, собранных летом.

  • 3 столовые ложки ягод, лучше лесной клубники, залить 300 г крутого кипятка, оставить в термосе на 30-40 минут.

Пить, предварительно процедив, перед едой по полстакана. Можно полоскать горло, слегка разбавив настой кипяченой водой.

Сушеная клубника вред и пользаСмесь для мокнущих ран и сыпи:

Сок клубники для сердца, почек, бронхита:

в зависимости от заболевания нужно выбрать правильно второй компонент, который смешивается с клубничным в пропорции 1:1:

Такие соки с клубникой достаточно пить по стакану в день, но длительно, не менее двух недель.

Настой при неврозах:

При бессоннице в смесь можно добавить 1 столовую ложку валерианы или мыты.

Отвар при болезнях легких, в том числе туберкулезе:

Если не возникает аллергия, то так можно лечиться в течение месяца, потом сделать перерыв на неделю и возобновить.

Применение в косметологии

Хорошо питает и отбеливает такая маска:

Сок клубники, смешанный с соком алоэ, прекрасно дезинфицирует и снимает воспаление кожи.

Как хранить?

На вооружение можно взять способ хранения, который используют фермеры, выращивающие клубнику на плантациях и продающие ее оптом:

Способ хранения клубники в сиропе известен многим:

  • на 4 чашки воды берется 1 чашка сахара. Ягоды заливаются кипяченым сиропом, закрываются и отправляются в холодильник.

Ещё один способ:

Поэтому процесс сушки надо провести идеально:

Сушеная земляника: рецепты приготовления полезных настоев и отваров

Она полезна как в свежем, так и сушеном виде. Кроме того, ее листья также представляют интерес с точки зрения медицины.

Состав и свойства

Сушеная клубника вред и польза

Как сушить и хранить землянику

Сушеная клубника вред и польза

Как правильно хранить сушеную землянику?

Рецепты приготовления

Применение листьев и ягод нашло свое отображение вот в этих рецептах приготовления целебных настоев и снадобий:

Сушеная клубника вред и польза

Делайте также и вы, и тогда обращаться к врачу по поводу своего здоровья вам придется намного реже. Будьте здоровы!

Земляника лесная полезные свойства

Сушеная клубника вред и польза

Целебными свойствами обладают все части растения: и листья, и корни. и ягоды, и цветы.

Польза листьев земляники лесной

Чай из листьев земляники лесной

Чай из земляничных листьев имеет приятный аромат и вкус, в нем много витамина С, напиток приносит большую пользу.

Такой чай снижает артериальное давление, полезен тем, у кого тахикардия, полезен при бессоннице.

Отвар из корней земляники лесной

Отвар корней земляники принимают курсом при воспалении бронхов как мягчительное средство.

Отар земляничных корней рекомендуют при плохом запахе изо рта.

Сушеная клубника вред и польза

Земляника лесная — ягоды

Земляника противопоказания

Не следует применять землянику, отвары и настои из листьев и корней если есть аллергия.

В больших количествах земляника способна снизить работу щитовидной железы.

Сахарный диабет — веская причина, чтобы употреблять землянику с осторожностью.

Лесная земляника: полезные свойства, состав и применение. Листья лесной земляники. Лечение земляникой: народные рецепты

Лесная земляника

Отличия садовой земляники от лесной земляники

Состав лесной земляники

Лечение лесной земляникой

Полезные свойства лесной земляники

Сушеная клубника вред и польза

Отвар лесной земляники

Листья лесной земляники Лечение листьями земляники: народные рецепты

Чаи, настои и отвары с листьями земляники улучшают работу сердца и нормализуют давление, снимают отёки сердечного происхождения.

Применение лесной земляники для кожи лица и тела

Лесная земляника для десен и зубов

Сушеная клубника вред и польза

-я страница

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев.

С давних пор земляника привлекает внимание и врачей-клиницистов.

Лечебное применение лесной земляники* Свежие ягоды — хороший диетический продукт.

Земляника. Полезные свойства. Польза.

Как собирать лесную землянику?

Настой из сухих ягод земляники.

Листья земляники лечебные свойства.

Когда собирать листья земляники?

Настой из листьев земляники.

Сколько ягод земляники можно съесть в день?

Сколько можно хранить свежую землянику?

Свежая земляника практически не храниться, ее нужно в течение суток переработать.

Земляника. Противопоказания. Вред.

Земляника для лица. Маски из земляники.

Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.

Читайте также:  Чем засеять землю для ее пользы

Клубника – состав, польза, вред и правила выбора

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника. 1

Состав клубники

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.

Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.

Сушеная клубника вред и польза

Польза клубники

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд. 3

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. 4

Для опорно-двигательной системы

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии. 7

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта. 8

Сушеная клубника вред и польза

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста. 10

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов. 11

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление. 12

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира. 13

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек. 14

Влияние на беременность

Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.

Источник

Сушеная клубника вред и пользаСушеная (вяленая) клубника

Добрый день, дорогие читатели! В сушеной клубнике сохраняется большинство полезных веществ, которые есть у свежей ягоды. Ее можно использовать при приготовлении десертов и выпечки.

При наличии дачного участка и избытка ягод можно заготовить сушеную клубнику впрок на зиму. Точно не пожалеете!

Сушеная клубника: польза

1. Сушеная клубника – это не только потрясающее лакомство, но и источник полезных витаминов и минералов. Ученые полагают, что полезные свойства этого продукта более выражены, чем у свежих ягод. Особенно важно употреблять такой продукт в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.

2. Плоды клубники применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

3. Если включить в свой рацион вяленую клубнику, то происходит восстановление водно-солевого баланса. Вместе с этим нормализуется артериальное давление, улучшается работа щитовидной железы.

4. Обладает антиоксидантными свойствами, а значит, помогает очистить организм от токсинов и замедлить процессы старения.

5. Клетчатка и пектины помогает улучшить работу кишечника.

6. Регулярное употребление вяленых плодов усиливает синтез коллагена, что помогает женщинам оставаться молодыми и красивыми.

7. Для профилактики онкологических заболеваний достаточно съедать в день 10-15 штучек вяленых плодов.

8. Сушеные ягоды обладают следующие свойствами:

  • жаропонижающие,
  • антисептические,
  • мочегонные,
  • противовоспалительные.

9. Рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Фолиевая кислота, которая есть в этом продукте, снижает риск патологий у плода и способствует нормальному протеканию беременности.

Сушеная клубника: калорийность

Такой продукт можно отнести к низкокалорийным, так как 100 гр. вяленых плодов содержат 176 ккал, что позволяет употреблять во время похудения.

Как подготовить плоды к сушке

Для того, чтобы правильно заготовить ягоды, их сначала стоит хорошенько промыть. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. После этого клубнику высушивают на бумажных полотенцах.

Далее отделяют от плодов чашелистики. Теперь ягоду нарезают пластинами. Можно использовать инструмент для нарезки сыра. Это облегчит резку, а пластины будут одинаковой толщины.

Предварительная бланшировка

Этот этап не обязательный, но после бланшировки ягоды получаются гораздо вкуснее! В результате вы получите не высушенные чипсы, а вяленые ягоды, как цукаты. Такое лакомство вполне может заменить любые конфеты.

Перед бланшировкой подготовленные ягоды надо засыпать сахаром (на 1 кг. плодов надо 600 гр. сахарного песка), на 10-12 часов отправить в холодильник.

Затем сварить в большой кастрюле сироп (на 1 литр воды надо 400 гр. сахара), забросить ягоды на 7-8 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Далее можно сушить любым удобным для вас способом.

Сушеная клубника вред и пользаСушим плоды в электросушилке

Как правильно сушить (вялить) клубнику

Все способы хороши для домашнего применения! Вы получаете натуральный и полезный продукт, без консервантов и красителей.

А холодной зимой, имея в запасе такой вкусный продукт, вы точно найдете ему применения с пользой для здоровья.

На воздухе

Чтобы высушить клубнику на воздухе, нужно на ровную поверхность застелить несколько слоев старых газет. Сверху их укрывают листом плотной бумаги, например ватманом. На эту бумагу кладут клубничную нарезку.

Между пластинами стоит оставлять немного свободного места. Нельзя класть клубнику на газеты, ведь канцелярская краска хорошо впитывается.

Из ягод выделяется сок, он проходит через ватман, а потом пропитывает газеты, поэтому спустя 5-6 часов газеты стоит менять на новые. При этом необходимо перемешивать ягоды. Ягода высохнет спустя 4 дня.

В электросушилке

Когда клубника нарезана, ее размещают на лотках, которые выстланы капроновой сеткой. Эту сетку можно сделать самостоятельно. Ее вырезают по контуру емкостей для сушения. Так готовые ягоды проще снимать с сетки, а не отдирать кусками от решетки сушилки.

Ягоды лучше раскладывать плотно. Температурный режим должен составлять 50-60 градусов. Чтобы просыхание происходило равномерно, лотки несколько раз меняют местами. На сушку уйдет около 6-9 часов.

В духовке

Для сушки в духовке нарезку нужно расположить на поддонах. Их предварительно выстилают пергаментной бумагой. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры в 60 градусов, а потом отправить туда противни.

Спустя 1,5 часа поддоны достают, а ягоды переворачивают и дают им остыть. Потом сушку стоит продолжить в режиме, указанном ранее. Среднее время готовки – 8-10 часов. Следует не забывать во время сушки держать дверь в духовом шкафу приоткрытой. В данном случае сушение пройдет быстрее.

Читайте также:  Клизма с содой вся польза

В микроволновке

Высушить клубнику можно даже в микроволновой печи. Кусочки ягод стоит расположить на плоской тарелке, которую выстилают бумажной салфеткой. Куски ягод сверху также укрывают бумажным листом.

На приборе устанавливается мощность в 600 Вт, режим «Разморозка». Сушка продолжается 3 минуты. Далее верхнюю салфетку стоит убрать, клубнику снова продолжить сушить еще 3 минуты. Обычно за это время плоды высыхают.

Но если пластины были крупными, то время сушки продлевается с контролем процесса каждые 60 секунд. Можно досушить при комнатной температуре, но это займет еще 1-4 часа.

Видео: Как сушить клубнику в духовке и электросушилке

Как определить готовность продукта

Это сделать совсем не сложно! Кусочки должны быть сухими, без следов сока. При нажатии пальцами чипсы не должны склеиваться. Попробуйте ломтик согнуть пальцами, если он упругий, значит, продукт готов к употреблению или дальнейшему хранению.

Как хранить сушеную клубнику

Хранить сушеную клубнику нужно правильно. Для этого применяют плотно закупоренные стеклянные баночки. Емкости ставят в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности плодов – 2 года.

Сушеная клубника вред и пользаЧипсы из клубники

Что можно приготовить из сушеной клубники

Сушеная клубника используется для приготовления выпечки и различных кондитерских изделий. Этот продукт можно добавить в чай или сделать из него компоты.  Очень вкусным будет компот, если клубнику соединить с сухофруктами.

Сухая клубника нужна в качестве начинки для блинов, коктейлей, мороженого и прочих десертов. Если измельчить клубнику, то получится ароматная кондитерская пудра. Она подойдет для приготовления каш, йогурта. Клубничная пудра хорошо сочетается со сливками и сметаной.

Диетологи советуют использовать сушенную клубнику в качестве витаминной добавки в каши, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сухая клубника лучше всего сочетается с творогом, пшеном, овсянкой, гречкой и рисом.

Плоды гармонируют с пряностями и орехами. В сушеном виде их можно использовать в овощных салатах, которые заправляются бальзамическим уксусом или йогуртом. Некоторые выбирают сушеную клубнику в качестве легкого перекуса.

Яблочные чипсы с сушеной клубникой

Это лакомство очень полезное и вкусное. Оно обязательно понравится и детям, и взрослым.

Вам понадобится:

  • 6 шт. – небольших яблок
  • Сок одного лимона
  • 20 граммов – сушеной клубники

Как приготовить:

1. Сначала нужно промыть и обсушить яблоки, можно их вытереть бумажным полотенцем. Затем яблоки нарезают тонкими ломтиками. Каждый из них должен быть 2-3 сантиметра толщиной.  Предварительно из яблок удаляют сердцевину.

2.  Далее смешивают небольшое количество воды с лимонным соком. В нее окунают дольки лимона.  Теперь нужно слить с яблок сок и слегка их обсушить.

3. Далее их выкладывают на противень, который застелен пергаментной бумагой. Яблоки сушат в разогретой до 70 градусов духовке 2 часа.

4. Когда яблоки остынут, блюдо будет практически готово. Чипсы посыпают сушеной клубникой. Но сладкоежки могут добавить еще сахарную пудру или корицу.

5. Такая трапеза может быть самостоятельным блюдом или же быть дополнением к чаю.

Приятного аппетита!

Сушеная клубника вред и пользаТворожная запеканка с сушеной клубникой

Творожная запеканка с сушеной клубникой

Это блюдо очень любят готовить хозяйки, ведь для готовки фактически не тратится ни сил, ни времени.

Вам понадобится:

  • 5 столовых ложек – манной крупы
  • 4 столовых ложки – сахара
  • 3 яйца
  • Щепотка соды
  • Половина чайной ложки – соли
  • 200 граммов – сметаны
  • 400 граммов – творога
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • 50 граммов – сушеной клубники (или по вкусу)

Как приготовить:

1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до тех пор, пока не образуется однородная масса. Форму (примерно 26 сантиметров) смазывают маслом.

2. Далее в нее выкладывают творожную массу.

3. Выпекание происходит в разогретой духовке до 190 градусов. Ориентировочное время – 50-55 минут. Есть запеканку можно сразу, когда она слегка остынет.

Приятного аппетита!

Домашний йогурт с сушеной клубникой и бананами

Это блюдо точно никого не оставит равнодушным. При этом новомодные девайсы в виде йогуртницы можно не использовать. Сгодится мультиварка с подобным режимом.

Вам понадобится:

  • 1 литр – молока
  • 10 граммов – сушеной клубники
  • 180 миллилитров – йогурта
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • 20 граммов – сушеных бананов

Как приготовить:

1. В стерильную тару нужно налить молоко и йогурт комнатной температуры. Сюда можно добавить сахар и ванилин. Эту массу взбивают венчиком до однородной консистенции.

2. На дно стерильных баночек выкладывают сушеные бананы, а поверх посыпают клубнику. Эту тару до самых краев наполняют молочно-йогуртовой смесью.

3. Баночки ставят в мультиварку и устанавливают режим «Йогурт».  Готовка займет около 6 часов.

4. После этого йогурт еще на 2 часа оставляют в холодильнике.  Десерт с сухофруктами готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Клубнично-ореховые конфеты

Такое лакомство готовиться очень быстро. Понравиться взрослым и детям.

Вам понадобится:

  • 50 гр. – сушеной ягоды
  • По 50 гр. – орехов фундук и миндаль
  • 130 гр. – грецких орехов
  • По 1 ст. ложки – домашнего клубничного джема и сиропа агавы
  • Порошок какао и кокосовая стружка – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Замочить ягоды в теплой воде на 1-2 минуты, затем просушить бумажными полотенцами.

2. Подготовленные орехи обжарить на сухой сковородке.

3. Все подготовленные продукты измельчить в блендере, добавить джем и сироп, все хорошо перемешать.

4. Сформировать из полученной массы красивые шарики, выложить их на тарелку, отправить в холодильник на 1-2 часа.

5. Затем конфеты обвалять в какао или кокосовой стружке и можно дегустировать.

Приятного аппетита!

Чай из сушеной клубники

Такой чай хорошо успокаивает нервную систему. Таким чаем еще можно полоскать больное горло.

Вам понадобится:

  • 3 ст. ложки – сухих плодов
  • 1 литр – крутого кипятка

Как приготовить:

1. В термос засыпать ягоды, долить воды, оставить на 1-2 часа. Пить по 0,5 стакана перед едой три раза в день.  Можно немного разбавить кипяченой водой по вкусу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Быстрый пирог с сушеной клубникой

Источник