Супы из печени польза и вред

По мнению ученых, пищевые привычки современного человека значительно увеличивают риск развития определенных заболеваний печени.
Регулярное употребление фаст-фуда и джанк-фуда, согласно исследованиям, провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни печени и метаболического синдрома.
В этой статье мы поговорим о тяжелых и опасных продуктах, от которых следует отказаться совсем или хотя бы снизить их присутствие в меню, чтобы сохранить печень здоровой до самой старости. Также рассмотрим общие правила рациона, которых рекомендуют придерживаться диетологи, чтобы нормализовать работу печени.
Топ-7 самых вредных продуктов
Ниже мы рассмотрим 7 продуктов питания, которые крайне негативно влияют на нашу печень. Крайне желательно ограничить их употребление.
1. Сало
Сало практически на 95% состоит из животного жира, имеющее сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи.
И если при этом не весь жир сможет расщепиться, то образовываются токсические липидные соединения, которые выводятся уже с помощью печени.
Ещё более «опасное» — это копченное или жаренное сало. При термической обработке в нем образовываются канцерогены, которые теоретически могут спровоцировать возникновение раковой опухоли. В общем, сало следует употреблять крайне осторожно и в небольших количествах.
2. Маргарин
Маргарин – один из продуктов, которые наша печень не любит больше всего. Сюда же можно добавить и майонез – сейчас при их производстве преимущественно используются растительные твердые жиры.
Твердые жиры не перевариваются, не усваиваются организмом, но при этом образуемые липидные соединения также выводятся только через печень, создавая дополнительную нагрузку на орган.
Также следует избегать чрезмерного употребления в пищу выпечки, при приготовлении которой используется большое количество маргарина. Искусственные жиры, входящие в их состав, при термической обработке также образовывают канцерогенные соединения, которые вызывают раковые заболевания.
3. Жирные сорта мяса
Здесь все аналогично с салом. Высокое содержание жира стимулирует выработку большого количества желчи, а остаточные липидные соединения выводятся через печень. Все это крайне отрицательно влияет на печень, желудок и поджелудочную железу. Это касается не только мяса, но и любой жирной пищи.
В жирных сортах мяса также большое содержание холестерина низкой плотности (его не зря называют «вредным»), из-за которого может нарушаться нормальный кровоток в питающих сосудах (в том числе и тех, через которые кровь подводится к печени).
Врачи утверждают, что самое вредное мясо – это жирная свинина, менее вредное – говядина.
4. Мясо слабой степени прожарки (rare и medium rare)
По сути, это обычное мясо, но с минимальной термической обработкой. В таком блюде остается масса сложных белковых соединений, с которыми «справиться» пищеварительной системе человека крайне сложно.
В лучшем случае это заканчивается изжогой, в худшем – отравлением из-за избытка не усваиваемых соединений аминокислот.
В плане термической обработки лучше отдавать предпочтение мясу средней прожарки (medium) – для его усвоения необходима минимальная нагрузка на печень.
Самый худший вариант – это приготовление красного мяса, маринованного в спиртном (вино, пиво, более крепкий алкоголь). Полезного в таком продукте – минимум, так как спиртное в буквальном смысле разрушает полезные аминокислоты. В итоге, человек ест не мясо, а огромную порцию вредных и тяжелых для печени элементов.
5. Щавель, шпинат, черемша
Всех их объединяет высокое содержание щавелевой кислоты, которая стимулирует образование мочевины. Та, в свою очередь, при избыточном количестве в организме увеличивает риск формирования конкрементов в желчных протоках (а также в мочеиспускательных путях).
Если регулярно употреблять тот же щавель, то уже спустя 3 – 5 лет обязательно возникнут проблемы в работе желчного пузыря и в нормальном оттоке желчи из печени.
В щавеле и черемше содержатся редкие эфиры, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, нормализуют функции репродуктивной системы в женском организме. Полностью от них отказываться не стоит.
6. Острые специи
Острые специи плохо влияют на печень, поскольку в них содержатся капсаицин и горькие вещества, которые печенью перерабатываются до желчи. Злоупотребление острыми специями раздражает желудок и приводит к избыточной выработке желудочного сока, что комплексно нарушает работу пищеварительной системы.
Единственная польза от острых специй – это стимуляция регенерации слизистой желудка, а также нормализация микрофлоры кишечника. Но это актуально лишь в том случае, если человек потребляет всего 2 – 3 раза в месяц острые блюда в течение месяца, но не чаще.
7. Спиртное
В любом количестве – алкоголь вреден для печени, так как этиловый спирт и все его производные, которые образовываются впоследствии – это яд, убивающий наш организм. А его нейтрализацией в итоге занимается печень.
Ученые также доказали, что даже минимальная доза алкоголя приводит к уничтожению нескольких клеток печени (гепатоцитов).
Исходя из этого, заявление, что спиртное в небольших количествах полезно – это ложь. Доказывает это и статистика, согласно которой в 70% заболеваний циррозом печени первичная причина заключается как раз в употреблении алкоголя.
8 общих правил рациона
Полностью отказываться от «вредных» продуктов не всегда целесообразно. Рекомендация врачей – просто не злоупотреблять таковыми.
К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, может усугубить или спровоцировать ожирение. Тоже самое и с солеными продуктами – отказываться от них не стоит, ведь в кухонной соли содержится хлор – основной компонент желудочного сока.
Кроме того, есть целый ряд рекомендаций, которых следует придерживаться:
- Есть часто, но малыми порциями. Это поможет нормализовать «правильный» режим выработки желчи, тем самым снизив нагрузку на печень. Все это также положительно скажется на работе пищеварительной системы, снизит вероятность возникновения ожирения, ускорит метаболизм. Ученые также утверждают, что употребление пищи малыми порциями позволяет получать из неё максимум питательных микроэлементов. Дополнить эту рекомендацию можно дробным питанием, то есть, когда вся еда по возможности максимально измельчается или перетирается до состояния пюре.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Они имеют более простую структуру, нежели животные, гораздо проще перевариваются и усваиваются. Если в рационе человека 90% жиров – растительные, то это практически 100%-гарантия того, что у него никогда не будет лишнего веса, не говоря уже об ожирении. А ещё это поможет предотвратить целый спектр хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина) заменить на телятину. В «молодой» говядине жиры практически отсутствуют, белки имеют простую структуру. Усваивается такой протеин достаточно быстро и чрезмерно не нагружает печень.
- Заменить «простые» углеводы на «сложные». Простые – это сахар, белый хлеб, выпечка, разного рода десерты. «Сложные» — это каши из цельных зерновых, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, многие фрукты.
- Обязательно есть свежие фрукты и овощи. Рекомендуемая порция – не менее 200 грамм в сутки. Помимо того, что в них содержится клетчатка, употребление «зелени» помогает понизить общую суточную калорийность рациона, так как такие продукты приглушают чувство голода. Все это – положительно сказывается и на работе печени.
- Майонез – под запретом. Даже диетический. Вместо него салаты лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Только это позволит существенно снизить вероятность развития хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
- Отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. А вот от сыра, сливочного масла, сметаны – лучше отказаться, заменив их простоквашей, нежирным кефиром и йогуртом, нежирным творогом. Особенно это важно для детей дошкольного и школьного возрастов, ведь печень полноценно формируется аж до 16 – 18 лет (при этом увеличивается и её объем).
- Отказаться от свиной, птичьей кожи. В ней – очень высокое содержание холестерина, «нейтрализацией» которого как раз и занимается печень. Да, при этом придется отказаться от хрустящей корочки, но и вероятность возникновения атеросклероза при этом существенно снизится.
При наличии хронических заболеваний печени некоторые из этих рекомендаций не актуальны. К примеру, при запущенной стадии цирроза основу рациона составляют как раз простые углеводы. Консультироваться в этом плане необходимо с лечащим врачом.
Почему болит печень после еды и что делать?
Причинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:
- увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит (включая медикаментозный).
Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?
Экстренная помощь включает в себя:
- временный отказ от пищи;
- обильное питье;
- прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.
А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.
Врач может прописать соблюдение специальной диеты № 5, которая рассчитана на пациентов с болезнями пищеварительной системы.
Если же причина – действительно увеличение печени, то больному назначают прием следующих групп препаратов:
- Гепатопротекторы. Защищают клетки печени от разрушения, улучшают межклеточный метаболизм.
- Фосфолипиды. Представляют собой «строительный» материал для клеточных мембран. Дополняют действие гепатопротекторов, а ещё снижают концентрацию холестерина низкой плотности в организме.
- Производные глицирризиновой кислоты. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует объем печени, также нормализует отток желчи.
Прием медикаментов обязательно добавляется соблюдением диет, типа «стол номер 5» по Певзнеру, направленных на снижение нагрузки на печени (уменьшение объема вырабатываемой желчи).
Полезное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, именно нездоровый рацион чаще всего является виновником тяжелых хронических заболеваний печени. И все это – из-за суточного меню современного человека, который отдает предпочтение углеводной и белковой пище, а вот доля растительной пищи в рационе значительно снижена.
Однако сохранить здоровой печень до поздней старости вполне возможно, если придерживаться основ здорового питания. Для этого нужно по возможности отказаться от «вредных» продуктов, а также составить оптимальное меню вместе с диетологом.
Всегда считала, что суп полезен для организма. Ведь именно его в первую очередь рекомендуют самым незащищённым слоям населения – детям, пожилым и больным. Но недавно я узнала, что суп вреден для здоровья и ничего полезного он не несёт. Если честно, я в шоке, так как именно в последнее время я поняла, что суп для меня очень важен.
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Попробую взвесить все доводы «за» и «против» этого блюда.
Польза супов
Суп нужно включать в меню ежедневно. Он легко усваивается организмом, быстро переваривается.
В нём много питательных веществ, ведь именно в бульон вывариваются все те полезные микроэлементы, которыми богаты овощи – главные составляющие этого первого блюда.
При некоторых заболеваниях желудка человек не может есть густую пищу, так как она вызывает боли в животе, запоры, колики, вздутия. А суп действует на организм щадящее. Например, рисовый или овсяный суп обволакивает слизистую желудка, не давая желудочному соку его разъедать.
Если человек болен, то ему легче съесть тарелочку супа, чем жевать овощи, варёный рис или другие продукты отдельно.
Супом можно быстро наесться, так как он быстро заполняет желудок, создавая чувство сытости.
Суп с большим количеством овощей можно есть тем, кто хочет похудеть. Например, от вегетарианского супа с капустой и сельдереем вы навряд ли начнёте набирать вес. Зато будете чувствовать себя сытыми и довольными.
Суп с капустой и сельдереем (рецепт из личной коллекции)
Суп подготавливает желудок к приёму более жёсткой пищи. Если отказаться от супов вообще, то желудок может дать сбой. Особенно если упор делать только на салаты.
Супом накормить ребёнка легче, чем вторым блюдом.
Суп будет полезен, если в нём много овощей.
От такого вегетарианского борща, думаю, мало кто откажется.
Борщ вегетарианский (рецепт из личной коллекции)
Известно, что не все могут есть сырые овощи. А при некоторых заболеваниях желудка или кишечника часть сырых овощей оказываются под запретом. Например, не всем можно есть свежую капусту, богатую клетчаткой. У некоторых именно свежая капуста вызывает вздутия и колики.
То же касается и лука. В сыром виде он не рекомендован при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Например, я не могу есть сырой лук, хотя он очень полезен. У меня от него болит желудок и начинается изжога. То же самое касается и чеснока. Поэтому я эти овощи обязательно подвергаю термической обработке.
В таком супе очень много лука. Это луковый суп по-французски.
Суп луковый (рецепт из личной коллекции)
Кто-то, конечно, возразит, мол, что тогда в них останется? Имеются в виду полезные вещества.
Но тогда как объяснить, что существует множество народных рецептов, в которых лук долго варят? Или взять другой овощ – редьку: её запекают в духовке, чтобы приготовить снадобье от кашля. А рисовый отвар, который рекомендуют при диарее?
Полезны и молочные супы, особенно детям. Но в то же время сейчас ведётся много споров о вреде молока для взрослого организма. Мол, молоко – это пища младенцев. Так это или нет – каждый решает для себя сам. Ведь у каждого организм особенный. Что полезно одному – другому может нанести вред. Особенно если есть невосприимчивость к молочному белку.
Если вы любите пельмени, но хотите растянуть удовольствие, сварите с ними суп. Экономичное блюдо поможет вам сохранить лишнюю копеечку.
Суп с пельменями (рецепт из личной коллекции)
Вред супов
Противники супов утверждают, что в супе нет никаких витаминов. Ведь известно, что витамины С и А разрушаются при кипячении. Также разрушаются и некоторые микроэлементы.
Например, возьмём тартроновую кислоту, которой богата белокочанная капуста. Это вещество не позволяет углеводам преобразовываться в жир. А значит, капуста полезна при похудении. Но тартроновая кислота при кипячении полностью разрушается. Значит, суп с капустой при похудении не будет носить целенаправленный характер.
В отвары и бульоны переходят не только полезные вещества, но и вредные. Например, если курицу кормили антибиотиками или давали гормоны роста, то при варке супа эти вредные вещества оказываются в бульоне. Но есть способ, чтобы значительно уменьшить их количество.
Нужно первый бульон обязательно сливать. Во-первых, вместе с ним вы избавитесь и от пены. Во-вторых, уйдёт и часть жира. В-третьих, вместе с пеной уйдут и микробы, которые могли остаться после мытья мяса. Кстати, в последнее время ведутся споры о том, надо ли вообще мыть мясо.
Но как его не мыть, если оно перед тем, как попасть к вам на стол, где только не валялось! Лично для меня этот вопрос не подлежит обсуждению.
Но супы нужно обязательно чередовать с более грубой пищей.
Если есть одни супы, то ослабеют жевательные мышцы и дёсна, могут возникнуть и проблемы с зубами.
Многие не представляют себе жизни без наваристого борща. А ведь именно жирные супы во многих случаях противопоказаны. Например, при избыточном весе, болезнях печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.
Но если сварить борщ на вторичном бульоне и не использовать жирное мясо, то такой суп принесёт только пользу.
Как сделать суп полезным
· Суп варить на вторичном бульоне.
· Не использовать жирное мясо.
· Не использовать овощи, покрытые плесенью, сморщенные, с подозрительными пятнами.
· Овощи закладывать в суп в сыром виде, не подвергая их предварительному пассерованию.
· Не использовать острые пряности и специи.
· Не переваривать овощи. Их нужно класть в бульон последовательно, учитывая время варки. Каждую новую партию нужно класть только после того, как бульон вновь закипит.
· Не делать супы слишком калорийными. Такие блюда способствуют набору веса, труднее перевариваются и вызывают неприятные чувства в желудке.
Например, самым вредным супом по мнению диетологов является солянка.
Солянка (рецепт из личной коллекции)
Ведь она готовится с несколькими видами мяса, копчёностями, отчего бульон получается очень жирным. А если учесть, что в солянку добавляются солёные огурцы, рассол и лимон, то для больного желудка это вообще «бомба замедленного действия».
Варить супы или нет
Это каждый решает сам, учитывая состояние своего здоровья.
Также нужно учитывать и финансовые возможности семьи. Ведь суп – блюдо экономичное. И если семья большая, то проще накормить её первым блюдом, чем готовить гарнир. А так как сейчас большая часть населения «считает копейки», то суп остаётся одним из главных блюд.
Чтобы суп приносил лишь пользу и не действовал во вред, нужно правильно его варить, о чём было написано выше.
Кстати, супы можно и не варить. Существует множество рецептов холодных супов. Это окрошки.
Окрошка с ветчиной (рецепт из личной коллекции)
Их можно готовить с мясом, колбасными изделиями или делать полностью вегетарианскими.
Ваше мнение?
А как считаете вы: нужны супы или можно обойтись без них?
Часто ли вы готовите супы?
Какие супы предпочитаете?
Делитесь своими рассуждениями в комментариях под статьёй!
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.
Как приготовить суп из печени говяжьей? Что это блюдо собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Далеко не все готовят первые блюда из говяжьей печени. Мало того, некоторые хозяйки о них даже не слышали. А ведь они потеряли очень многое.
Печеночные супы относятся к славянской кухне, отличаются легкостью приготовления и необыкновенным вкусом. В них можно добавлять совершенно разные продукты и в итоге получать каждый раз новое блюдо. Некоторые интересные рецепты супов с говяжьей печенью рассмотрим ниже.
Общие принципы приготовления
Немногие знают, как стряпать суп из печени говяжьей. Варить его заранее нет необходимости, так как готовится он очень быстро. Субпродукт имеет насыщенный аромат и вкус, поэтому на 1 л бульона достаточно положить лишь 200 г. Супы из печени (куриной, говяжьей) готовят с такими ингредиентами:
- бобовыми;
- овощами;
- яйцами;
- крупами;
- макаронными изделиями.
Если вы желаете приготовить нежный суп, берите печень птицы: индейки, курицы или утки. Если же вы хотите, чтобы блюдо имело насыщенный вкус, возьмите говяжью печень.
Если крупа долго варится (к примеру, горох), то печень нужно закладывать в почти готовое блюдо. Субпродукт по времени варится наравне с гречкой, картофелем или пшеном. Но не нужно все компоненты закладывать вместе, лучше по очереди, давая закипеть каждому продукту и провариться пару минут.
Первое блюдо вы можете готовить с пассировкой или без нее. Иногда, кроме овощей, обжаривают и печень, что дает супу более выраженный вкус и аромат. Печень также великолепно сочетается с чесноком, но его лучше добавлять в тарелку в свежем виде.
Суп «По-деревенски»
Как изготовить суп с печенью “По-деревенски”? Это быстрое блюдо на каждый день с мелкой вермишелью. Вы можете использовать и другие макаронные изделия, но в таком случае закладывайте их не в конце готовки, а за 5-10 мин., в зависимости от размеров и вида. Итак, берем:
- одну луковицу;
- вермишель – 50 г;
- воду – 2,5 л;
- 300 г печени;
- одну морковь;
- масло – 4 ложки;
- четыре картофелины;
- зелень, соль, лист лавровый.
Этот суп из говяжьей печени готовьте так:
- Поставьте на плиту воду, вскипятите.
- Добавьте очищенный картофель, порезанный произвольными кусочками. Форма и величина не имеют значения.
- Печень порежьте соломкой, обжарьте до румяного цвета на сковороде.
- Посолите суп, добавьте обжаренную печень тогда, когда картофель покипит 5 минут.
- После печени на сковородку выложите порезанную луковицу, долейте чуть-чуть масла. Обжарьте в течение 1 мин.
- Очищенную морковь нашинкуйте, отправьте к луку. Жарьте овощи до золотистости, беспрестанно размешивая.
- Когда картошка сварится, отправьте в кастрюлю вермишель, размешайте.
- Дайте супу покипеть и выложите обжарку.
- Теперь добавьте лист лавровый, покрошенную зелень, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться в течение 15 минут и подавайте его на стол.
Томатный суп из куриной печени
Рассмотрим еще один интересный пошаговый рецепт супа с печенью. Для создания этого блюда летом используйте свежие помидоры, а зимой замените их томатным соусом или пастой. Вам понадобятся:
- три помидора;
- вода – 2 л;
- 450 г печени;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- зелень укропа, соль;
- четыре картофелины;
- одна луковица;
- одна морковь;
- масло – 4 ложки.
Выполните такие шаги:
- Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и вскипятите.
- Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю. Посолите суп.
- Нарежьте печень маленькими ломтиками, отправьте в кастрюлю через 3 мин. после закипания картошки.
- Нарежьте луковицу, обжарьте в масле.
- Нашинкуйте морковь, отправьте к луку.
- Освободите помидоры от кожицы, нарежьте мелко. Отправьте к обжаренным овощам, тушите 10 мин. В конце добавьте паприку.
- Как только картошка сварится, переложите содержимое сковородки в кастрюлю. Варите три минуты.
- Добавьте рубленую зелень и выключите огонь. Подавайте такой суп со сметаной.
Гороховый суп
Выясним, как готовить суп из печени говяжьей с горохом. Чтобы процесс изготовления этого блюда не затянулся, замочите горох в прохладной воде на ночь. Тогда время варки уменьшится в несколько раз. Возьмите:
- две моркови;
- одну луковицу;
- один стакан гороха;
- соль;
- печень – 400 г;
- пучок петрушки;
- масло сливочное – 50 г;
- один лист лавровый.
Процесс изготовления:
- В 2,5 л воды отварите горох до мягкости. Вы также можете взять любой бульон.
- Порежьте печень произвольными кусками и отправьте к гороху. На этом этапе посолите суп.
- Расплавьте на сковородке кусочек сливочного масла. Можно применить и постное, но вкуснее со сливочным.
- Добавьте порезанный лук, жарьте до прозрачности.
- Очистите морковь, нарежьте соломкой и отправьте к луку. Готовьте до мягкости.
- Через 20 мин. после закипания печени переместите в кастрюлю обжаренные овощи, варите 1 мин.
- Покрошите петрушку, отправьте в кастрюлю. Добавьте листик лавра, и суп готов.
Сливочный суп-пюре
Этот суп из печени будет великолепным дополнением к меню, как для взрослых, так и для малышей. Это насыщенное, нежное яство со сливочным вкусом. Вы можете густоту супа регулировать на свой вкус. Из нижеприведенного числа продуктов получится блюдо средней консистенции. Вам потребуются:
- 1 ложка муки;
- печень – 400 г;
- одна морковь;
- масло (лучше сливочное) – 50 г;
- одна луковица;
- бульон – 0,7 л;
- два желтка;
- зелень, специи;
- сливки – 200 г.
Этот суп из говяжьей печени для детей готовьте так:
- Очистите овощи. Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами, отправьте все в кастрюлю.
- Удалите с печени жилки и пленки, порежьте субпродукт ломтиками и отправьте к овощам.
- Залейте бульоном и тушите 25 минут. Печень и овощи приготовиться должны полностью. В конце посолите блюдо.
- Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку и дайте немного постоять, чтобы жар спал.
- Растопите кусочек масла, добавьте муку и обжарьте в течение 1 мин. Влейте тонкой струйкой сливки, хорошо прогрейте смесь.
- Измельчите печень с овощами блендером до консистенции пюре.
- Добавьте соус сливочный, взбейте вместе.
- Кастрюлю поставьте на плиту. Если консистенция густая, добавьте чуть-чуть воды или бульона. Попробуйте яство на соль, добавьте еще при необходимости.
- Дайте супу закипеть и выключите огонь. При подаче посыпьте зеленью.
Грибной суп
Будем использовать для грибного супа из печени сушеные лисички. Но вы можете в блюдо положить и любые иные грибочки. Берем:
- печень – 300 г;
- две луковицы;
- лисички – 100 г;
- пучок укропа;
- четыре картофелины;
- одну морковь;
- соль.
Это блюдо готовьте следующим образом:
- Вымойте лисички прохладной водой и замочите на 3 часа. Затем отожмите, кусочками нарежьте и поставьте вариться в 2,5 л воды.
- Порежьте брусками печень, отправьте через пару минут к лисичкам. При закипании появится пенка, ее удалить нужно.
- Очистите картофель, кубиками нарежьте и отправьте следом за печенью.
- Лук с морковью обжарьте на сковородке до золотистости.
- Как только приготовится картошка, переложите обжарку в суп.
- Заправьте зеленью блюдо, листом лавровым и выключите огонь. Подавайте этот суп со сметаной.
С фасолью
Для создания легкого супа вам понадобится фасоль стручковая. Можно купить замороженные или свежие стручки. Если вы приобрели свежие, порежьте их кусочками по 3 см. Вам потребуются:
- три картофелины;
- фасоль – 350 г;
- пучок лука зеленого;
- печень – 250 г;
- одна морковь;
- три ложки масла;
- два яйца;
- соль;
- вода – 2 л.
Выполните следующие действия:
- Печень нарежьте соломкой, обжарьте в масле в течение 1 мин.
- Добавьте нарезанную соломкой морковь, готовьте вместе. Лучше не использовать в этом случае терку, кусочки моркови должны быть крупными.
- Как только морковь и печень обжарятся, добавьте кипяток (2 л), доведите до кипения.
- Картофель порежьте соломкой и отправьте в суп, посолите блюдо.
- Варите яство до полуготовности картофеля, затем добавьте фасоль стручковую.
- Соедините яйца со щепоткой соли и взбейте вилкой.
- Когда овощи сварятся, добавьте в суп яичную смесь, интенсивно размешивая.
- Добавьте зелень рубленую, попробуйте суп на соль и выключите огонь.
Полезные советы
Опытные кулинары рекомендуют следующее:
- Чем вы дольше варите печень, тем жестче и суше она становится. Поэтому бульон для супа с субпродуктом достаточно проварить 7 мин. и далее можно закладывать иные компоненты. Если вы порезали печень мелко, добавляйте ее сразу с картошкой.
- Чтобы бульон из печени не получился серым и мутным, залейте провиант прохладной водой, вскипятите, проварите 5 мин. и слейте всю жидкость. Кусочки печени промойте, ополосните кастрюлю и снова залейте чистую воду.
- Чтобы не горчила свиная печень, очистите продукт от пленок, нарежьте кусочками и вымочите в молоке. Затем лишнюю жидкость отожмите и готовьте суп по рецепту.
- Первое блюдо получится особенно ароматным и вкусным, если перед отвариванием печень обжарить слегка на сковородке.
- Бульон из печени почти не содержит жира и получается постным. Если вы желаете изготовить более сытное блюдо, то в приготовлении пассировки из овощей не экономьте масло.
С макаронами
Возьмите:
- одну морковь;
- одну луковицу;
- 300 г печени говяжьей;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- четыре картофелины;
- соль (по вкусу);
- постное масло (для обжаривания печени).
Для создания супа из говяжьей печени с макаронами выполните такие шаги:
- Сперва нарежьте печень кубиками или брусками и обжарьте в постном масле на сковородке, периодически размешивая деревянной лопаткой. Жарьте субпродукт до коричневой корочки, в результате цвет супа будет более насыщенным.
- Вскипятите в кастрюле 2 л воды и высыпьте жареную печень в кипяток.
- Очистите картофель и порежьте средними кубиками. Отправьте в кастрюлю.
- Посолите суп.
- Отправьте в суп целую очищенную луковицу. В конце приготовления вам нужно будет ее достать и выкинуть.
- Вскипятите воду, убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю и оставьте вариться на малом огне.
- Через 20 мин. добавьте в суп измельченную на мелкой терке морковь, варите еще 10 мин.
- Теперь отправьте в суп макароны (сколько на ладошке поместится). Вскипятите блюдо и дайте макаронам повариться три минуты на малом огне. Теперь выключите огонь.
- Добавьте ложку масла, накройте крышкой и отставьте минут на 20.
Теперь разливайте суп по тарелкам и зовите домочадцев к столу!
Отзывы
О супе из говяжьей печени люди оставляют лишь положительные отзывы. Ведь он не только вкусен, но и очень полезен. Многие знают, что печень содержит огромное количество минералов и легкоусвояемых витаминов, которые предотвращают появление и развитие различных недугов.
Именно поэтому хозяйки готовят такие супы несколько раз в неделю и угощают ими своих близких. Они утверждают, что блюдо готовится быстро и легко, а со стола исчезает мгновенно. Оно также очень нравится малышам, и они едят его с удовольствием.