Суп солянка польза и вред

Суп солянка польза и вред thumbnail

Суп солянка польза и вредВы фанаты супов? Вы пробовали солянку? В солянке много ингредиентов с различными полезными свойствами. Этот суп происходит из России. В этом супе много питательных веществ необходимых организму. Поэтому Вам не стоит удивляться, если этот суп сделает Вас здоровее.

К дополнению к прекрасному вкусу, солянка содержит такие питательные вещества, как:

  • Калории
  • Жиры
  • Углеводы
  • Белки
  • Натрий
  • Калий
  • Клетчатка
  • Витамин А
  • Кальций
  • Витамин С
  • Сахар
  • Насыщенные жиры
  • Полиненасыщенные жиры
  • Мононенасыщенные жиры

Как готовить солянку?

Ингредиенты:

  • Говядина
  • Куриное бедро
  • Копченая колбаса
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Картошка
  • Морковь
  • Томатная паста
  • Маринованные огурцы
  • Соль
  • Перец
  • Вода
  • Растительное масло

Все, что Вам нужно сделать это дождаться пока все ингредиенты будут готовы.

Этот суп отличается от супов в Индонезии. Супы в Индонезии более жидкие в отличие от солянка, которая более густая по текстуре.

  1. Средство от похмелья

Солянка имеет резкий и теплый вкус, что является отличным средством от похмелья.

  1. Предотвращает от рака

Такое воздействие происходит благодаря содержанию оливкового масла, который предотвращает от рака. Оливковое масло содержит антиоксиданты и противовоспалительные свойства, помогающие предотвратить возникновение рака.

Узнайте больше о пользе черного винограда против рака и не только на нашем сайте.

  1. Способствует зрению

В солянку входит морковь, богатый витамином А. В свою очередь, витамин А полезен для зрения.  

Также Вы можете почитать о пользе саподиллы для зрения.

  1. Производит детоксикацию организма

Кто бы мог подумать, что суп может служить как детоксикатор организма. Такое воздействие происходит благодаря лимонному соку в солянке. Лимон помогает производить детоксикацию естественным способом.

Рекомендуем почитать статью о пользе лимона для детоксикации.

  1. Увеличивает выносливость

Употребление солянки может увеличить сопротивляемость к болезням. Так как в этом супе достаточно большое количество витамина С из лимонного сока.

  1. Предотвращает от формирования свободных радикалов

Проникновение свободных радикалов может навредить организму. Но, если Вы будете кушать солянку, тем самым Вы предотвратите от формирования свободных радикалов, потому что в супе есть помидоры, богатые витамином С и ликопином.

  1. Укрепляет обмен веществ

Присутствие соли в солянке помогает укрепить обмен веществ. Так как соль может всасывать в себя жидкость. Таким образом организм очищается от чрезмерно большого количества жидкости.

  1. Очищает ротовую полость

Благодаря содержанию соли, солянка может очистить ротовую полость от бактерий и микробов.

Рекомендуем к чтению о пользе нектарина для профилактики ротовой полости.

  1. Способствует пищеварительной системе

Другая функция соли является поддержка пищеварительной системы. По факту, еда, содержащая соль, может предотвратить от высокой кислотности в горле.

Также Вы можете узнать много нового в статье о пользе мятного чая для пищеварения.

  1. Предотвращает от анемии

Другое полезное свойство солянки это предотвращение от анемии. Такое воздействие происходит благодаря содержанию высокого уровня железа, которая присутствует в говядине.

Предупреждение

Солянка полезна для организма человека, но стоит учесть то, что у каждого человека разные вкусы.

Источник

Российские диетологи рассказали о том, какие супы, распространенные в отечественной кулинарной традиции, наиболее полезны, а какие нужно есть с большой осторожностью. Этой информацией поделилось РИА «Новости». Как выяснилось, лучше всего для здоровья выбирать легкие овощные супы.

«Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», — рассказала агентству врач диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Это подтвердил и врач-гастроэнтеролог той же клиники кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко: он объяснил, что при варке овощей в бульон попадают микроэлементы – в частности, полезные для желудка и кишечника калий и магний.

Самым вредным супом оказалась сборная мясная солянка, которая варится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, оливок и копченостей. Суп, приготовленный таким образом, оказывается слишком жирным, а солености и копчености усиливают его вред для людей, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ожирением.

А вот людям, которых беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно нужно избегать супов грибных, несмотря на весь их вкус и аромат. «Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, — объясняет Владимир Пилипенко. — И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией».

Опрос был приурочен к Международному дню супа, который отмечается 5 апреля – в этот день нелишне напомнить, что супы составляют основу рациона жителей многих стран, особенно России.

Читайте также:  Польза красной рыбы и красной икры

Отечественные диетологи настаивают на том, что есть супы – необходимо. «В целом, суп не то что желателен — а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», — считает доктор Пилипенко.

Польза и вред супов, которые готовятся на мясном или курином бульоне, — предмет жарких споров диетологов разных стран. Например, сторонники палеодиеты, превозносят полезные свойства бульонов из костей – они полагают, что именно ими питались первобытные люди, пищевым привычкам которых пытаются следовать сторонники этой диеты. Многие считают, что при длительной варке костей – например, говяжьих – в воду переходит коллаген, полезный для укрепления костей и связок. Однако это, скорее, миф: в процессе пищеварения белки распадаются на отдельные аминокислоты, и коллаген в кости и связки не попадает.

Особенное внимание уделяется куриному бульону. На Западе, в частности, его считают лучшим средством от простуды – в США куриный суп и вовсе называют «еврейским пенициллином». И действительно, есть некоторые основания считать, что отвар из курицы может помочь облегчить состояние простуженного человека – правда, на вирусы он все равно не влияет. Однако аминокислота цистеин, которая содержится в бульоне из курицы, разжижает мокроту, которая образуется в бронхах при воспалении, что помогает откашливаться. Кроме того, куриный бульон оказывает общеукрепляющее воздействие и дает организму силы бороться с недомоганием.

И все же прозрачная куриная лапша полезна не всем. Бульонов следует избегать тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастритом, острым панкреатитом. Дело в том, что бульон стимулирует выработку пищеварительных ферментов и может вызвать изжогу у людей с подобными недугами.

Избегать бульонов стоит и людям, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой. Из-за того, что у них нарушен обмен веществ, в организме у таких пациентов пурины, содержащиеся в бульоне, откладываются в виде уратов, то есть остроконечных солей мочевой кислоты.

Вред бульона, конечно, можно уменьшить.

Для этого нужно выбирать для варки мясо цыплят или нежирные части курицы (например, грудку). А кроме того, можно использовать известный всем вдумчивым хозяйкам способ уменьшения жирности бульона – сливать первую воду.

Во вторичном бульоне оказывается довольно мало жира и азотистых веществ. Кроме того, сливая первую воду, мы избавляемся от радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих в курицу из корма и воды. Вторичные бульоны предпочтительны и для мясных супов. И только вред сборной мясной солянки снизить никак не удастся, потому что без соленостей и копченостей это будет совсем другое блюдо.

Источник

Солянка сборная.

Друзья всем привет!) Я думаю все когда нибудь пробовали такое яркое и насыщенное первое блюдо, как СОЛЯНКА. Я тоже его очень люблю и время от времени готовлю. И вот сегодня мне стало интересно. Как же это блюдо появилось и из какой глубины веков оно к нам пришло.

Что бы всё это выяснить, узнать подробности и раскрыть все секреты появления солянки, я приглашаю вас совершить экскурсию в прошлое и провести вместе со мной кулинарное расследование. Итак машина времени запущена… Ключ на старт…

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.Ну вот мы и в XVIII веке. Трактир. Люди приходят и уходят, обсуждают новости. Бегают половые. Народ выпивает, закусывает, в том числе и солянкой. Хотя мы и в XVIII веке, но упоминания в поваренных книгах о солянке были уже в XV веке. И называлась она “рыбная солянка”

Трактир 18 века.

Первоначально солянка представляла собой жирный острый суп, обычно подававшийся под водку. Это блюдо также называли «похмелкой», поскольку оно весьма успешно боролось с похмельным синдромом.
Долгое время это блюдо пользовалось популярностью исключительно среди простых людей, крестьян и бедняков, помогая им много выпить и не опьянеть, при этом солянка была прекрасной закуской, придавая чувство сытости.

В 18 веке среди дворян и аристократии солянка считалась слишком простым блюдом, которое достойно только простолюдинов. Поэтому на столах аристократов не имела место быть. Подавать ёё на стол считалось признаком дурного тона. Возможно поэтому в старых поваренных книгах, солянку называют не солянкой, а селянкой.

Солянка мясная.

Солянка — это густой мясной, рыбный или грибной суп, который готовят на крутом бульоне с острыми приправами.Так как солянка – это блюдо, в приготовлении которого хозяйки использовали множество рыбных или мясных и овощных ингредиентов, выражение “сборная солянка” в русском языке даже играет роль идиомы, которая обозначает “смесь чего попало”.

Читайте также:  Польза массажера для головы мурашка польза

Позже, после того как в России стали появляться и распространяться томаты, рецепт приготовления солянки в корне поменялся – в нее стали добавлять либо свежие помидоры, либо томатную пасту. ВКУС СОЛЯНКИ

Солянку всегда можно узнать по ее острому незабываемому характерному вкусу и пряному сильному аромату. В основе любой солянки всегда концентрированный бульон. В зависимости от того какой бульон приготовлен, традиционно различают три вида солянок: грибную, рыбную и мясную. Острый, кисло-солёный привкус этого супа достигается за счет закладывания в него таких неотъемлемых компонентов, как соленые огурцы, каперсы, лимон, оливки, соленые или маринованные грибы и даже квас.

Ингредиенты для солянки.

Специи и пряности – это то, что добавлялось в солянку всегда и в больших количествах. Чаще всего это укроп, петрушка лук, перец и чеснок. Но бывают варианты.

Готовить сборную, мясную, грибную или любую другую солянку совсем не сложно. Но что бы получилась душистая, наваристая, пряная и ароматная солянка, необходимо соблюдения температурных режимов и очерёдность закладывания ингредиентов в ваше произведение искусства.

К солянке обязательно нужны пряности и специи.

ПОЛЬЗА СОЛЯНКИ.

Друзья, то что наваристая, кисло-солёная солянка помогает с утра снять похмельный синдром, это нам хорошо известно.
А вот чем еще полезна солянка, это мы сейчас узнаем.

Благодаря большому количеству составляющих ингредиентов, солянка содержит практически все элементы, которые необходимы для здоровья нашего организма. Особенно много в ней присутствует витамина С за счет содержания солёной капусты, соленых огурцов, лимона, оливок и разнообразной зелени.

Грибы, рыба и мясо в солянке поставляют нам белки, а сметана которую мы с вами любим добавлять в тарелку – это кальций, который необходим для нормального роста и формирования костей. Зелень же, которую мы режем и добавляем в нашу солянку, это источник большого количества антиоксидантов и пектинов.

Свежая зелень в блюде и на столе – это источник антиоксидантов и пектинов.

Сегодня солянка распространена повсеместно, и её подают как в рабочих и студенческих столовых, так и кафе. Даже в самых лучших и дорогих ресторанах можно встретить солянку в многообразных вариантах ее приготовления, вплоть до молекулярной кухни.

Солянка стоит на одном из самых почётных мест, рядом со щами и борщом. И неудивительно, ведь она тоже имеет свою древнюю историю,
свой шарм, если хотите – характер, и свой личный, неповторимый вкус. Попробовав который один раз, вы уже никогда его не забудете.

Ну а теперь друзья из экскурсии в прошлое, мы возвращаемся домой, готовить вкуснейшую солянку. Рецептов множество и я вам предлагаю один из них.

СОЛЯНКА МЯСНАЯ
На 4 порции Мясо для бульона — 500 г (говядина, телятина), почки телячьи, сосиски, язык в вареном или жареном виде — 300 г, лук репчатый — 2 головки, томатное пюре —2 ст. л., огурцы соленые — 4 шт., помидоры свежие — 2 шт., каперсы, маслины — по 4—5 шт., масло сливочное — 60 г, сметана — 1/2 стакана, лимон — 1/2 шт. соль, лавровый лист, перец, укроп, зелень петрушки — по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить мясной бульон и процедить его. Лук нашинковать, слегка обжарить на сковороде в масле, прибавить томат-пюре, оставшееся масло, немного бульона и тушить в течение 3-5 минут. Огурцы очистить от кожицы и зерен и нарезать кубиками. Жареные и вареные мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, нарезанные кружочками, очищенные от кожицы помидоры, каперсы, маслины, соль, лавровый лист, перец, залить горячим бульоном и варить при медленном кипении 5-10 минут. Перед подачей к столу положить в солянку маслины, очищенные от кожицы, и нарезанный кружочками лимон, разлить в красивые тарелки, заправить солянку сметаной и посыпать мелко рублеными зеленью петрушки и укропом.

Всем приятного аппетита друзья!!!) До встречи в новых вкусных историях и кулинарных путешествиях!)

Солянка сборная мясная.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Суп солянка”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Перекись водорода для десен польза
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность63.7 кКал1684 кКал3.8%6%2644 г
Белки2.3 г76 г3%4.7%3304 г
Жиры4.2 г56 г7.5%11.8%1333 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%2.7%5763 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%3.9%4000 г
Вода85.1 г2273 г3.7%5.8%2671 г
Зола1.2816 г~
Витамины
Витамин А, РЭ89.8 мкг900 мкг10%15.7%1002 г
бета Каротин0.539 мг5 мг10.8%17%928 г
Витамин В1, тиамин0.054 мг1.5 мг3.6%5.7%2778 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%2.7%5806 г
Витамин В4, холин3.22 мг500 мг0.6%0.9%15528 г
Витамин В5, пантотеновая0.087 мг5 мг1.7%2.7%5747 г
Витамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%5.8%2703 г
Витамин В9, фолаты2.219 мкг400 мкг0.6%0.9%18026 г
Витамин C, аскорбиновая1.89 мг90 мг2.1%3.3%4762 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.472 мг15 мг3.1%4.9%3178 г
Витамин Н, биотин0.068 мкг50 мкг0.1%0.2%73529 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.8%20000 г
Витамин РР, НЭ0.9545 мг20 мг4.8%7.5%2095 г
Ниацин0.485 мг~
Макроэлементы
Калий, K133.65 мг2500 мг5.3%8.3%1871 г
Кальций, Ca15.86 мг1000 мг1.6%2.5%6305 г
Магний, Mg9.56 мг400 мг2.4%3.8%4184 г
Натрий, Na368.57 мг1300 мг28.4%44.6%353 г
Сера, S27.98 мг1000 мг2.8%4.4%3574 г
Фосфор, Ph32.7 мг800 мг4.1%6.4%2446 г
Хлор, Cl420.06 мг2300 мг18.3%28.7%548 г
Микроэлементы
Алюминий, Al170.3 мкг~
Бор, B24.2 мкг~
Ванадий, V25.1 мкг~
Железо, Fe0.483 мг18 мг2.7%4.2%3727 г
Йод, I28.59 мкг150 мкг19.1%30%525 г
Кобальт, Co1.408 мкг10 мкг14.1%22.1%710 г
Литий, Li13.263 мкг~
Марганец, Mn0.0387 мг2 мг1.9%3%5168 г
Медь, Cu32.32 мкг1000 мкг3.2%5%3094 г
Молибден, Mo2.653 мкг70 мкг3.8%6%2639 г
Никель, Ni1.442 мкг~
Олово, Sn1.29 мкг~
Рубидий, Rb95.7 мкг~
Селен, Se0.055 мкг55 мкг0.1%0.2%100000 г
Фтор, F109.86 мкг4000 мкг2.7%4.2%3641 г
Хром, Cr2.31 мкг50 мкг4.6%7.2%2165 г
Цинк, Zn0.174 мг12 мг1.5%2.4%6897 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.412 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.255 г~
Сахароза0.4296 г~
Фруктоза0.0948 г~
Незаменимые аминокислоты0.1435 г~
Аргинин*0.0729 г~
Валин0.0768 г~
Гистидин*0.0316 г~
Изолейцин0.0657 г~
Лейцин0.0896 г~
Лизин0.0975 г~
Метионин0.0144 г~
Метионин + Цистеин0.0329 г~
Треонин0.0495 г~
Триптофан0.0226 г~
Фенилаланин0.0505 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0948 г~
Заменимые аминокислоты0.2426 г~
Аланин0.0754 г~
Аспарагиновая кислота0.1346 г~
Гидроксипролин0.0153 г~
Глицин0.0737 г~
Глутаминовая кислота0.2056 г~
Пролин0.0636 г~
Серин0.0604 г~
Тирозин0.044 г~
Цистеин0.0184 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.42 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.5652 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0003 г~
16:0 Пальмитиновая0.0605 г~
18:0 Стеариновая0.0346 г~
20:0 Арахиновая0.0023 г~
22:0 Бегеновая0.0055 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.2142 гmin 16.8 г1.3%2%
16:1 Пальмитолеиновая0.0008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2124 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.4818 гот 11.2 до 20.6 г4.3%6.8%
18:2 Линолевая0.4815 г~
18:3 Линоленовая0.0138 г~

Энергетическая ценность Суп солянка составляет 63,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник