Суп солянка польза и вред

Вы фанаты супов? Вы пробовали солянку? В солянке много ингредиентов с различными полезными свойствами. Этот суп происходит из России. В этом супе много питательных веществ необходимых организму. Поэтому Вам не стоит удивляться, если этот суп сделает Вас здоровее.
К дополнению к прекрасному вкусу, солянка содержит такие питательные вещества, как:
- Калории
- Жиры
- Углеводы
- Белки
- Натрий
- Калий
- Клетчатка
- Витамин А
- Кальций
- Витамин С
- Сахар
- Насыщенные жиры
- Полиненасыщенные жиры
- Мононенасыщенные жиры
Как готовить солянку?
Ингредиенты:
- Говядина
- Куриное бедро
- Копченая колбаса
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Картошка
- Морковь
- Томатная паста
- Маринованные огурцы
- Соль
- Перец
- Вода
- Растительное масло
Все, что Вам нужно сделать это дождаться пока все ингредиенты будут готовы.
Этот суп отличается от супов в Индонезии. Супы в Индонезии более жидкие в отличие от солянка, которая более густая по текстуре.
- Средство от похмелья
Солянка имеет резкий и теплый вкус, что является отличным средством от похмелья.
- Предотвращает от рака
Такое воздействие происходит благодаря содержанию оливкового масла, который предотвращает от рака. Оливковое масло содержит антиоксиданты и противовоспалительные свойства, помогающие предотвратить возникновение рака.
Узнайте больше о пользе черного винограда против рака и не только на нашем сайте.
- Способствует зрению
В солянку входит морковь, богатый витамином А. В свою очередь, витамин А полезен для зрения.
Также Вы можете почитать о пользе саподиллы для зрения.
- Производит детоксикацию организма
Кто бы мог подумать, что суп может служить как детоксикатор организма. Такое воздействие происходит благодаря лимонному соку в солянке. Лимон помогает производить детоксикацию естественным способом.
Рекомендуем почитать статью о пользе лимона для детоксикации.
- Увеличивает выносливость
Употребление солянки может увеличить сопротивляемость к болезням. Так как в этом супе достаточно большое количество витамина С из лимонного сока.
- Предотвращает от формирования свободных радикалов
Проникновение свободных радикалов может навредить организму. Но, если Вы будете кушать солянку, тем самым Вы предотвратите от формирования свободных радикалов, потому что в супе есть помидоры, богатые витамином С и ликопином.
- Укрепляет обмен веществ
Присутствие соли в солянке помогает укрепить обмен веществ. Так как соль может всасывать в себя жидкость. Таким образом организм очищается от чрезмерно большого количества жидкости.
- Очищает ротовую полость
Благодаря содержанию соли, солянка может очистить ротовую полость от бактерий и микробов.
Рекомендуем к чтению о пользе нектарина для профилактики ротовой полости.
- Способствует пищеварительной системе
Другая функция соли является поддержка пищеварительной системы. По факту, еда, содержащая соль, может предотвратить от высокой кислотности в горле.
Также Вы можете узнать много нового в статье о пользе мятного чая для пищеварения.
- Предотвращает от анемии
Другое полезное свойство солянки это предотвращение от анемии. Такое воздействие происходит благодаря содержанию высокого уровня железа, которая присутствует в говядине.
Предупреждение
Солянка полезна для организма человека, но стоит учесть то, что у каждого человека разные вкусы.
Российские диетологи рассказали о том, какие супы, распространенные в отечественной кулинарной традиции, наиболее полезны, а какие нужно есть с большой осторожностью. Этой информацией поделилось РИА «Новости». Как выяснилось, лучше всего для здоровья выбирать легкие овощные супы.
«Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», — рассказала агентству врач диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
Это подтвердил и врач-гастроэнтеролог той же клиники кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко: он объяснил, что при варке овощей в бульон попадают микроэлементы – в частности, полезные для желудка и кишечника калий и магний.
Самым вредным супом оказалась сборная мясная солянка, которая варится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, оливок и копченостей. Суп, приготовленный таким образом, оказывается слишком жирным, а солености и копчености усиливают его вред для людей, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ожирением.
А вот людям, которых беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно нужно избегать супов грибных, несмотря на весь их вкус и аромат. «Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, — объясняет Владимир Пилипенко. — И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией».
Опрос был приурочен к Международному дню супа, который отмечается 5 апреля – в этот день нелишне напомнить, что супы составляют основу рациона жителей многих стран, особенно России.
Отечественные диетологи настаивают на том, что есть супы – необходимо. «В целом, суп не то что желателен — а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», — считает доктор Пилипенко.
Польза и вред супов, которые готовятся на мясном или курином бульоне, — предмет жарких споров диетологов разных стран. Например, сторонники палеодиеты, превозносят полезные свойства бульонов из костей – они полагают, что именно ими питались первобытные люди, пищевым привычкам которых пытаются следовать сторонники этой диеты. Многие считают, что при длительной варке костей – например, говяжьих – в воду переходит коллаген, полезный для укрепления костей и связок. Однако это, скорее, миф: в процессе пищеварения белки распадаются на отдельные аминокислоты, и коллаген в кости и связки не попадает.
Особенное внимание уделяется куриному бульону. На Западе, в частности, его считают лучшим средством от простуды – в США куриный суп и вовсе называют «еврейским пенициллином». И действительно, есть некоторые основания считать, что отвар из курицы может помочь облегчить состояние простуженного человека – правда, на вирусы он все равно не влияет. Однако аминокислота цистеин, которая содержится в бульоне из курицы, разжижает мокроту, которая образуется в бронхах при воспалении, что помогает откашливаться. Кроме того, куриный бульон оказывает общеукрепляющее воздействие и дает организму силы бороться с недомоганием.
И все же прозрачная куриная лапша полезна не всем. Бульонов следует избегать тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастритом, острым панкреатитом. Дело в том, что бульон стимулирует выработку пищеварительных ферментов и может вызвать изжогу у людей с подобными недугами.
Избегать бульонов стоит и людям, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой. Из-за того, что у них нарушен обмен веществ, в организме у таких пациентов пурины, содержащиеся в бульоне, откладываются в виде уратов, то есть остроконечных солей мочевой кислоты.
Вред бульона, конечно, можно уменьшить.
Для этого нужно выбирать для варки мясо цыплят или нежирные части курицы (например, грудку). А кроме того, можно использовать известный всем вдумчивым хозяйкам способ уменьшения жирности бульона – сливать первую воду.
Во вторичном бульоне оказывается довольно мало жира и азотистых веществ. Кроме того, сливая первую воду, мы избавляемся от радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих в курицу из корма и воды. Вторичные бульоны предпочтительны и для мясных супов. И только вред сборной мясной солянки снизить никак не удастся, потому что без соленостей и копченостей это будет совсем другое блюдо.
Солянка сборная.
Друзья всем привет!) Я думаю все когда нибудь пробовали такое яркое и насыщенное первое блюдо, как СОЛЯНКА. Я тоже его очень люблю и время от времени готовлю. И вот сегодня мне стало интересно. Как же это блюдо появилось и из какой глубины веков оно к нам пришло.
Что бы всё это выяснить, узнать подробности и раскрыть все секреты появления солянки, я приглашаю вас совершить экскурсию в прошлое и провести вместе со мной кулинарное расследование. Итак машина времени запущена… Ключ на старт…
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.Ну вот мы и в XVIII веке. Трактир. Люди приходят и уходят, обсуждают новости. Бегают половые. Народ выпивает, закусывает, в том числе и солянкой. Хотя мы и в XVIII веке, но упоминания в поваренных книгах о солянке были уже в XV веке. И называлась она “рыбная солянка”
Трактир 18 века.
Первоначально солянка представляла собой жирный острый суп, обычно подававшийся под водку. Это блюдо также называли «похмелкой», поскольку оно весьма успешно боролось с похмельным синдромом.
Долгое время это блюдо пользовалось популярностью исключительно среди простых людей, крестьян и бедняков, помогая им много выпить и не опьянеть, при этом солянка была прекрасной закуской, придавая чувство сытости.
В 18 веке среди дворян и аристократии солянка считалась слишком простым блюдом, которое достойно только простолюдинов. Поэтому на столах аристократов не имела место быть. Подавать ёё на стол считалось признаком дурного тона. Возможно поэтому в старых поваренных книгах, солянку называют не солянкой, а селянкой.
Солянка мясная.
Солянка — это густой мясной, рыбный или грибной суп, который готовят на крутом бульоне с острыми приправами.Так как солянка – это блюдо, в приготовлении которого хозяйки использовали множество рыбных или мясных и овощных ингредиентов, выражение “сборная солянка” в русском языке даже играет роль идиомы, которая обозначает “смесь чего попало”.
Позже, после того как в России стали появляться и распространяться томаты, рецепт приготовления солянки в корне поменялся – в нее стали добавлять либо свежие помидоры, либо томатную пасту. ВКУС СОЛЯНКИ
Солянку всегда можно узнать по ее острому незабываемому характерному вкусу и пряному сильному аромату. В основе любой солянки всегда концентрированный бульон. В зависимости от того какой бульон приготовлен, традиционно различают три вида солянок: грибную, рыбную и мясную. Острый, кисло-солёный привкус этого супа достигается за счет закладывания в него таких неотъемлемых компонентов, как соленые огурцы, каперсы, лимон, оливки, соленые или маринованные грибы и даже квас.
Ингредиенты для солянки.
Специи и пряности – это то, что добавлялось в солянку всегда и в больших количествах. Чаще всего это укроп, петрушка лук, перец и чеснок. Но бывают варианты.
Готовить сборную, мясную, грибную или любую другую солянку совсем не сложно. Но что бы получилась душистая, наваристая, пряная и ароматная солянка, необходимо соблюдения температурных режимов и очерёдность закладывания ингредиентов в ваше произведение искусства.
К солянке обязательно нужны пряности и специи.
ПОЛЬЗА СОЛЯНКИ.
Друзья, то что наваристая, кисло-солёная солянка помогает с утра снять похмельный синдром, это нам хорошо известно.
А вот чем еще полезна солянка, это мы сейчас узнаем.
Благодаря большому количеству составляющих ингредиентов, солянка содержит практически все элементы, которые необходимы для здоровья нашего организма. Особенно много в ней присутствует витамина С за счет содержания солёной капусты, соленых огурцов, лимона, оливок и разнообразной зелени.
Грибы, рыба и мясо в солянке поставляют нам белки, а сметана которую мы с вами любим добавлять в тарелку – это кальций, который необходим для нормального роста и формирования костей. Зелень же, которую мы режем и добавляем в нашу солянку, это источник большого количества антиоксидантов и пектинов.
Свежая зелень в блюде и на столе – это источник антиоксидантов и пектинов.
Сегодня солянка распространена повсеместно, и её подают как в рабочих и студенческих столовых, так и кафе. Даже в самых лучших и дорогих ресторанах можно встретить солянку в многообразных вариантах ее приготовления, вплоть до молекулярной кухни.
Солянка стоит на одном из самых почётных мест, рядом со щами и борщом. И неудивительно, ведь она тоже имеет свою древнюю историю,
свой шарм, если хотите – характер, и свой личный, неповторимый вкус. Попробовав который один раз, вы уже никогда его не забудете.
Ну а теперь друзья из экскурсии в прошлое, мы возвращаемся домой, готовить вкуснейшую солянку. Рецептов множество и я вам предлагаю один из них.
СОЛЯНКА МЯСНАЯ
На 4 порции Мясо для бульона — 500 г (говядина, телятина), почки телячьи, сосиски, язык в вареном или жареном виде — 300 г, лук репчатый — 2 головки, томатное пюре —2 ст. л., огурцы соленые — 4 шт., помидоры свежие — 2 шт., каперсы, маслины — по 4—5 шт., масло сливочное — 60 г, сметана — 1/2 стакана, лимон — 1/2 шт. соль, лавровый лист, перец, укроп, зелень петрушки — по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить мясной бульон и процедить его. Лук нашинковать, слегка обжарить на сковороде в масле, прибавить томат-пюре, оставшееся масло, немного бульона и тушить в течение 3-5 минут. Огурцы очистить от кожицы и зерен и нарезать кубиками. Жареные и вареные мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, нарезанные кружочками, очищенные от кожицы помидоры, каперсы, маслины, соль, лавровый лист, перец, залить горячим бульоном и варить при медленном кипении 5-10 минут. Перед подачей к столу положить в солянку маслины, очищенные от кожицы, и нарезанный кружочками лимон, разлить в красивые тарелки, заправить солянку сметаной и посыпать мелко рублеными зеленью петрушки и укропом.
Всем приятного аппетита друзья!!!) До встречи в новых вкусных историях и кулинарных путешествиях!)
Солянка сборная мясная.
Пищевая ценность и химический состав “Суп солянка”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.7 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2644 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 4.7% | 3304 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 11.8% | 1333 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 2.7% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.9% | 4000 г |
Вода | 85.1 г | 2273 г | 3.7% | 5.8% | 2671 г |
Зола | 1.2816 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 89.8 мкг | 900 мкг | 10% | 15.7% | 1002 г |
бета Каротин | 0.539 мг | 5 мг | 10.8% | 17% | 928 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 5.7% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.7% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 3.22 мг | 500 мг | 0.6% | 0.9% | 15528 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 2.7% | 5747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 5.8% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 2.219 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.9% | 18026 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.89 мг | 90 мг | 2.1% | 3.3% | 4762 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.472 мг | 15 мг | 3.1% | 4.9% | 3178 г |
Витамин Н, биотин | 0.068 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 73529 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9545 мг | 20 мг | 4.8% | 7.5% | 2095 г |
Ниацин | 0.485 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.65 мг | 2500 мг | 5.3% | 8.3% | 1871 г |
Кальций, Ca | 15.86 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.5% | 6305 г |
Магний, Mg | 9.56 мг | 400 мг | 2.4% | 3.8% | 4184 г |
Натрий, Na | 368.57 мг | 1300 мг | 28.4% | 44.6% | 353 г |
Сера, S | 27.98 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.4% | 3574 г |
Фосфор, Ph | 32.7 мг | 800 мг | 4.1% | 6.4% | 2446 г |
Хлор, Cl | 420.06 мг | 2300 мг | 18.3% | 28.7% | 548 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 170.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.483 мг | 18 мг | 2.7% | 4.2% | 3727 г |
Йод, I | 28.59 мкг | 150 мкг | 19.1% | 30% | 525 г |
Кобальт, Co | 1.408 мкг | 10 мкг | 14.1% | 22.1% | 710 г |
Литий, Li | 13.263 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0387 мг | 2 мг | 1.9% | 3% | 5168 г |
Медь, Cu | 32.32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 5% | 3094 г |
Молибден, Mo | 2.653 мкг | 70 мкг | 3.8% | 6% | 2639 г |
Никель, Ni | 1.442 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.29 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 95.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.055 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Фтор, F | 109.86 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 4.2% | 3641 г |
Хром, Cr | 2.31 мкг | 50 мкг | 4.6% | 7.2% | 2165 г |
Цинк, Zn | 0.174 мг | 12 мг | 1.5% | 2.4% | 6897 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.412 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.255 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4296 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0948 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1435 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0729 г | ~ | |||
Валин | 0.0768 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0316 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0657 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0896 г | ~ | |||
Лизин | 0.0975 г | ~ | |||
Метионин | 0.0144 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0329 г | ~ | |||
Треонин | 0.0495 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0226 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0505 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0948 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2426 г | ~ | |||
Аланин | 0.0754 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1346 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0153 г | ~ | |||
Глицин | 0.0737 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2056 г | ~ | |||
Пролин | 0.0636 г | ~ | |||
Серин | 0.0604 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0184 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.42 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.5652 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0605 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0346 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0023 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0055 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2142 г | min 16.8 г | 1.3% | 2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2124 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4818 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 6.8% | |
18:2 Линолевая | 0.4815 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0138 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп солянка составляет 63,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».