Суп со щавелем на мясном бульоне польза
Используется фотография из открытого источника интернета
Всем знаком освежающий, кисловатый вкус этого растения! Долгое время был дикорастущим растением, использующимся как в лечебных целях, так и в кулинарии. Но сейчас его часто выращивают и на приусадебных участках. Самый распространённый вид – щавель обыкновенный.
Ценится за счет своего витаминно-минерального состава и низкой калорийности. В этом травянистом растении большое содержание калия – 500 мг. на 100 г., так же в его составе: магний, кальций, фосфор, железо, натрий, витамины: С, А, Е, В1, В2, РР, щавелевая и пирогалловая кислоты, дубильные вещества, жирные кислоты и другие вещества.
Кроме того, что щавель применяется как источник витаминов и микроэлементов (особенно хорош весной для поднятия иммунитета и жизненных сил), плодотворно влияет это растение на все функции желудочно-кишечного тракта – предотвращает нарушение пищеварения и метеоризм, ускоряет метаболизм, обладает мягким слабительным эффектом. За счет того, что в растении практически отсутствуют в составе сахара, имеет низкий гликемический индекс (9 единиц) и низкую калорийность (20 ккал на 100 г.), его активно включают в диетические программы и рекомендуют к употреблению при диабете (нормализует количество глюкозы в организме). За счет большого содержания калия, магния и витаминного комплекса благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Щавель добавляют в различные салаты в сыром виде, заготавливают на зиму (сушат, маринуют, консервируют, замораживают), добавляют в супы и к мясным блюдам. В качестве легкого и вкусного летнего блюда идеален щавелевый суп. Его едят как в холодном, так и горячем виде. Напомним рецепт этого полезного блюда. Готовится он предельно просто.
Ингредиенты
На 600 мл. воды:
Картофель – 150 г.
Морковь – 30 г.
Щавель – 100 г. (собираются молодые листья)
Лук репчатый – 50 г.
Зелень: зеленый лук, кинза, петрушка, укроп по 20 г.
Масло растительное д/обжарки – 20 г.
Соль перец черный молотый чеснок – по вкусу.
Яйца куриные – 2, 3 шт.
Сметана или натуральный греческий йогурт – по вкусу.
По желанию можно добавить и молодую крапиву – 50 г.
Приготовление
Отвариваем куриные яйца. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем, обжариваем на разогретой сковороде на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета. Зелень моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками. В кастрюлю с водой помещаем картофель и варим почти до готовности. Добавляем подготовленные обжаренные овощи. Кладем туда же всю зелень и варим около 5 минут. Затем добавляем щавель и варим еще 2 минуты. Добавляем соль перец и чеснок по вкусу. Щавелевый суп готов! Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую разрезанное отварное очищенное яйцо и сметану или йогурт по вкусу.
Кому не рекомендуется в качестве лечебного средства, в том числе употребление в пишу?
При индивидуальной непереносимости (аллергической реакции на растение). При серьезных заболеваниях ЖКТ – язвах, панкреатитах, гастритах с повышенной кислотностью. При подагре, камнях и песке в почках и желчном пузыре. И помните, что все хорошее должно быть в меру – людям, не имеющим вышеперечисленных противопоказаний рекомендуется употребление блюд (особенно в сыром виде) с щавелем не более двух раз в неделю. Для применения в лечебных целях длительность приема и дозы согласовываются с врачом.
Желаем Вам здоровья!
Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр.1
8(495) 587-07-07
www.samson-buket.ru
Приготовил : Яна Горностаева
30.11.2016
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Щавелевый суп на мясном бульоне очень сытный и полезный. Чаще всего его готовят в весенне-летний период, когда на грядках растет свежий и ароматный щавель, в котором содержится много витаминов.
Описание приготовления:
Одним из самых вкусных весенних супов является щавелевый. Он совсем не обязательно должен быть постным. Если добавить в суп небольшой кусочек мяса с косточкой, бульон получится наваристым и сытным. Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне по несложному рецепту, читайте прямо сейчас.
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина / Щавель / Зелень
Блюдо:
Супы
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Говядина — 500 Грамм (на косточке)
- Картофель — 400 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Яйца — 5 Штук
- Щавель — 150 Грамм
- Зелень укропа — 1 Пучок
- Зелень петрушки — 1 Пучок
- Зеленый чеснок — 1 Пучок
- Лук зеленый — 1/4 Пучка
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Соль — По вкусу
- Вода — 3 Литра
Количество порций: 6-8
Как приготовить “Щавелевый суп на мясном бульоне”
Кусочек мяса (лучше всего использовать говяжью грудинку или ребра) зачистите и вымойте. Обсушите при помощи бумажных полотенец, положите в кастрюльку и залейте холодной чистой питьевой водой. Поставьте кастрюльку с мясом на плиту.
Пока варится бульон, подготовьте остальные необходимые ингредиенты для супа. Картофель вымойте и очистите от кожуры. Затем нарежьте на небольшие кубики равной величины. Бросьте корнеплоды к мясу, которое уже должно было закипеть. Посолите ингредиенты, добавьте лавровый лист.
Морковочку очистите или поскоблите ножом. Тщательно вымойте и нарежьте её кубиками. Они должны быть небольшими, чем мельче — тем лучше. При желании вы можете натереть морковь на терке.
Зелень вымойте и просушите. При помощи острого ножа хорошенько нашинкуйте зеленый лук, укроп, петрушку и чеснок. Вы можете добавьте кинзу или базилик (на свое усмотрение), а также любую другую доступную по сезону зелень.
Щавель вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Также нарубите листья ножом, но у же не так мелко, как вы это делали с предыдущей зеленью. Можно также порвать щавель руками.
Достаньте отваренное мясо из супа. Дайте ему немного остыть, отделите мясо от костей. Нарежьте его произвольными небольшими кусочками и снова бросьте в суп вариться.
Сырые куриные яйца положите в небольшую посуду и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите десять минут (в крутую). Залейте отварные яйца холодной водой, дайте им остыть, очистите от скорлупы. Нарежьте яйца небольшими кусочками.
Все заранее подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю с супом. Накройте крышкой, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите три минуты до полной готовности.
Оценить рецепт Щавелевый суп на мясном бульоне:
средняя оценка: 3.3, всего
голосов: 12
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Казакевич АлексейПоваренок 3 уровня
- 15 апреля 2008, 19:16
- 165947
Отличное разнообразие основного русского первого блюда.
Ингредиенты для «Щи щавелевые на мясном бульоне»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2683.9 ккал | белки 46.7 г | жиры 47 г | углеводы 198.2 г |
Порции | |||
ккал 447.3 ккал | белки 7.8 г | жиры 7.8 г | углеводы 33 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.1 ккал | белки 1.5 г | жиры 1.5 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт «Щи щавелевые на мясном бульоне»:
Для начала выбираем мясо. Для приготовления любого мясного бульона идеально подходит телячья грудинка. Рубим её на 3 части и заливаем холодной водой, чтобы избавиться от лишней крови. Через 30-40 минут сливаем воду.
Промытое мясо повторно заливаем водой и опускаем луковицу с кожурой, для получения прозрачного и не мутного бульона. Готовим до закипания на максимальной мощности.
Когда бульон закипел, снимаем образовавшуюся пену. Убавляем мощность плиты до 1/3.
Через 1,5 часа варки опускаем специи и соль.
Тем временем займемся приготовление заправки. Для этого в прогретой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное масло и пассируем под крышкой мелко порубленный лук.
К нему присоединяем тертую морковь …
… и мелкорубленый томат, с которого предварительно удалили кожу (для этого делаем небольшие разрезы на коже и обдаем кипятком, кожица легко удаляется обвалочным ножом). Добавляем немного бульона и на 1/3 мощности плиты тушим в течение 15 минут.
Мясо, достаем из бульона и, отделив от костей, мелко рубим.
Сам бульон фильтруем в другую кастрюлю через сито.
Картофель очищаем от кожуры и глазков, режим на одинаковые кусочки и опускаем в кипящий бульон.
Тщательно промываем щавель, удаляем ножку, мелко рубим (приблизительная частота шага не более 1 см), также опускаем в кипящий бульон.
Яйца взбиваем венчиком или вилкой, помешивая бульон по кругу, впускаем взбитую смесь. После чего пускаем разделанное мясо.
10-15 минут и щи готовы.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Отличное разнообразие основного русского первого блюда.
Ингредиенты:
Грудинка, Лук репчатый, Щавель, Помидор, Картофель, Морковь, Масло сливочное, Масло растительное, Гвоздика, Перец душистый, Лист лавровый, Яйцо куриное.
Другие варианты рецепта
141
107
Похожие рецепты
107
488
118
69
77
77
21
506
492
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Щи щавелевые на мясном бульоне» от приготовивших (3)
Хочу спросить читателей nepolneem.ru: «Что вы знаете о щавеле?» Популярная кисленькая травка, что в диком и окультуренном виде растет почти повсеместно. Щавель полезен, как всякая зелень. Характерная кислота из-за высокого содержания витамина С. Много в нем и других витаминов. Люди, следящие за своим здоровьем, а также те, кто еще близок к своим деревенским корням, охотно употребляют щавель в пищу. Он идет на пироги, зеленые супы и щи. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о щавеле. Но если узнать эту травку чуть лучше и попробовать ее в кулинарии, то уникальность ее станет очевидной.
Сначала разберемся, зачем его есть, насколько велика польза? Затем – как его лучше есть, что можно приготовить из щавеля?
Чем полезен щавель
Если посмотреть таблицы по содержанию витаминов в продуктах, то щавель там встречается крайне редко. Почему о нем забывают, не понятно. Щавель – это живая аскорбинка. Пусть он не рекордсмен по количеству полезных веществ, но наше питание постоянно испытывает их дефицит. Еще один источник очень нужен.
Взять, например, тиамин (витамин В1). Он выполняет важнейшую функцию переработки углеводов. Содержится в углеводистой пище: крупах, злаках, хлебе. Но мы теперь употребляем их очищенными сверх всякой меры. Оболочка и ядро удаляются, а ведь в них и содержится тиамин. Чем белее и пышнее хлеб, тем он безвкусней и бестолковей. Повторяется сценарий чрезмерного употребления пустых калорий, о котором рассказывала в «Значение сахара». Получается, отправляем организму углеводы для получения энергии, а инструментов не даем. Если для переработки сахарозы требуется хром, то для расщепления углевода необходим витамин В1.
Чем еще полезен щавель, так тем, что удивительным образом сочетает в себе элементы, характерные для продуктов растительного и животного происхождения. Много каротина (β1) и рутина, микроэлементов железа, фосфора, фтора. Белка и минеральных элементов даже больше, чем в некоторых видах капусты. Недаром в прежние времена щавель заменял капусту в начале лета, пока она еще не выросла. Сохранились рецепты щавелевых щей, борща, начинок для пирогов. Да мало ли, что можно приготовить из щавеля…
В пищу пригодны молодые листья. В них еще мало щавелевой кислоты. Кстати, ее концентрация является небольшим фактором риска при беременности и почечнокаменной болезни. Но и его легко устранить сочетая щавель с молочными продуктами. А это самый вкусный тандем: щи и салаты со сметаной, щавелевый соус со сливками и т.д.
Рецепты простые и вкусные.
Сельские зеленые щи из щавеля
Рецепт с крапивой. Ее понадобится большой пучок молодых побегов.
Щавель примерно 100гр.
2 крупных картошки.
Репчатый лук – 1 шт.
1 яйцо. Соль.
В закипевшую воду выложить нарезанные кубиками картофель и лук. Довести их до готовности. Щавель и крапиву тщательно вымыть и нарезать. Запустить в овощной бульон, посолить и варить 10мин. Яйцо сварить, нарубить. Положить его прямо в тарелку со щами. Можно сырое яйцо выпустить в кипящий бульон. Получаться красивые хлопья и вкус станет мягче.
Щи зеленые с щавелем и мясом
Пропорции такие же, что и в предыдущем рецепте. Крапива и яйцо не нужны.
Готовится в двух вариантах. Можно сварить на мясном бульоне. Или одновременно со щавелем запустить в кусочки фарша. Я просто сминаю пальцами комочек и отправляю в щи. Кто-то делает фрикадельки.
При подаче в тарелку зеленых щей обязательно кладут сметану или наливают немного молока. У нас это называется – забелить суп.
Теперь узнаем, как варить борщ со щавелем
Понадобится:
Средняя свекла – 2шт.
Картошка – 2шт.
Морковь – 1шт.
Репчатый лук – 1шт. Зеленый лук по вкусу.
Щавель – большой пучок. В нарезанном виде плотно набитый стакан.
Шпинат, корневая петрушка по вкусу.
Растит. масло – 1ст.л.
Мука – 1ч.л.
Сок половины лимона, лавровый лист, перец, соль.
Свеклу натереть или нашинковать и быстро обжарить, сбрызнув лимонным соком. Лук, морковь и корень петрушки натереть и спассеровать. Щавель и шпинат промыть и нарезать. Картофель нарезать и выложить в кипящую подсоленную воду. Выложить к нему спассерованные лук, морковь и петрушку. Поварить 10мин. Выложить свеклу и щавель со шпинатом. На сковороде от спасерованных овощей быстро обжарить муку, развести ее бульоном из борща. Посолить, поперчить. Получившуюся заправку вылить в кастрюлю, положить лаврушку. Довести до готовности.
Подают борщ со щавелем с четвертинкой вареного яйца, сметаной и зеленью.
Сварить борщ со щавелем можно и с мясом. Будет сытнее. По моему опыту, к щавелевым супам лучше всего подходит говядина. Его кислота ее отлично смягчает.
Различные супы – самое обычное из того, что можно приготовить из щавеля. В зарубежных кухнях щавель кладут в соусы. Мне пока никакой не понравился. Зато я знаю отличный рецепт холодника, но об этом в следующий раз. Также как о способах сохранения щавеля на зиму.
В коротком видео рассказывается, в чем польза щавеля и как его выращивать. Лето в разгаре, можно собрать еще два урожая.
Все статьи блога