Суп с кукурузной крупой польза

Суп с кукурузной крупой польза thumbnail

В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не менее, весьма активно, причем не только в нашем регионе, а практически по всему миру. Из этой культуры делают множество замечательных продуктов – кукурузные палочки и хлопья, муку, крахмал, консервы и т.д. Одним из таких продуктов является кукурузная крупа. Несмотря на то, что ее можно найти в любом магазине, в рацион большинства семей она входит очень редко, что, к слову сказать, совсем напрасно, ведь она способна принести нашему организму немало пользы.

Почему полезна кукурузная крупа

Прежде всего, стоит отметить очень низкую калорийность крупы из кукурузы, на сто граммов сухого продукта приходится всего 328 ккал, а в ста граммах каши, приготовленной из него всего 86 ккал. Именно поэтому ее можно без опаски есть людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся здорового питания. При этом она хорошо насыщает и надолго дарит чувство сытости.

Польза кукурузной крупы кроме того, что она является прекрасным диетическим продуктом, заключается еще и во множестве ценных компонентов, входящих в ее состав. Эта культура богата витаминами группы В, витамином Е, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Кроме того кукурузная крупа является еще и гипоаллергенным продуктом, поэтому блюда из нее без проблем можно давать даже самым маленьким деткам, а также вводит в рацион людям, склонным к пищевым аллергиям.

Велика польза каши из крупы кукурузы и для ЖКТ. Содержащаяся в ней в немалых количествах клетчатка хорошо очищает кишечник от вредных залежей – каловых камней, шлаков, из организма выводит радионуклиды, токсины, пестициды. Такая каша устраняет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, избавляет от запоров. Ее регулярное потребление позволит укрепить иммунитет, будет способствовать сохранению молодости и привлекательности.

Входящие в состав крупы вещества, например, витамины Е, кальций и калий благотворно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос, а содержащиеся в ней каротиноиды, делают продукт очень полезным для курильщиков, поскольку снижают вероятность развития рака легких. Также блюда из нее повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшают риск формирования тромбов, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор, присутствующий в кукурузе полезен для работы нервной системы, витамины В5 и В1 способствуют устранению депрессивных состояний и являются неплохой профилактикой невралгических болезней, а магний и витамин В6 повышают устойчивость к стрессам. Блюда из кукурузной крупы рекомендуется потреблять людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний крови, желчного пузыря, желудка и печени.

Кроме всего этого кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из нее, обладает одним уникальным свойством – сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки. Также существуют данные о том, что она способствует выведению из организма жиров.

Вредна ли кукурузная крупа

Большинство продуктов, причем нередко даже самых полезных, имеют противопоказания к употреблению, а поэтому могут употребляться далеко не всеми. Вред кукурузной крупы минимален – она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови. Также злоупотреблять ею не стоит людям, имеющим низкую массу тела и пытающимся ее набрать. В этом случае вред каши из кукурузной крупы кроется в ее низкокалорийности. Всем остальным, а особенно желающим похудеть, можно без опаски включать ее в свое меню.

Как приготовить кукурузную крупу

Крупа из кукурузы делится на несколько видов в зависимости от формы и величины крупинок. Она может быть шлифованной, мелкой и крупной. Если из кукурузной крупы необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, чаще всего ее используют для детских каш.

Шлифованная крупа – это дробленые ядрышки кукурузы, при таком способе обработки от зерен отделяются зародыши и оболочки, в результате крупинки выходят зашлифованными со скругленными гранями. В свою очередь данный вид крупы разделяется на пять номеров в зависимости от величины крупинок.

Кукурузную крупу можно использовать для приготовления множества разнообразных блюд – супов, гарниров, основных блюд, лепешек и т.д. Итальянская кухня предлагает готовить из нее паленту, молдавская – мамалыгу, абхазская – абысту, грузинская – гоми.

Вообще разные виды кукурузных каш популярны во многих странах, причем их вкус, а также продолжительность готовки зависит напрямую от качества сырья. Самые лучшие блюда выходят из свежей или хранившейся по всем правилам крупы.

Молдаване считают, что самой лучшей является ярко-желтая, практически оранжевая крупа, другие, выбирая ее, ориентируются на размер крупинок и на то насколько они однородны. Естественно качественный продукт не должен содержать шелухи, посторонних примесей и запахов.

Хранить крупу рекомендуется при низких температурах, в идеале до +5 градусов, в темных сухих местах. При высокой влажности (более 70%) в ней быстро заводятся насекомые, появляется прогорклость и затхлость, естественно с такого продукта хорошего блюда приготовить не удастся.

В домашних условиях кукурузную крупу лучше всего хранить керамических, металлических или стеклянных, в крайнем случае, пластиковых емкостях, которые можно плотно закрыть. Размещать их нужно в темных, прохладных местах. Таким образом крупу хранить стоит не более месяца.

Как варить кукурузную кашу 

Несмотря на полезность каша из кукурузы довольно капризна в приготовлении, так как имеет свойство подгорать и сбиваться в комки. Поэтому в процессе, ее необходимо как можно чаще мешать. Кроме того кукурузная крупа при варке увеличивается почти в четыре раза, поэтому готовя ее, обязательно учитывайте такую особенность.

Чтобы в каше не сформировались комки, ее рекомендуется готовить следующим образом:

  • Способ №1. Прежде всего, стоит упомянуть, что каша из кукурузной крупы может готовиться как на воде, так и на молоке. Для ее приготовления один стакан крупы вам потребуется в три или четыре раза больше воды (молока), т.е. три-четыре стакана, в этом случае каша выйдет достаточно густой, если вы любите пожиже, можете увеличить количество жидкости до 4,5 и более стаканов. Итак, чтобы не образовались комочки в казанок или кастрюлю, имеющую антипригарное покрытие, вылейте половину воды (молока), в нашем рецепте 1,5-2 стакана. Когда она вскипит, добавьте соли, ее количество зависит от того сладким или соленым вы планируете делать блюдо, если сладким, достаточно будет щепотки, но тогда добавьте еще и сахар. Далее потихоньку, постоянно помешивая, высыпьте крупу. В результате должна выйти густая масса, хорошо ее размешайте, пока она не приобретет однородную консистенцию. Затем потихоньку вылейте оставшуюся жидкость и доведите кашу до готовности в духовке или на очень медленном огне, на это, как правило, уходит не менее получаса (в зависимости от вида крупы, может потребовать больше или меньше времени). Не забывайте в это время периодически (желательно почаще), перемешивать кашу.
  • Способ №2. Для приготовления каши таким способом кашу и жидкость можно брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего. Вылейте воду (молоко) в подходящую емкость и хорошенько нагрейте. В горячую (еще не вскипевшую) жидкость добавьте соль (при необходимости и сахар) и тонкой струйкой, все время помешивая, высыпьте крупу. Помешивая, дождитесь закипания, затем максимально уменьшите огонь и продолжайте варить, как можно чаще перемешивая, до готовности,
Читайте также:  Зеленый чай с мятой и лаймом польза

Рецепты

Молочная каша

Для детей и взрослых, любящих сладкое, как правило, варится кукурузная крупа на молоке. Такую кашу лучше делать не слишком густой, поэтому жидкости стоит брать в четыре, а то и пять раз больше, чем самой крупы. Готовить ее можно по одному из вышеизложенных способов. Также можете воспользоваться следующим рецептом:

  • 2 стакана воды доведите до кипения, высыпьте в нее ¾ стакана промытой крупы и, помешивая, варите ее, пока жидкость практически полностью не впитается. Затем влейте в нее 2 стакана горячего, кипяченого молока. Перемешайте, добавьте сахар, щепотку соли и варите, не забывая перемешивать, еще минут двадцать. Готовую кашу заправьте сливками или сливочным маслом. Также к ней можно добавить изюм, джем, свежие ягоды, сухофрукты и т.д.

Мамалыга

Вообще, мамалыгой называют обычную несладкую достаточно густую кукурузную кашу, из которой формируют что-то типа колбаски, а затем нарезают ее на куски. Представляем вашему вниманию один из вариантов ее приготовления.

Вам понадобится:

  • 2 стакана мелкой кукурузной крупы;
  • 400 грамм сала с прожилками мяса или бекон;
  • 2 стакана воды;
  • брынза;
  • стакан молока;
  • соль;
  • 40 грамм масла сливочного.

Приготовление:

  1. В казанке вскипятите молоко, добавьте к нему воду и снова вскипятите.
  2. Немного посолите и струйкой, помешивая, высыпьте крупу.
  3. Варите, не забывая помешивать, когда крупа набухнет, проверьте, не склеилась ли она в комочки, если комочки все же образовались, отставьте казан и толкушкой хорошо разомните кашу, отскребая ее со дна и стенок.
  4. Далее добавьте масло, снова разомните, прикройте казан крышкой и поставьте его на минимальный огонь на четверть часа. Пока мамалыга доходит до готовности, порежьте небольшими брусочками бекон и обжарьте его до румяной корочки. Потом натрите брынзу.
  5. Готовую мамалыгу переверните на плоское блюдо или разделочную доску, сформируйте колбаску и нарежьте.
  6. В отдельные емкости выложите жареный бекон, вместе с натопившимся из него жиром, и брынзу.
  7. Кусочки мамалыги можно обмакивать сначала в бекон, затем в брынзу или просто приправить их в тарелке.
  8. Всю кашу можно просто выложить в блюдо, чтобы каждый насыпал себе столько, сколько нужно.

Лепешки из кукурузной крупы

Такое блюдо называется мчади. Существует немало вариантов его приготовления, рассмотрим два самых простых:

  • Вариант №1. Тщательно промойте крупу (лучше брать максимально мелкую), выложите в миску и посолите. Затем добавляя постепенно, очень маленькими порциями воду, замесите тесто. Воду для этого рекомендуется брать максимально горячую, но такую, чтобы ее могли вытерпеть руки. В итоге у вас должно выйти пластичное тесто, если оно получится жидковатым, добавьте немного крупы и снова вымесите. Из теста сформируйте небольшие, имеющие толщину не больше сантиметра, лепешки. Затем обжарьте их на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до румяной корочки с двух сторон. Лепешки подавайте с сыром и сливочным маслом, также они неплохо сочетаются с сациви и лобио.
  • Вариант №2. Для приготовления таких лепешек потребуется 2 стакана мелкой кукурузной крупы, пол чайной ложки сахара, пол стакана молока и столько же воды, соль, 2 ст.л. масла сливочного. Соедините воду с молоком, прогрейте смесь до сорока градусов и вылейте в миску с крупой. Добавьте остальные компоненты и замесите тесто. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Сформируйте лепешки и обжарьте с каждой стороны минуты по четыре. Готовые лепешки выложите на салфетки или бумажные полотенца, чтобы устранить лишний жир.

Банош

Это очень вкусное и питательное блюдо. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг. сметаны;
  • копченое сало (по вкусу);
  • 2 стакана крупы кукурузной;
  • брынза (по вкусу);
  • сушеные грибы (по вкусу);
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Заранее замочите и отварите грибы.
  2. В котелке или в кастрюле, имеющей антипригарное покрытие, доведите до кипения сметану, положите в нее соль и сахар, затем струйкой, постоянно помешивая (делать это желательно только в одну сторону), постепенно высыпьте крупу.
  3. Помешивая, варите кашу пока она не загустеет, далее убавьте огонь и начните ложкой ее растирать, пока не появятся капли масла.
  4. Готовое блюдо по консистенции должно походить на манную кашу и без труда отставать от стенок котелка.
  5. Сало порежьте небольшими брусочками и поджарьте до хрустящей корочки.
  6. Извлеките его из сковороды и в ней же обжарьте грибы.
  7. Потрите брынзу на крупной терке.
  8. Все ингредиенты выложите на блюдо слоями – снизу банош, далее шкварки, брынзу и в конце грибы.

Источник

Анонимный вопрос  ·  28 января 2018

5,9 K

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Польза кукурузной крупы конечно же есть. Это диетическая низкокаллорийная крупа, в которой содержатся витамины А, B, PP, H, аминокислоты и микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор ). Кукурузная крупа полезна для жкт: она очищает кишечник от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Так же она поезна для ногтей, кожи, костей, волос, нервной системы.

Противопоказана кукурузная крупа при язвах желудка в стадии обострения и при высокой свертываемости крови.

В чём польза и вред перловки?

Для меня желудочника каша полезна так как обладает обвалакивающим воздействием . Много макро и микро элементов и ненадо над этим вопросом ломать голову , Но вредна .очевидно.при некариозном разрушениии зубов так как разрушает кальций при избыточном употреблении , осторожно при запорах и диарее,

Прочитать ещё 2 ответа

Как варить кукурузную кашу?

Мой вариант: на стакан крупы два стакана воды и стакан молока, масло, соль и сахар по вкусу. В кипящую воду всыпаем крупу, соль, сахар и варим минут десять, затем добавляем молоко, масло и при помешивании доводим до кипения и на слабом огне томим ещё минут двадцать и ещё с полчаса выдерживаем под полотенцем или другим укрытием .

Прочитать ещё 1 ответ

Полба. Есть ли в ней реальная польза или это новомодный кулинарный “бзик”?

Вроде бы недавно только попадался подобный вопрос.

В общем, полба – это просто кладезь полезных свойств. Проще процитировать статью про полбу: ” В полбе на четверть больше белков, липидов; есть почти полный комплекс витаминов группы B, витамин E, витамин PP; обширный набор микро и макро элементов: калий, кальций, магний, цинк, натрий, марганец, медь, селен, фосфор, железо; 18 незаменимых аминокислот. Этот состав удивительным образом сбалансирован и легко усваивается человеком. При этом полба низкокалорийная!

Читайте также:  В чем польза перечной мяты

Честно говоря, я не могу сказать лично по себе, что после регулярного употребления полбы стал суперздоровым, вирусоустойчивым, бактериорезистентным (блин, псевдоумные термины закончились…), но лично мне проста нравятся каши из полбы. Правда, вкусно!

А цитату я стащил из статьи https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза и вред манной каши?

IT, море и моя семья – то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина), который создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ.

Прочитать ещё 1 ответ

В чём польза и вред овсяных хлопьев?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос – поэтому…

Полезные свойства:

Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики.

За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма.

При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний.

Вредные свойства:

В крупе присутствует фитин, данная кислота вымывает при накоплении в нашем организме кальций.

С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д.

Источник

крупа из зерен кукурузыДобрый день, уважаемые читатели! Кукурузная крупа незаслуженно является редким продуктом на российских столах, хотя это очень ценный злак для диетического питания, содержащий около 26 видов микроэлементов и клетчатку.

Его способность быстрого и полного усвоения была взята на заметку специалистами по питанию, которые рекомендуют добавлять его в рацион при лечении многих заболеваний и с целью профилактики.

Высокая пищевая и биологическая активность кукурузных зерен оказывает поддержку здоровью стариков, детей и тем, у кого сидячая работа, прибавляет энергию и силу. Сегодня в статье: кукурузная крупа польза и вред, какая у нее калорийность, как варить кашу…

 Польза и вред кукурузной крупы   

Кукуруза — растение заморское, ведь ее родиной является Мексика. Теперь она стала популярной пищевой и диетической культурой, выращиваемой даже не в столь теплых уголках России, иногда и  рассадным путем. Ведь ее срок вегетации около 90 дней и у нас она не успевает сформировать свои початки.  Польза и вред крупы обусловлены ее составом.

 Польза кукурузной крупы  

Чем полезна крупа из кукурузы. Основная ее польза в том, что крупа производится путем дробления кукурузных зёрен, минуя стадию шлифовки. Поэтому оболочка зерновки, богатая целлюлозой, красящими пигментами, витаминами и минералами и, сам зародыш, полностью сохраняются.

Что входит в химический состав крупы   

Зерновка содержит в себе до 6% жира, почти полностью он находится в зародыше и считается значимым питательным веществом. Эндосперм зерновки состоит из крахмала, который занимает большую долю, до 80% и белка до 12%. Поэтому, ее используют для производства крахмала и перегонки спирта.

Представителями белка являются проламин, и глютелин. По составу аминокислот белки считаются неполноценными, но зато не включает клейковины и плохо набухают. Посмотрите видео о пользе крупы:

Крупа содержит до 8% пентозанов — полисахаридов, дающих при гидролизе пентозу. До 2% сахара, 2,55 клетчатки.

Раздробленные зерна содержат витамины группы В -1,2,5,9, витамин С, ниацин, холин, провитамин А и каротин. Никотиновая кислота или витамин РР тоже присутствует, но в очень малых дозах.

Отличается крупа присутствием большого количества железа до 3700 мкг и других не менее полезных минералов, которых насчитывается до 26 видов:

  • цинка (1720 мкг) и калия(234 мкг),
  • марганца (1080 мкг) и магния (102 мкг),
  • фосфора (300 мкг) и кальция (34 мкг),
  • меди (290 мкг) и натрия (27 мкг),
  • фтора (64 мкг), кобальта (5 мкг) и йода (4 мкг).

В (100 г) зерен находится углеводов до 67 г, белков до 10 г и жиров до 5 г.

Калорийность крупы вареной, на 100 г продукта содержит — 123 ккал, содержание белков, углеводов и жиров уменьшается. Вареная крупа считается более полезной, хорошо насыщает организм и уменьшает аппетит.

Сладкая консервированная кукуруза, для сравнения, содержит еще меньше калорий — до 119 ккал. И даже при такой, довольно высокой калорийности продукт, все же, считается диетическим, поэтому ее рекомендуют при похудении и в качестве лечения при ожирении.

В чем заключается польза для здоровья организма 

Столь нестандартный минеральный состав используется диетологами и врачами в качестве вспомогательного продукта для предупреждения возникновения многих заболеваний. Крупа отличается высокой пищевой и биологической активностью и быстрой усвояемостью, что важно для организма.

чем полезна крупа

Включение приготовленных блюд из крупы повышает обменные процессы, что ощутимо изменяет самочувствие человека, его жизненный тонус и иммунитет.

Этот продукт помогает:

  • освобождению организма от токсинов и шлаков;
  • снижению уровня холестерина и поддержке тонуса сердца и сосудов;
  • лечению гипертонической болезни, благодаря своим мочегонным и желчегонным особенностям, значительно снижает отечность;
  • нормализации деятельности желудка и кишечника;
  • улучшению процесса обмена в организме, что значимо при похудении,
  • является безопасным продуктом для больных с повышенным сахаром в крови и страдающих аллергией.

Крупу, учитывая ее состав рекомендуют включать в пищу людям пожилого возраста и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Микроэлементы кремний и кальций повышают крепость зубов, укрепляют корни волос, улучшают состояние кожи.

Пищевые волокна замедляют окислительные процессы в кишечнике и служат пребиотической пищей для развития полезных бифидобактерий.

Из-за своей легкой усвояемости, продукт можно ежедневно включать не только в свой рацион, но и готовить вкусные блюда для детей.

вкусная кукуруза

Крупа полезна для женщин, об этом свидетельствуют рекомендации народной медицины, которая советует чаще есть блюда из кукурузы с профилактической целью и для излечения воспалительных заболеваний половой сферы, месячных болях, выраженных климактерических симптомах. Польза будет одозначна, как для женщин, так и для мужчин.

Отмечается положительное влияние блюд из кукурузы на работу сердца и сосудов, нормализацию системы нервной. Благодаря наличию витаминов В1, улучается работа эндокринной системы и головного мозга и чтобы пополнить суточную потребность организма в этом витамине, нужно съесть всего лишь 15 г вареной кукурузы.

Кукурузная крупа вред продукта и противопоказания

Подобно любому продукту питания, крупа кукурузы имеет противопоказания и может нанести определенный вред здоровью при неумеренном ее включении в рацион питания.

Вредны блюда приготовленные из крупы во время обострения язвенного заболевания желудка и 12-перстной кишки.

Читайте также:  Польза и вред растительного спреда

Недостаточное присутствие в крупе никотиновой кислоты (витамина РР) и аминокислоты триптофан, при длительном питании крупой кукурузы приводит к развитию заболевания пеллагры, изменяющей состояние не только кожи, но и нервной системы человека. Но сейчас это заболевание встречается крайне редко. Его вспышки отмечались в странах, где весь рацион питания построен на блюдах, приготовленных из кукурузы.

Противопоказано есть блюда из кукурузы людям, имеющим повышенную свертываемость крови и предрасположенность к тромбофлебиту, при плохом аппетите и недостаточной массе тела, потому как, кукуруза снижает аппетит.

Каша из кукурузной крупы   

Каша из дробленных зерен кукурузы считается продуктом высококалорийным, но доказано, что лишних килограммов она не добавляет. И происходит это потому, что белки в крупе содержат неполный состав аминокислот и усваиваются плохо.

Невзирая на высокую калорийность, блюда из кукурузы относят к диетическим продуктам. Этому способствует:

Наличие клетчатки, которая связывает токсины, вредные продукты распада и выводит их из организма. Кроме этого, она снижает процессы окисления и брожения в кишечнике.

Отсутствие глютена позволяет готовить еду для детей, она не вызывает аллергическую реакцию и хорошо усваивается детским организмом.

Наличие пищевых волокон в крупе улучшает обмен веществ, усиливает моторику кишечника и способствует своевременному его освобождению, минуя запоры. Поэтому она рекомендуется старикам и людям с сидячей работой.

Каша из кукурузной крупы на воде  

Как варить на воде. Все довольно просто. В рецептах по варке каши указывают такие пропорции, что на одну часть крупы берется 2,5 или 3 части воды. Каша в таком случае получается густая. Мне нравятся каши негустые, поэтому я на 1 часть крупы беру 4 части воды.

Рецепт приготовления: Сегодня я варила кашу с изюмом. 150 г крупы промойте и засыпьте ее в (600 мл) кипящую воду. Как вновь закипит, убавьте огонь и добавьте помытый изюм и при помешивании, варите минут 20. После, отключите плиту и накрыв кастрюлю полотенцем дайте каше потомиться еще минут 40-50. У меня каша получилась густая, посмотрите на фото, потому, что изюм был не замочен и вобрал в себя часть воды. Но получилось вкусно.

каша на воде

Добавьте немного маслица и наслаждайтесь. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в кашу тыкву, яблоки, ягоды.

В несладкую кашу можно смело добавлять  лук жареный с помидорами или грибами, перец болгарский и сыр (фету или сулугуни). Сыр кладут в кашу перед окончанием варки, порезав мелкими кубиками.

Каша из кукурузной крупы на молоке   

Молочные каши являются любимым блюдом многих людей, которые знакомы нам с детства. Кукурузная дроблёнка, сваренная на молоке и добавлением масла, может заменить привычный  детский завтрак.

Как приготовить. Поскольку крупа варится долго, ее предварительно отваривают в воде, а после томят в молоке. Соотношение крупы и жидкости остаётся примерно тем же, что и при варке на воде.

Рецепт приготовления. 150 г крупы промойте и засыпьте ее в (250 мл) кипящую воду. Убавьте огонь и пусть каша поварится, тем временем, подогрейте в другой кастрюле или микроволновой печи  200 мл молока. Как только вода подвыкипит, залейте в кашу молоко и варите до загустения, не забывая помешивать, чтобы не пригорела. Соль и сахар кладите по вкусу. Перед едой, положите кусочек сливочного масла в каждую тарелку.

Что еще можно приготовить из крупы    

Из крупы варят вкусные супы, пекут хлеб и лепешки, варят мамалыгу (очень густая каша, которая режется перед подачей на стол), готовится она не только из муки, но и из крупы. Крупа используется для выпечки пирогов, запеканок , блинов, котлет и много-много других вкусных блюд.

Суп из кукурузной крупы с грибами  

Для приготовления супчика приготовьте такие продукты: 20 г крупы, 150 г картофеля, по 15 г петрушки, сельдерея, лука и моркови, 20 г грибов, по 10 г масла и сметаны, зелень.

Сушеные грибы промыть и замочить на часа 3-4, а после в этой же воде поставить на плиту и отварить до готовности. Кашу из крупы сварите заранее на воде, по рецепту описанному выше. Грибы из бульонв выньте, бульон процедите и снова поставьте на огонь.

блюда рецепты

Грибы порежьте полосками и отправьте в кастрюлю, после в бульон с грибами положите картофель, нарезанный брусочками, минут через 15 добавьте кашу кукурузную, и чуть позже пассированные овощи. Солить по вкусу, зелень посыпать перед подачей на стол.

Суп из крупы куриный   

Суп готовится на курином бульоне, когда мясо курицы отварится, его можно вынуть , приостудить и разобрать, освобождая от костей. Мясо же порезать кусочками. В бульон положить 2-3 ложки промытой крупы и после недлительного кипения, добавить картофель. Пока суп томится на медленном огне, на сковороде приготовьте к нему поджарку, используя морковь, лук, томатную пасту, специи и чеснок.

Как картофель станет мягким, добавьте поджарку в кастрюлю и положите лавровый лист. Перед снятием с огня добавьте рубленую зелень.

Лепешки из кукурузной крупы   

Тесто для лепешек замешивают необычным образом. Сначала крупу солят, затем заливают постепенно помешивая горячей водой. Вода должна быть настолько горячей, насколько могут терпеть руки.

Из теста формируют лепешки, похожие на сплющенные котлеты и жарят их на сковороде, подливая масло. Эти лепешки называются мчади и они из грузинской кухни.

Но все же, их лучше делать не из крупы а из кукурузной муки, в них добавляют еще горячее молоко при замесе и они получаются мягкими и вкусными. Эти лепешки можно просто испечь в духовке.

Как хранить крупу  

Чтобы сваренная каша радовала вас своим вкусом, важно правильное хранение крупы. Допустимой температурой при хранении продукта значится температура в пределах от -5 градусов до +5, с относительной влажностью воздуха до 70%. При повышении влажности продукт может заплесневеть, при понижении — прогоркнуть.

В квартире или доме такие условия создать бывает не просто. Поэтому, не стоит создавать в доме большие запасы этого продукта.

Как и в других крупах, в ней могут завестись жучки, поэтому лучшим вариантом будет — засыпка ее в банку стеклянную, которую можно закрыть плотной полиэтиленовой крышкой.

Вот такая польза и вред кукурузной крупы. На поверку выходит, что продукт очень дешевый, ведь ее цена в пределах 28 рублей за кило, а сколько пользы для здоровья можно извлечь, если ежедневно включать этот продукт в свой рацион.

Здоровья вам и долголетия!

Суп с кукурузной крупой польза

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник