Суп с фрикадельками польза и вред
Заинтересовало 2 171 раз с 9 ноября 2017
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Суп с фрикадельками из куриного фарша – блюдо, которое нередко включают в меню люди, которые тщательно следят за своей фигурой. Такой обед получается лёгким, а готовить его очень просто. В этой статье «Популярно о здоровье» расскажет, как приготовить куриный суп с фрикадельками, рецепт для этого приведет. Прямо сейчас вы узнаете, какова калорийность блюда, в чём его польза или вред.
Куриный суп – польза и вред
Чем полезен куриный суп? Первые блюда, приготовленные на бульоне из курицы, отличаются лёгкостью и нежным вкусом. Раньше наши предки предлагали бульоны тем, кто болен простудой или инфекционным заболеванием, чтобы быстрее поставить человека на ноги. Тёплый наваристый супчик делал своё дело – насыщал организм энергией, при этом не особо напрягая систему пищеварения. Суп куриный в какой-то степени помогает бороться с кашлем и насморком, снимая отёчность, смягчая больное горло. Он успокаивает, способствует расслаблению. Однако не всем полезен куриный суп. Рассмотрим, в каких случаях его есть не стоит.
1. При панкреатите.
2. Болезнях печени.
3. Почечной недостаточности.
4. Маленьким детям.
5. Страдающим подагрой.
Слишком наваристый куриный бульон считается тяжёлым для переваривания. Если есть серьёзные проблемы в системе пищеварения, стоит отказаться от этого блюда.
Куриный фарш – польза и вред
Поскольку в супе с фрикадельками мы будем использовать фарш куриный, калорийность на 100 грамм которого составляет 143 ккал, стоит поговорить о его полезных и вредных свойствах. Этот продукт является ценным источником белка, который легко усваивается, и витаминов – В, Е, РР, К. В нём найдено множество микроэлементов:
1. Селен.
2. Фосфор.
3. Марганец.
4. Калий.
5. Медь.
6. Цинк.
Белок особенно полезен детям, так как их организм растёт, а также спортсменам. Блюда, приготовленные с использованием куриного фарша, укрепляют кости, мышцы, улучшают состав крови, благотворно влияют на работу сердца.
А чем вреден этот продукт? Людям, у которых диагностирована аллергия на белок, лучше не употреблять его. Большое количество фарша в рационе опасно для людей, страдающих подагрой из-за риска выработки и накопления молочной кислоты в суставах.
Суп с куриными фрикадельками – рецепт
А сейчас вы узнаете, как приготовить суп с фрикадельками из фарша с рисом. Подготовьте ингредиенты:
1. 2 литра воды.
2. 0,4 кг фарша (из грудной части птицы).
3. 4 картофелины.
4. Морковь.
5. Луковицу.
6. Лавровый лист.
7. Горсть рисовой крупы.
8. Желток яйца.
9. Зелень.
Конечно, ещё понадобится соль, которую каждый пусть положит по вкусу, и специи.
Приготовление
Приготовить супчик можно несколькими способами – на бульоне из мяса или овощном. Рассмотрим с вами самый лёгкий по степени питательности вариант. При желании вы всегда сможете изменить рецепт по своему усмотрению.
Фарш хорошенько вымешиваем, добавив соль, перец и желток. Кастрюлю ставим на огонь, добавляем туда лавровый листок. На сковороде обжариваем овощи – лук, мелко порезанный, и измельчённую морковь. Следите, чтобы лук не подгорал, иначе он придаст неприятный привкус готовому блюду. Чистим картофель, нарезаем кубиком. Когда закипит вода, посолите её, высыпаем туда промытый рис. Он варится дольше всего. Через 5-7 минут, выкладываем в кастрюлю картофель и зажарку. Начинаем формировать фрикадельки. Руки нужно смачивать каждый раз перед тем, как взять немного мясной массы. Мокрыми ладонями скатайте шарик и опустите его в кипящий бульон, так сформируйте много комочков из мяса. Даже если изначально фарш был слишком мягким, в кипятке он моментально схватится. Варку продолжаем не менее 20 минут, после чего добавляем мелко рубленую зелень для аромата.
Приготовить суп с фрикадельками из фарша курицы можно разными способами – на овощном бульоне, на мясном, на грибном. В него добавляют вермишель, пшено, рис или вообще не кладут крупы. Всё зависит от предпочтений семьи. Сделать супчик ещё более полезным помогут овощи – добавьте в него корень сельдерея, чесночный зубок, побольше зелени. Тогда бульон станет ещё вкуснее и ароматнее.
Калорийность супа с фрикадельками
Калорийность готового блюда полностью зависит от способа его приготовления. Самым лёгким окажется супчик, сваренный на овощном бульоне, при условии, что фрикадельки готовились из грудки курицы. Это мясо самое низкокалорийное. В таком случае калорийность блюда будет составлять около 60 ккал на 100 граммовую порцию. Снизить питательную ценность ещё больше возможно, если не обжаривать овощи на масле, а просто порезать их и положить в бульон. Естественно, калорийность готового блюда сильно возрастёт, если варить суп на курином бульоне, использовать зажарку и добавлять в него крупы или макаронные изделия.
Суп с фрикадельками готовить легко, к тому же, такое блюдо легко усваивается, и его очень любят дети. Мы представили вашему вниманию самый простой рецепт с использованием фарша из курицы и рисовой крупы. Вы же можете экспериментировать, заменяя эти продукты другими по своему усмотрению. Но если вы следите за фигурой, помните, что изменение рецептуры влечёт за собой и увеличение калорийности готового блюда.
Ольга Самойлова, автор “Популярно о здоровье” (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Пищевая ценность и химический состав “Суп с фрикадельками”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.2 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3165 г |
Белки | 2.735 г | 76 г | 3.6% | 6.8% | 2779 г |
Жиры | 3.333 г | 56 г | 6% | 11.3% | 1680 г |
Углеводы | 3.089 г | 219 г | 1.4% | 2.6% | 7090 г |
Органические кислоты | 0.04 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.487 г | 20 г | 2.4% | 4.5% | 4107 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 7.1% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.9 мкг | 900 мкг | 1.7% | 3.2% | 6040 г |
бета Каротин | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 3.4% | 5618 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 7% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 3% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 12.08 мг | 500 мг | 2.4% | 4.5% | 4139 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.154 мг | 5 мг | 3.1% | 5.8% | 3247 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 10.7% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 3.542 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.7% | 11293 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.217 мкг | 3 мкг | 7.2% | 13.5% | 1382 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 3.2% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.129 мг | 15 мг | 0.9% | 1.7% | 11628 г |
Витамин Н, биотин | 0.342 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.3% | 14620 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 1.7% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.383 мг | 20 мг | 6.9% | 13% | 1446 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.39 мг | 2500 мг | 5% | 9.4% | 2010 г |
Кальций, Ca | 13.83 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.6% | 7231 г |
Магний, Mg | 10.12 мг | 400 мг | 2.5% | 4.7% | 3953 г |
Натрий, Na | 173.07 мг | 1300 мг | 13.3% | 25% | 751 г |
Сера, S | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 9.2% | 2041 г |
Фосфор, Ph | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 8.1% | 2353 г |
Хлор, Cl | 273.42 мг | 2300 мг | 11.9% | 22.4% | 841 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 47.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.566 мг | 18 мг | 3.1% | 5.8% | 3180 г |
Йод, I | 2.44 мкг | 150 мкг | 1.6% | 3% | 6148 г |
Кобальт, Co | 2.521 мкг | 10 мкг | 25.2% | 47.4% | 397 г |
Марганец, Mn | 0.0648 мг | 2 мг | 3.2% | 6% | 3086 г |
Медь, Cu | 56.05 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 10.5% | 1784 г |
Молибден, Mo | 5.175 мкг | 70 мкг | 7.4% | 13.9% | 1353 г |
Селен, Se | 0.038 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 144737 г |
Фтор, F | 105.28 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 4.9% | 3799 г |
Хром, Cr | 3.47 мкг | 50 мкг | 6.9% | 13% | 1441 г |
Цинк, Zn | 0.5942 мг | 12 мг | 5% | 9.4% | 2020 г |
Энергетическая ценность Суп с фрикадельками составляет 53,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
ПОДПИШИСЬ ????
Привет вам, друзья, подружки и просто проходящие мимо!
Напоминаю: меня зовут Наиля. Несколько лет назад успешно похудела и теперь удерживаю свой вес без диет, без ограничений. Недавно в моей жизни появились тренировки.
Было/ стало
На моем канале вы найдёте много вкусных и разнообразных рецептов и немного советов. Ещё меня можно найти на странице ВК, в моей группе ВК, в Одноклассниках и в Instagram. Заходите, будем дружить и вкусно худеть!
И ещё. Мне невероятно приятно, когда вы оставляете свои лайки и комментарии, участвуете в моих опросах. Значит вы не просто случайно зашли и пролистали мою статью, а вас действительно заинтересовал тот или иной рецепт. Спасибо вам огромное!!!
И предлагаю вам новый опрос.
Вот черновики моих будущих статей. Что из них, вы хотели бы почитать в первую очередь? Иногда у меня скапливаемся так много рецептов уже приготовленных блюд, что часть теряется или забывается, и я уже не публикую их.
Не факт, что картинка или заголовок останутся без изменений, но в целом вроде всё понятно.
Итак, о чем в первую очередь вы бы хотели прочитать?
Можно выбрать несколько вариантов ответов.
Сегодня на повестке дня рецепт супа. Часто ли вы встречаете рецепты супов в различных диетах? Я не припомню, наверно, ни одного случая. Даже, как вы знаете, я сейчас участвую в одном проекте, где, в том числе, предлагают своё разработанное меню. Так вот, за четыре недели мне ни разу не предложили суп! Не то, чтобы я любила супы, но нас с детства приучили хотя бы пару раз в неделю есть какой-нибудь суп.
Я даже провела эксперимент над своими детьми. Они тоже не особо любят супы и постоянно кривились, когда приходилось их есть. Хорошо, тогда я стала варить только вторые блюда. Не все из них были «сухие», в некоторых присутствовал, хоть и в небольшом количестве, бульон. Наверно, дней через десять дети сами попросили суп. Причём любой суп. Теперь, если начинаются какие-то кривляния, я им сразу напоминаю про тот эксперимент.
Даже детям хватило 10 дней, чтобы понять необходимость жидких блюд! А мне, взрослому человеку, за месяц ни разу не предложили суп.
Я уже как-то писала, что именно, когда начала худеть, я и полюбила супы. В первую очередь, за их низкую калорийность. Я не знаю ни одного рецепта супа с калорийностью хотя бы в 100 ккал. Как правило, их калорийность не превышает 30-40 ккал на 100 грамм. Это же отличный способ наесться без переедания!
Но перейдём к рецепту сегодняшнего блюда. Суп с фрикадельками из куриной грудки и булгура.
Итак, для начала нужен бульон. Мы уже варили вкусный бульон из куриной грудки, но сегодня я сварила из косточек (от куриных бедрышек, без жира и кожи). Не думаю, что калорийность такого бульона будет сильно больше, чем у бульона на куриной грудке. Хотя, конечно, бульон жирнее.
Здесь должно было быть фото бульона, но я забыла его сфотографировать ????♀️.
Итак, в кастрюлю налила воду и бросила косточки от куриных бедрышек. Когда вода стала закипать, сняла пену.
Лук порубила очень мелко, морковь нарезала на пластинки.
Когда бульон закипел и пена была снята, бросила лук с морковью, 3-4 горошины чёрного перца.
Варила 15-20 минут.
Фрикадельки у меня уже готовы
Но напомню, как их приготовить. Несколько дней назад я готовила тефтели с булгуром (рецепт здесь) и тогда же рассказала, что часть фарша я использовала для фрикаделек, которые заморозила.
Итак, куриную грудку с луковичкой прокрутила через мясорубку. К фаршу добавила многооо паприки и немного смеси перцев. У меня получился красный фарш
В него добавила яичный белок и сырой булгур. В конце подсолила. Кстати, меня спрашивали, успеет ли сырой булгур свариться? Отвечаю: на моей упаковке булгура написано время варки всего 15 минут. Поэтому он и в духовке приготовился, не остался сырым, и в бульоне конечно же тоже сварился.
Фарш готов. Осталось накатать из него фрикадельки. Их можно либо сразу отварить, либо заморозить.
Итак, бульон с овощами варится уже 15-20 минут и теперь я в него добавляю фрикадельки. Довожу до кипения и варю 15 минут.
За пару минут до готовности в суп бросаю немного тонкой вермишели.
И уже в тарелке в готовый суп добавляю зелень и специи.
Я не знаю, как вам писать состав супа, все продукты добавляются на глаз. Но калорийность своей тарелки я смогла посчитать. В неё входят 100 грамм бульона, 100 грамм фрикаделек (именно они дадут сытость!), немного овощей и вермишели.
КБЖУ всей порции: 158 ккал; БЖУ: 21,4/2,4/11,7
Жду ваши лайки и комментарии! ????
Сегодня говорим о супе с фрикадельками. ХозОбоз выбрал эту тему не случайно. Ведь для многих суп – это обязательно жирный и питательный густой навар на основе мясного и рыбного бульона. Но спешим вас обрадовать это не совсем и не всегда так. К Вашему сведению, суп вполне можно готовить на основе овощного бульона и при этом получить результат ничем не уступающий по вкусу и питательности своим не вегетарианским сородичам. А если еще в качестве мясного бонуса добавить фрикадельки из свежего не мороженного мяса, то и вкус и польза будет от такого супа просто исключительная. В целом, диетологи до сих пор не пришли к окончательному выводу относительно пользы самого супа как продукта питания. Есть несколько полярно противоположных мнений по этому поводу:
Польза супов
- В процессе варки сохраняется гораздо больше питательных веществ и витаминов по сравнению с термической обработкой в виде тушения или жарки.
- Суп является сытным и в то же время легким блюдом, ведь он быстро усваивается и способствует пищеварению.
- При том, что калорий в супе меньше чем в обычном втором блюде по питательности он значительно его опережает;
- Суп восстанавливает и постоянно восполняет уровень жидкости в организме, от которого напрямую зависит артериальное давление;
- В холодное время года суп необходимо употреблять обязательно, ведь он дает такие дефицитные в этот период тепло и энергию;
Кроме того, не все супы одинаковы и это тоже следует учитывать. Например, суп на основе куриного бульона благотворно влияет на кровеносные сосуды, а также облегчает симптомы простуды и оказывает общее противовоспалительное действие на организм. Если подробнее разобрать свойства супов-пюре, то становится очевидным то, что благодаря своей консистенции они положительно влияют на пищеварение, а еще благодаря высокому содержанию овощей им нет равных в витаминности.
Вред супов
- По некоторым данным жидкость попавшая в организм во время еды разбавляет желудочный сок, тем самым снижая скорость и качество пищеварения. А поскольку суп содержит много воды, есть его не так уж и полезно, считают некоторые исследователи. Однако, все продукты содержащиеся в супе очень легки для переработки, поэтому для них большое количество желудочного сока просто не нужно;
- Также считается, что при варке погибает большое количество витамином и микроэлементов. Но в этом случае выход один – сыроедение, ведь любая тепловая обработка всегда влияет на пользу продуктов;
- Также есть аргумент относительно того, что вся химия и антибиотики, которые попадают в организм животного при жизни вывариваются в бульон и таким образом с супом они попадают к нам в организм нанося ему тем самим непоправимый вред. Ну тут рецепт один – выбирать для бульона только домашние продукты, еще лучше варить мясо отдельно и добавлять его уже непосредственно в суп. Так и жира меньше, и мясо есть, и вреда никакого.
ХозОбоз скорее разделяет мнение о том, что суп и любой другое первое блюдо скорее приносит пользу чем вред. Однако, если Вы так боитесь, то можно найти альтернативный вариант – приготовить суп на основе овощного бульона. Рецепт именно такого блюда мы Вам сегодня хотим предложить.
Ингредиенты для супа с фрикадельками
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Вермишель из твердых сортов пшеницы – примерно 3-4 ст.л.
- Свежая или замороженная зелень – по вкусу
- Мясные фрикадельки – примерно 20шт.
- Вода – примерно 2,5л
- Растительное масло для пассировки
- Соль и перец – по вкусу
Ингредиенты мясного фарша для фрикаделек
- Мясо любое – 300гр
- Лук репчатый – 1/2шт.
- Соль и перец – по вкусу
Как готовить фарш для фрикаделек
- Мясо необходимо промыть под проточной водой и нарезать кубиками.
- Пропустите мясо через мясорубку два раза.
- Когда все мясо перекручено в самом конце пропустите через мясорубку половину луковицы.
- Теперь добавьте в фарш соль и перец.
- Не забудьте хорошо отбить фарш. Для этого его необходимо собрать его в ладонь, поднять над миской на 10см и бросить обратно в миску. Повторите эти процедуру примерно 6 раз. Так фарш становится более воздушным и нежным.
Рецепт супа с фрикадельками
- Необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой и дать ей закипеть.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель.
- Когда закипит вода бросьте в нее картофель и оставьте вариться примерно на 15 минут.
- Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.
- Морковь очистите и нарежьте соломкой.
- Теперь поставьте на огонь сковородку с растительным маслом и когда масло нагреется отправьте в сковороду лук.
- Когда лук приобретет слегка золотистый оттенок добавляйте морковь. Морковь обжариваем примерно 5-7 минут.
- К этому времени картофель будет уже почти готов. Берем картофеледавку и прямо в кастрюле мнем часть картофеля, но не очень сильно.
- Далее добавляем в кастрюлю пассированные овощи и оставляем варится на 5 мнут.
- В это время берем фарш и формируем из него фрикадельки.
- Опускаем фрикадельки в кипящий суп и варим примерно 10 минут до готовности фарша.
- Примерно за 5 мнут до готовности добавляем макароны из твердых сортов пшеницы.
- Затем кладем в суп свежую или замороженную зелень.
- Теперь солим и перечим по вкусу – суп готов.
По желанию, при варке картофеля в будущий бульон можно добавить корень петрушки, сельдерея и любую другую любимую Вами зелень. Перед тем как добавлять пассировку, зелень из бульона следует извлечь. Такой суп станет отличный обедом, ведь в нем есть все необходимое для полноценного рациона: и мясо, и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, и конечно, такие полезные овощи. Особенно вкусным такой суп будет с появлением свежих весенних овощей. Желаем Вам приятного аппетита, хорошего настроенья и крепкого здоровью. Ждём от Вас интересных рецептов! Ваш друг и советник ХозОбоз.