Суп рассольник вред и польза

Суп рассольник вред и польза thumbnail

Такой рассольник готовится без мяса довольно просто и получается вкусным и сытным. Наличие соленых или маринованных огурцов придает супу особый вкус, а все ингредиенты доступны. Этот рецепт простого супа удобно иметь в своей копилке: быстро, вкусно и дешево!

Перловая крупа должна входить в наш повседневный рацион: она улучшает  иммунитет, предотвращает возможность возникновения простудных заболеваний, а содержащийся в ней лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде.

Польза для здоровья перловки огромна – это наиболее богатый жизненно важными веществами продукт. Набор микроэлементов и витаминов поражает своим многообразием, поэтому систематическое употребление перловой крупы предотвратит многие проблемы со здоровьем.

Кстати, перловкой очень хорошо заменять рис. Обычно рис продается очищенным (шлифованным), т.е. бесполезным, содержащим пустые углеводы. Так же есть большая вероятность, что он является ГМ продуктом, особенно импортный. Заменив его на натуральную перловку, можно дать организму намного больше необходимых для здоровья компонентов.

Я часто добавляю перловку в ленивые голубцы вместо риса – на вкус это почти не влияет, да и в супы стараюсь добавлять именно перловку, а не рис.

Суп с перловкой

Ингредиенты: вода – 2 л., перловка – 0,5 стакана, соленые или маринованные огурцы – 4 шт., картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 1 ст.л., сливочное или растительное масло для жарки овощей, соль, зелень, приправы по вкусу.

Приготовление: желательно замочить промытую перловку на ночь или несколько часов – тогда она быстро свариться.

Доводим воду в кастрюле до кипения, немного солим ее и кладем туда подготовленную перловку. Варим ее около 15-20 минут.

В это время режем лук и обжариваем его на сковороде.

Я редко делаю зажарку для супов, но если делаю, то только на сливочном масле. Растительное рафинированное масло не использую совсем (см. «Вред рафинированного масла»).

Трем на крупной терке морковь и добавляем ее к луку, перемешиваем и жарим овощи еще 2-3 минуты, после чего кладем к ним томатную пасту, опять все перемешиваем и обжариваем еще 1-2  минуты.

Чтобы уменьшить количество масла, можно добавить к овощам немного воды и не жарить их , а тушить под закрытой крышкой.

Пока варится перловка, готовим также и картофель: чистим и режем его брусочками или кубиками.

После того, как время варки перловки прошло, добавляем к ней картофель и варим его до полуготовности.

Затем кладем овощную заправку в кастрюлю с рассольником.

Трем на крупной терке соленые огурцы и также добавляем их в суп. Варим его еще 5 минут. В это время корректируем вкус супа: добавляем соль и другие специи по желанию. Даем супу постоять после выключения 10-15 минут.

Подаем  рассольник с перловой, посыпав зеленью.

Получается довольно оригинальный, вкусный, сытный и, главное, диетический суп с перловкой. Его калорийность – около 35 ккал!

Суп рассольник готовится просто, в него входят полезные, доступные и натуральные ингредиенты, поэтому иметь в своей копилке такой рецепт будет очень полезно.

ИСТОЧНИК

Источник

Суп рассольник вред и пользаНужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.

На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.

Читайте также:  Польза и вред чая тигуанинь

Суп рассольник вред и польза

Мы думаем: Если есть модные сегодня супы-пюре, это негативно отразится на ЖКТ, деснах и зубах, которым будет просто не с чем работать, ведь все уже сильно измельчено.

На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.

Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.

Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.

На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.

Суп рассольник вред и польза

Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.

На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.

Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.

На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.

Суп рассольник вред и польза

Мы думаем: Вредных супов не бывает.

На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.

Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.

Источник

Рассольник и здоровье: кому его нельзя? Один из самых популярных и любимых супов в России и странах СНГ – рассольник https://www.vkusnodom.ru/recipe/348 . Его готовят на основе соленых огурцов. Многие обожают его солоноватый вкус и наваристый мясной бульон. Однако существует ряд рекомендаций по его употреблению. Далеко не всем его можно. Поэтому важно знать противопоказания к приему в пищу данного супа, чтобы не навредить себе и близким.
Традиционный состав блюда и отступления. Помимо соленых огурцов, традиционно в состав блюда входит картофель, мясо, морковь, репчатый лук и перловая крупа. Многие заменяют перловку рисом. Такое тоже допустимо для классического рецепта. Но кулинария весьма изобретательна. Поэтому сегодня существует множество альтернативных рецептов. Единственным основным ингредиентом всегда остаются соленые огурцы. Популярен и диетический рассольник, который варят на овощном или грибном бульоне. Также иногда в суп добавляют томатную пасту и чеснок. Существуют рецепты на основе рыбы или морепродуктов с добавлением гречневой крупы вместо перловки. Иногда традиционный рецепт дополняют сырными шариками, фрикадельками или внутренними органами животных, например, почками.Медицинские противопоказания. Несмотря на то, что состав блюда относительно щадящий, его можно употреблять не каждому. При наличии заболеваний пищеварительной и мочевыделительной системы существуют серьезные ограничения. В определенных случаях допускается употребление данного блюда при условии, что заправка не пережаривается, а варится вместе с остальными ингредиентами. Однако дать точные рекомендации может только специалист по лечебным диетам или лечащий врач.Следует отказаться от этого супа, если имеют место болезни почек, печени и поджелудочной железы. Также не рекомендуется он людям с сахарным диабетом и атеросклеротическими проявлениями. После консультации со специалистом можно определить, насколько возможно употребление данного блюда и какие коррективы можно внести в рецепт для безопасности здоровья. Ограничения по возрасту.
Существует такое понятие, как детская кулинария https://www.vkusnodom.ru/ . Она предполагает приготовление блюд по другой технологии, нежели для взрослых. Добавление соленых огурцов не рекомендовано в меню детей дошкольного возраста и младших школьников. Несмотря на это, в школьных столовых и детских садах нередко они входят в рацион. Но употребление соленых огурцов не рекомендовано детям до 10 лет. Можно изменить рецепт, если появляется необходимость приготовить суп для ребенка. Детский рассольник может включать небольшое количество рассола, но не сами огурцы, следует также выбирать нежирное мясо. Остальные ингредиенты сохраняются. Заправку нельзя жарить. Стоит отметить, что блюдо содержит множество полезных элементов, поэтому можно включить его в детское меню в щадящем варианте. Влияние на вес. Нельзя отнести данный суп к диетическим блюдам. Но его употребление в количестве 100-200 граммов в день не должно сказаться на массе тела при нормальном обмене веществ. При усиленной физической нагрузке может способствовать образованию мышечной массы, если употреблять около 250-300 граммов. Но необходимо соблюдать осторожность и учитывать состояние своего здоровья.
При необходимости снизить калорийность продукта можно исключить из рецепта картофель и заменить его кабачком. Также лучше отказаться от добавления перловой и других круп. Мясо для диетического варианта лучше выбирать нежирное. Подойдет постная говядина, курица или индейка. Обжарка каких-либо ингредиентов также недопустима, так как это приводит к образованию канцерогенов. Помните, что лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет подобрать подходящий рецепт рассольника для конкретного человека!

Читайте также:  Если вы знаете что не можете решить конфликт в свою пользу

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Рассольник”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность37.2 кКал1684 кКал2.2%5.9%4527 г
Белки1.2 г76 г1.6%4.3%6333 г
Жиры1.5 г56 г2.7%7.3%3733 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%5.6%4761 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%8.1%3333 г
Вода92 г2273 г4%10.8%2471 г
Зола0.225 г~
Витамины
Витамин А, РЭ52.6 мкг900 мкг5.8%15.6%1711 г
бета Каротин0.316 мг5 мг6.3%16.9%1582 г
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%4.6%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%1.9%13846 г
Витамин В4, холин3.93 мг500 мг0.8%2.2%12723 г
Витамин В5, пантотеновая0.058 мг5 мг1.2%3.2%8621 г
Витамин В6, пиридоксин0.046 мг2 мг2.3%6.2%4348 г
Витамин В9, фолаты1.349 мкг400 мкг0.3%0.8%29652 г
Витамин C, аскорбиновая2.2 мг90 мг2.4%6.5%4091 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.068 мг15 мг0.5%1.3%22059 г
Витамин Н, биотин0.048 мкг50 мкг0.1%0.3%104167 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%1.9%15000 г
Витамин РР, НЭ0.4479 мг20 мг2.2%5.9%4465 г
Ниацин0.283 мг~
Макроэлементы
Калий, K77.96 мг2500 мг3.1%8.3%3207 г
Кальций, Ca6.7 мг1000 мг0.7%1.9%14925 г
Кремний, Si5.459 мг30 мг18.2%48.9%550 г
Магний, Mg5.91 мг400 мг1.5%4%6768 г
Натрий, Na3.61 мг1300 мг0.3%0.8%36011 г
Сера, S13.48 мг1000 мг1.3%3.5%7418 г
Фосфор, Ph23.4 мг800 мг2.9%7.8%3419 г
Хлор, Cl10.4 мг2300 мг0.5%1.3%22115 г
Микроэлементы
Алюминий, Al100 мкг~
Бор, B23.5 мкг~
Ванадий, V16.1 мкг~
Железо, Fe0.231 мг18 мг1.3%3.5%7792 г
Йод, I0.72 мкг150 мкг0.5%1.3%20833 г
Кобальт, Co1.007 мкг10 мкг10.1%27.2%993 г
Литий, Li7.845 мкг~
Марганец, Mn0.0536 мг2 мг2.7%7.3%3731 г
Медь, Cu33.08 мкг1000 мкг3.3%8.9%3023 г
Молибден, Mo2.867 мкг70 мкг4.1%11%2442 г
Никель, Ni1.901 мкг~
Олово, Sn0.52 мкг~
Рубидий, Rb61.9 мкг~
Селен, Se1.266 мкг55 мкг2.3%6.2%4344 г
Стронций, Sr1.07 мкг~
Титан, Ti0.58 мкг~
Фтор, F68.83 мкг4000 мкг1.7%4.6%5811 г
Хром, Cr1.82 мкг50 мкг3.6%9.7%2747 г
Цинк, Zn0.1489 мг12 мг1.2%3.2%8059 г
Цирконий, Zr0.39 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.644 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.155 г~
Сахароза0.319 г~
Фруктоза0.067 г~
Незаменимые аминокислоты0.081 г~
Аргинин*0.047 г~
Валин0.047 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.04 г~
Лейцин0.059 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.042 г~
Фенилаланин+Тирозин0.073 г~
Заменимые аминокислоты0.14 г~
Аланин0.043 г~
Аспарагиновая кислота0.083 г~
Гидроксипролин0.004 г~
Глицин0.039 г~
Глутаминовая кислота0.206 г~
Пролин0.061 г~
Серин0.044 г~
Тирозин0.031 г~
Цистеин0.013 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.18 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.207 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.103 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.279 гmin 16.8 г1.7%4.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.029 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.375 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.082 гот 11.2 до 20.6 г0.7%1.9%
18:2 Линолевая0.106 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.6%
Читайте также:  Ежедневные занятия спортом польза или вред

Энергетическая ценность Рассольник составляет 37,2 кКал.

  • Порция = 100 гр (37.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник