Суп пюре из сельдерея польза

Суп пюре из сельдерея польза thumbnail

Зелень является неотъемлемой частью рациона многих народов. И, как правило, это в большинстве своем национальные сообщества, чьи представители отличаются стройностью. Вспомните, к примеру, кавказских женщин: среди них практически не встречаются толстушки. А все потому, что они едят очень много овощей и зелени. Одним из растений, способствующих здоровому, естественному похудению, является сельдерей. На его основе готовят диетические супы для похудения и стройности.

Почему именно сельдерей?

В том, что сельдерей помогает похудеть и терять лишние килограммы, нет никакого секрета. Просто у этого вида зелени имеется несколько весьма специфических полезных свойств.

Почему от сельдерея худеют? Во-первых, данное растение обладает низкой калорийностью. Она равна 12 кКал в пересчете на 100 г продукта. Такой минимальный показатель энергетической ценности объясняется наличием в зелени мизерного количества белков, жиров и углеводов — соответственно, 0,9 г, 0,1 г и 2,1 г. Вдобавок у сельдерея низкий гликемический индекс, равный 15. Относительно этого продукта нередко применяют выражение «безкалорийная еда».

Во-вторых, сельдерей содержит достаточно пищевых волокон, витаминов (А, Е, РР, К, С, группы В), минеральных соединений (кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, калий) и органических кислот. Клетчатка превосходно очищает организм от лишнего жира, холестерина и шлаков, противодействует запорам. Органические кислоты запускают в тканях процесс расщепления жиров. Биологически активные вещества, микро- и макроэлементы повышают скорость метаболизма.

В-третьих, употребление сельдерея стимулирует пищеварение, заставляя поступающие в желудок продукты перерабатываться и усваиваться быстрее и в полной мере. Благодаря питательным веществам этого целебного растения повышается усвоение и протеинов, а риск газообразования и развития гнилостных реакций в кишечнике значительно снижается.

Таким образом, применение сельдерея в целях похудения вполне оправданно. Но лучше всего он работает в данном направлении в составе супа, потому это блюдо очень часто включают в диетический рацион.

Предлагаем вкусные домашние рецепты супов из сельдерея для похудения

Томатный суп

Очень эффективным для похудения является суп с сельдерем и помидором. Рецепт несложный, попробуете?

Компоненты супа:
корень сельдерея — 200 г, томаты — 6 шт., болгарский перец — 2 шт., белокочанная капуста — 1 шт., стручковая фасоль — горсть, белый репчатый лук — 6 шт., томатный сок — 1,5 л; молотый черный перец, соль, рубленая зелень — по вкусу.

Приготовление. Все перечисленные овощи необходимо нарезать кубиками или соломкой, поместить в кастрюльку и залить томатным соком, так, чтобы жидкость полностью покрыла овощную смесь. Можно немного разбавить сок очищенной холодной водой.

Далее следует поставить кастрюлю с супом на огонь, довести его до кипения, добавить специи. После нужно снять кушанье с плиты, дать настояться в течение 15-ти минут и разлить по тарелкам. Сверху украсьте супчик измельченной зеленью. В 100 г томатного супа с сельдереем содержится всего 11 кКал.

Сельдерейный суп с корнеплодами

Состав блюда:
2 моркови, пара крупных картофелин, 300 г белокочанной капусты, 0,4 кг стеблей сельдерея, 2 сладких перца, 1 средняя луковица.

Как готовить. Все озвученные продукты нарежьте, как вам хочется, но не слишком мелко. Переложите измельченные овощи в кастрюлю, добавьте воды — она должна покрывать овощную смесь. Поставьте эту емкость на плиту. Когда суп закипит, посолите его, убавьте пламя и варите кушанье на медленном огне 15 минут. В готовый супчик можно добавить рубленые петрушку и укроп.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре для похудения из сельдерея очень нравится женщинам. Он вкусный и мягкий. Есть его и при этом худеть – одно удовольствие.

Понадобятся следующие продукты:
400 г капусты брокколи, 1 морковь, 6 сельдерейных стеблей, 1 небольшая луковица, 20 мл масла оливы, 1 л чистой воды.

Рецепт приготовления.
Овощи хорошенько помойте под краном, обсушите и нарежьте кусочками. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Бросьте туда измельченные лук и морковь и варите их до состояния полуготовности. После этого добавьте в кастрюлю остальные компоненты. Держите суп на огне, пока все овощи полностью не сварятся. Когда же это произойдет, пропустите его через блендер. Добавьте в блюдо немного масла оливы. Как только разольете суп по тарелкам, украсьте каждую порцию веточками базилика.

Вкусный суп из сельдерея и цветной капусты

Хорошими диетическими свойствами обладает следующий рецепт супа для похудения с сельдереем.

Потребуются:
200 г корней сельдерея, 5 свежих помидоров среднего размера, 150 мл томатного сока, 2 маленькие фиолетовые луковицы, 1 оранжевый болгарский перец, 300 г цветной капусты, кинза, красный молотый перец.

Как готовить. Указанные в рецепте овощи режутся брусочками, затем их помещают в глубокую кастрюлю и наливают туда же воды. После добавляют к жидкости и овощной смеси сок томата. Суп нужно довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать кушанье почаще, чтобы не подгорело. Теперь нужно убавить пламя вовсе до минимума и томить супчик под закрытой крышкой еще 7 минут. По желанию можно превратить его в суп-пюре, воспользовавшись блендером. Поперчите кушанье и посыпьте сверху мелко нарезанной кинзой.

Сливочный суп-пюре с луком и сельдереем

Не менее вкусный и полезный следующий рецепт супа-пюре.

Состав блюда для похудения:
4 средние картофелины, 1 крупная морковь, 1 крупный сельдерейный корень, 3 небольшие луковички любого сорта, по 100 сливочного масла и натуральных молочных нежирных сливок, 2-3 чесночных зубчика, немного овощного бульона, рубленая зелень и поваренная соль по вкусу.

Читайте также:  Пользу и выгоду как высшую ценность человеческой жизни определяет эгоизм

Рецепт приготовления супа. Первый этап — лук мелко порежьте, морковь натрите на средней терке. Поместите их на смазанную маслом сковороду и обжарьте до приобретения ими состояния мягкости. Затем измельчите чеснок и добавьте в овощную смесь. Следом отправьте туда же очищенный и измельченный сельдерейный корень. Не прекращая обжаривания овощей, пополните кушанье картофелем, очищенным от кожуры и нарезанным на кусочки. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю, залейте ее бульоном. Варить суп после закипания нужно всего 10 минут. После этого перелейте суп в блендер, превратите кушанье в пюре, снова верните в кастрюлю. Дайте ему закипеть и тотчас же выключите плиту. Добавьте в суп сливки, перемешайте.

Что говорят женщины, которые попробовали?

Положительные отзывы худеющих

Отзывы худеющих особ с помощью супов из сельдерея очень хорошие. Многие из попробовавших данный вид диетического блюда говорят о прекрасном вкусе и отсутствии дискомфорта после его употребления. Другие упоминают о легкости, которую они почувствовали после нескольких дней лакомства такими супами, и быстром насыщении. Кто-то отмечает, что в результате включения сельдерейных супов для похудения в рацион улучшилось состояние кожи и даже ногтей. По отзывам, сельдерейный суп действительно помогает сбросить лишний вес — до 8 кг за неделю!

Есть и отрицательные отзывы

Однако обнаруживаются и некоторые минусы. Далеко не всем нравится специфический аромат супов из сельдерея, многие просто на дух его не переносят. Длительное употребление таких блюд для похудения, как ни странно, снижает иммунитет и ведет к обострению хронических заболеваний. Вдобавок ко всему прочему, супы из сельдерея для похудения обладают мощным мочегонным эффектом, что, понятное дело, создает определенные неудобства.

Но даже несмотря на все эти недостатки, похудеть благодаря супам из сельдерея вполне реально. Так что дерзайте!

Источник

Сельдереевый суп – это отличное решение проблемы лишнего веса. В составе растения только полезные вещества. Диета на основе супа из сельдерея предусматривает щадящий режим питания. Человек не голодает, а результаты не заставят себя ждать. Рецептов супа бесчисленное множество, что позволяет разнообразить ежедневный рацион. Есть противопоказания. Подробности разберем в статье.

Польза сельдерея и супа из него

Сельдерей – это довольно распространенный овощ, произрастающий в болотистой местности и на приусадебных участках. Люди, желающие похудеть, используют растение в диетических целях. Но не всем известно о его истинных полезных свойствах:

  • очищение организма;
  • мочегонное воздействие;
  • жиросжигающий эффект;
  • замедление процессов старения;
  • восполнение дефицита витаминно-минерального запаса;
  • стабилизация нервной системы;
  • тонизирующий эффект;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • стимуляция функционала печени и почек.

Сельдерей практически не содержит веществ, приносящих организму вред. Его употребляют ежедневно для поддержания работы всего организма. Наличие в составе овоща витаминов группы В, Р, С, природных кислот, эфирных масел позволит обеспечить стабильность работы внутренних органов и повысить иммунитет.

Минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, способствуют нормализации работы ЖКТ. В итоге расщепляется лишний жир. Удаляется избыток жидкости. Организм полностью очищается от шлаков и токсинов. Сельдерей рекомендован в пищу людям, страдающим язвой, гастритом, болезнью двенадцатиперстной кишки, запорами.

Дополнительно читайте о диете при болях в желудке и кишечнике.

Овощ благодаря богатому витаминно-минеральному составу поможет улучшить зрение, структуру кожного покрова, волос, ногтей. Под воздействием полезных веществ происходит обновление клеток, что способствует омоложению организма.

Сельдерей позволяет пополнить энергетический запас на целый день. Растение способствует снятию усталости, улучшению сна, повышению работоспособности. Овощ рекомендован сильной половине человечества для поддержания потенции за счет наличия в его составе мужского гормона – андростерона.

Оказывается, сельдерей для похудения использовали с древних времен. Царица Нефертити оставалась красивой и стройной на протяжении всей жизни благодаря чудодейственному растению.

Полезные свойства супа из сельдерея

Жидкая еда является основой ежедневного рациона. Супы помогают желудку переваривать твердую пищу и улучшить работу кишечника. Первое блюдо из сельдерея запускает процесс очищения организма от «ненужного хлама», в результате чего обмен веществ восстанавливается, а лишние килограммы уходят.

Энергетическая ценность сельдереевого супа всего 18 ккал на 100 граммов продукта. В процессе поедания первого блюда в организме происходят полезные изменения:

  • нормализация функционала желудка и кишечника;
  • стабилизация процессов метаболизма;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • тонизирующий эффект;
  • стимуляция обменных процессов;
  • снижение уровня сахара у диабетических больных;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Люди, страдающие чрезмерным весом, после потери лишних килограммов получают новую проблему – целлюлит. Благодаря омолаживающим свойствам, суп из сельдерея поможет улучшить упругость кожного покрова. Бороться с «апельсиновой коркой» станет проще.

Диета на основе супа из сельдерея: правила и особенности

Продолжительность диетического режима составит семь дней. Желающим похудеть придется кушать первое блюдо из сельдерея трижды в сутки на протяжении недели. Помимо этого, разрешено включать в рацион другие продукты:

  • йогурт, кефир, молоко низкой жирности;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • плоды, овощи, ягоды;
  • оливковое масло.
Читайте также:  Как с пользой для ребенка провести прогулку

Диета на сельдереевом супе

Список запрещенных продуктов, от которых придется отказаться на время диеты:

  • картофель, кроме печеного;
  • жареные блюда;
  • хлеб и выпечка;
  • кондитерская продукция;
  • колбасы, сосиски и прочее;
  • газированная и спиртосодержащая продукция.

Несмотря на такие ограничения, голодными вы не останетесь. Сельдереевый суп обеспечивает организм сытостью на 3-4 часа. Упадка сил не будет благодаря снабжению энергетическим запасом во время употребления первого блюда.

Диета на основе супа из сельдерея считается полностью безопасной. За счет пополнения полезными веществами, организм не испытывает стресса. Внутренние органы работают в штатном режиме, получая неоценимую поддержку.

Рассмотрим примерный диетический рацион питания на неделю. На завтрак, обед и ужин кушаем сельдереевый суп. Если возникает частое чувство голода, лишняя тарелочка первого блюда не повредит. Помимо этого, разрешено есть следующие продукты:

  • Понедельник. Кушаем любые фрукты, за исключением бананов. Пьем зеленый чай и очищенную воду.
  • Вторник. Сырые либо маринованные овощи и зелень, кроме сушеных бобов. На обед запечем немного картофеля. Пьем воду.
  • Среда. Устроим фруктово-овощной день. Исключаем бананы, картофель и бобы. Продолжаем пить воду.
  • Четверг. Повторим предыдущий день – овощи и фрукты. Сегодня можно расслабиться и скушать три банана. Помимо воды, допускается выпить молока.
  • Пятница. Нежирное мясо говядины в отварном или запеченном виде примерно полкилограмма. Свежие или маринованные томаты. Пьем до восьми стаканов воды. Мясо можно заменить нежирной рыбой.
  • Суббота. Отварная говядина или рыба – не более 500 граммов. Овощи без ограничений, кроме картофеля. Запиваем чистой водой.
  • Воскресенье. Овощной день. В качестве гарнира – коричневый рис. Пьем сок без сахара и воду.

Важно соблюдать питьевой режим. Количество выпитой воды, помимо других напитков, не должно превышать двух литров.

Основные правила диеты:

  1. Не использовать запрещенных продуктов.
  2. Пищу нельзя жарить, только слегка запекать.
  3. Нельзя вносить в рацион новых продуктов.
  4. Соблюдаем строго предложенный выше режим.
  5. Производим контроль веса.

Выбрав для себя тип диетического питания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Рецепты приготовления супа из сельдерея

Благодаря множеству рецептов, вы сможете разнообразить диетический рацион.

Суп из стебля сельдерея

Подготовим ингредиенты. Нарезаем соломкой 200 г стеблей сельдерея, 400 г свежей белокочанной капусты (или цветной), 2-3 репчатых луковицы, 5 помидоров, 1 перец болгарский, зелень и специи по вкусу.

Суп из стебля сельдерея

Компоненты перемешиваем и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы овощи были покрыты. Варим на среднем огне в течение четверти часа, периодически помешивая. Далее накрываем суп крышкой и оставим настояться минут на двадцать. Блюдо готово.

Суп из корня сельдерея

Нам понадобятся те же ингредиенты и томатный сок в объеме 150 мл. Вместо стеблей будем использовать корни сельдерея. Подготовленные по аналогии овощи помещаем в кастрюлю, и заливаем помидорным напитком. Чтобы компоненты были покрыты полностью, добавим обычной воды.

Процесс варки займет не более 15 минут на среднем огне. Затем суп покрываем плотно крышкой, и оставим томиться на медленном огне еще на 10 минут. Первое блюдо готово к употреблению.

Как приготовить такой суп, смотрите в видео ниже:

Томатный суп из сельдерея

Подготовим овощи. Нарежем соломкой корни сельдерея – 200 г, один кочан капусты, морковь средних размеров – 4-5 штук, томаты свежие – 6-8 штук, лук репчатый – 5 штук, болгарский перец крупный – 1 штука, сок томатный – 1 литр, зелень, специи.

Готовую массу овощей заливаем томатным напитком и отправляем на плиту. Дождемся закипания, убавим огонь и оставим довариваться еще на 15-20 минут, плотно накрыв крышкой. Приправы добавляем непосредственно перед началом трапезы.

Суп-пюре из сельдерея для похудения

Диетическое блюдо готовится из стеблей растения в количестве 4-6 штук. Помимо этого, подготовим репчатый лук и морковь по 1 штуке и брокколи – 400 граммов. Овощи тщательно промоем и нарежем кубиками или соломкой, как привыкли.

Сначала готовим овощной бульон. В один литр воды бросаем лук с морковью и варим до полуготовности. Затем добавим брокколи с сельдереем и довариваем суп. Готовое блюдо растираем в пюре с помощью блендера. В конце добавим 15-20 граммов оливкового масла. Немного зелени украсит диетический суп.

Суп-пюре из сельдерея

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу диетического питания, сельдерей не является совсем безопасным. Прежде чем начать процесс похудения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Растение запрещено к использованию в пищу следующим лицам:

  1. Люди пожилого возраста.
  2. Больные, страдающие заболеваниями мочеполовой системы. Мочегонное действие сельдерея приведет к ухудшению состояния.
  3. Пациенты с больными сосудами, особенно – варикозное расширение вен.
  4. Беременным женщинам противопоказан сок сельдерея в третьем триместре.
  5. Кормящим матерям не рекомендуется употреблять растение в пищу во избежание дисбаланса в организме.
  6. Пациентам, страдающим тяжелыми формами заболеваний ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит.

Происходит парадокс. Если болезнь органов пищеварения протекает в легкой форме, то сельдерей оказывает благотворное воздействие. При тяжелой форме недуга употребление растения в пищу усугубляет положение.

Результаты

Понятно, что результат диетического питания будет зависеть от первоначальной массы тела. Чем выше вес, тем больше лишних килограммов уйдет за неделю. Индивидуальные особенности организма также сыграют свою роль.

Читайте также:  Польза и вред интернет человеку

Судя по отзывам, большинство людей, испытавших диету на основе сельдереевого супа, остались довольны. За первый семидневный период можно сбросить до 5 кг в среднем. Если диета продолжается четырнадцать дней, средняя величина составит 12 кг.

За отсутствием противопоказаний, семидневный курс можно продолжить до получения желаемых результатов. Преимущества данного метода похудения в том, что лишние килограммы назад долго не возвращаются. Но по выходу из диеты переедать все же не стоит.

Специалисты рекомендуют худеющим людям проводить раз в неделю разгрузочные дни на основе супа из сельдерея. В качестве альтернативного варианта можно принимать по 2-3 столовых ложки сока растения натощак. Помните, что есть противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

( голосов, в среднем: из 5)

Составьте свою персональную программу тренировок:

Узнайте свой идеальный вес:

Популярные материалы:

Источник

Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов. Его приготовление займет приблизительно 30 минут. В различных странах его подают в диетических кафе и ресторанах. Меняется только состав, неизменным остается сам сельдерей.

Полезный овощной суп

Благодаря его невероятно эффективным свойствам, это растение является незаменимым в любой диете. Особенность сельдерея в том, что он не калорийный, и на его переработку организм человека тратит большое количество энергии, что способствует сжиганию жиров.

Причем в кулинарии, в основном, для приготовления крем супа из сельдерея используется в большинстве рецептах корень, он напоминает по консистенции вареный картофель, только сильно ароматизированный. А вот зеленью этого удивительного растения в основном украшают блюда или используют в салатах.

Польза сельдерея достаточно велика: в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. В корне содержатся микроэлементы, которые способствуют улучшению памяти, усиливают умственную и физическую активность, обладает уникальным свойством снимать воспаление, препятствует ожирению.

Сельдерей

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, что важно для пожилых людей, так как он препятствует возникновению такого заболевания как ревматизм, убирает воспаление и мочевую кислоту, которые являются первыми причинами возникновения заболевания.

Сельдерей является сильным мочегонным растением, благодаря его употреблению в пищу снижается риск возникновения камней в почках. Кроме того, эту пряность прописывают тем, у кого низкий гемоглобин, так как сельдерей является кроветворным, то есть организм обогащается железом, которое содержится в гемоглобине.

Готовим легкий диетический суп из корня сельдерея

Для приготовления супа пюре из сельдерея корневого вам понадобятся:

Корневой сельдерей

  • корень сельдерея среднего размера 1 штука
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 гр сливочного масла
  • 1.5 – 2 литра бульона
  • 2 зубочка чеснока
  • 100 грамм сливок
  • зелень
  • специи

Приготовление супа пюре из сельдерея, а точнее из его корня займет около 30 минут.

  1. Лук и морковь мелко нарезать и положить обжаривать на сковороду.
  2. Как только овощи станут немного мягче добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Корень сельдерея очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам на сковороду.
  4. Картофель очистить, порезать и также добавить на сковородку к овощам. Все хорошо перемешать и добавить бульон. Накрыть крышкой и дать провариться в течение 5-7 минут.
  5. Затем полученную массу взбить блендером и вылить в кастрюлю.
  6. Как только суп пюре закипит добавить сливки, варить, помешивая в течение 3-4 минут.

Суп из корня сельдерея

Перед тем как подавать к столу крем суп из сельдерея можно украсить тертым вареным яйцом и мелко нарубленной зеленью. В качестве напитка можно подать охлажденный имбирный чай. Эффект после такого обеда будет просто потрясающим. Восстановятся жизненные силы, прилив энергии поможет справиться с любыми трудностями.

Вариант №2. Готовим из стеблей.

Для супа пюре из стеблей сельдерея необходимы следующие продукты:

Сельдерей

  • 4-5 стеблей сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 грамм сливок
  • 20 гр сливочного масла
  • литр бульона
  • зубочек чеснока
  • яйцо
  • зелень
  • специи

Приготовление супа пюре из зелени займет 20-25 минут.

  1. Лук, морковь и сельдерей нарезать.
  2. На сковороду выложить сливочное масло, в нем сначала обжарить лук, добавить сельдерей и в конце зажарки выложить морковь.
  3. В кастрюлю с бульоном выложить зажарку и варить приблизительно в течение 10 минут. Затем все взбить блендером.
  4. Поставить уваривать еще на 5 минут
  5. В это время сырое яйцо хорошо взбить и аккуратно влить в суп пюре постоянно помешивая варить до готовности
  6. Как только яйцо сварится в суп влить сливки довести до кипения высыпать приправы и соль.
  7. Выключить и оставить настаиваться в течение 10 минут.

Такой суп подают с сухариками из белого хлеба и добавляют немного зерен горчицы или семян льна. Суп пюре из сельдерея можно готовить как летом, так и зимой. Корень сельдерея прекрасно хранится в течение всего года. Единственным условием является то, что его необходимо держать в темном прохладном месте.

Овощной крем-суп

Благодаря всем свойствам данной приправы, насыщать свой организм можно в любое время года. Особенно хорош суп пюре весной. Именно в это время организму требуются витамины для поддержания сил и для подготовки к лету.

Для тех, кто придерживается определенной диеты, такой суп можно употреблять каждый день или чередовать его с коктейлями из сока сельдерея.

Источник