Суп пюре из моркови польза

Суп пюре из моркови польза thumbnail

Морковный суп пюре – это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.

Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.

Морковь наделена массой полезных веществ. Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.

При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.

Морковный суп пюре с рисом

Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.

Нежный и приятный суп для вашей семьи.

Морковный суп пюре с рисом

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Вода – 450 мл.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Очистите и хорошо промойте морковь.

Порежьте тонкими слайсами.

Выложите в кастрюлю.

Влейте 1,4 стакана воды.

Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.

Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.

Влейте 5 стаканов воды.

Варите около 40 минут.

С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.

Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.

Подавайте к столу с гренками.

Морковный суп пюре с зеленым горошком

Порадует вас и ваших деток своим аппетитным ароматом.

Морковный суп пюре с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Соль
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Очистите и промойте морковь, порубите слайсами или соломкой.

Отправьте в кипящую воду, посолите и поперчите.

Варите около 30-40 минут на слабом огне.

Затем добавьте зеленый горошек, варите еще 15-20 минут.

В конце варки взбейте содержимое кастрюли блендером.

Подавайте к столу с зеленью.

Морковный суп пюре с кориандром

Легкий по консистенции и не менее полезный вид данного супа.

Морковный суп пюре с кориандром

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец чили зеленый — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 100 гр.
  • Масло оливковое — 60 мл.
  • Кориандр семена — 1 ст. л.
  • Семена тмина — 1 ст. л.
  • Соль морская — ½ ч. л.

Приготовление:

Очистите чеснок, порежьте крупными кусочками.

Половину перца чили разделите, удалите семена.

Разогрейте в кастрюле оливковое масло, выложите чеснок и перец чили.

Всыпьте тмин, кориандр, подогрейте.

Морковь с фенхелем, сельдереем нарежьте крупно, высыпьте в кастрюлю.

Томите 3 минуты.

Залейте кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.

Добавьте кинзу.

Посолите.

Варите до готовности моркови.

Взбейте блендером до однородной консистенции.

Добавьте овощной бульон.

Протрите через сито, слегка подогрейте.

Подавайте со сметаной.

Морковный суп пюре с кукурузой

Прекрасный источник молодости для вашей кожи.

Морковный суп пюре с кукурузой

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.
  • Кукуруза – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Лук очистите и покрошите. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.

Очистите морковь, промойте, мелко порежьте.

Варите морковь до полной готовности и мягкости.

Слейте сок с кукурузы.

В самом конце варки добавьте кукурузу, посолите и поперчите. По желанию добавьте специи по вкусу.

Варите до мягкости кукурузы.

Затем взбейте блендером до получения однородной массы.

Подавайте с зеленью.

Морковный суп пюре с картофелем

При желании добавляйте любые ингредиенты.

Морковный суп пюре с картофелем

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

Очистите и мелко порежьте морковь с картофелем.

Варите картофель до готовности.

Лук мелко покрошите.

Обжарьте лук в растительном масле.

Добавьте к нему морковь.

Жарьте около 7 минут.

Далее содержимое сковороды отправьте к картофелю.

Варите около 10 минут, посолив и поперчив.

Слейте немного бульона.

Затем с помощью блендера взбейте содержимое кастрюли.

Морковный суп пюре с креветками

Вы вольны экспериментировать в приготовлении овощных супов, как пожелаете.

Морковный суп пюре с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 200 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Соль
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.

Приготовление:

Морковь очистите и порежьте, варите до полной готовности и мягкости.

Креветки варите около 2 минут в подсоленной воде со специями.

Затем взбейте морковь с помощью блендера.

Лук порубите, чеснок пропустите через пресс и обжарьте в растительном масле.

Добавьте к моркови.

Еще раз взбейте блендером.

Подавайте к столу, украшая креветками и зеленью.

Морковный суп пюре с кокосовым молоком

Невероятно нежный суп.

Морковный суп пюре с кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Имбирь – 10 гр.
  • Овощной бульон – 350 мл.
  • Кокосовое молоко – 120 мл.
  • Сахар по вкусу
  • Кориандр
  • Куркума
  • Соль

Приготовление:

Запеките лук с морковью в духовке до мягкого состояния и порубите кубиками.

Отправьте в кастрюлю морковь с луком, добавьте бульон.

Влейте молоко.

Томите на медленном огне.

Покрошите чеснок.

Отправьте в суп

Посолите и поперчите.

Добавьте специи по вкусу.

Взбейте с помощью блендера содержимое кастрюли.

При желании подсластите.

Подавайте к столу в теплом виде.

Морковный суп пюре с кальмарами

Сладковатый вкус моркови порадует вас в любое время года.

Морковный суп пюре с кальмарами

Ингредиенты:

  • Морковь – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень
  • Чеснок – 2 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Морковь порубите кубиками и варите до полной готовности.

Кальмары очистите и порубите соломкой или колечками.

Обжарьте кальмары в течении 2 минут в сливочном масле.

Слейте немного воды с морковь, затем взбейте ее блендером.

Лук порубите мелко, чеснок пропустите через пресс.

Обжарьте в растительном масле, чтобы лук еще оставался хрустящим.

Добавьте в суп, еще раз взбейте.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу, украшая кальмарами и зеленью.

Морковный суп пюре с мускатным орехом

Овощной суп зарядит вас энергией на целый день.

При желании можете выбирать или сладкие сорта моркови, или обычные. Отталкивайтесь исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Морковный суп пюре с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Морковь – 5 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Вода – 1 л.
  • Молотого имбиря – 0, 5 ч.л.
  • Мускатного ореха – 0, 5 ч.л.
  • Сок половины лимона
  • Красный перец щепотку
  • Соль

Приготовление:

В кастрюлю влейте растительное масло.

Лук мелко покрошите и отправьте в кастрюлю.

Добавьте специи.

Протомите.

Морковь порубите кубиками.

Читайте также:  Стоять на коленях польза вред

Сделайте тоже самое с картофелем.

Добавьте овощи к луку.

Влейте воду и варите до полной готовности всех ингредиентов.

В конце варки взбейте содержимое кастрюли блендером.

Подавайте к столу в теплом виде.

Морковный суп пюре с сухариками

Подпитает ваш организм полезными компонентами.

Морковный суп пюре с сухариками

Ингредиенты:

  • Сухарики – 300 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Морковь очистите и порубите кубиками.

Варите около 40 минут в подсоленной воде со специями.

Лук очистите и порубите мелко, чеснок пропустите через пресс обжарьте в растительном масле.

Слейте немного воды с морковь, добавьте лук с чесноком.

Взбейте блендером.

Подавайте к столу в горячем виде с добавлением сухариков.

Морковный суп пюре с апельсином

Укрепит ваш иммунитет.

Морковный суп пюре с апельсином

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Моркови – 300 гр.
  • Корень имбиря – 25 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Овощного бульона
  • Лимон
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Сметана – 50 мл.

Приготовление:

Апельсин ошпарьте, вытрите.

Цедру натрите на терке. Смешайте с 2 ст.л. растительного масла.

Морковь очистите и порежьте кубиками.

Имбирь очистите, порубите кубиками.

Лук очистите и мелко нашинкуйте.

Разогрейте масло в кастрюле.

Добавьте морковь, обжарьте.

Затем добавьте имбирь и лук.

Заполните кастрюлю овощным бульоном.

Доведите до кипения и варите около 25 минут.

Затем взбейте блендером.

Выжмите чуточку сока лимона.

Посолите и поперчите по вкусу.

Доведите до кипения.

Подавайте к столу, посыпая цедрой лимона и сметаной.

Морковный суп пюре с фасолью

Подарит вам легкость.

Морковный суп пюре с фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль -1 банка
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Слейте сок с фасоли.

Морковь очистите и порежьте кубиками, варите до полной готовности.

В конце добавьте фасоль, варите еще 15 минут.

С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли, добавьте обжаренный лук.

Снова взбейте.

Посолите и поперчите, перемешайте.

Подавайте к столу с гренками.

Морковный суп пюре с чечевицей

Пряный и сладкий суп для вас и ваших гостей.

Морковный суп пюре с чечевицей

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Чечевица – 0,5 стакана
  • Чеснок -2-3 зубчика
  • Сельдерей – 2-3 пера
  • Имбирь – 0,5 ч.л.
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Морская или обычная соль – 0,5-1 ст.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чечевицу залейте водой.

Лук очистите и порубите мелко.

В кастрюле обжарьте лук в растительном масле.

Покрошите чеснок, добавьте к луку.

Морковь очистите и порежьте.

Добавьте к овощам.

Сельдерей порубите, добавьте к овощам.

Слейте воду с чечевицы, добавьте в кастрюлю.

Залейте водой, доведите до кипения.

Помидоры промойте и порежьте.

Отправьте помидоры в суп, варите до полной готовности ингредиентов.

Затем взбейте все блендером. Посолите и поперчите.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Морковный суп пюре с изюмом

Прекрасный источник молодости.

При желании можно наливать суп в красивые емкости напоминающие бокалы и украшать зеленью.

Морковный суп пюре с изюмом

Ингредиенты:

  • Изюм – 200 гр.
  • Морковь – 700 гр.
  • Сахар

Приготовление:

Очистите и порубите морковь, варите до полной готовности.

Слейте воду, оставить лишь чуточку.

Взбейте блендером, добавьте сахар по вкусу.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Морковный суп пюре со свеклой

После долгого рабочего дня питайте свой организм полезными компонентами.

Морковный суп пюре со свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар

Приготовление:

Лук очистите, и обжарьте в растительном масле.

Морковь со свеклой очистите, порубите кубиками.

Варите до полной готовности. Добавьте лук.

Затем с помощью блендера взбейте содержимое кастрюли.

Добавьте сахар. Перемешайте.

Подавайте к столу с зеленью.

Источник

Супы пюре как нельзя лучше подходят для детского, диетического, просто здорового питания. С тех пор, как у меня появился блендер, готовить разнообразные овощные супы-пюре я стала часто. Во-первых, калорий  такие блюда содержат, как правило, мало, во-вторых, это прекрасный шанс накормить полезными продуктами самых привередливых едоков.

Содержание:

  • Суп-пюре из моркови
  • Суп-пюре из моркови с грибами и тыквой

морковный суп-пюреБывает же, когда без всяких причин не нравится овощ, я, например, до сих пор не люблю вареный лук, кому-то так же не нравится ярко выраженный вкус цветной капусты, моркови, горошка, тыквы. Мягкий вкус супа-пюре из ассорти овощей скрывает все эти недостатки первых блюд. Например, мне так удается «замаскировать» нелюбимый овощ, когда готовлю суп-пюре из моркови с зеленым горошком, что говорить – удобно и полезно!

Суп-пюре из моркови

Из чего готовить:

  • морковь – 3 шт. (крупные);

    морковный суп-пюре

    Тушим овощи для супа-пюре из моркови

  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – по 20 г;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как готовить суп-пюре из моркови

  • Лук очищаем, мелко нарезаем. Морковь и корень петрушки моем, чистим, натираем на крупной терке.
  • Картошку моем, очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
  • Сливочное масло растапливаем в сковороде, добавляем лук, морковь, корень петрушки, картофель. Накрываем сковородку крышкой, тушим 10 минут на слабом огне.
  • морковный суп-пюре

    Взбиваем овощи, чтобы получить суп-пюре из моркови

  • Вливаем 200 мл горячей воды, 200 мл молока, добавляем соли, перца, варим еще четверть часа.
  • Готовый суп измельчаем в блендере, яичные желтки взбиваем с молоком и вливаем тонкой струйкой в получившийся суп-пюре, снова подогрейте, не доводя до кипения.
  • Перебираем зелень укропа и петрушки, промываем холодной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.

морковный суп-пюре

Готовый суп-пюре из моркови

Разливаем свежесваренный суп-пюре из моркови по порционным тарелкам, добавляем в каждую измельченную зелень и подаем на стол.

В рецепт можно вносить изменения, дополнять другими овощами, например, вкусным получается суп-пюре из моркови со шпинатом, стручковой (спаржевой) фасолью, цветной капустой.

Суп-пюре из моркови с грибами и тыквой

Ингредиенты (на кастрюлю полтора литра):

  • морковь – 3 крупные;
  • тыква – 200 г очищенной мякоти;
  • грибы (я брала шампиньоны) – 200 г
  • кабачок – 1 молодой, небольшой;
  • лук репчатый – 1 средний;
  • масло растительное – 2 столовые ложки для обжарки овощей;
  • зелень, специи (смесь перцев, молотый чеснок, сельдерей, горчица) – на свой вкус, добавлять к готовому блюду.

Как готовить суп-пюре из моркови с тыквой и грибами

  1. Морковь и тыкву (по рецепту берем уже очищенные, вымытые) режем на небольшие кусочки, кубики, кружочки – как угодно, заливаем водой, чтоб овощи покрылись сверху, варим-тушим на среднем огне. Обычно хватает минут 10. Выключаем огонь, отставляем в сторонку.
  2. Кабачок лук, грибы измельчаем, обжариваем на сковородке с растительным маслом минут 10-15 на среднем огне. Овощи и грибы должны равномерно приобрести золотистый цвет.
  3. Добавляем к моркови и тыкве овощи с грибами, измельчаем блендером, добавляем нужное количество воды, доводим до кипения, на медленном огне варим 5 минут.
  4. В готовый суп-пюре из моркови с грибами добавляем специи, соль, зелень.
Читайте также:  Оттеночный шампунь вред и польза и вред

Очень вкусный суп-пюре из моркови получается с рисом, овсянкой, фасолью. За основу можно взять отварную морковь с кабачком или тыквой, а затем добавить немного сваренной как обычная каша рисовой или овсяной крупы, фасоли (можно даже стручковой).

Если не нравится вкус кабачка или тыквы, попробуйте их заменить цветной капустой или картофелем. Какой густоты будет суп-пюре из моркови также решать вам, если считаете, что он получился жидковат (по рецепту получается как густое тесто на блины), то добавляйте больше любимых овощей. Если находите суп-пюре слишком густым, разбавляйте бульоном (овощным или куриным, сливками, нежирной сметаной).

Полезного вам обеда и приятного аппетита!

Читайте также:

  • Суп фасолевый «Стройность»
  • Суп из тыквы с имбирем

Источник

Морковный суп-пюре с курицей

Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!

Продукты:

  • 400 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • орегано, тимьян (по желанию)

Как готовить:

Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.

Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.

На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.

Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.

Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна).
Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.

Вынуть курицу, порезать кусочками, и сохранить теплой.
Сам суп тщательно пюрировать блендером.

Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица.

Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале.

Крем-суп из моркови

Крем-суп из моркови — очень красивый и легкий суп, который можно приготовить в любое время года. Выглядит невероятно привлекательно, а все ингредиенты, собранные воедино, создают неповторимый вкус.
Крем-суп из моркови — невероятно красивое блюдо, которое я впервые попробовала в дорогом французском ресторане. Мне так понравилось, что позже я нашла рецепт в интернете. Оказалось, все до безумия просто! Приготовить крем-суп из моркови в домашних условиях не составит вам никакого труда. Чтоб супу придать утонченный вкус, обязательно нужно добавить немного фенхеля — он очень хорошо оттеняет вкус моркови. В остальном же все очень просто и понятно. Итак, пошаговый рецепт крем-супа из моркови!

Ингредиенты:

  • Морковь  — 700 Грамм
  • Фенхель  — 70 Грамм
  • Оливковое масло  — 40 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Лук  — 1 Штука
  • Куриный бульон  — 500 Миллилитров
  • Сливки  — 200 Миллилитров

Количество порций: 6

Как приготовить «Крем-суп из моркови»

Морковь чистим.

Морковь режем на несколько частей, воды наливаем ровно столько, сколько нужно, чтоб она покрывала овощи. Варим на медленном огне под крышкой до мягкости.

Разогреваем сковородку с маслом. Тушим в ней нарезанные лук, фенхель и чеснок до мягкости.

После того, как морковь стала мягкой кладем к ней обжаренные лук, чеснок и фенхель.

При помощи блендера измельчаем морковь и овощи до однородного пюре. Затем вливаем куриный бульон и все хорошенько перемешиваем.
В самом конце вливаем сливки, все перемешиваем, доводим до кипения и крем-суп из моркови готов!

Морковный суп-пюре с рисом

Состав:

  • морковь – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • топленое масло – 40 мл;
  • сливки – 100–150 мл;
  • вода или овощной бульон – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 48 ккал.

Способ приготовления:

  • Промойте рис, залейте водой или бульоном, доведите до кипения и варите 5 минут.
  • За это время очистите и мелкими кубиками нарежьте морковь, добавьте к рису. Варите еще 20–25 минут.
  • Рис и морковь переложите в чашу блендера, измельчите до однородной консистенции, верните в кастрюлю.
  • Добавьте масло и сливки.
  • Доведя суп до кипения, поварите его 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня.

Этот вариант морковного супа-пюре рекомендован для детского питания, но для совсем маленьких детей он не подходит. Такое блюдо можно предлагать ребятам старше 3 лет, и они охотно его съедят.

Морковный суп с картофелем и сливками

Состав:

  • вода или бульон (овощной, куриный) – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • морковь – 0,35 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • корень сельдерея (не обязательно) – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 52 ккал.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее такими же кубиками, как и картофель.
  • Корень сельдерея, очистив, натрите на крупной терке или мелко порежьте.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте луковицу.
  • Заранее подготовьте бульон, если будете использовать его. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Опустите с суп картофель.
  • Когда бульон вновь закипит, добавьте морковь. Варите не менее 20 минут, чтобы овощи полностью размягчились.
  • Пока варятся овощи, на сковороде растопите масло, положите в него лук и сельдерей, пассеруйте их до мягкости.
  • Положите овощи в суп, поварите все вместе 5 минут.
  • Взбейте суп погружным блендером, одновременно превращая овощи в пюре.
  • Добавьте соль, специи, сливки.
  • Доведите суп до кипения, подержите на плите минуту и разливайте по тарелкам.

Этот вариант морковного супа-пюре можно считать классическим. Он хорошо сочетается с пшеничными гренками. При желании в суп можно добавить порезанное мелкими кубиками мясо куриной грудки.

Пикантный суп-пюре из моркови с имбирем и карри

Состав:

  • морковь – 0,25 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода или бульон – 0,8 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сушеный имбирь – крупная щепоть;
  • сушеная приправа карри – крупная щепоть;
  • соль – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 52 ккал.

Способ приготовления:

  • Морковь и картофель очистите, нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Растопите масло, положите в него лук и пассеруйте его до мягкости.
  • Вскипятите бульон, опустите в него морковь и картошку, варите 20 минут.
  • Добавьте пассерованный лук, продолжайте варить его 10 минут.
  • Измельчите суп с помощью блендера.
  • Добавьте приправы, соль и сливки.
  • Поварите суп 1–2 минуты после его закипания.
Читайте также:  Каротиноиды это польза и вред

Приправы улучшают метаболизм, поэтому суп понравится тем, кто следит за фигурой. Также блюдо помогает укрепить иммунитет, противостоять простуде. К тому же оно по-настоящему вкусное.

Морковный суп с хрустящим нутом

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.

  • Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Перец черный — по вкусу (молотый)
  • Паприка сладкая — 0.25 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Куркума — 0.25 ч.л.
  • Кориандр — 0.25 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Вода — 1.5 л (в бульон)
  • Морковь — 1 шт. (в бульон)
  • Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)
  • Лук-порей — 1 шт. (в бульон)
  • Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)
  • Чеснок — 2 зуб. (в бульон)
  • Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)
  • Перец душистый — 5 шт. (в бульон)
  • Зелень — по желанию (для подачи)

Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.

Воду слить, нут остудить.

Приготовить суп рекомендую именно на овощном бульоне. Можно добавить просто воду, но тогда у готового блюда вкус будет не таким ярким и насыщенным.

Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.

Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит — варить 30 минут.

Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).

Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.

Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.

Влить процеженный бульон.

Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.

Пюрировать суп блендером до однородного состояния.

На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.

Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить суп-пюре из картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • Картофель – 500г
  • Морковь – 250г
  • Сельдерей корневой – 200г
  • Лук репчатый – 120г
  • Чеснок – 2зуб. больших
  • Бульон – 1л
  • Майоран – 1ч.л. с горкой
  • Бекон – 100г по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 3ст.л.

Приготовление:

1.

Корневой сельдерей в супе-пюре из картофеля и моркови можно заменить стеблевым. В этом случае нужно будет взять 2-3 стебля.
Если любите чеснок, то его можно взять и побольше.
В этом супе из приправ мне нравится именно майоран, но вы можете и поэкспериментировать с другими травами.
Растительное масло можно частично заменить сливочным. Например, взять 2 столовых ложки растительного и 1 столовую ложку сливочного. Получится немного ароматнее.

2.

Подготовить все продукты.
Картофель и морковь очистить и порезать. Картофель нарезать примерно на 6 частей, а морковь кружочками толщиной около 1 сантиметра. Не забывайте, что все овощи должны приготовиться одновременно, поэтому кусочки нужны примерно одинаковые.
Сельдерей очистить и потереть на терке.
Репчатый лук порезать кубиком, а чеснок просто измельчить.

3.

Теперь овощи нужно обжарить на растительном масле.
Лучше все проделывать в следующей очередности. Сначала около двух минут обжарить лук. Затем к нему еще на 2 минуты добавить натертый корень сельдерея. И уже в конце порезанную морковь и чеснок. Всё вместе обжаривать еще минуты 3-4.

Я делаю всё это в кастрюле с толстыми стенками, в ней же после и варю суп. Если у вас нет такой кастрюли (это может быть и утятница), то обжаривайте в простой сковороде, а после переместите в обычную кастрюлю, где и продолжите варку.

4.

К обжарке добавить бульон и порезанный картофель. Довести все до кипения и варить около 20 минут до полной готовности овощей. Если вилка свободно входит в картофель и морковь, то всё сварилось.

Примерно за 5 минут до конца варки добавить майоран, соль и перец. Кстати, этот суп очень любит соль.

5.

Следующий шаг — пюрировать все погружным блендером. Это самый простой и быстрый вариант.
Так же можно перетереть овощи через сито или измельчить в несколько заходов в чаше обычного блендера.
Попробуйте суп на приправы и подрегулируйте вкус.

6.

Я всегда подаю этот суп с кусочками обжаренного бекона. Видно, что пластины жаренного бекона у меня довольно большого размера, но это только для красивого фото. Намного удобнее порезать бекон небольшими кусочками, что я и сделала после фотосессии ???? Поэтому рекомендую бекон нарезать на удобные небольшие кусочки.
Еще одно прекрасное дополнение к супу-пюре из картофеля и моркови, которого, к сожалению, у меня в этот раз не оказалось под рукой, это порезанный зеленый лук или лук-порей (его сочная зеленая часть).
Приятного всем аппетита и вкусного супа!

Морковный суп пюре с кориандром

Легкий по консистенции и не менее полезный вид данного супа.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец чили зеленый — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 100 гр.
  • Масло оливковое — 60 мл.
  • Кориандр семена — 1 ст. л.
  • Семена тмина — 1 ст. л.
  • Соль морская — ½ ч. л.

Приготовление:

Очистите чеснок, порежьте крупными кусочками.

Половину перца чили разделите, удалите семена.

Разогрейте в кастрюле оливковое масло, выложите чеснок и перец чили.

Всыпьте тмин, кориандр, подогрейте.

Морковь с фенхелем, сельдереем нарежьте крупно, высыпьте в кастрюлю.

Томите 3 минуты.

Залейте кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.

Добавьте кинзу.

Посолите.

Варите до готовности моркови.

Взбейте блендером до однородной консистенции.

Добавьте овощной бульон.

Протрите через сито, слегка подогрейте.

Подавайте со сметаной.

Источники

  • https://www.eat-me.ru/20170522/morkovnyj-sup.htm
  • https://povar.ru/recipes/krem-sup_iz_morkovi-11228.html
  • https://onwomen.ru/morkovnyy-sup-pyure.html
  • https://menunedeli.ru/recipe/sup-pyure-iz-kartofelya-i-morkovi/
  • https://www.supyday.ru/recepty/recept/351

[collapse]

Источник