Суп пюре из капусты польза
Питательный вкусный суп утолит голод без вреда для фигуры! Супы пюре хороши тем, что надолго утоляют голод при минимуме калорий! Такой супчик порадует маленьких деток, мамы которых начинают прикорм, а также пойдет на пользу и самой молодой маме, которая возвращается в форму и следит за фигурой. Очень вкусно!
Суп пюре из белокочаной капусты
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 34 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 29 / 57 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 35 мин
PT35M
Опубликовано: nasstin
Просмотров: 12 930
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все перечисленные в списке продукты. Возьмите одну небольшую луковицу и морковку, три средние по размеру картошки, очистите 1-2 зубчика чеснока. Отрежьте треть кочана белокочанной капусты. Остальную верните для хранения в холодильник.
Шаг 2:
Лук, морковь и крупный зубчик чеснока помойте и очистите. Нарежьте их произвольной формы, но не сильно мелко, все равно будем потом превращать их в пюре. По желанию добавьте сельдерей (2-3 стебля), корень петрушки и пастернак. Блюдо будет еще полезнее, а его вкус более насыщенным.
Шаг 3:
В сковороде с толстым дном (или сотейнике) разогрейте оливковое масло с высокой температурой дымления. Пассеруйте морковку и лук на умеренном огне 2-3 минуты. Обязательно помешивайте. Морковка должна стать мягкой, а лук прозрачным. Снимите с огня. Во время пассеровки содержащийся в морковке витамин А растворится в жире. В таком виде он будет лучше усваиваться и подарит супу красивую окраску. А из лука удалятся вещества, обладающие резким запахом и вкусом.
Шаг 4:
Пока овощи обжариваются, очистите картошку. Нарежьте ее на ломтики среднего размера.
Шаг 5:
Налейте воду в кастрюлю. Важно использовать фильтрованную, а не водопроводную воду. От этого во многом будет зависеть вкус блюда. Поставьте ее на плиту и включите сильный огонь. Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и оправьте в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешайте. Важно продукты класть только в кипящую воду, так как в холодной есть ферменты, вызывающие окисление витамина С и других веществ, имеющихся в составе овощей.
Шаг 6:
Так как картошка варится дольше, чем капуста, добавьте ее в суп первой. Варите на небольшом огне около 15 минут. Готовый картофель должен легко разминаться ложкой.
Шаг 7:
Пока картошка варится, крупно нарежьте белокочанную капусту.
Шаг 8:
Добавьте капусту к остальным овощам. Варите, пока она не станет мягкой. Важно помнить, чем медленнее и спокойнее кипит суп, тем вкуснее он получится.
Шаг 9:
Посолите. Перемешайте. Советую добавить по началу немного соли (треть ст. л). Затем попробуйте и досолите по необходимости. Ведь лучше не досолить, чем пересолить.
Шаг 10:
Поперчите. Обязательно попробуйте. Откорректируйте вкус, как считаете нужным. Уменьшите огонь. Варите при слабом кипении примерно 20-25 минут. При варке наблюдайте за супом. Не допустите его бурного кипения. Лучше, чтобы он томился на слабом огне.
Шаг 11:
Лавровый лист добавьте в конце варки. Выключите огонь. Дайте супу настояться под крышкой около 5 минут.
Шаг 12:
Достаньте шумовкой овощи и переложите их в чашу блендера. Влейте немного овощного бульона. Измельчите содержимое в пюре и верните назад в кастрюлю. Если погружного блендера у вас нет, воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля. Пюрирование должно происходить быстро, иначе суп остынет.
Шаг 13:
Разлейте суп-пюре по тарелкам. Сверху посыпьте измельченной свежей зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук). Подавайте первое блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Овощной суп-пюре из белокочанной капусты получился нежным, диетическим, кремообразным. Рецепт можно дополнить другими овощами (болгарский перец, стручковая фасоль, помидоры и т. д.). В этом случае учитывайте время приготовления каждого овоща. По желанию в готовый суп положите гренки. Чтобы приготовить их, нарежьте белый хлеб на небольшие кубики. Обжарьте до золотистости на хорошо разогретом оливковом рафинированном масле. Выложите сухарики на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Также для более приятного вкуса можно добавить в тарелку 1 чайн. л. сметаны, натурального йогурта или сливок.
Похожие рецепты
Когда класть в суп приправы?
Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
- Читать полностью
Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…
Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.
- Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
- Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
- Оливковое масло – 913 ккал/100г
- Поваренная соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Лавровый лист, Оливковое масло, Поваренная соль, Перец черный молотый, Вода
Приготовил : Valentina60
10.06.2013
Время приготовления:
45 мин
Я обожаю супы-пюре, особенно из капусты. Такие овощные супчики – полезные, к тому же, не “оседают” лишними килограммами. Поделюсь с вами своим простым рецептом приготовления супа-пюре. Записывайте!
Описание приготовления:
Как вы уже поняли, главный ингредиент супа-пюре из капусты – белокочанная капуста. Что касается остального, то в этот суп идут все овощи, которые вы найдете дома. Не бойтесь экспериментировать, блендер все исправит! 🙂
Если вы любите очень густые супы-пюре, а густота супа, который вы варите, вас не устраивает, можете на этапе обжаривания на масле лука с морковью добавить пару ложек муки.
К супу-пюре из капусты можно также подать гренки.
Назначение:
На обед / Недорого / Полезный обед
Основной ингредиент:
Овощи / Капуста
Блюдо:
Супы / Супы-пюре
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная — 1/2 Штуки
- Картофель — 3-4 Штук
- Луковица — 1 Штука (Большая или средняя луковица.)
- Морковь — 1-2 Штук (Одна большая или две поменьше.)
- Молоко или нежирные сливки — 400-500 Миллилитров
- Подсолнечное масло — 4-6 Ст. ложек
- Соль — – По вкусу
- Перец — – По вкусу
- Зелень укропа, петрушки — – По вкусу
- Соцветия цветной капусты (по желанию) — 5-7 Штук
Количество порций: 4
Как приготовить “Суп-пюре из капусты”
1. Порежьте белокачанную капусту, закипятите полкастрюли воды, посолите и отправляйте туда капусту. Почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками картошку и – в кастрюлю! Если будете использовать цветную капусту, нарежьте и также добавьте ее в кастрюлю, когда картошка и белокачанная капуста станут мягкими.
2. Почистите и нарежьте кубиками лук, натрите на терке морковку. На среднем огне на масле обжарьте лук, туда же добавьте морковь. Лук и морковь должны стать мягкими, светло-золотистого цвета. Когда овощи в кастрюле станут достаточно мягкими, добавьте к ним обжаренные лук и морковь.
3. Добавьте специи, поварите еще минут 7, снимите с огня и взбейте блендером. Затем добавьте молоко или сливки, верните суп-пюре на огонь и доведите до кипения.
4. Суп-пюре из капусты обычно подают с сухариками. Приятного!
Оценить рецепт Суп-пюре из капусты:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 10
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Всего рецептов: 12
Крем-суп из цветной капусты с грибами
Суп сочинялся прямо во время готовки – импровизация.
Диетический – не используются (как обычно в этом случае) сливки и мука.
Капуста цветная Бульон Молоко Картофель Лук репчатый Масло сливочное Грибы Зелень Приправа Соль Перец черный Сыр твердый Гренки
Крем-суп “Весеннее настроение”
Много зеленых овощей и никакого мяса.
Брокколи Шпинат Сливки Лук репчатый Картофель Сельдерей черешковый Сыр твердый Петрушка Базилик Соль Перец черный Сухарики Кубик бульонный Масло сливочное Чеснок
Крем-суп из брокколи с креветками
Полезный и вкусный суп быстрый в приготовлении, который полюбят и взрослые и дети.
Креветки Брокколи Сыр плавленый Вода Соль Специи
Суп-пюре из цветной капусты
Мой вариант супа-пюре из цветной капусты. Очень вкусный суп – вкус свежих овощей дополнен мягкими сливочно-сырными нотками!
Ируня
30 января 2009 года
- 199630
- 101
- 867
- 138
Петрушка Смесь перцев Соль Вода Сыр плавленый Сливки Капуста цветная Картофель Морковь
Суп-пюре с морскими гребешками
Вкусный и полезный. Особенно для мужей ; )
Капуста цветная Лук репчатый Масло растительное Сыр плавленый Вода Гребешок Соль Специи
Сырный суп-пюре с цветной капустой
Очень нежный супчик для любителей цветной капусты.
Капуста цветная Картофель Лук репчатый Кукуруза Сыр плавленый Сливки Лук зеленый Соль Перец черный Орех мускатный Паприка сладкая
Суп-пюре “Зелененький”
Готовила куриную грудку, филе срезала, а остов остался. Сварила из него бульон. Остатки мяска срезала и нарезала кусочками.
Далее все было, как обычно, по остаточному принципу, т. е. что завалялось в холодильнике.
Вкусный и очень сытный получился супчик.
Лук-порей Сельдерей черешковый Кабачок Капуста цветная Картофель Сыр плавленый Петрушка Бульон
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Рецепт найден на просторах интернета.
Я суп-пюре делала в первый раз – как-то я к ним всегда подозрительно относилась 🙂 Но этот супец очень вкусный и нежный, быстро и легко готовится. Рекомендуется всем любителям цветной капусты и брокколи!
Масло растительное Лук репчатый Чеснок Брокколи Капуста цветная Мука пшеничная Бульон Молоко Сыр твердый
Овощной суп-пюре с твердым сыром
Супчик-пюре.
Филе куриное Брокколи Капуста брюссельская Кукуруза Горошек зеленый Картофель Морковь Лук репчатый Петрушка Приправа Соль Масло растительное Вода Сыр твердый Фасоль
Капустный суп-пюре
Это блюдо является диетическим. Также великолепно подойдет для тех, кто страдает гастритом или же просто хочет скинуть лишние килограммы. И, к тому же, оно очень вкусное и сытное, да и в приготовлении ничего мудреного нет.
Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Соль Кориандр Куркума Масло растительное
- Смотрите также:
- Летние рецепты
- Салаты свежие
- Летние супы
- Холодные блюда
- Вкусные и простые рецепты
- Шашлыки
- Закуски к пиву
- Летняя выпечка
- Мороженое в домашних условиях
- Холодные десерты
- Холодные напитки
- Смузи
- Свежевыжатые соки
- Домашнее консервирование
- Полезные советы и статьи на лето
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
NadiaYarotskayaПоваренок 1 уровня
- 5 января 2014, 19:29
- 7287
Это блюдо является диетическим. Также великолепно подойдет для тех, кто страдает гастритом или же просто хочет скинуть лишние килограммы. И, к тому же, оно очень вкусное и сытное, да и в приготовлении ничего мудреного нет.
Ингредиенты для «Капустный суп-пюре»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 58.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 13.8 г |
Порции | |||
ккал 29.2 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 6.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.5 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 8.6 г |
Рецепт «Капустный суп-пюре»:
Морковь, лук и капусту нарезаем некрупно в кастрюльку. Заливаем ее холодной водой, чтобы только слегка покрывало все овощи, но солить не торопимся. Ставим на огонь и ждем, пока она закипит, солим. 20 минут варим на среднем огне а в конце добавляем куркуму и кориандр. Блендером измельчаем и вливаем 1 ч. л растительного масла. И все, супчик готов. Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Это блюдо является диетическим. Также великолепно подойдет для тех, кто страдает гастритом или же просто хочет скинуть лишние килограммы. И, к тому же, оно очень вкусное и сытное, да и в приготовлении ничего мудреного нет.
Другие варианты рецепта
54
27
Похожие рецепты
96
227
26
111
121
212
104
115
15
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Пищевая ценность и химический состав “суп-пюре из капусты”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 11 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 6.4% | 15309 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 7.3% | 12667 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.8% | 56000 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 8.2% | 11526 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 50% | 1818 г |
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 38.2% | 2368 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 94.4 мкг | 900 мкг | 10.5% | 95.5% | 953 г |
бета Каротин | 0.566 мг | 5 мг | 11.3% | 102.7% | 883 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 10% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 8.2% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 2.36 мг | 500 мг | 0.5% | 4.5% | 21186 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 12.7% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 15.5% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 3.304 мкг | 400 мкг | 0.8% | 7.3% | 12107 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.75 мг | 90 мг | 11.9% | 108.2% | 837 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 4.5% | 21429 г |
Витамин Н, биотин | 0.064 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.9% | 78125 г |
Витамин К, филлохинон | 17.3 мкг | 120 мкг | 14.4% | 130.9% | 694 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3024 мг | 20 мг | 1.5% | 13.6% | 6614 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.73 мг | 2500 мг | 3.9% | 35.5% | 2558 г |
Кальций, Ca | 18.68 мг | 1000 мг | 1.9% | 17.3% | 5353 г |
Магний, Mg | 10.73 мг | 400 мг | 2.7% | 24.5% | 3728 г |
Натрий, Na | 5.18 мг | 1300 мг | 0.4% | 3.6% | 25097 г |
Сера, S | 12.33 мг | 1000 мг | 1.2% | 10.9% | 8110 г |
Фосфор, Ph | 15.1 мг | 800 мг | 1.9% | 17.3% | 5298 г |
Хлор, Cl | 13.37 мг | 2300 мг | 0.6% | 5.5% | 17203 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 61.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.296 мг | 18 мг | 1.6% | 14.5% | 6081 г |
Йод, I | 1.56 мкг | 150 мкг | 1% | 9.1% | 9615 г |
Кобальт, Co | 1.026 мкг | 10 мкг | 10.3% | 93.6% | 975 г |
Марганец, Mn | 0.1198 мг | 2 мг | 6% | 54.5% | 1669 г |
Медь, Cu | 34.84 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 31.8% | 2870 г |
Молибден, Mo | 3.084 мкг | 70 мкг | 4.4% | 40% | 2270 г |
Селен, Se | 0.07 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.9% | 78571 г |
Фтор, F | 73.96 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 16.4% | 5408 г |
Хром, Cr | 1.32 мкг | 50 мкг | 2.6% | 23.6% | 3788 г |
Цинк, Zn | 0.1864 мг | 12 мг | 1.6% | 14.5% | 6438 г |
Энергетическая ценность суп-пюре из капусты составляет 11 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».