Суп пюре из чечевицы польза

Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно: эти бобовые — полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.

Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.

к оглавлению ↑

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Пока не выведен ни один сорт генномодифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда — наиболее экологичный, полезный продукт.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

  • анемии (из-за большого содержания железа);
  • сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
  • запорах, проблемах ЖКТ;
  • проблемах с кроветворением;
  • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);
  • онкологии.

Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.

Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, отзывы похудевших и фото.

О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.

Чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.

к оглавлению ↑

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Красная (египетская)

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

к оглавлению ↑

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

к оглавлению ↑

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

к оглавлению ↑

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Сельдерей стебли польза и вред

Когда и как лучше всего употреблять

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

к оглавлению ↑

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.

Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

В чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.

О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.

Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Ограничения и противопоказания

Не стоит давать продукт маленьким детям.

Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.

Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.

Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.

Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа — без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.

Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Перец капия польза и вред

Интересные рецепты приготовления

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

к оглавлению ↑

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Суп-пюре

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

к оглавлению ↑

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Источник

Чечевица — травянистое растение семейства бобовые. В культуре присутствует один вид — пищевая чечевица. Это зернобобовая культура, являющаяся ценным продовольственным и кормовым продуктом питания. Популярность чечевица обрела во многих странах мира, в том числе на Средиземноморье, в Азии и на Закавказье. Выращивается в Южной Европе, Северной Африке и в Индии. 

Люди узнали о чечевице очень и очень давно. Еще в Древнем Мире она являлась основной пищей, которая подходила для питания абсолютно всем жителям вне зависимости от материального положения. Бедное население ело ее вместо хлеба и мяса, а для богатого населения готовились различные деликатесы из чечевицы. Сами плоды — бобы перемалывали в муку и делали из нее мучные изделия.

Суп пюре из чечевицы польза

Свойства чечевицы

Плодами растения с одноименным названием являются бобы, которые короче, чем обычные собратья. Внутри них располагается от 1 до 3 семян. Чечевица имеет 4 основных вида, это:

  • черная — обладает качественным белком и популярна на Ближнем Востоке;
  • красная — без оболочки, используется для пюре, рагу;
  • коричневая — популярный вид, нуждающийся в замачивании и использующийся для супов;
  • зеленая — недозрелые бобы, которые используются в салатах.

Калорийность чечевицы составляет 120 ккал в 100 г.

Суп пюре из чечевицы польза

Польза чечевицы

В 100 г чечевицы содержится 22 г углеводов, белков — 9г, а жиров — менее грамма. Углеводы в ней сложные, поэтому сам продукт хорошо подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес или занимается физическими тренировками.

Растительного белка в чечевице много, и он отлично усваивается нашим организмом. Этот компонент чечевицы по своей питательности сопоставим с мясным белком. Более того, в белке чечевицы отсутствуют те негативные свойства, которые есть в белке мяса.

Аминокислоты, которые содержатся в этих бобах, крайне полезны для нас. Некоторые из них считаются незаменимыми. Лецитин, к примеру, очень важен для нервной системы, он влияет на клетки мозга и печени, а также имеет множество других функций.

Помимо этого в чечевице содержатся следующие вещества: клетчатка, минералы, омега-3 и омеа-6 кислоты, важные для сердца и сосудов. Среди минералов в чечевице большое количество железа.

Поэтому в пищу рекомендуется употреблять блюда из чечевицы для того чтобы предотвратить заболевания, связанные с кроветворением и пищеварением. При сахарном диабете ежедневное употребление чечевицы способствует нормализации уровня сахара. Даже если семена проросли, то они остаются полезными — в них большое количество аскорбиновой кислоты.

Примечательно, что где бы чечевица не произрастала, она не накапливает в себе вредные вещества. Поэтому чечевица, растущая даже вблизи радиационной местности или обрабатываемая нитратами остается экологически чистой и совершенно безопасной для употребления.

Применение чечевицы

Чечевица используется в кулинарии. Из нее можно приготовить супы и похлебки, сделать салат или рагу.

Из чечевицы изготавливается напиток «Аравийское укрепляющее», который помогает от множества болезней. Регулярное употребление напитка может препятствовать многим болезням, даже таким опасным, как онкологические заболевания.

Чечевица используется и для похудения. Она прекрасно насыщает организм и может входить в состав диеты. Чечевица может быть как основным компонентом диеты — в этом случае будет употребляться каша из нее. А если соблюдать жесткую диету сложно, то кашу можно разнообразить добавками и употреблять соки, чай и кефир. В зависимости от жесткости диеты за неделю можно сбросить от 2 до 4 кг.

Читайте также:  Польза ежевика польза ежевики во время беременности

Как правильно варить чечевицу

Суп пюре из чечевицы польза

Чечевица, как и другие бобовые культуры, практически не содержит жира, зато крайне богата волокнами и белками. Главное достоинство чечевицы заключается в том, что она в отличие от других бобовых, достаточно быстро готовится, а также различается по сортам: коричневая, красная египетская, французская зеленая. Красная чечевица – идеальна для приготовления пюре, зеленая не разваривается и великолепно держит форму, в то время как, коричневая быстро готовится, но рискует превратиться в кашеобразную массу.

Иными словами, догадаться, как правильно варить чечевицу того или иного сорта практически невозможно. Только тот, кто знает, все тонкости и нюансы того, как правильно варить чечевицу, сможет подать к столу аппетитное и вкусное кушанье.

В первую очередь, запомните, что перед варкой всегда следует промывать культуру холодной водой, чтобы очистить ее от мусора. Для этой процедуры желательно использовать сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, поскольку чечевица не особенно крупная и с легкостью может проскользнуть, через отверстия большего диаметра.

В отличие от бобов и гороха, чечевицу можно и не замачивать в воде, а сразу отправлять кастрюлю, где она будет вариться. Соль к ней желательно добавлять в конце варки, поскольку в подсоленной или подкисленной воде продукт будет готовиться намного дольше.

На стакан чечевицы необходимо взять полтора, а то и два стакана воды, причем в кастрюлю бобовую культуру желательно отправлять тогда, когда вода достаточно закипит. Когда содержимое кастрюли закипит второй раз, необходимо уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить полезный продукт от десяти до сорока минут, время от времени помешивая чечевицу и пробуя ее на вкус. Длительность варки варьируется сортом чечевицы, некоторые из них будут готовы за 15-30 минут, некоторые придется варить чуть дольше.

Один из самых популярных рецептов с чечевицей – это чечевица с овощами. Для приготовления данного кушанья потребуется пол стакана чечевицы, крупная луковица, пара зубчиков чеснока, несколько столовых ложек растительного масла, лавровый лист, томатный соус, перец, соль и 2 стакана воды.

Отправив указанное количество воды на огонь, дожидаются ее кипения, затем в нее добавляют измельченные лук и чеснок и другие ингредиенты, доводят до кипения все содержимое кастрюли, накрывают крышкой и варят на медленном огне от десяти до сорока минут, время от времени помешивая блюдо. Томатный соус можно с легкостью заменить на свежие помидоры, а также добавить для сытости в это кушанье рис, а для пикантности овощи, приправы и специи по своему вкусу.

Супы из чечевицы

Томатный суп с чечевицей

Продуты на 4 порции:

  • 200 гр красной чечевицы
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст л порезанного тимьяна
  • 1.5 л куриного бульона
  • 230 гр консервированных помидоров

Приготовление:

Положить чечевицу, лук, лавровый лист, чеснок, тимьян и много молотого черного перца в большую кастрюлю. Добавить бульон и помидоры и довести до кипения. Варить 5 мин.

Снизить огонь, готовить 20 мин, пока суп не загустеет. Добавить щепотку сахара и приправы. Подавать со свежим хрустящим хлебом. В 1 порции: 190 ккалорий, 1 гр жиров.

Суп-пюре из чечевицы

Продукты:

  • 1/2 кг. чечевицы,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 3 — 4 столовые ложки растительного масла,
  • черный и красный молотый сладкий перец.

Приготовление:

Сварить чечевицу. Прибавить мелко нарезанный лук и головку чеснока разбросанную на зубки. Довести до полной готовности и протереть через сито. Спассеровать муку с растительным маслом. Прибавить перец и соединить с протертой чечевицей. Суп посолить и подать с мелки нарезанными гренками или мелко рубленным крутым яйцом.

Чечевичный суп с беконом

Продукты:

  • 600 мл молока,
  • 120 г чечевицы,
  • 300 г сырокопченого бекона,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2 кубика овощного бульона,
  • зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Бекон нарезать небольшими кусочками. Морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук порубить. Бекон прогреть в глубокой посуде на полной мощности в течение 7 мин. Половину бекона вынуть. К оставшемуся добавить чечевицу, морковь и лук, перемешать.

Бульонные кубики развести в 750 мл кипяченой воды, влить в кастрюлю со смесью овощей, бекона и чечевицы. Перемешать. Накрыть посуду крышкой с отверстием. Готовить на полной мощности в течение 20-30 мин. В процессе приготовления несколько раз перемешать.

Суп остудить, процедить. Из густой массы приготовить пюре, соединить его со слитой жидкостью. Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать и прогреть. В готовый суп положить отложенный бекон и измельченную зелень.

Вред чечевицы

Чечевица имеет несколько противопоказаний. Ее нельзя употреблять при:

  • дисбактериозе;
  • язве желудка;
  • дискинезии желчных путей.

Стоит помнить и о том, что употребление этой бобовой культуры в больших количествах может привести ко вздутию кишечника, проблемами с пищеварением и метеоризму.

Видео

Источник