Суп пюре из брокколи и цветной капусты польза
Пищевая ценность и химический состав “Суп-пюре из брокколи и цветной капусты”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.7 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.8% | 4467 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 4.2% | 6333 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 10.3% | 2545 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 4% | 6844 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 14.6% | 1818 г |
Вода | 91.1 г | 2273 г | 4% | 10.6% | 2495 г |
Зола | 0.568 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 116.6 мкг | 900 мкг | 13% | 34.5% | 772 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 2.778 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.685 мг | 5 мг | 13.7% | 36.3% | 730 г |
бета Криптоксантин | 0.111 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 155.889 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 7.4% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 7.2% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 16.56 мг | 500 мг | 3.3% | 8.8% | 3019 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.355 мг | 5 мг | 7.1% | 18.8% | 1408 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 12.7% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 14.556 мкг | 400 мкг | 3.6% | 9.5% | 2748 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.005 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.52 мг | 90 мг | 13.9% | 36.9% | 719 г |
Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 1.1% | 27778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.201 мг | 15 мг | 1.3% | 3.4% | 7463 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.019 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.514 мкг | 50 мкг | 1% | 2.7% | 9728 г |
Витамин К, филлохинон | 16.8 мкг | 120 мкг | 14% | 37.1% | 714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4815 мг | 20 мг | 2.4% | 6.4% | 4154 г |
Ниацин | 0.284 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.011 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.22 мг | 2500 мг | 6% | 15.9% | 1653 г |
Кальций, Ca | 18.52 мг | 1000 мг | 1.9% | 5% | 5400 г |
Кремний, Si | 20.333 мг | 30 мг | 67.8% | 179.8% | 148 г |
Магний, Mg | 11.16 мг | 400 мг | 2.8% | 7.4% | 3584 г |
Натрий, Na | 116.39 мг | 1300 мг | 9% | 23.9% | 1117 г |
Сера, S | 12.74 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.4% | 7849 г |
Фосфор, Ph | 28.4 мг | 800 мг | 3.6% | 9.5% | 2817 г |
Хлор, Cl | 174.92 мг | 2300 мг | 7.6% | 20.2% | 1315 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 311.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 180.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.92 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.581 мг | 18 мг | 3.2% | 8.5% | 3098 г |
Йод, I | 3.19 мкг | 150 мкг | 2.1% | 5.6% | 4702 г |
Кобальт, Co | 0.569 мкг | 10 мкг | 5.7% | 15.1% | 1757 г |
Литий, Li | 6.75 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0936 мг | 2 мг | 4.7% | 12.5% | 2137 г |
Медь, Cu | 34.48 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 9% | 2900 г |
Молибден, Mo | 5.194 мкг | 70 мкг | 7.4% | 19.6% | 1348 г |
Никель, Ni | 4.164 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.4% | 11000 г |
Стронций, Sr | 1.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 61.47 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 4% | 6507 г |
Хром, Cr | 1.36 мкг | 50 мкг | 2.7% | 7.2% | 3676 г |
Цинк, Zn | 0.1814 мг | 12 мг | 1.5% | 4% | 6615 г |
Цирконий, Zr | 0.25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.304 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.243 г | ~ | |||
Лактоза | 0.023 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.023 г | ~ | |||
Сахароза | 0.256 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.139 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.033 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.144 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.066 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.099 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.72 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.556 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.075 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.034 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.018 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.042 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.048 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.221 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.629 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.193 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.63 г | min 16.8 г | 3.8% | 10.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.517 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.08 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.037 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп-пюре из брокколи и цветной капусты составляет 37,7 кКал.
- Порция = 180 гр (67.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
При приготовлении супа важно не передержать капусту в кипящей воде, так теряется вкус и многие полезные свойства. Также нет необходимости избавляться от стеблей, на которых держатся соцветия, они пригодны в пищу и не менее полезны
Брокколи и цветная капуста варятся на медленном огне в течение 20 минут. После добавления приправ и специй, суп необходимо измельчить: пюрировать блендером или протереть через сито. Добавить сливки и подогреть. Порционно добавить в суп сухарики или гренки.
Сырный суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Сырный суп – нескучное блюдо, идеально не только для обеда, но и для ужина и даже завтрака.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 гр
- Цветная капуста – 300 гр
- Сыр – 75 гр
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука – 1 ст.л
- Оливковое масло – 2 ст.л
- Молоко – 200 мл
- Соль по вкусу
Приготовление:
Для начала необходимо разморозить капусту, либо разобрать по соцветиям, после залить холодной водой и поставить на плиту. Варить в течение 20 минут. Чеснок и лук нарезать кубиками и обжаривать на предварительно разогретом оливковом масле до золотистого цвета, после добавить муку. Пассировать тщательно перемешивая около 3 минут.
Сыр натираем на крупной терке. В кастрюлю к овощам добавляем зажарку. Варим 10 минут. Погружным блендером измельчить суп до состояния пюре. Высыпаем в горячий суп натертый сыр, перемешиваем до полного растворения сыра. Подавать суп горячим, украсив зеленью.
Суп пюре из цветной капусты и брокколи на говяжьем бульоне
Суп-пюре на говяжьем бульоне – настоящее спасение для уставших от диетический блюд. Приготовить его не менее сложно.
Ингредиенты:
- Говядина для супа – 300 гр
- Капуста брокколи – 200 гр
- Цветная капуста – 300 гр
- Картофель – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л
- Петрушка, укроп
Приготовление:
Приготовим необходимые ингредиенты овощи помыть и почистить. Говядину опустить в кипящую воду, добавить к ней одну целую луковицу и варить до готовности 60-70 минут. Вареное мясо достать из бульона и остудить.
В готовый бульон добавить порезанные на кусочки средней величины капусту брокколи и цветную. Варить на среднем огне в течение30 минут. Морковь натереть и добавить в суп. Посолить. Мясо порезать на маленькие кусочки и тоже опустить в кастрюлю.
Лавровый лист добавит супу пряную нотку, его следует опустить в суп на 10 минут. По истечении 40 минут суп готов. Измельчить блендером до консистенции пюре. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи с молоком
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи с молоком – классический рецепт крем-супа. Классический рецепт содержит молочные продукты, молоко придает особенно мягкий вкус блюду.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 250 гр
- Брокколи – 250 гр
- Молоко – 600 мл
- Сливочное масло – 2 ст.л
- Мука – 1 ст.л
- Соль перец по вкусу
- Сухарики
Приготовление:
Брокколи и цветную капусту помыть, порезать и залить кипятком. Посолить. Варить 10 минут. Пюрировать. Обжарить муку на сливочном масле в течение 2-3 минут, после взбить с молоком и солью. Добавить молочную смесь в пюре и варить еще 2-3 минуты, помешивая. Блюдо готово! Украсим сухариками, гренками. Приятного аппетита.
Суп пюре из тыквы с цветной капустой и брокколи
Тыквенно-капустный суп-пюре это невероятно легкое блюдо, которое вы сможете приготовить на первое или с легкостью заменить им гарнир, добавив мясо.
Ингредиенты:
- Тыква бутылочная – 300 гр
- Капуста брокколи – 200 гр
- Капуста цветная – 200 гр
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливочное масло – 40 гр
- Сливки – 100 мл
Приготовление:
Овощи моем и очищаем, после нарезаем. На плиту ставим кастрюлю с водой и отправляем туда тыкву и капусту. Солим и перчим. На разогретую предварительно сковороду кладем сливочное масло и обжариваем чеснок, когда терпкий чесночный аромат будет разноситься по всей вашей кухне, снимаем сковороду с плиты и отправляем ее содержимое в кастрюлю. Варим 30 минут.
Во время варки суп необходимо пюрировать, погружной блендер в этом деле самый лучший помощник. Далее в суп добавляем сливки. Ваше аппетитное блюдо готово. Разлив суп по тарелкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла. А обжаренные гренки или тосты прекрасно дополнят вашу трапезу.
Детский суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Что может быть лучше пюре из брокколи? Только суп-пюре из брокколи и цветной капусты.
Для приготовления одной порции нам понадобится:
- Брокколи – 50 гр
- Цветная капуста – 50 гр
- Морковь – 1 шт маленьких размеров
- Картофель -1 шт маленьких размеров
- Соль
Приготовление:
Овощи тщательно помыть очистить и порезать кубиками. Капусту разделить на соцветия. Варить в подсоленной воде до готовности. Варить 20 минут на среднем огне. После остывания суп измельчить.
Крем-суп из брокколи и цветной капусты с пряными травами
Сделать из обыденных продуктов деликатесное блюдо проще простого, если в вашем кухонном арсенале большой набор специй приправ и пряностей. Пряный крем суп из овощей будет необычным дополнением к обеду, и легкой закуской на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Капуста броколли – 300 гр
- Цветная капуста – 300 гр
- Капуста брюссельская – 100 гр
- Морковь – 1 шт
- Перепелиное яйцо – 2-3 шт
- Базилик – 1 ч.л
- Орегано – 1 ч.л
- Чеснок сушеный -1 ч.л.
- Перец черный по вкусу
- Оливковое масло – 2 ст.л
- Сливки для украшения
Приготовление:
Морковь помыть и почистить, разобрать капусту на соцветия. Опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания 20 минут. В другой кастрюле поставить вариться перепелиные яйца, из расчета 2 яйца на порцию.
На разогретую сковороду налить оливковое масло и добавить специи: орегано, чеснок, базилик, черный душистый перец. Обжаривать специи в течение 2 минут.
После обжаренные специи отправить в кастрюлю к овощам, посолить. Измельчить суп блендером до состояния густой крем. При подаче добавить разрезанные на две половинки яйца и украсить сливками.
Капуста брокколи должна быть немного аль-денте т.е. хрустящей, так можно сохранить больше полезных веществ
Быстрый суп-пюре из брокколи и цветной капусты с чесночными гренками
Суп носит название быстрый, потому что готовится всего 30 минут. Быстро и со вкусом!
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 250 гр
- Капуста брокколи – 150 гр
- Кабачок – 350 гр
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Молоко – 200 мл
- Хлеб пшеничный – 2 ломтика
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
В кастрюле, в которой будем варить суп, на растительном масле делаем зажарку из морковки и лука. После добавляем туда порезанный кабачок и капусту. Тщательно и быстро перемешиваем. Далее заливаем содержимое кастрюли кипяченой водой.
Пока варится суп приготовим чесночные гренки, хлеб нарезать на маленькие кубики. В сковороду с оливковым маслом добавить пару зубчиков чеснока, предварительно раздавленных и поставить на плиту, после аккуратно выложить гренки. Обжаривать, интенсивно помешивая на сильном огне в течение 5 минут до золотистого цвета.
Через 20 минут тушения суп готов. Перед подачей суп спюрировать, добавить гранулированный сушеный чеснок, соль, молотый перец по вкусу. Подавать к обеду с гренками.
Густой суп-пюре из брокколи и цветной капусты с чечевицей
Чечевица – чемпион по содержанию белка и поэтому отличная альтернатива мясу. Если вы соблюдаете пост или приверженец вегетарианства вам обязательно понравится этот суп. Суп с чечевицей получается очень сытный и питательный.
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 гр
- Цветная капуста – 200 гр
- Сладкий перец – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук 1 – шт
- Чечевица желтая – 100 гр
- Растительное масло – 2-3 ст.л
- Соль и зелень по вкусу
Приготовление:
Желтую быстроразваривающуюся чечевицу не нужно замачивать, достаточно залить двумя стаканами воды и поставить на плиту. После добавить нарезанные капусту брокколи и цветную капусту. Морковь, лук, помидор и сладкий перец нарезать на маленькие кусочки и сделать зажарку. Зажарку опустить в суп. Спустя 40 минут суп готов. Добавить в суп соль, зелень по вкусу и спюрировать блендером.
Добавьте щепотку сушеной мяты к чечевице во время варки и вы откроете по-новому ее вкусовые качества
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с куриной грудкой
Суп-пюре из капусты с куриной грудкой – настоящий фитнес-супчик. Большое количество белка и минимум жиров – все что нужно для идеального ПП (правильного питания).
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 200 гр
- Цветная капуста и брокколи – 1 уп
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сливки – 150 мл
Приготовление:
Куриную грудку моем очищаем от шкуры по необходимости и отвариваем в течение 1 часа. Мясо достаем из бульона и даем остыть, пока остывает грудка, нарезаем предварительно очищенные лук и чеснок.
Мясо курицы измельчаем. В кастрюлю наливаем масло и опускаем туда чеснок, лук, куриное мясо, и капусту. После закипания варим в течение 10 минут. Пюрируем суп. Добавим сливки и доведем до кипения. Подавать горячим.
Густой крем-суп из брокколи и цветной капусты со сливками
Густой крем-суп понравится и взрослым и детям, нежный вкус не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 400 гр
- Капуста брокколи – 400 гр
- Сливки – 150 мл
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
Приготовление:
Капусту обязательно нужно взять в одинаковых пропорциях 400 грамм цветной капусты и 400 грамм брокколи залить водой 600 мл и варить до готовности в течение 30 минут. После добавить сливки и варить еще 5 минут. Остывший суп пропюрировать. Порционно в тарелку добавить свежую зелень. Можно подавать холодным.
Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты
Овощной супчик – отличный вариант перекуса на бегу. Таким супом можно смело наполнять свои термосы и контейнеры и бежать по делам!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 200 гр
- Брокколи – 100 гр
- Картофель – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сельдерей – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Лук порей – 1 шт
- Чеснок -3 зубчика
- Петрушка по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Корень имбиря по вкусу
Приготовление:
Овощи подготавливаем к варке, все овощи без исключения нарезаем на средние кусочки. Порезанный чеснок и лук слегка обжариваем на растительном масле. Ставим на плиту воду с кастрюлей и опускаем поочередно: картофель, морковь, брокколи и цветную капусту, лук-порей, петрушку, обжаренные лук и чеснок. После закипания варим 25 минут.
Излишки бульона необходимо слить и добавлять в случае, если суп-пюре окажется слишком густым. Накроем крышкой и дадим настояться в течение 15-20 минут. Блендером измельчим суп. Готово. Соль, перец, свежая зелень по вкусу. Кроме того, в суп можно добавить натертый корень имбиря.
Французский крем-суп из брокколи и цветной капусты с луком
Легендарное французское блюдо на современный лад. Сплетение вкусов добавляет изысканного очарования крем-супчику. Обязательно приготовьте это блюдо и удивите своих близких.
Ингредиенты:
- Бульон мясной или овощной – 1 литр
- Броколли – 300 гр
- Цветная капуста – 300 гр
- Лук репчатый – 400 гр
- Сливочное масло – 40 гр
- Твердый сыр – 50 гр
- Багет – 4 ломтика
- Соль по вкусу
- Тимьян по вкусу
Приготовление:
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, пассируем на сливочном масле в течение 10 минут. После добавляем бульон и тушим лук еще 10 минут. В это время ставим бульон на плиту и опускаем в кастрюлю обработанную капусту. Добавляем к капусте спасированный лук.
Варим в течение 30 минут. Добавляем специи и пюрируем. Багет нарезать и подсушить на сковороде без масла. Сыр натереть на мелкой тарелке. Перед подачей в тарелку порционно добавить тертый сыр и сверху выложить багет. Приятного аппетита!
Вкус лука будет мягче, если при пассировке добавить 1 столовую ложку сахара
Нежный суп-пюре из брокколи и цветной капусты с грибами
Грибы всегда считались полезным продуктом, а в сочетании с брокколи и цветной капустой их польза неоценима. Суп получается ароматным и сытным.
Для приготовления понадобится:
- Цветная капуста – 200 гр
- Капуста брокколи – 200 гр
- Грибы шампиньоны – 200 гр
- Лук – 1 шт
- Соль – 1 ч.л
- Растительное масло – 2 ст.л
- Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу
Приготовление:
Грибы и картошку порезать и поставить варится на средний огонь. Капусту измельчить. Лук обжарить до золотистого цвета. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и варить полчаса. Посолить. После измельчить блендером. Добавить порционно укроп, петрушку и зеленый лук.
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с морепродуктами
Легкое изысканное деликатесное блюдо, которое придется по вкусу изыскавшимся гурманам.
Ингредиенты:
- Морской коктейль – 1 уп
- Брокколи – 200 гр
- Цветная капуста – 200 гр
- Картофель – 1 шт
- Оливковое масло – 2 ст.л
- Соевый соус – 2 ст.л
- Лимон
- Свежая зелень
Приготовление:
Морской коктейль, не размораживая обжарить в оливковом масле, спустя 5 минут добавить в сковороду 2 ст.л. соевого соуса. Капусту и картофель помыть, порезать, залить водой и поставить варится. Спустя 30 минут добавить в кипящую воду обжарку со сковороды. Варить в течение 15 минут. Дать остыть. Измельчить блендером. Подавать на стол с долькой лимона и свежей зеленью.
Чтобы не испортить блюдо важно не передержать морепродукты в кипящей воде.
Летний зеленый супчик из брокколи и цветной капусты с кунжутом
В летнюю жару настоящая находка – зеленый супчик с кунжутом. Сытный, легкий и освежающий.
Ингредиенты:
- Брокколи – 150 гр
- Цветная капуста 150 гр
- Кабачок – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Горошек – 100 гр
- Кунжут – 50 гр
- Кунжутное масло – 2 ст.л
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Сначала поставить вариться горошек. Лук, кабачок, брокколи и цветную капусту обжаривать на кунжутном масле в течение 10 минут, интенсивно перемешивая, после добавить в кастрюлю к горошку. Добавить соль и перец. Варить суп 30-40 минут.
Кунжут обжарить до золотистого цвета. Суп спюрировать и разлить по тарелкам, посыпать сверху кунжутом. Приятного аппетита!