Суп пюре из брокколи и цветной капусты польза

Суп пюре из брокколи и цветной капусты польза thumbnail

Пищевая ценность и химический состав “Суп-пюре из брокколи и цветной капусты”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность37.7 кКал1684 кКал2.2%5.8%4467 г
Белки1.2 г76 г1.6%4.2%6333 г
Жиры2.2 г56 г3.9%10.3%2545 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%4%6844 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%14.6%1818 г
Вода91.1 г2273 г4%10.6%2495 г
Зола0.568 г~
Витамины
Витамин А, РЭ116.6 мкг900 мкг13%34.5%772 г
Ретинол0.011 мг~
альфа Каротин2.778 мкг~
бета Каротин0.685 мг5 мг13.7%36.3%730 г
бета Криптоксантин0.111 мкг~
Лютеин + Зеаксантин155.889 мкг~
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%7.4%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2.7%7.2%3673 г
Витамин В4, холин16.56 мг500 мг3.3%8.8%3019 г
Витамин В5, пантотеновая0.355 мг5 мг7.1%18.8%1408 г
Витамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%12.7%2083 г
Витамин В9, фолаты14.556 мкг400 мкг3.6%9.5%2748 г
Витамин В12, кобаламин0.005 мкг3 мкг0.2%0.5%60000 г
Витамин C, аскорбиновая12.52 мг90 мг13.9%36.9%719 г
Витамин D, кальциферол0.036 мкг10 мкг0.4%1.1%27778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.201 мг15 мг1.3%3.4%7463 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.019 мг~
Витамин Н, биотин0.514 мкг50 мкг1%2.7%9728 г
Витамин К, филлохинон16.8 мкг120 мкг14%37.1%714 г
Витамин РР, НЭ0.4815 мг20 мг2.4%6.4%4154 г
Ниацин0.284 мг~
Бетаин0.011 мг~
Макроэлементы
Калий, K151.22 мг2500 мг6%15.9%1653 г
Кальций, Ca18.52 мг1000 мг1.9%5%5400 г
Кремний, Si20.333 мг30 мг67.8%179.8%148 г
Магний, Mg11.16 мг400 мг2.8%7.4%3584 г
Натрий, Na116.39 мг1300 мг9%23.9%1117 г
Сера, S12.74 мг1000 мг1.3%3.4%7849 г
Фосфор, Ph28.4 мг800 мг3.6%9.5%2817 г
Хлор, Cl174.92 мг2300 мг7.6%20.2%1315 г
Микроэлементы
Алюминий, Al311.3 мкг~
Бор, B180.1 мкг~
Ванадий, V17.92 мкг~
Железо, Fe0.581 мг18 мг3.2%8.5%3098 г
Йод, I3.19 мкг150 мкг2.1%5.6%4702 г
Кобальт, Co0.569 мкг10 мкг5.7%15.1%1757 г
Литий, Li6.75 мкг~
Марганец, Mn0.0936 мг2 мг4.7%12.5%2137 г
Медь, Cu34.48 мкг1000 мкг3.4%9%2900 г
Молибден, Mo5.194 мкг70 мкг7.4%19.6%1348 г
Никель, Ni4.164 мкг~
Рубидий, Rb43 мкг~
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%2.4%11000 г
Стронций, Sr1.26 мкг~
Фтор, F61.47 мкг4000 мкг1.5%4%6507 г
Хром, Cr1.36 мкг50 мкг2.7%7.2%3676 г
Цинк, Zn0.1814 мг12 мг1.5%4%6615 г
Цирконий, Zr0.25 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.304 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.243 г~
Лактоза0.023 г~
Мальтоза0.023 г~
Сахароза0.256 г~
Фруктоза0.139 г~
Незаменимые аминокислоты0.087 г~
Аргинин*0.033 г~
Валин0.028 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.03 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.021 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.024 г~
Фенилаланин+Тирозин0.021 г~
Заменимые аминокислоты0.144 г~
Аланин0.023 г~
Аспарагиновая кислота0.066 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.099 г~
Пролин0.023 г~
Серин0.027 г~
Тирозин0.015 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.72 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.556 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.075 г~
6:0 Капроновая0.034 г~
8:0 Каприловая0.018 г~
10:0 Каприновая0.042 г~
12:0 Лауриновая0.048 г~
14:0 Миристиновая0.221 г~
16:0 Пальмитиновая0.629 г~
18:0 Стеариновая0.193 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.63 гmin 16.8 г3.8%10.1%
14:1 Миристолеиновая0.043 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.065 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.517 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.08 гот 11.2 до 20.6 г0.7%1.9%
18:2 Линолевая0.037 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
Читайте также:  Польза щавеля и как его едят

Энергетическая ценность Суп-пюре из брокколи и цветной капусты составляет 37,7 кКал.

  • Порция = 180 гр (67.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

  При приготовлении супа важно не передержать капусту в кипящей воде, так теряется вкус и многие полезные свойства. Также нет необходимости избавляться от стеблей, на которых держатся соцветия, они пригодны в пищу и не менее полезны

Брокколи и цветная капуста варятся на медленном огне в течение 20 минут. После добавления приправ и специй, суп необходимо измельчить: пюрировать блендером или протереть через сито. Добавить сливки и подогреть. Порционно добавить в суп сухарики или гренки.

Сырный суп-пюре из брокколи и цветной капусты 

Сырный суп – нескучное блюдо, идеально не только для обеда, но и для ужина и даже завтрака.

Сырный суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 гр
  • Цветная капуста – 300 гр
  • Сыр – 75 гр
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука – 1 ст.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Молоко – 200 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Для начала необходимо разморозить капусту,  либо разобрать по соцветиям, после залить холодной водой и поставить на плиту. Варить в течение 20 минут. Чеснок  и лук нарезать кубиками и обжаривать на предварительно разогретом оливковом масле до золотистого цвета, после добавить муку. Пассировать тщательно перемешивая около 3 минут.

Сыр натираем на крупной терке. В кастрюлю к овощам добавляем зажарку. Варим 10 минут. Погружным блендером измельчить суп до состояния пюре. Высыпаем в горячий суп натертый сыр, перемешиваем до полного растворения сыра. Подавать суп горячим, украсив зеленью.

Суп пюре из цветной капусты и брокколи на говяжьем бульоне

Суп-пюре на говяжьем бульоне – настоящее спасение для уставших от диетический блюд. Приготовить его не менее сложно.

Суп пюре из цветной капусты и брокколи на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • Говядина для супа – 300 гр
  • Капуста брокколи – 200 гр
  • Цветная капуста – 300 гр
  • Картофель – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Петрушка, укроп

Приготовление:

Приготовим необходимые ингредиенты овощи помыть и почистить. Говядину опустить в кипящую воду, добавить к ней одну целую луковицу и варить до готовности 60-70 минут. Вареное мясо достать из бульона  и остудить.

В готовый бульон добавить порезанные на кусочки средней величины капусту брокколи и цветную. Варить на среднем огне в течение30 минут. Морковь натереть и добавить в суп. Посолить. Мясо порезать на маленькие кусочки и тоже опустить в кастрюлю.

Лавровый лист добавит супу пряную нотку, его следует опустить в суп на 10 минут. По истечении 40 минут суп готов. Измельчить блендером до консистенции пюре. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи с молоком 

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи с молоком – классический рецепт крем-супа. Классический рецепт содержит молочные продукты, молоко придает особенно мягкий вкус блюду.

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи с молоком

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 250 гр
  • Брокколи – 250 гр
  • Молоко – 600 мл
  • Сливочное масло – 2 ст.л
  • Мука – 1 ст.л
  • Соль перец по вкусу
  • Сухарики

Приготовление:

Брокколи и цветную капусту помыть, порезать и залить кипятком. Посолить. Варить 10 минут. Пюрировать.  Обжарить муку на сливочном масле в течение 2-3 минут, после взбить с молоком и солью. Добавить молочную смесь в пюре и варить еще 2-3 минуты, помешивая. Блюдо готово! Украсим сухариками, гренками. Приятного аппетита.

Суп пюре из тыквы с цветной капустой и брокколи

Тыквенно-капустный суп-пюре это невероятно легкое блюдо, которое вы сможете приготовить на первое или с легкостью заменить им гарнир, добавив мясо.

Суп пюре из тыквы с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты:

  • Тыква бутылочная – 300 гр
  • Капуста брокколи – 200 гр
  • Капуста цветная – 200 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло –  40 гр
  • Сливки – 100 мл

Приготовление:

Овощи моем и очищаем, после нарезаем. На плиту ставим кастрюлю с водой и отправляем туда тыкву и капусту. Солим и перчим. На разогретую предварительно сковороду кладем сливочное масло и обжариваем чеснок, когда терпкий чесночный аромат будет разноситься по всей вашей кухне, снимаем сковороду с плиты и отправляем ее содержимое в кастрюлю. Варим 30 минут.

Во время варки суп необходимо пюрировать, погружной блендер  в этом деле самый лучший помощник. Далее в суп добавляем сливки. Ваше аппетитное блюдо готово. Разлив суп по тарелкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла. А обжаренные гренки или тосты прекрасно дополнят вашу трапезу.

Детский суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Что может быть лучше пюре из брокколи? Только суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Читайте также:  Стояние на одной ноге польза и вред

Детский суп-пюре из цветной капусты и брокколи

 Для приготовления одной порции нам понадобится:

  • Брокколи – 50 гр
  • Цветная капуста – 50 гр
  • Морковь – 1 шт маленьких размеров
  • Картофель  -1 шт маленьких размеров
  • Соль

Приготовление:

Овощи тщательно помыть очистить и порезать кубиками. Капусту разделить на соцветия. Варить в подсоленной воде до готовности. Варить 20 минут на среднем огне. После остывания суп измельчить.

Крем-суп из брокколи и цветной капусты с пряными травами

Сделать из обыденных продуктов деликатесное блюдо проще простого, если в вашем кухонном арсенале большой набор специй приправ и пряностей. Пряный крем суп из овощей будет необычным дополнением  к обеду, и легкой закуской на праздничный стол.

Крем-суп из брокколи и цветной капусты с пряными травами

Ингредиенты:

  • Капуста броколли – 300 гр
  • Цветная капуста – 300 гр
  • Капуста брюссельская – 100 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Перепелиное яйцо – 2-3 шт
  • Базилик – 1 ч.л
  • Орегано – 1 ч.л
  • Чеснок сушеный -1 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Сливки для украшения

Приготовление:

Морковь помыть и почистить, разобрать капусту на соцветия. Опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания 20 минут. В другой кастрюле поставить вариться  перепелиные яйца, из расчета 2 яйца на порцию.

На разогретую сковороду налить оливковое масло и добавить специи: орегано, чеснок, базилик, черный душистый перец. Обжаривать специи в течение 2 минут.

После обжаренные специи отправить в кастрюлю к овощам, посолить. Измельчить суп блендером до состояния густой крем. При подаче добавить разрезанные на две половинки яйца и украсить сливками.

Капуста брокколи должна быть немного аль-денте т.е. хрустящей, так можно сохранить больше полезных веществ

Быстрый суп-пюре из брокколи и цветной капусты с чесночными гренками

Суп носит название быстрый, потому что готовится всего 30 минут. Быстро и со вкусом!

Быстрый суп-пюре из брокколи и цветной капусты с чесночными гренками

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 250 гр
  • Капуста брокколи – 150 гр
  • Кабачок – 350 гр
  • Лук – 1 шт
  • Морковь  – 1 шт
  • Молоко – 200 мл
  • Хлеб пшеничный  – 2 ломтика
  • Чеснок  – 3 зубчика

Приготовление:

В кастрюле, в которой будем варить суп, на растительном масле делаем зажарку из морковки и лука. После добавляем туда порезанный кабачок и капусту. Тщательно и быстро перемешиваем. Далее заливаем содержимое кастрюли кипяченой водой.

Пока варится суп приготовим чесночные гренки, хлеб нарезать на маленькие кубики. В сковороду с оливковым маслом добавить пару зубчиков чеснока, предварительно раздавленных и поставить на плиту, после аккуратно выложить гренки. Обжаривать, интенсивно помешивая на сильном огне в течение 5 минут до золотистого цвета.

Через 20 минут тушения суп готов. Перед подачей суп спюрировать,  добавить гранулированный сушеный чеснок, соль, молотый перец по вкусу. Подавать к обеду с гренками.

Густой суп-пюре из брокколи и цветной капусты с чечевицей

Чечевица – чемпион по содержанию белка и поэтому отличная альтернатива мясу. Если вы соблюдаете пост или приверженец вегетарианства вам обязательно понравится этот суп. Суп с чечевицей получается очень сытный и питательный.

Густой суп-пюре из брокколи и цветной капусты с чечевицей

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 гр
  • Цветная капуста – 200 гр
  • Сладкий перец  – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Морковь –  1 шт
  • Лук 1 – шт
  • Чечевица желтая – 100 гр
  • Растительное масло – 2-3 ст.л
  • Соль и зелень по вкусу

Приготовление:

Желтую быстроразваривающуюся чечевицу не нужно замачивать, достаточно залить двумя стаканами воды и поставить на плиту. После добавить нарезанные  капусту брокколи и цветную капусту. Морковь, лук, помидор и сладкий перец нарезать на маленькие кусочки и сделать зажарку. Зажарку опустить в суп. Спустя 40 минут суп готов. Добавить в суп соль, зелень по вкусу и спюрировать блендером.

Добавьте щепотку сушеной мяты к чечевице во время варки и вы откроете по-новому ее вкусовые качества

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с куриной грудкой

Суп-пюре из капусты с куриной грудкой – настоящий фитнес-супчик. Большое количество белка и минимум жиров – все что нужно для идеального ПП (правильного питания).

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200 гр
  • Цветная капуста и брокколи  – 1 уп
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сливки – 150 мл

Приготовление:

Куриную грудку моем очищаем  от шкуры по необходимости и  отвариваем в течение 1 часа. Мясо достаем из бульона и даем остыть, пока остывает грудка, нарезаем предварительно очищенные лук и чеснок.

Мясо курицы измельчаем. В кастрюлю наливаем масло и опускаем туда чеснок, лук, куриное мясо, и капусту. После закипания варим в течение 10 минут. Пюрируем суп. Добавим сливки и доведем до кипения. Подавать горячим.

Густой крем-суп из брокколи и цветной капусты со сливками

Густой крем-суп понравится и взрослым и детям, нежный вкус не оставит никого равнодушным.

Густой крем-суп из брокколи и цветной капусты со сливками

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 400 гр
  • Капуста брокколи – 400 гр
  • Сливки – 150 мл
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
Читайте также:  Польза еловых иголок в огороде

Приготовление:

Капусту обязательно нужно взять в одинаковых пропорциях 400 грамм цветной капусты и 400 грамм брокколи залить водой 600 мл и варить до готовности в течение 30 минут. После добавить сливки и варить еще 5 минут. Остывший суп пропюрировать. Порционно в тарелку добавить свежую зелень.  Можно подавать холодным.

Овощной  крем-суп из брокколи и цветной капусты

Овощной супчик – отличный вариант перекуса на бегу. Таким супом можно смело наполнять свои термосы и контейнеры и бежать по делам!

Овощной  крем-суп из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 гр
  • Брокколи – 100 гр
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лук порей – 1 шт
  • Чеснок -3 зубчика
  • Петрушка по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Корень имбиря по вкусу

Приготовление:

Овощи подготавливаем к варке, все овощи без исключения  нарезаем на средние кусочки. Порезанный чеснок и лук слегка обжариваем на растительном масле. Ставим на плиту воду с кастрюлей и опускаем поочередно: картофель, морковь, брокколи и цветную капусту, лук-порей, петрушку, обжаренные лук и чеснок. После закипания варим  25 минут.

Излишки бульона необходимо слить и добавлять в случае, если суп-пюре окажется слишком густым. Накроем крышкой и дадим настояться в течение 15-20 минут. Блендером измельчим суп. Готово. Соль, перец, свежая зелень по вкусу. Кроме того, в суп можно добавить натертый корень имбиря.

Французский крем-суп из брокколи и цветной капусты с луком

Легендарное французское блюдо на современный лад. Сплетение вкусов добавляет изысканного очарования крем-супчику. Обязательно приготовьте это блюдо и удивите своих близких.

Французский крем-суп из брокколи и цветной капусты с луком

Ингредиенты:

  • Бульон мясной или овощной – 1 литр
  • Броколли – 300 гр
  • Цветная капуста – 300 гр
  • Лук репчатый – 400 гр
  • Сливочное масло – 40 гр
  • Твердый сыр – 50 гр
  • Багет – 4 ломтика
  • Соль по вкусу
  • Тимьян по вкусу

Приготовление:

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, пассируем на сливочном масле в течение 10 минут. После добавляем бульон и тушим лук еще 10 минут.  В это время ставим бульон на плиту и опускаем в кастрюлю обработанную капусту. Добавляем к капусте спасированный лук.

Варим в течение 30 минут. Добавляем специи и пюрируем. Багет нарезать и подсушить на сковороде без масла. Сыр натереть на мелкой тарелке. Перед подачей в тарелку порционно добавить тертый сыр и сверху выложить багет. Приятного аппетита!

Вкус лука будет мягче, если при пассировке добавить 1 столовую ложку сахара

Нежный суп-пюре из брокколи и цветной капусты с грибами

Грибы всегда считались полезным продуктом, а в сочетании с брокколи и цветной капустой их польза неоценима. Суп получается ароматным и сытным.

Нежный суп-пюре из брокколи и цветной капусты с грибами

Для приготовления понадобится:

  • Цветная капуста – 200 гр
  • Капуста брокколи  – 200 гр
  • Грибы шампиньоны  – 200 гр
  • Лук  – 1 шт
  • Соль  – 1 ч.л
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу

Приготовление:

Грибы и картошку порезать и поставить варится на средний огонь. Капусту измельчить. Лук обжарить до золотистого цвета. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и варить полчаса. Посолить. После измельчить блендером. Добавить порционно укроп, петрушку и зеленый лук.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с морепродуктами

Легкое изысканное деликатесное блюдо, которое придется по вкусу  изыскавшимся гурманам.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Морской коктейль  – 1 уп
  • Брокколи – 200 гр
  • Цветная капуста – 200 гр
  • Картофель –  1 шт
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Лимон
  • Свежая зелень

Приготовление:

Морской коктейль, не размораживая обжарить в оливковом масле, спустя 5 минут добавить в сковороду 2 ст.л. соевого соуса. Капусту и картофель помыть, порезать, залить водой и поставить варится. Спустя 30 минут добавить в кипящую воду обжарку со сковороды. Варить в течение 15 минут. Дать остыть. Измельчить блендером. Подавать на стол с долькой лимона и свежей зеленью.

Чтобы не испортить блюдо важно не передержать морепродукты в кипящей воде.

Летний зеленый супчик из брокколи и цветной капусты с кунжутом

В летнюю жару настоящая находка – зеленый супчик с кунжутом. Сытный, легкий и освежающий.

Летний зеленый супчик из брокколи и цветной капусты с кунжутом

Ингредиенты:

  • Брокколи – 150 гр
  • Цветная капуста 150 гр
  • Кабачок – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Горошек – 100 гр
  • Кунжут – 50 гр
  • Кунжутное масло – 2 ст.л
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Сначала поставить вариться горошек. Лук, кабачок, брокколи и цветную капусту обжаривать на кунжутном масле в течение 10 минут, интенсивно перемешивая, после добавить в кастрюлю к горошку. Добавить соль и перец. Варить суп 30-40 минут.

Кунжут обжарить до золотистого цвета.  Суп спюрировать и разлить по тарелкам, посыпать сверху кунжутом.  Приятного аппетита!

Источник