Суп кимчи польза и вред

Суп кимчи польза и вред thumbnail

Понравилась статья – поделись с друзьями:

Одним из популярных во всем мире блюд традиционной восточной кухни считается «кимчхи», или «кимчи». Представляет это блюдо собой квашеные овощи (чаще пекинскую капусту и реже баклажаны, огурцы, редис, листья кольраби) с острыми приправами в виде красного перца, лука, чеснока и имбиря.

суп кимчи

Кимчи суп японский: история происхождения и разновидности

Первые упоминания об этом блюде встречаются в корейском поэтическом сборнике, датированном I веком до нашей эры. В Корее — это соленья, разновидностей сортов которых насчитывается около 200. В японской кухне кимчи был модифицирован в соус — его можно использовать как отдельное блюдо, как маринад, как добавку в суши, а также в качестве пасты для приготовления ароматного, сытного и полезного супа.

Для основной массы жителей Страны восходящего солнца завтрак немыслим без горячего. Наличие супа для них так же важно, как и утренняя чашка кофе для европейцев.

ВАЖНО: это легкое блюдо считается одним из важных правил здорового питания и одним из основных секретов долголетия — минимальная термообработка ингредиентов позволяет сохранить все полезные вещества.

Традиционно супы в Японии едят следующим образом:

  • разливаются они в широкие чашки-супницы и закрываются крышкой;
  • бульон должен быть очень горячим;
  • сначала выпивается жидкость маленькими глотками;
  • затем при помощи палочек достают все ингредиенты.

Кимчи включает в себя классические гастрономические символы Востока: соевый сыр тофу и рисовое вино саке. Однако единого рецепта и способа приготовления данной разновидности японского супа не существует и в каждой провинции он готовится по-своему: в бульон добавляют сушеную рыбу или морепродукты, не менее пикантный вкус получается с перцем чили, тыквой, яблоками и мандаринами.

Основные ингредиенты японского кимчи

Чтобы это блюдо было по-настоящему вкусным, следует ответственно подойти к выбору каждого из компонентов. Его яркий и насыщенный вкус отдаленно напоминает российскую аджику, но он более пряный.

Одним из интересных, ароматных и пользующихся популярностью во всем мире рецептов японского супа является вариант с взбитым яйцом и сушеными водорослями вакаме, богатыми йодом и витаминами. У каждого повара в Японии имеется свой секрет приготовления, но в традиционный состав супа кимчи включены:

  • специальная одноименная паста;
  • саке;
  • соевый соус;
  • чесночный соус или несколько раздавленных зубков чеснока;
  • яичные белки;
  • свинина или курятина, рыба, морепродукты;
  • вода;
  • растительное масло;
  • тофу;
  • вакаме;
  • перец черный и чили;
  • репчатый и зеленый лук;
  • могут быть добавлены китайские грибы шиитаке.

СПРАВКА: традиционно приправляют блюдо солью и кунжутом, также встречаются рецепты с рассолом на основе морепродуктов чоткаль, нарезанными соломкой креветками или осьминогами.

Кимчи польза и вред

Регулярное употребление блюд японской кухни, в том числе кимчи, способствует нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунную систему и служит противопростудным средством. Входящий в состав йод стимулирует работу мозга и улучшает память. Являясь продуктом квашения овощей, этот суп также помогает в борьбе с похмельем.

Суп кимчи относится к низкокалорийным блюдам (в зависимости от рецептуры и входящих в состав компонентов, его калорийность находится в пределах 45-65 ккал), так что при желании сбросить пару-тройку лишних килограммов без диет он будет эффективен.

По мнению азиатов, польза кимчи неоспорима, и его даже называют «эликсиром молодости», так как в составе присутствуют:

  • витамины — А, С, Е, группы В (B1, B1);
  • минералы — калий, кальций, селен, цинк, железо;
  • большое количество клетчатки;
  • ряд молочнокислых бактерий.

ВАЖНО: на основании многочисленных научных исследований журнал Health включил кимчи в список «Самая здоровая еда в мире». Однако детям и людям с язвенной болезнью желудка следует воздержаться от его употребления.

Где кимчи заказать на дом: свежайшие японские блюда от «Невских суши»

Самый простой и быстрый способ отведать столь полезное и вкусное блюдо японской кухни — это заказать доставку суши в Выборгском районе СПб. Лучшие повара города в сжатые сроки приготовят из свежих и качественных продуктов по традиционному и действительно вкусному рецепту самый аппетитный и ароматный острый суп кимчи с бульоном мисо, острым соусом, сыром тофу, водорослями вакаме, зеленым луком и кунжутом.

Оформляя заявку в компании «Невские суши», вы можете быть уверенны, что получите горячим свой кимчи. Доставка осуществляется во все районы города молниеносно.

Источник

Кимчи

Кимчи — блюдо, являющееся национальным в Корее. Оно состоит из квашеных овощей (таких как пекинская капуста), приправленных сильно острыми специями. Кимчи — одно из диалектических названий данного блюда, еще его называют кимчхи или чимчхи.

В Корее оно очень распространено, и считается одним из основных блюд. Появилось оно довольно давно, примерно в I тысячелетии до н. э. Сегодня кимчи по-настоящему культивируют: в честь него были построены музеи, проводятся фестивали. Например, в одном из музеев есть 187 видов этого блюда. А в одном из университетов есть факультет (первый и единственный) на котором обучают технологии приготовления кимчи.

Свойства кимчи

Главнейшим компонентом кимчи помимо корейской капусты является перец. Данный рецепт был найден в рецептнике 1765 года, и с тех пор несколько столетий он практически не изменялся. Однако в XX веке рецепт стал обновляться: были добавлены различные компоненты, которые стали менять вкус кимчи.

Различие в этом блюде существует не только из-за множества новых рецептов, но и из-за сезонного фактора. Есть летний, зимний, осенний кимчи, а также универсальное блюдо, годящееся к употреблению в любое время года.

Польза кимчи

В этой острой закуске присутствуют такие полезные компоненты, как фосфор, кальций, никотиновая кислота и витамины В1, В2.

Это блюдо считается довольно диетическим, ведь в нем всего 32 калории. Тем более, из-за остроты блюда большое его количество съесть не получится. В целом, кимчи считается одним из самых здоровых для человека блюд. В ней присутствует большое количество кисломолочных бактерий, которые славятся тем, что помогают сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов в кишечной среде, а также уменьшают брожение.

Кимчи станет настоящим спасением для людей, отмечавших накануне праздник, и страдающим от похмелья. Также это пища — довольно мощный антиоксидант. Вещества, которые содержатся в кимчи, оберегают стенки сосудов от такого заболевания как атеросклероз. Кроме того, оно уменьшает уровень холестерина в крови.

Сами корейцы считают, что если употреблять это блюдо систематически, то можно избавиться от жировых отложений, так как вещества, содержащиеся в кимчи, рассасывают жир.

Сеульский университет провел исследование, взяв для эксперимента кур, которые были заражены птичьим гриппом. Затем в пищу, которой кормили кур, добавлены бактерии, присутствующие в кимчи. После этого иммунитет кур начал укрепляться и лучше противостоять атипичной пневмонии. И бороться с этим вирусом помогли энзимы (кисломолочные вещества), содержащиеся в кимчи.

Овощи, что входят в состав кимчи, выделяют соки, которые помогают очищать желудок. В этом блюде присутствует пепсин, который помогает поддерживать количество полезных бактерий на необходимом уровне.

Кимчи имеет следующие положительные свойства:

  • антибактериальный, противовоспалительный эффект;
  • профилактика изменений в генетике;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • заживляющее воздействие на рубцы;
  • коррекция индивидуального биоритма;
  • замедление процессов старения.

Применение кимчи

Готовится это блюдо из пекинской капусты, редиса, баклажана, кольраби, огурцов и различных других овощей (в зависимости от рецепта). К ним добавляется чеснок, красный перец, луковый сок, имбирь. В зависимости от рецепта могут добавляться и семена кунжута, каштаны, орехи, морские водоросли, груша и морепродукты.

Более бюджетным вариантом является кимчи из моркови, белокочанной капусты и кабачков. Употребляется в свежем, охлажденном виде.

Вред кимчи

Кимчи в больших количествах оказывает негативное воздействие на организм. Дело в том, что в квашеных овощах присутствуют злейшие враги организма — свободные радикалы. В больших количествах они увеличивают шанс возникновения онкологического заболевания. В Южной Корее рак желудка считается одним из самых распространенных заболеваний ввиду того, что жители этого региона очень любят употреблять много острой и соленой пищи. Так что польза — пользой, а меру знать надо.

Комментарии к Кимчи

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Источник

Кимчи является известным корейским блюдом из капусты, уксуса, соли и некоторых специй. Это очень доступное блюдо и его можно найти в любом магазине, но домашнее кимчи является гораздо более полезным и превосходит магазинные.

Ешьте кимчи из-за его невероятной пользы для здоровья
Кимчи является отличным источником пробиотиков, которые являются результатом процесса ферментации. Этот процесс отвечает за улучшенный вкус кимчи, а также за наличие лактобактерий, необходимых для пищеварительной системы и функционирования здоровых бактерий на оптимальном уровне.

Капуста
известна своим широким спектром преимуществ для здоровья: от содействия детоксикации до снижения воспаления. Процесс ферментации делает его полностью биодоступной с питательными веществами, которые могут предотвратить ожирение, диабет, язвы, и потенциально снизить риск некоторых видов рака.

Как уже упоминалось в самом начале, кимчи является частью традиционной корейской кухни и, безусловно, стоит попробовать и добавить его в свой ежедневный рацион. Читайте дальше, чтобы увидеть, насколько полезно это домашнее блюдо и что делает его способным улучшить здоровье кишечника и улучшить ваше здоровье на нескольких уровнях.

1. Улучшение здоровья вашего кишечника
В то время как капуста, как известно, положительно влияет на кишечник, кимчи способен исцелить и улучшить здоровье кишечника еще больше. Принимая во внимание, что ферментированная пища является отличным источником пробиотиков, которые поддерживают полезные бактерии в желудке, она способна облегчить проблемы с пищеварением, а также повысить иммунитет.

2. Отличный источник антиоксидантов
Кимчи является отличным источником мощных антиоксидантов, которые атакуют свободные радикалы — основной вклад в развитие опухоли. Он также поможет повысить иммунитет и бороться с воспалением, которое в свою очередь, помогает при артрите, экземе и других заболеваний, связанных с воспалением.

3. Повышает иммунитет
Кимчи насыщен компонентами фенольными и флавоноидами, что делает его кладезем питательных веществ. Чеснок, имбирь и перец. которые являются ключевыми компонентами в кимчи, известны своими иммуностимулирующими свойствами и их способностью бороться с инфекциями.

4. Угнетает рост раковых клеток
Что делает кимчи настолько ценным? Помощь в снижении риска развития рака. Согласно данным исследования, кимчи действительно обладает противораковыми свойствами.

5. Замедляет процесс старения
Кимчи богат антиоксидантами, которые значительно снижают скорость старения. В дополнение к этому, он также останавливает процесс окисления клеток, что, в свою очередь, заставляет вас выглядеть расслабленно. Поэтому не удивительно, что корейцы выглядят так молодо!

6. Снижает уровень сахара в крови
Согласно исследованию, проведенному на больных диабетом 2 типа с высоким содержанием жиров, которые ели кимчи, это вкусное лакомство содержит мощные антидиабетические свойства. Вывод из этого исследования состоит в том, что кимчи показывает лучшую толерантность к глюкозе. Этот ферментированный гарнир является более выгодным, если Вы на диете с низким содержанием жиров.

7. Язвенные болезни желудка
Кимчи оказывает положительное терапевтическое действие при язвенной болезни желудка и гастрите, которые вызваны бактериями Helicobacter Pylori. Согласно данным исследования, проведенного по этой теме, наличие бактерий Lactobacillus, которые останавливает вредные патогены от подключения к желудочным раковым клеткам, делает кимчи полезным.

8. Похудение
Благодаря содержанию волокна и пробиотика, кимчи является идеальным инструментом для поддержания здоровой пищеварительной системы. Повышение функции вашей пищеварительной системы имеет решающее значение, когда дело доходит до потери веса, так как здоровая пищеварительная система повышает метаболизм и увеличивает скорость сжигания калорий.

Рецепт домашнего корейского кимчи

Ингредиенты:
½ лука
5 шт. зеленый лук
3 зубчика чеснока
2 головки пекинской капусты (тертой)
1 чайная ложка свежего имбиря
2 столовые ложки красного перца чили (измельченного)
2 халапеньо (рубленых)
2 столовые ложки сырого меда
½ чайной ложки морской соли

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в большой миске, за исключением меда и морской соли.
Возьмите две чашки смеси и положите в блендере. Добавьте мед и морскую соль и тщательно смешайте.
Перенесите смесь в контейнер.
Добавьте остальную часть смеси в контейнер, оставляя сверху место.
Сверните несколько листьев капусты, и поместите их сверху. Закройте контейнер.
Храните контейнер в 70-градусной комнате в течение 3-7 дней.
После того, как попробуете, храните остатки в холодном месте, чтобы замедлить процесс ферментации.

Источник

Кимчи – любимая закуска корейцев, который известен по всему миру. Состоит он из листовых овощей, которые ферментированы с использованием молочнокислых бактерий и китайской капусты. В любой точке планеты, где есть азиатские рестораны, можно попробовать настоящий кимчи.

Это этническое блюдо известно с древних времен. Еще при периоде Трех Королевств в Корее присутствовал кимчи. В некоторых древних источниках есть о нем записи, которые были сделаны тысячи лет назад.

Кроме удивительного вкуса кимчи обладает рядом полезных свойств для организма, и это подтверждается исследованиями многих диетологов и медиков. Вся польза его обусловлена именно действием бактерий. Так какими же преимуществами обладает это корейское блюдо?

Регулярное употребление полезно для пищеварительной системы

Для приготовления кимчи используются “хорошие бактерии”, в квашеных овощах содержится миллионы лактобацилл. Лактобактерии всегда находятся в пищеварительной системе человека, они помогают переваривать пищу. Зачастую стрессы, снижение иммунитета приводят к понижению полезных бактерий в кишечнике, что приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта.

В кимчи благодаря ферментации содержится достаточно лактобацилл, чтобы пополнить необходимые их запасы в организме. В сочетании с клетчаткой, которая хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, употребление кимчи действительно принесет пользу.

Некоторые исследования указывают на то, что лактобациллы активно борются с пищевыми патогенами. Кимчи способен защитить пищеварительный тракт от опасных желудочно-кишечных заболеваний.

Укрепляет иммунную систему

Суп кимчи польза и вред

Исследования подтверждают то, что за иммунитет человека в большой степени отвечает ЖКТ, и большую роль при этом играет пища и напитки. Повысить общий иммунитет помогают продукты, богатые полезными бактериями, в том числе и кимчи.

Пищеварительная система принимает первый удар извне, и иммунная система обеззараживает все то, что попадает внутрь организма через рот.

В кимчи содержится красный перец, а всем известно, что он обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

Низкокалорийное блюдо помогает снизить тягу к еде

Корейцы на протяжении всей истории очень строго относились к пище, которая непосредственно влияет на здоровье человека. Именно по этой причине в их блюдах присутствует множество разных овощей. Ингредиенты кимчи – это питательные низкокалорийные овощи, содержащие много клетчатки.

Питательные волокна легко насыщают желудок и заставляют человек быстрее почувствовать насыщение. Пробиотики в свою очередь помогают снизить вес и ликвидируют сахарную зависимость.

Нормализация количества лактобактерий в кишечнике помогает регулировать в организме уровень холестерина. Кимчи считается мощным оружием против ожирения. Всем известно, что корейцы крайне редко страдают от ожирения, и одна из причин тому – регулярное употребление кимчи.

Кимчи содержит достаточное количество антиоксидантов, которые помогают в борьбе с раком

В блюде этом содержится множество ингредиентов, которые известны своими сильными противовоспалительными свойствами. Кимчи можно использовать для профилактики рака, все это благодаря наличию в блюде антиоксидантов.

В капусте присутствует много соединений, которые считаются природными противовоспалительными средствами. В кимчи содержится индол-3-карбинол, это средство – мощный защитник толстой кишки от рака.

Редис, зеленый лук, чеснок, красный перец, имбирь – все эти составляющие блюда также знамениты своими антиоксидантными свойствами. Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в продуктах, предотвращают болезни, которые связаны с закислением организма, это когнитивные расстройства, недуги коронарной артерии, рак.

Капсаицин, содержащийся в красном перце, защищает от рака легких. Аллицин в чесноке борется с причинами рака печени, желудка и щитовидной железы.

Кимчи замедляет процессы старения

Выглядеть старым и больным – одна из неизбежных вещей человечества. Этот факт пугает многих, и только с годами мы понимаем, как важно сохранять свою молодость и здоровье.

Загрязнения, постоянные стрессы усугубляют ситуацию, и люди ищут всяческие способы омоложения. Известным решением является применение антиоксидантов. Их организм усваивает из фармпрепаратов или прямо из полезной пищи. Сюда можно смело отнести блюдо кимчи. Многие заметили, что корейцы до самой глубокой старости выглядят весьма бодро и молодо. Причина кроется именно в их диете: они потребляют много овощей и специй, богатых антиоксидантами.

Борьба с язвенной болезнью

Суп кимчи польза и вред

Зачастую причиной язвенной болезни являются бактерии Helicobacter pylori. Чаще всего они проникают внутрь организма через еду. Две трети населения уже заражены этой болезнью. Если вовремя не лечить язву, она может иметь страшные последствия: от кровотечения до разрыва стенок желудка и вплоть до летального исхода.

Кимчи содержит такие молочнокислые бактерии, которые производят декстрин. Он в свою очередь является антимикробным веществом, которое способно остановить развитие и рост в организме Helicobacter pylori.

Чтобы познакомиться с волшебным блюдом кимчи, можно заказать его в корейском ресторане, а можно приготовить самим. Для этого необходимо закупить все необходимые ингредиенты. В наше время это не составляет особой проблемы, все можно найти на азиатских рынках.

Чем еще полезен кимчи?

  • Снижение уровня холестерина. В ходе проведенного исследования, в котором одна группа людей с повышенным холестерином постоянно употребляла кимчи в течение недели, а другая нет, было выявлено, что блюдо это способно значительно понизить уровень плохого холестерина.
  • Предотвращение диабета. То же самое касается и уровня глюкозы в крови. Регулярное употребление этого корейского блюда нормализует уровень сахара.
  • Спасение от пищевой аллергии. Кимчи помогает справиться с аллергией на определенные виды продуктов, так как повышает иммунитет и способность организма справляться с аллергенами.
  • Защита от химических веществ. В кимчи содержатся ферменты, которые способны уничтожать химические вещества, попадающие в наш организм извне.

Домашний кимчи

Вам потребуется:

  • Капуста вомбок – 250 г.
  • Соль – четверть чайной ложки.
  • Корейский красный перец – 3 столовых ложки.
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Свежий имбирь, перетертый на мелкой терке – 10 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Зеленый лук шалот – пучок.

Приготовление:

  • Порежьте капусту кубиками, примерно 3 х 3 см. Переложите в глубокую миску.
  • Посолите капусту и хорошо перемешайте, пока она не станет мягкой.
  • Замочите подсоленную капусту в воде примерно на час, после чего хорошо промойте в проточной воде.
  • В отдельной посуде сделайте соус кимчи: смешайте имбирь, соевый соус, красный перец, и ложку соленой воды, которая осталась после вымачивания капусты.
  • В соус добавьте мелко порезанный лук шалот.
  • В глубокой миске перемешайте капусту и соус.
  • Готовый продукт переместите в банку, утрамбуйте, чтобы оставалось меньше воздуха.
  • Оставьте в теплом месте на несколько дней для ферментации. Пробуйте иногда блюдо, пока оно не достигнет нежного вкуса.

Курица + кимчи

В ресторанах мира часто можно встретить такое блюдо. Оно очень популярно и его можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления большой порции:

  • Жареная курица – 1,5 кг.
  • Сушенный кимчи – 200 г.
  • Большой пучок сельдерея.
  • Семя кунжута – 1/4 стакана.
  • Зеленый лук – 2 пучка.
  • Жидкость для кимчи – 3 столовых ложки.
  • Белый уксус – 3 столовых ложки.
  • Растительное масло- 3 столовых ложки.
  • Свежий тертый имбирь – 2 чайных ложки.
  • Кунжутное масло – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1/4 чайной ложки.
  • Черный молотый перец – 1/4 чайной ложки.
  • Белый нарезанный хлеб.

Приготовление:

  • Измельчите мясо курицы при помощи вилки.
  • Нарежьте сельдерей, зеленый лук.
  • Все ингредиенты, кроме курицы тщательно смешайте между собой.
  • Добавьте смесь в курицу и перемешайте, но не раздавливайте мясо птицы.
  • Возьмите два ломтика белого хлеба и между ними положите две ложки приготовленной массы.

Кимчи с сыром

Продукты:

  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Мягкое сливочное масло – 2 столовых ложки.
  • Плавленный сыр – 4 ломтика.
  • Высушенный, нарезанный кимчи – 1 стакан.

Приготовление:

  • Нанесите на ломтик хлеба тонким слоем масло.
  • Поместите два кусочка хлеба на разогретую сковороду маслом вниз. Сверху положите по кусочку сыра, затем кимчи, еще сыр.
  • Хлеб должен стать золотистым, а сыр расплавиться.
  • Теперь сверху поместите еще по кусочку хлеба с маслом и осторожно переверните, чтобы обжарить вторую сторону.
  • Слегка прижмите хлеб, чтобы ингредиенты слиплись.
  • Достаньте, положите на блюдо. Когда остынет, аккуратно порежьте ломтиками.

Вы уже пробовали кимчи? Понравилось ли вам это блюдо? Или, может, вам еще только предстоит открыть для себя этот шедевр азиатской кухни?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Читайте также:  Вино пить это польза или вред