Суп из красной рыбы польза

Суп из красной рыбы польза thumbnail

Секреты и изюминки вкусаСёмга является одним из деликатесов в нашем рационе. Богатая полезными элементами (калием, фосфором, жирными кислотами, витаминами), она гармонично дополняет другие продукты и является неотъемлемым ингредиентом для приготовления ухи из головы сёмги. Для следящих за фигурой и интересующихся, сколько калорий в сёмге и ухе из неё, не о чем переживать. Калорийность ухи из сёмги на 100 грамм составляет — всего 55 кКал, а в продукте — 140 кКал.

Став счастливым обладателем целой тушки, чтобы максимально использовать ценный продукт, выбор в пользу ухи очевиден. Если же нет желания или времени возиться с целой рыбкой, в магазинах, есть готовые суповые наборы. Уха из сёмги (головы, хвоста) прекрасное, сытное блюдо. Выбор конкретного рецепта зависит от настроения повара и приятно радует разнообразием вариантов. Нюансы приготовления

Секреты и изюминки вкуса

Технология процессаЧтобы получить вкусный, наваристый и ароматный рыбный бульон, стоит воспользоваться несколькими секретами. В самую простую уху идёт минимум ингредиентов (рыба, картофель, лавровый лист и чёрный перец). Дальнейшие вариации зависят от вкусовых пристрастий. Выбирая ёмкость, в которой будет вариться уха, предпочтение стоит отдать кастрюле с широким отверстием. Это облегчит удаление пены, а процесс кипения будет более равномерным.

Чтобы придать домашней ухе изюминку, потребуется небольшая берёзовая веточка. В момент полной готовности супа веточку поджигают и тушат в кастрюле. Уха с ароматом костра готова.

Внести разнообразие можно экспериментируя с укропом, петрушкой, эстрагоном, розмарином, зелёным луком, лимоном. Но увлекаться ими чрезмерно не стоит, чтобы не потерять характерный вкус самой рыбы.

Технология процесса

Рецепты приготовленияВажным этапом является подготовка рыбы. Целая рыбка предварительно разделывается. Филе или стейки солятся, жарятся, тушатся или замораживаются для приготовления в другой раз. Голову, хвост и обрезки желательно использовать сразу, ведь чем свежее рыба, тем вкуснее и прозрачнее будет суп. Рыбу ополаскивают, из головы удаляют жабры. В кастрюлю набирается холодная вода, и укладываются подготовленные кусочки.

Уха из головы семги На большом огне доводят до кипения и дальше варят при умеренном нагреве, так чтобы уха чуть-чуть булькала. Для получения бульона 1 час, а для супа достаточно 20−30 минут (до готовности всех ингредиентов). Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, так будет проще поймать момент образования пены, и в целом положительно скажется на прозрачности бульона. Заметив пену начинаем её снимать. После того как закончится выделение хлопьев пены, бульон солят.

А также не стоит усердствовать в перемешивании содержимого кастрюли, чтобы не нанести вред целостности ингредиентов и не превратить все в кашу. Базовые составляющие вкусной ухи — голова, хвостовая часть, также для навара прекрасно подходят плавники, брюшко и хребет.

Остальные ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Это могут быть: морковь, помидоры, яйца, зажарка, морепродукты, пшено, сливки, водка и другие продукты.

Рецепты приготовления

Для приготовления ухи из головы и хвоста сёмги, существуют различные рецепты. От простых и бюджетных супчиков — из нескольких составляющих до изысканных блюд, ингредиенты для которых, есть далеко не в каждом магазине. Рецепт ухи по-домашнему придётся по вкусу не всем, так как совсем не используются дополнительные специи и приправы. Ингредиенты:

  1. Суповой набор — 1 шт.
  2. Картофель средний — 4 шт.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Соль.

Уха из головы и хвоста семги, вкусные рецепты, пользаКастрюлю с холодной водой (3 литра) и рыбой помещаем на плиту и варим 1 час. Пока готовиться бульон, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель режем на средние сегменты, морковку тонкими кольцами (полукольцами), лук как можно мельче. Сваренный бульон аккуратно процеживаем сквозь мелкое сито (марлю). Возвращаем бульон в кастрюлю вместе с овощами, солим по вкусу. Варим примерно полчаса, до готовности.

Уха со сливками. В этом рецепте используются довольно дорогие продукты. Такая необычная уха, по праву может занимать место, среди праздничных угощений. Ингредиенты:

  • Рецепт ухи из головы семги Суповой набор — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сельдерей корневой — 50 гр.
  • Сельдерей черешковый — 2 стебля.
  • Луковица красная — 1 шт.
  • Креветки замороженные — 70 гр.
  • Мидии (кальмары) замороженные — 70 гр.
  • Сливки (10−20%) — 200 мл.
  • Карри — 1 ч. л.

Уха из головы семги в домашних условияхДоводим до кипения воду в кастрюле, кладём сёмгу и карри. Провариваем 30 минут и вынимаем рыбу. За это время подготавливаем картофель и корневой сельдерей, разрезав их на аккуратные кубики. Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Помещаем данные продукты в рыбный бульон. Рыбу освобождаем от несъедобных частей, возвращаем в суп и провариваем ещё четверть часа. За 10 минут до готовности добавляем креветки и мелко нарезанные черешки сельдерея.

При постоянном помешивании, тонкой струйкой вливаем сливки. За 5 минут до готовности — мидии и приправы, соль. При использовании кальмаров, дополнительной красоты готовому блюду придаст нанесённая, на поверхность кальмара, острым ножом, сеточка.

Затем тушку нужно порезать полосками по 3 см и добавить в суп, перед самым выключением газа. Интересным акцентом при подаче станет натёртый сыр.

Загрузка…

Читайте также:  Хлеб с маслом и солью польза

Источник

Заинтересовало 6 304 раз с 28 декабря 2015

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Рыбный суп из красной рыбы. Рецепт. Польза и вред

Рыба – это важнейший продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Ее даже рекомендуют давать детям, примерно, с десятимесячного возраста. Такой продукт питания способен принести огромную пользу организму, насытить его многими нужными веществами. На основе рыбы можно готовить самые разные блюда – и первые, и вторые, и самые разные закуски. Темой же нашего разговора сегодня на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru станет рыбный суп из красной рыбы, рецепт его приготовления обсудим, а также уточним, какая польза и вред могут быть нашему организму от его потребления.

О том как готовить рыбный суп (рецепт)

Для приготовления такого варианта вкусного и питательного супа стоит подготовить не саму рыбку, а ее запчасти – голову, кости, а также хвост. Такое блюдо будет особенно ароматным и наваристым. Из головы необходимо удалить жабры.

Итак, на полкилограмма рыбы вам понадобится литр воды, половинка стакана пшена, некоторое количество укропа и соли, десять горошинок черного перца и один лавровый листик.

Сложите промытую рыбку в кастрюлю, залейте водой и отправьте вариться. Минут через тридцать выньте рыбные запчасти из бульона. Процедите приготовленный бульон на всякий случай, рыбку отделите от костей. Пшено переберите, промойте хорошенько и добавьте в кипящий суп. Проварите на минимальном огне в течение четверти часа. Далее всыпьте в кастрюлю измельченную луковицу и варите еще пять-семь минут. Затем добавьте в будущий суп измельченный укроп, немного размятые горошинки перца лавровый лист и мясо рыбы. Пусть бульон закипит, после его можно снять с огня.

Еще один рыбный суп из рыбы с красным мясом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить голову и хвост красной рыбы, одну крупную морковку, три средних луковицы, три картофелины, одну корневую петрушку и три-четыре дольки чеснока. Кроме того вам понадобится пара помидор, одна-две столовых ложечки растительного масла для жарки, пять-шесть горошин черного перца, лавровый листик, пятьдесят миллилитров водки, некоторое количество соли, зелени петрушки и укропа.

Перед приготовлением бульона нужно устранить из головы глаза и жабры. Залейте рыбу тремя литрами холодной воды и разместите емкость на огне. Доведите бульон до кипения, далее снимите с него пену. Положите в кастрюлю одну очищенную луковицу, прикройте емкость крышкой, уменьшите огонь и варите в течение сорока минут.

Очищенную морковку и корень петрушки натрите на довольно крупной терке, лук и чеснок измельчите. С помидор снимите шкурку и нарежьте их кубиками.

На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук с чесноком в течение пары минут. Далее добавьте к ним морковку, корневую петрушку, помидорки и горошинки перца. Проводите обжаривание в течение четверти часа. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Выловите из бульона рыбку, а сам бульон процедите. Далее отправьте в кипящий бульон картофель, спустя десять минут – обжаренные овощи. Томите будущий суп в течение пяти минут, затем посолите его. После прибавьте огонь и при бурном кипении влейте в кастрюлю водку. Добавьте в суп лавровый листик, после выключите огонь. Прикройте емкость крышкой и разберите хвост с головой, снимая с них мясо. Его можно класть в тарелки порционно, после чего заливать сверху супом. Украсьте готовое блюдо зеленью.

О том за что ценится и чем может быть вреден рыбный суп (польза и вред)

Польза рыбного супа

Красная рыба – это удивительно полезный продукт питания, который является богатым источником жирных кислот Омега-3. Эти вещества очень ценны для нашего здоровья, они способны предупреждать процессы старения организма. Кроме того такие элементы эффективно очищают сосуды от бляшек холестерина, помогают поддержать здоровье и эластичность артерий, укрепляют иммунитет в целом. Еще жирные кислоты положительно сказываются на остроте зрения.

Красная рыба имеет в своем составе массу витаминов, среди которых провитамин А, витамин D, витамин В12 и витамин РР.

Рыба является источником значительного количества фосфора, который необходим для крепости костей и зубов. Его полезные качества дополняются пользой от витамина D. Еще в ее составе находится масса йода, который помогает предупредить недуги щитовидной железы, способствует улучшению внимания и памяти.

В красной рыбе содержится масса белков, которые являются источником незаменимых аминокислот. Среди них находится и метионин, призванный защищать печень от токсинов, а также способный предупреждать развитие сахарного диабета.

Считается, что систематическое потребление красной рыбы помогает предупредить инфаркты и инсульты, облегчить состояние пациента при сахарном диабете, остеопорозе, депрессии, аллергии и псориазе.

Читайте также:  Свекла польза и вред для здоровья человека

Такой продукт питания пойдет на пользу работе нервной системы и положительно скажется на течении обменных процессов. Он с легкостью усваивается организмом, намного проще, чем мясо. Максимальное количество полезных веществ содержится, конечно же, в свежей рыбе. Но правильно замороженный продукт также может принести пользу здоровью.

О том кому опасен рыбный суп, вред от него какой может быть?

В редких случаях красная рыба может становиться причиной появления аллергических реакций. В этом случае ее не стоит включать в свой повседневный рацион. Также навредить может недостаточно качественная рыба, перемороженная или та, которая хранилась неправильно. Поэтому при выборе такого продукта нужно быть особенно внимательным.

Стоит отметить, что рыбный суп из красной рыбы (из костей и головы) – это не сильно дорогое, но в то же время очень полезное блюдо. А готовится оно очень просто.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):

  • Рыба под маринадом из моркови и лука, рецепт от Юлии Высоцкой
  • Засолка рыбы горбуши в домашних условиях, рецепт
  • Морской окунь – рецепты в духовке в фольге, польза и вред
  • Рыбный суп из сайры, минтая, судака. Рецепт. Что можно приготовить из сайры, минтая, судака Рецепты
  • Зеленый горошек консервированный в салаты :: Консервируем зеленый горошек (рецепты) :: Польза и вред
  • Палтус – о рецептах приготовления, пользе и вреде, калорийности
  • Лакедра (рыба) – о рецептах приготовления в духовке, пользе и вреде
  • Приготовление рыбы кижуча в духовке с фольгой и без нее
  • Рыба голец – рецепты, польза и вред
  • Треска на пару, польза и вред, состав, рецепты

Источник

Секреты и изюминки вкусаСёмга является одним из деликатесов в нашем рационе. Богатая полезными элементами (калием, фосфором, жирными кислотами, витаминами), она гармонично дополняет другие продукты и является неотъемлемым ингредиентом для приготовления ухи из головы сёмги. Для следящих за фигурой и интересующихся, сколько калорий в сёмге и ухе из неё, не о чем переживать. Калорийность ухи из сёмги на 100 грамм составляет — всего 55 кКал, а в продукте — 140 кКал.

Став счастливым обладателем целой тушки, чтобы максимально использовать ценный продукт, выбор в пользу ухи очевиден. Если же нет желания или времени возиться с целой рыбкой, в магазинах, есть готовые суповые наборы. Уха из сёмги (головы, хвоста) прекрасное, сытное блюдо. Выбор конкретного рецепта зависит от настроения повара и приятно радует разнообразием вариантов. Нюансы приготовления

Секреты и изюминки вкуса

Технология процессаЧтобы получить вкусный, наваристый и ароматный рыбный бульон, стоит воспользоваться несколькими секретами. В самую простую уху идёт минимум ингредиентов (рыба, картофель, лавровый лист и чёрный перец). Дальнейшие вариации зависят от вкусовых пристрастий. Выбирая ёмкость, в которой будет вариться уха, предпочтение стоит отдать кастрюле с широким отверстием. Это облегчит удаление пены, а процесс кипения будет более равномерным.

Чтобы придать домашней ухе изюминку, потребуется небольшая берёзовая веточка. В момент полной готовности супа веточку поджигают и тушат в кастрюле. Уха с ароматом костра готова.

Внести разнообразие можно экспериментируя с укропом, петрушкой, эстрагоном, розмарином, зелёным луком, лимоном. Но увлекаться ими чрезмерно не стоит, чтобы не потерять характерный вкус самой рыбы.

Технология процесса

Рецепты приготовленияВажным этапом является подготовка рыбы. Целая рыбка предварительно разделывается. Филе или стейки солятся, жарятся, тушатся или замораживаются для приготовления в другой раз. Голову, хвост и обрезки желательно использовать сразу, ведь чем свежее рыба, тем вкуснее и прозрачнее будет суп. Рыбу ополаскивают, из головы удаляют жабры. В кастрюлю набирается холодная вода, и укладываются подготовленные кусочки.

Уха из головы семги На большом огне доводят до кипения и дальше варят при умеренном нагреве, так чтобы уха чуть-чуть булькала. Для получения бульона 1 час, а для супа достаточно 20−30 минут (до готовности всех ингредиентов). Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, так будет проще поймать момент образования пены, и в целом положительно скажется на прозрачности бульона. Заметив пену начинаем её снимать. После того как закончится выделение хлопьев пены, бульон солят.

А также не стоит усердствовать в перемешивании содержимого кастрюли, чтобы не нанести вред целостности ингредиентов и не превратить все в кашу. Базовые составляющие вкусной ухи — голова, хвостовая часть, также для навара прекрасно подходят плавники, брюшко и хребет.

Остальные ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Это могут быть: морковь, помидоры, яйца, зажарка, морепродукты, пшено, сливки, водка и другие продукты.

Рецепты приготовления

Для приготовления ухи из головы и хвоста сёмги, существуют различные рецепты. От простых и бюджетных супчиков — из нескольких составляющих до изысканных блюд, ингредиенты для которых, есть далеко не в каждом магазине. Рецепт ухи по-домашнему придётся по вкусу не всем, так как совсем не используются дополнительные специи и приправы. Ингредиенты:

  1. Суповой набор — 1 шт.
  2. Картофель средний — 4 шт.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Соль.

Уха из головы и хвоста семги, вкусные рецепты, пользаКастрюлю с холодной водой (3 литра) и рыбой помещаем на плиту и варим 1 час. Пока готовиться бульон, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель режем на средние сегменты, морковку тонкими кольцами (полукольцами), лук как можно мельче. Сваренный бульон аккуратно процеживаем сквозь мелкое сито (марлю). Возвращаем бульон в кастрюлю вместе с овощами, солим по вкусу. Варим примерно полчаса, до готовности.

Уха со сливками. В этом рецепте используются довольно дорогие продукты. Такая необычная уха, по праву может занимать место, среди праздничных угощений. Ингредиенты:

  • Рецепт ухи из головы семги Суповой набор — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сельдерей корневой — 50 гр.
  • Сельдерей черешковый — 2 стебля.
  • Луковица красная — 1 шт.
  • Креветки замороженные — 70 гр.
  • Мидии (кальмары) замороженные — 70 гр.
  • Сливки (10−20%) — 200 мл.
  • Карри — 1 ч. л.

Уха из головы семги в домашних условияхДоводим до кипения воду в кастрюле, кладём сёмгу и карри. Провариваем 30 минут и вынимаем рыбу. За это время подготавливаем картофель и корневой сельдерей, разрезав их на аккуратные кубики. Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Помещаем данные продукты в рыбный бульон. Рыбу освобождаем от несъедобных частей, возвращаем в суп и провариваем ещё четверть часа. За 10 минут до готовности добавляем креветки и мелко нарезанные черешки сельдерея.

При постоянном помешивании, тонкой струйкой вливаем сливки. За 5 минут до готовности — мидии и приправы, соль. При использовании кальмаров, дополнительной красоты готовому блюду придаст нанесённая, на поверхность кальмара, острым ножом, сеточка.

Затем тушку нужно порезать полосками по 3 см и добавить в суп, перед самым выключением газа. Интересным акцентом при подаче станет натёртый сыр.

Источник

Суп из красной рыбы польза

Свойства Рыбного бульона

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Рыбный бульон ( средняя цена за 1 л.)?

Рыба, наряду с мясом составляет основу рациона жителей не только наших широт, но и подавляющего большинства населения планеты Земля. Надкласс водных позвоночных животных насчитывает свыше 31 тысяч видов рыб, многие из которых пригодны для употребления в пищу. Люди стали употреблять рыбу в пищу еще на заре зарождения человеческой цивилизации.

В современной общемировой кулинарной традиции за тысячелетия употребления человеком в пищу рыбы накопилось огромное количество рецептов приготовления продукта. Рыбу можно подвергать различным видам кулинарной обработки. как правило, рыбу запекают, обжаривают или варят. Из рыбы делают супы, а также варят рыбный бульон. Рыбу маринуют и запекают на гриле или мангале.

Можно бесконечно перечислять разнообразные рецепты рыбных блюд. Сегодня мы хотим уделить особое внимание такому питательному и полезному продукту питания как рыбный бульон. В процессе приготовления рыбного бульона используют различные виды рыб.

Считается, что лучше всего для рыбного бульона подходит выпотрошенная мелкая рыба, а также, пищевые отходы (хвосты, голова, плавники, а также кости и кожа). Профессиональные кулинары утверждают, что самый высококачественный, питательный и вкусный рыбный бульон изготавливают из осетровых пород рыб, а также судака, ерша или окуня. 

Польза рыбного бульона

Уникальная польза рыбного бульона становится очевидной даже при беглом рассмотрении химического состава продукта. Состав рыбного бульона обогащен витаминами группы В, С, Е, Н ,а также РР. Кроме того, рыбный бульон обогащен железом, йодом, цинком, фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием и другими полезными для человеческого организма соединениями природного происхождения.

Калорийность рыбного бульона зависит прежде всего от набора первоначальных ингредиентов, используемых в последствии в процессе приготовления продукта. Средний уровень калорийности рыбного бульона составляет 49 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Однако, калорийность, как и полезные свойства, а также витаминно-минеральный состав рыбного бульона может изменять.

Логично, что бульон, изготовленный из жирных и высоко питательных сортов рыбы будет отличаться более высокими показателями калорийности. Уникальную пользу рыбный бульон приносит всему организму в целом, поскольку продукт содержит колоссальное количество разнообразных соединений природного происхождения необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Для того, чтобы приготовить рыбный бульон понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг рыбы или рыбные отходов, 20 гр корня петрушки, 1 шт репчатого лука, а также соль, специи пряности по вкусу. Для начала рыбу разрубают на части и тщательно промывают, а затем помещают в кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и периодически удаляют пену, которая образуется в процессе приготовления рыбного бульона. рыбный бульон варят в течении 40 минут, затем извлекают рыбой и отделяют мякоть от костей. На заключительном этапе добавляют лук, а также соль, специи и пряности по вкусу.

Источник