Суп из капусты польза и вред
Наверно, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией: впереди важное событие, а фигура оставляет желать лучшего, лишние килограммы так и «лезут» в глаза. И что мы начинаем делать в этом ситуации? Правильно. Начинаем искать быстрый способ избавления от этих самых ненавистных нами килограммов: кто-то перелопачивает целую гору литературы, изучает тысячи диет, обещающих быстрое и не очень избавление от возникшей проблемы, а кто-то придерживается веяний моды и испытывает на себе действия новейших диет. И, конечно, в этой суматохе, никто или почти никто не задумывается о том, как отразится на здоровье выбранная им диета. Может быть, где-то далеко в глубине души внутренний голос и задает вопрос о вреде или пользе той или иной диеты, но кто на него обращает внимание, когда на карту поставлена возможность хорошо выглядеть? Как говорится, красота требует жертв.
Давайте рассмотрим одну из модных диет – диету на основе капустного супа, и разберемся, каких жертв потребует она от нас, и стоит ли вообще приносить какие-либо жертвы.
Диета на основе капустного супа – что это такое?
Утверждают, что разработка этой диеты принадлежит одной из американских больниц, но ввиду того, что пока никто не заявил свои права на эту диету, точно неизвестно, откуда есть пошла капустная диета.
Основой данной диеты является низкокалорийный суп из овощей (без картофеля), где главную роль играет белокочанная капуста. Почему именно капуста? Ответ прост: капуста – это овощ, который богат такими витаминами, как РР, В2, С1,В1, минеральными веществами (кальций, калий магний, фосфор), к тому же содержит суточный уровень железа. Его можно употреблять практически целый день и не набрать ни грамма лишних калорий, да и организму придется основательно потрудиться, чтобы ее переработать. Диетологи называют капусту продуктом с минусовым энергетическим балансом.
Однако сильно обольщаться быстрой потерей килограммов не стоит, так как в этот период потеря веса происходит не за счет избавления от жировых отложений, а за счет выведения лишней жидкости из организма. Поэтому по окончании диеты не удивляйтесь быстрому возврату к своему прежнему весу.
Рацион питания капустной диеты довольно сильно ограничен. Людям, решившим сесть на эту диету, разрешается пить в большом количестве жидкости и кушать капустный суп каждый раз при возникновении голода. Помимо супа в меню постепенно включают несколько видов продуктов, которые меняются каждый день.
Виду того, что данная диета несбалансированная, «сидеть» на ней рекомендуется только 7 дней. Следует заметить, что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта капустная диета противопоказана. Также есть противопоказания и для людей с сахарным диабетом.
Меню капустной диеты
Давайте разберемся, что же конкретно входит в меню диеты на основе капустного супа. Во-первых, как уже говорилось выше, основная роль у овощного супа во главе с капустой. Существует несколько рецептов супа:
1 рецепт: необходимо взять кочан капусты, 6 луковиц, несколько помидоров (можно консервированных), 2 зеленых перца,1 пучок зелени сельдерея, 1 кубик овощного бульона. Овощи нарезать и бросить в бульон. Добавить по вкусу соль, перец и приправы. Суп готов, когда все овощи стали мягкими.
2 рецепт: 500 г капусты, перец красный или зеленый без семян, морковь – 3 шт, репчатый лук – 3 шт, помидоры-1 шт, сельдерей – 2 корня, зеленый лук – 3-4 перышка, соевый соус – 1-2 ст. ложки, соль, перец – по вкусу, вода – 2,5-3 литра, коричневый рис – 50-60 г.
Мелко нарезать овощи и положить в кастрюлю, куда нужно предварительно налить соевый соус с солью и перцем, и залить холодной водой. Довести до кипения и варить 10 минут. После этого огонь уменьшить, закрыть крышкой и варить на медленном огне примерно час. Пока овощи готовятся, необходимо отварить рис. Его добавляют в уже готовый суп. Зеленый лук можно добавить непосредственно в тарелку.
3 рецепт – Боннский суп: 6 средних луковиц, 1 ст. ложка порошка карри, 20 грамм чеснока, 1 ст. ложка измельченного тмина, 4 средние моркови, пучок сельдерея, 2 зеленых перца, небольшой кочан капусты, несколько помидоров (можно консервированных).
Лук режем тонкими колечками и обжариваем на растительном масле. Заправляем одной столовой ложкой карри, измельченного тмина и чеснока. Всю смесь тушим на медленном огне. Шинкуем морковь и вместе с оставшимися продуктами добавляем ее к остальной массе. Заливаем водой выше уровня овощей и варим до готовности.
С приготовлением супа разобрались, а что дальше? Ведь если постоянно есть один суп, то это все быстро надоест. Чтобы этого не произошло, рекомендуется помимо супа ввести в свое меню фрукты (кроме бананов), мясо, грибы. Пить разрешается не только воду, но и чай (желательно зеленый), соки. Вот примерное меню на неделю:
1 день:
Суп из капусты
Фрукты в любом виде (кроме бананов)
Чай или кофе без сахара, соки
2 день:
Суп
Овощи в любом виде (кроме бобовых)
1 печеный картофель
Чай или кофе без сахара
3 день:
Суп
Фрукты или овощи (кроме бананов и картофеля)
Чай или кофе без сахара
4 день:
Суп
Бананы
Молоко обезжиренное
Чай или кофе без сахара
5 день:
Суп
Помидоры
Говядина, курица или грибы 300-450 грамм
Чай или кофе без сахара
6 день:
Суп
Говядина
Зеленые овощи
Помидоры
Молоко
7 день:
Суп
Рыба или курица
Овощи
Коричневый рис
Фруктовый сок
Плюсы и минусы диеты на основе капустного супа
В каждой из диет существуют свои минусы и плюсы. Капустная диета не исключение. Давайте рассмотрим по порядку все ее преимущества и недостатки.
Преимущества:
1. Быстрая потеря веса.
2. Клетчатка, которая содержится в капусте, дает возможность почистить кишечник, снижает уровень холестерина в крови.
3. Ее продолжительность составляет всего 7 дней.
4. Быстрое насыщение организма без набора лишних калорий,
Недостатки:
1. Временный эффект.
2. Потеря веса происходит не за счет расщепления жировой ткани, а за счет вывода жидкости из организма,
3. Имеются побочные эффекты диеты: быстрая утомляемость, раздражительность, головокружение, обмороки, тошнота, диарея, образование камней в желчном пузыре.
4. Данная диета противопоказана людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и диабетикам.
Подводя итог всему вышеизложенному, можно с уверенностью сказать только одно: решение о том, сидеть или нет на данной диете принимаете только вы сами. Единственно, что хочется пожелать: будьте все-таки благоразумны в выборе диеты, так как красота хороша только тогда, когда со здоровьем все в порядке.
Капуста – один из тех продуктов, которые рекомендуется вводить в рацион худеющих. Капустный суп для похудения – блюдо, знакомое многим из тех, кто страдает лишним весом. Правильно приготовленный суп, регулярно присутствующий в меню, помогает оздоровить организм и сбросить лишние килограммы.
Чем полезен суп из капусты для снижения веса
Все разновидности капусты полезны для здоровья. Диетические блюда готовят из белокочанной, краснокочанной, цветной капусты, брокколи и других видов. Эти овощи обладают способностью быстро насыщать организм. Пищевые волокна, находящиеся в них в изобилии, заполняют желудок, вызывая чувство сытости.
При этом калорийность продукта совсем невелика, она составляет всего 25 ед. на 100 г. Этот овощ называют даже продуктом с отрицательной калорийностью. На его переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает в результате расщепления питательных веществ, которые в нем содержатся. Благодаря этому, употребляя овощ, можно избежать изнурительного чувства голода. И лишних килограммов можно не опасаться.
Кроме этого, овощи из семейства крестоцветных способны выводить из организма лишнюю жидкость. Они не обладают способностью сжигать накопленные жиры подобно некоторым специям, но капустная диета помогает снизить вес благодаря выведению лишней воды, что для худеющих также является важным фактором.
Грубые пищевые волокна, содержащиеся в овоще, помогают нормализовать работу кишечника и очистить его от продуктов распада. Это позволяет снизить массу тела и сделать живот более плоским. Чтобы продукт легче усваивался, его рекомендуется употреблять в составе постных овощных блюд. Диетический суп из капусты обязательно должен входить в рацион худеющих.
Правила диеты
Чтобы диета на капустном супе принесла пользу и не навредила здоровью, надо соблюдать некоторые правила. Если худеющий придерживается строгой диеты, в которую не входит ничего кроме овощного супа, то использовать такой рацион можно не более 5 дней. Тем, кто включает в меню и другие продукты (фруктовые и овощные салаты, отварное мясо, рыбу, яйца, неочищенный рис и другие крупы), можно растягивать период до 10 дней.
Если соблюдать ограничения более длительное время, это может отрицательно сказаться на здоровье. Находясь на диете, человек получает скудный набор витаминов и микроэлементов, поэтому некоторые диетологи рекомендуют сопровождать ограничение рациона приемом витаминов.
Во время нахождения на диете не следует употреблять сладости, мучные изделия, алкоголь. Жареные продукты, жирные, острые блюда, соленья и копчености – под запретом. Соль рекомендуется заменять пряными травами (петрушка, кориандр, укроп, фенхель, майоран, иссоп, шалфей, пажитник, листовой сельдерей). Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
Диета на капустном супе часто сопровождается вздутием живота вследствие повышенного образования газов. Это происходит потому, что в кишечнике накапливаются медленно переваривающиеся растительные волокна, которые начинают бродить и выделять газ. Пряности не только улучшают вкусовые качества овощей, но и способствуют лучшему их перевариванию, предотвращая метеоризм.
Грубая пища имеет свойство долго застаивается в кишечнике. Чтобы избежать неприятных последствий, ужинать следует не позднее 18.00. Утром натощак и за час до сна рекомендуется выпивать по 1 стакану теплой воды или кефира. Количество воды, выпиваемой в течение дня, должно составлять не менее 1,5 л. Во время нахождения на диете противопоказаны занятия спортом и другие повышенные физические нагрузки. Следует избегать нервных перегрузок и стрессов. Если во время нахождения на диете наблюдается ухудшение самочувствия, необходимо обратиться к лечащему врачу.
Базовый рецепт капустного супа
В качестве базы чаще всего используется рецепт с включением типичных сезонных овощей. Это капуста, морковь и лук. Картофель употреблять не рекомендуется. Его следует заменить корнем сельдерея, пастернака или петрушки. Допускается обогатить набор овощей в блюде болгарским перцем, томатами.
Наилучший способ приготовления супа – это варка всех ингредиентов без предварительного обжаривания. Такой вариант наиболее диетичен, но готовое блюдо получается практически безвкусным. Продержаться на таком супе в течение недели получается не у всех. Обжаривание овощей в небольшом количестве растительного масла перед закладкой в воду сделает суп более вкусным, но добавит лишних калорий.
Как приготовить суп, это выбор худеющего. Если он падает на более диетический вариант, то следуют такому рецепту:
- В кипящую воду (1 л) опускают мелко нарезанную белокочанную капусту (0,5 небольшого кочана).
- Через 15 минут в бульон добавляют измельченную на терке морковь (2 шт.) и луковицу, нарезанную кубиками (1 шт.).
- Затем в кастрюлю отправляют натертый сельдерей (0,5 головки) и корень пастернака (1 шт.).
- Овощи отваривают в течение 30-35 минут.
- При желании за 5-10 минут до готовности в суп можно положить натертый помидор и порезанный кубиками болгарский перец.
- За 5 минут до окончания варки в блюдо добавляют пряные травы.
Такой суп необходимо употреблять свежим, поэтому желательно его варить ежедневно. Допускается хранение готового продукта в холодильнике не более суток. Это объясняется тем, что свежеприготовленное блюдо содержит много витаминов, тогда как постоявшее практически лишается питательных веществ и польза от его употребления минимальна.
Если худеющий останавливает свой выбор на менее диетическом варианте блюда, то рецепт будет следующим:
- На разогретую сковороду наливают растительное масло (2 ст. л.).
- На масле пассеруют овощи, измельченные на терке (по 1 корню моркови и петрушки или пастернака).
- К моркови добавляют мелко нарезанную луковицу и натертый сельдерей (0,5 головки).
- Когда лишняя жидкость выпарится и лук карамелизуется, овощи отправляют в кастрюлю с кипящей водой (1 л).
- Затем туда же добавляют нашинкованную капусту (0,5 небольшого кочана).
- Время приготовления овощей – 30-35 минут.
- За 5-10 минут до готовности в суп можно добавить нарезанный болгарский перец и пряные травы.
Такой суп можно есть ежедневно по нескольку раз в день. Солить блюдо не следует. Роль усилителя вкуса в нем играет сельдерей. Хлеб в рацион добавлять категорически запрещено.
Суп-пюре из белокочанной и цветной капусты
Учитывая большое количество клетчатки, содержащееся в капусте, не каждый худеющий может употреблять этот овощ в желаемом количестве. Люди с чувствительным желудком страдают от кишечных проблем при длительном нахождении на капустной диете. Избежать неприятностей с пищеварением, желаемое время оставаясь на низкокалорийной диете, поможет блюдо из капусты, приготовленное в виде супа-пюре. В качестве основных ингредиентов супа выступают:
- белокочанная капуста – 0,5 небольшого кочана;
- цветная капуста – 0,5 головки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пряные травы (укроп, петрушка, кинза, базилик);
- сельдерей и другие коренья – по желанию.
Все овощи предварительно подготавливают (нарезают кубиками или измельчают на терке) и отправляют в кипящую воду. Первой закладывают капусту, затем морковь и сельдерей, после этого – лук. За 5-10 минут до готовности в бульон добавляют пряные травы. Время варки составляет 30-40 минут.
Готовый суп остужают и пюрируют блендером. При желании овощи перед варкой можно обжарить на растительном масле. Но при строгой диете этого делать не рекомендуется. Суп-пюре легко усваивается и может входить в рацион людей, страдающих желудочными заболеваниями (исключая стадию обострения).
Меню диеты на 7 дней
Те, кто отваживаются сесть на диету, должны знать, какое меню их ждет в предстоящий период ограничений. В 1 день диеты надо употреблять только капустный суп (2-3 тарелки), фрукты и воду. Можно пить травяные настои или некрепкий чай. На 2 день в меню добавляют 2-3 овоща (сырых или отваренных). В питьевой режим можно включить соки.
В течение 3 дня снова ограничиваются капустным супом и водой или чаем. На 4 день можно побаловать себя спелыми фруктами (яблоки, груши, киви, бананы). Утром и вечером можно выпить кефир. В течение 5 и 6 дня кроме первого блюда, ставшего уже привычным, разрешается употребить по 300 г нежирного отварного мяса курицы или теленка. Дополнительные фрукты и овощи в рационе также допустимы. В последний день диеты в меню добавляют кашу из отварного риса, фруктовые соки и овощи.
Противопоказания и вред
С осторожностью надо использовать любую диету (тем более капустную) тем, у кого есть заболевания ЖКТ, печени и почек. Противопоказано соблюдать капустную диету людям, недавно перенесшим тяжелые патологии или оперативные вмешательства. Категорически не следует садиться на строгую диету тем, кто находится в состоянии депрессии или нервного истощения. Скудный рацион противопоказан людям, испытывающим повышенные физические или умственные нагрузки. Нецелесообразно применять жесткие ограничения в рационе в период беременности и лактации.
Во время соблюдения ограничений худеющий может чувствовать слабость и апатию. Частым спутником диеты бывает ухудшение настроения, раздражительность, плаксивость. В некоторых случаях диета может вызвать развитие депрессии. Перед тем как начать соблюдать пищевые ограничения, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.
Сколько скидывают и отзывы худеющих
Можно встретить самые разные отзывы о количестве килограммов, сброшенных в результате диеты. Встречаются цифры от 3 до 10 кг и более. Впечатляющих показателей (15-25 кг) удается достичь тем, кто использует ограничения неоднократно, возвращаясь к ним с периодичностью 1 раз в месяц. Но, как свидетельствуют отзывы, даже один семидневный курс дает положительный эффект.
Анна, 28 лет, Архангельск: “В описании диеты часто говорится о том, что на ней будешь чувствовать себя плохо: слабость, усталость и т. п. Рекомендуют избегать нагрузок. А я без зала не могу. Поэтому ходила на тренировки все равно 2 раза в неделю. Иногда немного кружилась голова, но выдержала нормально. Пришлось немного снизить нагрузку. Есть хотелось почти все время. Но это всего 7 дней, если отвлекаться на другие дела, время пролетает быстро. И да, мой минус за неделю – 5 кг”.
Валентина, 54 года, Саратов: “Стройность и худоба – это моя заветная цель. Но я больше 3 дней продержаться на этой диете не смогла. В животе постоянно урчит, крутит. Капуста – это не мое. Поищу что-то другое”.
Лилия, 35 лет, Тверь: “Девочки, я прошла эту диету. Похудеть с помощью капусты возможно! Все было так, как описано, – легкая слабость, раздражительность. Сложнее всего давался первый день, он самый тяжелый. Потом втянулась. Мой результат – 3,5 кг. Но я позволяла себе бананы пару раз за отведенный период. Попробую повторить эту диету еще раз с более строгим режимом”.
Алина, 33, Вологда: “Дам полезный совет тем, кто во время диеты страдает метеоризмом. Пейте на ночь (а можно и днем перед едой) отвар семян укропа и листьев мяты. Отлично снимает спазмы. Я – худеющий со стажем, поэтому многое перепробовала. Капустная диета – хороший вариант. Для тех, кто любит этот овощ, – просто находка.”
1
Грибной суп
На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.
— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.
Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.
2
Кислые щи
— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.
Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).
С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.
— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.
Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.
3
Гороховый суп
Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.
— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.
Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.
4
Лагман
Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.
— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.
Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.
5
Хаш
Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.
— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.
Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.
— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.
Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.
6
Солянка
Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением
— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.
Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.
7