Суп из чечевицы постный польза

Приготовление блюд из чечевицы требует соблюдения всех правил и возможных противопоказаний к употреблению злака. Польза и вред крупы относительны, поэтому выбирать рецепты следует с осторожностью, изучив все полезные свойства зерна.

История и виды

Чечевица — питательная культура, которой утоляли голод с древних времен, нашла широкое применение в современном мире, став универсальной. Это легендарное растение обладает массой питательных свойств, поскольку блюда из чечевицы вкусны и полезны. Сцены трапез из первого блюда с этим бобовым растением сохранились на стенах со времен Рамзеса II.

Летописцы разных государств в древности не раз упоминали о чечевице. Это подтверждают археологические раскопки. Вкусные похлебки, гарниры, сдоба и сладости, приготовленные из чечевицы, всегда были на столах у древних римлян, египтян, греков, славян. Выпеканием священного хлеба для гробниц фараонов из чечевичных зерен занимались в Древнем Египте.

Питательность и дешевизна блюд из этого растения подкупала греческих философов, которые не отличались тугими кошельками. Чечевицу в древности любили не только бедные, но и богатые люди. Древний Рим славился употреблением этого злака, но патриции не считали, что блюда из него представляют собой достойное угощение для знатных пиршеств.

В Турции суп-пюре из крупы считается национальным блюдом. Злак популярен в индийской кулинарии, германской и российской. Растение с содержанием питательных веществ в большом объеме во времена войн придавало сил солдатам, которые становились выносливее.

Культура, появившаяся в нашей стране в XIV в., получила широкое распространение в крестьянских и рабочих семьях.

Простые люди называли чечевицу «царицей», поскольку она использовалась для приготовления различных блюд, включая каши, похлебки, начинку для вкусных пирогов. В зависимости от размера зерна чечевичная культура может быть мелкосеменной и крупносеменной. На территории России среди наиболее популярных разновидностей тарелочной крупы можно выделить несколько сортов.

Распространены специфические разновидности чечевицы:

  • черная — внешне похожа на черную икру, поэтому получила название Белуга, выведена в Канаде, популярна в Индии, дорого стоит, имеет мелкие глянцевые плоды около 2-3 мм, богатые протеином;
  • красная — мелкосеменной сорт, имеющий розовый оттенок, носит название Египтеской, выведена в странах Азии, сами зерна без оболочки, поэтому сильно развариваются;
  • зеленая — сорт с плоскими крупными семенами в виде тарелки, наиболее популярный вид французская де Пюи;
  • желтая — сорт, образуемый из разновидности тарелочных зерен зеленого цвета после снятия с них оболочки, имеет вкус ореха, включает крупную мексиканскую;
  • коричневая — более популярный сорт, распространена испанская разновидность Пестрый или Пардина, обладающий тонкой оболочкой, его замачивают перед обработкой, поэтому сорт не разваривается.

Что содержит, калорийность

Чечевица (польза и вред, рецепты приготовления крупы для диетического меню приведены ниже) имеет зерна, насыщенные различными активными веществами. Наличие в крупе марганца, калия и магния улучшает обменные процессы. Антиоксиданты с минералами нормализуют кровоток, оказывая положительное воздействие на деятельность кроветворных органов.

Крупу, содержащую цинк, йод и другие элементы, употребляют в пищу для профилактики различных заболеваний. Магний способен ускорить процесс восстановления тканей. Чечевица, предпочитаемая вегетарианцами, содержит легкоусваиваемый белок (21-31 г в 100 г продукта) по составу напоминающий животный.

Зерна, содержащие на 25-30% протеин, состоят из 21 аминокислот, 12 из которых незаменимы для организма. Низкокалорийная крупа содержит 1,2-2 г жиров.

Сырое зерно имеет уровень калорийности 260-360 кКал, а обработанное, например, по-корейски, обладает более низкой пищевой ценностью около 116—175 кКал. Чувство сытости возникает из-за большого содержания клетчатки в зерне. Крупа, содержащая 42-58 г медленных углеводов, идеальна для диетического питания людям, ведущим спортивный образ жизни и тем, кто желает похудеть.

Как выбрать

Чечевичную крупу на полках магазинов можно найти в расфасованном либо в развесном виде. Зерна по своему внешнему виду приплюснуты, а их величина не более 3-4 мм. Размеры боба зависят от сорта чечевицы. Можно купить зерно похожее на тмин. Важно, чтобы упаковка не была поврежденной.

Чечевица бывает сухой и консервированной, поэтому перед покупкой следует убедиться в качестве продукта, бобы которого не должны быть:

  • слипшимися;
  • влажными от конденсата;
  • разными по цвету и размеру;
  • поврежденными;
  • неровными;
  • загрязненными.

Только через прозрачную упаковку можно разглядеть качество продукта, который обычно представляет собой рассыпчатую крупу. В ней не должно быть плесени, насекомых или мусора. Если зерно не старое, то бобы имеют запах орехов. Подобрать продукт можно в зависимости от вида блюда, которое нужно приготовить.

Читайте также:  Польза творога из замороженного кефира в домашних условиях

Например, для супа подойдет разновидность чечевицы с желтым зерном. Гарнир из черной чечевицы удивит гостей своим вкусом. Сорт красной чечевицы, варка которой имеет недолгую продолжительность, можно выбрать для пюре. Зеленую чечевицу нужно варить длительное время. При этом крупа не потеряет свой первоначальный вид.

При выборе крупы следует посмотреть срок годности на упаковке. Если выявлено несоответствие качеству, продукт покупать не следует. Крупу с мятыми или влажными зернами брать нельзя, а с плесенью либо жучками тем более. В продукте начинают скапливаться ядовитые вещества.

Полезные свойства

Злак, содержащий много белка, способен заменить любую крупу, мясо и хлеб.

Полезные качества крупы связаны с улучшением работы органов системы пищеварения, поскольку чечевица содержит вещества, способные предотвратить онкологические заболевания:

  • клетчатку растворимую;
  • омега 3;
  • крахмал;
  • сахар натурального происхождения;
  • нерастворимые пищевые волокна.

Состав зерен, позволяющий нормализовать перистальтику, способен сбалансировать содержание глюкозы с холестерином. Низкий гликемический индекс оказывает стимулирующее воздействие на иммунитет. Треонин в чечевице улучшает функцию печени, блокируя ее жировое перерождение. Триптофан способен синтезировать гормон счастья или серотонин.

Для взрослых людей

Чечевица (польза и вред, рецепты приготовления крупы описаны далее) способна воздействовать не только положительно, но и вызывать побочные эффекты, например, сильное газообразование. Рассматривая полезные качества крупы, следует обратить внимание на содержание в зернах каротиноидов. Эти вещества оказывают стимулирующее воздействие на окислительно-восстановительный процесс.

Каротиноиды улучшают процесс регенерации тканей, они способны снижать глюкозу.

Содержание фитоэстрогенов в чечевичных зернах полезно для организма тех женщин, которые переживают период климакса. Эти вещества имитируют эстроген, препятствуя развитию эндометриоза, различных опухолей, фиброза матки. Ниже приведена таблица содержания витаминов в злаках, оказывающих положительное влияние на различные органы:

Таблица

Полезные свойства витаминов в составе чечевицы:

Наименование витаминаОбозначениеОрганы, на которые влияет витаминОписание оказываемого воздействия
ВикасолККровеносные сосудыОтвечает за состояние, эластичность и проницаемость, регулирует свертываемость крови.
ТокоферолЕКровеносные сосудыАнтиоксидант, препятствует дистрофии мышц, регулирует процесс кроветворения, деятельность нервной системы.
ТиаминВ1НадпочечникиУлучшает обмен веществ и регенерации, деятельность органов сердечно-сосудистой системы.
РибофлавинВ2Печень кровеносные сосуды, органы ЖКТСинтезирует гликоген в печени, стимулирует ЦНС, регулирует уровень лейкоцитов, зрения, понижает риск онкологических заболеваний.
Никотиновая кислотаВ3, РРКровеносные сосудыПрепятствует образованию тромбов, стимулирует кроветворение.

Витамины группы В оказывают следующее эффективное влияние на организм взрослого человека:

  • регулируют функции нервной системы, улучшают память;
  • стимулируют работоспособность и кровообращение мозга;
  • устраняют депрессивное состояние, чувство тревоги;
  • улучшают функции костного мозга;
  • препятствуют лучевой патологии;
  • повышают иммунитет, обеспечивают защиту организма от патогенного влияния;
  • блокируют развитие глаукомы и катаракты.

Для детей

Состав чечевицы, богатой витаминами Е, D и К, железом, кальцием, магнием, йодом и другими важными минералами, может принести пользу детскому организму. Эти вещества стимулируют рост костей, зубов, волос. Различные рецепты приготовления злака, вред которого относителен, идеальны для развития организма ребенка.

Чечевица способна укреплять детский организм, вещества в зернах очищают его от микробов, токсинов, металлов, снижают содержание сахара в крови. Продукт, идеально подходящий для детского питания, экологичен и полезен для повышения иммунитета.

В рационе детского питания не должно быть бобовых с самого раннего возраста. Употребление этих продуктов приводит к частым запорам и газообразованию. Чечевица способна стать причиной аллергии у грудного ребенка. Варить продукт следует только после замачивания до тех пор пока зерна не станут мягкими. Нельзя давать продукт детям до 1 года.

Перед его вводом в рацион питания малыша следует обязательно пройти консультацию у педиатра.

Чечевица: польза и рецепты

Следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. В меню малыша при первом прикорме включают горошек зеленый, а спустя некоторое время свежую фасоль. Эти продукты разрешено малышам после 7-8 месяцев. Детям до 3-5 лет нельзя давать консервированную продукцию, а зрелые зерна можно включить в детский рацион после 2-3 лет.

Если организм годовалого ребенка воспринимает бобовые положительно, то можно ввести в меню чечевицу. Педиатры рекомендуют отложить добавление подобных продуктов в рацион до 2-3 лет. Зерна следует тщательно проварить и измельчить в пюре. Если у ребенка, принявшего 1 ч.л. блюда из злака обнаружена аллергия, то прием продукта следует прекратить.

Читайте также:  Польза чайного гриба на организм

Если чечевица приготовлена без нарушения правил, то прикорм не повлечет неприятных последствий. Годовалых детей можно кормить мягким пюре, а супы, салаты и прочие блюда дают с 1,5-2 лет. Норма бобовых в сутки в 1-1,5 года в детском рационе около 30-50 г, а для ребенка 2-3 лет она составляет 100 г.

Секреты приготовления

Чечевица (польза и вред, рецепты приготовления крупы и ее сочетание с разными полезными продуктами рассмотрено ниже) может входить в мясные или овощные блюда. Из крупы можно приготовить котлеты, добавив в фарш лук, морковь, чеснок, грибы и пряности. Вред от приема в пищу бобовых способен снизить кумин. Сделать блюдо более ароматным позволит лавровый лист, зелень, например, розмарин.

Готовая крупа будет вкусной, если добавить оливковое масло, чеснок.

Рекомендации по приготовлению чечевичных зерен разных сортов:

  • промыть крупу перед отвариванием;
  • закладывать зерна только в закипевшую воду;
  • солить воду для варки в зависимости от сорта зерен, в большинстве случаев после приготовления;
  • обрабатывать методом варки можно без замачивания;
  • варить при постоянном помешивании, чтобы крупа не подгорела.

Поскольку продукт быстро разваривается, количество воды следует брать в 2 раза больше. Варить любой сорт чечевицы нужно около 30 мин., исключая зеленую и коричневую. Время их приготовления составляет 40 и 20 мин. соответственно.

Постные рецепты для похудения

Состав чечевицы с содержанием пищевых волокон в большом количестве позволяет снизить уровень холестерина в крови. Блокирование углеводов растворимыми волокнами препятствует повышению сахара.

Рецепты русской кухни, позволяющие без особого труда приготовить вкусные диетические блюда к завтраку, обеду или ужину, следующие:

  • пюре — к завтраку из черной или красной чечевицы с предварительным замачиванием;
  • суп — к обеду из желтой или коричневой чечевицы без замачивания, приправленный зеленью для аромата или сухариками с натертым чесноком;
  • теплый салат — к полднику из черной или зеленой чечевицы с замачиванием за 5 часов до применения;
  • тушеная чечевица — к ужину из желтого или красного зерна в качестве гарнира.

Блюдо из чечевичного пюре с калорийностью 109 ккал можно приготовить за 50 мин. Для этого нужно вскипятить воду на сильном огне, а после ее закипания высыпать в кастрюлю 1 ст. крупы и варить на слабом огне. Пассеровать на растительном масле 1 ст.л. измельченные овощи: 1 шт. лука и 2 шт. моркови около 2 мин.

Готовую крупу смешать с тушеными овощами, поварить 5 мин., снова перемешать, взбить в блендере массу в пюре.

Низкокалорийный суп для диетического питания, приготовленный за 40 мин., содержащий 68 ккал, нужно готовить на курином либо мясном бульоне. Для более эффективного результата крупу можно готовить на отваре из овощей. Обжарить 1 шт. измельченного лука на сковороде с оливковым маслом 1 ч.л.

После добавления томатной пасты 1 ст.л. тушить продукты 3 мин. в кипяченую воду засыпать 2 ст.л. риса и 200 г чечевицы, варить 10 мин., добавить поджарку, немного перца, 1 ч.л. соли, 3 горошка перца, 1 шт. лаврового листа, довести до кипения. Блюдо, содержащее всего 82 ккал, можно приготовить к обеду или полднику.

Для теплого чечевичного салата, время приготовления которого составляет 35 мин., нужно нарезать 300 г свежей тыквы кубиками, добавить 1 ч.л. прованских трав и обжарить на оливковом масле. В отваренную крупу (200 г) добавить соль со специями, нарезать кубиками 200 г сыра фета и смешать все продукты, приправив по вкусу.

Приготовить блюдо из тушеной чечевицы калорийностью 71 ккал за 50 мин. можно пошагово:

  1. Промыть 1 ст. зерна, сливая воду до прозрачности.
  2. Отварить крупу до полной готовности.
  3. Нарезать 1 шт. лука и обжарить.
  4. Измельчить зубчики чеснока 2 шт., нарезать 1 шт. моркови и болгарского перца кубиком.
  5. Добавить овощи к луку обжарить на оливковом масле 1 ст.л., затем снова жарить 5 мин. с нарезанными помидорами 3 шт.
  6. Ввести в овощную массу готовые зерна, специи и зелень, включая 1 шт. острого перца и пучок петрушки или кинзы, потушить 2 мин.

Рецепты из чечевицы постного приготовления основаны на различных методах тепловой обработки зерна, включая варение, тушение, запекание, приготовление на пару.

Противопоказания

Чечевица (польза и вред, рецепты приготовления для регулярного употребления крупы описаны выше) подходит тем, кто желает похудеть. Употребление злака в пищу должно быть согласовано с врачом. Выбирая чечевицу в качестве продукта питания, нужно помнить, что ее воздействие на организм не всегда является положительным.

Читайте также:  Дду в пользу третьего лица

Чтобы бобовая культура была полезной, ее не следует употреблять чрезмерно, иначе возможны неприятные последствия. Страдающим подагрой, артрозом или артритом чечевица противопоказана из-за наличия в ней природных пуринов. Нельзя есть блюда с чечевичными зернами не только при заболеваниях суставов, но и почек. Наличие пуриновых соединений способно вызвать образование камней в почках.

Чечевица противопоказана людям с мочекаменной болезнью, мочекислым диатезом, страдающим образованием камней в желчном пузыре.

Чечевица, как и все бобовые, вызывает усиленное газообразование, поэтому она противопоказана при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • гастрита;
  • геморроя;
  • энтероколита;
  • дисбактериоза;
  • желчнокаменной болезни;
  • дискинезии желчных путей.

Страдающим этими болезнями в легкой форме можно приготовить кашу или суп из чечевицы, дополнив блюда салатами из зеленых овощей. Это исключит газообразование либо уменьшит его. Хлеб и злаковые при этом лучше не употреблять. Регулярной прием в пищу блюд из зерен чечевицы, которые содержат 30% белка, приводит к нарушению функции почек.

Это может послужить причиной развития нефрита либо мочекаменной болезни. Заболевания возникают из-за содержания в крупе оксалатов. Часто употребление чечевицы может стать причиной сухости кожи. Чтобы процесс переваривания продукта не был тяжелым, можно готовить чечевицу в виде пюре.

Зерна с большим количеством фитатов препятствуют нормальному усвоению минеральных веществ. Чечевичные зерна можно использовать для приготовления блюд для диетического питания, но следует помнить, что они не только могут быть полезны для организма, но и противопоказаны.

Употребление обработанных зерен может отрицательно повлиять на процесс усвоения питательных веществ, включая железо, кальций, цинк. В рацион должны входить продукты, полезные для организма, а блюда с чечевицей можно готовить не более 3 раз в неделю при отсутствии противопоказаний.

Как хранить

Длительная сохранность зерен зависит от правильности хранения чечевицы. Крупу, способную хорошо впитывать влагу, лучше не хранить в стеклянных емкостях или пакетах из полиэтилена, поскольку в них происходит скопление конденсата.

Для правильного хранения чечевицы нужно соблюдать следующие правила:

  • не выставлять емкость с крупой на солнце, иначе зерна будут высушены или в них появится плесень;
  • не оставлять чечевицу в помещениях с повышенной влажностью;
  • не ставить емкость с зерном возле источника высокой температуры;
  • не употреблять в пищу гниющую чечевицу или зерна с налетом плесени и бактерий после промывания;
  • не хранить зерно после появления неприятного запаха, гнили, налета;
  • не использовать в пищу слипшиеся по причине излишней влаги зерна.

В качестве емкости для хранения можно использовать коробку или мешочек из холщевой ткани. Закрытые контейнеры не подходят для хранения бобовой культуры. В них допустимо хранить вареную чечевицу, поставив ее в холодильник. Потускневшее зерно нужно подвергать более длительной тепловой обработке. При хранении не следует смешивать чечевицу разных сортов и различного срока годности.

Иначе тепловая обработка зерна будет неравномерной. Налет на зернах возникает по причине повышенной влаги, поэтому хранить крупу можно только в сухом виде. Выявив какие-либо отклонения от нормальных условий хранения, чечевицу следует утилизировать. Нельзя употреблять в пищу чечевицу, правила сохранности которой не соблюдались.

После обработки вареное зерно не следует хранить более 6 недель на полке холодильника. Употребить чечевицу лучше в течение 3-4 дней после приготовления блюда. Срок хранения замороженной вареной чечевицы может быть увеличен до 6 месяцев. Консистенция зерна после замораживания может измениться, но ее вкус будет прежним.

Срок годности зерна может составлять 1 год при условии соблюдения всех правил хранения чечевицы. Средняя продолжительность хранения достигает 10 месяцев. Зерно станет жестким и более сухим, если его хранить дольше. Сроки хранения разных сортов чечевицы, способной принести пользу организму, отличаются.

По данным на упаковке нельзя определить точный временной интервал между сбором и расфасовкой зерен. Крупу следует хранить 6 месяцев, чтобы не нанести вред организму при ее употреблении в пищу. Использовать зерно для приготовления по рецептам после окончания этого срока следует только после тщательного осмотра.

Видео о чечевице

Как готовить чечевицу:

Источник