Суп из бобовых польза и вред
О полезных свойствах фасоли знают все, но как насчет вреда? Так ли полезен суп с этими бобовыми, как утверждают диетологи и врачи? Кому стоит обходить это блюдо стороной и как извлечь максимальную пользу из самого важного приема пищи – обеда?
Фасоль как культура считается одной из самых давних, а в Древнем Риме её использовали не только как еду, но и как косметическое средство. Сейчас бобовые очень распространены в украинской кухне, на их основе готовят салаты, супы, борщи и даже пироги. Но перед тем как заняться приготовлением любого из этих блюд на основе фасоли, не мешало бы узнать о ней побольше!
Польза и вред фасолевого супа
Врачи и диетологи всего мира часто настаивают на том, что человек, ведущий здоровый образ жизни, должен правильно питаться, а наличие в меню супов и борщей – обязательное условие. Полноценный обед всегда состоит из жидкой еды, ведь именно это помогает запустить обмен веществ и отрегулировать солевой баланс.
Фасоль считается лекарственным продуктом, поэтому не подходит для ежедневного употребления, более того, плохо вымоченные бобы могут спровоцировать повышенное газообразование. Фасоль не рекомендуется кушать при гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Фасоль содержит легкоусвояемые растительные белки, которые способны полностью заменить животные, так что блюда на основе бобов – это отличная альтернатива мясу. Помимо этого, в ней есть крахмал, каротин, аминокислоты и все самые полезные витамины (A, E, K, B1, B2, C и PP).
Супы, конечно же, не состоят из одной фасоли. В них добавляют разнообразные овощи и иногда крупы, поэтому жидкая еда обеспечивает нас не только витаминами, но и клетчаткой, которая способна очищать организм. Резкий отказ от супа может ухудшить состояние здоровья и даже спровоцировать запоры, поэтому обедать нужно обязательно.
Фасолевый суп при похудении
Фасоль нельзя однозначно назвать диетическим продуктом, но на её основе существует множество монодиет. Они противопоказаны людям с болезнями ЖКТ, но с их помощью можно за неделю смело сбросить около 5 кг.
Сложные углеводы, которые содержатся в фасоли, способны очень быстро вызвать сытость, поэтому она так ценится среди худеющих. Всего горсть бобов может обеспечить человека энергией до конца дня.
Диетические фасолевые супы готовить очень просто: нужно избегать использования мясного бульона и не готовить зажарку, в остальном рецепты вас никак не ограничивают.
Фасоль при беременности и гв
Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании молодая мама отвечает сразу за две жизни, поэтому должна кушать регулярно и разнообразно. Если у вас нет никаких болезней ЖКТ или противопоказаний, то фасоль следует обязательно включать в свой рацион.
При беременности разрешается в небольших оъемах кушать супы из бобовых, но в разумных пределах. Разнообразьте меню борщами, солянками, свежими фруктами и овощами, не зацикливаясь на одной фасоли. Если вы задаетесь вопросом, можно ли кушать такие блюда при кормлении грудью (во время лактации), проконсультируйтесь у педиатра и внимательно следите за реакцией грудничка на новый продукт.
Фасолевый суп для детей
Детские врачи часто заостряют внимание на том, что к трем годам ребенок уже должен кушать любую пищу, но фасоль вводят в прикорм, начиная с 11-месячного возраста, так как она сложно переваривается неокрепшим детским желудком. Стручковую фасоль лучше давать годовалому малышу, понемногу увеличивая объем, но и не забывать о других продуктах.
Фасоль практически полностью способна заменить мясо, поэтому супчик лучше варить на воде, а бобовые долго вымачивать, чтобы не спровоцировать у ребенка газообразование. В принципе, любые бобы вызывают метеоризм из-за неусвояемых углеводов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее.
Овощи для детского супа лучше не обжаривать в масле, чтобы не повышать калорийность, а просто отварить с фасолью и картофелем. Морковь по этому рецепту можно потереть на мелкой терке, чтобы она отдала больше цвета.
Калорийность и ЖБУ
Фасоль в таком супе – это не основной ингредиент, поэтому добавляют её совсем немного. В 100 граммах подобного легкого блюда калорийность составляет приблизительно 25 кКал.
Помимо основных продуктов, таких как морковь, лук, фасоль и картофель, вы можете добавлять любимые крупы по желанию, к примеру: рис, овсянку, гречку или даже булгур. Если суп вам кажется слишком жидким, любая крупа поможет сделать его более калорийным и наваристым.
Рецепт фасолевого супа для детей
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, легким и сытным. Это особенно важно, когда нужно накормить маленького и очень привередливого ребенка.
Совет: разнообразить обед поможет наличие фигурного ножа и немного фантазии. Смело нарезайте овощи звездочками, волнами или другими фигурками, чтобы малышу было интереснее его есть!
- вода 1 л
- лук 100 г
- морковь 100 г
- картофель 100 г
- фасоль 1 ст. л.
- укроп 1 пучок
- соль по вкусу
Калории: 60 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 11.7 г
Фасоль предварительно замочите в холодной воде на ночь. Многие врачи советуют добавлять немного пищевой соды. Такая хитрость позволяет быстро растворить твердую верхнюю оболочку боба и сократить время на приготовление.
Подогрейте воду в кастрюле, промойте в проточной воде фасоль и проварите её в течение 2 часов на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело.
В это время можно заняться подготовкой остальных продуктов: картофель и лук измельчаем кубиками, морковь трем на терке. Овощи по нашему рецепту просто отвариваются, но вы можете предварительно их протушить с небольшим количеством воды.
Когда фасоль сварится, добавляем измельченный картофель и варим 10 минут.
Засыпаем в кастрюлю лук с морковью, ждем 10 минут, солим по вкусу. Для детей не стоит делать слишком соленую еду, равно как и очень пресную. Посыпаем супчик порезанной зеленью и подаем. Приятного аппетита!
Если вам кажется, что суп получился слишком скучным и «бедным», приготовьте вкусные галушки из яйца, воды и муки. Это компенсирует отсутствие мяса или фрикаделек.
Совет: готовить суп можно на мясном бульоне. Для детской еды лучше использовать нежирное и постное мясо (курицу или телятину). Если варите на свинине или говядине, используйте вторичный бульон.
Фасоль очень вкусна и полезна, многие врачи советуют употреблять её регулярно. Если бобовые правильно вымачивать и не употреблять бесконтрольно, то вреда они не причинят. Обязательно воспользуйтесь нашими фото рецептами и готовьте вкусную еду каждый день!
- ÐолÑза бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
- ÐÑед бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
- ÐÑименение бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ЧÑо Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼ о ÑбаланÑиÑованном и полезном ÑаÑионе пиÑаниÑ? ÐÑжно знаÑÑ Ð¼ÐµÑÑ Ð² поÑÑеблении кÑаÑного мÑÑа, полноÑÑÑÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÑÑкого Ñода конÑеÑванÑов, ÑÑилиÑелей вкÑÑа, ÑÑанÑжиÑов. ÐÑи ÑÑом полноÑÑÑÑ Ð¾ÑказÑваÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ñа Ñоже во вÑед – Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑла ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ. |
ÐеÑомненна полÑза ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов, Ñезонной лиÑÑовой зелени. ÐÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð½ÑÐ¶Ð½Ñ Ð¸ молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ, и ÑелÑнÑе злаки, еÑли ни к Ñем, ни к дÑÑгим не ÑазвиÑа непеÑеноÑимоÑÑÑ. ÐоÑаздо менÑÑим вниманием Ð¼Ñ Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ ÑемеÑки, оÑеÑки и бобовÑе пÑодÑкÑÑ. Ðа, оÑеÑки могÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð² ÑаÑионе в каÑеÑÑве полезного Ñнека, аÑомаÑнÑми Ñеменами можно пÑипÑавиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ закÑÑкÑ, но как ÑаÑÑо Ð¼Ñ Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸Ð¼ÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñми пÑодÑкÑами? Ð Ñем заклÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза? Ðогда Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ нÑжно ÑоблÑдаÑÑ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑ? Ðак пÑавилÑно пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ñ?
ÐолÑза бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
РбобовÑм пÑодÑкÑам оÑноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑлиÑнÑе кÑлÑÑÑÑÑ, ÑенноÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð² ÑаÑионе пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑловлена, пÑежде вÑего, ÑодеÑжанием ÑаÑÑиÑелÑного белка и клеÑÑаÑки. ÐÑли вдаÑÑÑÑ Ð² ÑоÑÑав бобов более оÑноваÑелÑно, можно ÑообÑиÑÑ, ÑÑо ÑÑо, кÑоме вÑÑе Ñказанного, иÑÑоÑник микÑоÑлеменÑов и ÑеÑменÑнÑÑ ÑиÑÑем:
- виÑамина С,
- виÑамина Ð Ð ,
- пÑовиÑамина Ð,
- минеÑалÑнÑÑ Ñолей калиÑ, калÑÑиÑ, ÑоÑÑоÑа, магниÑ, ÑеÑÑ Ð¸ железа.
Ðаково дейÑÑвие бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов на оÑганизм Ñеловека?
- ÑÑимÑлÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±ÑоÑной поÑÑии клеÑÑаÑки;
- ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² Ð±Ð¾Ð±Ð°Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑй белок Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð°ÑÑоÑииÑоваÑÑ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑм, но он Ñакже ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² поÑÑÑоении клеÑок, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ в менÑÑей меÑе;
- поÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов ÑпоÑобна ÑлÑÑÑиÑÑ ÑоÑÑоÑние киÑеÑной микÑоÑлоÑÑ;
- ÑодеÑжание ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½ влиÑÐµÑ Ð½Ð° Ñнижение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина в кÑови;
- ÑодеÑжание Ñакого веÑеÑÑва как молибден обÑÑÐ»Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÑабилизаÑÐ¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови, Ñакже молибден Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав ÑеÑменÑа, нейÑÑализÑÑÑего вÑеднÑе конÑеÑванÑÑ (Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñложно полноÑÑÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ð³ÑадиÑÑ);
- ÑÑÑÐµÐºÑ Ð´ÐµÑокÑикаÑии обÑÑлавливаеÑÑÑ Ñакже поÑÑÑплением в оÑганизм клеÑÑаÑки и пекÑинов, из оÑганизма ÑкоÑее вÑведÑÑÑÑ Ñоли ÑÑжелÑÑ Ð¼ÐµÑаллов, ÑадиоакÑивнÑÑ Ð¸Ð·Ð¾Ñопов;
- блÑда из бобовÑÑ Ð½Ð¾ÑмализÑÑÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй Ñон,
- ÑодеÑжание Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ ÑкÑеплÑÐµÑ ÑеÑдÑе, ÑоÑÑдÑ,
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð¿Ñи диабеÑе, поÑколÑÐºÑ Ð²ÑаÑÑвание Ñглеводов из Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ· ÑÑаÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина;
- бобовÑе пÑодÑкÑÑ ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑÑ Ð¸ ÑабоÑоÑпоÑобноÑÑÑ;
- ÑодеÑжание в бобовÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов позиÑивно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° иммÑннÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ ÑеловеÑеÑкого оÑганизма;
- ÑодеÑжание в Ð±Ð¾Ð±Ð°Ñ Ð»Ð¸Ð·Ð¸Ð½Ð° Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ ÑвоеобÑазнÑми анÑидепÑеÑÑанÑами, Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð°Ð¼Ð¸ в ÑаÑионе пÑоÑе пÑеодолеÑÑ ÑÑÑеÑÑ Ð¸ обÑеÑÑи ÑпокойÑÑвие;
- поÑколÑÐºÑ Ð² бобовÑÑ , оÑобенно в Ñое, оÑмеÑаеÑÑÑ Ð²ÑÑокое ÑодеÑжание ÑиÑоÑÑÑÑогенов, они ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ³ÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑимпÑомов менопаÑÐ·Ñ Ð¸ обладаÑÑ Ð¾Ð¼Ð¾Ð»Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÑÑим воздейÑÑвием на женÑкий оÑганизм.
ÐобовÑе пÑодÑкÑÑ ÑпÑаведливо оÑнеÑÑи к ÑиÑÐ»Ñ ÑÐµÑ , в поÑÑеблении коÑоÑÑÑ Ð½Ñжно знаÑÑ Ð¾ÑобÑÑ Ð¼ÐµÑÑ. РабÑолÑÑно пÑавилÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ñ Ð½ÐµÑаÑÑо, но ÑегÑлÑÑно и непÑеменно неболÑÑими поÑÑиÑми. ÐÑо оÑлиÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° к оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑдÑ, ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ ÑалаÑов или ÑÑпов. ÐÑÑÑе не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð°Ð¼Ð¸ в каÑеÑÑве гаÑниÑа, оÑновного блÑда и Ñем более не еÑÑÑ Ð¸Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾.
ÐÑед бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
Ð Ñем же Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑоÑÑоÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов?
- пÑежде вÑего, дело в Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ±ÑÑÑÑой ÑÑвоÑемоÑÑи (из-за ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑного белка) – ÑÑо Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð°Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзка на пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑиÑÑемÑ, а знаÑиÑ, не Ñамое лÑÑÑее ÑеÑение как Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑака, Ñак и Ð´Ð»Ñ Ñжина, и Ñже Ñем более не ÑекомендÑеÑÑÑ ÑоÑеÑаÑÑ Ð² одном пÑиеме пиÑи бобÑ, Ñкажем, Ñ Ð³Ñибами или мÑÑом;
- пеÑед поÑÑеблением в пиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе пÑодÑкÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ Ñ Ð¾ÑоÑенÑко пÑоваÑиÑÑ, поÑколÑÐºÑ Ñакие Ñемена неÑедко ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑокÑиÑнÑе веÑеÑÑва, ÑазÑÑÑаÑÑиеÑÑ, впÑоÑем, пÑи ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке;
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿ÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð»Ð¸Ñам Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð³Ñой, ÑзвеннÑми заболеваниÑми желÑдка и киÑеÑника, диÑбакÑеÑиозом; оÑÑоÑожноÑÑÑ Ð² поÑÑеблении пÑодÑкÑа нÑжно ÑоблÑдаÑÑ Ð»ÑбомÑ, ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑиÑовано заболевание пиÑеваÑиÑелÑного ÑÑакÑа;
- пÑиÑом ÑÑо Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð¸Ñивно ÑказÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° микÑоÑлоÑе киÑеÑника, они Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики диÑбакÑеÑиоза, а не его леÑениÑ, поÑколÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñлабленного киÑеÑника нагÑÑзка вÑе же непомеÑна;
- злоÑпоÑÑебление бобовÑми пÑодÑкÑами опаÑно ÑазвиÑием меÑеоÑизма и газообÑазованиÑ, а Ñакже обÑазованием камней и в поÑÐºÐ°Ñ , и в желÑном пÑзÑÑе.
ÐÑименение бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ЧеловеÑеÑÑÐ²Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑно около 18 000 бобовÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ, в пиÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ñ ÑамÑÑ Ð´ÑÐµÐ²Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñемен. Ðднако наиболÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑноÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¾ÐµÐ²Ð°Ð»Ð¸ гоÑÐ¾Ñ Ð¸ ÑаÑолÑ, ÑеÑевиÑа и ÑоÑ, а Ñакже воÑÑоÑнÑе нÑÑ Ð¸ маÑ, но Ñже в менÑÑей ÑÑепени, не вÑемиÑно. ÐобовÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÑÑ ÐºÑлинаÑнÑй инÑеÑÐµÑ Ð¸Ð·-за Ñвоей пиÑаÑелÑной ÑенноÑÑи. Ðни Ñ Ð¾ÑоÑо Ñ ÑанÑÑÑÑ Ð² заÑÑÑенном виде. Ðз бобов можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸ мÑÐºÑ – ее добавлÑÑÑ Ð² Ñ Ð»ÐµÐ±Ð½Ñе изделиÑ. Сами же Ð±Ð¾Ð±Ñ ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð¾Ñновой или вÑоÑоÑÑепеннÑм компоненÑом Ð´Ð»Ñ ÑÑпов, винегÑеÑов и Ð·Ð¸Ð¼Ð½Ð¸Ñ ÑалаÑов.
ÐÐ°Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð²ÑÑÑÑеннÑе Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¸Ñ Ð½Ñжно как минимÑм оÑваÑиÑÑ, а заÑем можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾ назнаÑениÑ, или пÑÑиÑоваÑÑ Ð¸ ÑоÑеÑаÑÑ Ñ Ð´ÑÑгими компоненÑами блÑда. ÐÑоÑвив ÑанÑазиÑ, из бобовÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ñи, ÑоÑÑÑ Ð¸ даже коÑлеÑÑ.
ÐÑлинаÑнÑÑ ÑенноÑÑÑ Ñои и вовÑе Ñложно пеÑеоÑениÑÑ. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑо ÑамоÑÑоÑÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¸Ð½Ð´ÑÑÑÑии здоÑового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ – из ÑоевÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð² изгоÑавливаÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, а Ñже на оÑнове молока гоÑовÑÑ ÑоевÑй ÑвоÑог, ÑÑÑ ÑоÑÑ Ð¸ окаÑÑ, из Ð½Ð¸Ñ Ð² ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸ ÑÑикаделÑки. ТоÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² ÑалаÑÑ Ð¸ ÑÑпÑ, жаÑÑÑ, ваÑÑÑ, запекаÑÑ, ÑÑÑаÑ, ÑаÑÑиÑÑÑÑ Ð¸ даже ÑоздаÑÑ Ð½Ð° его оÑнове необÑÑнÑе. Ðз пеÑебÑодивÑÐ¸Ñ ÑоевÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð² делаÑÑ ÑалаÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¸Ñо, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¸ Ð´Ð»Ñ ÑÑпов. Также попÑлÑÑнÑми ÑоевÑми пÑодÑкÑами ÑÑали ÑвоеобÑазнÑе замениÑели мÑÑа – колбаÑÑ, гÑлÑÑ, ÑниÑели, беÑÑÑÑоганов, коÑлеÑÑ, ÑоÑиÑки. Ðикого Ñже не ÑдивиÑÑ Ð¸ ÑоевÑм ÑоÑÑом, маÑлом, ÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ Ñливками, майонезом и даже йогÑÑÑом.
ÐÑайне важно ÑоблÑÑÑи вÑе ÑонкоÑÑи оÑваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. РдалÑнейÑем Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ обÑабаÑÑваÑÑ, как ÑанÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ, но оÑваÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð¿ÑидеÑÑÑ Ð² лÑбом ÑлÑÑае. ÐелаеÑÑÑ ÑÑо ÑледÑÑÑим обÑазом:
- пÑедваÑиÑелÑно замоÑÐ¸Ñ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде – минимÑм на 4-5 ÑаÑов, а лÑÑÑе на ноÑÑ – ÑÑо Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ ÑÑÑеÑÑвенно ÑÑкоÑиÑÑ Ð²Ð°ÑкÑ, а Ñакже ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð°;
- ÑемпеÑаÑÑÑа Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ñи замаÑивании не должна пÑевÑÑаÑÑ 16 °Ð¡ или же бобовÑе ÑиÑкÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸ÑнÑÑÑ Ð¸ бÑдÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑазваÑиваÑÑÑÑ;
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ñ Ðº ваÑке, когда Ð¸Ñ ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ ÑвелиÑилÑÑ Ð²Ð´Ð²Ð¾Ðµ;
- Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñки 1 кг бобов понадобиÑÑÑ 3 лиÑÑа водÑ, ÑооÑвеÑÑÑвенно Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñки 300 гÑамм бобовÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно лиÑÑового обÑема;
- пÑоÑеÑÑ Ð²Ð°Ñки должен пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð½Ð° медленном огне, но непÑеÑÑвно в ÑеÑение 1-2 ÑаÑов;
- гоÑовноÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ пÑодÑкÑа можно пÑовеÑиÑÑ, легко Ñаздавив его палÑÑем;
- важно не добавлÑÑÑ Ð½Ð¸ ÑолÑ, ни вÑÑкие подкиÑлиÑели (Ñипа ÑомаÑного пÑÑе), ÑÑо замедлÑÐµÑ Ð¸Ñ ÑазваÑивание; пÑидаваÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñм пÑодÑкÑам вкÑÑ Ð½Ñжно, когда они Ñже оÑваÑенÑ;
- в пÑоÑеÑÑе ваÑки ÐÐ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÑÐ¾Ð´Ñ – говоÑÑÑ, ÑÑо ÑÑкоÑÑÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð²Ð°Ñки, но пÑимеÑаÑелÑно, ÑÑо ÑÐ±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, да и вкÑÑ Ð² конеÑном ÑÑеÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐº Ð¾Ñ Ð¿ÑивÑÑного;
- в пÑоÑеÑÑе ваÑки ÐÐ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ – ÑÑо оÑÑазиÑÑÑ Ð½Ð° ÑкоÑоÑÑи ÑазваÑиваниÑ;
- Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в оÑÐ²Ð°Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ можно добавиÑÑ Ð¿ÑÑок ÑвÑзанной зелени, коÑенÑÑ.