Суп из белых грибов польза и вред
Белые грибы (боровики, Boletus Edulis) – продукт, первое упоминание о котором встречается еще в IV веке до нашей эры. Греческий ученый Теофраст отметил чрезвычайные вкусовые качества блюд, приготовленных с использованием этого ингредиента. Спустя пять с половиной веков римский натуралист Плиний вспомнил о белых грибах в одном из своих самых выдающихся трудов, отделив съедобные и несъедобные виды. В современном значении словосочетание «белый гриб» упоминается в словаре В. И. Даля. Согласно справочнику, продукт получил свое название из-за характерного светлого оттенка, заметного вовремя приготовления.
Сегодня белые грибы – частые гости каждого праздничного стола. С использованием этого ингредиента готовятся вкуснейшие блюда многих народов мира. Королевские грибы присутствуют в составе различных рецептов, известных своей изысканностью и отличными вкусовыми качествами. В данной статье мы подробно расскажем о том, как правильно сварить свежие белые грибы для супа.
Польза и вред белых грибов
Белые, лесные грибы – настоящий кладезь свойств, полезных для организма человека. В настоящий момент существует даже метод лечения грибами, называемый фунготерапией. Принимающий подобную пищу человек почувствует качественное улучшение работоспособности практически всех органов и их частей. Насыщенный микроэлементами, витамины и минералами продукт влияет на функционирование сердца, почек, желудка, кишечника, легких и иммунной системы. Систематический прием белых грибов в период повышенной бактериальной активности избавит вас от проблем, связанных с сезонными простудными заболеваниями.
Польза для сердца
Белые грибы – настоящие чемпионы среди продуктов, содержащих в себе полезный белок. В килограмме этого продукта протеинов больше, чем в соответствующем кусочке говяжьего или свиного мяса. При этом в состав ингредиента не включено большого количества жиров – эта особенность выгодно отличает партию сваренных грибочков от жареного мяса.
Обратите внимание: переедание грибов также влечет за собой достаточно сильные и неприятные последствия. Белок «грибного» происхождения конфликтует с аналогичными соединениями, полученными от рыбы и мяса. Результатом такой борьбы становится раздражение кишечника.
В молекулярном составе боровиков – огромное количество витамина «РР». Это вещество оказывает сильное влияние на работу сердечной системы. Никотиновая кислота повышает работоспособность всех участков органа, а также отвечает за укрепление стенок миокарда. Состав белых грибочков включает в себя различных железистые соли. Насыщение организма подобным продуктом избавить его от рисков возникновения железодефицитной анемии. Находящиеся в продукте соединения йода, цинка, меди и витамина «В-1» увеличивают качество работы иммунной системы.
В борьбе против палочек Коха
Грузди – классическое средство традиционной, народной медицины. Эти замечательные грибочки входят в состав различных лекарств, помогающих людям бороться с камнями в почках. В молекулярном составе продукта находятся всевозможные биоактивные добавки, препятствующие формированию всевозможных образований в эндокринной системе.
В число полезных микроэлементов, присутствующих в груздях, входят и антибиотические вещества, способные противостоять размножению палочек Коха. Такие составы укрепляют слизистые оболочки, выстилающие внутреннюю поверхность дыхательных путей. Легкие и бронхи, получившие надежную поддержку и защиту, намного легче переносят сезоны простудных заболеваний.
Природные антибиотики
Белый гриб – продукт, о пользе которого известно всем современным медицинским работникам. Антибиотики, присутствующие в составе боровичков и груздей, оказывают по-настоящему мощное и положительное влияние на иммунную систему человека. Селезенка, получающая большие дозы витамина «А», «В-1» и «В-2», улучшает качество своей работы, что сказывается на общем самочувствии любителя сочных грибов. Цинк и селен, также присутствующие в составе продукта, оказываются полезны при диабете.
Супы из белых грибов
Суп из белых грибов – замечательное и очень вкусное блюдо, пользующееся особой популярностью в начале осеннего сезона. Именно в это время лесные грибочки – боровички, грузди и лисички, доступны для сбора практически в любом соответствующем месте. Супчик, сваренный с использованием подобных продуктов, получается чрезвычайно наваристым. Блюдо имеет очень насыщенный, ярко выраженный аромат, и отличается отменными вкусовыми качествами.
Несмотря на подобные характеристики, приготовить такой суп достаточно просто. Работа над новым рецептом не потребует от вас каких-либо выдающихся кулинарных навыков. Достаточно просто соблюдать рекомендации, указанные в нашей статье.
Картофельный суп со свежими лесными грибами
Потрясающий рецепт отличного грибного супчика, справиться с которым сможет каждая домохозяйка. На приготовление блюда уйдет всего 40-50 минут, а результатом работы станут 6 порций отменного супа.
Ингредиенты:
- Грибочки – 300 г
- Вода – 2,5л
- Картошка – 3 клубня
- Морковка – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Макаронная суповая засыпка – 150 г
- Подсолнечное масло – 30 г
- Соль – 1/2 ст.л.
- Зелень – 1/2 пучка
- Черный молотый перчик – 1 щепотка.
Ингредиенты не включают в себя каких-либо уникальных продуктов. Все необходимое можно найти на полках ближайшего продуктового магазина или супермаркета. Для приготовления супа нужно взять лесные грибочки – отличным образом подойдут боровики и грузди.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте все продукты, руководствуясь указанным перечнем ингредиентов.
- Помойте картофель, после чего очистите и нарежьте его на аккуратные кубики.
- Залейте в кастрюлю 2,5л воды и доведите жидкость до кипения.
- Опустите в воду нарезанную картошку и варите ее в течение 20-и минут.
- Пока варится картофель, очистите и промойте остальные овощи.
- Морковка натирается на крупной терке, а лук нужно мелко нашинковать ножом.
- Раскалите сковородку, выставив средний уровень нагрева. Добавьте растительное масло.
- Обжарьте предварительно подготовленный лук. Добавьте к нему помытые, почищенные и нарезанные грибы.
- После 5-и минут обжарки грибов, добавьте морковку. Не забывайте постоянно помешивать.
- По истечении 20-и минут варки картошки, добавьте в кастрюлю грибы, обжаренные с овощами. Туда же укладывается 150гр макаронной суповой засыпки.
- Суп варится под крышкой, в течение 8-и минут. Как только блюдо будет готово, снимайте его с огня и заправляйте нашинкованной зеленью. Приятного аппетита!
Чрезвычайно простой, но потрясающе вкусный суп, с приготовлением которого можно справиться без особого труда. Такое блюдо станет настоящим украшением каждого обеденного перерыва.
Сливочный грибной суп
Грибы – ингредиент, отлично сочетающийся со сливками или сметаной. Рецепт этого супа представляет собой «три в одном», являясь по-настоящему потрясающим и очень вкусным блюдом. Ароматный, сытный и аппетитный супчик, может подаваться за обеденным или праздничным столом.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 300 г
- Морковка – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Плавленый сыр – 200 г
- Сливки – 100 г
- Подсолнечное масло – 30 г
- Соль – 1 чайная ложка
- Черный молотый перчик – 1 щепотка
- Зелень – половина пучка.
Метод приготовления данного супа практически не отличается от рецепта, приведенного в прошлом абзаце статьи. Однако вкусовые характеристики двух блюд разнятся очень даже значительно. Чрезвычайно нежный, сливочный супчик – это действительно праздничное блюдо, способное порадовать всех близких родственников умелой хозяйки.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте все ингредиенты, руководствуясь списком, приведенным в соответствующем разделе статьи.
- Залейте в кастрюлю 2,5л воды, после чего поставьте посуду на средний уровень нагрева. Пока кипятится вода, помойте и почистите картошку, после чего нарезав ее на аккуратные порционные кубики.
- Как только вода начнет кипеть, окуните в нее нарезанную картошку и варите овощи в течение 10-и минут.
- Пока варится картошка, подготовьте лук и морковь. Почистите овощи, после чего мелко нашинкуйте лучок и натрите морковку при помощи терки.
- Нарежьте грибы на аккуратные пластинки.
- Раскалите сковородку, выставив средний уровень огня. Залейте 30мл растительного масла. Далее на посуду выкладываются овощи, смешанные с грибами.
- Тушите грибочки в течение 5-и минут, не забывая постоянно помешивать.
- По истечении указанного времени, овощи с грибами снимаются с огня и отправляются в будущий суп.
- Супчик варится в течение 10-минут. За некоторое время до его приготовления добавьте в кастрюлю молоко и тертый плавленый сыр.
- Посыпьте зелень, посолите и поперчите. Приятного аппетита!
Еще один очень простой, но безумно вкусный суп, с приготовлением которого сможет справиться даже человек, не обладающий выдающимися кулинарными способностями. Такое блюдо может использоваться в качестве элемента комплексного меню, или в виде самостоятельного сытного обеда.
Грибной суп с курицей, рисом и куриным яйцом
Суп из свежих лесных грибов, с курицей и куриным яичком – отличный вариант обеденного блюда для всей семьи. Очень сытный рецепт включает любимые ингредиенты, способные понравится как детям, так и взрослым. Справиться с приготовлением блюда по нашим рекомендациям очень просто – готовку можно доверить даже хозяйке, не обладающей выдающимися кулинарными способностями.
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Свежие белые грибы | 200 грамм |
Куриная голень | 3 штуки |
Рис | 50 грамм |
Морковка | 1 штука |
Репчатый лук | 1 штука |
Картошка | 2 клубня |
Томат | 1 штука |
Сладкий болгарский перчик | 1 штука |
Куриное яйцо | 1 штука |
Свежая петрушка | 4 веточки |
Сушеный орегано | 1 щепотка |
Сушеный базилик | 1 щепотка |
Сушеный тимьян | 1 щепотка |
Сливочное масло | 20 грамм |
Подсолнечное масло | 20 грамм |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Лавровые листья | 2 штуки |
Приготовить грибной суп с рисом и яйцом очень просто. Старайтесь точно следовать рекомендациям, приведенным в этом рецепте, и у вас все обязательно получится.
- Подготовьте все продукты, которые понадобятся в дальнейшей работе. Сверьте ингредиенты со списком, приведенным в нашей статье.
- Промойте куриные голени, очистив их от всевозможных загрязнений. Залейте в кастрюлю 2л воды, добавив отмытую курочку. Поставьте посуду на средний уровень нагрева, не забыв засыпать лавровые листья. После того, как вода закипит, снимите пенку, используя шумовку или обыкновенную столовую ложку. По мере кипения добавляйте соль и варите будущий суп на медленном огне в течение 20-и минут.
- Очистите картошку и нарежьте ее на маленькие, аккуратные кубики. Промойте рис в холодной воде, смыв жидкость, по крайней мере, 3-4 раза.
- По истечении 20-и минут, достаньте из кастрюли куриную голень. Процедите бульон с помощью марли или ситечка, после чего отправьте его обратно на огонь.
- Как только бульон закипит, добавляйте промытый рис и порезанную кубиками картошку. Варите полученную овощную массу в течение 8-и минут.
- Нарежьте лук на мелкие кусочки, а морковку натрите на крупной терке.
- Раскалите сковороду, добавьте подсолнечное масло и дождитесь его закипания. Растопите сливочное масло и выкладывайте лук вместе с морковкой. Обжаривайте массу в течение 5-и минут.
- Нарежьте помидоры и сладкий болгарский перчик на аккуратные небольшие кубики. Грибы шинкуются в произвольном порядке, но порезать их порционно, аналогично картошке. Можно использовать пластинки.
- В практически готовый суп отправляется смесь из лука и морковки. Блюдо варится в течение 3-х минут, после чего добавляем нарезанные томаты и болгарский перец.
- Отправляем в кастрюлю грибы и варим все вместе в течение 7-и минут.
- Нарежьте куриную голень на небольшие кусочки, после чего мясо также отправляется в суп.
- Взбейте куриное яичко при помощи блендера или венчика. Нашинкуйте петрушку и смешайте ее с взбитым яйцом.
- Влейте заливку из яйца и петрушки в суп. Добавьте специи – тимьян, орегано и базилик. На этом этапе можно поэкспериментировать, попробовав посыпать блюдо своими любимыми специями.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте супчику настояться в течение 10-и минут. Приятного аппетита!
Грибной суп – это не только вкусно, но и очень полезно. В данной статье вы могли узнать о том, как приготовить такое замечательное во всех отношениях блюдо. С помощью наших рецептов каждая хозяйка сможет разнообразить рацион своих домочадцев, привнеся в их обеды и ужины еще больше тепла и материнской любви. Желаем вам удачи!
В народе ходят легенды про чудодейственные свойства многих лесных даров. Польза белых грибов по мнению ученых сильно преувеличена, хотя определённой питательной ценностью они обладают. В основном обсуждается польза и вред белого гриба в свете последних сообщений о мутациях среди представителей лесного подземного царства грибов. Сейчас на фоне перипетий с погодой многие ране съедобные виды являются опасными и ядовитыми. Но все-таки польза белых грибов для организма человека существует, и она заключается в насыщенности его мякоти легким и хорошо усвояемым растительным белком. Помимо этого, в структуре боровиков содержаться в большом количестве витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Прочитать про пользу и вред белых грибов для организма современного человека можно на этой странице – в материале представлены аргументы за и против их употребления в большом количестве.
Есть ли польза в белых грибах для здоровья
Несмотря на то что грибы вносят разнообразие в наше меню, повышая вкусовые качества других блюд, питательная ценность их невелика: они плохо усваиваются из-за большого количества клетчатки, содержащей хитин, который и сам не переваривается, и затрудняет ферментам доступ к пищевым веществам, заключенным в хитиновую оболочку.
Есть ли польза в белых грибах зависит от того, что сколько усваивается азотистых компонентов. Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в грибах усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждая секреторную функцию желудочных желез, грибные отвары вызывают большой сокогонный эффект. Вот почему блюда из грибов в лечебном питании не используются. Людям, страдающим острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе поджелудочной железы, язвенной болезнью, гастритами, болезнями почек, печени (холецистит, гепатит, почечная недостаточность), нарушениями обмена веществ, грибы противопоказаны, им их есть нельзя.
Не рекомендуется употреблять грибной бульон людям, страдающим гипертонической болезнью, из-за большого количества в нем экстрактивных веществ. Но грибные бульоны (без грибов) врачи разрешают при ахилии (отсутствии соляной кислоты в желудочном соке), если нет воспалительных явлений в желудке. Можно есть грибы и грибные супы больным сахарным диабетом. Кушанья из грибов (вареные и жареные) следует употреблять только в свежем виде. Простояв около 1–2 суток, они становятся невкусными и даже вредными для здоровья. Грибы – пища для здоровых людей. Но следует запомнить, что избыточное количество съеденных грибов и у здоровых может нарушить деятельность желудка и кишечника. А если грибы были старыми или плохо обработанными, то, даже не являясь ядовитыми, они нередко вызывают отравления.
Белые грибы – самые полезные. Польза белых грибов для здоровья: в них больше белка, чем в других лесных грибах, но содержание витамина РР в них в 2 раза меньше, чем в опятах, а витамина В2 меньше, чем в подосиновиках.
Грибы полезны для профилактики сахарного диабета.
У них очень низкий гликемический индекс – 10. Это значит, что грибы не повышают резко уровень глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу. Грибы помогают избавиться от лишнего веса. Потому что они низкокалорийны – 17–25 ккал на 100 г. А также грибы долго перевариваются, за счет чего надолго создают чувство сытости. Грибы не стоит есть на завтрак. Потому что это довольно тяжелая пища, они трудно перевариваются. К тому же в грибах содержится много триптофана, который обладает снотворным действием. Грибы полезнее есть в обед или на ужин. Грибы улучшают работу нервной системы. Грибы содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной нервной системы. Потребление грибов разжижает кровь, понижает уровень холестерина, активирует лимфоциты, увеличивает выработку иммунной системой альфа-интерферона, фактора некроза опухоли (ФНО) и интерлейкинов-1 и интерлейкинов-2. Эти вещества помогают организму противостоять раковым опухолям.
Сушеные белые грибы: польза и вред
Польза и вред сушёных белых грибов в настоящее время активно обсуждается. Существует мнение, что они позволяют проводить профилактику онкологии. Регулярно ешьте грибы вместе с овощами, и вы предотвратите рак и укрепите иммунную систему. Единственное, просто съесть сырой или даже пожаренный гриб недостаточно – надо «извлечь» нужные для профилактики или лечения вещества – грибные полисахариды. Для этого из грибов надо варить супы и есть грибные бульоны. В этом случае полисахариды из грибной стенки – хитина – смогут перейти в бульон и поработать для нашего иммунитета.
Исследования австралийских ученых показали, что риск заболеть раком груди у женщин уменьшается на 64 % для тех, кто ежедневно употреблял по 10 г грибов.
Не надо искать больших заморских редкостей, наш белый гриб действует угнетающе на злокачественные опухоли, особенно еловый. Это уже подтверждено экспериментально. Польза сушеных белых грибов заключается в том, что порошок из них сохраняет практически все свои целебные свойства. Полезно принимать по 1 ч. л. порошка, запивая водой, 3 раза в день за 30–40 мин до еды. Настойку из свежих шляпок (полную банку залить доверху водкой, настоять 3 недели) можно пить по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды курсами по 3 недели, перерыв 7 дней. Наружно можно лечить рак кожи, обморожения, ожоги.
Общие лечебные свойства белых грибов:
- противоопухолевое воздействие через усиление механизма противоопухолевой резистентности организма;
- направленная активизация различных иммунных исполнительных элементов;
- возрастание NK-клеточной активности, усиление формирования цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ), активизация макрофагов; увеличение их жизненного цикла;
- потенцирование различных лимфокинов (интерлейкина 1,2 и 6);
- увеличение синтеза а-ФНО (фактора некроза опухолей);
- увеличение производства интерферона-а и улучшение действия интерферона-y в 2–4 раза;
- увеличение выработки перфоринов и гранзимов;
- восстановление сниженной иммунологической реактивности, которая всегда наблюдается при облучении и химиотерапии;
- противодействие депрессивному воздействию цитостатиков на количество белых и красных кровяных клеток;
- при химиотерапии и облучении облегчение таких симптомов, как слабость, анорексия, рвота, сухость во рту, спонтанное потение и боль;
- иммуномодуляция;
- болеутоляющее действие;
- противовоспалительные свойства;
- гепатопротекторный эффект – улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии.
Поделиться статьей: