Суп из акульих плавников польза

Суп из акульих плавников польза thumbnail

Есть деликатесы, которые из национальных блюд превращаются в искушение для гурманов всего мира. К ним относятся и некоторые блюда из акулы, например суп из акульих плавников (shark fin soup).

В древнем Китае поварское мастерство оценивалось именно по приготовленным ими блюдам из плавников акулы. Суп из акульих плавников был в почете у китайских императоров.

Кстати, императорским врачам оплачивали только нерабочие дни. Целители были кровно заинтересованы в здоровье своих хозяев и поэтому давали им только самые полезные рекомендации, в том числе и по поводу питания.

Историки утверждают, что возраст этой похлебки составляет не менее двух тысячелетий – со времен правления династии Мин. А древние трактаты включают этот суп в список из восьми главных богатств океана.

Теперь любители экзотического супа есть не только в Поднебесной и других азиатских странах, но и на всех остальных континентах.

Спрос, как известно, стимулирует предложение. Причем это предложение в последние годы достигло такого размаха, что акулы исчезают, буквально, на глазах. Но потребители жадными голосами требуют добавки, и многочисленная армия браконьеров устремляется в море, игнорируя все природоохранные законы и запреты.

Ради этого блюда убиваются ежегодно десятки миллионов акул, причем у многих охотники за ценными плавниками только их и отрезают, оставляя еще живых, но абсолютно беспомощных рыб медленно погибать в океане…

Самое известное и нашумевшее блюдо из акулы

Этот жестокий бизнес становится все популярнее. Раньше лапша из хряща плавников акулы была в Китае особым блюдом для свадебного ритуала, то теперь ее за сотню долларов можно попробовать не только на свадебных фуршетах в Диснейленде Гонконга, но и во многих азиатских и американских ресторанах.

К слову, стоимость одного килограмма плавников составляет от 100 до 1000 американских долларов, в зависимости от вида акулы и размера плавника.

А цена тарелки супа с таким плавником и вовсе баснословная – блюдо обойдется вам в ресторане за 100-200 долларов!

Стоимость такой похлёбки столь высока, что вызывает искушение владельцев ресторанов приготовить подделку.

Самое удивительное кроется в том, что если убрать из рецепта супа плавники и поручить шеф-повару приготовление блюда без них, то вкусовые качества ничуть не пострадают. Мясо теленка и (или) курицы, которые включены в состав ингредиентов, в сочетании с приправами и мастерством поваров – основа вкуса этого блюда.

Благодаря плавникам суп только обретает оригинальный вид – эластиновые нити (эластотрихии) придают ему желеобразную консистенцию. Особенного вкуса плавники супу не приносят.

В идеале все, что должно остаться от плавников – сто грамм вязкой субстанции, не имеющей даже запаха и представляющей собою нечто среднее между густым холодцом и пудингом.

Смотреть видео – Имитация супа из акульих плавников:

Закупаются акульи плавники чаще всего в сушеном виде, очищенном от кожи или неочищенном, на крупных рынках Гонконга и других прибрежных азиатских городов.

Используются плавники разных видов акул, но самым вкусным признано это блюдо, если для его приготовления используются плавники суповой акулы.

Неплохи также плавники тигровой акулы и акулы-молота.

Считается, что в них содержится наибольшее количество желирующего вещества, того самого, без запаха и вкуса, влияющего на консистенцию супа.

Как приготовить суп из плавников акулы?

По признанию едоков, которым приходилось пробовать это дорогое блюдо, оно имеет великолепные вкусовые достоинства и изысканный аппетитный вид.

Варить знаменитый суп можно по трем рецептам: используя свежие акульи плавники от недавно пойманной акулы, использовать сушеные плавники и приготовить так называемый “ложный” суп из акульих плавников.

В ложном варианте супа роль плавников акулы берет на себя рисовая, или как ее еще называют “стеклянная”, вермишель.

Сушеные плавники редко используют при готовке этого супа из-за долгой их обработки: сначала надо их замочить на сутки, потом проварить 3 часа, а потом снова замочить на сутки.

Сами китайцы отказываются от такого способа готовки своей похлебки. Так что, нисколько не отступая от рецепта варки супа с акульими плавниками, в домашних условиях вполне можно приготовить знаменитое китайское блюдо.

Итак, наша акула куплена законно, убита гуманно, и пошла в дело целиком. Или же можно заранее приобрести плавники в сушеном виде (в сыром виде они весят примерно полкилограмма).

Акульи плавники (4 штуки) надо залить кипящей водой и оставить так на ночь. С утра промыть и замочить в холодной воде еще на пару часов. Переложить в 5-литровую кастрюлю и варить с 1 корнем имбиря 3 часа.

Фотография плавников для супа из акулы

Фото: плавники акулы катран для супа

Читайте также:  Жареный пекан в чем польза

Остуженный бульон вылить. Из плавников выбрать коричневато-золотистые хрящи и варить в 2-литровой кастрюле 5 часов с 1 корнем имбиря и 1 луковицей.

Бульон опять слить, хрящи промыть, прокипятить еще раз, подсушить и поместить в кастрюлю с 1,5 л куриного бульона. Туда же положить 150 г нарезанной куриной грудки, соль и перец по вкусу и варить полчаса.

При подаче добавляют в суп нарезанные 150 г свиного окорока и 1 пучок зеленого лука.

Таким образом, смысл рецепта в том, что акулий плавник практически полностью потерял свой вкус и аромат и впитал вкусы и ароматы остальных ингредиентов.

Суп можно сделать еще более экзотическим и истинно императорским, если вместо ветчины использовать натуральное крабовое мясо, а также подать с приготовленными по особому китайскому рецепту “черными” яйцами.

Смотреть видео: Китайская кухня – акульи плавники

Влияние на здоровье экзотического супа

В традиционной китайской медицине плавникам акулы приписывают свойства, восстанавливающие мужскую потенцию, повышающие тонус кожи, предотвращающие сердечные заболевания и снижающие уровень холестерина.

В древних китайских медицинских трактатах акульи плавники рассматриваются в качестве средства для омоложения, улучшения аппетита, борьбы с малокровием. Считается, что употребление их в пищу оказывает благотворное влияние на легкие, почки, кости и другие части тела.

Современные исследования показали, что суп из акульих плавников сравнительно беден витаминами по сравнению с обычными овощными супами, однако содержит большое количество минералов, таких как натрий, калий и фосфор.

В альтернативной медицине акульи плавники используются в качестве противоракового средства, поскольку распространено ложное убеждение, что акулы не болеют раковыми заболеваниями.

Недавние исследования американских ученых показали высокое содержание ртути в плавниках акулы. Ртуть является ядом для нервной системы и в большом количестве может привести к женскому и мужскому бесплодию.

Однако эти сведения противоречат древним китайским традициям. Ведь в Китае суп из акульих плавников был всегда популярен именно среди мужчин благодаря своим особым свойствам, влияющим на потенцию.

Американские экологи не опровергают эти поверья, но указывают, что ртуть может оказывать противоположное действие.

Если говорить о ртути, то стоит справедливости ради заметить, что не только в акулах, но и во всех других видах морских хищных рыб накапливаются тяжелые металлы и вредные вещества в связи с загрязнением Мирового океана.

Пищевая ценность супа из акульих плавников (на 100 грамм):

Белки, гЖиры, гУглеводы, гХолестерин, мгКалорийность,
ккал
3,223,6246

Витамины (содержание в 100 г продукта)

PP, мгE, мгB12, мкг
0,40,080,2

Минеральные вещества (содержание в 100 г продукта)

Натрий,
мг
Калий,
мг
Фосфор,
мг
Медь,
мг
Кальций,
мг
Магний,
мг
Железо,
мг
5015342161070,9

Бойкот блюдам из акулы

В последнее время в Интернете разгорается много споров вокруг противоречивого супа. Любители природы во всем мире не заказывают это блюдо и не посещают рестораны, где оно подается, устраивают громкие акции в знак протеста против варварского истребления акул, бойкотируют кровавый бизнес на акулах.

Данные инициативы поддерживают и некоторые крупные корпорации, чья политика становится более лояльной к проблемам окружающей природы (акулье эмбарго судоходной компании MSC, в GrubHub больше не едят акул).

Ведь есть и вполне легальный, цивилизованный акулий промысел, при котором получают не только плавники, но и полноценно используют всю акулу: мясо, кожу, печень. Правда, трудно проверить, каким путем – законным или варварским – попали плавники в тарелку с вашим супом.

Гринпис и другие природоохранные организации борются против перелова и жестокости при вылове акул.

Поэтому все в большем количестве стран суп из акульих плавников начинают запрещать. Но к этим странам Россия не относится в связи с отсутствием спроса на этот деликатес.

Рекомендуем прочитать другие статьи по данной теме:

Вся правда о мясе акулы

Вкусные рецепты блюд из мяса акулы

Как правильно приготовить стейк из мяса акулы?

Источник

Редакция: 02.11.2017     

Строго говоря, плавник акулы – это хрящ с гибкой и мягкой кожей. Верхний или спинной плавник имеет наивысшее качество и самый дорогостоящий, за которым следует хвостовой плавник и, наконец, боковые или грудные плавники. В основном он градуирован по длине – чем дольше хрящ, тем лучше качество и может варьироваться от тринадцати сантиметров и до одного метра.

Плавники акулы продаются в замороженной или высушенной форме. Замороженный готов к использованию после часа вымачивания. Что касается высушенной формы, то они доступны в двух вариантах: с кожурой (измельченные) или без кожуры (целые), и они требуют большей подготовки.

Читайте также:  Сбербанк при осуществлении платежа в пользу физического лица

Как размягчить и подготовить кожуру

Плавники нужно замочить в теплой воде примерно на час, а затем промыть под проточной холодной водой в течение 10 минут. Слить.

Поместить плавник акулы в горшок и залить водой или чистым куриным бульоном с луком и имбирем. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение шести-восьми часов. Слить воду.

Промыть готовый плавник под холодной водой – эта процедура позволяет устранить специфический запах плавника.

Чтобы смягчить и подготовить некрупный плавник акулы: нужно бросить в кипящую воду плавник, прикрутить огонь, добавить масло и специи, тушить в течение 3-4 часов. Слить воду и оставить на ночь в пресной воде.

Очистить поверхность, удалить мягкие кости, очистить кожу и промыть под холодной водой.

Повторить смягчающие манипуляции, пока не получится убрать всю огрубевшую кожу.

Акульи плавники – это достаточно экзотический продукт, который активно используется в азиатской кулинарии и медицине. Впервые заметили полезные и питательные свойства продукта еще приблизительно два тысячелетия назад. Данный продукт – деликатес очень дорогостоящий (калоризатор). Максимально большое количество заготовок данного продукта производится в Гонконге и Тайване. И да, есть довольно интересный факт, при столь высокой стоимости акульих плавников мясо акулы стоит дешево, а периодически туши рыб после съема плавников попросту выбрасываются. Из-за такой охоты на плавники истребляются целые популяции акул.

Калорийность продукта и БЖУ

Продукт обладает невысоким уровнем калорийности, а с БЖУ стоит отметить полное отсутствие углеводов. Подходит для безуглеводного, белково-жирового рациона. В таблице указаны данные на сто грамм продукта.

Химический состав продукта

Деликатес обладает невероятным спектром полезных свойств, благодаря своему уникальному химическому составу. В составе продукта есть витамины группы В и витамин А, а так же стоит отметить минеральный состав:

  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Польза и вред продукта

Долго считали, что продукт обладает питательными и полезными свойствами, что в свою очередь, положительно сказывалось на состоянии всего организма. Но современные ученые доказали обратное. Из многочисленных исследований ученые сделали новые выводы о пользе и вреде акульих плавников. Из всего организма акулы, именно в области плавников происходит концентрация токсических и вредных компонентов, которые попадают в организм рыбы из окружающего водоема и употребляемой пищи. В столь экзотическом деликатесе может содержаться много аммиака, ртути и иных тяжелых металлов, которые приносят невероятный урон организму человека.

Акульи плавники в кулинарии

В Таиланде и Китае на свадьбах, больших праздниках принято подавать блюда из этого деликатеса. В иных странах продукт менее популярный, но в крупных ресторанах можно увидеть в меню данный деликатес. Из-за того, что стоимость продукта достаточно высока, в домашних холодильниках его увидеть практически невозможно. Как приготовить экзотический продукт? Способ приготовления продукта очень замудренный, так как первое, что нужно сделать – это избавиться от кожуры и подготовить продукт к дальнейшему использованию (технология описана в начале статьи).

Давайте рассмотрим несколько самых популярных блюд, одним из компонентов является именно плавник акулы.

Суп – для приготовления нужно использовать двести пятьдесят грамм белой рыбы, один средних размеров акулий плавник, полтора литра чистой воды, половинка крупной моркови, сто граммов рисовой вермишели, семь грибов шиитаке, несколько бамбуковых ростков, две столовых ложки растительного масла, одна столовая ложка кунжутного масла, пять столовых ложек соевого соуса, один яичный белок, добавить перец и соль по вкусу. Первое, что нужно приготовить – это бульон (рыбный). Для приготовления бульона используйте плавники и рыбу.

Подготовить грибы и бамбуковые ростки (их нужно на полчаса замочить в воде). Взять сотейник с толстым дном, потушить в растительном масле грибы с бамбуковыми ростками в течение семи минут. Вермишель залить водой и оставить настаиваться до пяти минут. Мелко нарезать настоявшуюся вермишель ножницами. Вареный плавник мелко измельчить. Морковку мелко измельчить соломкой. Добавить все ингредиенты в сотейник с бульоном (филе рыбы очистить от костей и измельчить). Варить суп в течение пятнадцати минут, добавить соевый соус и масло кунжутное. Отключить огонь и дать супу постоять как минимум три минуты. После этого в суп нужно постепенно влить яичный белок. Подавать горячим, перед подачей посыпать суп зеленью. Приятного аппетита!

Данный продукт умеют правильно готовить только в азиатских странах, и тайны рецепта передаются по наследству.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Суп из акульих плавников — блюдо китайской кухни, традиционно подаваемое по специальным случаям, таким как свадьбы или банкеты,[1][2] но в последнее время ставшее распространённым деликатесом, который можно найти в меню ресторанов по всему миру.[2]Акульи плавники являются основой супа, однако дополнительные вкусовые качества ему придают другие ингредиенты.[1] Суп из акульих плавников известен со времён династии Мин. В настоящее время это блюдо является предметом озабоченности экологов, поскольку для его приготовления вылавливается огромное количество акул, у которых зачастую отрезают лишь плавники, выбрасывая покалеченное животное обратно в океан. Чрезмерная добыча акул для приготовления этого супа может нарушить экологический баланс во многих районах мирового океана.[3]

Читайте также:  Польза чая с чабрецом для мужчин

История[править | править код]

Самые ранние упоминания о супе из акульих плавников датируются эпохой династии Мин. Древние трактаты включают этот суп в список из восьми главных богатств океана.[4] Популярность блюда возросла в конце XVIII и начале XIX века вместе с ростом жизненных стандартов китайского общества.[1] Деликатес ценился китайской знатью за редкость и вкусовые качества.[5][6] Издревле этот суп подавали по специальным случаям, таким как официальные приёмы, банкеты и свадьбы,[5][7][8] поскольку он являлся символом власти и богатства.[7][8] Подать такой суп в китайской традиции означало высказать высшую степень уважения к гостю или деловому партнёру.[5][9] В конце XX века блюдо стало неотъемлемой частью меню многих дорогих ресторанов по всему миру.

Приготовление[править | править код]

Традиционно блюдо готовится в виде супа или похлёбки из акульих плавников, полученных от любого вида акулы. Сырые плавники очищают от кожи и кожных зубчиков, затем шинкуют и варят.[10] В ход обычно идут спинные, грудные или хвостовые плавники.

При лове акул зачастую отрезают только плавники, оставляя изуродованное животное погибать в океане. Это считается одной из главных причин сокращения популяции акул по всему миру.

Акульи плавники продаются в различном виде: сушёные, варёные, свежие и замороженные. На азиатских рынках можно найти также консервы из акульих плавников.[10]

Влияние на здоровье[править | править код]

В традиционной китайской медицине плавникам акулы приписывают свойства, восстанавливающие мужскую потенцию, повышающие тонус кожи, предотвращающие сердечные заболевания и снижающие уровень холестерина.[9]

В древних китайских медицинских трактатах акульи плавники рассматриваются в качестве средства для омоложения, улучшения аппетита, борьбы с малокровием. Считается, что употребление их в пищу оказывает благотворное влияние на лёгкие, почки, кости и другие части тела.[10]

Современные исследования показали, что суп из акульих плавников сравнительно беден витаминами по сравнению с обычными овощными супами, однако содержит большое количество минералов, таких как железо, цинк и фосфор.[11][12] В альтернативной медицине акульи плавники используются в качестве противоракового средства, поскольку распространено ложное убеждение, что акулы не болеют раковыми заболеваниями.[13][14] Официальная медицина отрицает противораковое воздействие акульих плавников и акульего хряща вообще, поскольку проведённые клинические испытания показывают эффективность такого лечения на уровне плацебо.[15]

См. также[править | править код]

  • Промысел акульих плавников

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Keith Bradsher, Disneyland in China Offers a Soup and Lands in a Stew, 17 June 2005 The New York Times
  2. 1 2 Caroline Li, Lobster replaces shark’s fin at Disney Архивировано 4 июня 2011 года., The Standard, 16 July 2005
  3. ↑ Суп из акульих плавников | ИнфоГлаз
  4. Vannuccini, S. Shark utilization, marketing and trade (неопр.) // FAO Fisheries Technical Paper. — Rome: FAO, 1999. — Т. 389.
  5. 1 2 3 Barboza, David. Waiter, There’s a Celebrity in My Shark Fin Soup (13 августа 2006). Дата обращения 16 февраля 2011.
  6. ↑ Recipes: Shark’s Fin Soup. The New York Times (3 ноября 1982). Дата обращения 17 февраля 2012.
  7. 1 2 Demand for delicacy puts sharks in peril (8 июня 2008). Дата обращения 16 февраля 2011.
  8. 1 2 Viegas, Jennifer. Shark fins traced to endangered populations, MSNBC (1 декабря 2009). Дата обращения 16 февраля 2011.
  9. 1 2 Woo, Joyce. Shark tale: Hong Kong’s use of fins as a delicacy under fire (5 сентября 2010). Дата обращения 16 февраля 2011.
  10. 1 2 3 FAO Techpaper 389, Background info. FAO. Дата обращения 16 января 2002.
  11. ↑ Shark Fin Soup Nutrition Facts (недоступная ссылка). Дата обращения 3 февраля 2011. Архивировано 30 января 2013 года.
  12. ↑ Vegetarian Vegetable Soup Nutrition Facts (недоступная ссылка). Дата обращения 3 февраля 2011. Архивировано 14 июля 2011 года.
  13. ↑ Alternative approaches to prostate cancer treatment.. Дата обращения 23 июня 2008. Архивировано 2 июня 2008 года.
  14. Pollack, Andrew. Shark Cartilage, Not a Cancer Therapy, The New York Times (3 июня 2007). Дата обращения 29 августа 2009.
  15. ↑ Shark fin won’t help fight cancer, but ginseng will (4 июня 2007), С. A1, A4. Дата обращения 24 марта 2012.

Ссылки[править | править код]

  • Популяция акул уменьшается из-за супа (англ.)
  • Правда об акулах (англ.)

Источник