Суп грибной вся польза и вред

Суп грибной вся польза и вред thumbnail

Грибной суп достаточно часто присутствует в рационе человека. Он не только отличается отменным вкусом, но и помогает запастись силами на весь день. Приготавливать суп можно из любых разновидностей съедобных грибов, а сам процесс не потребует особых физических затрат и времени, что немаловажно для людей с быстрым темпом жизни.

Польза грибов заключается в большом количестве аминокислот, число которых равняется 18 из возможных 20. Это делает грибы незаменимыми в рационе человека и выгодно отличает от большинства других ингредиентов, используемых в пище. Употребление лесных плодов способствует улучшению памяти, повышению активности головного мозга, уменьшает риск проявления атеросклероза.

В списке витаминов, находящихся в этом продукте, можно встретить такие, как В, D, A, E и никотиновую кислоту. Не стоит упускать из виду и немалое содержание витамина РР, который отвечает за процесс кроветворения. Еще одним положительным свойством грибов является белок, уровень которого можно приравнять к тому, который есть в мясе. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.

Самыми полезными видами грибов давно признаны белый, подосиновик, груздь, подберезовик, опенок и даже сыроежка. Фото и видео рецепты приготовления лесных плодов можно в изобилии встретить в кулинарных книгах, сети.

При всем многообразии полезных свойств, стоит обратить особое внимание на возможные противопоказания. Один из важных факторов при использовании грибов, который необходимо учитывать — осторожность при сборе. Помимо ядовитых, есть еще и ложные грибы. Нужно воздержаться от сбора  в загрязненных местах, потому как грибы имеют свойство активно впитывать в себя вредные вещества. При возможности не стоит есть и ножки — они насыщены хитином, который оказывает негативное влияние на наше здоровье. Нужно также непременно срезать верхний слой.

Не стоит забывать и о том, что грибы — довольно тяжелый продукт, который с трудом переваривается в желудочном тракте и усложняет переработку остальной пищи.

Даже если грибной суп сварен на курином бульоне, он считается достаточно диетическим блюдом. Средний показатель килокалорий варьируется от 50 ккал на 100 грамм, что характерно для постной похлебки. Знание данного факта будет полезно людям, стремящимся сохранить стройность. Стоит учитывать, что в зависимости от добавляемых ингредиентов, этот критерий будет расти. Например, сырный суп с грибами станет более сытным, чем сваренный с овощами или крупой.

Каждая женщина в период беременности начинает задумываться о том, что можно употреблять в пищу, ведь она несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша.

В грибах содержится достаточное количество белка, без которого невозможно построение клеточного «фундамента» всего организма, что важно во время вынашивания ребенка. Эти «лесные продукты» содержат около 1 % жиров и 3% углеводов, так необходимых человеку. Однако беременной маме следует с осторожностью подходить к употреблению грибов, чтобы не навредить себе и малышу.

Не стоит часто вводить в рацион грибной суп или же вообще рекомендуется отказаться от блюда в случае аллергии на данный продукт. Грибы необходимо предварительно тщательно варить и использовать только те виды, в качестве и съедобности которых уверены на все 100 процентов.

В период лактации (кормления грудью) тоже не стоит усердствовать в употреблении такого вида супа. Вводить в рацион его можно только в том случае, если во время беременности и до нее грибы употреблялись неоднократно. Делать это следует по достижению младенцем 3-месячного возраста, а предпочтение в приготовлении отдавать шампиньонам. Не стоит забывать об умеренном потреблении продуктов — это не принесет вреда, только пользу.

При введении грибов в рацион ребенка не стоит забывать, что этот продукт достаточно тяжелый для усваивания. Не стоит давать грибы детям ни в годовалом, ни в двухлетнем возрасте. Начинать понемногу предлагать грибные блюда можно тогда, когда малыш достиг 3-летнего возраста. И то это касается только тех видов, которые были выращены искусственным способом: к ним относятся вешенки и шампиньоны. С лесными экземплярами стоит повременить, потому как в них присутствует немалое количество хитина.

По достижению ребенком 6 лет разнообразие грибных блюд можно увеличить, но не стоит превышать небольшую порцию в 100 граммов максимум раз в 7 дней.

Большинство грибов имеет низкий уровень калорийности, что позволяет готовить блюда, которые подходят для питания людей, находящихся на диете. Правда, в случае приготовления супа для похудения стоит отказаться от привычных этапов варки — полностью исключите процесс обжаривания овощей на растительном масле. Морковь и лук можно добавить в свежем виде. Отрегулировать вкус следует такими компонентами, как сельдерей или рис, гречка, лапша из твердых сортов пшеницы.

Для людей, страдающих диабетом, выбор рациона — не только дело принципа, это основа нормальной жизнедеятельности. При сахарном диабете 2 типа, гастрите, язве желудка и повышенной кислотности приходится считать каждую калорию и внимательно подбирать продукты, чтобы не навредить организму.

Диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, в основу которой будут входить свежие овощи. К списку этих продуктов можно отнести и грибы. Постный грибной суп – оптимальный вариант вкусно и сытно поесть, не провоцируя повышение сахара в крови.

Читайте также:  Как рыба форель польза и вред

Правда, стоит соблюдать ряд условий. Первое — это приготовление пищи исключительно из свежих ингредиентов. Заморозка в данном случае не подойдет. Второе — использовать для приготовления блюда так называемый второй бульон. При варке грибов стоит слить первый отвар, добавить чистую воду и продолжать процесс. Придать блюду яркость вкуса можно добавлением при зажарке сливочного масла.

Если учитывать все тонкости приготовления и выбора грибов, «лесные продукты» станут настоящим кладезем полезных веществ. В результате — вы сможете радовать себя и семью вкусными блюдами. Будьте здоровы!

Источник

Роман Бельский  ·  22 января 2016

634

Физик, тестировщица, увлечённая читательница

Грибной суп,как и любой суп – сохраняет гораздо больше полезных веществ, по сравнению с тушеным или жаренным блюдом из тех же компонентов. Так как нету процесса жарки, отсутствует и ряд концерогенов, образующихся с жиров. Так же супы легко и быстро усваиваются организмом. Что касается конкретно грибного супа, то он сможет стать полноценной заменой… Читать далее

В чём особенность питания грибов?

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Особенность питания грибов в том, что они имеют наружное пищеварение. Грибы выделяют специальные ферменты, расщепляющие органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью своего тела.

В чем польза и вред куриного бульона?

Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Куриный бульон – это кладезь полезных свойств. Его применяют при простуде, при заболевании дыхательных путей, он даже способен немного очистить легкие курильщика. Он благоприятно действует на людей с заболеваниями ЖКТ, а его низкая калорийность и высокая питательная ценность эффективно помогает человеку похудеть. Куриный бульон способствует укреплению костной ткани и улучшает структуру мышечных волокон. Он содержит витамины группы В, кальций, магний, медь, фосфор и другие ценные вещества, что благоприятно сказывается на организме в целом. А высокое содержание желатина способствует поддержанию красоты кожи и волос.

Сам по себе куриный бульон вреда не несет. Но если птицу кормили гормонами роста и давали различные вакцины от заболеваний и вредителей, это может пагубно сказаться на здоровье человека. Рекомендуется при приготовление бульона через 25-30 минут слить воду и залить новую, тогда вредные вещества не попадут в пищу. Так же не рекомендуется употреблять наваристый бульон людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и пониженной кислотностью. Лучше варить курицу без кожи и жиров, тогда бульон получится легким и питательным.

Манная каша полезная или вредная: ученые уже определились?

Абсолютно полезных продуктов не бывает, поэтому питание должно быть разнообразным. При этом нужно ориентироваться на химический состав и количество содержания нутриентов в продуктах, который более или менее известен. Его можно посмотреть на сайтах здорового питания типа health-diet.ru и подобных.

Манная каша (манка) довольно питательна за счёт пшеничного крахмала (углеводов) и относительно быстро готовится. Но в современном мире её можно есть только для разнообразия, поскольку нутриентов в ней не так много, как в других продуктах. Например, она содержит витамины B1, B2, E и PP + калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо, но всё это в малых количествах – по несколько процентов от суточной нормы. А значит, для получения нормы этих веществ из манки, её нужно съесть несколько килограмм в день, что практически невозможно! Да и половины нутриентов в ней вообще нет. Поэтому лучше питаться более насыщенными и полезными продуктами.

Прочитать ещё 1 ответ

Как древние люди узнавали, какие продукты можно есть и придумывали новые способы обработки пищи?

Профессор, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный…

Изменение практик питания в истории человечества связано с особенностями вмещающего ландшафта, климата, с популяционной генетикой, с культурными и политическими влияниями и прочими факторами. Особо выделю фактор эволюционный. В ряде случаев прежние способы хозяйствования заходили в тупик и приводили к экологическим кризисам и катастрофам – и тогда приходилось изменять образ жизни, а с ним и практики питания. Очень отчётливо это прослеживается, например, при переходе от палеолита к неолиту или от сельскохозяйственной культуры к промышленной.

Так, ещё 10-12 тысяч лет назад все люди были кочевниками, добывали пищу охотой, собирательством и, в лучшем случае, ещё рыболовством. Убивали столько, сколько могли, и ели только свежее. Мыслили они в узком временнóм диапазоне, на месяцы и годы вперёд задумываться не умели, надолго едой не запасались. Но к тому времени у них значительно развилась так называемая охотничья автоматика – копьеметалки, ловчие ямы (куда животные загонялись и гибли там целыми стадами), лук со стрелами. Люди стали убивать намного больше, чем нужно. Они ели только самое лучшее мясо – филейную часть – все остальное оставляли нетронутым (антропологи называют такую манеру охоты словом «перепромысел» (overkill)). И вообще относились к природным ресурсам сугубо потребительски. Например, они строили жилища из костей мамонтов – на одно жилище уходило 30-40 взрослых мамонтов, а черепа новорожденных мамонтят использовали в качестве подпорок или ритуальных украшений.

Читайте также:  Польза или вред смешанного вскармливания

К тому же лёгкая доступность пищевых ресурсов благодаря «высоким технологиям» того времени спровоцировала бурный рост населения Земли: согласно новейшим демографическим таблицам, за две тысячи лет оно возросло с 4 млн. до 7.5 млн. на пике верхнего палеолита. Вроде бы и не много, где-то половина нынешней Москвы. Но для прокорма одного охотника-собирателя требуется территория 15-20 кв. км., а вся суша планеты – около 148 кв. км., из коих от силы половина пригодна для обитания людей. Если посчитаем, да ещё учтём вакханалию охотничьего перепромысла, то поймём, почему возобновимые прежде ресурсы превратились в невозобновимые. Это типичная ситуация техно-гуманитарного дисбаланса, когда качество культурно-психологических регуляторов отстаёт от достигнутого технологического могущества.

В результате естественные экосистемы разрушались, и наступил глобальный экологический кризис. Исчезли популяции и целые виды крупных животных: мамонты, мастодонты, пещерные медведи, некоторые породы лошадей и т.д. Обострилась конкуренция за ресурсы между родами и племенами, население Земли сокращалось.

Вот тогда люди стали переходить от присваивающего хозяйства к производящему, т.е., по выражению знаменитого археолога Чайлда, впервые «вступили в сотрудничество с природой». Они перешли к оседлому земледелию и скотоводству, научившись прогнозировать события на месяцы и годы. Историки назвали этот переход неолитической или сельскохозяйственной революцией. Неолит радикально изменил социальные отношения (образовались племенные союзы – вождества, где «воинственные» племена «крышевали», то есть, эксплуатировали и охраняли «производящих» соседей), мышление, духовную культуру, мифологии и, конечно, практики питания. В частности, с палеолитом уходило в прошлое людоедство. По крайней мере, так было в большинстве регионов Евразии и Северной Африки. А в Америке ни неолит, ни последующее образование городов-государств не устранило эту практику. Ацтеки, например, готовили из человеческого мяса самые изысканные блюда с соответствующими приправами и специями, доступные только высшей знати…

В целом, конечно, неолит – или новый каменный век – во многих отношениях можно считать «прогрессом» по сравнению с древним каменным веком (палеолитом). Эволюционный тупик был преодолён, экологическая ниша человека расширилась и углубилась, население при новом типе хозяйствования стало расти в десятки, сотни, а затем (с развитием ирригации) в тысячи раз. Но прогресс всегда был не движением «от худшего к лучшему», а «выбором меньшего из зол». Структура питания сделалась не такой «естественной», как прежде, продукты были не такими свежими, а физическая активность ограничилась. Массу неприятностей принесло регулярное соприкосновение со скотом: от животных к людям перешли микроорганизмы, которые мутировали, превратились в болезнетворные вирусы, бактерии, бациллы и запустили эпидемии, которые терзают человечество уже 10 тысяч лет. Судя по археологическим данным, первобытные охотники не ведали чумы, холеры, оспы и даже банального гриппа – всё это подарки неолита.

По сравнению с палеолитическими предками люди неолита сделались физически слабее, болезненнее и ниже ростом, их ожидаемая продолжительность жизни уменьшилась. Но здесь есть тонкость: ожидаемая продолжительность сократилась, а реальная – вероятно, даже возросла, прежде всего потому, что значительно снизился уровень социального насилия. Первобытные охотники-собиратели гибнут от внешних причин, они редко умирают от старости и болезней – эта «привилегия» также унаследована нами от неолита…

Я привёл только один пример того, как изменение практик питания может быть сопряжено со всем комплексом эволюционных (или революционных) преобразований в обществе. И всякий раз достижения были тесно переплетены с потерями. Общий вектор прослеживается: общество и его природная среда (т.е. антропосфера) удалялись от «естественного» состояния, а эта тенденция отражалась и в практиках питания – человек последовательно освобождался от природных зависимостей и становился всё более зависимым от искусственной среды. Сегодня, слыша истерии по поводу генно-модифицированных продуктов и прочих новейших заморочек (которые способствовали стратегическому освобождению человечества от тысячелетнего проклятия голода), я вспоминаю парафраз непревзойдённого юмориста Уинстона Черчилля. «Кто не сожалеет о прошлом, у того нет сердца, а кто жаждет вернуться к нему, у того нет головы»…

Прочитать ещё 6 ответов

Источник

Грибной крем-суп для многих стал одним из самых любимых кремовых супов. Многие люди также говорят о пользе грибного крем-супа для здоровья. Но знаете ли Вы какова на самом деле польза этого супа для здоровья? Действительно ли верно, что вегетарианцы и веганы могут есть грибной крем-суп? Также Вы можете познакомиться со статьей о полезных свойствах грибов во время беременности.

Вы найдете ответы в этой статье. Прочтите её, и Вы узнаете о полезных для здоровья свойствах грибного крем-супа, а также получите рекомендации по его приготовлению.

Пищевая ценность грибного крем-супа

На самом деле пищевая ценность грибного крем-супа зависит от того, как он приготовлен. Есть много видов этого супа. Вы можете сделать полезный домашний грибной крем-суп или просто купить суп быстрого приготовления в магазине. Вот пример пищевой ценности 100 граммов грибного крем-супа.

  • Калории 39
  • Общее содержание жира 2.6 г
  • Холестерин 0 мг
  • Натрий 340 мг
  • Калий 31 мг
  • Углеводы 3.3 г
  • Клетчатка 0.3 г
  • Сахар 0.2 г
  • Белок 0.7 г
  • Витамин D 1%
Читайте также:  Брокколи пюре для грудничка польза

Этот суп также содержит небольшое количество витамина A, витамина C, кальция, железа, витамина B6, витамина B12, селена и магния.

Польза для здоровья грибного крем-супа

Из приведённой выше информации мы видим, что питательные вещества в грибном крем-супе приносят значительную пользу для здоровья. Вот часть полезных для здоровья свойств, которые Вы можете получить от этого супа.

  1. Укрепление иммунитета

Грибы, как известно, богаты некоторыми полезными минералами. Одни из таких полезных для здоровья минералов – селен. Селен в грибном крем-супе играет значительную роль в улучшении иммунной системы тела. Кроме того, грибной крем-суп также обладает достаточным количеством антиоксидантов, которое также способствуют укреплению иммунной системы. Прочтите, также, о суперполезных свойствах китайской еды для энергии и иммунитета.

  1. Полезен для здоровья кожи

Антиоксиданты в грибном крем-супе также в состоянии защитить кожу от старения. Как мы знаем, свободные радикалы – главный источник преждевременного старения. В этом случае антиоксиданты в состоянии эффективно бороться со свободными радикалами.

  1. Предотвращение рака

Вкусный и здоровый грибной крем-суп удивительно эффективен, чтобы предотвратить или по крайней мере снизить риск рака. Это действие вызвано содержанием в грибе антиоксидантов. Кроме того, считается, что селен, присутствующий в грибном крем-супе, эффективен при предотвращении развития рака мочевого пузыря. О целебных свойствах листьев папайи при лечении раковых заболеваний можно узнать из этой статьи.

  1. Облегчение боли в мышцах

Одним из потенциально полезных минералов, содержащихся в грибном крем-супе, является калий. Калий, как известно, в состоянии облегчить боль в мышцах. Он может также эффективно предотвратить судороги. Поэтому грибной крем-суп очень полезен людям, занимающимся физическими упражнениями, поскольку может предотвратить последующую боль в мышцах.

  1. Ускоряет процесс восстановления

В грибном крем-супе используются различные виды грибов. Один из главным образом используемых грибов является портобелло (разновидность шампиньонов). Проведенное исследование показало, что эти грибы содержат достаточное количество калия, который очень полезен для общего здоровья. Он может также ускорить процесс восстановления, включая восстановление мышц после энергичной работы.

6. Управляйте весом

Некоторые из Вас возможно думают, что все виды крем-супов жирные и потенциально заставят набрать вес, однако имейте ввиду, что одним из полезных для здоровья свойств грибного крем-супа является управление Вашим весом. Это возможно благодаря тому, что грибной крем-суп содержит большое количество углеводов, но при этом мало калорий. Поэтому употребление грибного крем-супа не даст Вам набрать вес. Вместо этого диетическая клетчатка в состоянии правильно заполнить Ваш желудок и предотвратить чувство голода. Возможно, Вас также заинтересует статья о преимуществах землянично-банановых смузи для снижения веса.

  1.  Зарядитесь энергией,

Вы всегда можете есть грибной крем-суп на обед. Это блюдо позволит Вам немедленно заполнить желудок и одновременно даст Вам необходимую энергию. Энергия содержится в углеводах – главном её источнике, и белке, как вторичном источнике энергии грибного крем-супа. Калории в грибном крем-супе идеально подходят для Вашего ланча в середине рабочего дня.

  1. Полезен при диабете

В отличие от других высокоуглеводных блюд, грибной крем-суп имеет низкий гликемический индекс. Это делает грибной крем-суп возможным диетическим решением для диабетиков. Суп в состоянии предоставить Вам энергию от белков, углеводов и жиров, при этом не навредив Вашему уровню сахара в крови. Еще больше интересных сведений Вы найдете в статье о полезных свойствах соленых огурцов при диабете.

Другими полезными для здоровья свойствами грибного крем-супа являются:

  1. Предотвращение запора
  2. Предотвращение геморроя
  3. Контроль уровня холестерина
  4. Предотвращение болезни сердца
  5. Поддержание безмолочной диеты

Рекомендации по потреблению здорового грибного крем-супа

Можно сказать, что вся более здоровая версия еды – домашние продукты. Это также касается грибного крем-супа. Домашний суп мог бы удвоить пользу для здоровья. Кроме того, Вы можете также добавлять и управлять компонентами так, чтобы это отлично подошло именно Вам. В отличие от супа, который Вы можете купить в магазине, домашняя версия будет содержать меньше крахмала и клейковины.

Как мы знаем, при приготовлении некоторых крем-супов используют муку в качестве агента-загустителя. Как известно, пшеничная мука содержит клейковину, которая создает более высокий риск аллергии. Мы можем также сделать наш собственный безмолочный грибной крем-суп, если Вы – веган.

Однако, если Вы делаете суп сами, Вы можете использовать загуститель по своему усмотрению. Можно заменить муку на пюре или орехи кешью. Кроме того, Вы также сможете уменьшить содержание натрия (соли). Как мы знаем, слишком много натрия может навредить Вашему здоровью, при этом эффект натрия может быть минимизирован калием, который также полезен для нашей нервной системы.

Это все о пользе грибного крем-супа для здоровья. Надеемся, что Вы получили достаточно информации об этом блюде, включая рекомендации по его потреблению.

Источник