Суп гороховый с копчеными ребрышками польза и вред

Суп гороховый с копчеными ребрышками польза и вред thumbnail

Густой, ароматный, наваристый суп с горохом – блюдо интернациональное. Гороховая похлёбка была известна ещё в древности. По крайней мере, древнегреческий комедиограф Аристофан упоминал о ней в своём произведении «Птицы».

Торговцев гороховым супом помнят не только древние улицы Афин. Это блюдо с давних времён снискало любовь жителей Великобритании, Германии, Нидерландов, Швеции и Финляндии.

Жители Восточной Европы (Россия, Украина, Польша) готовят его не таким густым, как у западных соседей и с добавлением картофеля. Неизменным остаётся только одно – любовь к этому блюду.

Питательные вещества в гороховой похлёбке

По своей калорийности (65 Ккал на 100 г) этот суп можно считать диетическим. Однако, эта цифра актуальна только для блюда, сваренного на овощном бульоне. В случае, когда гороховый суп варится со свининой, салом, беконом или копчёностями, его калорийность резко возрастает.

Свежий гороховый суп

Кроме того, что это блюдо пользуется широкой популярностью, оно содержит в себе:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Лизин.
  • Витамины: А, С, Е, РР и группы В.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Хлор.

Калорийность продукта колеблется в зависимости от ингредиентов, выбранных для приготовления этого блюда.

Суп с горохом

В чём польза блюда?

Любимый многими суп, сваренный на овощном бульоне или воде – прекрасный диетический продукт. Приверженцы многих диет (похудение, вегетарианство) выбирают его для своего рациона. А чем ещё полезен суп из гороха?

Тарелка горячего густого ароматного блюда не только прекрасно насыщает организм человека, но и несёт определённую пользу:

  • Способствует процессу кровообращения.
  • Устраняет спазмы сосудов.
  • Повышает тонус, наполняет организм энергией.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, снижает риск возникновения депрессии, нейтрализует стресс.
  • Благотворно влияет на кожные покровы.
  • Ускоряет пищеварительный процесс.
  • Очищает кишечник, выводя из него токсины и шлаки.
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
  • Создаёт барьер простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Улучшает процесс обмена веществ.
  • Укрепляет корни волос.
  • Дарит крепость ногтевым пластинам.
  • Понижает артериальное давление.

Гороховая похлёбка, сваренная на овощном бульоне, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это блюдо входит в рацион лечебно-профилактических диет при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, холецистите, сахарном диабете, гипертонии, упадке сил.

Гороховый суп перед употреблением

Диетический рецепт любимого блюда

Гороховый суп можно рассматривать с двух позиций: вкусно и полезно, или наоборот. Для того, чтобы приготовить питательное и полезное блюдо, достаточно самых обычных навыков на кухне. Справиться с такой задачей вполне по силам даже начинающей хозяйке.

Тем, кто соблюдает по каким-то причинам диету, вполне подойдёт рецепт постного горохового супа. Такое блюдо в свежем виде порадует своим вкусом и даст возможности организму получить необходимый заряд энергии.

Гороховый суп постный

Ингредиенты (на 6 порций):

  1. Горох (колотый или цельный) — 0,3 г.
  2. Вода – 2,5 литра.
  3. Картофель среднего размера – 3 штуки.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Лук репчатый – 1 штука.
  6. Лук порей – 1 штука.
  7. Масло растительное рафинированное – 30 г.
  8. Специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу.

Готовить такой суп лучше всего начинать с замачивания гороха в холодной воде на 10-12 часов. Тогда во время варки не понадобится слишком много времени на то, чтобы горох сварился. Можно замочить этот ингредиент на ночь, предварительно тщательно промыв.

Кастрюлю с предварительно замоченным горохом необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Через 15 минут варки добавить в кастрюлю очищенный и порезанный на мелкий кубик картофель. Оставить кастрюлю на медленном огне ещё на 20-30 минут (до полной готовности овощей).

Очищенный лук нарезать мелким кубиком («жульен»). Морковь – нарезать мелкой соломкой, предварительно очистив и помыв. Приготовленные таким образом овощи положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Пассеровать овощи в течение нескольких минут, помешивая, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.

Пассерованные овощи добавить в кастрюлю. Туда же добавить соль, молотый чёрный перец и лавровый лист в количестве 1-2 штук. Дать закипеть супу и можно плиту отключать.

Подаётся это блюдо с мелкими сухариками (крутонами) и нарезанной свежей зеленью. Для горохового супа предпочтительнее всего выбрать свежий укроп или фенхель, так как эта зелень способна устранить возникающий после еды метеоризм.

Постный гороховый суп

Вреден ли гороховый суп?

Очень часто некоторые люди пренебрегают вкусным и питательным гороховым супом из-за причиняемого ощущения дискомфорта, возникающего после еды. По мнению врачей диетологов, этот продукт лучше всего употреблять без хлеба.

Чаще всего в тарелку супа кладут крутоны (гренки), мелкие сухарики. Подсушенный в духовке хлеб препятствует возникновению вздутия и метеоризма. Неприятные ощущения, как правило, преследуют в основном тех, кто употребляет суп, сваренный из сухого гороха.

Эти особенности горохового супа включают в список противопоказаний следующие отклонения:

  • Хронический запор и непроходимость кишечника.
  • Геморрой в стадии обострения.
  • Подагра.
  • Мочекаменная болезнь.

Мнение специалистов сходится в том, что лучше включать в рацион суп, приготовленный из зелёного горошка, (консервированного, замороженного). Считается, что такой суп не вызывает состояние дискомфорта (вздутие, метеоризм).

Вывод

Богатый белками гороховый суп способен насытить организм человека протеинами. Несмотря на возникающие иногда неприятные ощущения, любителей этого блюда не становится меньше.

Если соблюдать противопоказания или просто изредка радовать себя любимым супом, никакого вреда здоровью он не нанесёт. Если нет проблем со здоровьем, то можно руководствоваться своими ощущениями.

В случае, когда есть хронические заболевания и к выбору рациона нужно подходить тщательно, самым правильным решением будет консультация со специалистом.

Источник

гороховый супДля большинства понятия вкусно и полезно расходятся. Полезное зачастую невкусное, а ароматное и заманчивое, как правило, вредное. Однако так бывает не всегда. У хорошего повара эти критерии должны совпадать, блюдо одновременно должно быть и вкусным и полезным. Одним из таких уникальных блюд можно считать гороховый суп с копченостями.

Суп гороховый с копчеными ребрышками польза и вред

Целебные свойства гороха

Горох возделывают и употребляют в пищу с незапамятных времен. Это одно из первых окультуренных растений. Любовь человечества к гороху объясняется не только отменными вкусовыми качествами культуры, но и полезными свойствами.

В первую очередь горох ценится за большое содержание белка. Его в горохе почти столько же, сколько в говядине, но усваивается он значительно лучше. В белке гороха присутствуют незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин, поэтому горох незаменимый продукт при вегетарианском питании.

Кроме того, культура богата углеводами и микроэлементами. В состав гороха входят соли калия, железа, марганца и фосфора. Большое содержание селена делает его отличным антиканцерогенным средством. Горох снижает вероятность сердечнососудистых и онкологических заболеваний, замедляет процесс старения организма.

Суп гороховый с копчеными ребрышками польза и вред

Суп копченостями не испортишь

Для того, чтобы приготовить полезный и вкусный суп понадобится:

  • вода – 2,5 литра
  • копченые свиные ребрышки
  • горох – один стакан
  • картофель – три штуки
  • луковица
  • морковь
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень

Горох предварительно замачивают в холодной воде на четыре-шесть часов или на ночь. Если этого не сделать горох будет дольше готовиться и иметь специфический гороховый запах. Блюдо из замоченного гороха приобретает нежный ореховый привкус.

Читайте также:  Гуаровая камедь ксантановая камедь вред и польза

Воду, в которой замачивался горох, необходимо слить. Залить горох свежей холодной водой и на медленном огне варить до полуготовности 40-60 минут. Очищенный и нарезанный кубиками картофель и ребрышки положить к гороху. Для придания супу запаха копченостей достаточно небольшого ребрышка с минимальным количеством мяса и сала на кости. Одно ребрышко придаст супу пикантность не в ущерб пользе.

Лук и морковь измельчают и обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Овощи и суп соединяют, солят по вкусу, добавляют пряности и доводят до готовности. Дают супу настояться десять-двадцать минут.

Перед подачей добавляют измельченную зелень. Отдельно можно предложить гренки с чесноком или сухарики.

Суп гороховый с копчеными ребрышками польза и вред

Внесем разнообразие

Вместо копченых ребрышек можно использовать любые копчености или их сочетания: сервелат, охотничьи колбаски, грудинка, корейка, копченые куриные крылышки. Каждая новая копченость придаст супу своеобразный вкус и сделает непохожим на предыдущий рецепт.

Главное не забывать, что польза горохового супа в горохе, а не в копченостях. Сколько положить мясных изделии зависит от того, что важнее – польза или вкус. Для придания блюду отменных вкусовых качеств достаточно совсем немного копченостей.

Разнообразить вкус готового блюда можно при помощи пряных трав. К гороховым супам подойдет майоран, укроп, тмин, сельдерей (корнеплоды и зелень), хмели-сунели, средиземноморские травы. Интересный результат получается, если добавить в готовый суп мелко нарезанный зеленый лук.

Немного фантазии и полезный гороховый суп будет еще и необыкновенно вкусным.

Суп гороховый с копчеными ребрышками польза и вред

Источник

Супы – одна из основных составляющих рациона человека. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Гороховый суп любят готовить во многих семьях. Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал такое блюдо. Ведь суп обладает особенным вкусом и ароматом. В жару тарелочка такого блюда возместит недостаток жидкости в организме, а зимой согреет и успокоит нервы.

Польза и вред горохового супа

Состав и калорийность

В гороховом супе присутствуют:

  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, хлор, железо, йод);
  • витамины В, А, РР, С и Е;
  • фолиевая кислота;
  • липотропные вещества (метионин, холин и лецитин);
  • инозит;
  • сахар (фруктоза, глюкоза).

Суп, содержащий в своем составе сухой горох, калорийнее, чем сваренный из свежего. Его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 65 ккал. Если блюдо сварить на мясном бульоне, то калорийность составит 75 ккал.

Пищевая ценность супа с добавлением свежего горошка составляет всего 30-40 ккал.

Благодаря низкой калорийности, блюдо часто включают в диетическое питание.

Полезные свойства горохового супа

Блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и благодаря составу, приносит следующую пользу организму:

  1. Из-за отсутствия жиров, суп может употребляться людьми, которые желают сбросить лишний вес.
  2. Он позволяет предотвратить нарушение сна и депрессию.
  3. Легкий суп способен улучшить метаболизм и укрепить стенки сосудов.
  4. В горячем виде блюдо положительно действует на нервную систему.
  5. Его можно включать в рацион в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  6. Суп поможет снять спазмы сосудов, что улучшит кровообращение.
  7. Блюдо полезно кушать больным артериальной гипертензией и ишемией.
  8. Суп способен повысить защитные силы организма, и снизить риск возникновения новообразований.
  9. Он улучшает состояние кожных покровов, а также волос и ногтей.
  10. Блюдо разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом, потому что сахара в нем представлены глюкозой и фруктозой.
  11. В супе присутствуют антиоксиданты, способные затормозить процессы окисления на клеточном уровне.
  12. При регулярном его употреблении, улучшается работа пищеварительной системы.

Гороховый суп благодаря своим положительным свойствам, может стать одним из самых полезных блюд, как в обычном питании, так и в диетическом.

Применение в кулинарии

Гороховый суп одно из немногих первых блюд, которое даже без содержания в нем мяса, отличается отличным вкусом и приятным ароматом. В его традиционном рецепте присутствует: горох, картофель, лук репчатый, масло для жарки овощей и зелень. Калорийность 100 г супа составляет всего 66 ккал.

Несмотря на то, что и постное блюдо обладает отличными вкусовыми качествами, гурманы стараются еще более усовершенствовать его рецепты. В него могут входить копченые сосиски, ребрышки, свинина, сало и др.

Одним из особенных блюд является гороховый суп со шкварками. Обжаренное свиное сало, входящее в его состав, придает пикантный вкус. В этом случае питательные свойства супа улучшаются, что позволяет организму быстро усваивать его.

Энергетическая ценность такого блюда резко возрастает и составляет 300 ккал. Людям, следящим за своим весом, такой суп явно не придется по вкусу. Поэтому чаще всего они отдают предпочтение вегетарианскому гороховому супу.

Гороховый суп для похудания

Создатели этой диеты утверждают, что о положительных качествах гороха были осведомлены еще наши предки. Поэтому он всегда широко применялся в кулинарии для приготовления различных блюд (супов, салатов, гарниров). Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Отсутствие в нем жиров, позволяет употреблять его всем людям, желающим сбросить вес.

Гороховый суп для похудания

К преимуществам данного режима питания можно отнести:

  1. Горох обладает низкой калорийностью, но в то же время быстро насыщает организм.
  2. Он богат полезными веществами, начиная цинком и заканчивая калием. При употреблении гороха в пищу, в организме человека вырабатывается аминокислота – лизин.
  3. Он способен заменить вегетарианцам мясо.

Суть диеты заключается в том, что худеющий заменяет высококалорийное блюдо в своем рационе на гороховый суп. Блюдо варится с добавлением свежего, а не сухого гороха.

При отказе от употребления алкоголя, жареных, соленых и острых блюд, потеря веса за 7 дней составит около 3 кг.

Основное ограничение диеты заключается в отказе от мясных блюд. Благодаря лидерству гороха по содержанию белка среди других растительных продуктов, он сможет удовлетворить потребность организма в протеинах.

Вред горохового супа

Несмотря на множество полезных свойств, гороховый суп обладает следующими ограничениями:

  1. Блюдо в некоторых случаях может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Это объясняется тем, что в горошинах присутствуют ферменты, препятствующие росту семян. Даже при кипении они не развариваются и тормозят процесс расщепления растительных белков. Как результат, после еды ощущается тяжесть в кишечнике и метеоризм.
  2. Из-за этих особенностей гороха больным, страдающим геморроем или запорами, не рекомендуется употреблять его в пищу.
  3. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. В таком случае гороховый суп употреблять запрещается.

Чтобы избежать возникновения подобного состояния, суп нужно есть небольшими порциями. Если приготовить блюдо из зеленого горошка, метеоризм не возникает.

Для снижения негативных последствий, горох лучше всего замочить в воде на ночь, а затем варить длительное время.

Гороховый суп – полезное блюдо, которое насыщает организм человека витаминами и минеральными веществами. Он широко распространен в кулинарии. Существует множество рецептов приготовления горохового супа. Он активно применяется и в диетическом питании. Несмотря на множество положительных качеств, гороховый суп обладает противопоказаниями, которые необходимо учитывать при употреблении его в пищу.

Видео: как варить гороховый суп

Источник

Читайте также:  Пусть каждый день приносит пользу

Гороховый суп — привычное и полезное блюдо для каждой семьи постсоветского пространства. Но прежде чем начать готовить, узнайте все нюансы про пользу и вред этого первого блюда.

Тарелка супа из гороха и копчёностей

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nordroden.

Пищевая ценность

Обычный гороховый суп, сваренный на воде без мяса, поражает большим количеством витаминов (на 100 г):

  • A — 300 мкг;
  • группа B (в т. ч. фолиевая кислота) — 25 мг;
  • C — 2,9 мг;
  • E — 0,9 мг;
  • PP — 0,6 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 100 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • хлор — 115 мг;
  • сера — 18 мг;
  • железо — 1 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • цинк — 0,3 мг.

Другие питательные вещества в составе:

  • фруктоза и глюкоза;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (AK): аргинин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, аланин, глицин, глутаминовая кислота, тирозин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (линолевая, линоленовая).

Это первое блюдо содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ), количество которых зависит от способа приготовления.

Суп гороховыйНа 100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
на воде2,30,158,5
на курином бульоне4,12,78,6
на свином бульоне12,85,55,4
на говяжьем бульоне8,95,211,5
с копчёностями3,94,558,3

Калорийность

Вид супаКкал в 100 г
с сухим горохом на воде60
с сухим горохом на мясном бульоне75
на свежем зелёном горохе35
с сухим горохом и копчёностями115

Чем полезен суп

  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Предотвращает нарушения сна и депрессию.
  • Улучшает работу мозга.
  • Насыщает организм энергией за счёт высокого содержания белка с полноценным набором АК.
  • Укрепляет стенки сосудов, предупреждает спазмы.
  • Улучшает кровообращение, что необходимо для больных артериальной гипертензией и ишемией.
  • Помогает в борьбе с эндокринными заболеваниями, нормализует функции щитовидной железы.
  • Благоприятно влияет на зрение, предупреждает развитие катаракты, снимает усталость с глаз.
  • Активизирует защитные механизмы, поэтому рекомендуется в период эпидемий ОРЗ.
  • Снижает риск появления новообразований.
  • Помогает восстановить баланс жидкости в организме.
  • Нормализует работу пищеварительной системы; при ежедневном употреблении профилактирует развитие язвы желудка и гастрита, препятствует появлению несварения, метеоризма, запоров.

Для желудка

Горох как источник растительного белка способствует заживлению стенок желудка и регенерации тканей слизистой. Пищевые волокна ускоряют переваривание пищи и вывод её из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вместе со всеми шлаками и токсинами, предотвращают скопление жировых клеток на органах пищеварительного тракта.

Но в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва) употребление блюд из бобовых культур не рекомендуется: такая пища переваривается с трудом, и больному желудку нелегко с ней справиться. Образуется большое количество газов, которые вызывают интенсивный болевой синдром.

На заметку. Вне времени обострения врачи допускают введение в рацион больных пюрированного супа из гороха в небольших количествах: не более 1 раза в неделю. Готовить его лучше на овощном бульоне из тыквы: этот овощ полезен для слизистой желудка.

Для печени

Гороховый суп рекомендован для людей с проблемами печени. Блюдо налаживает работу этого внутреннего органа, пусть и работающего со сбоями.

Количество белка в рационе, в том числе растительного, снижать не стоит: это поможет регенеративным процессам.

При запорах

Благодаря гороху и большому количеству овощей (лук, морковь, картофель, томаты, зелень), блюдо богато клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения.

Пищевые волокна улучшают моторику кишечника: дефекации становятся систематическими, а каловые массы отходят безболезненно.

Горячее блюдо нормализует кишечную микрофлору, что позволяет предотвратить различные нарушения в его работе.

При диабете

Блюдо часто включают в рацион больных сахарным диабетом.

Суп, сваренный на свежем горохе, содержит аргинин — аминокислоту, действие которой близко к действию инсулина. Сахара в его составе представлены глюкозой и фруктозой — «хорошими» углеводами (они не вызывают скачков уровня сахара в крови).

  • Горох (основной ингредиент супа) имеет низкий гликемический индекс (ГИ), усваивается медленно, параллельно снижая показатели содержания глюкозы и холестерина в крови.
  • Картофель перед закладкой в суп нужно вымочить и промыть в проточной воде, чтобы избавиться от крахмала.
  • Не стоит добавлять много моркови: ГИ варёного корнеплода значительно выше, чем свежего.

Для женщин

Гороховый суп окажет помощь во время менструации, поскольку способствует повышению уровня гемоглобина в крови и положительно влияет на женские репродуктивные органы.

Важные для здоровья каждой женщины нутриенты:

  • фолиевая кислота отвечает за регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов;
  • кальций обеспечивает рост ногтей и волос;
  • белок положительно влияет на качественный состав крови.

При беременности

Будущей маме гороховый суп не противопоказан. Наоборот, включение в меню хотя бы одной тарелочки раз в неделю положительно отразится на её самочувствии и развитии эмбриона:

  • Аминокислоты в составе блюда особенно необходимы в период формирования плода.
  • Фолиевая кислота помогает справиться с токсикозом, запорами, нарушениями сна, нервным перенапряжением и перепадами настроения во время беременности.

Совет. Суп станет ещё полезнее благодаря свежему укропу: он «добавит» блюду питательных веществ, а также снизит риск негативных реакций со стороны пищеварительного тракта, таких как чрезмерное газообразование.

Такая пища противопоказана беременным женщинам, в анамнезе которых есть заболевания:

  • холецистит,
  • пиелонефрит,
  • нестабильное высокое или низкое артериальное давление (АД),
  • болезненный метеоризм.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании (ГВ) гороховый суп есть не рекомендуется. Большое количество клетчатки в его составе активизирует перистальтику кишечника. Одним из побочных эффектов этого процесса может стать метеоризм. Высок риск, что усиленное газообразование с болезненными коликами разовьётся и у грудничка.

Внимание! Вводить суп на основе бобовых в рацион кормящей матери следует чрезвычайно осторожно, маленькими дозами, отслеживая реакцию малыша. Не исключены проявления аллергии на горох у грудничка.

Для мужчин

Фолиевая кислота играет важную роль в здоровье мужчины. Благодаря этому витамину повышается количество активных сперматозоидов и репродуктивная сила.

Помимо потенции, суп из гороха положительно влияет на состояние половых органов, предотвращая генитальные заболевания и появление проблем с выводящими путями.

Растительный белок способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок у мужчин-спортсменов.

Для детей

Детский гороховый суп-пюре

Фото: Depositphotos.com. Автор: mukhin.

Гороховый суп полезен детскому организму, но употреблять его следует дозированно: не более 1–2 порций в неделю.

Вводить блюдо в качестве прикорма одни педиатры рекомендуют, начиная с 9 месяцев, другие — с 1,5 лет, и только в виде супа-пюре, приготовленного из свежего или консервированного горошка.

Читайте также:  Химический состав и польза малины

Польза горохового супа для ребёнка:

  • укрепление и наращивание костной ткани (в т. ч. зубной);
  • повышение умственной активности, улучшение памяти и внимания;
  • укрепление зрения, профилактика болезней глаз;
  • улучшение аппетита;
  • повышение физической выносливости;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • оздоровление органов пищеварительного тракта.

Возможный вред

Главная опасность супа: в случае несоблюдения требований к технологии приготовления, им можно отравиться. При употреблении блюда с недоваренным горохом возможно развитие симптомов пищевого отравления: тошноты, диареи, рвоты, болей в брюшной полости.

При панкреатите

Даже привычный для рациона здорового человека продукт может вызвать у больного панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) приступ, который обычно сопровождается: диареей, болезненным вздутием живота, сильными кишечными коликами, болями в области поджелудочной железы и длительными приступами изжоги.

Для поджелудочной железы горох — тяжёлая пища. Поэтому в стадии обострения заболевания лучше воздержаться от подобных блюд. При хроническом течении панкреатита иногда можно позволить себе небольшую порцию супа в тёплом виде.

При аллергии

Аллергия на горох встречается редко и проявляется ещё в детском возрасте. Возможные симптомы: кожные высыпания, зуд, жжение и даже приступы асфиксии. В этом случае ни о каких блюдах с горохом не может быть и речи.

Для справки. Аллергики, реагирующие на другие пищевые аллергены, могут безбоязненно есть гороховые супчики, чтобы укрепить ослабленную иммунную систему и насытить организм порцией полезных веществ.

При подагре

Подагра — заболевание суставов, которое обостряется под влиянием некоторых факторов: малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем, обилия мясных продуктов в рационе.

Как и мясо, горох содержит много белка (пусть и растительного происхождения). Поэтому блюдо нежелательно включать в меню больных подагрой. Игнорирование этого противопоказания чревато очередным обострением.

Применение для похудения

Суп — диетическое блюдо, содержащее мало калорий, но вместе с тем достаточно питательное. Он ускоряет метаболизм, поэтому будет полезен людям, нуждающимся в быстром похудении.

Кроме того, поможет очистить организм от токсинов, избавит от отёков, а кишечник — залежей каловых масс.

Похудеть на супе, сваренном на жирном мясном бульоне, вряд ли удастся. Поэтому желательно использовать только постный супчик на воде, в крайнем случае — на курином бульоне.

Использовать диету на гороховом супе можно не более раза в год, так как злоупотребление любыми монодиетами вредит организму. А большое количество гороха в рационе приводит к усиленному газообразованию в кишечнике.

Диетический план на неделю

  1. Ежедневно в течение недели ешьте гороховый суп.
  2. Также разрешены: гороховая каша или салат с горохом, злаковые каши, свежие и термически обработанные овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  3. Мясо во время диеты запрещено: горох содержит достаточное количество растительного белка.
  4. Соблюдайте рекомендацию по количеству калорий в сутки: 1300–1500 ккал.
  5. Не забывайте про обильное питьё. Суточная норма — 1,5–2 л жидкости: несладкие чаи, травяные настои, минеральная или столовая вода без газа. Изредка допускается несладкий кофе.

Ожидаемый результат — минус 5 кг.

Можно ли есть на ночь

Любое, даже диетическое, блюдо непосредственно перед сном употреблять не следует: работа пищеварительной системы будет нарушена, а всё, что не переварится, отложится в бока.

Диетологи рекомендуют последний раз есть не позже чем за 4 часа до сна. Подойдёт тарелочка постного горохового супчика калорийностью около 100 ккал.

Кулинарная справка

Вкусные вариации:

  • суп-пюре;
  • с копчёностями;
  • со шкварками;
  • с ветчиной;
  • с копчёными рёбрышками;
  • со свининой и базиликом;
  • с куриными сердечками;
  • с сосисками;
  • с копчёной скумбрией;
  • с солёными огурцами;
  • с томатной пастой;
  • со сливками;
  • с яблоками, томатами и черносливом;
  • с голландским сыром;
  • с моцареллой.
  • с тыквой;
  • с копчёностями и крутонами;
  • снерт (голландский вариант);
  • финский суп с горчицей;
  • с грибами;
  • с фрикадельками.

Какой из них самый полезный? Всё зависит от ваших целей. Минимум калорий и максимум витаминов даст простой суп на овощном бульоне (с тыквой, грибами, яблоками и черносливом). Неплохие диетические рецепты: суп-пюре, суп с фрикадельками из куриного мяса, с лёгким сыром.

Первые блюда с копчёностями и свининой вкусные, но высококалорийные и содержат много жира.

Какой горох лучше для супа

Для супа подойдут такие сорта гороха, как лущильный, мозговой, сахарный. Можно использовать свежий, замороженный, консервированный, колотый или цельный сушёный горох (полезнее колотого).

Эксперты рекомендуют обратить внимание на фирмы «Агро-Альянс» и «Дон Густо. Наша семья».

Ускорить варку гороха поможет небольшая хитрость: его нужно предварительно замочить в холодной воде на 5, а лучше на 8–10 часов, затем промыть под проточной водой.

Какое мясо выбрать

Опытные кулинары советуют варить бульон на мясе с костью. Например, свиная рулька: наваристо, вкусно, полезно.

Но можно использовать любой вид мяса: курятину, индюшатину, свинину, говядину, баранину. Главное, чтобы нравилось.

Для супа с копчёностями шеф-повара многих ресторанов предпочитают брать копчёные свиные рёбрышки, которые содержат много хрящей. Но можно обойтись кусочком копчёной колбасы или охотничьими колбасками.

Диетический рецепт

Калорийность готового блюда: 55–60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 4 морковки;
  • 200 г корневого сельдерея;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан гороха (лучше колотого);
  • оливковое масло;
  • 5 л чистой воды;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и 2 моркови тщательно вымойте, очистите, нарежьте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Спустя 20–30 минут засыпьте в овощной бульон предварительно замоченный (на ночь) горох и варите суп до готовности.
  3. По вкусу посолите, но не усердствуя.
  4. Лук и оставшуюся морковь очистите, вымойте, нашинкуйте, выложите на противень, сбрызнув оливковым маслом.
  5. Запекайте эту овощную заправку в течение 10 минут при температуре 180 °С.
  6. Добавьте запечённые овощи в суп.
  7. Украсьте каждую тарелку свежей зеленью петрушки и укропа.

На заметку. Если горох долго варится, но всё ещё не готов, спустя 15 минут после закипания всыпьте в кастрюлю немного пищевой соды (не более 0,5 ч. л. на 2 л воды). Она ускорит разваривание бобовой культуры и поможет предотвратить усиленное газообразование после еды.

Какой суп полезнее

  • Фасолевый суп чуть более калорийный: 66 ккал против 60 ккал на 100 г. Как и гороховый, он содержит белки растительного происхождения, считается диетическим блюдом, содержит фолиевую кислоту, железо и другие полезные вещества. Суп из фасоли тоже подходит для рациона беременных женщин и детей.
  • Перловый суп содержит всего 50 ккал на 100 г. При этом количество углеводов в перловке больше, чем в горохе. Крупа содержит много пищевых волокон, на переваривание которых организм тратит силы, сводя риск набора лишних килограммов к минимуму.

Питательный и не слишком калорийный, гороховый суп обладает приятным вкусом и сильным ароматом: в холодное время года он согреет и успокоит, а в жару — восполнит нехватку жидкости в организме.

Польза и вред безглютеновой гороховой муки.

Источник