Суп гаспачо польза и вред

Суп гаспачо польза и вред thumbnail

Ледяной суп не только привнесет разнообразие в вашу гастрономическую жизнь, но и поборет осенний авитаминоз. Количество важных микроэлементов в прохладном супе зашкаливает: витамины А, С, E, группы B, калий, железо, магний и многие другие…

Продукты самые простые, а пользы – “вагон и маленькая тележка”!Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Изменить размер текста:

…а также необходимая для полноценного пищеварения клетчатка. Причем витамин E, содержащийся в оливковом масле, помогает организму максимально усвоить все полезные вещества из овощей. Павел Химишинец, наш постоянный шеф-повар, подготовил для читателей самый распространенный рецепт супчика, хотя и в Италии, и по всему миру их сотни вариаций. По словам повара, в это блюдо, как и в пиццу, кидают все, что нашлось в холодильнике сообразно времени года.

Классический овощной «Гаспачо»

Этот прохладный суп с острым характером с удовольствием могут кушать и вегетерианцы, и люди, следящие за фигурой, и те, кто желает зарядиться витаминками.

Ингредиенты (2 порции):

огурец – 70 г

помидор – 70 г (кстати, можно использовать и переспелые)

базилик – 10 г

лук репчатый – 40 г

сухари из белой булки – 2 ломтя

томатный сок – 200 г

соль, черный перец – по вкусу

соус табаско – по вкусу

оливковое масло (желательно холодного отжима) – 15 – 20 г

петрушка – 1 веточка

лимон – 10 г

чеснок – 1 зубчик

лед – 300 – 400 г

две глубоких тарелки

блендер

вафельное полотенце или ледоизмельчитель

Приготовление:

1) Подготовка овощей. Помойте хорошенько все овощи. Огурец очищаем от семечек, режем пополам. Томаты нужно освободить от кожи и косточек, оставляем только мякоть. Нарезаем перец крупными кусочками, а также лук и сухари, измельчаем чеснок.

Нарезаем – тонко, аккуратно…

2) Яркий микс. Закидываем овощи, томатный сок, хлеб и веточку базилика в блендер. Добавляем буквально чуть-чуть соуса табаско (он очень острый, поэтому не переборщите), чайную ложку оливкового масла. Важно смешать и измельчить ингредиенты так, чтобы они не превратились в клейстер. Все составляющие должны чувствоваться в виде мелких крупиц.

Блендер облегчит приготовление блюда.

3) Финальные штрихи. Дайте супчику немного отстояться в блендере в течение минут десяти-пятнадцати. После этого добавьте сок лимона и соль, перец по вкусу.

Кислинка лишней не будет…

Перелейте суп по тарелкам. А теперь самый важный момент: подача блюда. Подготовьте фрапе (молотый лед). Его можно приготовить с помощью специальной машинки-дробилки или используя вафельное полотенце. Заложите в него кубики льда, сверните хорошенько, чтобы лед не выпадал, а затем с силой ударьте льдом по твердой поверхности. Фрапе по-домашнему готово!

Затем выкладываем дробленый лед на дно нижней глубокой тарелки, сверху ставим тару с супом. Поливаем блюдо сверху чайной ложкой оливкового масла и украшаем веточкой петрушки! Самое главное, как это ни непривычно для русского человека, дать супу остынуть, а потом уже можно его употреблять. Приятного аппетита, сеньориты и сеньоры!

Все готово! Приятного аппетита…

Комментарий специалиста

Частный диетолог Мария ДМИТРИЕВА:

– За счет того, что в супе содержится большое количество овощей, он достаточно низкокалорийный. А сухарики и оливковое масло добавляют супу сытности. Кстати, на переваривание и усвоение холодных блюд затрачивается больше калорий. Однако я бы не рекомендовала ограничиваться только этим супом на обед или ужин, надолго он все-таки энергии не даст. А вот использовать его в качестве дополнения ко второму блюду или сытному мясному салату – вполне. И не забывайте: чтобы поддерживать фигуру в форме, важно кушать не только низкокалорийную пищу. Главное, чтобы в еде содержались в достаточном количестве белки, жиры и углеводы, они все одинаково важны для организма.

История супа

А начиналось все с сытной похлебки римских легионеров. Изначально гаспачо готовили из хлеба или булки, чеснока, оливкового масла и уксуса.

Томаты, которые теперь являются едва ли не основным ингредиентом супа, в Европу привез Христофор Колумб. Испанцы, под чьим флагом путешествовал великий мореплаватель, вскоре нашли применение необычным ягодам. К своему традиционному супу – прообразу гаспачо они добавили томаты. И он стал популярнейшим во всем мире! Теперь же суп подают в элитных ресторанах, его можно встретить и на столе бедняка, и на столе миллионера.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Прошу к столу»

Источник

Суп гаспачо. Диетический вариант.

Опубликовано: 25.06.2013
Разместил: Dryad

Калорийность: 0
Время приготовления: 10

Суп гаспачо сам по себе довольно низкокалориен, ведь его состав почти полностью состоит из свежих овощей и лишь масло и белый хлеб делают его калорийным. Мы будем готовить диетический вариант гаспачо – то есть без хлеба, так как он совсем ни к чему тем, кто на диете. А вот масло все же лучше добавить, так как оливковое масло хоть и калорийно, но очень полезно и помогает усваиваться витамину А, которым богаты помидоры.
Итак, вот что понадобится нам для приготовления диетического супа гаспачо:
– 4 спелых помидора,
– 1 красный сладкий перец,
– 1 огурец,
– репчатый лук,
– чеснок,
– 1д.л. оливкового масла,
– 1д.л. бальзамического уксуса,
– 1 ч.л. соли.

Как приготовить в домашних условиях

Режем томаты
Томаты берем самые спелые и сладкие. Я не снимаю с них кожицу, но это на любителя. Если вы хотите совершенно однородный суп, то кожицу с томатов нужно заранее снять либо перетереть готовый суп через сито.
Режем томаты и кладем в блендер первыми. Они выделят необходимый сок, который облегчит работу блендера.
Добавляем к томатам репчатый лук и чеснок. Количество – на ваш вкус. Мне достаточно половинки зубчика чеснока и четвертинки луковицы (на две порции супа).

Режем перец
Болгарский перец лучше взять красного цвета. Я использую сырой перец чтобы получить максимум пользы. Удаляем семена и режем перец на кусочки. Добавляем в блендер.

Срезаем кожицу с огурца
Чтобы гаспачо получился яркого красного цвета, с огурца придется срезать кожицу. Это легко и быстро сделать овощечисткой. Режем огурец кружочками и выкладываем в блендер.

Вливаем масло
Вливаем к овощам ложку оливкового масла. Очень важно чтобы это было масло высшего качества первого холодного отжима.
Одним из достоинств гаспачо является то, что мы употребляем хорошее оливковое масло без термообработки, а значит получаем все витамины и омега-жиры.

Читайте также:  Обязательства в пользу третьего лица в гражданском праве это

Вливаем уксус
Ложка бальзамического уксуса придаст кислинку и аромат гаспачо. Вливаем уксус и добавляем ложечку соли.

Взбиваем овощи
Взбиваем все ингредиенты в однородный суп. Овощи выделят много сока, поэтому воду добавлять не придется, суп получится в меру густым.

Подаем гаспачо
Красный суп гаспачо готов! Помните, что диетические супы – лучший помощник худеющих, так как они низкокалорийны, но надолго избавляют от чувства голода. А суп гаспачо не только низкокалориен, но еще и очень полезен.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

12.05.2017 / 13:37

Гость

Спасибо,очень яркие картинки и простой диетичесий рецепт.Вот что интересно в августе в Италии в ресторане мне подали горячий и густой госпачо ,очень суп напомнил мне соус,хотя и очень вкусно,а тут везде холодный летний суп.

23.09.2017 / 10:02

Настя

Суп гаспачо в летнюю пору очень хорош, когда ты не можешь решить, чего хочется больше – пить или есть. Ваш рецепт мне понравился больше, чем тот, что однажды готовила без добавления бальзамического уксуса (и не поняла, что у меня в итоге получилось). Есть вприкуску с диетическими хлебцами или присыпать ржаными сухариками все же, считаю, можно, если не сидишь на конкретной диете. А чесночку положу побольше – люблю острые помидоры!

Источник

Гаспачо – холодный суп-пюре из перетертых свежих овощей – одно из самых популярных блюд юго-запада Испании. Интересный факт: как минимум половина его основных ингредиентов, включая томаты и перец, была привезена в страну уже после того, как гаспачо вошел в меню простых жителей Андалусии. HELLO.RU расскажет, каким был этот суп столетия назад и как его готовят сейчас. В качестве приятного бонуса – 5 оригинальных рецептов гаспачо от шеф-поваров московских ресторанов: с крабом, кальмаром, вишней и другими “наполнителями”.

гаспачоВ том виде, какой известен нам сейчас, гаспачо стали готовить не более двух столетий назад. Его основные компоненты – томаты, огурец, перец, оливковое масло, чеснок и винный уксус. В различных вариациях гаспачо может быть дополнен другими овощами, фруктами или даже морепродуктами. А вот в XII веке суп под таким названием готовили совсем иначе. Основу составляла вода, чеснок, оливковое масло и хлебные крошки. По одной из версий, название “гаспачо” произошло от мосарабского слова caspa, которое означало “остатки”. Густой похлебкой из того, что осталось на столе, принято было угощаться в низших кругах общества: гаспачо ели после долгих работ в поле крестьяне.

Начиная с XVI века, когда в Европу из Америки были завезены томаты, начался новый виток любви испанцев к гаспачо: с этого времени густоту супу стала придавать уже не хлебная мякоть, а спелые плоды. 

история гаспачоСтатус интернационального летнего блюда суп гаспачо получил лишь в прошлом столетии с развитием туризма. Еще больше расширило кулинарные границы, в том числе и для непрофессионалов в области готовки, появление блендера, который был изобретен в 1908 году. До этого гаспачо часто изготавливался из консервированных продуктов, теперь же измельчить сочные свежие плоды стало под силу каждому. Испанский томатный суп перестал быть блюдом исключительно домашней кухни в 1983 году, когда Рафаэль де Акино выпустил свои первые железные баночки с андалузским гаспачо – Gazpachería Andaluza. Настоящее признание этот промышленный вариант супа получил в 1992 году во время всемирного Expo, проходящего в тот год в испанской Севилье.

гаспачо

Интересные факты о гаспачо:

1. Один из самых важных пунктов в приготовлении гаспачо – выбор томатов. Во времена, когда еще не были придуманы парники и теплицы, гаспачо готовился исключительно в конце лета – начале осени, в сезон, когда созревали помидоры. Сейчас это блюдо можно увидеть на трапезах в солнечной Испании и за ее пределами на протяжении всего года. Известно, что в периоды дефицита для придания гаспачо красного цвета вместо томатов использовали красный перец.

2. Польза гаспачо, богатого витаминами и минералами, в основном заключена в его “овощной” составляющей. Огурцы содержат грубые волокна, нормализующие работу кишечника. Сладкий перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. А благодаря свойству томатов ускорять обменные процессы в организме можно похудеть и привести тело в форму.   

3. Классический гаспачо подается при температуре чуть ниже комнатной. В сервировке могут быть использованы как тарелки, так и кружки. Компанию гаспачо нередко составляют свежие овощи и крутоны. Гаспачо может быть подан как в качестве первого блюда на обед, так и в качестве легкого освежающего напитка перед основным блюдом.

4. Вкус гаспачо только улучшается со временем. Поэтому многие повара советуют есть это блюдо лишь на следующий день после приготовления.

5. В различных регионах Испании есть свои фирменные “добавки” к гаспачо и свои виды подачи. Так, в провинции Кордоба в этот суп чаще всего добавляют орехи, например, миндаль. В Малаге гаспачо нередко подается на стол вместе с омлетом. А в Ла-манча блюдо сдабривают мясом курицы или кролика.

Попробуйте приготовить гаспачо и вы! HELLO.RU подготовил для читателей подборку оригинальнх рецептов блюда: классического гаспачо, гаспачо с щупальцами кальмара, крабом и даже с вишней.

гаспачоКликните на фото для просмотра галереиКликните на фото для просмотра галереи с рецептами

Источник

Не знаю как у вас, а у меня, как только я унюхаю дразнящий аромат супа гаспачо, сразу начинают течь слюнки. О! Какой он привлекательный, красивый, вкусный, легкий, этот испанец! В России суп гаспачо появился сравнительно недавно, но, с поистине южным темпераментом и скоростью, он завоевал сердца и желудки многих  россиян. А какая интересная у него история!

Суп гаспачо: эволюция и помидоры

Суп гаспачо польза и вредВ солнечной Андалузии, где появился этот суп, его очень любят. Также он пользуется сногсшибательной популярностью в Португалии и Латинской Америке. Поначалу у блюда, из которого впоследствии «вырос» современный суп гаспачо, рецепт был очень простым: вода, черствый хлеб, оливковое масло, чеснок и уксус. Тогда это блюдо называлось «ахо бланко» — белый с чесноком. Постепенно суп начал «прирастать» другими ингредиентами.

Читайте также:  Железо в продуктах польза и вред

Некоторое время для приготовления супа толкли в ступке овощи и рубили черствый хлеб, потом смешивали эту массу с бульоном или водой.

Следующая ступень эволюции добавила в рецепт супа гаспачо томаты, из которых вынимали семена и снимали кожицу. Помидоры «пришли» и остались в гаспачо навсегда.

Справедливости ради замечу, что суп гаспачо напоминает нашу окрошку, ведь это суп-пюре с хлебом, который подается холодным.

Со временем этот ароматный суп вышел далеко за пределы своей родины и южных стран. И сейчас уже, практически, в каждой европейской стране есть «свой» собственный суп гаспачо, рецепт которого дополнен акцентами местной национальной кухни.

Даже в Испании суп гаспачо рецептурно имеет различия, в зависимости от области страны. На западе Испании в гаспачо добавляют кусочки ветчины, в Андалузии суп готовят по нескольким рецептам, но больше всего любят тот самый «белый с  чесноком».

В Ламанче суп гаспачо имеет рецепт крайне оригинальный, и называется «гаспачо манчего». Это блюдо по своей густоте находится между супом и вторым. Готовят этот «суп» на основе мясного бульона, добавляют в него грибы и плоский хлеб, отдельно подают заправку и сваренные вкрутую яйца.

Суп гаспачо польза и вред

Суп гаспачо: польза, традиции и продукты

Рецепт супа гаспачо в традиционном исполнении требует некоторых обязательных продуктов. А именно: томаты, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей, огурцы, хлеб, пряности, оливковое масло, уксус, томатный сок, горячий соус или сок лайма.

Этот суп очень питательный, содержит много питательных веществ и просто очень вкусный. Суп гаспачо едят в жаркое время года, когда весь наш организм буквально просит чего-нибудь холодненького. Причем, в отличие от наших традиционных холодных супов, гаспачо готовят похожим на густой напиток, и даже добавляют в него лед.

В Европе и Испании гаспачо подают как сопровождение к основному блюду, или уже после еды. В самой Испании суп-пюре гаспачо часто подают в большом бокале, как напиток.

Основных продуктовых составляющих гаспачо не много, их состав и количество вы можете менять на свое усмотрение – и придавать супу вкус, который вам больше нравится.

Вот самый широкий перечень продуктов для супа.

Суп гаспачо рецепт жидкой основы:

  • 500 граммов томатов,
  • один свежий огурец,
  • одна головка чеснока,
  • 200 граммов красного стручкового перца,
  • черствый белый хлеб,
  • репчатый лук,
  • две столовые ложки оливкового масла.

Суп гаспачо рецепт заправки:

  • один очищенный томат,
  • половинка зеленого перца,
  • половинка свежего огурца,
  • куски белого хлеба,
  • одна столовая ложка уксуса,
  • соль, перец,
  • кубики льда, холодная вода или томатный сок.

Суп гаспачо: рецепт №1

Размочите в воде черствый хлеб, тщательно его отожмите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порежьте. Измельчите чеснок и огурец. Все вышеперечисленные ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и влейте один стакан воды. Перелейте эту смесь в большую емкость, посолите, поперчите, положите несколько кубиков льда. Основа для супа приготовлена.

Мелко порежьте хлеб и обжарьте его на сковороде в оливковом масле. Нашинкуйте овощи. Заправку подайте в отдельной посуде.

Суп гаспачо польза и вред

Суп гаспачо. Рецепт №2

Нашинкуйте лук, перец и огурец очистите и порежьте. Добавьте в овощи два стакана томатного сока, переложите в блендер и взбейте. Добавьте в массу еще два стакана томатного сока и хорошо перемешайте, охладите. Каждую порцию украсьте зеленью и ломтиком лимона.

Несколько изысканных нот для супа

Чтобы ваш суп гаспачо отличался изысканностью и неповторимостью, обратите внимание на некоторые моменты.

Если вы любите острое – добавьте в суп две-три капли табаско, и ваш гаспачо приобретет латиноамериканский характер.

Если у вас под рукой нет свежих помидоров – воспользуйтесь томатным соком, как во втором рецепте.

Суп гаспачо обязательно должен быть холодным.

Иногда в заправку кладут нарезанный авокадо или маленькие кусочки кукурузной лепешки.

Если вы любите густые супы – положите в гаспачо ложку сметаны.

И, напоследок я скажу: у себя на кухне вы – самый главный-преглавный шеф-повар. Вы имеете полное право и просто обязаны экспериментировать, творить и изобретать кулинарные шедевры. Суп гаспачо — блюдо, которое дает полную свободу для полета фантазии. Так позвольте себе придумать собственный, неповторимый рецепт этого замечательного супа!

Варвара М. Краса

Источник

Гаспачо по-испански

Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Читайте также:  Растительные масла виды польза вред

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.

Гаспачо с сухариками

Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:

Томатный суп

  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.

Клубничный гаспачо

Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.

Холодный гаспачо рецепт в домашних условиях

Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

Источник