Сумма выплат и иных вознаграждений начисленных в пользу физических лиц 020
Добрый день.
Уважаемые форумчане, подскажите, вносить ли суммы вознаграждения по договору ГПХ в строки 020 и 030 приложения 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам, если это не сотрудник организации, а стороннее физ лицо.
Так как по правилам форума задавать свои вопросы в уже созданном нельзя, я привожу цитату из следующего обсуждения
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=453063
“P.S. В пункте 11.4 Порядка заполнения Расчета по страховым взносам идет отсылка к пункту 1 и 2 статьи 420 НК РФ.
“1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):
1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
3) по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
2. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам (контрактам) и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса).”
Казалось бы, вот он, ответ на вопрос. Т.к. физ.лицо, с которым заключен договор ГПХ, не подлежит обязательному соц.страхованию, то сумму выплат в его пользу по строке 020 отражать не нужно.
Как же тогда быть со строкой 030? Ведь в Порядке заполнения четко говорится о том, что в этой строке отражаются выплаты в соответствии со статьей 422 НК РФ, применительно к моему случаю, это пп.2 п.3 ст 422 НК РФ.
Таким образом, по строке 010 физ.лицо, с которым заключен только договор ГПХ, исключен, по строке 020 выплаты по этому договоры исключены, а по строке 030 выплаты в качестве не подлежащих обложению взносами, указываются?”
Возможно данный пункт статьи 422 НК применим только в отношении штатных сотрудников, с кем был заключен дополнительно договор ГПХ, т.к они являются зарегистрированными в системе обязательного социального страхования. и тогда их все доходы отражаютя в строке 020, а в строке 030 только договор ГПХ?
А если договор ГПХ был заключен с физ. лицом. не являющимся сотрудником, то его самого и его выплаты мы в данном приложении нигде не показываем?
Каркуша
61 197 баллов
, г. Екатеринбург
Цитата (Филонова Татьяна):А если договор ГПХ был заключен с физ. лицом. не являющимся сотрудником, то его самого и его выплаты мы в данном приложении нигде не показываем?
Да, в приложении 2 ни лиц, с которыми заключены договоры ГПХ, ни выплат этим лицам мы не показываем.
Цитата (Приказ ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ “):11.4. По строке 020 приложения N 2 в соответствующих графах отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, поименованных в пунктах 1 и 2 статьи 420 Кодекса
Цитата (ст.420 НК РФ):1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования
В соответствии с Федеральным законом 255-ФЗ лица, работающие по договорам ГПХ, не являются застрахованными в системе ОСС по ВНиМ.
Порядок заполнения Расчета по СВ сообщает нам:
Цитата (Приказ ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@):11.2. По строкам 010 – 070 приложения N 2 производится расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, исходя из сумм выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу физических лиц, являющихся застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования.
Поскольку лица, работающие по дог.ГПХ, не являются застрахованными, то ни они, ни выплаты этим физлицам в строки 010-070 не включаются.
Добрый день!
Я – московское ООО, открылся 03.10.12 г., в ФСС за пособиями никогда не обращался.
Мне непонятен пункт “Суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ”. Статью не в состоянии проанализировать: чрезмерно много ненужной мне информации, нужную найти не могу.
Объясните пожалуйста ,что мне здесь нужно указать? Я так понимаю, я здесь должен написать всю сумму, которую я заплатил в ФСС в 2012 году: и за временную нетрудоспособность, и за профзаболевания, правильно же?
Цитата (Thunder1987):Добрый день!
Я – московское ООО, открылся 03.10.12 г., в ФСС за пособиями никогда не обращался.
Мне непонятен пункт “Суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ”. Статью не в состоянии проанализировать: чрезмерно много ненужной мне информации, нужную найти не могу.
Объясните пожалуйста ,что мне здесь нужно указать? Я так понимаю, я здесь должен написать всю сумму, которую я заплатил в ФСС в 2012 году: и за временную нетрудоспособность, и за профзаболевания, правильно же?
Здравствуйте.
В статье 7 речь идет о выплатах и вознаграждениях, полученных в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров. Это зарплата и прочие выплаты сотрудникам, а также тем, кто работает по договорам ГПХ (не имеются в виду договоры аренды, купли-продажи и пр.)
Значит, мне, наверное, вообще этот лист заполнять не надо? Все остальные пункты в нем точно не мои.
Цитата (Thunder1987):Значит, мне, наверное, вообще этот лист заполнять не надо? Все остальные пункты в нем точно не мои.
Зарплату себе начисляли?
Цитата (Thunder1987):Да, начислял.
Значит, эта строка не может быть пустой. По крайней мере в ней нужно отразить начисленную зарплату. Если были командировочные, матпомощь и пр. выплаты – тоже в эту строку.
Не было никакой матпомощи, отпускных, больничных и т. п. была просто зарплата.
То есть туда просто написать общую сумму зарплаты за 2012 год, а потом по месяцам, как требуется в форме?
Единственное, не понятно, я должен писать зарплату с НДФЛ или без?
Здравствуйте!
С НДФЛ.Общую и помесячно- последний квартал.
Цитата (Thunder1987):Единственное, не понятно, я должен писать зарплату с НДФЛ или без?
Читаем внимательно графу 1 “Наименование показателя” в строке 1:
“Суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ”
“Начисленных” – следовательно до удержания НДФЛ. Именно на начисленную сумму исчиляются взносы в ФСС.
Спасибо, все понятно.
Только статья сбила с толку.
Автор: Тяпухин С. В., эксперт журнала
Журнал “Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение” № 1/2020
В редакцию журнала поступил вопрос о том, следует ли отражать в строке 2 «Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ» таблицы 1 формы 4-ФСС:
суммы вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, если в договоре указано, что данные суммы не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы по травматизму);
стоимость подарков работникам организации;
суммы компенсации морального вреда;
расходы на представителя, оплаченные работнику по решению суда.
Порядок заполнения формы 4-ФСС утвержден Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381. В силу п. 7.1, 7.2, 7.3 названного порядка:
в строке 1 таблицы 1 в соответствующих графах отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц согласно ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ нарастающим итогом с начала расчетного периода и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода;
в строке 2 таблицы 1 в соответствующих графах отражаются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами на основании ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ;
в строке 3 таблицы 1 отражается база для начисления страховых взносов, которая определяется как разница показателей строк (строка 1 – строка 2).
Рассуждая логически, делаем вывод, что, поскольку показатель строки 3 таблицы 1 представляет собой разность показателей строк 1 и 2 данной таблицы, суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, должны:
либо отражаться и в строке 1, и в строке 2 таблицы 1;
либо не отражаться в них вовсе.
Обратимся к Федеральному закону № 125-ФЗ. В статье 20.1 раскрываются понятия:
1) объекта обложения страховыми взносами по травматизму. Это выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договоров авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы;
2) базы для начисления страховых взносов. Это сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных выше, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 названного закона.
В статье 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ перечислены суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами.
Ответ на вопрос 1.
Для ответа на вопрос важно знать определение понятия «застрахованное лицо». В соответствии со ст. 5 Федерального закона № 125-ФЗ обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем (работодателем).
Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Поскольку в рассматриваемом случае в договоре гражданско-правового характера указано, что выплачиваемое физическому лицу вознаграждение не облагается страховыми взносами по травматизму, это физическое лицо не является застрахованным. Следовательно, суммы вознаграждений, выплачиваемые по договорам подряда (договорам гражданско-правового характера), не должны отражаться ни в строке 1, ни в строке 2 таблицы 1 формы 4-ФСС, поскольку они не являются объектом обложения страховыми взносами.
Ответ на вопрос 2.
Вопрос о том, облагается ли стоимость подарков страховыми взносами по травматизму, сам по себе является спорным. Арбитражная практика на стороне работодателей. По мнению судей, выплаты, производимые работодателем в пользу или в интересах работника не за результаты труда, а по иным основаниям, не могут быть отнесены к выплатам, подлежащим включению в базу для исчисления страховых взносов в порядке, установленном ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ, так как это противоречит правовой природе понятия «оплата труда», сформулированного в ТК РФ (примеры судебных решений см. ниже).
Реквизиты документа | Виды подарков |
---|---|
Определение ВС РФ от 18.12.2017 № 309-КГ17- 19424 по делу №А07-29256/2016 |
|
Постановление АС ЦО от 30.01.2019 № Ф10- 6238/2018 по делу №А83-6445/2018 |
|
Постановление АС СЗО от 22.03.2017 № Ф07-1076/2017 по делу №А05-11716/2015 | Денежные подарки к юбилеям и другим событиям |
Однако наличие арбитражной практики само по себе говорит о том, что проверяющие часто доначисляют на стоимость подарков страховые взносы по травматизму.
Исходя из вопроса мы предположили, что учреждение, следуя рекомендациям судей, не исчисляет со стоимости подарков страховые взносы по травматизму.
Соответственно, указанные выплаты не должны отражаться ни в строке 1, ни в строке 2 таблицы 1 формы 4-ФСС, поскольку они (с точки зрения учреждения) не являются объектом обложения страховыми взносами и не поименованы в ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ.
Ответ на вопрос 3.
Вопрос об обложении взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сумм компенсации морального вреда также спорный. В частности, ФСС в разделе «Вопросы, ответы, объявления» / «Страховые тарифы, взносы, резервы» на своем официальном сайте проинформировал, что освобождению от обложения страховыми взносами подлежит компенсация морального вреда, исчисленная и выплаченная работнику в размере, определяемом соглашением сторон трудового договора либо судебным решением. Однако такое освобождение применяется только при наличии подтвержденного в установленном порядке причинения увечья или иного повреждения здоровья работника вследствие неправомерных действий или бездействия работодателя, выявленных в ходе расследования несчастного случая, произошедшего с работником, а также профессионального заболевания или иного повреждения здоровья (ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ). Сумма компенсации морального вреда, выплаченная работнику по указанному основанию, по нашему мнению, должна отражаться и в строке 1, и в строке 2 таблицы 1 формы 4-ФСС.
Что касается выплаты компенсации морального вреда по другим основаниям, по мнению чиновников, эти суммы должны облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке (Письмо ФНС РФ от 12.05.2017 № БС-4-11/8974@). И хотя в этом письме речь идет о страховых взносах, уплачиваемых в соответствии с НК РФ, данные выводы можно распространить и на страховые взносы по травматизму. В случае начисления страховых взносов на суммы компенсации морального вреда указанные начисления должны отражаться по строке 1 таблицы 1 формы 4-ФСС.
Ответ на вопрос 4.
Что касается компенсации расходов на оплату физическими лицами юридических услуг, поскольку они возмещаются организацией не в рамках трудовых отношений с физическими лицами, а в рамках гражданско-процессуальных отношений, указанные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами (Письмо ФНС РФ № БС-4-11/8974@). Соответственно, данная сумма не должна отражаться ни в строке 1, ни в строке 2 таблицы 1 формы 4-ФСС.