Сульфат кальция вред или польза и вред
Сульфат кальция – вещество, которое в классификационном списке добавок к пищевым продуктам обозначается маркировкой Е 516 относится к типу эмульгаторов и обладает искусственной природой происхождения.
Но, несмотря на это, уровень опасности у данного вещества практически отсутствует (обозначен, как минимальный), поскольку в виде добавки или медикамента сульфат кальция несет полезные качества, которое охватывают достаточно обширный спектр разных областей жизни человека.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: эмульгатор;
Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;
Синонимические названия: Е 516, сульфат кальция, Кальциевая соль серной кислоты, кальций сернокислый, гипс, ангидрид, алебастр, сульфат кальцію, кальцієва сіль сірчаної кислоти, кальцій сірчанокислий, гіпс, ангідрид, E-516, calcium sulfate.
Общая информация
Очень долгое время данное вещество применялось исключительно в медицинских целях и его знали все, даже не медики, под названием «гипс».
С его помощью восстанавливали костные ткани после переломов, делали слепки для зубных протезов, и так далее, и так далее. И только в середине ХХ столетия сернокислый кальция стали применять в пищевых продуктах, поскольку обнаружили в нем вяжущие свойства.
В физическом плане это вещество в виде добавки являет собой порошок кристаллический, рассыпчатый, белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, без запаха, но с горьковато-соленым привкусом. Добавка содержит в себе такие примеси, как: фториды и селен. Также к его физическим характеристикам можно отнести хорошую растворимость в кислотной среде, солях аммония и глицерине. Е 516 проявляет высокую устойчивость по отношению к спиртовым средам. А вот в воде сульфат кальция растворяется, но с трудом.
В виде молекулярной формулы кальциевую соль серной кислоты можно представить таким образом: CaSO4.
Сульфат кальция отличается своей тугоплавкостью и гигроскопичностью (способен поглощать в себя 7% от общей массы воды).
Влияние на организм
Вред
Поскольку добавка Е 516 легко и быстро усваивается в организме человека, она не может наносить особого вреда. Но, поскольку она все же является результатом химического взаимодействия разных веществ, и в ней могут содержатся некоторые примеси, то при слишком высоких объемах ее употребление может быть и вредным.
Важно помнить, что сульфат кальция способен восполнять дефицит кальция в организме человека, но его переизбыток может привести к развитию такого серьезного недуга, как гиперкальциемия со всеми вытекающими негативными проявлениями.
Польза
К полезным свойствам данного вещества можно отнести то, то он способен пополнять дефицит кальция в организме (очень важного микроэлемента для здорового функционирования практически всех систем и внутренних органов человека).
А его свойство поглощать влагу и увеличиваться при этом в объеме, затвердевать приносит пользу в медицинской области.
Использование
В качестве осушителя, опять же из-за высокой гигроскопичности, данное вещество применяется в процессе сушки грибов, овощей, в производстве пряностей, соусов, молока и прочих продуктов в сухом виде.
Кроме того, Е 516 участвует в изготовлении таких продуктов, как: консервированные томаты (добавка уплотняет структуру растительных тканей, повышает устойчивость к высоким температурам и помогает сохранить полезные вещества), вино (для изменения уровня кислотности виноградного сусла), домашние сыры, творог (уплотняет структуру), пиво (стабилизирует уровень рН), хлебобулочные изделия (улучшает качество мухи, профилактирует развитие микробиологической порчи), замороженные рыбные продукты (для связки компонентов – в крабовых палочках), дрожи для хлеба (как питательная среда для микроорганизмов).
В диетическом питании Е 516 является заменителем соли.
Применяются сульфаты кальция в строительной сфере промышленности (как материал для сухой штукатурки, элементов декора, и даже межкомнатных перегородок), в изготовлении вяжущих материалов, в косметологии (в качестве составляющего масок для лица).
Законодательство
В связи с полной безопасностью данного типа добавки ее разрешено применять в производстве продуктов питания человека в странах всего мира. Не исключением в этом списке являются и Украина, и Российская Федерация.
Сульфат кальция на самом деле очень известное и широко распространенное вещество, наиболее известное в народе, как гипс. По достоинству вяжущие свойства этого продукта изначально оценили врачи, и только в прошлом столетии он нашел применение в пищевой промышленности, как пищевая добавка, маркируемая знаком Е516.
Как же используется сульфат кальция в изготовлении продуктов? Какие последствия влечет за собой его употребление? Где еще используется данная добавка? Все это можно узнать, прочитав следующую статью.
Свойства сульфата кальция и основные характеристики
К другим наименованиям такой пищевой добавки относятся: гипс, кальций сернокислый, ангидрит, селенит, Calcium sulfate, Е516. На французском языке его название звучит, как sulfate de calcium, а на немецком – calciumsulfat.
Это вещество замечательным образом соединяет в себе свойства стабилизатора и эмульгатора. В природе также существует его аналог – серной кислоты кальциевая соль. В естественной среде сульфат кальция формируется из обезвоженных гипсовых отложений, содержится в гипсе и селените, как дигидрат. Жесткость водопроводной воды напрямую связана с концентрацией в ней сульфата калия.
В промышленных масштабах такую добавку получают путем сплавления сульфата калия с хлоридом кальция. В результате такой реакции выпадает осадок, который и является сульфатом кальция.
По внешнему виду это вещество более всего напоминает белый или слегка желтоватый кристаллический порошок горьковато-соленого вкуса и без запаха. Его химический состав включает в себя сернокислый кальций и различные примеси: фториды, селен и другие. Молекулярную формулу вещества можно обозначить в виде: CaSO4.
Этот пищевой эмульгатор практически не растворяется в воде и абсолютно не растворим в этиловом спирте. Однако обладает хорошей растворимостью в глицерине, кислой среде и солях аммония.
Данная пищевая добавка является влаговпитывающим веществом. Она способна поглощать до семи процентов воды от общей массы. Плавится при очень высоких температурах, гигроскопична.
Основные производители и стандартная упаковка сульфата кальция
В Российской Федерации такую добавку производит только одно предприятие, которое находится в Удмуртии в городе Глазов – Чепецкий механический завод.
Основными ведущими мировыми производителями сульфата кальция являются:
- компания Bassermann minerals GmbH & Co.KG, зарегистрированная в Германии;
- корпорация Dr. Paul Lohmann GmbH KG, также находящаяся в Германии;
- польская компания «Alwernia» Spółka Akcyjna.
Самым главным поставщиком данного вещества на мировой рынок является Китай. Эта прерогатива полностью принадлежит корпорации Foodchem International Corporation.
Наиболее приемлемыми стандартными упаковками для такого вещества считаются контейнеры «биг бэг» мягкие, полипропиленовые мешки, бумажные многослойные пакеты, картонно-навивные барабаны. Помимо этого, пищевая добавка Е516 предварительно герметично зашивается в полиэтиленовые пакеты.
Применение в разных сферах
Наиболее распространенными областями применения сульфата кальция являются пищевая отрасль, медицина и косметологическая промышленность.
В сфере приготовления продуктов питания эта пищевая добавка используется как самостоятельное вещество или в совокупности с другими эмульгаторами и стабилизаторами.
Высокая влаговпитывающая способность сульфата кальция обеспечивает ему широкое применение при сушке грибов и овощей, при изготовлении различных пряностей, молока, соусов и других изделий.
Такую пищевую добавку используют в различных целях:
- для улучшения структуры растительной ткани, большей сохранности полезных веществ, а также повышения термостойких свойств применяется для консервирования томатов;
- для регулирования кислотности в виноградном сусле применяют французские виноделы при изготовлении вин;
- для улучшения текстуры и качества сгустка используется для приготовления тофу, домашнего сыра и творога;
- для нормализации pH уровня в солодовом заторе при изготовлении пива;
- в качестве питательного вещества для различных микроорганизмов в производстве хлебопекарных дрожжей;
- для повышения пластичности теста и его эластичности, улучшения качества муки и защите ее от порчи применяется в изготовлении хлебобулочных изделий;
- для связывания компонентов при производстве замороженных продуктов из рыбы.
К тому же данное вещество часто применяется в диетологии в качестве заменителя соли.
В медицинской сфере сернокислый кальций используют для изготовления хирургических фиксирующих повязок. В недалеком прошлом это был единственный материал, который использовался для оттисков зубов в стоматологической практике.
Широко распространен сульфат кальция в косметологической промышленности. Его применяют в качестве одного из компонентов для приготовления альгинатных масок с морскими водорослями.
Вещество разводят в воде, наносят на лицо, а после снимают также, как и резиновую маску. Благодаря своим пластифицирующим свойствам сульфат кальция способствует быстрому застыванию такой маски.
При совмещении порошка сернокислого кальция с водой, получают вязкую гомогенную субстанцию, которую наносят на лицо и тело, получая так называемую питательную термическую маску.
После застывания полученная смесь имеет свойство нагреваться, что способствует лучшему раскрытию пор и ускорению проникновения необходимых веществ в клетки кожи. Можно найти данное вещество в декоративной косметике в качестве матирующего компонента, а также в скрабах, где он популярен как абразив.
Сульфат кальция считается повсеместно разрешенным продуктом, максимальная суточная доза его не регламентируется.
Полезные и вредные свойства добавки Е516
Пищевая добавка Е516 является легкоусвояемой и абсолютно безопасной для организма человека. Часто его применяют при нехватке кальция, для его скорейшего пополнения. Однако при этом следует учитывать, что кальций способен усваиваться только в компании с другими веществами – особенно с витамином D. Продукты питания содержат в себе небольшое количество такой добавки.
Сульфат кальция, полученный путем химического синтеза, может содержать в себе некоторое количество примесей, которые могут нанести организму вред, особенно принятые в завышенных дозировках.
Поэтому таким продуктом лучше не злоупотреблять. Тем более, что переизбыток кальция также небезопасен для здоровья человека, как и его нехватка. В итоге это может привести к гиперкальциемии, которая повлечет за собой негативные и неприятные последствия.
В заключение
Сульфат кальция является абсолютно безопасной пищевой добавкой для здоровья человека, а потому ее применение даже в пищевой отрасли одобрено и разрешено во всех странах мира.
Благодаря своим стабилизирующим и эмульгирующим, а также высоким влаговпитывающим свойствам, кальций сернокислый широко применяется в медицине и в косметологической промышленности.
Благодаря ему, можно значительно повысить уровень кальция в организме, однако использовать его необходимо только в совокупности с витаминами, потому что в чистом виде он не усваивается организмом человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Добавку E 516 долгое время применяли только в медицинских целях. Вещество, известное как гипс, эффективно восстанавливало костную ткань после переломов, с его помощью делали четкие слепки для зубных протезов.
Со второй половины прошлого века вяжущие свойства продукта нашли применение в пищевом производстве.
Название продукта
Сульфат кальция — официально принятое наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Код в европейской кодификации — Е 516 (Е–516).
Синонимы:
- Calcium sulfate, международный;
- кальций сернокислый;
- гипс;
- селенит;
- ангидрит;
- Calciumsulfat, немецкий;
- sulfate de calcium, французский.
Тип вещества
Добавка E 516 относится к функциональной группе стабилизаторов-эмульгаторов пищевых продуктов.
Это природное вещество: кальциевая соль серной кислоты. В натуральном виде образуется в осадочных обезвоженных отложениях гипса (ангидрит). Может находиться также в форме дигидрата (гипс, селенит). Уровень концентрации в воде сульфата кальция определяет ее естественную жесткость.
Для промышленного использования продукт получают в процессе химического сплавления хлористого кальция с сульфатом калия. Сульфат кальция выпадает в виде осадка.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается желтоватый оттенок |
Состав | кальций сернокислый, примеси: селен, фториды; химическая формула Ca SO4 |
Внешний вид | кристаллы, мелкий порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошая в кислотах, глицерине, солях аммония; слабо растворяется в холодной воде; нерастворим в спиртах |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Вкус | горьковато-соленый |
Плотность | 2,96 г/см3 |
Другие | тугоплавкий; гигроскопичный: поглощает до 7% воды от общей массы |
Упаковка
Добавку Е 516 допускается расфасовывать в один из видов упаковочной тары:
- многослойные бумажные мешки;
- мягкие контейнеры «биг бэг»;
- барабаны картонно-навивные;
- мешки полипропиленовые.
Продукт должен быть дополнительно защищен вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.
Применение
В пищевой промышленности добавку E 516 разрешено использовать индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.
Высокая гигроскопичность вещества позволяет применять его как осушитель в производстве пряностей, сушеных грибов, овощей, соусов, молока и других продуктов.
Сульфат кальция — многофункциональная добавка. В качестве вспомогательного вещества и дополнительного источника макроэлемента его используют в производстве следующих продуктов:
- консервированных томатов, в том числе порезанных на дольки: уплотняет структуру растительной ткани, повышает устойчивость к термообработке, способствует сохранению полезных веществ;
- вина для изменения кислотности виноградного сусла (применяют преимущественно французские виноделы);
- домашних сыров, творога, тофу в качестве наполнителя: ускоряет образование качественного сгустка, улучшает текстуру изделия;
- пива для стабилизации уровня pH солодового затора;
- хлебобулочных изделий (добавляют в муку для улучшения ее качества, защиты от микробиологической порчи, повышения эластичности и пластичности теста);
- замороженных рыбных продуктов (например, крабовых палочек): вносят в сухими для связывания компонентов;
- хлебопекарных дрожжей как питательная субстанция для микроорганизмов.
Кальций сернокислый является заменителем соли в диетическом питании.
Сульфат кальция в виде дигидрата широко применяет медицина. На основе гипса изготавливают фиксирующие повязки для нужд хирургии. В течение долгого времени вещество было основным материалом для оттисков в стоматологической практике.
Интересное применение добавке Е 516 нашла косметическая отрасль.
Вещество в качестве пластифицирующего компонента входит в состав популярных альгинатных масок на основе морских водорослей. Разведенный водой порошок быстро застывает на лице. После процедуры снимается, как резиновая маска.
Другое применение — питательные термические маски. Соединение сухого кальция сернокислого с водой образует гомогенную вязкую массу, которую наносят на лицо или тело. При застывании она самостоятельно разогревается. Это способствует раскрытию пор, ускоряет проникновение активных веществ в клетки эпидермиса.
Сульфат кальция нередко используют в скрабах в качестве абразива и декоративной косметике (матирующий агент).
Продукт разрешен во всех странах. Предельно допустимая доза не установлена.
Польза и вред
Эмульгатор Е 516 легко усваивается, безопасен для здоровья. Он может быть полезен как источник кальция: макроэлемент усваивается только совместно с другими веществами (например, витаминами), но в составе продуктов питания количество сернокислого кальция незначительно.
Пищевая добавка Е512 (хлорид олова) является очень опасным веществом. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу!
Консервант Е233 хорошо смывается обычной холодной водой, поэтому тропические фрукты, например, бананы нужно хорошо мыть перед употреблением. Подробно об этом веществе читайте здесь.
Что такое диоксид углерода и где он используется? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Единственное предприятие в России, выпускающее сульфат кальция — Чепецкий Механический Завод (город Глазов, Удмуртия).
Основные поставки пищевой добавки осуществляет китайская компания Foodchem International Corporation.
Ведущие мировые производители:
- Dr. Paul Lohmann GmbH KG (Германия);
- Bassermann minerals GmbH & Co.KG (Германия);
- «Alwernia» Spółka Akcyjna (Польша).
Сульфат кальция является одним из компонентов уникального по значимости удобрения — древесной золы. Именно добавка E 516 обеспечивает растению питание и набор зеленой массы в период вегетации.
Кальция Сульфат, что это такое. Применение
Значительные объёмы алебастра используются в строительстве (из него изготавливают сухую штукатурку , плиты и панели для перегородок, гипсовые камни, архитектурные детали и др.). Изделия из гипса характеризуются сравнительно небольшой плотностью, несгораемостью и относительно невысокой теплопроводностью. Свойство алебастра затвердевать при смешении с водой нашло применение и в медицине, и в искусстве. «Это свойство гипса широко используют в ортопедии , травматологии и хирургии для изготовления гипсовых повязок, обеспечивающих фиксацию отдельных частей тела. Отвердевание замешанного с водой гипса сопровождается небольшим увеличением объёма. Это позволяет проводить тонкое воспроизведение всех деталей лепной формы, что широко используют скульпторы и архитекторы .».
Безводный сульфат кальция в силу своих гигроскопичных свойств применяется как влагопоглотитель. Нередко с помощью специальных добавок ему в этом качестве придают дополнительные свойства. Так, осушитель Drierite , состоящий из ангидрата с добавкой хлорида кобальта, меняет свою изначально голубую окраску на розовую, что позволяет своевременно отследить момент исчерпания ресурса препарата.
Искусственные кристаллы сульфата кальция, легированные марганцем или самарием, применяются как термолюминесцентный материал.
Так же находит применение в пиротехнике в качестве окислителя в осветительных составах, в смеси с алюминием или магнием в отношении гипс алюминий 1:1~2 в зависимости от требований. Используется как в порошкообразном так и в отверженном состоянии.
Сульфат кальция может применяться в качестве коагулянта, например, при изготовлении тофу.
Сульфат кальция мел. Кальций – углекислый
Карбонат кальция СаCO3- одно из самых распространенных на Земле соединений. Минералы на основе СаCO3покрывают около 40млнкм2земной поверхности. Мел, мрамор, известняки, ракушечники – все это СаCO3с незначительными примесями, а кальцит – чистый СаCO3.
Самый важный из этих минералов – известняк. (Правильнее говорить не об известняке, а об известняках: известняки разных месторождений отличаются по плотности, составу и количеству примесей.) Известняки есть практически везде. В европейской части СССР известняки встречаются в отложениях почти всех геологических возрастов. Ракушечники – известняки органического происхождения – особенно распространены на северном побережье Черного моря. Знаменитые Одесские катакомбы – это бывшие каменоломни, в которых добывали ракушечник. Из известняков главным образом сложены и западные склоны Урала.
В чистом виде известняки – белого или светло-желтого цвета, но примеси придают им более темную окраску.
Наиболее чистый СаCOз образует прозрачные кристаллы известкового или исландского шпата, широко применяемого в оптике. А обычные известняки используются очень широко – почти во всех отраслях народного хозяйства.
Больше всего известняка идет на нужды химической промышленности. Он незаменим в производстве цемента, карбида кальция, соды, всех видов извести (гашеной, негашеной, хлорной), белильных растворов, цианамида кальция, известковой воды и многих других полезных веществ.
Значительное количество известняка расходует и металлургия – в качестве флюсов.
Без известняка не обходится ни одно строительство. Во-первых, из него самого строят, во-вторых, из известняка делают многие строительные материалы.
Известняками (щебенкой) укрепляют дороги, известняками (в виде порошка) уменьшают кислотность почв. В сахарной промышленности известняк используют для очистки свекловичного сока.
Другая разновидность углекислого кальция – мел. Мел – это не только зубной порошок и школьные мелки. Его используют в бумажной и резиновой промышленности – в качестве наполнителя, в строительстве и при ремонте зданий – для побелки.
Третья разновидность карбоната кальция – мрамор – встречается реже. Считается, что мрамор образовался из известняка в давние геологические эпохи. При смещениях земной коры отдельные залежи известняка оказывались погребенными под слоями других пород. Под действием высокого давления и температуры там происходил процесс перекристаллизации, и известняк превращался в более плотную кристаллическую породу – мрамор.
Естественный цвет мрамора – белый, но чаще всего различные примеси окрашивают его в разнообразные цвета. Чистый белый мрамор встречается не часто и идет в основном в мастерские скульпторов. Из менее ценных сортов белого мрамора делают распределительные щиты и панели в электротехнике. В строительстве мрамор (всех цветов и оттенков) используют не столько как конструкционный, сколько как облицовочный материал.
И, чтобы покончить с углекислым кальцием, несколько слов о доломите – важном огнеупорном материале и сырье для производства цемента.
Это двойная магние-кальциевая соль угольной кислоты, ее состав – СаCO3ћMgCO3.
Сульфит кальция
Сульфит кальция | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование | Сульфит кальция |
Физические свойства | |
Термические свойства | |
Т. плав. | 600 °C |
Химические свойства | |
Классификация | |
Сульфит ка́льция (CaSO3) — неорганическое соединение,соль, не растворяется в воде, образует.
Получение
- Сульфит кальция получают взаимодействием растворимых солей кальция с сульфитом натрия или калия:
Ca(NO3)2+Na2SO3 → CaSO3↓+2NaNO3{displaystyle {mathsf {Ca(NO_{3})_{2}+Na_{2}SO_{3} {xrightarrow {}} CaSO_{3}downarrow +2NaNO_{3}}}}CaCl2+K2SO3 → CaSO3↓+2KCl{displaystyle {mathsf {CaCl_{2}+K_{2}SO_{3} {xrightarrow {}} CaSO_{3}downarrow +2KCl}}}
Физические свойства
Сульфит кальция образует бесцветные кристаллы, не растворимые в воде.
Образует кристаллогидрат состава CaSO3•2H2O, который при 100°С теряет воду.
Химические свойства
Как и другие сульфиты металлов, сульфит кальция вступает в реакцию с кислотами с получением,и.
Применение
Используется какE226 в качестве консерванта.
В пищевой промышленности используется как консервант, для приготовления желе, мармелада, мороженого, джема, повидла с низким содержанием сахара, сухофруктов, полуфабрикатов. Кроме того, консервант Е226 широко применяется в производстве вина, пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков. Используется при заморозке ракообразных и головоногих. Добавляется в тертый чеснок, хрен, картофель для предотвращения процесса потемнения. Добавка Е226 может использоваться для уплотнения растительных тканей в производстве консервов из овощей и фруктов.
Литература
- Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. —Л.: Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.
Сульфат кальция в косметике. Е516 – Сульфат кальция
Сульфат кальция – вещество, которое в классификационном списке добавок к пищевым продуктам обозначается маркировкой Е 516 относится к типу эмульгаторов и обладает искусственной природой происхождения.
Но, несмотря на это, уровень опасности у данного вещества практически отсутствует (обозначен, как минимальный), поскольку в виде добавки или медикамента сульфат кальция несет полезные качества, которое охватывают достаточно обширный спектр разных областей жизни человека.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: эмульгатор;
Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;
Синонимические названия: Е 516, сульфат кальция, Кальциевая соль серной кислоты, кальций сернокислый, гипс, ангидрид, алебастр, сульфат кальцію, кальцієва сіль сірчаної кислоти, кальцій сірчанокислий, гіпс, ангідрид, E-516, calcium sulfate.
Общая информация
Очень долгое время данное вещество применялось исключительно в медицинских целях и его знали все, даже не медики, под названием «гипс».
С его помощью восстанавливали костные ткани после переломов, делали слепки для зубных протезов, и так далее, и так далее. И только в середине ХХ столетия сернокислый кальция стали применять в пищевых продуктах, поскольку обнаружили в нем вяжущие свойства.
В физическом плане это вещество в виде добавки являет собой порошок кристаллический, рассыпчатый, белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, без запаха, но с горьковато-соленым привкусом. Добавка содержит в себе такие примеси, как: фториды и селен. Также к его физическим характеристикам можно отнести хорошую растворимость в кислотной среде, солях аммония и глицерине. Е 516 проявляет высокую устойчивость по отношению к спиртовым средам. А вот в воде сульфат кальция растворяется, но с трудом.
В виде молекулярной формулы кальциевую соль серной кислоты можно представить таким образом: CaSO4.
Сульфат кальция отличается своей тугоплавкостью и гигроскопичностью (способен поглощать в себя 7% от общей массы воды).
Влияние на организм
Вред
Поскольку добавка Е 516 легко и быстро усваивается в организме человека, она не может наносить особого вреда. Но, поскольку она все же является результатом химического взаимодействия разных веществ, и в ней могут содержатся некоторые примеси, то при слишком высоких объемах ее употребление может быть и вредным.
Важно помнить, что сульфат кальция способен восполнять дефицит кальция в организме человека, но его переизбыток может привести к развитию такого серьезного недуга, как гиперкальциемия со всеми вытекающими негативными проявлениями.
Польза
К полезным свойствам данного вещества можно отнести то, то он способен пополнять дефицит кальция в организме (очень важного микроэлемента для здорового функционирования практически всех систем и внутренних органов человека).
А его свойство поглощать влагу и увеличиваться при этом в объеме, затвердевать приносит пользу в медицинской области.
Использование
В качестве осушителя, опять же из-за высокой гигроскопичности, данное вещество применяется в процессе сушки грибов, овощей, в производстве пряностей, соусов, молока и прочих продуктов в сухом виде.
Кроме того, Е 516 участвует в изготовлении таких продуктов, как: консервированные томаты (добавка уплотняет структуру растительных тканей, повышает устойчивость к высоким температурам и помогает сохранить полезные вещества), вино (для изменения уровня кислотности виноградного сусла), домашние сыры, творог (уплотняет структуру), пиво (стабилизирует уровень рН), хлебобулочные изделия (улучшает качество мухи, профилактирует развитие микробиологической порчи), замороженные рыбные продукты (для связки компонентов – в крабовых палочках), дрожи для хлеба (как питательная среда для микроорганизмов).
В диетическом питании Е 516 является заменителем соли.
Применяются сульфаты кальция в строительной сфере промышленности (как материал для сухой штукатурки, элементов декора, и даже межкомнатных перегородок), в изготовлении вяжущих материалов, в косметологии (в качестве составляющего масок для лица).
Законодательство
В связи с полной безопасностью данного типа добавки ее разрешено применять в производстве продуктов питания человека в странах всего мира. Не исключением в этом списке являются и Украина, и Российская Федерация.
Сульфат кальция удобрение применение. Где применяют Сульфат калия
Данный тип удобрения может применяться на различных по составу почвах, он подходит практически всем сельскохозяйственным культурам и многолетним плодовым деревьям и кустарникам. Это удобрение активно применяется в цветоводстве.
Применение удобрения
Особенной эффективностью сульфат калия отличается на торфяных почвах, также удобрение рекомендовано постоянно использовать на бедных калием землях. Если вещество применяется на плодородных почвах, то чаще всего только для тех культур, которые активно усваивают калий: подсолнечник, свекла, картофель, морковь, репа.
Чтобы сульфат калия работал более эффективно, рекомендуется использовать то вещество вместе с азотными и фосфорными агрохимикатами.
Применение и польза сульфата калия
Применение сульфата калия на различных видах почв. Таблица
Наименование | Описание |
---|---|
Песчаные Торфяно-болотные Красноземы Пойменные | Применение сульфата калия эффективно поднимает урожайность, влияет на рост и развитие растений. |
Суглинистые Выщелоченные черноземы | Сульфат калия эффективно воздействует на рост растений в том случае, когда имеется достаточно влаги. При этом внесение удобрения в почву должно быть умеренным. |
Известковые | Этот тип почвы требует повышенного количества сульфата калия. Это связано с тем, что ионы кальция, которыми богата известковая почва, подавляют усвояемость калия растениями. |
Солонцы | Внесение сульфата калия в этот тип почвы считается нецелесообразным, так как этот тип почвы сам богат различными солями. |
Сульфат кальция формула. Сульфат кальция
Сульфат кальция | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование | Сульфат кальция |
Традиционные названия | кальций сернокислый, “ангидрит” |
Хим. формула | CaSO4 |
Физические свойства | |
Состояние | кристаллическое |
Молярная масса | 136,1406 г/ моль |
Плотность | 2,96 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | 1450°C (с частичным разложением) |
Т. разл. | 1560°C |
Мол. теплоёмк. | 99.660 Дж/(моль·К) |
−1434,5 кДж/моль | |
Удельная теплота плавления | 28 кДж/моль |
Давление пара | 0 ± 1 мм рт.ст. |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 7778-18-9 |
PubChem | 24497 |
Рег. номер EINECS | 231-900-3 |
SMILES | S(=O)(=O). |
InChI | 1S/Ca.H2O4S/c;1-5(2,3)4/h;(H2,1,2,3,4)/q+2;/p-2 OSGAYBCDTDRGGQ-UHFFFAOYSA-L |
екс Алиментариус | E516 |
RTECS | |
ChEBI | 31346 |
ChemSpider | 22905 |
кальция — бесцветные кристаллы при нормальных условиях — с ромбической кристаллической решёткой, плотность 2,96 г/см³, температура плавления 1450 °C. При повышенных температурах (свыше 1200 °C) может существовать в виде стабильной кубической модификации или двух метастабильных α- и β-гексагональных модификаций. Очень медленно присоединяет воду, гидратируясь до кристаллогидрата с 1/2 или 2 молекулами воды на 1 молекулу сульфата, соответственно CaSO4 · 0,5H2О и CaSO4 · 2H2О. В воде растворим незначительно. Растворимость падает с повышением температуры: если при 20 °C она составляет 0,2036 г/100 г воды, то вблизи точки кипения воды (100 °C) снижается до 0,067 г сульфата на 100 г воды. Растворённый в природной воде сульфат кальция является одним из факторов, определяющих.
При повышении температуры, но не более чем до 180 °C двуводный сульфат кальция теряет часть воды, переходя в полуводный — так называемый «жжёный гипс», пригодный для дальнейшего применения как вяжущее вещество. При дальнейшем нагреве до 220 °C гипс полностью теряет воду, образуя безводный CaSO4, который лишь при длительном хранении поглощает влагу и переходит в полугидрат. Если обжиг вести при температуре выше 220 °C, то получается безводный CaSO4, который влагу уже не поглощает и не «схватывается» при смешивании с водой (это вещество нередко называют «мёртвый гипс»). При дальнейшем нагревании до 900—1200 °C можно получить «гидравлический гипс», который после охлаждения вновь обретает свойства связываться с водой. Первый способ частичной дегидратиции применяют в промышленных условиях для получения полугидрата сульфата кальция (жжёного гипса,) CaSO4 ∙ 0,5H2O, нагревая дигидрат примерно до 140 °C, уравнение реакции: CaSO4 · 2H2О = CaSO4 · 0,5H2О + 1,5H2О.
,илиили получают синтетическим путём — сплавлением CaCl2с K2SO4.
Может быть получен действием серной кислоты на оксид,,,или. Образуется в результате окисленияпри нагреве до 700—800 °C по реакции CaS + 2O2= CaSO4.
, плиты и панели для перегородок, гипсовые камни, архитектурные детали и др.). Изделия из гипса характеризуются сравнительно небольшой плотностью, несгораемостью и относительно невысокой теплопроводностью. Свойство алебастра затвердевать при смешении с водой нашло применение и в медицине, и в искусстве. «Это свойство гипса широко используют в, травматологии идля изготовления гипсовых повязок, обеспечивающих фиксацию отдельных частей тела.замешанного с водой гипса сопровождается небольшим увеличением объёма. Это позволяет проводить тонкое воспроизведение всех деталей лепной формы, что широко используюти.».
Безводный сульфат кальция в силу своих гигроскопичных свойств применяется как влагопоглотитель. Нередко с помощью специальных добавок ему в этом качестве придают дополнительные свойства. Так, осушитель Drierite , состоящий из ангидрата с добавкой хлорида кобальта, меняет свою изначально голубую окраску на розовую, что позволяет своевременно отследить момент исчерпания ресурса препарата.
Искусственные кристаллы сульфата кальция, легированные марганцем или самарием, применяются как термолюминесцентный материал.
Также находит применение в пиротехнике в качестве окислителя в осветительных составах, в смеси с алюминием или магнием в отношении гипс алюминий 1:1~2 в зависимости от требований. Используется как в порошкообразном так и в отверженном состоянии.
Сульфат кальция может применяться в качестве коагулянта, например, при изготовлении.