Сукралоза вред или польза для диабетиков
Доброго времени суток, друзья! Когда речь заходит о диете, показаниям к которой служат или различные болезни, или лишние килограммы, первое, что приходится вычеркивать, это сладкое.
Современные суррогаты сахара по утверждениям диетологов, фармацевтов и химиков способны сделать нашу жизнь значительно слаще без вреда для здоровья и фигуры. Из статьи вы узнаете о подсластителе сукралоза, какими свойствами (калорийность, гликемический индекс и пр.) обладает и что, несет организму при диабете: пользу или вред.
Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день. «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» – один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.
Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает
Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.
Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.
Физические характеристики
Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.
В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.
Калорийность и ГИ сукралозы
Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами.
Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.
Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.
Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.
Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.
Подсластитель сукралоза: история открытия
Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу. Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»).
Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза. В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания.
Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).
В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом.
На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.
Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.
Польза и вред сахарозаменителя сукралоза
Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.
- Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
- С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
- Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.
Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.
Сукралоза отзывы врачей и потребителей
Но прежде чем сделать для себя окончательный вывод о приобретении или, напротив, отказе от этого сахарозаменителя, рекомендую ознакомиться с отзывами на него потребителей и врачей, которые легко можно найти в интернете.
Сукралоза с инулином
Например, подсластитель сукралоза с инулином продается в таблетках и обычно нравится покупателям за приятный вкус, отсутствие побочных эффектов, относительную дешевизну и удобную форму выпуска. Самый известный это сахарозаменитель фирмы “Милфорд”.
Ее легко приобрести и в отделе супермаркета, и на специализированных сайтах.
Элит с сукралозой
Этот вид сахарозаменителя также собирает положительные отзывы и потребителей, и диетологов. Врачи, как правило, предлагают этот подсластитель в качестве достойной замены сахара при диабете или для похудения. А вот часто использующий сукразит не содержит сукралозы, хотя очень похоже название и обыватель может спутать.
В сукразите находится другой заменитель сахара – сахарин, о котором я уже писала.
В любом случае, выбирать ли химически синтезированный сахарозаменитель с сукралозой решать только вам. Ведь кроме нее на рынке существует масса подсластителей, например, стевиозид или эритрит, созданных на основе натуральных компонентов, таких, как стевия или кукурузный крахмал.
Заботьтесь о своем здоровье, оставайтесь стройными и красивыми! Нажмите на кнопки соц. сетей под статьей и подписывайтесь на обновления блога, если понравился материал.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Сукралоза – синтетический сахарозаменитель, который применяют в продуктовой промышленности для усиления вкуса продуктов. Между приверженцами и противниками применения пищевой добавки давно идут очень жаркие споры.
Первые говорят о том, что сахарозаменитель абсолютно безопасен, вторые – о негативном влиянии продукта на состояние здоровья. Разобраться в данном вопросе мы попытаемся в нашей статье.
Сукралозой называют синтетический заменитель сахара, который впервые добыли в лабораторных условиях химическим путем.
В 1976 году профессор лондонского колледжа Л. Хью добыл данное вещество из молекулы сахара и хлора. После многочисленных тестов выяснилось, что продукт безопасен и может использоваться в пищевых целях.
Подсластитель слаще обычного сахара в 600 раз, что обусловлено наличием в составе атомов хлора.
В человеческом организме они практически не ассимилируются, поэтому уже в 1991 году сукралозу стали выпускать в производственных масштабах в качестве сахарозаменителя.
Компании, занимающиеся выпуском подсластителя, утверждают, что он изготавливается из натурального сахара. Так ли это на самом деле?
Синтетическое вещество добывают химическим путем в несколько этапов:
- молекулы хлора соединяют с сахарозой;
- происходит химический процесс, при котором компоненты синтезируются в новое вещество;
- в результате образуется молекула фрукто-галактозы.
Фрукто-галактоза не встречается в природе, поэтому говорить о ее усвояемости организмом не приходится. Это позволяет использовать подсластитель в качестве альтернативного источника сладости с нулевой калорийностью.
В результате многочисленных исследований выяснилось, что примерно 80-85% синтетического вещества выводится из организма. И только 15-20% сахарозаменителя усваивается, однако и они в результате метаболического процесса полностью выводятся из организма с уриной. По утверждениям медиков, компоненты продукта неспособны негативно повлиять на работу мозга, лактацию или же проникнуть в плаценту.
Польза подсластителя заключается в следующем:
- Продукт может использоваться людьми с сахарным диабетом. Безуглеводное вещество не способно повлиять на уровень сахара в крови;
- Для усиления вкусовых качеств продуктов требуется очень небольшое количество сукралозы, чего нельзя сказать о сахаре;
- Подсластитель дольше сохраняет приятное послевкусие, в сравнении с сахарным песком.
Положительное влияние на организм обусловлено и отсутствием калорийности.
Сукралозу можно использовать при соблюдении строгих диет, поскольку она никак не влияет на набор веса.
Так вред или пользу приносит сукралоза? Согласно официальным данным, пищевая добавка не вредит здоровью. Но по мнению некоторых медиков, подобные заявления являются коммерческим ходом, позволяющим повысить продажи синтетического сахарозаменителя.
Буквально за последние два-три года продажи подсластителя возросли не менее, чем на 17%.
К аргументам против использования синтетического продукта в пищевых целях можно отнести:
- Тестирование безопасности приема сукралозы проводилось только на животных;
- Непосредственное исследование побочных эффектов от употребления фрукто-галактозы исследовались мало;
- Хлор, входящий в состав пищевой добавки, не может положительно влиять на химический баланс в организме.
Согласно неофициальной статистике, регулярное употребление подсластителя может нанести вред здоровью.
После приема синтетического вещества у людей возникали:
- аллергические реакции;
- онкологические недуги;
- гормональный дисбаланс;
- неврологические сбои;
- болезни жкт;
- снижение иммунитета.
Совместима ли сукралоза с инсулином?
Подобными вопросами задаются многие диабетики, раздумывающие о приобретении продукта. Диабет исключает всякую возможность употребления сахара и многих сахаросодержащих продуктов, поскольку они способствуют увеличению уровня глюкозы в крови.
Игнорирование правил питания может привести к гипогликемии, которая чревата весьма плачевными последствиями.
Так вред или пользу приносит сукралоза? Совместима она с инсулином или нет? Как известно, инсулин позволяет регулировать концентрацию сахара к крови. Его недостаток может привести к резкому возрастанию уровня глюкозы и диабетической коме.
Несмотря на то, что фрукто-галактоза добывается из обычного сахара, в процессе химической обработки снижается ее калорийность и способность влиять на концентрацию сахара в крови.
Так совместимы ли сукралоза и сахарный диабет?
Согласно эпидемиологическим исследованиям, пищевая добавка Е955 не обладает канцерогенным и нейротоксическим действием. Она практически не влияет на углеводный обмен в организме, поэтому может применяться диабетиками, но в ограниченном количестве.
Очень многие люди путают сукрозу и сукралозу, хотя на самом деле это совершенно разные по св
оему химическому составу вещества. Сукроза – это чистой воды углевод, который при попадании в организм за считаные минуты создает пиковую концентрацию глюкозы. Его использование противопоказано для диабетиков и людей, имеющих проблемы с углеводным обменом.
Регулярное применение вещества приводит к химическому дисбалансу в организме, что чревато «напряжением» поджелудочной железы.
Чтобы справиться с большим количеством глюкозы, она вынуждена вырабатывать убойную дозу инсулина, чтобы поддержать гомеостаз. Как вы понимаете, любая система, работающая в сумасшедшем ритме, изнашивается. Это приводит к появлению проблем со здоровьем и развитию диабета.
Сукралоза – синтетическая пищевая добавка, которая используется в качестве сахарозаменителя. Как и любой синтетический продукт, ее нужно использовать с осторожностью. В противном случае возможно нарушение обменных процессов и ухудшение состояние здоровья.
Заменители сахара в наше время становятся всё более популярными. Они используются среди людей, страдающих диабетом, а также тех, кто просто худеет и сидит на диете. В нашей статье рассмотрим один из популярных сахарозаменителей – сукралозу, а также её пользу и вред.
По сравнению с обычным сахаром, она в сотни раз слаще. Очень маленького её количества будет достаточно, чтобы сделать продукт сладким. Сукралоза довольно новый сахарозаменитель среди большого списка других часто используемых во многих продуктах.
Что такое сукралоза?
Сукралоза, впервые выпущенная в США под торговой маркой «Splenda» является искусственным заменителем сахара. Собственно, она из него и сделана, а потому не наделена каким-либо послевкусием, привкусом или другими побочными эффектами подобного рода. Сегодня предстоит разобраться в том, чего больше в сукралозе, пользы или вреда.
Вещество открыли в 1976 году совершенно случайно. Один из химиков-испытателей лизнул полученный в ходе многократных реакций материал и обнаружил, что он невероятно сладкий.
С этого момента начались многочисленные испытания и эксперименты на подопытных животных, которым вводили раствор сукралозы самыми разными способами и наблюдали за результатом.
В том же году препарат запатентовали, а уже в 1991 году разрешили к использованию сначала в Канаде, потом в США, а позднее и других странах мира.
Данное вещество производят путем хлорирования сахарозы, то есть атомы водорода заменяют на атомы хлора и получают субстанцию в несколько сот раз слаще сахара.
Подробнее о других сахарозаменителях Вы можете узнать из статьи: «Какой выбрать сахарозаменитель».
Состав и калорийность
Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.
Важно! По данным ученых, сукралоза не усваивается организмом.
Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.
Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.
В чем польза?
Подсластитель считается безопасным, и это говорит в его пользу. Медики заявляют, что сукралоза не может проникнуть в мозг, в плаценту беременной и молоко кормящей женщины.
Вещество свободно от углеводов и не повышает уровень сахара в крови. Вот почему продукты питания и напитки с добавлением данного сахарозаменителя востребованы у диабетиков.
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>
Сукралоза дольше сахара сохраняет сладкое послевкусие на языке, поэтому ее добавляют в пищу в небольшом количестве. Устойчива к бактериям, в том числе – обитающим в ротовой полости. Полезна для зубной эмали и защищает от кариеса.
Немного о вреде
Официальные источники сообщают об отсутствии вреда. Но подобные заявления могут быть коммерческим ходом, ведь за последние годы продажи сукралозы выросли с 3% до 20%.
Против употребления сахарозаменителя говорят следующие аргументы:
- исследования безопасности вещества были проведены только на животных;
- хлор в составе сукралозы может нанести вред человеку;
- тестирование подсластителя заняло слишком мало времени.
Согласно неофициальным источникам сукралоза вызывает:
- приступы аллергии;
- увеличение жировой прослойки;
- снижение иммунитета;
- раковые заболевания;
- нестабильность гормонального фона;
- проблемы неврологического характера;
- заболевания ЖКТ.
Предлагаем также прочитать статью: “Совместимость диабета с алкоголем».
Правила употребления
Сукралоза является самым сладким подсластителем, поэтому превысить рекомендованную дозировку в 4-5 мг состава на 1 кг массы тела довольно сложно. Правда, при покупке следует внимательно прочитать инструкцию к продукту, возможно, в ней будут какие-то нюансы.
Оптимальным вариантом считается форма изделия в виде таблеток, в ней четко учтены миллиграммы активного продукта.
В домашних условиях изделие можно добавлять в готовые напитки или блюда, использовать в процессе приготовления различных лакомств. Примечательно, что компонент разрешено добавлять не только в десерты и выпечку, но и различные консервации. Главное, не превышать указанного выше температурного режима.
Важно! Сукралозу не запрещено сочетать с другими подсластителями, но делать это следует очень осторожно и только после предварительной консультации с врачом.
Есть в употреблении заменителей сахара еще одна опасность, о которой забывают люди, стремящиеся к похудению. Применение продукта в течение короткого промежутка времени может и помочь, а вот на фоне длительного приема появляются риски. Сукралоза сбивает с толку организм, и он перестает четко оценивать моменты голода и насыщения. Это приводит к тому, что человек незаметно для себя начинает есть больше, чем ему нужно. А это приводит к возвращению веса и даже набору новых килограммов.
Возможно, Вас также заинтересует статья: «Можно ли употреблять мед диабетикам?»
Противопоказания
У некоторых людей отмечается повышенная чувствительность к этому изделию, из-за чего даже прием в пределах нормы может вызвать неприятные последствия. При появлении тошноты, мигреней, судорог, увеличении массы тела вместо уменьшения и повышении сахара в крови по поводу дальнейшего приема сукралозы нужно проконсультироваться с врачом.
Важно! При сахарном диабете дозировки и длительность приема сукралозы может рассчитывать только специалист.
Отзывы
Ирина, 25 лет:
Мы с мамой насмотрелись телевизора и решили приняться за здоровый образ жизни. Начали с сахарозаменителей и заказали сукролозу на одном из зарубежных сайтов. Отличная вещь оказалась: очень сладкая, никакой горечи и химического привкуса! А в чай нужно совсем немного – чуть-чуть порошка на краю ложечки.
Наталья, 37 лет:
Я заказывала сукралозу через Интернет и немножко расстроилась, когда пришла эта маленькая коробочка 50 граммов. Но переживала зря – хватает на целый месяц, одна таблеточка в кружку в самый раз. Теперь всегда ношу с собой в сумочке, а кофе в кафешках пью только с ней!
Сукралоза сейчас, пожалуй, самый противоречивый подсластитель среди обсуждаемых в сети Интернет. Поисковая система Google по словосочетанию «вред сукралозы» и «польза сукралозы» выдаёт примерно равное число ссылок. Существуют ЗОЖ-блогеры, которые чуть ли не соревнуются в том, кто сильнее напугает своих читателей «чудовищными» последствиями от применения этого подсластителя. В сегодняшней публикации мы рассмотрим главный аргумент против сукралозы, суть которого в том, что она является новым, недостаточно исследованным подсластителем.
Что такое сукралоза?
Сукралоза в природе не встречается и представляет собой бескалорийный, искусственный подсластитель, известный также как трихлоргалактосахароза. Сырьём для её производства является сахароза, т.е. обычный белый сахар, в молекуле которой три гидроксильных группы замещаются атомами хлора. Сукралоза – это мелкокристаллический белый порошок, легко растворимый в воде и спиртах, обладающий нейтральным pH. Сукралоза относится к группе интенсивных подсластителей, поскольку имеет очень высокий уровень сладости, в 600-650 раз превышающий уровень сладости сахара. Вкусовой профиль сукралозы очень близок к профилю обычного сахара. Это значит, что довольно сложно по вкусу отличить продукты на сахаре от продуктов на сукралозе. Применение сукралозы в России, в том числе её допустимый максимальный уровень в продукции, регулируется Техническим регламентом ТР ТС 029/2012.[1]
Является ли сукралоза новым и малоизученным подсластителем?
Сукралоза была открыта в 1976 году учеными из Королевского колледжа Лондона в сотрудничестве с компанией Tate&Lyle.[2] Эта добавка была впервые одобрена для пищевого использования в 1989 году Всемирной организацией здравоохранения, а точнее её Объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA). Примечательно, что одобрение было получено только после получения результатов многолетних исследований о её безопасности, спустя 13 лет после открытия вещества. Затем начался процесс одобрения сукралозы органами здравоохранения различных стран. Первой одобрила сукралозу Канада в 1991 году. Последующие разрешения были получены в Австралии в 1993 году, в Новой Зеландии в 1996 году, в США в 1998 году и в Европейском союзе в 2004 году. К 2008 году она была одобрена уже более чем в 80 странах, включая Мексику, Бразилию, Китай, Индию, Японию и Россию.[3],[4]
Сукралоза занимает 27,9% мирового рынка высокоэффективных подсластителей, что составляет 1,146 млрд. долларов.[5] Она используется в тысячах продуктов питания, напитков и фармацевтических продуктов в Северной Америке, Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. [6],[7]
Диапазон использования сукралозы шире, чем у других искусственных подсластителей, благодаря ее физико-химическим свойствам. Например, сукралоза легко растворяется в спиртах и воде, и это её свойство способствует большей универсальности применения в пищевых продуктах и напитках, включая алкогольные. Другие распространенные искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин натрия и ацесульфам калия, слабо или редко растворимы в этаноле и других спиртах и имеют более ограниченное применение. Уровень приемлемого суточного потребления (ADI) для сукралозы был установлен на уровне 5 мг/кг массы тела в сутки в США[8] и 15 мг/кг/сутки в Европейском союзе, как было рекомендовано Научным комитетом по продовольствию Европейской комиссии,[9] без каких-либо исключений или ограничений для отдельных групп населения.
Таким образом, с момента открытия сукралозы прошло уже более 40 лет. За это время было проведено множество научных работ по изучению её безопасности, поэтому аргумент о том, что это новый, недостаточно исследованный подсластитель, является безосновательным.
Тем, кто предпочитает натуральные заменители сахара, можем порекомендовать обратить своё внимание на Стевию Новасвит 200 г. Почитать о том, какие еще бывают подсластители, чтобы решить, какой из них больше подходит именно Вам, можно тут.
[1] ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
[2] https://sucralose.org/faqs/
[3] https://www.splenda.com/faqs#what-research-has-been-conducted-to-confirm-the-safety-of-splenda
[4] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по применению пищевых добавок”
[5] Leatherhead Food Research. 2011. The global food additives market, 5th ed., September. Leatherhead, Surrey, UK: Leatherhead.
[6] Goldsmith, L. A. 2000a. Forward. Food Chem. Toxicol. 38(suppl. 2): iii.
[7] Davies, E. 2010. Sweets for my sweet. Chem. World 7: 46–49.
[8] U.S. Food and Drug Administration. 1998. Food additives permitted for direct addition to food for human consumption; sucralose. 21CFR Part 172 [Docket No. 87F-0086]. Fed. Reg. 63(64): 16417–16433. https:// www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-1998-04-03/ pdf/98-8750.pdf (accessed February 6, 2013).
[9] Scientific Committee on Food. 2000. Opinion of the Scientific Committee on Food on Sucralose (adopted by the SCF on 7 September 2000). SCF/CS/ADDS/ EDUL/190 Final 12/9/2000. European Commission. Health & Consumer Protection Directorate-General. ec.europa.eu/food/fs/ sc/scf/out68_en.pdf (accessed February 6, 2013).