Сухофрукты в шоколаде польза и вред

Сухофрукты в шоколаде польза и вред thumbnail

Для тех, кто худеет, конфеты – не самые лучшие друзья. Но иногда так и хочется к чаю или к кофе чего-нибудь сладенького. И совсем не обязательно отказывать себе в удовольствии, ведь сладкое помогает выработке гормона радости – серотонина – без которого похудение становится унылым и мрачным.

В этом случае на помощь сладкоежкам приходят сухофрукты. В них значительно меньше сахара (а тот, который присутствует – натуральный, природный), а также содержатся вещества, которые необходимы каждому человеку.

В зимнее время года сухофрукты гораздо предпочтительнее магазинных фруктов, поскольку неизвестно сколько в таких фруктах будет химии, а сколько – витаминов.

Благодаря обработке сушкой, в сухофруктах сохраняется больше полезных веществ, чем в свежих фруктах. Поскольку сухофрукты являются их своеобразными концентратами: 50 граммов сухофруктов приравнивается к 250 гр фруктов.

Виды и польза сухофруктов

Разумеется, в разных видах сухофруктов содержатся разные вещества. И, следовательно, они по-разному действуют на организм человека. Самые распространенные и недорогие сухофрукты, это:

  • Изюм. В 100 г изюма – до 280 ккал. Изюм содержит глюкозу и фруктозу, витамины группы В, калий, железо и натрий. Изюм улучшает пищеварение, нормализует сон, повышает гемоглобин.
  • Курага. В 100 г кураги – до 270 ккал. Курага содержит витамины А, В1, В2, С, РР, а также калий, железо и натрий. Благодаря этим веществам, сушеные абрикосы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют костную ткань, поддерживают иммунитет и очищают печень.
  • Сушеные яблоки. В 100 г – 231 ккал. В сушеных яблоках оказывается больше полезных веществ, чем в свежих. В том числе это и бета-каротин, витамины В, С, РР, некоторые минералы: кальций, железо. Также сушеные яблоки содержат антиоксиданты и пектин. Все эти вещества в совокупности способствуют очищению организма, выведению из него лишнего холестерина и токсинов. Сушеные яблоки почти не содержат аллергенов.
  • Финики. В 100 г – 275 ккал. А так же содержат практически весь набор необходимых организму человека элементов: ниацин, рибофламин, 23 вида различных аминокислот, 14 минералов, витамины А, С, В1, В2, В6, и при этом не содержат холестерина. По количеству калия и магния финики опережают все известные сухофрукты. Употребление 5-7 фиников в день будет достаточно, чтобы восполнить всю суточную потребность в минералах. Финики благотворно влияют на все показатели организма.

Минусы употребления сухофруктов

В любой бочке меда найдется ложка дегтя. Так и при употреблении сухофруктов не обойтись без минусов.

Самые очевидные минусы употребления сухофруктов:

  • неизвестно, чем они были обработаны в процессе изготовления. Впрочем, то же верно и для свежих фруктов.
  • в них меньше сахара, чем в сладостях, но больше, чем в свежих фруктах.
  • некоторые виды сухофруктов чрезмерно калорийные, из-за чего их употребление не рекомендовано диабетикам и людям с избыточным весом. Хотя здесь всё зависит от количества.
  • неумеренное употребление сухофруктов может нанести вред здоровью, например, вызвать аллергию или обезвоживание;
  • противопоказаны при некоторых желудочных и пищеварительных заболеваниях.

Их можно есть как в “сыром” виде, так и добавлять в разные блюда. Это могут быть каши, домашний хлеб, запеканки, сладкие супы, творог с сухофруктами.

При варке компота из сухофруктов, все полезные вещества также сохраняются.

Источник

Шоколадная курага представляет собой сушеный абрикос, обладающий питательными и целебными качествами. Благодаря своим полезным качествам и необычному вкусу, она нравится многим покупателям.

Особенности продукта

Шоколадная курага обладает достаточно необычными вкусовыми качествами, так как привкус у нее немного шоколадный. Она очень сладкая, немного напоминает мед, без характерной кислинки. Сверху курага темная, а внутри немного светлее. Этот сорт сушеных абрикосов можно считать самым вкусным и полезным, так как он сохраняет все витамины, входящие в состав свежих плодов.

курага шоколадная

Чтобы понять особенность этого продукта, обязательно нужно знать, как делается шоколадная курага. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.

Этот продукт отличается тем, что у него нет характерного блеска, но он вкусно пахнет. Цвет у этой кураги:

  • матовый;
  • тусклый;
  • коричневый с сероватым налетом.

Именно в темной кураге содержатся все требуемые полезные составляющие, благодаря чему она считается полезным, диетическим продуктом.

Состав кураги

Калорийность шоколадной кураги составляет 232-235 ккал на 100 г продукта. Кроме того, славится она высоким содержанием калия, который просто незаменим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. В сушеных абрикосах также много железа – микроэлемента, отвечающего за процесс кроветворения и способствующего повышению гемоглобина.

Читайте также:  Кедровые орешки польза и вред для здоровья

шоколадная курага польза

В состав продукта входит витамин A, который способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения. Курага считается мощным антиоксидантом, а большое количество клетчатки и пектинов помогает вывести из организма вредные вещества. Сушеный абрикос ценится благодаря высокому содержанию:

  • органических кислот;
  • калия;
  • фосфора;
  • каротина;
  • кальция;
  • железа.

Эти сухофрукты давно известны своей пользой для организма, а также относятся к мощным жиросжигателям.

Чем полезна курага?

Польза шоколадной кураги просто неоспорима, так как при частом потреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, облегчив протекание многих хронических заболеваний или даже полностью от них избавиться. Вещества, входящие в состав сушеных абрикосов, помогают нормализовать функционирование почек и щитовидной железы. Кроме того, они помогают:

  • нормализовать состояние при сахарном диабете;
  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать гормональный фон.

Полезные свойства шоколадной кураги предотвращают риск возникновения инфарктов и инсультов. Исследования показали, что при регулярном потреблении этого продукта можно замедлить рост злокачественных опухолей. Компоты и настои, приготовленные из кураги, полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от токсических веществ, в частности, тяжелых металлов.

курага в шоколадной глазури

Настой кураги и сами сухофрукты помогают справиться с запорами. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт, диетологи рекомендуют использовать ее для диет. Кроме того, многие доктора рекомендуют употреблять этот продукт в качестве успокаивающего средства и насыщения организма полезными витаминами. Она способствует омоложению кожи, а также укреплению волос и ногтей.

Как правильно ее употреблять?

Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых является большая польза каждого компонента, входящего в их состав.

шоколадная курага как делается

Курагу можно использовать для приготовления витаминных напитков и компотов. Стоит помнить, что при варке многие полезные компоненты улетучиваются. Для приготовления полезного напитка нужно залить тщательно вымытые сухофрукты горячей водой и дать настояться на протяжении 30 минут.

Сушеную курагу можно также добавлять в творог, кашу, десерты, выпечку и фруктовые салаты. Это очень полезная витаминная добавка для всей семьи.

Вред кураги

Несмотря на всю пользу шоколадной кураги, неправильное и чрезмерное потребление этого продукта может принести определенный вред для организма. Прежде всего, есть опасность получить отравление при накоплении значительного количества диоксида серы, который используется при изготовлении кураги. Это вещество может спровоцировать очень серьезные аллергические реакции, поражая при этом органы дыхания.

Кроме того, доктора доказали, что существует целый ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Все это обязательно нужно учитывать.

Противопоказания и побочные эффекты

При приобретении некачественного продукта, который подвергался химической обработке, его потребление может спровоцировать отравление и нарушение функционирования внутренних органов. Чтобы не возникло серьезных осложнений, даже при незначительных признаках дискомфорта, нужно сразу же обратиться к доктору.

курага шоколадная полезные свойства

Однако даже качественный продукт при неправильном употреблении может принести организму значительный вред. Кроме того, существуют определенные противопоказания для принятия в пищу кураги, к которым можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенную кислотность желудка;
  • пониженное давление;
  • периоды обострения хронических болезней.

Чтобы не принести вред организму, нужно в день съедать всего по несколько штук кураги. Опасной может быть и передозировка этим продуктом. Не стоит употреблять более 100 г в сутки, так как могут возникнуть нарушения органов пищеварения. Чрезмерное употребление кураги может спровоцировать быстрый набор веса и привести к ожирению.

Применение в кулинарии

Курага в шоколадной глазури считается очень вкусным десертом, однако потреблять ее нужно в строго ограниченном количестве. Кроме того, существуют достаточно интересные и оригинальные рецепты с добавлением сушеных абрикосов темного цвета. Очень вкусные конфеты получаются из кураги, кедровых орешков и шоколада.

Полезной также может быть каша с добавлением кураги, так как она оказывает положительное воздействие на органы пищеварения. Стоит отметить, что это сладкий продукт, поэтому при его добавлении в различные блюда нужно значительно уменьшить количество потребляемого сахара.

курага шоколадная калорийность

Чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, нужно выбирать только качественный натуральный продукт от проверенного производителя. Вкус и аромат кураги обязательно должен быть максимально естественным, без излишней слащавости. При желании можно приготовить сухофрукты самостоятельно, так как существует множество различных рецептов.

Источник

Цитата сообщения krasa1

Сухофрукты в шоколаде

Читайте также:  Белый налив яблоки польза и вред для здоровья

Чернослив в шоколаде с грецкими орехами 

Одни из самых полезных и вкусных конфет в домашних условиях – это различные сухофрукты в шоколаде. Это могут быть курага, инжир или чернослив. Пожалуй, последний сухофрукт самый распространенный. Это не удивительно, ведь польза чернослива широко известна. Да и грецкий орех радует своими полезными качествами.

Время приготовления чернослива с орехами в шоколаде около  часа.

Объем порций на 6 человек.

Ингредиенты для блюда «Чернослив в шоколаде с грецкими орехами»:

  • – горький черный шоколад – 1 плитка (100 грамм);
  • – чернослив – 150 грамм;
  • – грецкий орех – 150 грамм;
  • – молоко – 50-100 грамм;
  • – сливочное масло – 50 грамм.

Как приготовить домашние конфеты:

Вначале подготовим грецкие орехи, желательно брать более цельные. Поставим их минут на 20 в духовой шкаф на слабый огонь (около 130 градусов) для того чтобы было проще с них очистить шелуху. Затем  достанем, немного остудим и, пока они еще теплые, очисти от шелухи.

Потом займемся черносливом, вымоем под проточной водой и разрежем пополам вдоль всего плода.

Теперь положим в середину половинку грецкого ореха.

А теперь займемся шоколадом. Его необходимо растопить. Для этого приготовим 2 емкости. Одна побольше для воды, другая поменьше для шоколада. Шоколад лучше топить на паровой бане или специальной фондюшнице (у кого есть). Нальем в большую емкость воды и доведем до кипения, сверху поставим небольшую емкость в которую поломаем плитку шоколада. Для того, чтобы шоколад не пригорал, добавьте молока или сливок. Постоянно помешивайте, доведя до однородной консистенции. Проверить нагрелся ли шоколад до нужной температуры довольно просто, для этого необходимо опустить в него кончик ножа. Он в течение минуты застывает и если начинает блестеть, то шоколад достиг нужной температуры. Добавляйте молоко ровно так, чтобы шоколад не пригорал к стенкам емкости и был достаточно жидким. Огонь на плите должен быть небольшим, чтобы шоколад не кипел.

Подготовим тарелку, куда будем выкладывать наши домашние конфеты. Чтобы шоколад не прилипал, смажьте ее сливочным маслом.

Теперь с помощью китайских палочек или 2 зубочисток опускайте чернослив в горячий шоколад и выкладывайте на тарелку, так чтобы конфеты не слипались.

Когда тарелка заполнится, поставьте ее на пару часов в прохладное место.

Все наши полезные конфеты в домашних условиях готовы.

Вы можете экспериментировать с различным шоколадом (молочным или белым).

Сверху украсьте кусочками орехов и можете подавать к столу. Всем приятного аппетита!

Рецепт «Чернослив в шоколаде с грецкими орехами» подготовила AleksaFrol

Инжир в шоколаде

Многим известны полезные свойства инжира. Правда, они слегка отличаются от свойств свежих плодов. В сушеном инжире количество воды сведено к минимуму, а вот содержание сахара увеличено на 70 %. Стоит заметить, что в состав инжира входят витамины группы В. Кроме того, плоды богаты клетчаткой, пектинами, минеральными солями, железом, магнием, кальцием и калием.

В кулинарии сушеный инжир часто применяется в выпечке и других блюдах. Например, используя этот сухофрукт можно приготовить замечательные конфеты с таинственным названием «1000 и одна ночь».

Ингредиенты для блюда «Инжир в шоколаде»:

  • – инжир сушеный – 6 штук;
  • – курага – 15 штук;
  • – арахис – ¼ стакана;
  • – темный шоколад – 1 плитка;
  • – масло сливочное – 10 грамм.

Как приготовить конфеты в домашних условиях:

Сухофрукты заливаются кипяченой водой. Время выдержки в горячей воде инжира и кураги составляет около пяти минут. Время увеличивать не стоит.

Достать сухофрукты из воды и обсушить с помощью полотенца.

Очистить арахис от шелухи (если есть необходимость).

Используя блендер, орехи измельчить, но не слишком мелко. Кстати, арахис можно заменить другими орехами.

Курагу измельчить (можно также воспользоваться блендером или мелко порубить ножом).

Измельченную курагу смешать с орехами.

Инжир «потянуть» за хвостик, чтобы придать плоду конусообразную форму.

Снизу сделать на инжире прорезь.

Наполнить сушеный инжир начинкой из кураги и орехов.

Темный шоколад (можно взять и молочный) растопить на водяной бане с использованием маленького кусочка сливочного масла.

В топленый шоколад окунуть по отдельности каждый инжир с начинкой, затем убрать плоды в шоколаде в морозилку на 10-15 минут.

Вкуснейшие шоколадные конфеты готовы. Приятного чаепития!

Источник

Ïîëåçíûå ïðîäóêòû, êîòîðûå äîëæíû ðàáîòàòü â ïàðå

Åñòü íåñêîëüêî êëàññè÷åñêèõ êóëèíàðíûõ äóýòîâ, êîòîðûå íèêîãäà íå âûõîäÿò èç ìîäû. Äðóãèå ïàðû íå òàê èçâåñòíû, íî ñïîñîáíû íà áîëüøåå, ÷åì ïðîñòî âîçáóäèòü âêóñîâûå ðåöåïòîðû.

Читайте также:  Вред польза молока исследовательская работа

Ïîëåçíûå ïðîäóêòû, êîòîðûå äîëæíû ðàáîòàòü â ïàðå

Íèêàêîãî âîëøåáñòâà òóò íåò — ïðîñòàÿ õèìèÿ. Àêòèâíûå âåùåñòâà â îäíèõ ïðîäóêòàõ ìîãóò ïîñëóæèòü êàòàëèçàòîðàìè ðåàêöèè ñ âåùåñòâàìè â äðóãîì è âûñâîáîäèòü òàêîå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, ÷òî íèêàêîé ìóëüòèâèòàìèííûé êîìïëåêñ íå ñðàâíèòñÿ ñ ýòîé ñâÿçêîé.

Êîíöåïöèÿ «êóëèíàðíîé ñèíåðãèè», êîòîðàÿ òàê àêòèâíî èñïîëüçóåòñÿ àïîëîãåòàìè «ñóïåðôóäîâ», ðàáîòàåò ïî ïðîñòîìó ïðèíöèïó — îäèí ïðîäóêò äîïîëíÿåò äðóãîé òàêèì îáðàçîì, ÷òî åãî ïîëåçíûå ñâîéñòâà óâåëè÷èâàþòñÿ â ðàçû.

Ìû ñîáðàëè 10 ïàð ïðîäóêòîâ, êîòîðûå èäåàëüíî ïîäõîäÿò äðóã äðóãó.

Êðàñíàÿ ôàñîëü + êðàñíûé áîëãàðñêèé ïåðåö

Êðàñíàÿ ôàñîëü ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì èñòî÷íèêîì æåëåçà . Äåëî â òîì, ÷òî æåëåçî â ðàñòèòåëüíûõ ïðîäóêòàõ, ñîâñåì íå òî æåëåçî, ÷òî ñîäåðæèòñÿ â ìÿñå. Èç ðàñòèòåëüíîé ïèùè óñâàèâàåòñÿ ãîðàçäî ìåíüøèé ïðîöåíò ìèíåðàëüíûõ ñîåäèíåíèé, íî ýòîò ïðîöåíò ìîæíî óâåëè÷èòü, èñïîëüçóÿ ïðàâèëüíûå ñî÷åòàíèÿ ïèùè.  ñëó÷àå ñ ôàñîëüþ — ýòî ñî÷åòàíèå ñ êðàñíûì áîëãàðñêèì ïåðöåì.

Öåëüíûå çëàêè + ëóê + ÷åñíîê

Êàê è â áîáîâûõ, æåëåçî è öèíê â öåëüíûõ çåðíàõ èìåþò íèçêóþ áèîäîñòóïíîñòü. Ýòî çíà÷èò, ÷òî ïðîäóêò ïåðåâàðèâàåòñÿ áûñòðåå, ÷åì îðãàíèçì ìîæåò âûæàòü èç íåãî âñå ïîëåçíûå âåùåñòâà.

Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî óñêîðèòü ýòîò ïðîöåññ ìîæåò ñâÿçêà çëàêè+ëóê èëè ÷åñíîê. Ýòî â ðàçû ïîâûøàåò äîñòóïíîñòü ðàñòèòåëüíîãî æåëåçà è öèíêà.

Ïîìèäîðû + îëèâêîâîå ìàñëî

Âû óæå çíàåòå, ÷òî îëèâêîâîå ìàñëî ÿâëÿåòñÿ îòëè÷íîé ïðîôèëàêòèêîé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé è ïîêàçàíî äëÿ ïîâûøåíèÿ «õîðîøåãî» õîëåñòåðèíà â êðîâè è ñíèæåíèÿ óðîâíÿ «ïëîõîãî», òîãî ñàìîãî, ÷òî âåäåò ê ðèñêó çàêóïîðêè àðòåðèé.

 ñî÷åòàíèè ñ ïîìèäîðàìè, îëèâêîâîå ìàñëî ñòàíîâèòñÿ ïàíàöååé äëÿ îðãàíèçìà. Èññëåäîâàòåëè îáíàðóæèëè, ÷òî îëèâêîâîå ìàñëî ïîäíèìàåò óðîâåíü àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòè ëèêîïèíà â ïîìèäîðàõ äî íåâèäàííûõ âûñîò.

Êðàñíàÿ ðûáà + çåëåíü

×òîáû ïîëó÷èòü ìàêñèìàëüíóþ îòäà÷ó îò êàëüöèÿ â âàøåé ïèùå, íåîáõîäèìî ïîòðåáëÿòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíà D. Âèòàìèí D ïîìîãàåò âñàñûâàíèþ êàëüöèÿ èç æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà â êðîâü è ïîìîãàåò ïîääåðæèâàòü åãî óðîâåíü.

Âèòàìèí D âûðàáàòûâàåòñÿ îò ñîïðèêîñíîâåíèÿ êîæè ñ ñîëíå÷íûìè ëó÷àìè, íî âû ìîæåòå ïîëó÷èòü åãî òàêæå èç íåêîòîðûõ ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå êðàñíîé ðûáû.

Äîáàâèâ ê ãîòîâîìó êóñêó ðûáû íåìíîãî çåëåíè, âû óâåëè÷èòå ïîëüçó îò íåãî â íåñêîëüêî ðàç. Íèêàêîãî âîëøåáñòâà, ñïëîøíàÿ õèìèÿ.

Áðîêêîëè + ïîìèäîðû

 ñî÷åòàíèè, ýòè äâà ïðîäóêòà ìîãóò òâîðèòü ÷óäåñà. Ýòîé ïàðî÷êå ïðî÷àò äàæå ïðîòèâîðàêîâûå ñâîéñòâà, ÷òî íå ìîæåò íå âïå÷àòëÿòü.  2007 ãîäó, â õîäå èññëåäîâàíèé ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ, ëàáîðàòîðíûõ êðûñ â òå÷åíèå ïÿòè ìåñÿöåâ êîðìèëè áðîêêîëè è ïîìèäîðàìè.

Çàòåì èññëåäîâàòåëè ïðîâåðèëè, íàñêîëüêî ýôôåêòèâíû áûëè ðàçëè÷íûå êîìáèíàöèè äèåòû â çàìåäëåíèè ðîñòà èìïëàíòàíòîâ îïóõîëè ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû.

Îíè îáíàðóæèëè, ÷òî äèåòû, ñîäåðæàùèå 10% ïîìèäîðîâ è 10% áðîêêîëè, âûçâàëè 52%-íîå ñíèæåíèå âåñà îïóõîëè, â òî âðåìÿ êàê îñòàëüíûå âàðèàíòû ïîêàçàëè çíà÷èòåëüíî ìåíåå âïå÷àòëÿþùèå ðåçóëüòàòû.

Çåëåíûé ÷àé + ÷åðíûé ïåðåö

Çàáóäüòå î äîáàâëåíèè ìåäà â çåëåíûé ÷àé. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî ëó÷øåé äîáàâêîé â ýòîò íàïèòîê ÿâëÿåòñÿ ÷åðíûé ïåðåö. Èìåííî â ýòîé ñïåöèè êðîåòñÿ êëþ÷ ê ðàñêðûòèþ âñåõ ïîëåçíûõ àíòèîêñèäàíòíûõ ñâîéñòâ çåëåíîãî ÷àÿ.

Êóðêóìà + ÷åðíûé ïåðåö

Àêòèâíîå âåùåñòâî â ÷åðíîì ïåðöå íàçûâàåòñÿ ïèïåðèí. Îí ñïîñîáåí ðàçãîíÿòü ìåòàáîëèçì è ðàáîòàòü êàê ïðîòèâîñïàëèòåëüíîå, àíòèñåïòè÷åñêîå è àíòèáàêòåðèàëüíîå ñðåäñòâî.

 ñî÷åòàíèè ñ êóðêóìîé, ÷åðíûé ïåðåö óâåëè÷èâàåò ïðîöåíò áèîäîñòóïíîñòè âî ìíîãî ðàç, ÷òî îçíà÷àåò, ÷òî âñå ïîëåçíûå âåùåñòâà èç ýòèõ ñïåöèé áóäóò èñïîëüçîâàíû íà 100 ïðîöåíòîâ.

Áðþññåëüñêàÿ êàïóñòà + îëèâêîâîå ìàñëî

Ýòà ìèíè-êàïóñòà óïàêîâàíà íåñêîëüêèìè êëþ÷åâûìè ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè, âêëþ÷àÿ âèòàìèí Ê. Îí ðåãóëèðóåò ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè â íàøåì îðãàíèçìå è ìîæåò áûòü ïîëåçíûì äëÿ çäîðîâüÿ êîñòåé.

Âèòàìèí Ê — æèðîðàñòâîðèìûé âèòàìèí, òî åñòü ëó÷øå âñåãî óñâàèâàåòñÿ ñ åäîé, êîòîðàÿ ñîäåðæèò æèðû. Âîò ãäå îëèâêîâîå ìàñëî ïðèõîäèò íà ïîìîùü.

Òåìíûé øîêîëàä + ÿáëîêè

Ýòà ïàðî÷êà áóäåò íå òîëüêî óäîâëåòâîðÿòü âàøå ïðèñòðàñòèå ê ñëàäêîìó. Âìåñòå, òåìíûé øîêîëàä è ÿáëîêè èìåþò ïîòåíöèàë, êîòîðûé ìîæåò óëó÷øèòü çäîðîâüå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû.

 êîæóðå ÿáëîê ñîäåðæèòñÿ ôëàâîíîèä êâåðöåòèí, êîòîðûé äåéñòâóåò êàê ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå ñðåäñòâî. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, êàêàî â òåìíîì øîêîëàäå áîãàòî êàòåõèíàìè, àíòèîêñèäàíòîì, êîòîðûé ïîìîãàåò ïðåäîòâðàòèòü çàòâåðäåâàíèå àðòåðèé. Êîãäà îíè ðàáîòàþò â ïàðå, ðåçóëüòàò ïîëó÷àåòñÿ ïðîñòî óäèâèòåëüíûì.

×åñíîê + ëîñîñü

×åñíîê ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñïîñîáîâ ñäåëàòü âàøå ðûáíîå áëþäî íå òîëüêî áîëåå âêóñíûì, íî è áîëåå ïîëåçíûì. Âìåñòå ýòè äâà ïðîäóêòà ìîãóò ñðàáîòàòü íà óìåíüøåíèå ðèñêà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.

Èññëåäîâàíèå 1997 ãîäà â àìåðèêàíñêîì æóðíàëå Nutrition ïîêàçàëî, ÷òî ëþäè, êîòîðûå óïîòðåáëÿëè ðûáó â ñâÿçêå ñ ÷åñíîêîì, èìåëè áîëåå íèçêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè.

Источник