Сухофрукты при беременности вред или польза и вред

Сухофрукты при беременности вред или польза и вред thumbnail

Период беременности – радостное и ответственное время. Каждая будущая мама знает, что очень важно правильно составлять свой рацион питания, чтобы родить здорового малыша. В меню беременной должны входить только полезные продукты.

Большую пользу женщине в 1-3 триместре беременности принесет ежедневное употребление сухофруктов. Они содержат незаменимые для организма беременной элементы, минералы (фосфор, железо, кальций, медь, магний и др.) и витамины (H, K, E, B 1-9, PP, C). Еще сухофрукты при беременности необходимы, потому что они содержат аминокислоты и антиоксиданты, а также служат источником клетчатки, которая полезна для работы кишечника и желудка. Кроме того, они способны быстро утолить голод.

Польза от употребления сухофруктов

Разумеется, свежие фрукты также обладают многими полезными свойствами. Однако сухофрукты им не уступают – их сушку осуществляют при температуре, которая не превышает 40-50 градусов. Это позволяет сохранять все основные полезные компоненты продукта.

  • Что касается микроэлементов в составе сухофруктов, то их количество почти одинаковое как в высушенных, так и в свежих плодах. Если правильно хранить сухофрукты, то они еще длительное время будут сохранять в своем составе полезные вещества.
  • Особенно важно для будущих мам содержание в сушеных фруктах фруктозы, ведь большинство женщин тянет на сладкое с 1-го по 3-й триместр беременности. Сухофрукты – альтернатива тортов и конфет, которые не рекомендуется употреблять при беременности, так как это вредно и сказывается на весе женщины.
  • В сухофруктах нет кислоты, оказывающей отрицательное воздействие на зубную эмаль, зато, наоборот, много кальция, требующегося для здоровья зубов, а также для укрепления костных тканей женщины «в положении».
  • Небольшая горстка высушенных фруктов – замечательный перекус, ведь в них содержится немало калорий и питательных веществ.

Какие сушеные фрукты можно употреблять беременным?

Как правило, беременность сопровождается определенными временными сложностями, среди которых бессонница, тревожность, тошнота по утрам, трудности со стулом, изжога, судорожные ощущения в ногах, отечность, ухудшение качества волос и ногтей. Кажется невероятным, но многие из таких проблем в каждом триместре могут быть решены благодаря употреблению высушенных фруктов.

  • Незаменимым источником жизненно необходимого для беременных витамина B является изюм. Витамин данной группы способствует работе нервной системы, развитию и восстановлению тканей мышц, борется с бессонницей и оказывает положительный эффект на настроение женщины в целом.
  • Финик поможет насытить организм белком – наиценнейшим строительным материалом. При этом употреблять финики женщины могут как при беременности, так и в послеродовой период восстановления. К тому же, благодаря им усиливается и продлевается лактация.
  • Сушеные плоды чернослива способствуют правильному очищению кишечника, предотвращают авитаминоз, нехватку в организме железа и эффективно помогают при инфекционных заболеваниях.
  • Источником калия является курага. Добавка из кураги улучшит работу сердца. Также она поможет в случае пониженного гемоглобина.

Беременным, разумеется, употреблять сухофрукты не просто можно, но даже нужно. Однако, несмотря на их многочисленные полезные качества, будущим мамам не стоит превышать рекомендуемую врачами норму потребления этих продуктов. Опасность в том, что в сушеных фруктах содержится много сахара, а также углеводов. Разумно будет употреблять сухофрукты ежедневно, но не более 100 граммов в сутки. Такой дозировки вполне достаточно для восполнения нехватки полезных элементов в организме, нормализации работы кишечника, да и поднятия эмоционального фона у беременной женщины.

Ценность компота из сухофруктов для будущих мам

Когда женщина находится в «интересном положении», ей нельзя употреблять газированные напитки, вызывающие повышенное газообразование и даже изжогу, фруктовые соки фабричного производства также не рекомендуются. Такие напитки, как кофе и чай, попадают под запрет из-за содержания в них кофеина. В такой ситуации спасением станут свежевыжатые соки и… витаминизированный компот, сваренный из сухофруктов в домашних условиях. Его употреблять беременным можно без опаски.

Особенно актуально его употребление в 1 триместре, когда у многих женщин появляется токсикоз. Данный триместр нередко сопровождается тошнотой и рвотой, которые препятствуют нормальному самочувствию женщины. Помимо этого, может наступить резкое снижение веса, что может сказаться на развивающемся плоде.

Компот из сухофруктов при беременности полезен по следующим причинам:

  • Приготовленный из различных сушеных фруктов, компот поможет ослабить симптомы токсикоза в 1 триместре, пробудит аппетит, улучшит работу системы пищеварения и кишечника, да и в целом окажет благоприятное воздействие на самочувствие беременной.
  • Сваренный из сушеных фруктов компот в комплексе обогатит женский организм и зарождающийся внутри него плод необходимыми питательными элементами. Наличие железа в составе большинства сухофруктов способствует повышению уровня гемоглобина, резко снижающегося во время беременности, тем более в период первого триместра. А работа сердца будущей мамы улучшится за счет поступающего калия, снизится опасность заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Компот из сухофруктов оказывает мочегонное воздействие, а это, в свою очередь, полезно для тех беременных, которые имеют склонность к отекам.
  • Предупредить у беременных ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, зубов, кровоточивость десен и даже ухудшение зрения поможет регулярное употребление компота, приготовленного из сушеных плодов груш и яблок.
  • Организм беременной женщины утомляется быстро, поэтому и снижается степень стрессоустойчивости, нарушается регулярность сна, расшатывается психика. Этим и объясняются периодические истерики и капризы женщин «в положении». А ведь негатив, который переносит на себе беременная, также испытывает и будущий ребенок. Поэтому настоятельно рекомендуется свести все стрессы к минимуму и устранить эмоциональное напряжение. Для этого в том числе рекомендуется пить компот, сваренный из сухофруктов (груши, шиповника или изюма). Такой компот также улучшит память, нормализует давление, повысит иммунитет и поспособствует улучшению мозговой деятельности.
Читайте также:  Польза домашнего творога и сметаны

Как видно, польза компота из сушеных фруктов для организма будущей мамы огромна. Пейте этот целебный напиток!  Его употребление подарит только положительные эмоции и улучшит здоровье мамы и ее будущего малыша.

Источник

Лучшая альтернатива сладостям во время беременности – качественные сухофрукты. Наслаждайтесь натуральными «конфетами» без вреда здоровью!

Сухофрукты: полезная замена конфет и выпечки при беременности

 сухофрукты при беременностиБудучи беременной, женщина нуждается в дополнительном количестве витаминов и микроэлементов.

К тому же, в этот период появляется непреодолимое желание скушать чего-то сладенького. В таком случае, рационально отдать предпочтение сухофруктам, которые являются богатым источником энергии, силы и здоровья.

Сухофрукты: польза для организма

О пользе сушеных фруктов известно с незапамятных времен. Благодаря дегидратации, из фруктов удаляется вода, но в то же время, все полезные вещества сохраняются. Сухофрукты укрепляют и стимулируют работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и репродуктивной систем.

Можно ли принимать в пищу сухофрукты при беременности

Сушеные фрукты также незаменимы и при беременности, поскольку они восполняют недостаток микроэлементов в организме беременной женщины и ребенка в утробе. Одним из положительных свойств сухофруктов, является минимальное количество в них сахара. Взамен, они насыщены глюкозой и фруктозой.

Изюм

 сухофрукты при беременностиБлагодаря обилию витаминов A, B, C в изюме, ребенок в утробе развивается полноценно. Кальций отвечает за рост здоровых волос и ногтей, а также за укрепление скелета. Изюм насыщает организм железом, стабилизирует показатели плохого холестерина, улучшает работу сердца и кровообращение.

Инжир

Употреблять инжир во время беременности не только разрешено, но и настоятельно рекомендуется. Этот сухофрукт богат на витамины группы B, белок и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний.

Чернослив и курага

Чернослив:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины;
  • Предотвращает запоры;
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Курага:

  • Нормализует давление и работу сердца;
  • Насыщает организм витаминами групп A, C, B;
  • Снимает отечность;
  • Улучшает кровообращение.

Покупная курага насыщенно оранжевого цвета – привлекательна глазу, однако, имеет такой вид в результате обработки абрикос в газовой камере.

Яблоки сушенные и домашние сливы

 сухофрукты при беременностиДомашние сушеные сливы и яблоки благотворно влияют на работу мочеиспускательной и пищеварительной систем.

Микроэлементы этих сухофруктов снимают отеки, ускоряют обмен веществ, нормализуют стул, снижают уровень холестерина.

Финики сушенные

Финики снижают риск развития анемии, формируют и укрепляют скелет ребенка в утробе, благодаря фолиевой кислоте. Этот сухофрукт понижает проявления токсикоза, выводит токсины и излишнюю жидкость.

Финики противопоказаны женщинам с уровнем сахара выше нормы.

Советы диетологов

Превалирующая часть диетологов рекомендуют исключить из рациона мучные изделия и конфеты, отдав предпочтение сушеным фруктам. Однако и здесь не так все просто. В аспекте калорийности, сушеные фрукты, в сравнении со свежими, значительно питательнее. Калорийность фруктов после дегидратации увеличивается в 3-4 раза. Их чрезмерное употребление прибавит телу несколько килограмм, а также приведет к расстройству желудка.

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

В зависимости от региона, времени года и предпочтений беременной, можно выбрать качесвтенные, а главное полезные лакомства для сладкоежек во время беременности.

Инжир с молоком от кашля

 сухофрукты при беременностиВо время беременности женский организм особо восприимчив к различным заболеваниям. Незначительное переохлаждение, несколько секунд на сквозняке, смена погоды – все это может привести к ОРВИ, фарингиту или гриппу. Справиться с болью в горле также помогут сухофрукты, в частности, инжир. Этот продукт может снять болевые ощущения в горле в комбинации с молоком.

Приготовить микстуры можно несколькими способами:

  1. Пропаренный инжир залить молоком в соотношении 3 плода/250 мл молока. Кипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Настоять полчаса.
  2. 3 пропаренных плода инжира залить 250 мл пастеризованного молока. Настаивать около часа, затем довести кипения. Остудить.
  3. Нарезать инжир кубиками, залить молоком и томить на огне несколько минут после закипания. Сосуд с молоком обернуть в полотенце и настаивать 2-3 часа при комнатной температуре.

Микстуру принимать по 50 мл, трижды в день до приема пищи. Перед употреблением обязательно разогреть. Вареные плоды инжира также рекомендуются к употреблению. Длительность такого вкусного лечения – 14 дней.

Компот из сухофруктов

 сухофрукты при беременностиКомпот из сухофруктов имеет поистине целебные свойства. В процессе варки или во время настаивания, сушеные фрукты выделяют все полезные вещества, насыщая ими воду.

Читайте также:  Польза от экспандера для кистей

Приготовление компота:

  1. Первым делом сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в кипяченой воде на 72 часа минимум;
  2. Объем компота в литрах должен зависеть от количества сухофруктов. Для этого следует измерить воду таком в соотношении: 200 г фруктов/1 л воды;
  3. Замеренную воду закипятить, затем, поместить в нее все ингредиенты;
  4. Довести до кипения;
  5. Снять с огня, обмотать полотенцем и настаивать 2-3 часа минимум.

При варке сахар в компот можно не добавлять, поскольку сухофрукты сами по себе очень сладкие. Однако для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона или 3-4 мятных листиков. При желании, также можно добавить мед в уже готовый компот.

Пирог из чернослива и кураги

 сухофрукты при беременностиИнгредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. с горкой сахара (при желании меда);
  • 100 г сливочного масла (замороженного);
  • 2 г ванилина;
  • 230 мл сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу залить кипяченой теплой водой на полчаса.
  2. Муку просеять в высокий сосуд, где впоследствии будет замешиваться тесто.
  3. Масло натереть на терке или настругать ножом. Следом добавить в муку, размешать.
  4. Постоянно перемешивая влить 100 мл воды, вымесить тесто.
  5. Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Переместить заготовку в форму для выпекания, затем – в холодильник.
  6. Избавить сухофрукты от лишней жидкости при помощи полотенца, нарезать кубиками или ломтиками.
  7. В отдельном сосуде смешать сметану, ванилин и сахар. Добавить 1 ст. л. муки и взбивать миксером на медленной скорости до растворения сахара.
  8. В форму с тестом выложить нарезанные сухофрукты и залить все сметанной массой.

Пирог выпекать 40-45 минут при температуре 180˚С. Кушать охлажденным.

Мясо, запеченное в духовке с черносливом

 сухофрукты при беременностиИнгредиенты:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 3 небольшие морковки;
  • 4 средние луковицы;
  • 2-3 ст. л. масла (на выбор);
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Для начала следует замочить чернослив на полчаса в кипяченой теплой воде и затем удалить лишнюю влагу салфеткой.  Нарезать все мясо (кубиками, ломтиками), лук и морковь можно нарезать полукольцами, для их скорейшего приготовления.

Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).

Как часто можно кушать сухофрукты при беременности

 сухофрукты при беременностиЧастота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особеностей организма и предпочтений беременной.

Сколько чернослива можно съедать в день

Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.

Почему нельзя кушать изюм на последних месяцах и при лактации

Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.

 сухофрукты при беременностиТема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.

Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным.  В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.

Изюм противопоказан женщинам с язвенными заболеваниями, колитом и завышенными показателями сахара в крови.

Можно ли инжир сушеный вместо конфет

О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.

Польза фиников для организма женщины

Финики насыщены веществами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе и укрепления иммунитета будущей мамы. Микроэлементы, входящие в состав фиников и их функции такие:

Витамин B6Регулирует работу нервной системы, сердца и сосудов

Участвует в работе кроветворной системы

КалийСнимает отечность, выводит токсины, позитивно влияет на работу мочеиспускательной системы, регулирует давление
Кальций, ФосфорУкрепляют скелет, зубы, волосы будущей мамы и младенца
Витамин AУлучшает зрение
Гормон Окситоцин (финики способствуют выработке)Вызывает и упрощает родовой процесс, вызывая сокращение мышц матки

Повышает количество молока после родов, пробуждает материнский инстинкт

Не стоит забывать, что сухофрукты не являются универсальной пищей. Прежде чем начать употреблять сушеные фрукты, следует исключить вероятность аллергии, и убедиться в качестве выбранного продукта.

Читайте также:  Свекольно яблочный сок польза и вред

Полезное видео

Источник

  • Главная
  • Питание
  • Сухофрукты

Врачи и ученые утверждают, что будущим мамам полезно употреблять различные сухофрукты и сушку. Высушенные естественным путем, эти продукты содержат массу витаминов, ценную фолиевую кислоту и другие активные вещества. Перекус сухофруктами нормализует метаболизм, утолит голод и предотвратит набор нежелательного веса (сухой фрукт легче и полезнее, чем бутерброд или печенье).

Как можно и нужно есть сухофрукты во время беременности

Выбирать ингредиенты следует только в проверенном месте. Хороший продукт будет упругим, хорошо пигментированным и мягким.

Откажитесь от засахаренных цукатов, так как в них много усилителей вкуса, подсластителей и даже красителей.

После покупки продукты следует помыть или лучше вымочить минут 10 в холодной воде. Это позволит удалить следы химической обработки и воска, которыми производители «улучшают» характеристики продуктов.

важноСухофрукты можно использовать для приготовления различных блюд для беременных. Употреблять их можно в любом количестве (за исключением случаев аллергической или другой индивидуальной реакции).

На завтрак вы можете приготовить полезные мюсли (геркулес, сухофрукты и орехи), творог с сухофруктами, а также сырники, оладьи, запеканки. Полезно на завтрак выпить коктейль: стакан домашнего несладкого йогурта, 1 столовая ложка отрубей и 1 ложка мелко нарезанных сухофруктов.

На обед и ужин можно приготовить фруктовые салаты или супы, а также сладкий плов. Удивительно, но изюм, курага и чернослив отлично подчеркивают вкус мясных блюд и соусов.

Рекомендуется употреблять сушеные фрукты вприкуску к чаю или кофе в качестве заменителя сахара.

Ну и, наконец, всем известный узвар (компот) из высушенных фруктов и ягод. Полезный и натуральный напиток утоляет жажду и способствует хорошему пищеварению.

Польза сухофруктов при беременности

Сухофрукты используется повсеместно для нормализации пищеварения, снижения риска анемии, уменьшения проявлений токсикоза и стабилизации веса.

  1. Нарушение пищеварение у будущих мам (вздутие желудка, диарея, продолжительные запоры) – распространенная и деликатная проблема. Ее можно исправить без вмешательства врачей –поможет диета на сухофруктах.

Как правило, для нормализации пищеварения используют чернослив или курагу. Для приготовления узвара залейте крутым кипятком несколько плодов и покипятите минут 5. После этого укутайте и оставьте на ночь. Полученный напиток следует употреблять утром натощак или перед сном, а фрукты также съедать.

В случае воспаленного и раздраженного желудка поможет отвар из инжира. Возьмем 50 г сухого фрукта, запарим 1000 мл кипятка и прокипятим на медленном огне 25-30 минут. Полученный узвар распределите на 4 приема пищи и выпейте в течение дня.

  1. Анемия опасна для беременных, так как нехватка железа вызывает кислородное голодание тканей и органов. Дефицит элемента может спровоцировать гипоксию плода, ухудшить общее состояние будущей мамы. Среди сухофруктов ценными источниками железа являются чернослив и финики.
  2. Токсикоз на ранних стадиях – достаточно неприятная проблема, которая сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Тошноту и расстройство желудка поможет облегчить калий, который можно найти в каждом сухом фрукте и ягоде.
  3. Сухофрукты помогают нормализовать вес во время соблюдения диеты. Фруктоза в их составе заменяет потребность в сахаре и кондитерских изделиях. При этом сушеные фрукты достаточно калорийные и быстро утоляют голод, что поможет вам отказаться от некоторых лишних перекусов. Врачи рекомендуют беременным иметь при себе пакетик с курагой и чернослив для быстрых перекусов. Также горстка фруктов рекомендуется перед сном, если появилось желание опустошить холодильник.

Популярные сухофрукты: плюсы и минусы

Каждый из популярных продуктов имеет свои достоинства.

  1. Чернослив (кисло-сладкий с косточкой). Обогащенный витаминами группы Б, С, А, РР. Является кладезем магния, фосфора, железа и магния. Применяется для нормализации пищеварения, успокоения нервной системы. Способствует улучшению кровообращения. Регулирует метаболизм и гидро-липидный баланс. Противопоказан беременным с диабетом.
  2. Курага. Помимо вышеупомянутых витаминов и микроэлементов имеет в составе кальций, медь и кобальт в дневных дозах. Горстка кураги поможет стабилизировать давление. Также положительно влияет на эндокринную и сердечнососудистую системы, способствует работе щитовидной и поджелудочной железы. Курага применяется для облегчения симптомов токсикоза. Противопоказана при гипотонии.
  3. Изюм (черный и коричневый). Содержит фолиевую и никотиновую кислоту, необходимую для будущих мам. Биотин в составе изюма снижает уровень холестерина в крови. Изюм стимулирует работу сердца, способствует формированию костной системы малыша. Противопоказания: диабет, гастрит, язва, энтероколит, туберкулез.
  4. Инжир. Имеет в составе натрий. Применяется для смягчения ЖКТ и профилактики запоров. Противопоказания: панкреатит, диабет, подагра, болезни мочеполовой системы и почек.
  5. Финики. Способствуют укреплению костной системы плода. Сохраняют водный баланс в организме и способствуют выведению ядов и шлаков. Противопоказан при расстройстве пищеварения и диабете.

Сухофрукты – это простой и доступный в финансовом плане способ укрепить здоровье будущей мамы и малыша. Изобилие видов фруктов и рецептов позволит разнообразить ваш рацион и сохранить после родов хорошую фигуру.

Источник