Сухофрукты яблоки калорийность польза и вред
Полезное лакомство, о котором вы и не догадывались! Сушеные яблоки: польза продукта и уникальные рецепты блюд. Почему продукт нужно включать в рацион при похудении?
Очень вкусными и при этом недорогими считаются сушеные яблоки. Приобрести лакомство получится в магазине или же засушить фрукт самостоятельно. В процессе сушки вода из яблок испаряется, а вот питательные вещества концентрируются. Подобный способ заготовки фруктов на зиму позволяет сохранить большой процент витаминов и полезных веществ. Внешний вид у сушеных яблок не так привлекателен, а вот вкус и запах становится только сильнее. Детальней изучив пользу сушеных яблок, будет проще понять, насколько полезно такое лакомство в холодное время года.
Калорийность сушеных яблок без сахара
Узнать точную калорийность продукта получится, поняв, какой сорт яблок использовался для сушки. В 100 г сушеных плодов содержится около 230-260 ккал. Средняя калорийность сушеных яблок без сахара – 240 ккал. В сушеных фруктах сохраняется высокий процент витаминов и минералов. В процессе употребления продукта удается обогатить организм витаминами группы PP, C, B. Благотворно на самочувствии отображается входящие в состав минералы: кальций, железо, фосфор, калий. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, пектина и антиоксидантов положительно влияет на иммунитет.
Польза и вред сушеных яблок для организма
Употреблять сушеные яблоки вместо сладостей зимой полезно для здоровья. Продукт считается достаточно сытным, что позволяет им быстро насытиться. Польза сушеных яблок незаменима для иммунной и нервной системы. Если есть лакомство во время депрессий, то получится очень быстро улучшить самочувствие. Положительно фрукты отображаются на уровне холестерина и глюкозы в крови. Улучшить работу ЖКТ удастся, если включить продукт в рацион. Яблоки ускоряют метаболизм, а также благотворно влияют на кишечник. Регулярно употребляя лакомство, получится улучшить работу сердца и провести профилактику против сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшить состояние кожного покрова, волос и зубов также помогут слайсы. Если употреблять продукт в умеренном количестве, то получится оздоровить организм. В больших порциях лакомство может негативно отобразится на фигуре, из-за высокой калорийности. Отказаться от продукта рекомендуется больным диабетом и людям с ожирением. Во втором случае следует употреблять продукт не чаще 1 раза в неделю, по несколько долек.
Правила хранения сушеных яблок
Сохранить сухофрукты в целости не так сложно, главное не забывать периодически проверять, не завелись ли в емкости жучки. В процессе хранения сушеных яблок можно использовать различные емкости. Держать дома можно как самостоятельно приготовленные лакомства, так и покупные.
Очень удобно хранить слайсы в полотняных мешочках. Сухофрукты нужно разложить в мешочки в равном количестве и держать в темном хорошо проветриваемом месте. Разложить лакомство можно и по керамическим или стеклянным емкостям. Понять, что условия хранения были соблюдены, и продукт не испортился, удастся по его виду. Слайсы должны оставаться эластичными и светлыми по цвету.
Совет! Если подготавливать сушеные яблоки самостоятельно дома, то нужно учесть основные нюансы их приготовления. При сушке вес фруктов уменьшается в 6 раз. Подготовить 1 кг сухофруктов получится, если взять 6-7 кг свежих яблок.
Вкусные блюда на основе сушеных яблок
Сухофрукты являются универсальным ингредиентом для многих блюд. Очень вкусными получатся сладкие блюда из сушеных яблок, если добавить их:
- в овсяную кашу
- в пирожки и пироги
- в десерт (в виде мусса, желе или мороженного)
- изготовить из слайсов компоты
- употреблять яблоки, как закуску к вину
Очень просто из сушеных яблок получится испечь пирог.
Для приготовления выпечки понадобится взять компоненты:
- сушеные яблоки – 350 г
- орех мускатный (тертый) – 0,25 ч. л.
- муку – 1,5 ст.
- маргарин – половина стакана
- масло сливочное – 1 ч. л.
- сок яблочный – 3,5 ст.
- сахар – 60 г
- корица молотая – 0,5 ч. л
- соль – 0,5 ч. л
Процесс приготовления лакомства подразумевает такие этапы:
- Смешать муку с солью. Добавить маргарин и порубить его ножом вместе с мукой. В емкость добавить 6 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Положить на полчаса массу в холодильник
- В кастрюлю всыпать яблоки, залить их соком и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 мин, добавив мускатный орех, сахар и корицу
- Раскатать тесто в виде круга (2/3), выложить в форму, а из другой части теста сделать бортики для пирога. Выложить начинку и влить сверху растопленное сливочное масло
- Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить блюдо 20 мин под фольгой (верхний слой) и 25 мин без фольги, пока на пироге не появится корочка
- Оставшееся тесто порезать на тонкие пластины и выпекать на противне до готовности. Перед подачей украсить пирог
Показание сушеных яблок при похудении
Включать продукт в диеты при похудении достаточно эффективно. Лакомство улучшает обмен веществ и быстрее вызывает чувство насыщения. Если сушеные яблоки при похудении использовать в большом количестве, то эффекта не будет, так как продукт достаточно калорийный в больших количествах. Употреблять яблоки для сбрасывания веса нужно в незначительном виде вместо десерта.
Можно ли кушать сушеные яблоки при диабете
Диабетикам лучше ограничить употребление продукта, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия. При диабете сушеные яблоки не подходят, из-за высокого содержания сахара. В виде десерта людям с диабетом рекомендуется употреблять другие лакомства.
Польза и вред сушеных яблок — вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.
Химический состав и калорийность сушеных яблок
Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.
Сушеные яблоки содержат:
- клетчатку;
- антиоксиданты;
- природные сахара;
- витамины А, К, Н и РР;
- витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
- витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
- калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
- медь и железо — их содержание также повышено;
- магний, натрий и фосфор;
- марганец.
Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.
Полезные свойства сушеных яблок
Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.
Для сердца и сосудов
Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм. Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.
Для желудка и кишечника
Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику. Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.
Для иммунитета
Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций. Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз. Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.
Для кожи и волос
Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.
Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок
Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:
- при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
- при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
- при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
- при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.
Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.
Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-sushenye-yabloki-kaloriynost-retsept-i-hranenie.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Польза свежих яблок неоспорима. Их даже вводят в виде пюре в рацион грудничков. Для оценки пользы и вреда сушеных яблок следует рассмотреть, как изменяется их химический состав после процесса сушки. В статье мы также оценим действие сухофруктов на организм. Сухофрукты – это вкусный и полезный натуральный продукт. В процессе высушивания плоды избавляются от влаги, а концентрация витаминов и минералов в них возрастает. Свойства сушеных фруктов отличаются от свежих плодов, так как в них разный химический состав и питательная ценность.
Питательная ценность и состав сушеных яблок
По сравнению со свежими плодами высушенные яблоки имеют высокую калорийность. Питательность 100 граммов продукта в среднем равна 240 ккал. В сушеных фруктах содержатся:
- Полезная клетчатка в виде нерастворимых волокон.
- Антиоксиданты, ограничивающие действие свободных радикалов.
- Широкий спектр натуральных сахаров.
- Разнообразные витамины, причем группа В в большем количестве, нежели в свежих плодах.
- Аскорбиновая кислота в малых дозах.
- Калий. Причем его количество настолько велико, что позволяет применять продукт, как природное мочегонное средство.
- Разнообразные микроэлементы.
Положительные свойства сушеных ломтиков
Неоценимая польза сушеных яблок для организма человека подтверждается их благоприятным действием.
Сердце и кровеносная система
Благодаря большому содержанию Mg и K, яблочная сушка полезна для нормальной работы сердца и сосудов. Регулярное введение продукта в рацион поможет:
- наладить сердечный ритм;
- защитит от атеросклероза, инсультов и инфарктов;
- ускорит период восстановления после перенесенных сердечных заболеваний.
Желудочно-кишечный тракт
В домашних сушеных яблоках наблюдается много пектина и клетчатки, которые улучшают перистальтику и регулируют функциональную деятельность кишечника. Пищевые волокна обладают способностью ликвидировать застойные явления и нормализовывать микрофлору в кишечном тракте.
Иммунитет
После правильной усушки во фруктах сохраняется содержание витаминов. Поэтому сухофрукты особенно полезны при авитаминозе и борьбе с вирусами и инфекциями. Они способны заменять многие витаминные аптечные комплексы.
Кожа и волосы
Из-за наличия антиоксидантов и кальция сухофрукты отлично подходят женщинам.
Употребление сушеных яблок укрепляет волосяные луковицы, улучшает состояние эпидермиса, тем самым сохраняя и поддерживая привлекательность и женственность прекрасного пола.
Кому важно включать сухофрукты в меню
Для большинства людей сушка из яблок служит просто лакомством. Только при некоторых заболеваниях прием сухофруктов становится необходимым:
- При запорах, оттеках и наборе избыточного веса. Мочегонное действие сушки и своевременное опорожнение кишечника быстро приведут в норму обменную систему и освободят организм от накопленных шлаковых токсинов.
- При повышении холестерина в кровеносном русле. Содержащийся в сухофруктах набор микроэлементов способствует укреплению и очищению сосудов, уменьшению вредной нагрузки на сердечную мышцу.
- При заболеваниях суставов. В сушеных яблоках довольно много кальция, который хорошо усваивается в организме, укрепляя костную систему и уменьшая боль при остеохондрозе и артритах.
- При пониженном иммунитете. Комплексное воздействие высушенных яблок способно бороться не только с авитаминозом, но и восстанавливать защитные силы организма.
- Людям преклонного возраста для концентрации внимания и улучшения памяти полезны яблочные сухофрукты.
Побочные эффекты и вред от употребления сушеных яблок Кроме пользы сушеные яблоки могут нанести и вред для здоровья. Это произойдет в таких случаях:
- Когда вы употребляете в пищу сушеный продукт, не контролируя его количество. Переизбыток клетчатки поступает в неподготовленный организм, что грозит метеоризмом, болями и спазмом, а также возможной диареей. Увеличивать потребление клетчатки необходимо постепенно, день за днем на протяжении месяца.
- Людям, имеющим лишний вес, необходимо ограничивать количество съедаемых сушеных яблок. Калорийность их довольно высока и, если не сбалансировать диету, то увлечение сушкой может привести к появлению лишних сантиметров в области талии.
- На последних стадиях диабета сушку, как сладкий продукт, нужно полностью исключить из рациона.
- При остром панкреатите яблоки в любом виде противопоказаны. При хроническом течении болезни сушеные ломтики яблок допускается вводить в меню поштучно, чтобы переизбыток клетчатки не навредил организму.
- Стоматологи рекомендуют не увлекаться этим сладким продуктом и больше внимания уделять тщательной очистке зубов после его употребления.
Грамотным употреблением сухофруктов вы принесете здоровью только пользу, нормализуете обменные процессы и укрепите иммунитет. Если тщательно контролировать порции съедаемого продукта, то даже при наличии противопоказаний сушеные яблоки не принесут никакого вреда организм.
Читайте также:
Яблоки в любом виде чрезвычайно полезны для организма человека. Однако особой ценностью обладают сушеные яблоки, которые станут подходящим дополнением к рациону взрослого и ребенка. Продукт содержит большое количество витаминов, минералов и ценной клетчатки, которые легко усваиваются и положительно влияют на все органы и системы. Достоинством сухофрукта считается легкость приготовления и возможность длительно сохранять его без потери ценных компонентов. Получить от продукта только пользу помогут простые правила его употребления и знание некоторых противопоказаний для включения в рацион.
Химический состав
Уникальный химический состав и относительно невысокая калорийность делают сушеные яблоки востребованным продуктом для тех, кто придерживается диеты. Наиболее ценными его компонентами считаются следующие:
Компоненты | Приблизительное количество на 100 грамм |
Витамины |
|
Минералы (макроэлементы) |
|
Минералы (микроэлементы) | Железо — не менее 7 мг |
Органические кислоты | Не менее 3 г |
Клетчатка | Не менее 15 г |
Сахара | От 50 до 60 г |
Зола | Не более 2 г |
Вода | Около 20 г |
Пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов, которое составляет 2,5/0,2/55-59 г. Калорийность яблок а в сушеном виде составляет 240-260 калорий на 100 грамм в зависимости от сорта исходного сырья.
Калорийность одного печеного яблока среднего размера — до 200 ккал, если оно приготовлено без добавления меда или сахара.
Полезные свойства
Большое количество витаминов и минералов делает сушеные яблоки ценным продуктом питания, который благотворно влияет на здоровье при правильном и регулярном употреблении. Его полезные свойства заключаются в следующем:
- нормализует метаболические процессы и способствует похудению;
- регулирует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете в случае умеренного употребления;
- улучшает функционирование поджелудочной железы при панкреатите;
- предотвращает образование новых камней при мочекаменной болезни и развитие почечной колики;
- снимает боли в суставах при ревматизме;
- предупреждает отложение новых кристаллов мочевой кислоты в суставах при подагре;
- уменьшает кровоточивость десен;
- облегчает состояние пациентов при простуде, кашле различной этиологии;
- улучшает функционирование сердца;
- успокаивает и предотвращает нервные срывы;
- снижает уровень «вредного» холестерина;
- помогает пищеварению, избавляет от хронических запоров, нормализует микрофлору кишечника;
- очищает печень и улучшает ее функционирование;
- обладает легким мочегонным и противовоспалительным действием;
- укрепляет кости;
- предупреждает судороги мышц.
Для мужчин сушеные яблоки чрезвычайно полезны, поскольку предупреждают патологии предстательной железы и расстройства половой функции, повышают выносливость и физическую силу.
Женщинам продукт помогает укреплять волосы, зубы, ногти, улучшает состояние кожных покровов и предупреждает воспаления. В период беременности сушеные яблоки помогают правильному развитию плода и предотвращают упадок сил у женщины. При грудном вскармливании улучшают качество грудного молока и предупреждают развитие аллергии у малыша.
Для детей сухофрукт также ценен, поскольку при регулярном употреблении восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, укрепляет иммунитет, предупреждает частые простудные и вирусные заболевания, улучшает память, внимание и умственную работоспособность.
Противопоказания
Несмотря на пользу для здоровья, употребление продукта в больших количествах может нанести вред организму. Есть несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения сушеных яблок в рацион:
- индивидуальная гиперчувствительность к продукту или склонность к аллергическим реакциям;
- период восстановления после тяжелых операций на органах пищеварительной системы;
- повышенное газообразование и вздутие кишечника на постоянной основе;
- частые диареи;
- возраст до 2 лет;
- колит или энтерит в острой стадии;
- спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
- тяжелая форма почечной недостаточности.
Несмотря на то что продукт разрешен пациентам с сахарным диабетом, рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед его употреблением, чтобы избежать скачков уровня глюкозы в крови. Панкреатит не считается противопоказанием, но прием яблок в этом случае должен быть дозированным.
При мочекаменной болезни продукт не противопоказан и даже полезен, исключением является наличие крупных и острых конкрементов в почках, которые при движении могут нанести травму органу.
При несоблюдении рекомендаций наблюдаются следующие побочные эффекты:
- ухудшение общего самочувствия;
- спазмы и боли в области желудка и кишечника;
- жидкий стул;
- вздутие живота, метеоризм.
Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи разной формы и размера, зуда кожных покровов, гиперемии и отечности. При появлении подобных симптомов необходимо прекратить прием продукта. Если признаки не исчезают, рекомендуется обратиться к врачу.
Особенности употребления
Норма употребления продукта для взрослого человека, у которого нет проблем со здоровьем, оставляет от 50 до 70 г. Детям с 2 лет разрешается давать по 2 сушеные дольки ежедневно при отсутствии побочных эффектов. С 6 лет норму увеличивают до 10 г в сутки. Подросткам с 14 лет можно употреблять взрослую суточную норму.
Пациентам с сахарным диабетом 1-го типа не рекомендуется превышать суточную норму в 30 г сушеных яблок. Лучше готовить из них компот без добавления сахара. При остром панкреатите необходимо на время отказаться от сухофрукта, при хроническом разрешается не более 30 г в сутки при отсутствии побочных реакций.
В период беременности не следует превышать суточную дозировку в 50 г, чтобы избежать осложнений со стороны органов пищеварения и появления жидкого стула. При грудном вскармливании разрешается есть сушеные яблоки по 30 г в сутки при условии, что у малыша не возникает отрицательной реакции на продукт. Употреблять необходимо только качественные яблоки, без повреждений и черных пятен. Если у ребенка появились симптомы аллергии, рекомендуется отказаться от приема сухофруктов.