Сухое вино польза и вред для желудка

Сухое вино польза и вред для желудка thumbnail
https://youtu.be/tnZ53ZObDRcМожно ли вино при гастрите ученые-медики дают вам точный ответ можно но главное –не злоупотреблять

У многих людей употребление вина возведено в культ, красный, белый или розовый напиток люди пьют даже по самым незначительным поводам. На самом деле напиток показан далеко не всем, вино при гастрите, столь распространенном заболевании, может принести вред желудку и провоцировать развитие острой стадии заболевания. Употребление вина при гастрите с повышенной кислотностью также не рекомендуется, превышение нормы в 100 мл как правило негативно сказывается на самочувствии. На сайте https://gastritinform.ru// вы можете найти подробную информацию о том, можно ли сухое вино при гастрите, а таже о последствиях употребления при различных формах заболевания.

Алкоголь  при гастрите

При любых желудочных заболеваниях стоит по возможности исключить прием спиртного, особенно в стадии обострения. Спиртное раздражает слизистую желудка, что может привести к ухудшению состояния.

Алкоголь  при гастритеПри любых желудочных заболеваниях стоит по возможности исключить прием спиртного особенно в стадии обострения

Самым безопасным при гастрите считается крепкое спиртное хорошего качества: водка, коньяк, виски. Пить их можно в минимальной дозировке и только на сытый желудок. Допускается употребление легкого столового вина. Любой алкоголь обязательно нужно закусывать, но только не жирными, не острыми и не солеными блюдами. Однозначно стоит отказаться от приема напитков с пузырьками (шампанского, пива, игристых вин), настоек и коктейлей.

Какой алкоголь можно при гастрите

При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Какой тип алкогольного напитка можно употреблять при гастрите желудка

Алкоголь сам по себе является негативным фактором для желудка, а в случае употребления некачественных напитков с различными примесями, это может иметь серьезные последствия. Поэтому при гастрите лучше отдать предпочтение дорогому продукту, изготовленному с соблюдением всех норм и технологий.

Категорически нельзя употреблять различные современные виды алкогольных коктейлей. Содержащиеся в них вещества имеют выраженно негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и противопоказаны при гастрите.

Также нежелательно шампанское при гастрите. Содержащиеся в этом вине пузырьки газа, а также сам его химический состав, будут негативно воздействовать на пораженную слизистую оболочку желудка. При соблюдении надлежащего качества напитка, при гастрите можно пить водку. Так же допускается текила или коньяк.

гастритПри гастрите лучше отдать предпочтение дорогому продукту изготовленному с соблюдением всех норм и технологий

Вино при хроническом гастрите желательно выбирать только сухое, и обладающее максимально высоким качеством изготовления. Во многие крепленые марки добавляют чистый спирт, что сделает такой продукт опасным для здоровья. Одним из наилучших вариантов является красное вино. Красное вино при гастрите с повышенной кислотностью является нежелательным напитком, так как содержащиеся в нем вещества вызывают повышение активности желез, вырабатывающих соляную кислоту. Белое вино, по причине особенностей состава, в данной ситуации уступает по своим свойствам красным сортам.

При атрофическом гастрите под запретом находится любой тип алкоголя. Количество принимаемого спиртного при данной болезни должно быть минимальным. Согласно большинства рекомендаций, употребление крепких спиртных напитков не должно превышать 25-50 грамм в день, вина – 100 грамм в день.

Какие алкогольные напитки пить категорически запрещено при гастрите:

  • шампанское: пузырьки игристого напитка стремительно всасываются в стенки желудка, вызывая раздражение и моментальное повышение кислотности, этот вид алкоголя вызывает ускоренное гниение продуктов в кишечнике, что отрицательно сказывается на пищеварении;
  • фильтрованное пива: в отличие от нефильтрованного напитка, оно подверглось обработке, поэтому большинство полезных микроэлементов уже уничтожены, пользы никакой не будет, лишь вред4
  • алкогольные коктейли:  их производят путем смешивания различных видов сырья, что усугубляет их действие, обостряются болезни печени и желудка, а сладкий вкус позволяет выпить огромное количество, ведь кажется, что такое питье полностью безопасно;
  • настойки:   из-за большой концентрации этилового спирта, они вызывают привыкание, а трава, фрукты или ягоды, используемые при изготовлении могут оказывать дополнительный отрицательный эффект на желудок;
  • некоторых видов вин, особенно это касается недорогих напитков из супермаркета.
Читайте также:  Семена кабачка польза и вред

Вино при гастрите

Если вы еще не знаете, можно ли вино при гастрите, ученые-медики дают вам точный ответ: можно, но главное – не злоупотреблять! Низкие дозы алкоголя ускоряют опорожнение желудка, в то время как повышенный прием — замедляют этот процесс и снижают моторику кишечника.

https://youtu.be/tnZ53ZObDRcМожно ли вино при гастрите ученые-медики дают вам точный ответ можно но главное –не злоупотреблять

Алкогольные напитки в основном вино, имеет важное бактерицидное действие на Helicobacter Pylori и энтеропатогенные бактерии. Основные, связанные с алкоголем кишечные изменения, являются диарея и мальабсорбция, но это проходит после восстановления нормального питания. Исследования показывают, что вино при гастрите можно употреблять, оно сравнительно менее канцерогенно по сравнению с другим алкоголем.

Как правильно употреблять вино при гастрите

Вино можно принимать только после приема пищи, пусть это будет легкая закуска или суп. Это важно для того, чтобы действие содержащегося спирта не было агрессивным на слизистую оболочку желудка.

Выбирайте сухие вина, красное или белое, зависит от ваших предпочтений. Исключено шампанское, игристые и крепленые вина. Первые по причине наличия раздражающих слизистую желудка пузырьков углекислого газа, вторые – за повышенную концентрацию чистого спирта. Остановите свой выбор на столовых винах, выдержанных. Если сомневаетесь в последствиях употребления алкоголя, можно разбавить вино чистой водой.

Красное вино содержит больше танинов и способствует метеоризму. Его можно употреблять при гастрите, но вы должны знать этот эффект.  Если уж вы решились на прием алкоголя при гастрите, то можно это совершать с напитком, который заслуживает вашего доверия.

Можно ли пить вино при гастрите

Сухое вино красных сортов ускоряет переваривание пищи и очищает кишечник. Однако вместе с тем оно способствует образованию метеоризма, о чем не стоит забывать любителям данного алкогольного продукта. Пить красное, белое вино при гастрите допустимо, если кислотность понижена. Напиток способен предотвратить развитие инфекции.

Можно ли красное вино при гастрите

Красные сорта вин полезны для больных гастритом тем, что могут оказать бактерицидное воздействие на патогенную флору Helicobacter Pylori и другие кишечные инфекции, которые нередко вызывают заболевание. Чтобы напиток оказал антисептическое, обезболивающее и успокаивающее действие, он должен быть только хорошего качества.

гастритПить красное белое вино при гастрите допустимо если кислотность понижена

Сухое вино красных сортов ускоряет переваривание пищи и очищает кишечник. Однако вместе с тем оно способствует образованию метеоризма, о чем не стоит забывать любителям данного алкогольного продукта.

Можно ли белое вино при гастрите

Белое вино пить больным гастритом вредно. Объясняется это тем, что оно не содержит натурального виноградного сока, как выжатое из красных сортов ягоды. Содержание этилового спирта в белых сортах выше. Этанол снижает моторную функцию пищевода, следствием чего являются запоры. Напиток ускоряет работу желудочных желез, происходит большее выделение секрета, что негативно сказывается на состоянии ЖКТ.

Можно ли домашнее вино при гастрите

Любителям домашних настоек, если у них было диагностировано заболевание ЖКТ, придется отказаться от этих напитков. Церковные и домашние алкогольные наливки содержат большое количество сахара, который вызывает проблемы с желудком.

Можно ли красное вино при гастрите

Почему красное вино так полезно? Причина заключается в уникальном составе продукта, производимого из красных сортов винограда. Оно богато витаминами С, В, содержит марганец и калий, железо. Многочисленные антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в красном вине, особенно необходимы при воспалении слизистой желудка.

Красное вино при гастрите пить можно, но только в строго ограниченных количествах. В таком случае оно пойдет на пользу, а не навредит и без того воспаленному желудку. При этом важно помнить, что незначительный прием алкогольного напитка может даже ускорить процесс опорожнения желудка, но в случае усиления приема, этот процесс, напротив, приостанавливается, и моторика кишечника понижается.

Исключительно в малых количествах красное сухое вино на самом деле может оказывать на желудочно-кишечный тракт человека антисептическое и бактерицидное действие. Именно по этой причине напиток, приготовленный из натурального виноградного сока, может выступать профилактической мерой для улучшения работы желудочно—кишечного тракта. Но в таком случае вино непременно должно быть качественным и натуральным.

Чтобы красное вино при гастрите приносило только пользу, пить его нужно с соблюдением следующих основных правил:

  • от крепленых и игристых вин нужно отказаться, так как они отличаются особенно высоким содержанием алкоголя;
  • вино нельзя пить на голодный желудок ни в коем случае;
  • вино, приготовленное из винограда темных сортов, значительно повышает процесс газообразования, активизируя, поэтому такой напиток лучше не пить.
Читайте также:  Польза движений в судьбах великих людей всех эпох полководцы политики

Польза и вред вина при гастрите

Полностью натуральное несладкое вино из красного винограда обладает бактерицидным, антисептическим и даже успокаивающим действием. А вот напиток из белых сортов винограда запрещено употреблять при гастрите, ведь даже небольшое количество может привести к обострению болезни.

Употребление небольшого количества красного вина не всегда отрицательно влияет на здоровье человека, страдающего от воспаления желудка. Так как перебродивший сок винограда обладает антибактериальным эффектом, то оказывает разрушающее действие на бактерии Helicobacter pylori.  Некрепкое натуральное спиртное при гастрите даже восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта.

Выпивать больше 100 мл вина месяц категорически запрещено, ведь это чревато резким повышением кислотности. Также винный спирт стимулирует чрезмерное продуцирование желудочного сока, что будет еще больше раздражать воспаленную слизистую оболочку.

гастритВыпивать больше 100 мл вина месяц категорически запрещено ведь это чревато резким повышением кислотности

Еще одна жалоба пациентов, употребляющих алкоголь (а именно вино) при гастрите желудка — это появление изжоги. Отвечают за такой неприятный симптом полифенольные антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в винограде красных сортов. Также, при чрезмерном употреблении вина может развиться варикозная болезнь пищевода, которая осложняет гастрит кровотечением.

Можно сделать следующее заключение – вино при гастритах вполне допустимо. Просто при высокой кислотности оно более опасно, чем при низкой. Среди вариантов белое/красное и сладкое/сухое стоит отдать предпочтение красным сухим винам.

Правильное употребление вина поможет предотвратить обострение гастрита, а также нормализовать процесс пищеварения:

  • допускаемая дозировка: 100 мл в месяц;
  • не принимать натощак;
  • запрещены винные напитки с двуокисью углерода в составе.

Как правильно пить вино при гастрите

Все без исключения гастроэнтерологи предостерегают своих пациентов от употребления алкогольных напитков. Все дело в том, что этиловый спирт в желудке практически не всасывается (резорбция происходит в кишечнике), и крепкие напитки находятся в нем в почти неизмененном виде. Такой «чистый» алкоголь крайне негативно воздействует на слизистую желудка – раздражает стенки, нарушает процесс выработки кислоты для нормального пищеварения.

гастритНи в коем случае нельзя пить вино при гастоите на голодный желудок

Ни в коем случае нельзя пить вино на голодный желудок! Перед первым глотком нужно плотно подкрепиться, например, тарелкой супа или внушительной порцией мяса. В дальнейшем также стоит закусывать после каждого глотка вина, и тогда воздействие этилового спирта на слизистую желудка будет не столь губительным.

Пейте правильное вино. Игристые вина, то есть шампанское любых сортов полностью исключаются – содержащийся в напитках углекислый газ сильно раздражает стенки желудка. Под запрет попадают и крепленые вина – из-за высокого содержания алкоголя. Менее опасным для здоровья желудочно-кишечного тракта можно назвать лишь молодые столовые вина.

Не можете выбрать между красным и белым вином? Здесь все просто – красное вино способствует повышенному газообразованию, поэтому предпочтительнее напитки из светлых сортов винограда. Вино должно быть качественным. Не стоит употреблять винные напитки (как правило, они намного дешевле), алкоголь в сомнительной упаковке или под неизвестной торговой маркой. Суррогат может вызвать интоксикацию и у здорового человека, а у больного гастритом спровоцировать сильнейший приступ.

Источники: 

  • https://alcofan.com/mozhno-li-alkogol-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/spirtok.ru/alkogol-pri-gastrite/
  • https://ky-ky.org/mozhno-li-pit-pri-gastrite-alkogol/
  • https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/vino.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-krasnoe-vino-pri-gastrite.html
  • https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/vino-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/mozhno_li_vino_pri_gastrite/4-1-0-9378
  • https://gastritinform.ru/xn—-7sbabejokosdigsrb4azd5b2esj.xn--p1ai/mozhno-li-pit-pivo-i-vino-pri-gastrite-zheludka.html

Post Views:
5 257

Источник

До сих пор нет единого мнения о том, что приносит здоровью красное сухое вино: пользу и вред. В мире регулярно публикуются результаты новых научных исследований, подтверждающих обе позиции.

Согласно результатам анонимных опросов, большинство людей считают, что умеренное потребление красного сухого вина приносит пользу. При этом мужчины более уверены в том, что вино полезно для здоровья, чем женщины. Но есть и те, кто утверждает, что вино — это алкоголь, который вреден по умолчанию. Кто же прав?

Полезные свойства красного сухого вина

Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.

Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.

Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:

  • танины;

  • катехины;

  • флавоноиды;

  • ресвератрол;

  • кумарины;

  • антоцианы;

  • фенольные кислоты;

  • хинолины.

Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Читайте также:  Польза от свежих ягод черники

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.

Красное сухое вино

Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.

Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.

Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.

Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.

Розовое вино

Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.

Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.

В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?

Возможный вред от употребления вина

Общеизвестно, какие негативные последствия несет неумеренное потребление алкогольных напитков. Полезные свойства красного вина легко могут стать вредными, стоит лишь забыть об установленных рамках. Нормальной дневной дозой, рекомендованной ВОЗ, для женщин является 120 мл (1 бокал). Для сильной половины человечества норма в 2 раза выше, поскольку на мужчинах алкоголь сказывается слабее.

Допустимо ежедневно 120 мл для милых дам

Среди россиян был проведен опрос о том, какое количество вина они ежедневно потребляют. Средний результат был ниже рекомендованной нормы. Однако следует учесть, что вино является в России лишь третьим по популярности алкогольным напитком после пива и водки, хотя оно полезнее.

Помимо дозировки, следует обращать внимание на качество. Вином низкого качества можно даже отравиться, поскольку в нем может присутствовать очень ядовитый метиловый спирт (метанол). Негативное влияние на здоровье могут оказать вредные для организма микроэлементы (свинец и мышьяк), попавшие в виноград из загрязненной почвы.

Аллергикам следует употреблять данный напиток с осторожностью, поскольку он может спровоцировать или усилить уже имеющуюся реакцию. Аллергические свойства присущи в основном красному вину.

Пить или не пить?

Таким образом, красные сухие вина обладают рядом научно доказанных свойств, благоприятно влияющих на здоровье. Однако эти полезные свойства действуют лишь при употреблении качественного напитка в маленьких дозах.

При некоторых заболеваниях употреблять вино, даже качественное, категорически запрещено. Никакой пользы в этом случае оно не принесет. Это цирроз печени, гепатит, панкреатит, эпилепсия и др. Не рекомендуется пить вино при гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, язвенной болезни и множестве других заболеваний.

Источник