Сухое молоко польза для зубов


Сухое молоко – это растворимый порошок, получаемый из нормализованного коровьего молока путем его сгущения и высушивания. Сухое молоко широко используется в кулинарии в качестве ингредиента в различных блюдах. Также сухое молоко разводят в теплой воде и употребляют как обычное молоко. Натуральное сухое молоко входит в состав многих разновидностей детского питания. По сравнению с обычным молоком сухое молоко имеет длительный срок хранения, что является его основным преимуществом. При этом в сухом молоке сохраняются все минеральные вещества и некоторые витамины, которые присутствуют в обычном коровьем молоке.
Состав сухого молока
Сухое молоко состоит из жиров, белков, молочного сахара и минеральных веществ. В состав сухого обезжиренного молока (СОМ) входит значительно меньше жиров, чем в состав сухого цельного молока (СЦМ), при этом у сухого обезжиренного молока в составе присутствует больше белков и молочного сахара.
Среди минеральных веществ, входящих в состав сухого молока присутствуют в большем количестве калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а в меньшем количестве селен, цинк, медь, железо, марганец.
В состав сухого молока входят такие витамина как C, витамины группы B (B1, B2, B5, B6), K и A.
Калорийность сухого обезжиренного молока (СОМ) составляет 373 ккал на 100 грамм продукта, а сухого цельного молока (СЦМ) составляет 549 ккал на 100 грамм продукта.
Классификация и виды сухого молока
Сухое коровье молоко можно разделить на 3 вида:
- сухое цельное молоко (СЦМ);
- сухое цельное молоко 20% жирности;
- сухое цельное молоко 25% жирности;
- сухое обезжиренное молоко (СОМ);
- быстрорастворимое сухое молоко;
- сухое молоко для производства детского питания.
Отличаются эти виды молока в основном процентным содержанием веществ, из которых они состоят. Быстрорастворимое сухое молоко получают в основном из сухого обезжиренного молока путем дополнительных операций, осуществляемых при его изготовлении, благодаря которым сухое молоко становится более гидрофильным.
Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого цельного молока (СЦМ) 25% жирности:
- Молочный сахар – 36,5%;
- Белки – 25,5%;
- Жиры – 25%;
- Минеральные вещества – 9%;
- Влага – 4%.
Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого обезжиренного молока (СОМ):
- Молочный сахар – 52%;
- Белки – 36%;
- Жиры – 1%;
- Минеральные вещества – 6%;
- Влага – 5%.
Сухое цельное молоко (СЦМ) и сухое обезжиренное молоко (СОМ) в основном отличаются жирностью. В сухом обезжиренном молоке присутствует всего один процент жиров, меньше минеральных веществ, чем в сухом цельном молоке, но при этом больше белков, влаги и молочного сахара. Из-за отсутствия жиров сухое обезжиренное молоко храниться дольше сухого цельного молока, так как жиры портятся быстрее других ингредиентов сухого молока.
Технология производства сухого молока
Сухое молоко производится по ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и ГОСТ 4495—87 “Молоко цельное сухое”.
Процесс производства сухого молока состоит из 9 этапов:
- Прием и подготовка коровьего молока к обработке. Первый этап технологической схемы производства сухого молока, на котором осуществляется прием коровьего молока по ГОСТ 26809, после чего коровье молоко нагревается до 40 градусов Цельсия.
- Очистка коровьего молока – этап, на котором нагретое молоко очищается от загрязняющих элементов, которые могли попасть в молоко при дойке коров.
- Нормализация коровьего молока – этап, на котором молоко на специальных сепараторах разделяется на сливки и обезжиренное молоко, после чего, путем введения определенной доли сливок в обезжиренное молоко достигается необходимая жирность коровьего молока.
- Пастеризация молока – этап технологической схемы производства сухого молока, на котором коровье молоко проходит термическую обработку для его очищения от ненужных бактерий и микроорганизмов.
- Охлаждение молока – этап, на котором молоко охлаждают в специальных баках для его дальнейшей обработки.
- Сгущение молока – этап производственной схемы получения сухого молока, на котором из коровьего молока выпаривается жидкость на специальных вакуум-выпарных установках до тех пор, пока молоко не достигнет необходимой плотности.
- Гомогенизация молока – этап, на котором молоку придают однородную структуру путем механического воздействия на специальных машинах гомогенизаторах.
- Сушка молока – этап, на котором обработанное молоко высушивается до сухого порошка в специальных сушильных камерах.
- Фасовка сухого молока – финальный этап технологической схемы производства сухого молока, на котором сухое молоко расфасовывается в упаковки и отправляется на продажу.
Разведение сухого молока в домашних условиях
Инструкция о том, как правильно развести сухое молоко, обычно присутствует на упаковке продукта, но некоторые производители не помещают указания о правильности разведения сухого молока на свое изделие. Если инструкция о разведении сухого молока присутствует на упаковке продукта, а если нет, то можно воспользоваться ниже приведенными советами.
Обычно сухое молоко разводят в пропорции 1 к 8. Для получения стакана молока объемом 200 миллилитров необходимо 5 чайных ложек сухого молока или 1 столовую ложку с горкой. Сначала сухое молоко нужно насыпать в стакан, а затем постепенно добавлять теплую воду и постоянно мешать так, чтобы сухое молоко полностью растворилось в воде. Использование таких пропорций для разбавления сухого молока в воде позволит получить питьевое молоко жирностью 2,5%.
Перед добавлением воду рекомендуется прокипятить и остудить до теплого состояния.
В чайной ложке содержится 5 грамм сухого молока, а в столовой – 20 грамм. Зная пропорцию 1 к 8 для получения питьевого молока жирностью 2,5%, можно прикинуть, сколько питьевого молока можно получить из сухого молока. Итак, получается, что в столовой ложке сухого молока содержится 160 миллилитров питьевого молока, а в чайной 40 миллилитров питьевого молока 2,5% жирности.
Хранение сухого молока и срок годности
При правильно соблюдении условий хранения, срок годности цельного сухого молока не превышает 8 месяцев, а обезжиренного сухого молока – не более 3 лет. Сухое молоко следует хранить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия при влажности не выше 85%. Желательно хранить сухое молоко в герметичной емкости в холодильнике.
Польза сухого молока
Сухое молоко изготавливается из натурального коровьего молока, поэтому обладает практически всеми полезными качествами обычного молока. В больших количествах в сухом молоке содержатся кальций, калий, фосфор, магний. Присутствие этих элементов в организме человека необходимо в достаточных количествах для нормального функционирования всех органов. Кальций укрепляет ногти, зубы и другую костную ткань человека. Калий необходим для правильной работы головного мозга, мышц и нервной системы человека. Фосфор необходим для здоровья зубов, правильного протекания обменных процессов и восстановления организма человека. Магний благотворно влияет на рост костей, работу сердечно-мышечной системы, регулирует уровень сахара в крови.
Кроме этого польза сухого молока для организма человека заключается в том, что в нем присутствуют такие витамины как С, B, K, А. Витамин С полезен для организма тем, что усиливает иммунитет, который защищает организм от различных инфекций. Витамины группы B оказывают комплексное положительное воздействие на организм человека, которое заключается в правильной работе нервной системы и головного мозга, улучшение процессов памяти, хороший обмен веществ, психическое равновесие. Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови, а витамин А очень полезен для глаз.
Сухое молоко полезно для организма человека практически также как и обычное коровье молоко. Часто сухое молоко применяют для изготовления детского питания, поэтому оно полезно не только для взрослых, но и для детей. Но так как сухое молоко – продукт переработки обычного молока, то ему присущи и недостатки исходного продукта, то есть сухое молоко вредно настолько, насколько вредно обычное молоко.
Вред сухого молока и противопоказания
Вред от сухого молока для организма человека практически отсутствует. Сухое молоко может быть вредно в том случае, если оно было изготовлено из некачественного коровьего молока с вредными примесями, тогда все вредные вещества останутся в сухом молоке. Если же для изготовления сухого молока использовалось качественное коровье молоко, то и сухое молоко получится безвредным.
Вредным может быть и сухое молоко от недобросовестных производителей, которые при его изготовлении добавляют вредные компоненты. Поэтому важно при покупке сухого молока читать его состав на упаковке.
Кроме этого, сухое молоко может причинить вред людям с непереносимостью лактозы, как и живое коровье молоко. Если организм человека не переносит молочные продукты, то и сухое молоко может привести к расстройству кишечной системы.
О существовании сухого молока знают почти все — кто-то просто слышал о нем, кто-то активно использует, а кто-то только видел упаковки с товаром на полках в магазине. Но не все знают, что это за продукт на самом деле, поэтому в этой статье разберемся, что представляет собой сухое обезжиренное молоко и как оно влияет на организм человека.
Что такое сухое обезжиренное молоко
Это концентрат пастеризованного коровьего молока, представляет собой порошок с молочным цветом и запахом. Сухое молоко делают из обычного пастеризованного молока — его гомогенизируют, сгущают и сушат в специальных сушилках при температуре до 180 градусов. Полученный порошок просеивают и охлаждают. В результате получается молочный порошок — тот самый продукт, который можно купить в магазине. Если растворить этот порошок в теплой воде, получится напиток с такими же характеристиками, как и у обычного коровьего молока.
Сухое обезжиренное молоко активно используется в кулинарии при производстве сгущенного молока, йогуртов, смесей для детского питания. Его используют как добавку при выпечке хлеба, кондитерских изделий. Можно просто разбавлять порошок теплой водой и пить как обычное молоко, или добавлять в чай, кофе для придания напитку молочного вкуса.
Свойства сухого молока:
- порошок отлично растворяется в теплой воде;
- легко усваивается организмом;
- хранится дольше, чем обычное молоко.
Оно может быть: обезжиренным, цельным, быстрорастворимым, предназначенным для детского питания. Пищевые характеристики обезжиренного сухого молока:
- калорийность: около 370 ккал на 100 г;
- жиры: около 1,5%;
- белок: около 35%.
Сухое молоко содержит важнейшие аминокислоты, много витаминов и микроэлементов: кальций, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, РР, В12, В9, В1, В2, D.
Применение в кулинарии
Молочный порошок добавляют в напитки — чай, кофе или какао, растворяют в воде и пьют как обычное молоко, используют при приготовлении десертов. На основе сухого молока делают сгущенку, йогурты, мороженое, детские молочные смеси, макаронные изделия.
Сухое молоко в медицине
Порошок облегчает течение некоторых заболеваний пищеварительной системы — при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге и проблемах в работе кишечника восстановленное молоко мягко обволакивает стенки желудка, успокаивает воспаление и убирает симптомы раздражения слизистой, постепенно нормализует работу кишечника. Но нужно быть осторожным — при панкреатите в острой фазе, гастрите с пониженной кислотностью сухое молоко употреблять нельзя!
Сухое обезжиренное молоко полезно при некоторых патологиях почек — оно действует как мочегонное средство и одновременно восстанавливает витаминно-минеральные запасы организма. Но если есть камни в почках — употреблять сухое молоко нельзя.
Сухое молоко в косметологии
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, экономической доступности и долгому хранению порошок широко распространен в сфере ухода за кожей лица, телом и волосами. Сухое молоко растворяют в ваннах, добавляют в маски для лица и тела, используют как ингредиент косметических масок для волос.
Польза сухого обезжиренного молока
Сухое молоко (как и обычное) — это богатый источник питательных веществ, в нем много белка, витаминов и микроэлементов. Благодаря множеству полезных компонентов сухое молоко в рационе будет помогать:
- сохранять прочность костей;
- усваивать витамин D и препятствовать возникновению остеопороза;
- сохранять здоровье зубов, волос и кожи;
- поддерживать нормальную работу нервной системы и системы кровообращения (за счет содержания витаминов группы В);
- спортсменам — набрать мышечную массу (благодаря высокому содержанию протеинов);
- мужчинам — улучшать потенцию и качество спермы (благодаря большому количеству аминокислот, калию, селену и другим полезным веществам);
- беременным — обеспечивать необходимое поступление кальция в организм, который нужен для формирования скелета ребенка;
- сухое молоко как питательная основа вводится в состав детских молочных смесей, которые становятся дополнением или полной заменой грудному молоку.
Вред сухого обезжиренного молока
Есть мнение, что сухое обезжиренное молоко (впрочем, как и обычное) — не самый полезный продукт для взрослых людей. Это мнение основано на том, что с возрастом человеку все труднее усваивать лактозу, поэтому молоко идет на пользу людям в возрасте до 30 лет. Тем, кто старше, стоит прислушиваться к реакциям своего организма на сухое молоко и при необходимости ограничить его употребление.
Противопоказания:
- непереносимость лактозы;
- высокий уровень холестерина;
- камни в почках;
- атеросклеротические бляшки;
- повышенное содержание солей кальция в суставах.
Относительное противопоказание — пониженная кислотность желудочного сока, в этом случае употреблять сухое молоко можно понемногу и не чаще 3–4 раз в неделю.
Как разводить и употреблять сухое молоко
Инструкция по разведению порошка должна быть на упаковке. Обычно на 1 стакан (200 мл) воды берут 5 чайных ложек (25 г) сухого молока. Порошок насыпают в стакан и заливают подогретой до 60 градусов водой. Ее нужно вливать постепенно, при этом постоянно размешивая смесь, чтобы порошок не стал браться комочками. Когда порошок растворится, дайте напитку настояться около 10 минут (чтобы молоко перестало быть водянистым), и он будет готов к употреблению.
Можно использовать восстановленное молоко как основу для омлетов, каш, запеканок. Молочный порошок даже можно есть ложками, правда, это не очень удобно — лучше запивать его чаем или соком (если есть понемногу, то ничего страшного не произойдет, если злоупотреблять — может быть расстройство желудка). Кипятить восстановленное молоко не нужно — после пастеризации, сушки и сгущения в нем не осталось никаких болезнетворных микроорганизмов, сухое молоко считается безопасным продуктом.
Мудрость предков и инновации потомков
Заменить пасту можно абразивными веществами – солью, содой, сухим молоком, активированным углем. Главное: продукт должен быть как можно мельче – гречка и рис не подойдут.
Соль не только очистит эмаль, но и избавит вас от неприятного запаха изо рта. Это хороший антисептик и противовоспалительное средство. Намочите палец (или разжуйте ветку), посолите и вперед, к гигиене и свежести! Не давите сильно на зубы — так можно повредить эмаль и десны, а если в ранку попадет соль, то это гарантирует вам минимум полчаса острейших ощущений в вашей жизни.
Сода благодаря химическому составу, при попадании в кислую среду, которая образовывается во рту после еды, вызывает реакцию, убивающую микробы и разрушающую налет даже в труднодоступных местах – межзубных промежутках. Но злоупотребление содой очень быстро разрушит зубную эмаль. Крупные, неправильной формы частицы соды с острыми краями поранят десны. Эффект будет почти такой же, как в случае с солью, ну, может быть, кричать вы будете не так громко.
Сухое молоко – это уже не рецепты народной мудрости, а хитрости поколения гипермаркетов (кстати, если вы из этого поколения, как вас занесло вообще в дебри, где нет ни щетки, ни зарядки для айфона?). Сухое молоко идеально подойдёт тем, кто страдает от чувствительности и кровоточивости дёсен — оно менее агрессивно, чем соль и сода. Разводить порошок не надо — насыпьте его на мокрый палец (ветку) и орудуйте изо всех сил. Бонус – приятный молочный вкус.
Активированный уголь, благодаря химической формуле и активированному состоянию, прекрасно удалит налёт, избавит от запаха изо рта, абсорбирует все микробы и даже, при периодическом применении, может на несколько тонов осветлить зубы. Если у вас нет щетки, но есть пачка угля, то растолките камнем пару таблеток, обмакните в получившийся порошок заменитель щетки и приступайте.
Если же вы хотите припасть к мудрости предков, то берите уголь прямо из костра. Только, ради Бога, дайте ему остыть! Кстати, наши предки чистили зубы золой. Но будьте аккуратнее — нужно будет тщательно прополоскать рот, чтобы избавиться от чёрных частиц в межзубных промежутках.
Флосс и ополаскиватель своими руками
Флосс (зубную нить) вполне можно заменить нитью обычной, правда, вам будет трудновато без зеркала. Ополаскиватели можно заменить на масло чайного дерева. В дебрях тайги или пустыне Гоби вы его не найдете, но вдруг оно завалялось у вас в кармане? Им можно заменить все вышеперечисленные способы и продукты — если вас не испугают его резкий запах и горьковатый вкус. Масло чайного дерева отлично уберёт налёт с зубов, укрепит эмаль, продезинфицирует полость рта и осветлит зубы без вреда для них. Щёткой при чистке маслом пользоваться не нужно — просто пальцем втирайте его в зубы. И не забудьте перед этим хорошо помыть руки!
Еще одна замена ополаскивателям – зелёный чай, прекрасное антисептическое средство, естественно, без сахара. Его очень уважал Мао Цзэдун, который под конец жизни мог убивать своим дыханием птиц в полете – в таком состоянии были его зубы в результате полоскания зеленым чаем вместо чистки щеткой.
Так что помните главное – все эти методы не являются заменой нормальной чистке зубов! Они помогут вам лишь в экстренной ситуации, а в остальные скучные, серые будни – пользуйтесь скучными полезными пастами и скучными нетравматичными щетками.
Сухое молоко производят из обычного пастеризованного. Данный продукт представляет собой молочно-белый порошок, обладающий таким же вкусом, как и пастеризованное молоко.
Порошок характеризуется аналогичными натуральному молоку полезными свойствами. Этот продукт включает в себя множество аминокислот, витамины А, В, С, D, РР, жиры, калий, магний, йод, железо, кальций, натрий, холин, фосфор, серу, кобальт, молибден и хлор.
Польза и вред сухого молока филимоновского
Филимоновское сухое молоко легче усваивается, чем пастеризованное. Оно положительно влияет на здоровье кожных покровов, волос, ногтей и зубов.
Регулярное употребление филимоновского сухого молока предупреждает развитие сахарного диабета, анемии и рахита. Кроме того, данный продукт обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- способствует наращиванию мышечной массы;
- укрепляет сердце и сосуды;
- повышает сопротивляемость организма различным вирусным заболеваниям;
- улучшает состав крови;
- способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
- улучшает работу нервной системы;
- замедляет процесс старения клеток;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает при повышенной кислотности желудка;
- способствует похудению.
Читать: Польза и вред фрукта манго для женщин
Следует учитывать, что филимоновское сухое молоко может нанести вред при переизбытке кальция в организме. Также этот продукт не стоит употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:
- непереносимость лактозы;
- атеросклероз;
- камни в почках.
Польза и вред сухого кукурузного молока
Данный продукт производят из свежей кукурузы. Он характеризуется высокой питательностью, а также отсутствием антибиотиков и других вредных добавок.
Сухое кукурузное молоко при регулярном его употреблении очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов, а также ускоряет обмен веществ. Этот продукт способствует правильной работе нервной, пищеварительной, иммунной и кровеносной систем.
Употребление сухого кукурузного молока следующим образом положительно воздействует на организм человека:
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- помогает при депрессии и бессоннице;
- предупреждает развитие раковых опухолей;
- помогает при холецистите и гепатите;
- способствует быстрому снижению массы тела;
- помогает при эпилепсии;
- улучшает память;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- предупреждает остеопороз;
- способствует правильной работе органов ЖКТ;
- предупреждает образование отеков;
- понижает кислотность желудка;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет зубы, волосы и ногти.
Читать: Польза и вред фиников сушеных для организма
Данный продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:
- непереносимость казеина;
- истощение;
- обострение язвенной болезни;
- переизбыток кальция в организме;
- атеросклероз;
- варикозное расширение вен.
Польза и вред сухого молока Фрима
Главным достоинством сухого молока Фрима является то, что его можно употреблять при непереносимости лактозы. Этот продукт также отличается хорошей усвояемостью, питательностью и отсутствием холестерина. В связи с этим данное молоко можно пить при наличии атеросклероза.
Читать: Польза и вред зеленого чая с лимоном
Постоянное употребление сухого молока Фрима следующим образом влияет на здоровье:
- укрепляет иммунитет;
- способствует пищеварению;
- предупреждает анемию;
- помогает при нервных расстройствах;
- укрепляет кости и зубы;
- способствует похудению;
- поддерживает правильную работу сердца и сосудов;
- замедляет старение организма;
- помогает при нарушениях сна;
- устраняет отеки;
- способствует нормальной работе нервной системы.
Данный продукт не стоит употреблять при непереносимости казеина, склонности к отложению солей кальция в сосудах и гастрите с пониженной кислотностью.