Сухие молочные продукты польза и вред

Сейчас в супермаркетах на полках можно увидеть разнообразное множество баночек, пакетиков и других ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не привычный и знакомый всем с детства продукт, а неизвестный белый порошок. Так что же это такое на самом деле? А на самом деле это действительно молоко, только приготовленное высушиванием обычного натурального коровьего молока. Для того чтобы получить из него вкусный напиток, эту сухую смесь просто разводят теплой водой. Кстати, многие виды детского питания тоже содержат в себе именно сухой аналог популярного продукта.

История появления

Молоко — это любимый всеми и полезный напиток. Его употребление замечательно сказывается на организме. Именно поэтому часто возникал вопрос: как увеличить срок хранения этого замечательного напитка, ведь натуральное цельное молоко так быстро прокисает. И брать его с собой в различные длительные военные кампании или путешествия было нецелесообразно. Прорыв в этой области произошел в далеком 1802 году, когда некий врач Осип Кричевский добился получения из цельного продукта сухого заменителя, не уступающего по питательным и полезным свойствам своему натуральному собрату.

Но начинания его не были взяты из воздуха, потому как еще в 1792 году такое молоко упоминалось в научных работах Ивана Ериха «Труды Вольного Экономического Общества». Там есть запись о том, что жители некоторых восточных областей добывали этот продукт путем вымораживания обычного коровьего молока. Тем самым получая, как он выразился, «великие запасы млечных глыб». Основываясь на разработках Кричевского, в 1832 году известный российский химик Дирчов начал выпуск сухого молока в коммерческих целях, а чуть позже, в 1855 году в Англии был запатентован процесс его производства. Промышленных объемов выпуск этой продукции достиг только в конце XIX столетия.

Процесс изготовления продукта

Основой процесса изготовления этого продукта является выпаривание воды из обычного молока. Перед началом изготовления свежее молоко пастеризуют, приводят к достаточным нормам жирности и сгущают. После происходит процесс гомогенизации продукта и последующая его сушка в сушилках распылительного или вальцового типа. Причем первые пользуются намного большей популярностью у промышленников, так как их производительность в разы больше, а качество продукта при этом не теряется. На таких установках сушка производится при температурах от 150 до 180 градусов.

Но изначально предпочтение отдавалось вальцовым сушилкам, процесс в которых происходил с помощью кондуктивной сушки. Для этого на сушилку подается концентрированный цельный продукт, прошедший выпаривание в мультициклонных аппаратах. Содержание сухих веществ в таком молоке составляет приблизительно 40%. Полученный таким образом порошок содержит в себе примерно 3% остаточной влажности. За счет того, что сгущенное молоко при соприкосновении с нагретой поверхностью сушилки карамелизируется, готовый продукт имеет сладковатый карамельный привкус. Он содержит в своем составе много свободных жиров и благодаря этому является незаменимым продуктом в производстве шоколада. Таким карамельным молоком заменяют дорогостоящее масло какао. Единственным минусом при производстве молока на вальцовых сушилках является низкая производительность.

После сушки молока любым из видов, его просеивают и охлаждают. Чтобы увеличить срок использования, продукт упаковывают при помощи вакуума или инертных газов. Для производства сухого напитка существуют два ГОСТа: 4495-87 «Молоко цельное сухое» и Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Классификация и химический состав

Сухое молоко бывает двух видов: цельное сухое молоко (СЦМ) и обезжиренное сухое молоко (СОМ). В зависимости от разновидности меняется его пищевая ценность и содержание полезных веществ и витаминов.

Минеральный комплекс в обоих видах продукта одинаков, однако в обезжиренном молоке содержание веществ немного больше.

Минеральный комплекс

МинералСухое обезжиренное молокоСухое цельное молоко
Натрий442 мг400 мг
Калий1224 мг1200 мг
Кальций1155 мг1000 мг
Магний160 мг119 мг
Фосфор920 мг790 мг
Железо0,5 мг0,5 мг

Как видно из таблицы, молоко богато такими минералами, как калий (примерно 48% суточной нормы) кальций (100%), фосфор (около 98,8 %).

Энергетическая ценность колеблется в зависимости от вида от 350 ккал до 479 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав представлен:

  • витамином А;
  • бета-каротином;
  • витамином В1 (ретинолом);
  • витамином В2 (рибофлавином);
  • витамином В4 (холином);
  • витамином В5;
  • витамином В12;
  • витамином Н;
  • витамином РР.

Содержание жиров в цельном молоке порядка 25 грамм, в обезжиренном – около 1 грамма. Белки и углеводы, соответственно содержатся в количестве:

  • цельное молоко – 25,5 грамм и 36,5 грамм;
  • обезжиренное молоко – 36 грамм и 52 грамма.

Также в состав продукта входят все жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка, насыщенные жирные кислоты и еще омега-6 и омега-3 жирные кислоты. В общем, можно сказать, что витаминно-минеральный состав сухого молока ничуть не уступает составу натурального пастеризованного продукта.

Еще существует быстрорастворимое сухое молоко, которое получается путем смешивания двух видов сухого молока. Затем эту смесь обдают паром, образуя липкие комки. После чего снова подвергают процессу сушки.

Как выбрать и хранить

По срокам хранения цельное сухое молоко уступает обезжиренному. Входящие в его состав жиры подвержены прогорканию, чем и обусловлена их быстрая порча. Хранить такое молоко нужно в сухом помещении при температуре до 10 градусов Цельсия. В среднем срок хранения продукта составляет 8 месяцев. Обезжиренный же продукт может храниться в течение трех лет.

При покупке сухого молока необходимо обращать внимание на несколько показателей. Обязательно проверяйте срок хранения, целостность упаковки и отсутствие искусственных консервантов и растительных жиров в составе. Качественный продукт должен состоять из цельного натурального коровьего молока.

Сухое молоко – это порошок белого или легкого кремового цвета. Если в нем содержатся примеси других цветов, это говорит о порче продукта, либо некачественном производстве. Порошок должен быть однородной консистенции, не слипаться и не образовывать комки. При растворении в воде не допускается выпадение осадка.

Читайте также:  В чем польза парной бани

Полезные свойства

Польза сухого молока равноценна пользе, полученной от использования его натурального собрата. В первую очередь это конечно профилактика остеопороза. Употребление данного продукта существенно укрепляет кости и зубы.

Благодаря присутствию в составе сухого продукта комплекса витаминов группы В, он положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим и антистрессовым действием. Входящие в него аминокислоты активно борются с бессонницей и головными болями. Полезно молоко и для сердечно-сосудистой системы, и для органов зрения.

Очень широко применяется употребление сухого молока в бодибилдинге. Его используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Оно часто входит в состав протеиновых коктейлей. Практически все детские молочные смеси, которые являются аналогом полезного материнского молока, производятся с использованием сухого продукта. Обезжиренное сухое молоко очень ценится диетологами и косметологами.

Употребление такого напитка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта:

  • нормализует работу кишечника;
  • устраняет изжогу;
  • регулирует кислотность желудка.

Применение в кулинарии

Сухой продукт часто применяют для восстановления молока. После этого его можно использовать как обычное натуральное молоко. С помощью молока готовят различную выпечку, кондитерские изделия, крема. Незаменимо оно и в шоколадной промышленности, занимая место дорогого какао масла.

Для разведения или восстановления молока из сухой смеси понадобится:

  • теплая вода;
  • сухое молоко.

Разводить продукт нужно в пропорции один к трем, постепенно вливая воду в порошок и размешивая, чтобы избежать слипания и появления комков. После оставить молоко настаиваться, чтобы дать возможность белкам, входящим в его состав, разбухнуть.

Диетические свойства продукта

Особенно ценным в диетическом плане считается обезжиренный продукт. Его можно использовать как замену настоящего молока при разгрузочных днях, применять в комплексных диетах. На его основе часто готовят различные диетические блюда: каши, коржи, всевозможные соусы и напитки.

В диетических целях полезно употреблять восстановленное сухое молоко на ночь. Оно быстро усваивается организмом, активизирует центры отдыха в головном мозге. Применение такого продукта поможет легко и быстро заснуть, не испытывая при этом чувства голода.

Смузи на сухом молоке

Для приготовления понадобится:

  • любые фрукты и ягоды;
  • разведенное сухое молоко – 1 стакан.

Фрукты и молоко взбить блендером. Такой продукт очень богат витамином С и кальцием. Его можно использовать и перед тренировкой, и в качестве перекуса. Также можно полностью заменить им ужин.

Применение в косметологии

В косметических целях сухое молоко тоже широко распространено. Его используют как сырье для приготовления различных масок для всех типов кожи и всех возрастов.

Питательная маска для лица

Для приготовления нужно:

  • яичный желток – 1 шт;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сухое молоко – 1 столовая ложка.

Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Слишком густую смесь можно разбавить отваром из ромашки или теплым молоком. Наложить полученное средство на лицо и держать в течение 15 минут. Остатки смеси после окончания процедуры смыть теплой водой.

Этот продукт придется по душе обладательницам сухой и нормальной кожи.

Очищающая маска для лица

Применение такого состава сделает кожу лица сияющей и гладкой.

Для изготовления нужно:

  • сухое молоко – 1 столовая ложка;
  • овсяные хлопья – 2 чайные ложки.

Смешать ингредиенты и добавить воды, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Смесь наложить на лицо и держать в течение 15 минут. По истечении времени остатки средства смыть теплой водой. При слишком сухой коже рекомендуется добавлять в смесь чайную ложку растительного масла.

Маска против старения

Для приготовления потребуется:

  • сухое молоко – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 чайная ложка.

Разбавить ингредиенты водой или молоком до получения густой смеси. Намазать ею лицо и через 15 минут сполоснуть его теплой водой.

Такой продукт значительно разглаживает морщины, насыщает кожу питательными веществами и устраняет признаки старения.

Вред и опасные свойства

Сухое молоко, как и его натуральный аналог, не следует включать в свой рацион людям, страдающим непереносимостью лактозы. Не рекомендуется употреблять его и при подозрении на аллергию на молочные продукты. Конечно же, применять в пищу нужно только качественный, не просроченный продукт. Большую роль здесь играет сырье, из которого оно было изготовлено и технология производства.

Бытует мнение, что в сухом продукте содержится более высокое количество холестерина, чем в натуральном молоке. Вещества, содержащиеся в окисленном холестерине, наносят серьезный вред сосудам и способны спровоцировать атеросклеротическое обострение. В пользу молока можно сказать о том, что содержание такого холестерина в нем предельно мало. Например, в яичном порошке его содержится примерно в 6 раз больше.

Выводы

Сухое молоко является аналогом пастеризованного коровьего молока. Оно сохраняет в себе все полезные и ценные компоненты и качества, присущие настоящему напитку. Этот продукт с успехом применяется в области кулинарии, медицины и косметологии. С его помощью готовят детские молочные смеси, являющиеся полноценным заменителем материнского молока. Обезжиренный напиток широко используется в диетическом меню, заменяя собой более жирный натуральный аналог. В домашней косметологии на основе сухого молочного продукта готовят питательные, отшелушивающие и антивозрастные маски. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, страдающим лактозной непереносимостью и имеющим аллергию на молоко.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Сухое обезжиренное молоко польза и вредПоскольку большая часть статей нашего сайта посвящена молоку преимущественно в жидком состоянии, сегодня мы решили уделить внимание такому продукту, как сухое молоко, в том числе обезжиренное, и выяснить про возможные вред и пользу от употребления этого продукта для человеческого организма. 

Что представляет собой сухое молоко?

Состав сухого молока довольно скуден, состоит этот порошок белого или слегка желтоватого цвета исключительно из высушенного молока. Поэтому ничего такого, чего бы не нашлось в обычном молоке, в сухом не подмешано, соответственно, сухое молоко является исключительно натуральным продуктом.

Читайте также:  Готовность человека бескорыстно действовать на пользу другим

Для того, чтобы молоко превратить в порошок, его подвергают пастеризации, зачем сгущают, гомогенизируют, т.е. разбивают молекулы молока на более мелкие, а потом сушат при температуре не ниже 150 градусов по Цельсию.

Существуют также усложненные технологии, при помощи которых из обычного молока производят сухое обезжиренное молоко, сухое быстрорастворимое молоко, молочные смеси, пахту и другие.

Свойства сухого обезжиренного молока

Теперь перейдем к вопросу о пользе и вреде сухого обезжиренного молока.

По своим полезным свойствам сухое молоко, и обезжиренное в том числе, обычному жидкому молоку практически не уступает.

Так, в сухом молоке содержится приличное количество кальция, который, как всем известно, помогает нам сохранять здоровыми кости, ногти и волосы, а также витаминов, в том числе витамины группы В (В1, В2, В12),витамины А, D.

Разумеется, сухое обезжиренное молоко может похвастаться и большим содержанием белка. Поэтому оно пользуется популярностью среди спортсменов, желающих набрать мышечную массу.

Практически с такой же целью сухое молоко рекомендуют включать в рацион маленьким детям, поскольку белок является самым важным материалом для строительства клеток растущего организма. Основным ингредиентом детских молочных смесей является именно сухое молоко.

В сухом молоке содержится также иммуноглобулин, который помогает больному организму бороться с некоторыми инфекциями, поэтому сухое молоко является неотъемлемым продуктом в рационе людей, больных туберкулезом.

Полезно употреблять этот продукт и как народное средство от бессонницы или от головной боли, однако, подобное свойство присуще большинству молочных продуктов.

Кроме того, сухое обезжиренное молоко может служить заменителем молока обычного для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку оно легче усваивается в пищеварительных путях.

Сухие молочные смеси также входят в состав некоторых косметических средств, например, масок для лица, волос, порошков для принятия ванн.

А вот о пользе и вреде сухого обезжиренного молока для людей с лишним весом можно поспорить.

На просторах интернета сегодня можно найти множество советов о том, как похудеть при помощи сухого обезжиренного молока, в том числе различные рецепты и программы питания.

Однако, на наш взгляд, сухое молоко, хоть и обезжиренное, считать диетическим продуктом не стоит.

Для убедительности приведем цифры:

Калорийность обычного сухого молока в среднем на 100 грамм составляет 500 килокалорий, калорийность сухого обезжиренного молока меньше – 340 ккал, однако и такой показатель энергетической ценности маленьким назвать сложно. Такой же калорийностью обладают и макаронные изделия, и мороженое, и некоторые орехи, а также другие продукты, не относящиеся к диетическим.

Как видно, при диете для снижения веса употребление сухого обезжиренного молока может нанести и вред, и пользу, все зависит от количества сухого молока в рационе.

Вредным сухое молоко может оказаться и для людей, чей организм не переносит входящий в состав молока углевод – лактозу. В этом случае предпочтение следует отдавать безлактозному молоку. Ранее мы писали о том, есть  ли лактоза в сухом молоке, поэтому здесь отметим, что информацию об отсутствии лактозы в составе сухого молочного порошка следует искать на этикетке продукта.

Также, сухое молоко может спровоцировать аллергическую реакцию при наличии непереносимости казеина — молочного белка. В этом случае можем посоветовать поискать сухое молоко, изготовленное не из коровьего молока, а из кобыльего, козьего или овечьего, поскольку содержание в них казеина значительно меньше.

Пожилым людям сухое молоко можно употреблять при отсутствии заболеваний костного скелета, в противном случае этот продукт может поспособствовать отложению солей кальция в костях, что сделает их хрупкими.

Подводя итог, следует сказать, что включение в рацион сухого обезжиренного молока может принести и пользу, и вред, все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Однако, если противопоказаний в отношении сухого молока не имеется, то продукт этот следует считать скорее полезным.

И в заключение напомним, что предпочтение следует отдавать сухому молоку, приготовленному из качественного сырья с соблюдением технологии производства.

Источник

ольга и.  ·  12 мая 2019

6,0 K

Имею высшее образование в сфере IT. Увлекаюсь компьютерами, чтением, спортом…

Для того, чтобы лучше понять из чего делают современное сухое молоко, полезно будет ознакомится с нижеприведенной информацией.

Сухое молоко — это растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Имеет широкое применение в кулинарии.

Вот так оно выглядит:

Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего. Процесс представляет собой несколько этапов. Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду). Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке. Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды.

Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ. Цельное молоко: Жиры (%) – 25 Белки (%) – 25,5 Молочный сахар (%) – 36,5 Минеральные вещества (%) – 9 Влажность (%) – 4 Калорийность на 100 г – 1567 кДж (373 кКал) Обезжиренное молоко: Жиры (%) – 1 Белки (%) – 36 Молочный сахар (%) – 52 Минеральные вещества (%) – 6 Влажность (%) – 5 Калорийность на 100 г – 1567 кДж (373 кКал) Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки. Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат. При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты. В 100 граммах его содержатся (в скобках — содержание в свежем молоке): – витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг) – витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг) – витамин В2 — 0,02 мг (0,15 мг) – витамин С — 0,4 мг (1,3 мг) Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма. Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке. Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями. Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса. Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии. Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности.

Читайте также:  Огурец на лицо польза и вред

Подробнее…

Почему конфеты «Птичье молоко» называются именно так?

Птичьим молоком обычно называют нечто трудно получаемое, редкое и в то же время желанное, приносящее необыкновенное удовольствие. Пошло это еще со времен древних греков. Согласно официальной истории компании E. Vedel, где впервые стали производить эти конфеты, ее хозяин и изобретатель рецепта Ян Ведель был вдохновлен поездкой по Франции. Якобы он спросил себя: “Что может принести большее счастье человеку, у которого уже есть все?” И сам себе ответил: “Может быть, только птичье молоко”. Так родились конфеты и их название.

Полезно ли молоко 0,5 % жирности?

Обезжиренное молоко полезно тем, кто хочет похудеть. Оно остается достаточно питательным, поскольку содержание белков в молоке не зависит, от его жирности. Однако почти все остальные свои полезные свойства такое молоко теряет. Витамины А и D, которыми богат этот напиток, являются жирорастворимыми, то есть, без жира они как бы не работают, не усваиваются организмом. Считайте, что в обезжиренном молоке их нет. А знаменитый молочный кальций, в свою очередь, не усваивается без этого витамина D. Так что обезжиренное молоко – это сытно, вкусно, но достаточно бесполезно.

Прочитать ещё 1 ответ

В чём особенности получения топленого молока?

В старину на Руси корова была в хозяйстве практически каждой семьи и молоко, которое она давала, ценили на вес золота, ведь именно им семья и была жива, получая из него другие полезные и вкусные продукты – сыр, творог, ряженку, кефир и др.

Топленое молоко считалось этаким деревенским деликатесом и готовилось в глиняных горшках. Хозяйка ставила его в печь примерно на сутки, а после доставала нежнейшее кушанье светло-коричневого цвета, покрытое толстым слоем поджаренной пены и источающее дурманящий насыщенный аромат.

Такой способ приготовления позволял не только обогатить продукт из-под коровы сывороточными белками, но и продлить срок его хранения.

Популярность топленого молока в нашей стране не утихает до сих пор. Его производят в промышленных масштабах, правда, не в русских печах, а в специальных закрытых емкостях при воздействии высоких температур.

Готовый продукт остужают, затем охлаждают и разливают по бутылкам, чтобы жители крупных городов и мегаполисов, которые процесс дойки коровы видели только на картинках, могли наслаждаться вкусным и питательным творением национальной кухни.

Из чего сделан сухой лёд?

Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию…  ·  popuni.ru

Сухой лед — это твердный углекислый газ. В отличие от водяного льда он имеет температуру в -78,5°C. Обычно это вещество используется для длительного поддержания в заморозке продуктов питания или проведения разных научных экспериментов.

Также он используется для сборки некоторых агрегатов в машиностроении. В отличии от жидкого азота, который довольно быстро испаряется, хоть и имеет температуру еще ниже, чем у сухого льда, последний находится в твердом состоянии и превращается в газ, минуя жидкое, достаточно медленно. Поэтому жидкий азот, например, можно вылить на руку небольшой порцией, не опасаячь негативных эффектов, чего не скажешь про сухой лед. При контакте с этим веществом достаточно быстро наступает обморожение, которое может стать критическим.

При погружении в ванну с сухим льдом смерть наступает быстрее не от обморожения, а от инсульта из-за резкого сужения сосудов при контакте с очень холодной средой.

Интересно, что сухой лед в виде хлопьев может образовываться в атмосфере Венеры, а также покрывает шапки из водяного льда на полюсах Марса.

Прочитать ещё 8 ответов

Источник