Сухие белки вред и польза и вред

Сухие белки вред и польза и вред thumbnail

О, да. Сухой белок – первое, что потребляют люди, когда хотят избавиться от лишнего веса, набрать мышечную массу и улучшить внешние данные.

Конечно, когда появилось решение использовать в этих целях сухой белок, возникло немало вопросов. Например:

  • Что он делает? Какие преимущества?
  • Он, действительно, работает?
  • Какая разница между сывороткой и казеином? Что лучше?
  • Когда и как стоит его принимать?
  • Есть ли скрытые побочные эффекты?
  • Какая марка лучше?

Что ж, давайте ответим на эти вопросы прямо сейчас…

Что такое сухой белок?

Наверняка, вы знаете, что сухой белок является одной из наиболее популярных добавок в мире. А если и не знаете, то, наверняка, догадываетесь.

А это всего лишь… белок… в сухом виде. Удивительно!

Вы знаете, насколько пища вроде курицы, рыбы или говядины богата белками? Сухой белок работает еще эффективнее и является более удобной формой потребления белка.

Вы только смешиваете различные виды протеина (сыворотка, казеин и так далее) с любой жидкостью (молоко, вода) и тадаааам… получаете пищу, богатую белками, в жидком виде (а-ля протеиновый коктейль).

Что делает сухой белок? Какие у него преимущества?

Технически, сухой белок не делает ничего, лишь обеспечивает вас удобной формой потребления белка.

Преимущества заключаются в самом белке. Сухой белок лишь является его высококачественной, вкусной, низкокалорийной и удобной формой.

Как я говорил раньше, ваша дневная норма протеина – вторая важная составляющая программы питания (общее количество калорий всегда занимает первое место).

Почему это так важно, спросите вы. Вот и краткий ответ:

  • В рамках здоровья в целом и функционирования вашего организма, белок играет значительную роль в развитии, восстановлении и функционировании органов, костей, волос, кожи, крови и… да… мышц!
  • В рамках роста мышечной массы, вам необходимо потреблять большое количество белка, без которого ваш организм НЕ сможет образовать (или даже сохранить) мышцы.
  • В рамках потери веса, необходимо принимать достаточное количество белка ежедневно. При этом должен теряться жир, а не мышцы.
  • Белок также обладает наиболее насыщающим эффектом из 3 компонентов (углеводы, жиры), что позволяет вам быстро наедаться и контролировать аппетит.
  • Также он обладает большим термическим эффектом. В ходе пищеварения ему требуется большее энергии, соответственно вы получаете больше сжигаемых калорий.

В целом, белок является незаменимой составляющей для здоровья, роста мышечной массы, сохранения мышечной формы и уменьшения веса. При этом он насыщает вас и помогает сжигать калории.

Звучит неплохо, да?

Сухой белок является быстрым, удобным и легким способом убедиться, что вы потребляете его необходимое количество ежедневно (что является ключом к вышеперечисленным преимуществам).

Здесь совсем не нужно готовить. Все, что вам нужно – взять ложку, добавить жидкость, перемешать в течение нескольких секунд (блендер не нужен) и выпить.

Менее через минуту ваш организм получит порцию низкокалорийного белка, который предотвратит чувство голода, сохранит мышечную форму и увеличит мышечный рельеф, без затраты усилий и времени.

Кроме того, что сухой белок является более удобным способом потребления белка, он имеет ряд других преимуществ над пищей, богатой белками.

Он, действительно, работает?

Да. Белок работает, а сухой белок обеспечивает его работу.

Если честно, это то же самое, что спрашивать, работают ли куриные грудки. Глупо, не так ли?

Тем не менее, если вы спросите, есть ли какие-либо другие преимущества, супер-эффекты, которые рекламируют многие компании. Я вам отвечу НЕТ. Это все полный бред.

Сухой белок не убирает лишний вес и не увеличивает мышечную массу. Ничего подобного. Грубо говоря, он не делает ничего, кроме как обеспечивает ваш организм значительной порцией белка. Все остальное – ерунда.

Сухой белок безопасный? Есть ли побочные эффекты?

Для среднестатистического здорового человек сухой белок абсолютно безопасен.

Сухой белок больше относится к еде, нежели к добавкам. Так что снова подумайте, безопасно ли есть курицу или яйцо, есть ли у них какие-либо побочные эффекты.

Нет, и у сухого белка их тоже нет.

Вам абсолютно не о чем беспокоиться, если вы не превышаете дневную норму потребления белка, и если у вас нет указаний от врача (в этом случае вам необходимо консультироваться с ним, прежде как вносить изменения в свою программу питания).

Сухой белок, вероятно, самая безопасная добавка.

Какой сухой белок лучше?

Существует несколько разновидностей сухого белка, но среди наиболее популярных можно выделить два:

  1. Сыворотка
  2. Казеин

Они оба получены из молока, но между ними есть отличия, о которых вам необходимо знать…

Сыворотка

Среди двух разновидностей белка, сыворотка считается «быстрым» белком. Она быстро усваивается в организме.

Поэтому, если вам необходимо получить порцию белка как можно быстрее, сыворотка подойдет лучше всего.

Такие случаи, действительно, существуют:

  • Перед тренировкой (в случае употребления белка менее чем за 30 минут до тренировки)
  • В течение тренировки (необходим в определенных ситуациях)
  • Сразу после тренировки (наиболее популярный способ использования).

Спортсмены, бодибилдеры и другие люди, которые хотели построить классное тело, использовали сывороточный протеин на протяжении многих лет и окружали им свои тренировки.

Сложно сказать, действительно ли белок в сыворотке лучше обычной еды после тренировки (я все еще сомневаюсь на этот счет).

В любом случае, сыворотка – тот источник белка, который чаще всего рекомендуют в таких случаях. Я сам часто использую сыворотку после тренировки.

Казеин

Казеин известен как «медленный» белок. Он усваивается значительно медленнее, чем сыворотка, поэтому его не рекомендуют принимать до и после тренировки (так как мы хотим быстрое усвоение, в этом случае нам больше подходит сыворотка).

Читайте также:  Стихотворение о пользе витамина а

Тем не менее, казеин – правильный выбор, если вам некуда торопиться и если вам необходимо медленно усваивать белок.

По этой причине, казеин подходит в тех случаях, когда вы потребляете белок независимо от тренировки. Просто как составляющую вашего дневного рациона.

При сочетании сыворотки с углеводами и жирами, вы получите тот же самый результат – медленное усвоение продуктов питания.

Есть одно значимое преимущество казеина: последний прием пищи перед сном.

Во время сна ваш организм отдыхает и восстанавливается, поэтому ему необходим белок.

Так как во сне вы проводите около 8 часов, то стоит обратить внимание на белок с замедленным усвоением.

Теперь скажите, значительные ли преимущества сухого белка в виде казеина, как думают многие люди? Сложно сказать. Однако, есть случаи, когда казеин, действительно, является оптимальным способом потребления белка.

Когда и как употреблять белок?

В целом, сухой белок можно принимать в любое время дня, когда вам необходимо восполнить дневную норму.

А теперь подробнее…

  • Белок в виде сыворотки оптимально принимать после тренировки. Также по мере необходимости возможно принимать до или вовремя тренировки.
  • Казеин стоит принимать перед сном.
  • В сочетании с другими компонентами стоит употреблять казеин или смесь казеина и сыворотки в любое время дня.

Как его принимать… Здесь все просто!

  1. Положите необходимое количество ложек в кружку или бутылку.
  2. Добавьте жидкость (воду, молоко, сок) по вашему вкусу.
  3. При необходимости добавьте другие ингредиенты (необязательно).
  4. Помешайте в течение нескольких секунд. Вы можете сделать это ложкой либо использовать шейкер.
  5. Выпейте ваш коктейль.

Какая жидкость лучше? Не имеет значения, если вы учитываете ее калорийность в общем дневном рационе.

Какая марка лучше?

Что касается лучшего бренда, все упирается в качество, вкус и цену. Те кто говорят, что вкус не имеет значения, просто не пробовали дейчтвительно отвратительный протеин! В свое время мне такой попался, пол банки в унитаз! Так что вкус протеина имеет важное значение!

Я попробовал почти все самые популярные марки сухого белка, так что имею достаточно обширное представление о вкусах и свойствах.

Помимо этого, я видел результаты независимых лабораторных тестов на содержание необходимых компонентов в сухом белке. Так что я также знаю различия в качестве продуктов.

Мои рекомендации

Ниже представлено то, что лично я использую и рекомендую использовать вам…

  • Сыворотка: Optimum Nutrition’s 100% Whey Gold Standard
    Optimum Nutrition – одна из самых уважаемых компаний, их сыворотка всегда в топовых позициях продаж, ее можно приобрести на любом вебсайте. Почему? Отличное качество, легко смешивать… и помимо всего прочего она обладает лучшим вкусом из того, что я пробовал. Я вам настоятельно ее рекомендую.
  • Казеин: Optimum Nutrition’s 100% Casein Protein
    Еще один продукт от Optimum Nutrition, что, на самом деле, неудивительно. Это единственный казеин, который я пробовал в своей жизни. После него не имеет смысла пробовать остальные. Он также обладает высоким качеством и большой линейкой вкусов.

К сожалению, с нынешней экономической ситуацией в стране этот протеин не каждый сможет себе позволить  Лично я временно перешел на наш отечественный PureProtein, по соотношению цена/качество считаю его достаточно хорошим.

Рекомендуемые аксессуары

Самое время сказать о тех аксессуарах, которые вам могут пригодиться, если вы планируете употреблять сухой белок.

И это шейкер.

Шейкер представляет собой пластмассовую бутылку с крышкой и перемешивающим механизмом внутри. Вы лишь кладете несколько ложек порошка, добавляете жидкость и мешаете в течение 10-20 секунд.

В результате чего вы имеет полностью перемешанный напиток (шейк).

Он очень дешевый, легкий в использовании, быстрый и удобный. Я его использую как дома, так и на тренировках.

Что дальше?

Теперь, когда мы ответили на все вопросы, самое время перейти к следующей добавке, которая может быть полезна для вас.

Это рыбий жир, возможно, моя самая любимая добавка. И вот почему…

Рыбий жир: преимущества Омега-3, побочные эффекты, дозировка и лучшая марка

Метки: Протеин

Источник

Спустя несколько постов про жиры мы добрались до белков. И это хорошо, и начнем мы с того, что рассмотрим негативную сторону чрезмерного употребления белковой пищи.

Наибольшее распространение получила мысль о том, что белок вызывает потерю кальция. Однако, в данном случае можно говорить о некорректном восприятии исследований на тему поведения белка в рамках обмена веществ.

Итак, начнем с того, что на данный момент в “интернетах” бытует мнение, что белок, не важно какого происхождения – животного или растительного, вызывает закисление крови. Для того, чтобы закисление прошло организм депонирует кальций из костей и тем самым кальций вымывается из организма, а во всем виноват белок. Не будем отдельно рассматривать тему закисления крови, ибо это крайне сложный процесс и можно целую статью про это написать. Обратимся собственно к белку.

Таким образом у нас есть тезис: избыток белка вызывает остеопороз. Остеопороз – это заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усилением хрупкости, по причине нарушения обмена веществ.

Это заболевание в основном присуще женщинам за 50 лет, так как это связано с их метаболизмом.

Наибольшим мифом является гипердозы кальция, которые якобы предупреждают остеопороз. Однако, современные исследования последних 5 лет показывают, что избыток кальция в рационе не спасает от остеопороза. Более того, избыток кальция может привести к образованию камней в почках. Короче говоря, кальций не играет никакой роли в развитии остеопороза, не предупреждает его и не защищает кости от переломов. Остеопроз это заболевание костной ткани и добавки из кальция весьма полезны, но не для лечения данной болезни.

Читайте также:  Редис ботва польза и вред

Дело в том, что кость на 50 процентов состоит из разнообразных веществ, а на 50 процентов из воды. Кость это и коллагеновые волокна или оссеины (то есть белки – 12,4%), и липиды (то есть жиры – 15,75%), а вот остальные неорганические вещества занимают всего 21,85%. Да и кальций всего один из 12 минералов, из которых состоят кости. Таким образом вклад кальция не такой уж и значительный.

Теперь обратимся к детским костям – они более эластичны – там меньше неорганики, при переломах они почти моментально заживают. Причем в процессе взросления кость накапливает значительное количество минералов, что делает ее менее эластичной, менее упругой и тем самым более хрупкой, более ломкой. Именно поэтому у людей преклонного возраста переломы заживают куда хуже. Быстрое заживление костной ткани у детей происходит из-за значительного преобладания органических соединений – коллагенов и жиров в костной ткани и незначительного количества минералов, а у пожилых людей прямо таки наоборот. Более того, повышенная упругость и эластичность приводит к тому, что дети и молодые люди даже при падении могут ничего себе не поломать, а пожилые люди наоборот. Иными словами, минерализация костей наоборот вредна. Плотность и твердость костей связана не с минеральным ее составом, а с микроархитектоникой ее коллагеновых соединений.

Здесь уместно привести следующую аналогию – белки в зависимости от структуры, которую они обретают в организме могут отличаться по физическим свойствам. Яркий пример мышечные волокна и коллагены – и то и другое белки, но вот структура, плотность и принципы действия у них разные. Ровно таким же образом ведет себя вода в химии – обычный лед мягкий и податливый, быстро тает при низкой температуре, но при сверхнизких температурах и высоком давлении он может переходить в другие свои фазы (всего известно 17 фаз льда) и обладать сверхпрочностью, а также не проводить электричество.

Но вернемся к остеопорозу – остеопороз это заболевание людей, которые или не правильно и мало питаются, или просто не соблюдают режим дня, а чаще всего все в совокупности.

Надо отдать должное кальцию и выступить в его защиту – кальций все-таки нужен (но не в тех количествах о которых обычно говорят) – он предотвращает рахит (кстати в купе с витамином Д). Таким образом кальций предупреждает искривление костей и их размягчению. Рахит весьма хитрое заболевание, которое может переходить в разнообразные стадии – у подростков и молодежи это обычный скалиоз, а у взрослых и людей преклонного возраста это остеомаляция. То есть обратная ситуация – белка достаточно, а минералов мало.

Так на чем же строиться миф о том, что белок вымывает кальций? Строиться он на исследованиях 50-70-ых годов, которые показали, что порошковые аминокислоты без фосфатов увеличивают выведение калция из организма млекопитающих. А дальше кто-то сделал странный вывод, что мясо приводит к вымыванию кальция. Но штука в том, что в мясе все необходимые микроэлементы есть, ведь в исследованиях речь шла о чистых аминокислотах, которые принимают спортсмены. А в мясе у нас и витамин Б12 и фосфора навалом, так что элементы в мясе способствуют усвоению кальция и укрепляют кости.

Как мы видим все с точностью да наоборот – белок улучшает всасываемость кальция, поэтому излишек кальция почки просто выводят вместе с мочой. А вот недостаток белка в рационе вызывает хрупкость костей, так как кальций просто меньше усваивается.

Таким образом, знайте меру во всем, кушайте мясо и остальные полезные для организма продукты тоже кушайте и с костями все будет хорошо. Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал и будь здоров!

Источник

Протеин — самое популярное спортивное питание в мире. Как и все популярное, протеин окружен множеством мифов. Начиная импотенцией от приема протеина, до «протеин — химия» или «протеин только для качков». В статье кратко и понятно рассказываем, что такое протеин, в каких продуктах содержится и зачем он нужен. Также расскажем о пользе и вреде протеина, и о том, сколько белка усваивается за один прием.

Источник: eaehn.com

Что такое протеин?

Протеин или белок — органическое соединение, состоящее из аминокислот. Белки играют роль кирпичиков, из которых состоит организм, они нужны для роста и восстановления клеток, влияют на работу иммунитета и обмен веществ. После попадания в организм белок расщепляется до аминокислот и усваивается. Белок состоит из 21 аминокислоты и только 8 из них организм не способен синтезировать самостоятельно, они являются незаменимыми. Все аминокислотные комплексы, BCAA, протеины в виде казеина, изолята и концентрата — все это или белок, или его компоненты. Например, BCAA представляет собой только 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. О BCAA читайте в нашей статье: Для чего нужны BCAA и как их принимать.

Читайте также:  Бады в питании польза или вред

Польза и вред белка

Польза белка

Из белков в нашем организме состоит почти все: органы, мышцы, волосы, ногти, кожа, мозг. Белок отвечает за:

  • Иммунитет. Антитела, защищающие организм от инфекций — это белки.
  • Строительный материал для клеток и тканей.
  • Энергия. Из 1 грамма белка выходит 4 Ккал, но используются они при истощении запасов углеводов.
  • Транспортировка. Гемоглобин, столь важный для спортсменов, так же является белком.
  • Обмен веществ, гормональная и нервная регуляция.

Вред белка

Существуют исследования, которые говорят об опасности высокобелковой диеты. При регулярном избытке белка создается повышенная нагрузка на почки и печень, возникает риск обезвоживания. Но все эти побочные эффекты связаны с огромными дозами белка (более 5 г на 1 кг массы тела). В приеме белка, как и любой другой пищи, работают привычные правила: больше не значит лучше и во всем нужна мера.

Высокие дозы протеина не вреднее, чем высокие дозы жира или углеводов. Все страшилки о протеине не имеют никаких оснований, особенно слухи про импотенцию. Мясо, молоко, творог, яйца никого не пугают, а концентрата белка многие боятся. Заблуждения насчет протеина пошли из бодибилдинга и силовых видов спорта, где, зачастую, помимо протеина употребляются запрещенные препараты. Как раз они имеют серьезные побочные эффекты. Прием этих препаратов, конечно, никто не афиширует, а обыватели видят простую связь: пил протеин – нарастил мышцы – поплатился здоровьем. Протеин, как и мясо, молоко и прочие белковые продукты, наоборот, положительно влияют на все процессы в организме, включая репродуктивные функции.

Источник: Kelly Sikkema on Unsplash

Список продуктов, в которых содержится белок

Покрывать потребность в протеине можно белками растительного и животного происхождения. Если животный белок является полноценным, то растительный имеет не полный аминокислотный состав. Поэтому нужно правильно балансировать свой рацион, особенно вегетарианцам и веганам.

Ниже мы собрали списки самых богатых белком продуктов. Это не значит, что нужно питаться только ими, но большая часть протеина должна поступать именно из них.

Животный белок: список продуктов

  • Курица. 20 г на 100 г. Полезный и доступный продукт с низким содержанием жиров.
  • Красная рыба. 22 г на 100 г. Чуть больше белка, чем в курице, но и жирность выше. Красная рыба богата Омега-3, поэтому жирность в этом случае скорее плюс, чем минус.
  • Говядина. 19 г на 100 г. Источник белка с низким содержанием жира.
  • Сыр. 25 г на 100 г. Из-за высокого содержания жира, этот продукт далеко не в лидерах спортивных диет. Но не забывайте иногда посыпать сыром макароны или сдобрить куриную грудку.
  • Творог. 17 г на 100 г. Лучший источник казеина — медленно усваиваемого белка. Рекомендуем употреблять на ночь и в больших промежутках между приемами пиши.
  • Молоко и кефир. 3 г на 100 г. Молоко — источник самого быстроусваиваемого белка. Не подходит как самостоятельный источник, но идеален для омлетов и протеиновых коктейлей.

Растительный белок: список продуктов

  • Зерна киноа. Самый сбалансированный растительный белок. Аминокислотный состав близок к молочным продуктам, а содержание протеина — 16 г на 100 г продукта.
  • Семена чиа. Содержание белка — 20 г на 100 г продукта. Кроме этого, они содержат больше кальция, чем в молочных продуктах. Рекомендуем веганам и вегетарианцам!
  • Арахисовая паста. Белка 25 г на 100 г. Есть несколько минусов: высокая калорийность и много жира. Хоть этот жир полезный, все-таки не рекомендуем тем, кто борется с лишним весом.
  • Нут. Много полезных витаминов и минералов, плюс 19 г протеина на 100 г продукта.
  • Арахис. Более 20 г белка на 100 г. Вкусно и полезно.
  • Чечевица и фасоль. Содержат 17-23 г белка на 100 г в зависимости от сорта.

Источник: harvard.edu

Сколько усваивается белка за один прием пищи?

Среди спортсменов есть мнение, что нет смысла потреблять за один раз более 30 г белка. Объясняется это тем, что более 30 г белка организм не может усвоить за один раз и протеин «смывается в унитаз». Но если человек не усваивает более 30 г белка, то как выживают люди, которые питаются 3 раза в день? А таких большинство, особенно, занятых тяжелым физическим трудом. Исходя из этой теории, за 3 раза организм получает не более 90 г белка. Причем, это в лучшем случае. Норма белка при высоких физических нагрузках составляет не менее 1,5 г на 1 кг массы тела. В таком случае был бы постоянный дефицит белка и вытекающие из него проблемы.

Если бы это было так, то человечество давно могло исчезнуть. Наш организм гораздо более сложная система, чем кажется на первый взгляд. Процесс пищеварения — длинная цепочка химических реакций, которые регулируются специальными гормонами. Пищеварение может искусственно замедляться организмом, чтобы усвоить как можно больше питательных веществ. Поэтому, человек, употребляющий 1 раз в сутки 60 г белка и принимающий 2 раза по 30 г будут получать одинаковое количество протеина. Конечно, лучше дробить приемы пищи, не переедать и не перегружать пищеварительную систему. Но приняли вы 50 г белка или 25 — организму без разницы, главное, что вы его приняли.

Подробнее о количестве белка за 1 прием: видео Бориса Цацулина со ссылками на исследования

Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте

Источник