Сухарики 3 корочки польза и вред
Проверка на микробов
Для справки:
КМАФАнМ или общая бактериальная обсемененность— общее количество микробных клеток, растущих на питательной среде при температуре, близкой к температуре тела человека, а значит потенциально небезопасных для него. Этот показатель позволяет определить, не нарушались ли санитарные правила и технологический режим изготовителем продукции, соблюдались ли условия хранения, транспортировки и реализации.
- Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) всех образцов находится в пределах, допустимых техническим регламентом для хлебобулочных изделий с начинками (собственно для сухариков норматив отсутствует), и лишь в образце “Клины” микробов в 1,2 раза выше.
Высокий показатель КМАФАнМ, скорее всего обусловлен не слишком высоким качеством используемой вкусовой добавки. У восприимчивых людей употребление такого продукта может вызывать проблемы с пищеварением. Это послужило одним из оснований для включения этого товара в список товаров с замечаниями (не в Черный список — ввиду отсутствия норматива именно для данного вида продуктов).
Жирно не будет
Для справки:
Потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. С 1 января 2018 года трансжиры в количестве более 2 % будут запрещены для использования в питании населения.
Некоторые производители ощутимо сэкономили на растительных жирах. В образцах «Воронцовские» и «Клины» жира меньше на 10% и 12% от заявленного на маркировке.
У образца «Клины», к тому же, самая высокая среди исследованных образцов массовая доля транс-изомеров жирных кислот — 0,3%. Такое количество трансжиров считается безопасным для потребителя, но говорит о достаточно жестком режиме нагрева жира при обжаривании сухариков. Отсутствуют транс-изомеры (менее 0,1% в жировой фазе продукта) — у сухариков «3 корочки».
Почему нужно исключить трансжиры из своего рациона?
У сухариков «Фишка», наоборот, фактическая массовая доля жира выше заявленной, правда всего на 1%. А вот фактическая массовая доля белка ниже заявленной на этикетке больше, чем на 7%.
За несоответствие информации о содержании массовой доли жира и белка ржаные сухарики «Воронцовские», «Клины», «Фишка» занесены в список товаров с замечаниями.
Честный чеснок и другие добавки
Выражение «со вкусом» современным потребителем зачастую воспринимается, как сигнал о наличии в продукте искусственной вкусовой добавки, искусственного ароматизатора. Однако, не совсем соответствует истине.
Так, на маркировке сухариков «3 корочки», «Воронцовские» и «Клины» указано, что продукт со вкусом чеснока. У снеков «Бородинские» (BEERka) и «Фишка» в названии указывается — гренки с чесноком.
Для справки:
Диоксид кремния (Е551) — это безопасное вещество, из которого преимущественно состоит обыкновенный песок. Он используется в пищевой промышленности, как антислеживающий агент. Используется в фармацевтической промышленности в качестве лекарственного препарата-энтеросорбента, в производстве зубных паст. Вещество встречается в составе чипсов, сухариков, кукурузных палочек, растворимого кофе и т.д.
Официально подтверждено, что вещество диоксида кремния проходит через желудочно-кишечный тракт неизменным, после чего полностью выводится из организма.
Маркировка прочих образцов — «3 корочки», «Воронцовские» и BEERka — сообщает об ароматизаторе «чеснок». Также во всех этих сухариках содержится диоксид кремния (Е551), препятствующий комкованию и слеживанию основного продукта.
В этих же образцах содержится как регулятор кислотности лимонная кислота. А в гренках «Бородинские» (BEERka) и «3 корочки» — еще и диацетат натрия (Е262). Консервант относится к разрешенным, но есть данные о его негативном влиянии на детей.
Образцы «3 корочки» и «Воронцовские» содержат усилитель вкуса глутамат натрия (Е621). В сухариках «3 корочки» помимо глутамата натрия используются гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631) – тоже усилители вкуса.
Важно! Вся пятерка проверенных образцов примерно на 2% состоит из поваренной соли. Это достаточно много. Каждые 100 г этих продуктов содержат больше половины от рекомендованного для взрослого человека максимального суточного потребления поваренной соли.
Найден акриламид!
Для справки:
Данные исследований, проведенных американской общественной организации CSPI, по «Содержанию акриламида в некоторых продуктах, встречающихся в России»:
“Вареный картофель, порция 110-120 г – содержание больше 3 мкг.
Хлопья Cheerios с медом и орехами, около 30 г – 6 мкг.
Хлопья Cheerios, около 30 г — 25 мкг.
Картофельные чипсы Pringles, около 30 г – 25 мкг.
Картофель фри McDonald, большая порция, около 170-180 г – 72 мкг.”
Если углеводосодержащий продукт термически обрабатывается, при этом изменяя запах, цвет и текстуру, — как правило, в этом продукте образуется такое химическое соединение, как акриламид.
Акриламид присутствует в кофе, шоколаде, жареном миндале, картофеле фри, чипсах, кашах, крекерах и хлебе, а также в блюдах из некоторых овощей и фруктов.
Последствия для человека от употребления богатых этим канцерогеном продуктов изучены еще не до конца. По некоторым данным, безопасные дозы акриламида для человека в сутки: 1 мкг на 1 кг веса. То есть при весе 75 кг вы должны получить не более 75 мкг акриламида в день. Согласно рекомендациям ВОЗ допустимое потребление акриламида существенно больше.
Проверенные образцы сухариков содержали от 13,3 до 27,4 мкг акриламида на 100 г. По результатам экспертизы минимум акриламида содержится в гренках «Бородинские» (BEERka), а максимум — в гренках-сухариках ржаных «Клины». Более высокое содержание акриламида говорит о более жестком режиме тепловой обработки продукта.
Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:
Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов. В основе его образования — химическое взаимодействие редуцирующих сахаров (например, глюкозы) со свободным аспарагином (эта аминокислота содержится во многих продуктах). Редуцирующие сахара, аспарагин и другие аминокислоты изначально присутствуют в пище растительного происхождения.
У некоторых лабораторных животных большие дозы акриламида вызывают рак. Однако Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), ВОЗ, а также большинство других регулятивных организаций здравоохранения не могут с уверенностью сказать, представляет ли наличие акриламида в продуктах питания опасность для здоровья человека. Менять привычный рацион питания (с тем чтобы исключить возможность попадания в организм акриламида) пока не рекомендуется. Исследования в этой области еще ведутся.
Главное — сухо!
Для справки:
Среди хлебобулочных товаров сухари отличаются самой низкой влажностью. По ТУ допускается влажность 8 — 12%, в зависимости от сорта сухарей. ГОСТ 686-83 на сухари армейские диктует не более 8% влажности (с учетом хранения в герметичной таре).
Сухарики ценятся потребителями не только за вкус, но и за хруст. Понятно, что при излишней влажности хруста не получится. Мало того, что влажные сухари не обладают нужной хрупкостью, так еще и при хранении быстро плесневеют.
Впрочем, всем проверенным образцам далеко до верхней допустимой границы (для аналогичных видов продукции). Их влажность колеблется по результатам экспертизы 3,5%-5,5%. Самыми сухими оказались образцы BEERka и «Клины».
Пищевая ценность
Безопасность
Название | Массовая доля белка, % | Массовая доля жира, % | Массовая доля поваренной соли, % | Массовая доля транс-изомеров жирных кислот, % | Перекисное число, ммоль/кг | Акриламид, мг/кг | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
| “3 Корочки” ржаные со вкусом чеснока | 11,2 | 8,7 | 2,1 | 0,1 | 2,8 | 0,199 |
| “Воронцовские” ржаные со вкусом чеснока | 9,2 | 21,5 | 2 | 0,2 | 3,7 | 0,147 |
| “BEERka” ржаные с чесноком и укропом | 10,3 | 8,8 | 2 | 0,1 | 3,2 | 0,133 |
| “Фишка” с чесноком | 9,4 | 17,4 | 2,1 | 0,2 | 3,6 | 0,179 |
| “Клины” ржаные со вкусом чеснока | 12,4 | 19,2 | 2,1 | 0,3 | 2,5 | 0,274 |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Все знают про вредность сухариков, но при этом они не теряют своей популярности: ими любят перекусывать дети, подростки и студенты, мужчины берут в качестве легкого закусона к спиртным напиткам, а дамы добавляют их в различные салаты. Поэтому, если вы не готовы расстаться с ними, то надо постараться найти хотя бы менее вредный вариант.
1958 год считается днем рождения сухариков из хлеба, тогда был утвержден ГОСТ на эти изделия, они были включены в обязательное меню для столовых, правда были они в основном сладкие или пресные. А в конце 90-х из десерта к чаю они превратились в закуску к крепким напиткам и ингредиентом салатов, значительно поменяв свой состав.
Главным добавочным ингредиентом стал глутамат натрия (Е621)
вызывает желание вкушать продукцию с ним все больше и больше. А так он повсеместно используется для того, чтобы подавлять ненужные запахи и затхлость испорченного сырья, например. Просто непонятно, зачем изменять вкус натурального продукта, если он свежий? Это просто обман мозга. Ценность глутамата в том, что он может воздействовать на рецепторы языка. Есть даже такой термин «Эффект китайского ресторана»: в Китае людей много, а мяса мало, и они просто добавляют в нечто глутамат, и эта добавка заменяет вкус мяса.
Сейчас у нас эту добавку используют во множестве продуктов, а это может вызвать побочные эффекты у человека: головные боли, слабость, учащенное сердцебиение. Безопасная норма – 1,5 грамма.
В пищевом производстве его используют в небольшом количестве, так как передозировка сразу же испортит вкус блюда. Каждый производитель использует свои дозировки от 0,1 до 1 грамма на 1 килограмм продукта (и это официально разрешено).
Бывают, хоть и редко, случаи отравления глутаматом, особенно после посещения китайских ресторанов, где все сдобрено обильно специями.
Но, к сожалению, мы сейчас настолько привыкли к глутамату в продуктах, что если его убрать, они нам просто не понравятся по вкусу, и сухарики в том числе.
Еще одна возможная добавка диацетат натрия (Е262)
Является консервантом, регулятором кислотности. Придает аромат и пикантный вкус изделиям. Сама по себе безопасна, но переизбыток может привести к онкологии. Также отмечено негативное воздействие на детей: у ребенка еще не сформирован окончательно ЖКТ, поэтому употребление продуктов с этой добавкой может привести к образованию гастритов и язв. Соль уксусной кислоты просто разъедает слизистую желудка.
Жир
Если гренки, то их жарят в масле. При этом в зависимости от пористости хлеб может впитывать различное количество масла.
Добросовестные производители используют для сухариков или гренок хлеб 1-2 дней лежки. А вот недобросовестные могут взять и старый, просроченный, который никто не купил, срезают корочку и места с плесенью, замачивают в воде, чтобы убрать запах, а потом подвергают термообработке, обильно присыпав специями.
Рейтинг популярных производителей ржаных сухариков с чесноком
Качественные, но есть замечания
Фишка – без консервантов, красителей, регуляторов кислотности, качественное масло, содержит чеснок, а не просто ароматизатор, много соли (в 100гр 64% от суточной нормы), калорийность 422ккал, срок годности 6 месяцев
Безопасные, но есть замечания
BEERka – меньше всего влажности, много жира, 2 консерванта (есть Е262), много соли (в 100гр 65% от суточной нормы), калорийность 420ккал, срок годности 7 месяцев
3 Корочки – много жира, 2 консерванта (есть Е262) + 3 усилителя вкуса, много соли (в 100гр 65% от суточной нормы), калорийность 410ккал, срок годности 6 месяцев
Воронцовские – больше всего жира, много соли (61%), калорийность 482ккал, срок годности 7 месяцев
Клины – без консервантов, красителей, регуляторов кислотности, плохое качаство масло и вкусовых добавок, много соли (йодированная, в 100гр 64% от суточной нормы), калорийность 469ккал, срок годности 6 месяцев
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.