Сублимированный кофе вред или польза для здоровья

Сублимированный кофе вред или польза для здоровья thumbnail

Сублимированный (или растворимый) кофе популярен во всех частях мира. В некоторых странах на него приходится более половины общего потребления ароматного напитка. Он быстрее и проще в приготовлении, чем зерновой вариант.

Что такое сублимированный кофе и как он производится?

Сублимированный кофе – это кофейный вид, который производится путем сушки молотого порошка, получаемого путем измельчения зерен. После этого следует фаза сушки. В результате образуется сухая масса, растворимая в воде.

Существует два основных способа приготовления:

  1. Сушка распылением. Полученный экстракт распыляется в горячем воздухе, который быстро высушивает капли воды, превращая смесь в мелкий порошок или зернышки.
  2. Сушка замораживанием. Экстракт замораживается, нарезается на мелкие кусочки, которые затем сушатся при низких температурах в вакууме.

Оба метода сохраняют качество, аромат и вкус конечного продукта. Наиболее распространенный способ приготовления напитка из растворимого экстракта – заливание 1-2 ч.л. горячей водой.

Крепость напитка можно регулировать, добавляя или удаляя количество порошка, используемого для приготовления.

Чашка и кофе

Польза для здоровья

Потребление ароматного напитка имеет ряд преимуществ для здоровья. Поскольку сублимированный вид содержит более или менее те же антиоксиданты, что и классический молотый, он оказывает аналогичное влияние на тело. Регулярное употребление экстракта имеет следующие преимущества:

  • Повышение мозговой активности: кофеин улучшает функцию мозга.
  • Ускорение метаболизма: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира.
  • Снижение риска различных болезней и расстройств, в частности, нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
  • Снижение риска развития диабета: напиток снижает риск диабета 2 типа.
  • Улучшение функции печени: кофеин уменьшает риск ряда заболеваний печени, в частности, цирроза и рака.
  • Улучшение психического здоровья: ароматный напиток снижает риск депрессии и связанного с ней суицида.
  • Продление жизни: некоторые исследования показывают, что потребление кофе может помочь продлить жизнь до 10 лет.

Но следует отметить, что больший процент исследований – только наблюдательные, поэтому их результаты не имеют ценности, аналогичной выводам стандартных рандомизированных исследований, они воспринимаются лишь ориентировочно.

Следовательно, нельзя сказать, что эти исследования подтверждают влияние ароматного напитка на снижение риска развития конкретного заболевания. Тем не менее, доказано, что люди, потребляющие его, имеют меньшие тенденции к развитию ряда болезней.

Если вы сомневаетесь в том, сколько кофе можно выпить в день, специалисты указывают на оптимальное количество – 3-5 чашек. Это количество снижает риск многих проблем со здоровьем.

Ложка с кофе

Антиоксиданты и питательные вещества

Положительное влияние кофе на здоровье объясняется, прежде всего, высоким содержанием антиоксидантов. Экстракт содержит ряд эффективных антиоксидантов, аналогично молотым зернам.

Согласно одному из проведенных исследований, сублимированный вид содержит даже больше антиоксидантов, чем кофейные зерна, что связано с процессом обработки зерна.

Одна чашка напитка, полученного из экстракта, содержит также небольшое количество калия, магния, ниацина (витамин B3).

Свежий сублимированный кофе

Меньше кофеина

Кофеин – это наиболее широко используемый стимулятор в мире, а кофе является его крупнейшим источником.

Сублимированный экстракт обычно содержит меньше кофеина, чем натуральные кофейные зерна.

Одна чашка напитка, приготовленного из растворимого порошка, содержать около 30-90 мг кофеина, а чашка кофе из натуральных зерен – около 70-140 мг природного стимулятора.

Растворимый вариант – идеальная альтернатива для людей, которым необходимо ограничить потребление кофеина.

Сублимированный порошок также доступен в форме без кофеина. Такой вариант содержит намного меньше натурального стимулятора, чем обычный растворимый.

Большое количество потребляемого кофеина может вызвать беспокойство, нарушение сна, раздражение желудка, тремор, ускорение сердечной деятельности (тахикардию).

Возможный вред

Во время обработки кофейные зерна теряют определенную часть своих качеств, благотворно влияющих на здоровье. Среди экспертов постоянно ведутся дискуссии о том, является ли кофе здоровым или, возможно, его положительные эффекты просто преобладают над негативами. Тем не менее, они согласны с тем, что в нем содержится немало полезных веществ.

Но что может навредить при потреблении сублимированного экстракта?

Калории

Растворимый порошок может иметь больше калорий, чем натуральный молотый, поскольку он содержит, помимо самого обработанного зерна, различные другие вещества. Особенно «рискованные» в этом отношении разные продукты типа 2-в-1 или 3-в-1, из которых можно легко приготовить кофейный напиток с молоком и сахаром.

Никель

Вариант «быстрого приготовления» также характеризуется более высоким содержанием никеля, чем натуральный. Этот избыток минерала может вызвать различные серьезные заболевания, спровоцировать аллергию.

Читайте также:  Польза меда в продуктах питания

Охратоксин А

В растворимом порошке присутствует значительно больше канцерогенного охратоксина А. Это вещество снижает иммунитет, повреждает почки, может вызвать дефекты развития у плода (при потреблении женщиной во время беременности). Его более высокое содержание связано с тем, что при производстве сублимированного экстракта в основном используются зерна более низкого качества. В высококачественном продукте этого опасного микотоксина практически нет.

Акриламид

Также нельзя забывать о нейротоксическом и потенциально канцерогенном веществе, акриламиде. Его количество в сублимированном варианте обычно значительно превышает процент, присутствующий в классическом молотом.

Акриламид – это потенциально вредное вещество, возникающее в процессе обжарки. Этот химикат также содержится в других продуктах, в дыме, в средствах для уборки, косметике. Растворимый порошок, согласно выводам исследований, содержит вдвое больше акриламида, чем обычный молотый. Повышенное воздействие акриламида разрушает клетки нервной системы, повышает риск развития рака.

С другой стороны, важно отметить, что содержание вредных веществ в обработанном зерне контролируется, следовательно, не достигает предельных значений. Конечно, это касается продуктов от известных производителей. «Безымянный» продукт сомнительного происхождения не должен вызывать доверия!

Добавление кофе

Вывод – пить или не пить?

Растворимый кофе — удобный, быстрый, простой в приготовлении. Кроме того, он имеет длительный срок хранения. Поэтому его удобно брать с собой в путешествия, потреблять при недостатке времени.

Хотя растворимый вариант ароматного напитка содержит меньше кофеина, в нем присутствует больше акриламида, чем в натуральном молотом. В то же время, сублимированный порошок характеризуется высоким содержанием антиоксидантов.

Следовательно, можно сделать вывод, что сублимированный кофе от известного производителя полезен, а его воздействие на здоровье такое же, как и у натурального.

Источник

Сублимированный кофеКак же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.

Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

Сублимированный кофеСублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Сублимированный кофеКаждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе?
В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением.
После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.

Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.

Читайте также:  Вино столовое белое чем польза

И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофеПри приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.

Сублимированный кофеТак же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СУБЛИМАТА КОФЕ

Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:

Сублимированный кофеДубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.

Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение.
Вывод из организма необходимого кальция – так же очень вредно для организма.
Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.
Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.

Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.

Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение.
Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин.
Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.
Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофеСублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария;
  2. Grandos, Германия;
  3. Maxim, южнокорейский кофе;
  4. Egoiste, Швейцария;
  5. Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.

Рейтинг условный и относительный. Выбор исключительно за вами!

Источник

Каждое утро человеку нужен заряд энергии и бодрости. И у большинства современных людей новый день начинается с чашечки ароматного, бодрящего, невероятно вкусного кофе. Но для приготовления заварного кофе не всегда хватает времени. На помощь приходит сублимированный кофе. Польза и вред такого напитка – тема сегодняшней статьи.

Урок кофейного ликбеза

Сублимированный кофе: польза

Несмотря на то, что кофе производят уже несколько веков, споры о полезных свойствах и возможном вреде этого напитка не утихают до сих пор. Большинство специалистов считают, что заварной кофе гораздо полезнее своих растворимых собратьев. Но сегодня большую популярность приобрел еще один вид напитка – сублимированный кофе. Польза и вред для здоровья кофе после сублимации – предмет споров среди специалистов различных отраслей.

Чтобы оценить полезные свойства и возможный вред бодрящего быстрорастворимого напитка, сначала давайте узнаем, чем отличается сублимированное сырье от своих собратьев.

Сублимированный кофе тоже производят из зернышек, собранных с кофейных деревьев на плантациях. Их сначала обжаривают и измельчают до порошкообразной консистенции. Полученное содержимое перекладывают в герметичные емкости и проваривают в течение трех часов, а иногда и дольше.

Читайте также:  Лососевая икра польза и вред для организма

В установках для сублимации есть специальные трубы, с помощью которых из кофейных зернышек выпариваются эфирные масляные экстракты и пар. Получившуюся массу далее замораживают, а после вакуумным способом она высушивается. Остается ее только измельчить, чтобы получить кристаллики или так называемый сублимат кофе.

Но и на этом производство сублимированного кофе не заканчивается. По специальной процедуре кофейным кристалликам возвращается первозданный аромат и неповторимый вкус. А используют для этого ранее заготовленные эфирные масляные экстракты и пар.

На заметку! Технология производства сублимированного кофе достаточно сложна, поэтому и стоимость такого напитка гораздо выше его растворимых «собратьев».

Употребление кофе: польза и вред

Практически все врачи единогласно утверждают, что кофе вреден для человеческого здоровья. Но некоторые специалисты готовы поспорить на этот счет. Да, безусловно, любой растворимый кофейный напиток вреден. Однако сублимированный кофе представляет наименьшую угрозу для человеческого организма.

Употребление кофе: польза и вред

Компонентный состав сублимата кофе:

  • фосфор;
  • витамин В2;
  • жиры;
  • витамин РР;
  • кофеин;
  • натрий;
  • кальций;
  • белки;
  • железо;
  • антиоксиданты.

На заметку! Сублимированный кофе производят по особой технологии, не добавляя в него различные ароматизирующие вещества и красители, поэтому он не настолько вреден для нашего здоровья, как порошковые или гранулированные напитки.

Полезные свойства кофе:

  • нормализация кровообращения;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение умственной активности;
  • повышение аппетита;
  • избавление от отечности;
  • профилактика заболевания Альцгеймера;
  • повышение уровня артериального давления.

Вы никогда не задумывались, почему мы чаще всего пьем кофе утром? Да, мы получаем заряд энергии и бодрости, чтобы провести новый день на подъеме своих сил. Сублимированный кофе обладает такими свойствами. Буквального одна чашечка ароматного напитка повысит работоспособность и выносливость, активизирует деятельность головного мозга.

Кроме того, сублимированный кофе – отличный спутник хорошего настроения и панацея от усталости. Вот только злоупотреблять таким напитком крайне нежелательно, ведь любой продукт имеет две стороны медали.

В составе сублимированного кофе есть антиоксиданты, которые необходимы человеческому организму для очищения от токсинов и шлаков, а также для продления молодости.

сублимированный кофе

Если пить кофе в меру, то можно минимизировать риск появления инсульта, атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых патологий. Стоит обратить внимание, что сублимированный кофе – лучший друг людей, страдающих гипотонией. Чашечку ароматного напитка можно выпить для нормализации артериального давления.

А вот гипертоникам, наоборот, от употребления такого напитка лучше отказаться, ведь кофеин повышает давление, что может только усугубить клиническую картину заболевания.

В процессе производства сублимата кофе образуется никотиновая кислота. Этот витамин необходим для поддержания в тонусе кровеносных сосудов. Также благодаря никотиновой кислоте понижается уровень вредного холестерина.

Теперь пришло время поговорить о противоположной стороне сублимированного кофе. Несмотря на все его полезные свойства, вред тоже есть. В первую очередь стоит предостеречь людей, страдающих недугами желудочно-кишечного тракта. Нежелательно пить кофе на голодный желудок. Напиток будет раздражать его слизистое покрытие, а также негативно сказываться на процессах пищеварения.

Употребление сублимированного кофе в большом количестве отрицательно воздействует и на работу печени. Виной всему – дубильные вещества, содержащиеся в сублимате.

Не стоит забывать и о главном компоненте любимого напитка – кофеине. Чрезмерное его употребление может стать причиной ухудшения самочувствия, а также увеличения концентрации адреналина в крови. Нередко у людей, злоупотребляющих кофе, наблюдаются головокружение и приступы тошноты.

Важно! Некоторые специалисты утверждают, что употребление сублимированного кофе в большом количестве негативно воздействует на мужскую потенцию.

Некоторые производители, чтобы снизить себестоимость сублимированного продукта, вместо натуральных эфирных масляных компонентов добавляют ароматизирующие вещества. Как следствие, у многих людей может проявляться аллергическая реакция и даже дерматологические заболевания.

Читайте также:

  • Красная икра: польза и вред
  • Пшеничная крупа: польза и вред
  • Кофе без кофеина: вред и польза
  • Ячменный кофе: польза и вред

Конечно, гораздо полезнее заварной молотый кофе, нежели его «собратья» быстрого приготовления. Но уж если выбирать между порошковым и сублимированным продуктом, лучше отдать предпочтение последнему. Выбирая сублимированный кофе, обращайте внимание на его маркировку, бренд, состав, срок годности. Употребление качественного сублимированного кофе в небольшом количестве никакого вреда вашему здоровью не принесет. Будьте здоровы!

Источник