Стручковая фасоль польза и вред для детей

Стручковая фасоль польза и вред для детей thumbnail

Стручковая фасоль – популярная и вкусная овощная культураСтручковая фасоль – популярная и вкусная овощная культура, которая имеет сбалансированный витаминный состав и очень полезна для здоровья как взрослых, так и детей.

Польза и вред стручковой фасоли

Овощи, включая фасоль, очень богаты основными витаминами и необходимыми для жизнедеятельности минералами, а также обладают лечебными свойствами. Невысокая калорийность позволяет использовать фасоль при приготовлении многих диетических блюд. Польза этой огородной культуры для организма неоценима:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки, обладающей обволакивающим свойством и способностью выводить из организма токсины и продукты распада;
  • пищевая ценность объясняется высоким содержанием многих компонентов, включая углеводы, минералы и витамины, что позволяет бороться с усталостью и быстро восстанавливать силы после тяжелых и изнурительных болезней.

Стручковая фасоль очень богата основными витаминами и необходимыми для жизнедеятельности минералами

Благодаря своему составу, употребление блюд, как из свежей, так и из замороженной фасоли обосновано в следующих случаях:

  • способность повышать иммунитет на клеточном уровне в результате насыщения клеток и тканей организма кислородом;
  • уничтожение патогенной микрофлоры, способной вызывать различные кишечные инфекции;
  • лечение и профилактика разнообразных кожных заболеваний;
  • облегчение общего самочувствия при бронхитах, ревматизме и гриппоподобных состояниях;
  • нормализация обменных процессов, связанных с углеводом;
  • выраженная активизация процессов синтезирования основных элементов крови и стабилизация показателей гемоглобина;
  • благоприятное воздействие на функциональное состояние клеток печени;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;

Польза стручковой фасоли (видео)

  • положительное воздействие на костную ткань, зубы, кожные покровы, волосы и ногти;
  • профилактика атеросклероза и различных сердечнососудистых заболеваний, включая аритмию и гипертонические проявления;
  • облегчение общего состояния при терапии пиелонефритов, циститов и мочекаменной болезни;
  • стабилизация гормонального фона;
  • плавное понижение показателей сахара в крови.

Кроме всего прочего, употребление фасолевых блюд позволяет снять стресс и улучшить настроение, а также может быть использовано в профилактике невроподобных и депрессивных состояний, связанных с витаминной недостаточностью. Однако следует соблюдать осторожность лицам пожилого возраста и в период нестойкой ремиссии хронических болезней. Также вред может быть нанесен при наличии в анамнезе заболеваний, связанных с тяжелым поражением желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Употребление фасолевых блюд позволяет снять стресс и улучшить настроение

Нужно помнить, что в зеленой фасоли содержится достаточно высокое количество токсина феазин, который при накапливании может вызывать признаки отравления. Полному разрушению растительного токсина способствует термическая обработка овощной культуры, включая варку, тушение или приготовление на гриле.

Стручковая фасоль: калорийность, состав и пищевая ценность

Чтобы четко понимать всю пользу фасоли, необходимо знать, сколько кКал содержится в 100 гр. этого невероятно вкусного продукта, и какова по составу мякоть огородной культуры.

Нутриент

Компонент

Количество на 100 г в мг

Процент от нормы в 100 г

Витамины

Витамин «А»

67 мкг

7,4

Витамин «В1» (тиамин)

0,1

6,7

Витамин «В2» (рибофлавин)

0,2

11,1

Витамин «В5» (пантотеновая кислота)

0,2

4,0

Витамин «В6» (пиридоксин)

0,16

8,0

Витамин «В9» (фолаты)

36 мкг

9,0

Витамин «C» (аскорбиновая кислота)

20

22,2

Витамин «Е» альфа (токоферол)

0,3

2,0

Витамин «РР»

0,9

4,5

Макроэлементы

Калий

260

10,4

Кальций

65

6,5

Магний

26

6,5

Натрий

2

0,2

Фосфор

44

5,6

Микроэлементы

Железо

1,1

6,1

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины

0,1

Сахара

0,2

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

0,1

Энергетическая ценность стручковой фасоли составляет 23 кКал, при содержании белков – 2,5 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 3,0 г, пищевых волокон – 3,0 г и воды – 90,0 г.

Полезные свойства для организма женщин и мужчин

Блюда из фасоли совершенно не напрасно высоко ценятся в кухне многих стран. Приготовленные на основе этой овощной культуры блюда полезны как для мужчин, так и для женщин, благодаря следующему воздействию на организм:

  • повышенное содержание витамина «Е» или токоферола, способствующего выраженному замедлению процессов старения, позволяет получать омолаживающий эффект, а также очень эффективно очищает организм от шлаков и нормализует массу тела, что особенно важно для женщин, ведущих здоровых образ жизни;
  • по некоторым данным, фасоль помогает восстанавливать мужскую силу и минимизирует риск возникновения аденомы простаты.

Зеленая фасоль очень хорошо подходит для питания мужчин зрелого возраста и женщин в климактерическом периоде. Регулярное и правильное употребление позволяет получать достаточное количество цинка, который важен для укрепления здоровья и поддерживает нормальную работу всей репродуктивной системы.

Стручковая фасоль для похудения (видео)

Применение в детском питании

Стручковая фасоль не относится к категории самых популярных овощных культур, входящих в рацион малышей. Тем не менее, такой витаминный продукт входит в целый ряд детского гомогенизированного пюре в составе других овощных смесей.

Читайте также:  Шоколадный завтрак несквик польза и вред

Стручковую фасоль диетологи и педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка примерно с возраста восьми месяцев. Бобовые культуры относятся к категории гипоаллергенных овощей, поэтому могут быть использованы в питании детей раннего возраста. Малышам нужно готовить исключительно молодые плоды, добавляя их в небольшом количестве в супы и овощные или мясоовощные пюре. В более взрослом возрасте овощная культура используется в приготовлении диетических овощных блюд, совместно с мясом, в салатах или в качестве витаминного гарнира.

Стручковую фасоль диетологи и педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка примерно с возраста восьми месяцев

Употребление стручковой фасоли при панкреатите, гастрите и других заболеваниях

Сбалансированное содержание серы и железа позволяет эффективно справляться с практически любыми несложными нарушениями в работе органов пищеварительной системы, но фасоль не применяется в диетах при панкреатите и гастрите, а также таких заболеваниях, как язвенная болезнь, колит, повышенная кислотность желудочного сока, подагра. С большой осторожностью и только после получения предварительной консультации лечащего врача можно употреблять эту овощную культуру при склонности к диарее.

Приготовленные на основе стручковой фасоли блюда полезны как для мужчин, так и для женщин

Чем можно заменить в блюдах

Иногда возникает необходимость заменить свежую фасоль при приготовлении блюд, предназначенных для питания людей с индивидуальной непереносимостью или имеющих сложную желудочно-кишечную патологию. В этом случае рекомендуется обратить внимание на спаржу. Обе огородные культуры полезны, богаты витаминами, но используются в пищу исключительно в молодом, не переросшем состоянии.

Также практически в любых рецептах свежую стручковую фасоль можно заменить на консервированную или замороженную овощную культуру. Следует отметить, что при использовании замороженной продукции нужно правильно производить размораживание, а кроме всего прочего при выборе требуется обращать внимание на то, что стручки не должны подвергаться повторному замораживанию.

Как приготовить стручковую фасоль (видео)

Блюда из овощей, рецепты которых становятся в нашей стране популярнее с каждым годом, не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Не является исключением и стручковая фасоль, которая вполне заслуженно пользуется популярностью и является идеальным ингредиентом для приготовления легких салатов, холодных или горячих закусок, а также может стать достойной заменой слишком калорийным гарнирам.

Источник

Стручковая фасоль для грудничка

в каком возрасте должна попать с рацион ребенка и в каком колличестве?

т.к. на картошку и морковь у нас краснеют щеки, едим мы цветную капусту, брокколи, кабачок, тыкву, лук. Белокачанная капуста вызывает бурление излишнее.

Какие вообще продукты (овощи) едят ваши малыши? (вопрос к ровестникам)

Комментарии

Смотрите также

  • Стручковая фасоль

    в каком возрасте должна попать с рацион ребенка и в каком колличестве?
    т.к. на картошку и морковь у нас краснеют щеки, едим мы цветную капусту, брокколи, кабачок, тыкву, лук. Белокачанная капуста вызывает бурление излишнее.
    Какие…

  • Стручковая фасоль и горох.

    Из овощей мы кушаем кабачок, картофель, морковь,тыква, цветная капуста, брокколи. А кто с какого возраста вводил горох и стучковую фасоль? И горох какой? замороженный зеленый или сухой? Поделитесь как готовили горох и в чего добавляли?

  • Фасоль стручковая замороженная

    Стояла сейчас у морозилки в магазине полчаса, наверное, Ð¸ рассматривала пакетики с фасолью стручковой быстрозамороженной. Искала надпись: “Не содержит ГМО”. Нашла, наконец-то, пакетик. Наш, российский производитель “Витамин” наз-ся. А всякие Хортексы, Полтино и т.п. – нет…

  • Про стручковую фасоль…

    Девочки, подскажите, незнайке, пожалуйста: вижу, что стручковую фасоль можно давать карапузу, это получается та, что в пачках-заморозках, зеленая? Мы уже кушаем кабачки, брокколи, цв капусту, морковку, картошечку, нам 8 мес… Может тогда еще подскажете, какие…

  • Брюссельская капуста, стручковая фасоль и шпинат

    Когда можно давать? Нам 10,5, кушаем много чего, рыбку только не давала. Сыпало на морковь и тыкву. И с чем эти овощи дают? Мож у вас есть какие рецепты? Если не сложно, поделитесь пожалуйста)))

  • Щи с квашенной капустой и стручковой фасолью)))

    за рецептиком под кат)))

    Всё гениальное – просто!))))
    Продукты:
    Квашенная капуста – 200гр ( у меня была баночка на 280г,я половину использовала,вместе с соком)
    картошка средняя – 2 шт.
    лук репчатый – 1 шт.
    морковка…

  • “Ням-ням”. Суп из свинины со стручковой фасолью и цв.капустой.

    Для деток с 8-9 мес.Отдельно отвариваем в 2-х водах кусочек свинины. Ð’ отдельную кастрюльку наливаем примерно 1,5 стак воды. Чистим 1 небольшую картофелину и такого же раз-ра морковь. Овощи режем. Как только водичка закипела-подсаливаем и опускаем…

  • Какие овощи вы едите?

    ППривет! Нам 7,5 месяцев. Интресуют только овощи. Мы едим: морковь, кабачок, тыква, брокколи (только гербер банка и с горем пополам). Картошка, цв капуста, белокачанная капуста – рвота. Что еще можно предложить? или достаточно пока?

  • Алергия на тыкву

    После одной ложечки тыковки у малыша появились 2 красных прыщика размером 3×3 мм, тыкву больше не давала, через 2 дня начала давать яблоко. Через сколько можно возобновить попытки ввести тыкву? И стоит ли сейчас вводить…

  • Пюре Фруто Няня по 15 руб.

    Кому инетресно – обращайтесь!
    Морковь, тыква, брокколи, кабачок картошка, цветная капуста.

Читайте также:  Огурцы их польза и лечение

Источник

Стручковая сахарная фасоль — невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.

За время использования растения человечество находило для него сферы применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельченные плоды использовали, как омолаживающее средство, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в шедевры кулинарного искусства.

За какие же достоинства уже несколько веков так ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для здоровья и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Полезные свойства для мужчин и женщин

Основная часть растения, которая используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зернышками овальной формы.

По сравнению с другими видами фасоли, в стручковой меньше содержание белка (его в 100 г овоща всего 2,5%).

Зато по количеству полезных веществ и клетчатки тонкие молодые стручки — безусловные чемпионы.

В овоще содержится 11 витаминов (включая фолиевую кислоту, ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов (кальций, цинк, железо и др.).

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли — в том, что эти вещества участвуют в обменных процессах организма и работе гормональной системы.

При этом вредные вещества из окружающей среды овощ не впитывает – любые приготовленные из него блюда будут экологически чистыми.

Еще одно преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки, отсутствием холестерина и мононенасыщенных жиров.

Это делает вкусные стручки полезными для питания следящих за фигурой.

Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль даже в лечебных целях. Отваренный овощ полезен при:

  • нарушениях сердечной деятельности (аритмии, угрозе инфаркта), проблемах с сосудами;
  • мочекаменной болезни, пиелонефрите;
  • склонности, кишечным инфекциям;
  • вирусных заболеваниях;
  • туберкулезе, бронхите;
  • онкологии;
  • кожных высыпаниях;
  • ревматизме;
  • анемии;
  • гормональных нарушениях;
  • расстройствах нервной системы.

Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отечность и увеличить выработку молока во время лактации.

Даже стоматологи овощ считают полезным, так как его употребление уменьшает интенсивность образования налета на зубах, появление зубного камня.

Вы знаете о пользе облепихи для детей? Какой вред она может нанести организму? Как ее употреблять? Узнайте по ссылке.

О пользе красной калины для здоровья расскажет наша статья.

А здесь можно посмотреть таблицу по содержанию витамина Д в продуктах питания.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

Самыми вкусными считаются молодые стручки растения, которые должны быть упругими, хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.

Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.

В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются. Однако варить овощ нужно недолго (5-6, максимум — 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жесткие прожилки.

Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретет неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.

Проваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, может сочетаться с другими овощами.

Проваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже зимой.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Соленый острый перец польза и вред

Противопоказания

Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, но есть вред, который она может нанести здоровью.

Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм, поэтому, если есть язва желудка и гастриты, колиты и проблемы с двенадцатиперстной кишкой, от употребления продукта нужно отказаться.

Не стоит увлекаться фасолью при холецистите, подагре, неустойчивом стуле.

Нельзя есть стручки в сыром виде: в продукте содержатся вредные вещества, которые уходят из овоща при варке.

Как и другие блюда из бобовых, фасоль нужно включать в рацион не чаще трех раз в неделю, добавляя при ее приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (укроп).

к оглавлению ↑

Альтернативные сферы применения

Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.

Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.

Отвар из измельченных стручков – проверенное средство от ревматизма, отечности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения панкреатита используются также семена и створки растения.

Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки, обеспечения мочегонного эффекта.

Способность фасоли омолаживать кожу известна еще со времен Клеопатры. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.

Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии, зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, избавит от темных кругов под глазами.

В чем содержится витамин В17, каких продуктах, читайте нашу публикацию.

О том, чем полезны груши для женщин, можно узнать из этой статьи.

Какой вред оказывает кофе на организм? Об этом читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Как выбрать и сохранить

Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими, насыщенно-зеленого или нежно-желтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны, имеют больше волокон.

Проваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода, разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.

О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.

А при желании из фасоли можно быстро приготовить другие блюда.

к оглавлению ↑

Питательный салат с высоким содержанием белка

Полкило фасоли чистится, режется, отваривается в воде 10 мин.

Жидкость сцеживается, а кусочки овоща обжариваются в подсолнечном масле. Одновременно отвариваются и измельчаются 2 куриных яйца.

В салатнике смешиваются стручки, яйца и пара измельченных зубков чеснока. Готовое блюдо заправляется майонезом.

к оглавлению ↑

С мясным рагу

600 гр фасоли моется, режется на кусочки и отваривается в течение 5 минут.

Отдельно мелко нарезаются: одна луковица, морковь и стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока разрезается пополам. Овощи тушатся до мягкости в сковороде с растительным маслом.

К овощам добавляется 400 г любого мясного фарша и 100 мл красного сухого вина, алкоголь выпаривается. В рагу добавляется 250 мл томатной пасты, специи по вкусу. Все содержимое сковороды тушится на медленном огне до готовности.

В конце приготовления в блюдо добавляется приваренная фасоль, все перемешивается и настаивается 20 минут.

к оглавлению ↑

Легендарное зеленое лобио

У 1 кг стручковой фасоли удалить прожилки, овощ вымыть, порезать на кусочки, отварить в кипятке 10 мин.

Отцедить через дуршлаг, а в это время обжарить на любом растительном масле по одной луковице, болгарскому и горькому зеленому перцу.

Добавить к содержимому сковороды стручки, залить блюдо тремя взбитыми яйцами, перемешать, потомить на огне две минуты.

Готовое лобио перемешать, посыпать измельченным чесноком, зеленью по вкусу (кинза, чабер, базилик и т. д.), солью и перцем.

Блюдо едят теплым или холодным. Может служить хорошим гарниром к мясным блюдам.

Стручковая фасоль – удивительный продукт: при умелом приготовлении он может использоваться в салатах, первых блюдах, гарнирах и даже десертах.

Что важно — такая пища принесет огромную пользу организму, даст необходимый запас полезных веществ в любое время года.

Источник