Стручковая фасоль польза и вред для детей
Стручковая фасоль – популярная и вкусная овощная культура, которая имеет сбалансированный витаминный состав и очень полезна для здоровья как взрослых, так и детей.
Польза и вред стручковой фасоли
Овощи, включая фасоль, очень богаты основными витаминами и необходимыми для жизнедеятельности минералами, а также обладают лечебными свойствами. Невысокая калорийность позволяет использовать фасоль при приготовлении многих диетических блюд. Польза этой огородной культуры для организма неоценима:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки, обладающей обволакивающим свойством и способностью выводить из организма токсины и продукты распада;
- пищевая ценность объясняется высоким содержанием многих компонентов, включая углеводы, минералы и витамины, что позволяет бороться с усталостью и быстро восстанавливать силы после тяжелых и изнурительных болезней.
Благодаря своему составу, употребление блюд, как из свежей, так и из замороженной фасоли обосновано в следующих случаях:
- способность повышать иммунитет на клеточном уровне в результате насыщения клеток и тканей организма кислородом;
- уничтожение патогенной микрофлоры, способной вызывать различные кишечные инфекции;
- лечение и профилактика разнообразных кожных заболеваний;
- облегчение общего самочувствия при бронхитах, ревматизме и гриппоподобных состояниях;
- нормализация обменных процессов, связанных с углеводом;
- выраженная активизация процессов синтезирования основных элементов крови и стабилизация показателей гемоглобина;
- благоприятное воздействие на функциональное состояние клеток печени;
- улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
Польза стручковой фасоли (видео)
- положительное воздействие на костную ткань, зубы, кожные покровы, волосы и ногти;
- профилактика атеросклероза и различных сердечнососудистых заболеваний, включая аритмию и гипертонические проявления;
- облегчение общего состояния при терапии пиелонефритов, циститов и мочекаменной болезни;
- стабилизация гормонального фона;
- плавное понижение показателей сахара в крови.
Кроме всего прочего, употребление фасолевых блюд позволяет снять стресс и улучшить настроение, а также может быть использовано в профилактике невроподобных и депрессивных состояний, связанных с витаминной недостаточностью. Однако следует соблюдать осторожность лицам пожилого возраста и в период нестойкой ремиссии хронических болезней. Также вред может быть нанесен при наличии в анамнезе заболеваний, связанных с тяжелым поражением желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Нужно помнить, что в зеленой фасоли содержится достаточно высокое количество токсина феазин, который при накапливании может вызывать признаки отравления. Полному разрушению растительного токсина способствует термическая обработка овощной культуры, включая варку, тушение или приготовление на гриле.
Стручковая фасоль: калорийность, состав и пищевая ценность
Чтобы четко понимать всю пользу фасоли, необходимо знать, сколько кКал содержится в 100 гр. этого невероятно вкусного продукта, и какова по составу мякоть огородной культуры.
Нутриент | Компонент | Количество на 100 г в мг | Процент от нормы в 100 г |
Витамины | Витамин «А» | 67 мкг | 7,4 |
Витамин «В1» (тиамин) | 0,1 | 6,7 | |
Витамин «В2» (рибофлавин) | 0,2 | 11,1 | |
Витамин «В5» (пантотеновая кислота) | 0,2 | 4,0 | |
Витамин «В6» (пиридоксин) | 0,16 | 8,0 | |
Витамин «В9» (фолаты) | 36 мкг | 9,0 | |
Витамин «C» (аскорбиновая кислота) | 20 | 22,2 | |
Витамин «Е» альфа (токоферол) | 0,3 | 2,0 | |
Витамин «РР» | 0,9 | 4,5 | |
Макроэлементы | Калий | 260 | 10,4 |
Кальций | 65 | 6,5 | |
Магний | 26 | 6,5 | |
Натрий | 2 | 0,2 | |
Фосфор | 44 | 5,6 | |
Микроэлементы | Железо | 1,1 | 6,1 |
Усвояемые углеводы | Крахмал и декстрины | 0,1 | – |
Сахара | 0,2 | – | |
Насыщенные жирные кислоты | Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | – |
Энергетическая ценность стручковой фасоли составляет 23 кКал, при содержании белков – 2,5 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 3,0 г, пищевых волокон – 3,0 г и воды – 90,0 г.
Полезные свойства для организма женщин и мужчин
Блюда из фасоли совершенно не напрасно высоко ценятся в кухне многих стран. Приготовленные на основе этой овощной культуры блюда полезны как для мужчин, так и для женщин, благодаря следующему воздействию на организм:
- повышенное содержание витамина «Е» или токоферола, способствующего выраженному замедлению процессов старения, позволяет получать омолаживающий эффект, а также очень эффективно очищает организм от шлаков и нормализует массу тела, что особенно важно для женщин, ведущих здоровых образ жизни;
- по некоторым данным, фасоль помогает восстанавливать мужскую силу и минимизирует риск возникновения аденомы простаты.
Зеленая фасоль очень хорошо подходит для питания мужчин зрелого возраста и женщин в климактерическом периоде. Регулярное и правильное употребление позволяет получать достаточное количество цинка, который важен для укрепления здоровья и поддерживает нормальную работу всей репродуктивной системы.
Стручковая фасоль для похудения (видео)
Применение в детском питании
Стручковая фасоль не относится к категории самых популярных овощных культур, входящих в рацион малышей. Тем не менее, такой витаминный продукт входит в целый ряд детского гомогенизированного пюре в составе других овощных смесей.
Стручковую фасоль диетологи и педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка примерно с возраста восьми месяцев. Бобовые культуры относятся к категории гипоаллергенных овощей, поэтому могут быть использованы в питании детей раннего возраста. Малышам нужно готовить исключительно молодые плоды, добавляя их в небольшом количестве в супы и овощные или мясоовощные пюре. В более взрослом возрасте овощная культура используется в приготовлении диетических овощных блюд, совместно с мясом, в салатах или в качестве витаминного гарнира.
Употребление стручковой фасоли при панкреатите, гастрите и других заболеваниях
Сбалансированное содержание серы и железа позволяет эффективно справляться с практически любыми несложными нарушениями в работе органов пищеварительной системы, но фасоль не применяется в диетах при панкреатите и гастрите, а также таких заболеваниях, как язвенная болезнь, колит, повышенная кислотность желудочного сока, подагра. С большой осторожностью и только после получения предварительной консультации лечащего врача можно употреблять эту овощную культуру при склонности к диарее.
Чем можно заменить в блюдах
Иногда возникает необходимость заменить свежую фасоль при приготовлении блюд, предназначенных для питания людей с индивидуальной непереносимостью или имеющих сложную желудочно-кишечную патологию. В этом случае рекомендуется обратить внимание на спаржу. Обе огородные культуры полезны, богаты витаминами, но используются в пищу исключительно в молодом, не переросшем состоянии.
Также практически в любых рецептах свежую стручковую фасоль можно заменить на консервированную или замороженную овощную культуру. Следует отметить, что при использовании замороженной продукции нужно правильно производить размораживание, а кроме всего прочего при выборе требуется обращать внимание на то, что стручки не должны подвергаться повторному замораживанию.
Как приготовить стручковую фасоль (видео)
Блюда из овощей, рецепты которых становятся в нашей стране популярнее с каждым годом, не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Не является исключением и стручковая фасоль, которая вполне заслуженно пользуется популярностью и является идеальным ингредиентом для приготовления легких салатов, холодных или горячих закусок, а также может стать достойной заменой слишком калорийным гарнирам.
Стручковая фасоль для грудничка
в каком возрасте должна попать с рацион ребенка и в каком колличестве?
т.к. на картошку и морковь у нас краснеют щеки, едим мы цветную капусту, брокколи, кабачок, тыкву, лук. Белокачанная капуста вызывает бурление излишнее.
Какие вообще продукты (овощи) едят ваши малыши? (вопрос к ровестникам)
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- СÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑолÑ
в каком возÑаÑÑе должна попаÑÑ Ñ ÑаÑион Ñебенка и в каком коллиÑеÑÑве?
Ñ.к. на каÑÑоÑÐºÑ Ð¸ моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ ÐºÑаÑнеÑÑ Ñеки, едим Ð¼Ñ ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, бÑокколи, кабаÑок, ÑÑквÑ, лÑк. ÐелокаÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð±ÑÑление излиÑнее.
Ðакие… - СÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ гоÑоÑ
.
Ðз овоÑей Ð¼Ñ ÐºÑÑаем кабаÑок, каÑÑоÑелÑ, моÑковÑ,ÑÑква, ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, бÑокколи. РкÑо Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð³Ð¾ возÑаÑÑа вводил гоÑÐ¾Ñ Ð¸ ÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑолÑ? РгоÑÐ¾Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹? замоÑоженнÑй зеленÑй или ÑÑÑ Ð¾Ð¹? ÐоделиÑеÑÑ ÐºÐ°Ðº гоÑовили гоÑÐ¾Ñ Ð¸ в Ñего добавлÑли?
- ФаÑÐ¾Ð»Ñ ÑÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑоженнаÑ
СÑоÑла ÑейÑÐ°Ñ Ñ Ð¼Ð¾Ñозилки в магазине полÑаÑа, навеÑное, и ÑаÑÑмаÑÑивала пакеÑики Ñ ÑаÑолÑÑ ÑÑÑÑÑковой бÑÑÑÑозамоÑоженной. ÐÑкала надпиÑÑ: “Ðе ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐÐД. ÐаÑла, наконеÑ-Ñо, пакеÑик. ÐаÑ, ÑоÑÑийÑкий пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ “ÐиÑамин” наз-ÑÑ. РвÑÑкие ХоÑÑекÑÑ, ÐолÑино и Ñ.п. – нех
- ÐÑо ÑÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑолх
ÐевоÑки, подÑкажиÑе, незнайке, пожалÑйÑÑа: вижÑ, ÑÑо ÑÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даваÑÑ ÐºÐ°ÑапÑзÑ, ÑÑо полÑÑаеÑÑÑ Ñа, ÑÑо в паÑÐºÐ°Ñ -замоÑÐ¾Ð·ÐºÐ°Ñ , зеленаÑ? ÐÑ Ñже кÑÑаем кабаÑки, бÑокколи, Ñв капÑÑÑÑ, моÑковкÑ, каÑÑоÑеÑкÑ, нам 8 мех ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ñогда еÑе подÑкажеÑе, какие…
- ÐÑÑÑÑелÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, ÑÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпинаÑ
Ðогда можно даваÑÑ? Ðам 10,5, кÑÑаем много Ñего, ÑÑÐ±ÐºÑ ÑолÑко не давала. СÑпало на моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ ÑÑквÑ. Ð Ñ Ñем ÑÑи овоÑи даÑÑ? Ðож Ñ Ð²Ð°Ñ ÐµÑÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ðµ ÑеÑепÑÑ? ÐÑли не Ñложно, поделиÑеÑÑ Ð¿Ð¾Ð¶Ð°Ð»ÑйÑÑа)))
- Щи Ñ ÐºÐ²Ð°Ñенной капÑÑÑой и ÑÑÑÑÑковой ÑаÑолÑÑ)))
за ÑеÑепÑиком под каÑ)))
ÐÑÑ Ð³ÐµÐ½Ð¸Ð°Ð»Ñное – пÑоÑÑо!))))
ÐÑодÑкÑÑ:
ÐваÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа – 200Ð³Ñ ( Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ñла баноÑка на 280г,Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзовала,вмеÑÑе Ñ Ñоком)
каÑÑоÑка ÑÑеднÑÑ – 2 ÑÑ.
лÑк ÑепÑаÑÑй – 1 ÑÑ.
моÑковка… - “ÐÑм-нÑм”. СÑп из ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ñо ÑÑÑÑÑковой ÑаÑолÑÑ Ð¸ Ñв.капÑÑÑой.
ÐÐ»Ñ Ð´ÐµÑок Ñ 8-9 меÑ.ÐÑделÑно оÑваÑиваем в 2-Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°Ñ ÐºÑÑоÑек ÑвининÑ. РоÑделÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑÐºÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼ пÑимеÑно 1,5 ÑÑак водÑ. ЧиÑÑим 1 неболÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð¸ Ñакого же Ñаз-Ñа моÑковÑ. ÐвоÑи Ñежем. Ðак ÑолÑко водиÑка закипела-подÑаливаем и опÑÑкаем…
- Ðакие овоÑи Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе?
ÐÐÑивеÑ! Ðам 7,5 меÑÑÑев. ÐнÑÑеÑÑÑÑ ÑолÑко овоÑи. ÐÑ ÐµÐ´Ð¸Ð¼: моÑковÑ, кабаÑок, ÑÑква, бÑокколи (ÑолÑко геÑÐ±ÐµÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ° и Ñ Ð³Ð¾Ñем пополам). ÐаÑÑоÑка, Ñв капÑÑÑа, белокаÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа – ÑвоÑа. ЧÑо еÑе можно пÑедложиÑÑ? или доÑÑаÑоÑно пока?
- ÐлеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÑквÑ
ÐоÑле одной ложеÑки ÑÑковки Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа поÑвилиÑÑ 2 кÑаÑнÑÑ Ð¿ÑÑÑика ÑазмеÑом 3Ã3 мм, ÑÑÐºÐ²Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе не давала, ÑеÑез 2 Ð´Ð½Ñ Ð½Ð°Ñала даваÑÑ Ñблоко. ЧеÑез ÑколÑко можно возобновиÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑÑки ввеÑÑи ÑÑквÑ? Ð ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ ÑейÑÐ°Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ…
- ÐÑÑе ФÑÑÑо ÐÑÐ½Ñ Ð¿Ð¾ 15 ÑÑб.
ÐÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð½ÐµÑÑеÑно – обÑаÑайÑеÑÑ!
ÐоÑковÑ, ÑÑква, бÑокколи, кабаÑок каÑÑоÑка, ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа.
Стручковая сахарная фасоль — невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.
За время использования растения человечество находило для него сферы применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельченные плоды использовали, как омолаживающее средство, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в шедевры кулинарного искусства.
За какие же достоинства уже несколько веков так ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для здоровья и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!
к оглавлению ↑
Полезные свойства для мужчин и женщин
Основная часть растения, которая используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зернышками овальной формы.
По сравнению с другими видами фасоли, в стручковой меньше содержание белка (его в 100 г овоща всего 2,5%).
Зато по количеству полезных веществ и клетчатки тонкие молодые стручки — безусловные чемпионы.
В овоще содержится 11 витаминов (включая фолиевую кислоту, ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов (кальций, цинк, железо и др.).
Полезные свойства зеленой стручковой фасоли — в том, что эти вещества участвуют в обменных процессах организма и работе гормональной системы.
При этом вредные вещества из окружающей среды овощ не впитывает – любые приготовленные из него блюда будут экологически чистыми.
Еще одно преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки, отсутствием холестерина и мононенасыщенных жиров.
Это делает вкусные стручки полезными для питания следящих за фигурой.
Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль даже в лечебных целях. Отваренный овощ полезен при:
- нарушениях сердечной деятельности (аритмии, угрозе инфаркта), проблемах с сосудами;
- мочекаменной болезни, пиелонефрите;
- склонности, кишечным инфекциям;
- вирусных заболеваниях;
- туберкулезе, бронхите;
- онкологии;
- кожных высыпаниях;
- ревматизме;
- анемии;
- гормональных нарушениях;
- расстройствах нервной системы.
Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отечность и увеличить выработку молока во время лактации.
Даже стоматологи овощ считают полезным, так как его употребление уменьшает интенсивность образования налета на зубах, появление зубного камня.
Вы знаете о пользе облепихи для детей? Какой вред она может нанести организму? Как ее употреблять? Узнайте по ссылке.
О пользе красной калины для здоровья расскажет наша статья.
А здесь можно посмотреть таблицу по содержанию витамина Д в продуктах питания.
к оглавлению ↑
Когда и как лучше всего употреблять
Самыми вкусными считаются молодые стручки растения, которые должны быть упругими, хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.
Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.
В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются. Однако варить овощ нужно недолго (5-6, максимум — 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жесткие прожилки.
Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретет неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.
Проваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, может сочетаться с другими овощами.
Проваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже зимой.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, но есть вред, который она может нанести здоровью.
Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм, поэтому, если есть язва желудка и гастриты, колиты и проблемы с двенадцатиперстной кишкой, от употребления продукта нужно отказаться.
Не стоит увлекаться фасолью при холецистите, подагре, неустойчивом стуле.
Нельзя есть стручки в сыром виде: в продукте содержатся вредные вещества, которые уходят из овоща при варке.
Как и другие блюда из бобовых, фасоль нужно включать в рацион не чаще трех раз в неделю, добавляя при ее приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (укроп).
к оглавлению ↑
Альтернативные сферы применения
Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.
Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.
Отвар из измельченных стручков – проверенное средство от ревматизма, отечности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения панкреатита используются также семена и створки растения.
Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки, обеспечения мочегонного эффекта.
Способность фасоли омолаживать кожу известна еще со времен Клеопатры. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.
Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии, зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, избавит от темных кругов под глазами.
В чем содержится витамин В17, каких продуктах, читайте нашу публикацию.
О том, чем полезны груши для женщин, можно узнать из этой статьи.
Какой вред оказывает кофе на организм? Об этом читайте в нашей статье.
к оглавлению ↑
Как выбрать и сохранить
Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими, насыщенно-зеленого или нежно-желтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны, имеют больше волокон.
Проваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода, разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.
О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Интересные рецепты
Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.
А при желании из фасоли можно быстро приготовить другие блюда.
к оглавлению ↑
Питательный салат с высоким содержанием белка
Полкило фасоли чистится, режется, отваривается в воде 10 мин.
Жидкость сцеживается, а кусочки овоща обжариваются в подсолнечном масле. Одновременно отвариваются и измельчаются 2 куриных яйца.
В салатнике смешиваются стручки, яйца и пара измельченных зубков чеснока. Готовое блюдо заправляется майонезом.
к оглавлению ↑
С мясным рагу
600 гр фасоли моется, режется на кусочки и отваривается в течение 5 минут.
Отдельно мелко нарезаются: одна луковица, морковь и стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока разрезается пополам. Овощи тушатся до мягкости в сковороде с растительным маслом.
К овощам добавляется 400 г любого мясного фарша и 100 мл красного сухого вина, алкоголь выпаривается. В рагу добавляется 250 мл томатной пасты, специи по вкусу. Все содержимое сковороды тушится на медленном огне до готовности.
В конце приготовления в блюдо добавляется приваренная фасоль, все перемешивается и настаивается 20 минут.
к оглавлению ↑
Легендарное зеленое лобио
У 1 кг стручковой фасоли удалить прожилки, овощ вымыть, порезать на кусочки, отварить в кипятке 10 мин.
Отцедить через дуршлаг, а в это время обжарить на любом растительном масле по одной луковице, болгарскому и горькому зеленому перцу.
Добавить к содержимому сковороды стручки, залить блюдо тремя взбитыми яйцами, перемешать, потомить на огне две минуты.
Готовое лобио перемешать, посыпать измельченным чесноком, зеленью по вкусу (кинза, чабер, базилик и т. д.), солью и перцем.
Блюдо едят теплым или холодным. Может служить хорошим гарниром к мясным блюдам.
Стручковая фасоль – удивительный продукт: при умелом приготовлении он может использоваться в салатах, первых блюдах, гарнирах и даже десертах.
Что важно — такая пища принесет огромную пользу организму, даст необходимый запас полезных веществ в любое время года.