Стручковая фасоль польза для ребенка

Стручковая фасоль польза для ребенка thumbnail

С какого возраста можно давать фасоль ребенку?

Блюда из фасоли часто присутствуют на столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье малыша, который начинает пробовать овощной прикорм, мамы интересуются, можно ли ее давать грудничку, полезна ли она детям и как ее готовить для детского меню.

Стручковая фасоль польза для ребенка

Польза

  • Является ценным источником белков, поэтому ее включают в рацион деток, которые по той или иной причине не могут употреблять молоко или мясо.
  • В ней содержится достаточно много клетчатки, поэтому такой продукт положительно влияет на пищеварительную функцию.
  • Из блюд с фасолью ребенок будет получать каротин, витамины группы В, витамин Е, а также витамины РР, С и К.
  • Содержит немало минералов, среди которых есть натрий, кальций, железо, медь, йод и много других веществ.
  • Ее употребление нормализует сахар в крови, выводит лишнюю жидкость и помогает бороться с бактериальной инфекцией.
  • Фасоль относят к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно включать в рацион детей с диатезом.
  • У нее отмечают способность ускорять выведение токсических и вредных соединений из детского организма.

Стручковая фасоль польза для ребенка

Подробнее смотрите далее.

Красная фасоль даже полезнее гороха – так утверждают в передаче «Жить здорово». Подробнее смотрите в следующем видео.

Чем вредна?

Блюда из зрелой фасоли перевариваются в организме ребенка первых лет жизни с трудом, поэтому их раннее введение в детский рацион может стать причиной усиленного газообразования и запора.

К таким же проблемам приведет и употребление слишком большой порции, поэтому блюда с таким видом бобовых рекомендуют употреблять в небольшом количестве.

Стручковая фасоль польза для ребенка

Когда ввести в прикорм?

Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.

Стручковая фасоль польза для ребенка

Сухую фасоль не рекомендуют давать минимум до 2 лет. Для ребенка 2-3-летнего возраста такой вид бобовых в зрелом виде следует обязательно перетирать и не давать в качестве отдельного блюда, а включать в состав супов или прочих блюд с несколькими ингредиентами. Готовить ее как отдельное блюдо советуют лишь трехлетним малышам и детям постарше. При этом объем порции не должен превышать 100 г.

Что касается частоты употребления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю. Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.

Стручковая фасоль польза для ребенка

Как вводить?

Оптимальным вариантом познакомить малыша с зеленой фасолью считают включение небольшого количества этого молодого овоща в овощное пюре или овощной суп-пюре. Так кроха постепенно привыкнет к стручковой фасоли, а его пищеварительный тракт сможет легко ее переварить.

Чуть позже ребенку можно приготовить пюре из зеленой фасоли. Для этого овощ промывают и на 10-15 минут замачивают в воде. Далее воду сливают, заливают стручки большим объемом чистой воды, доводят до кипения и варят до мягкости, не накрывая крышкой. В первый раз кроху угощают половинкой ложечки пюре. Если малыш не отреагировал на этот продукт болями в животике, изменением стула и другими отрицательными симптомами, объем блюда постепенно увеличивают.

Стручковая фасоль польза для ребенка

Чтобы сварить для трехлетки зрелую фасоль, ее зерна промывают и заливают водой минимум на 3-4 часа. Варка такого продукта предусматривает использование значительного объема воды и сильное кипение. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, а соль советуют добавлять в конце приготовления (перед тем, как сделать из нее пюре).

Блюда для детей

Молодую фасоль зачастую сочетают с морковью, цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой и другими овощами. Также зеленую фасоль включают в многокомпонентные блюда с мясом. Кроме того, с этим овощем готовят запеканки, салаты и омлеты. Из зрелой фасоли часто варят фасолевый суп, готовят паштет или рагу. Она может выступать ингредиентом разных салатов – как охлажденных, так и теплых.

Стручковая фасоль польза для ребенка

Подробнее о стручковой фасоли смотрите в следующих видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

фасоль стручковая
Сознательные родители, тщательно следящие за рационом своего ребенка, стараются сделать его не только полезным, но и разнообразным.

Польза бобовых для взрослого организма неоспорима, но вот как она воздействует на малыша. С какого возраста можно фасоль ребенку и сколько малышу можно есть — сегодня в статье разбираем этот вопрос.

Польза и вред фасоли

Польза этого продукта обуславливается его богатым составом. В него входит много ценных витаминов:

  • Витамин Е укрепляет защитные функции, способствует очищению сосудов, выводит из организма токсины;
  • Витамин А улучшает обменные процессы, белковый синтез, ускоряет регенерацию клеток;
  • Витамины группы В (В1, В2, В9) отвечают за передачу импульсов нервными клетками и нормальное функционирование нервной системы.

А также в фасоли много микроэлементов:

  1. Фосфор необходим:
  • для функционирования почек и сердечной деятельности;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активизирует усвоение витаминов;
  • способствует укреплению зубной эмали, костной ткани.

Читайте также Когда начинать чистить зубы ребенку>>>

  1. Железо и медь предотвращают развитие анемии.
  2. Кальций:
  • оказывает антистрессовое действие;
  • активизирует выведение тяжелых металлов;
  • является антиоксидантом;
  • важен для костей, кожи, волос, ногтей.

Читайте интересную статью Медленно растут волосы у ребенка>>>

  1. Магний и калий важны для нормального функционирования и ритма сердца, препятствуют образованию тромбов.
  2. Фтор:
  • участвует в кроветворении;
  • улучшает состояние костной ткани;
  • улучшает иммунную систему.
  1. Кобальт:
  • необходим для функционирования щитовидной железы;
  • активизирует выработку некоторых ферментов;
  • снижает уровень вредного холестерина и выводит его из организма.
  1. Молибден улучшает действие антиоксидантов, активизирует рост костной ткани, улучшает состав крови.
  2. Марганец:
  • нормализует выработку гормонов щитовидной железой;
  • улучшает функционирование нервной системы;
  • предотвращает жировые отложения в печени;
  • важен для выработки эритроцитов и гемоглобина.
  1. Йод регулирует обмен веществ, работу иммунной системы.
Читайте также:  Польза моркови для здоровья детей

Важно!  Растительный белок усваивается лучше, чем животный, не вызывает проблем с пищеварением, что крайне важно для маленького организма.

Пищевые волокна в составе продукта нормализуют процессы пищеварения. Углеводы обеспечивают организм энергией. Аминокислоты нормализуют обменные процессы.

Аргинин улучшает работу печени, способствует выведению токсинов и восстановлению клеток печени.

Вред, как таковой, бобовые организму не причиняют. Скорее всего, нужно говорить о побочном действии при чрезмерном употреблении:

  • повышенное газообразование, вздутие живота у ребенка — происходит из-за недостатка ферментов, нужных для переваривания полисахаридов;
  • запор (подробнее об этой проблеме читайте в статье Запор после введения прикорма>>>).

Следует ограничить потребление фасоли при хроническом гастрите и хроническом панкреатите.

Отдельно следует обратить внимание на вопрос: возникает ли аллергия на фасоль у ребенка.

Важно! Бобовые красных сортов имеют в составе 10 аллергенов, самые выраженные из которых белки лектин и альбумин.

Аллергия чаще проявляется в виде ринита, расстройства стула, спастического колита. Кожные реакции встречаются реже. Поэтому рекомендуется начинать прикорм с белых сортов.

Читайте также полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>

С какого возраста давать фасоль?

Часто мам интересует вопрос, когда ребенку можно фасоль? Вводить бобовые можно с 8-месячного возраста. Но это должна быть молодая или стручковая фасоль.

Лучше всего добавлять ее в пюре из овощей (если вы держите ребенка на пюреобразном питании), либо в тушеные овощи, если кормите ребенка полезной пищей с вашего стола.

Подробнее о тонкостях прикорма и введении тех или иных продуктов, размерах порций при прикорме смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система введения безопасного прикорма грудничку.

Можно ли годовалому ребенку фасоль? Если только в сильно разваренном и размятом состоянии, либо как добавочный компонент в других блюдах.

Как самостоятельное блюдо употребляется после 2 лет, но не больше 100 г в день.

Можно ли консервированную фасоль ребенку? Да, но все зависит от возраста. Диетологи рекомендуют вводить в рацион не ранее 3 лет.

Как часто давать фасоль и в каком количестве?

Присутствовать этот продукт в рационе годовалого грудничка может дважды в неделю. Дается она в соответствии с основными правилами ввода нового продукта:

  1. Первый раз необходимо дать попробовать микродозой, не более четверти чайной ложки.
  2. Вводить, если на протяжении последних двух дней в меню грудничка не было новых продуктов.
  3. Если малыш положительно отреагировал на продукт, его объем увеличивается до 50 г, с 3 лет — до 100 г.

Если употребление бобовых вызвало побочную реакцию, новую пробу необходимо отложить пробу на 2–4 недели.

Что приготовить ребенку из фасоли?

Бобовые сочетают:

  • с морковью;
  • луком;
  • белокочанной и цветной капустой.

Если малыш кушает мясо, этот продукт великолепно сочетается с ним по вкусовым показателям.

На заметку! Чтобы зрелая фасоль быстрее сварилась, ее рекомендуется выдержать ночь в большом количестве жидкости.

Блюда с бобовыми разнообразны:

  1. Супы.
  2. Запеканки.
  3. Пюре.
  4. Омлеты.
  5. Паштеты.
  6. Рагу их овощей.

Суп-пюре

На сливочной основе он будет хорошим лакомством для ребенка. Это базовый рецепт. Его можно разнообразить морковью, картофелем, цветной капустой. Необходимо:

  • фасоль — 150 г;
  • луковица;
  • масло — 15 г;
  • мука — 10 г;
  • зелень.

Последовательность действий:

  1. Фасоль отварить до полной готовности.
  2. На сковороде растопить масло, пассировать мелко порезанный лук, добавить муку. Если используются овощи, их также рекомендуется пассировать в масле.
  3. Выложить к фасоли, посолить, взбить блендером.
  4. Проварить 5 мин. Добавить измельченную зелень.

Рагу с курицей

Нежное филе курицы прекрасно сочетается с фасолью.

  • мясо — 240 г;
  • фасоль — 75 г;
  • 1 луковица;
  • масло оливок — 25 мл;
  • 1 морковь;
  • капуста — 170 г.

Последовательность действий:

  1. Фасоль отварить.
  2. Морковь, лук порезать и пассировать в масле. Добавить кусочки филе.
  3. Добавить капусту, посолить, протушить.
  4. Всыпать отваренную фасоль, готовить еще 5 мин.

Как растительный и питательный продукт фасоль детям до года может быть в рационе ребенка. Следите за ее объемом и реакцией ребенка на данный продукт.

Благодаря своему составу она обогащает маленький растущий организм необходимыми полезными элементами и витаминами. Здоровый малыш — счастливые родители!

При проблемах с питанием у ребенка старше 1 года: не хочет есть, ест мало или только с уговорами, начните корректировать аппетит ребенка по интернет-курсу Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Аципол: инструкция по применению для детей
  • Прибавка в весе у новорожденных по месяцам

Источник

Зеленая стручковая фасоль — настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Иногда ее называют сахарной, иногда — зеленой или спаржевой. Многие спортсмены, вегетарианцы, сторонники здорового и активного образа жизни хорошо знают о пользе стручковой фасоли как для здоровья женщин, так и для здоровья мужчин. Объясняем, почему стоит включить овощ в свой рацион, рассказываем о пользе и вреде стручковой фасоли для здоровья, и поясняем, какие блюда можно из нее приготовить.

Польза зеленой стручковой фасоли для организма

Многие ученые и врачи уже давно говорят о пользе стручковой фасоли для здоровья мужчин и женщин. Овощ завоевал популярность в кругах сторонников здорового образа жизни по целому ряду причин.

  • Высокое содержание витаминов групп К, В, А, С и Е, магния, калия, молибдена, цинка, кальция и железа.
  • Низкая калорийность — пищевая ценность всего 48 калорий на 100 грамм: 2,9 грамм белков, 0,5 грамм жиров, 8,6 грамм углеводов. Этот овощ содержит меньше клетчатки, чем другие бобовые. Именно благодаря этому он быстро и легко усваивается. Правда, обычно фасоль подвергают термической обработке, так как в сыром виде она содержит токсические вещества. Если вы следите за фигурой, лучшим вариантом будет потушить или сварить фасоль (тогда калорийность будет от 47 до 136 ккал). О пользе замороженной фасоли давно известно: в ней сохраняется до восьмидесяти процентов нужных для организма элементов.
  • Фасоль — очень полезный продукт при сахарном диабете благодаря тому, что она способствует снижению уровня глюкозы в крови. Ее гликемический индекс равен пятнадцати.
  • Регулярное потребление овоща способствует снижению уровня холестерина, замедляет процесс развития атеросклероза и предотвращает аритмию.
  • Помогает стабилизировать гормональный фон благодаря удачному сочетанию витаминов. Именно поэтому на фасоль стоит обратить внимание подросткам в пубертатный период и беременным женщинам.
  • Незаменимый продукт для тех, кто хочет отказаться от мяса и стать вегетарианцем, так как в его составе есть растительный белок. Таким образом количество нужных элементов будет компенсировано даже при условии отказа от мяса.
  • Большое содержание клетчатки — очень важного элемента, благодаря которому можно снизить риски появления рака толстой кишки.
  • Фасоль очень полезна для маленьких детей. Обычно она появляется в рационе с шестого месяца. Сначала в виде пюре, а затем кусочками.
  • С помощью отвара из створок фасоли можно бороться против выпадения волос. Просто ополосните голову после того, как смоете шампунь.
  • Мужчинам стоит обратить внимание на овощ, если у них есть проблемы с мочеиспускательной системой и потенцией. 
Читайте также:  Телефон вред и польза и вред

Как правильно выбрать стручковую фасоль 

Сезон стручковой фасоли длится с июля по сентябрь. Спелость можно определить по толщине — самая спелая будет тонкой (в ней должно быть мало волокон). Стручки должны быть яркого цвета и легко ломаться.

Лучше всего хранить овощ в сухом прохладном месте в герметичной упаковке.

В холодильнике фасоль не проживет больше 3-4 дней, в морозильнике — больше 6 месяцев. 

Вред стручковой фасоли

Овощ лучше не употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: с колитом, гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью и имеет повышенную кислотность желудка. Помните, что бобовые могут спровоцировать повышенное газообразование. В этом случае необходимо добавить в блюдо тмин или укроп.

Помимо этого, фасоль может привести к синдрому оральной аллергии — реакции на белки, содержащиеся в ряде фруктов, овощей и орехов.

Как приготовить стручковую фасоль

Овощ подойдет как для гурманов, так и для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Самый простой рецепт — сварить или потушить замороженную фасоль. Это займет всего десять-пятнадцать минут, а в результате вы получите полезный гарнир, который можно сочетать с любым видом мяса и рыбы. Его можно хранить в холодильнике на случай, если нужна питательная добавка к треске, ингредиент для пирога или салата.

Если вы не можете устоять перед выпечкой, но приходите в ужас от ее калорийности, предлагаем обратить внимание на открытый пирог со стручковой фасолью. В нем всего 208 калорий на сто грамм и сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.

Вам понадобятся:

  • 240 грамм сулугуни (или любого другого сыра, который хорошо плавится),
  • 240 грамм зеленой стручковой фасоли,
  • 250 грамм слоеного теста,
  • один зубчик чеснока,
  • соль,
  • черный молотой перец,
  • по одной столовой ложке семян льна, черного кунжута и итальянских трав.

Рецепт:

  • Две-три минуты обжаривайте кунжут и семена льна на сковороде без масла.
  • Отварите стручковую фасоль в течение десяти-пятнадцати минут.
  • Натрите сыр на крупной терке и добавьте к нему измельченный чеснок, обжаренную ранее смесь, итальянские травы, соль/перец по вкусу и сваренную спаржу.
  • Тонко раскатайте тесто, а затем выложите его в форму для запекания.
  • Сначала положите сыр, а затем остальную смесь
  • Поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности.
  • Готово. Блюдо можно подавать на стол.

Читайте также:

Источник

Зелёная стручковая фасоль по праву заслужила почётное место в рационе каждого, кто стремится сохранить здоровье и тщательно следит за собственным питанием. Это растение — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, благодаря которым можно быстро наладить пищеварение, избавиться от проблем с метаболизмом, укрепить нервную систему, иммунитет и сосудистое русло.

Давайте рассмотрим, как выглядит стручковая фасоль, в чём заключается её бесспорная полезность для организма и какие противопоказания следует учесть перед тем, как добавлять продукт в свой рацион. Ответы на эти вопросы вы обязательно найдёте в нашей статье!

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

Зелёные, спаржевые, французские… Как только не называют эти хрустящие стручки с нежным вкусом и лёгким травянистым ароматом! На самом деле, стручковая фасоль является всего лишь недозрелыми бобами, которые употребляются в пищу непосредственно в стручке. При этом её длина, толщина и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта и степени созревания.

Спаржа — одно из немногих растений, которое можно смело назвать экологически чистым, поскольку в его тканях не накапливаются вредные вещества из почвы и окружающей среды. Несмотря на то, что фасоль растёт преимущественно в летний период, употреблять её в пищу можно практически круглый год. Продукт может долгое время храниться в морозильной камере, ведь польза замороженной стручковой фасоли для организма сохраняется на том же уровне, что и у свежего зелёного растения.

Чем полезна стручковая фасоль?

Польза стручковой фасоли для организма объясняется её уникальным составом, в котором присутствует высокий процент витаминов и микроэлементов, оптимальный баланс нутриентов и большое количество пищевых волокон. За что отвечают эти вещества и как их регулярное употребление сказывается на здоровье?

Читайте также:  Натощак пить желатин вред и польза и вред

  • Растительные белки и сложные углеводы служат источником энергии и долгое время позволяют сохранять ощущение сытости.
  • Пищевые волокна положительно влияют на состояние кишечника, нормализуют перистальтику и процесс пищеварения.
  • Витамины группы В помогают справиться со стрессом, активизируют умственную деятельность и укрепляют нервную систему. Польза стручковой фасоли для организма женщины в период беременности объясняется витамином В9, который крайне необходим для правильного формирования плода. А витамин В5, которым богата спаржа, регулирует энергообмен и снижает утомление.
  • Пользезные свойства стручковой фасоли: как приготовить?

  • Свежая зелёная стручковая фасоль — незаменимый источник аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять патологическим процессам в организме.
  • Железо, медь и витамин К нормализуют процессы кроветворения и обеспечивают нормальную свёртываемость.
  • Каротин активизирует обновление клеточного состава и снимает остроту воспалительных процессов.
  • Цинк и витамин Е нормализуют гормональный фон, улучшают состояние кожных покровов, избавляют от акне и других дерматологических проблем, чем объясняется бесспорная польза стручковой фасоли для женщин, их красоты и здоровья.
  • Фосфор и магний поддерживают нервную систему.
  • Кальций укрепляет костные структуры и нормализует сердечный цикл.
  • Аргинин способствует снижению глюкозы в крови.

Диетические свойства спаржи

Польза стручковой фасоли для здоровья при похудении практически неоценима. С одной стороны, растение богато витаминами, белками и сложными углеводами, а с другой — отличается отменными диетическими свойствами. Порция спаржи (100 граммов) в свежем виде содержит всего 25-30 килокалорий в зависимости от сорта.

Столь низкая калорийность стручковой фасоли, вкупе с высокими питательными свойствами, позволяет использовать её в качестве основного продукта для похудения, а отменные вкусовые качества гарантируют, что закуски и гарниры со спаржей придутся по душе даже самым привередливым гурманам на диете.

Это интересно

Сливочная стручковая фасоль с грибами

На сковороде разогреть масло гхи, добавить специи, прогреть их 5 минут. Грибы порезать и выложить на сковороду. Фасоль разморозить, разрезать напополам, добавить к грибам, посолить. Тушить до готовности. Добавить сметану. Петрушку мелко порезать, посыпать при подаче.

Впрочем, важно учитывать не только калорийность продукта, но и способ приготовления. Так, например, ккал стручковой фасоли после жарки на растительном масле вырастет до 170. Поэтому стручки лучше варить или тушить, чтобы сохранить низкокалорийные свойства блюда.

Противопоказания стручкойовой фасоли

Прежде чем составлять повседневное меню, следует учесть пользу и вред стручковой фасоли. Блюда с добавлением зелёных стручков не рекомендованы при гастрите, язве, холецистите и синдроме раздражённого кишечника, поскольку могут вызывать повышенное газообразование.

Стручковая фасоль польза для ребенка

Кроме того, следует употреблять растение в пищу не чаще 1 раза в неделю при частых приступах метеоризма и склонности к диарее. В этих случаях, чтобы минимизировать вред стручковой фасоли для кишечника и избежать газообразования, готовить её лучше в двух водах и не менее 10 минут.

Маленьким детям стручковая фасоль разрешена в качестве прикорма только после 8 месяцев. Сначала из неё можно делать гомогенизированное детское пюре, а затем тщательно отваривать мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог самостоятельно их разжевать.

Как вкусно приготовить стручковую фасоль? Копилка рецептов

В кулинарии спаржа пользуется довольно высоким спросом, ведь она не только невероятно полезная, но ещё и очень вкусная. Если у вас в холодильнике найдётся хотя бы 200-300 граммов свежих или замороженных стручков, значит аппетитный и полезный обед вам обеспечен! А приготовить его помогут несложные рецепты, с которыми справится даже новичок.

Варианты первых блюд

Если вы хотите приготовить стручковую фасоль вкусно и нетривиально, воспользуйтесь рецептом нежного вегетарианского крем-супа с картофелем и чесночком. Для этого отварите в подсоленной воде один крупный корнеплод, а за 10 минут до готовности добавьте к нему 100 граммов спаржи, любимые пряности и предварительно пассированную на оливковом масле морковь с чесноком.

После того как снимите кастрюлю с плиты, пюрируйте суп с помощью блендера, разложите в порционные тарелки и украсьте мелко нарубленной зеленью.

Если вы предпочитаете нежные и питательные овощные блюда, обязательно попробуйте приготовить также лёгкий суп из сборных овощей и вегетарианский супчик со спаржей и брокколи — они позволят разнообразить меню простыми и вкусными первыми блюдами на каждый день.

Рецепт вкусного супа из стручковой фасоли

Лёгкие закуски и гарниры с фасолью

Отварная или тушёная спаржа сама по себе является вкусным гарниром, однако её можно сделать ещё интереснее, если добавить немного ароматного соуса. Для этого следует предварительно обжарить стручки на топленом масле гхи, выдерживая экспозицию не более пары минут, а затем долить воды и томить фасоль ещё 2-3 минутки. Оттенить нежный вкус гарнира поможет ореховый соус, который можно быстро приготовить, смешав в блендере следующие ингредиенты:

  • столовую ложку белого кунжута,
  • десяток кедровых орешков,
  • щепотку соли,
  • дольку лимона,
  • чайную ложку зёрен французской горчицы,
  • две ложки оливкового масла,
  • воду (до нужной консистенции).

Этот способ приготовления закуски из спаржи далеко не единственный. Вы можете разнообразить рацион вкусным салатиком из трёх видов фасоли, ароматным тыквенным карри, безглютеновой пастой в восточном стиле или сливочной стручковой фасолью с грибами.

Это интересно

Салат из трех видов фасоли

Фасоль замочить в воде на ночь. Промыть и отварить до готовности. Стручковую фасоль нарезать на две-три части. Отварить отдельно 5-10 минут. Смешать в салатнице фасоль, добавить сыр, масло, лимонный сок и нарезанную кинзу. Приправить по вкусу. Аккуратно перемешать.

Многочисленные рецепты со стручковой фасолью позволят каждый раз раскрывать это растение с новой стороны, расширяя гастрономические горизонты с пользой для организма.

Источник