Страусиные яйца польза и вред для
Страусы
9 лайков
В наши дни яйца страуса приобретают всё большую популярность. Они характеризуются высокой ценой, но и отменными вкусовыми качествами, и благодаря последнему на них имеется спрос.
Употребление страусиного яйца
Напоминая по вкусу куриные яйца, страусиные отличаются меньшей жирностью. Кроме того, их содержимое мягче. В пищу они могут употребляться как сами по себе, так и добавленными в различные блюда.
Отдельно стоит ответить на вопрос о том, можно ли есть больше одного в сутки – это нежелательно.
Знаете ли вы? Из всех ныне живущих яйцекладущих существ, страусы несут самые большие яйца.
Польза
- Основная их польза заключается в:
- содержании меньшего количества холестерина по сравнению с куриными, что делает страусиное яйцо диетическим продуктом;
- наличии селена, треонина и лизина, благодаря чему оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
Вред и противопоказания
- Противопоказания включают:
- аллергическую реакцию на продукт;
- непереносимость отдельных элементов, содержащихся в яйце.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Содержимое на 62,5% состоит из белка и на 20% – из желтка.
В 100 граммах продукта находится:
- 74% воды,
- 2,5% белков,
- 11,8% жиров,
- 1% золы,
- 0,7% углеводов.
Калорийность (на 100 граммов) составляет 118 килокалорий.
Вес, размеры и цвет
Вес достаточно часто измеряется в килограммах, поскольку средняя масса – 1600 граммов. Для понимания того, сколько куриных яиц соответствует одному страусиному, надо учесть, сколько весит одно куриное в среднем – 50 граммов. Отсюда получаем соотношение 32 к 1. В длину они достигают 18 сантиметров и 15 сантиметров в охвате.
Знаете ли вы? Скорлупа используется в изобразительном искусстве в качестве полотна – многие художники украшают её различными узорами и орнаментами.
Конкретного окраса у скорлупы нет – какого цвета она будет, зависит от породы страуса. Чаще всего окрас белый, с лёгким светло-коричневым оттенком. Скорлупа характеризуется высокой твёрдостью, часто напоминая фарфор.
Где купить и как выбрать яйцо
Приобрести их можно в обычном супермаркете, таком как популярный «Ашан», или в элитных магазинах экологически чистых продуктов. Кроме того, они продаются отдельными фермерскими хозяйствами в индивидуальном порядке.
При покупке стоит обратить внимание на такие нюансы:
- страусы несутся с апреля по октябрь, а потому зимой этот товар брать не стоит;
- обратите внимание на то, как выглядит упаковка – она должна содержать данные о птице-производителе, дате и времени упаковки;
- не стоит доверять продуктам, продающимся по низкой цене.
Приготовление страусиного яйца
Блюда из этого продукта обладают отменными вкусовыми свойствами и могут накормить всю семью.
Как достать содержимое
Яйцо располагается на плоской поверхности, к острому концу приставляется зубило или стамеска. По нему ударяют молотком, пока в скорлупе не образуется трещина, а затем – небольшой скол. Затем оно переворачивается, чтобы содержимое вытекло через образовавшееся отверстие. В качестве альтернативы можно использовать дрель, чтобы просверлить небольшую дырочку (или несколько) и слить содержимое в посуду.
Важно! На поверхность необходимо положить полотенце или тряпку для предотвращения скольжения.
Сколько варить и что приготовить
Из яйца страуса можно приготовить множество блюд, но наиболее распространённое из них – омлет.
Для приготовления понадобятся:
- две столовые ложки сливочного масла;
- одно яйцо;
- 50 мл жиров любого происхождения;
- 250 мл молока;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Порядок действий:
- Первым делом необходимо вскрыть скорлупу, как это было описано выше.
- Затем выливаете содержимое в миску, добавляете молоко, соль, специи и перец по вкусу и перемешиваете.
- Ставите на плиту сковородку на нормальный огонь.
- Когда она разогреется, выкладываете на неё масло. Затем, когда оно растает, в сковородку выливается перемешанный со специями и молоком белок.
- Через пять минут огонь уменьшается, и сковородка накрывается крышкой.
- Далее по внешнему виду определяете, когда омлет готов, убираете его с огня и раскладываете по тарелкам.
Сколько и как хранить продукт
Срок хранения – три месяца с момента откладывания птицей. Хранить обязательно в холодильнике, расположив острым углом вниз. После нарушения целостности скорлупы хранится не более трёх суток.
Важно! Варка в среднем занимает час, а жарка – двадцать минут.
Бывшие ранее эксклюзивом, яйца страуса сегодня становятся всё более доступными. Несмотря на высокую цену, они пользуются популярностью, так как способны заменить три десятка куриных яиц и обогатить привычный рацион.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
В мире самая крупная нелетающая птица – это страус, поэтому страусиное яйцо отличается гигантским размером. Если сравнить размер тела и яйца, то в пропорциональном соотношении получится, что эти экзотические птицы производят самые мелкие яйца.
О том, сколько весит страусиное яйцо, можете прочитать в нашей статье — здесь.
Описание страусов
Родина гигантских птиц – Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.
В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.
Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки – днем. В природе все предусмотрено – черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.
Инкубационный период у страусов составляет 35-45 суток. Со всего яйцеклада на свет появляется только 10% птенцов.
В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.
Молодняк выводится 2-3 суток. У страусят нет крепкого клюва, поэтому они раздавливают скорлупу крепкими лапами.
У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.
Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.
Внимание! В неволе можно разводить только черного африканского страуса. В соответствии с международным соглашением, все птицы берутся в специальных питомниках Голландии либо Португалии. Из дикой природы привозить птиц запрещено.
Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.
От чего зависит качественная яйцекладка
Самки страуса делают первую яйцекладку в 2 года. Изредка случается так, что они начинают нестись до этого (минимум в 1,5 года). Птицы продолжают нестись до 45 лет. Живут страусы в среднем 65 лет. Между периодами яйцекладки проходит 10 дней. Зимой яйценоскости у птиц-гигантов нет.
Согласно статистики, в первый год жизни страисуха откладывает на 15% меньше яиц, чем в дальнейшем. Связано это с продолжением роста птицы и сбережением энергии. Бывают и такие ситуации, что птица не производит потенциальное потомство и остается целый год одна.
На качественную яйценоскость влияют следующие 5 факторов:
- Условия содержания пернатых.
- Свободное передвижение птиц. Недостаток свободной территории для выгула негативно сказывается на образе жизни экзотических птиц. На свободе гиганты хорошо набирают массу и несутся.
- Наличие в рационе питания зелени, кореньев и камушков. Пищеварительный тракт страусов нуждается в твердой пище: камушках и корешках, участвующих в перемалывании еды. У взрослых птиц в желудке вмещается до 1 кг мелких камушков. Птицам нужно обеспечить рацион из растительных компонентов: семян и зелени. У страусов пищеварительная система устроена по-особому. У них нет зоба, что способствует быстрому перевариванию грубых кормов. Мощный желудок и удлиненная часть кишечника дают возможность птицам употреблять грубую растительность.
- Комфортный температурный режим в помещении, где обитают птицы. Страусы любят тепло, поэтому холодные помещения для их содержания не подходят. На ферме должен поддерживаться температурный режим от +15° до +20°С. При нарушении комфортной температуры страусихи не сделают яйцекладку.
- Стрессы. Частое перемещение особей из одного загона в другой либо перевозка на новое фермерское хозяйство чревато для пернатых стрессом. А нервные и беспокойные самки не делают кладку. Перед вынужденной перевозкой птиц нужно насытить двойной дозой витаминов.
Факт! Страусы за год могут высидеть более десяти страусят.
Обычно самка несется через день, после чего немного отдыхает (неделю или две) и набирается сил. Здоровые птицы дают оплодотворенный продукт на 92%. Возможно, что в начале и в конце сезона в гнездах будут попадаться не оплодотворенные яйца.
Продукт формируется в течение двух дней. Благоприятное содержание птиц и полноценный витаминный рацион позволяют получить до 15 штук продукта за один период. Таких циклов у самок бывает от 2 до 4.
Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок
Зернодробилка-корморезка-траворезка
Описание яиц страусов
Характеристики глянцевой скорлупы:
- пористая;
- имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
- тонкая;
- крепкая (выдерживает вес 120 кг).
Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.
Запомните! Самое первое яйцо не имеет желтка, поэтому самка съедает его. Так она получает кальций для запуска дальнейшего продуктивного процесса яйцекладки.
Таблица №1. Характеристики яичной продукции.
Название | Характеристика |
---|---|
Скорлупа | Прочная, легкая, толщина до 6 мм. |
Желток | Имеет насыщенный ярко-желтый окрас. Одно страусиное яйцо приравнивается к количеству 40 штук куриных, но оно менее калорийное. Отличается длительным сроком хранения в холодильнике. |
Размеры | Весит продукт от 500 г до 2000 г. Все зависит от породы и возраста самки. |
Применение яиц страуса
Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.
Один производный страусовый продукт заменяет 30 куриных яиц. Это диетическая еда с минимальным содержанием холестерина.
Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.
Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:
- резные скульптуры;
- светильники;
- абажуры.
Яичную скорлупу окрашивают в разные цвета. Она прочная, идеально подходит для обработки.
Рекомендации по выбору яиц
Страусиное яйцо стоит дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежий продукт. Рекомендовано покупать деликатес на специальных фермах и просить у фермера на него сертификат.
Выбирая яйца, необходимо учесть, что птицы несутся с апреля по ноябрь, поэтому продукция, приобретенная зимой, будет низкокачественной. Продукт с частицами экскрементов и с треснутой скорлупой приобретать не следует.
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Проверяют яйцо на свежесть путем легкой тряски – свежий продукт беззвучен. Можно погрузить его в соленый раствор – несвежий продукт всплывет.
Как разбить яйцо страуса
Страусовые яйца обладают толстой скорлупой. Чтобы аккуратно разбить их, нужно знать определенные секреты.
Таблица №2. Как разбить яйцо-гигант.
Приготовление страусиных яиц
Страусовая продукция обладают специфическим запахом и сладковатым вкусом. Их применяют для:
- выпечки;
- безе;
- заварного крема;
- омлета или яичницы;
- салатов и бутербродов.
Пошаговая инструкция: как сварить страусиное яйцо
Шаг 1.
Подготавливается большая кастрюля.
Цены на кастрюли
Кастрюли
Шаг 2.
Подготовленная емкость наполняется водой.
Шаг 3.
Яйцо помещается в сосуд.
Шаг 4.
Кастрюля устанавливается на большой огонь, вода доводится до кипения.
Шаг 5.
В содержимое емкости добавляется немного соли и сбавляется огонь.
Шаг 6.
Яйцо продолжает вариться 45 минут (всмятку), 70 минут (вкрутую).
Шаг 7.
Готовое блюдо заливается холодной водой.
Имейте в виду, что сваренный яичный продукт подойдет для приготовления разнообразных салатов. Его можно порезать вдоль и приготовить яичный торт, перемазав слои майонезом с дробленым чесноком.
Видео — Готовим страусиное яйцо
Полезные и вредные свойства яиц
Благодаря целебному составу продукции страуса оказывают положительное воздействие на человеческий организм:
- укрепляют сердечнососудистую систему;
- улучшают зрение;
- способствуют росту мышечной массы;
- улучшают общее состояние волос, ногтей и кожи.
Доктора рекомендуют употреблять яйца страусов пациентам, находящимся на диетическом питании.
Но! Питательный и богатый витаминами продукт может принести вред организму человека. Поэтому от его потребления должны отказаться:
- люди с индивидуальной непереносимостью яичной продукции;
- аллергики;
- кормящие мамы и дети.
Аллергия на яичные блюда выражается высыпанием мелких прыщей красного цвета.
Яичные блюда нежелательно употреблять в ежедневном рационе, чтобы не допустить накопление холестерина и закупорки сосудов.
При употреблении данного продукта есть риск заражения сальмонеллезом, так как птицы подвержены этой болезни. Хотя содержание страусов в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами предохраняет птиц от заражения сальмонеллой, все равно их продукцию рекомендовано поддавать термической обработке.
Интересные факты о страусиных яйцах
Ниже представлены занимательные факты, связанные с гигантским продуктом страуса:
- самое большое яйцо обнаружили в Китае – оно весило больше 2 кг, его диаметр составил 18,6 см;
- яйценоскость самки – до 80 штук за сезон;
- одним таким продуктом можно накормить 10 человек;
- яйца-гиганты красят на светлый праздник Пасхи;
- за один раз самки высиживают около 25 яиц одновременно;
- яичная скорлупа страусов самая толстая – 2-2,55 мм.
Все самки, снесшие меньше 25 оплодотворенных яиц в период первого периода яйцекладки, выбраковываются.
Отзывы
Об этом необычном продукте много разнообразных отзывов. Одни люди любят вкус страусиного яйца, другие нет. Спорить о вкусах пищи в принципе бесполезно.
Есть семьи, которые постоянно едят яйца страусов, потому что людям нравится их приятный вкус и необычный аромат. Есть и те, кому этот продукт не прижился ни в одном блюде. Поэтому нужно тестировать самостоятельно.
Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился. Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.
Вес, размер и цвет яиц
Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.
Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.
В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!
Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав
Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.
Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:
- витамин А — 19,5 мкг/г;
- каратиноиды — 36,6 мкг/г;
- витамин Е — 116,5 мкг/г.
В состав продукта также входят:
- железо;
- цинк;
- селен;
- магний;
- кальций;
- марганец;
- фосфор.
Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.
Пищевая ценность
Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Зола (г) | Вода (г) |
12,5 | 11,8 | 0,7 | 1 | 74 |
Полезные и вредные свойства
Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:
- укрепляет сердечно-сосудистую системы;
- улучшает зрение;
- способствует наращиванию мышц;
- улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи.
Опасность употребления страусиного яйца
Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:
- людям, страдающим от аллергии на куриные яйца, стоит отказаться от употребления страусиного эквивалента, так как, вероятнее, аллергическая реакция будет и на этот продукт;
- рекомендуется употреблять яйца в ограниченном количестве из-за повышенной жирности, введение страусиных яиц в каждодневный рацион может привести к закупорке сосудов;
- запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
- существует риск заражения сальмонеллезом, так как страусы подвержены этому заболеванию, рекомендуется термически обрабатывать продукт, чтобы исключить риски заражения.
Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:
- Рекомендуется покупать продукт на специализированных фермах, причем нелишним будет запросить у владельца сертификаты на продукцию.
- Самки несутся с апреля по ноябрь, это стоит учитывать при покупке, так как яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, однозначно будут низкого качества.
- Не рекомендуется покупать яйца со следами экскрементов птиц или нарушениями целостности скорлупы.
- Проверить, свежий ли продукт, можно, если немного потрясти его — не должно быть никаких хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает высвобождение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
- Еще один способ проверки — погружение яйца в рапу. Свежий продукт опустится на дно посуды.
Как приготовить страусиное яйцо?
Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.
Как правильно разбить страусиное яйцо?
Существует несколько способов:
- Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
- Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая яйцо одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
- Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
- Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.
В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:
Как отделить белок от желтка?
Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.
Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический ножик, которому под силу справиться с толстой скорлупой.
Варианты приготовления
Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.
Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.
Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!
Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца
Для приготовления аппетитного блюда понадобится:
- яйцо страуса — 1 шт.;
- томаты — 5 шт.;
- молодые цукини — 2 шт. (небольших);
- тертый сыр — 100 г;
- масло растительное для жарки;
- томатный соус, специи, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
- Жарить продукт, периодически приподнимая края;
- Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
- Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
- Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.
Блюдо готово.
В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.
Как хранить?
Оптимальная температура хранения страусиного яйца — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.
Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!
Где купить?
Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:
- Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
- Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
- Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.
Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.
Как использовать скорлупу?
Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.
Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.
Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.
А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.
Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.
Интересные факты
Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:
- страусиные яйца — самые большие в мире, самое крупное яйцо было обнаружено в Китае, его вес был более 2 кг, а диаметр — 18,6 см;
- самка страуса способна снести 40-80 яиц за один сезон;
- из одного яйца можно приготовить яичницу и накормить ею 10 человек;
- самцы высиживают яйца ночью, а самки — днем;
- в последнее время стало популярным красить яйца страуса на Пасху, из них получаются интересные и необычные «крашенки»;
- страусы в одном гнезде могут высиживать до 25 яиц одновременно;
- для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца всего 0,3-0,4 мм, гусиного — 0,55 мм, страусиные яйца являются и здесь рекордсменами с толщиной скорлупы 2-2,55 мм.
Отзывы о страусиных яйцах
Отзывов о страусиных яйцах огромное множество, кому-то они нравятся, кому-то — нет, ведь о вкусах не спорят.
Светлана Ягудина, Владимирская область, 45 лет. Совсем недавно открыла для своей семьи страусиные яйца. Вкус нам нравится, но сначала было непривычно, а сейчас готовлю из них все, уже практически заменила ими куриные.
Ирина Еремеева, 35 лет, Ростовская область. Решили мы как-то попробовать диковинку — страусиное яйцо. Муж открыл с трудом, поддалось, наверное, раза с третьего. Приготовили омлет, собралась вся семья. По вкусу не понравилось, запах тоже какой-то специфический, попробовали и больше не будем.
Екатерина Матвеева, 62 года, Московская область. Намучились мы с яйцом, не могли открыть, в итоге взялись за топор, это помогло, но все содержимое перемешалось со скорлупой, пришлось выбирать. А вот на вкус яишенка нам понравилась, немного другая по консистенции, чем из куриных яиц, более тягучая. Но вкусная, будем покупать еще!
Скрыть
Добавить свой отзыв
Страусиные яйца считаются более полезными, чем куриные. Они менее калорийны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Но продукт этот — на любителя, так как присутствует специфический запах и привкус. Некоторым людям они не нравятся, некоторые от них без ума. Стоит попробовать этот деликатес хотя бы ради того, чтобы определить, к какой категории относитесь вы!