Столовые приборы из нейзильбера польза и вред
Столовые приборы из мельхиора с покрытием серебром и (или) золотом.
Все столовые приборы с покрытием серебром и золотом представленные в нашем магазине изготовлены из нейзильбера. Нейзильбер – это сплав цинка 18-22%, никеля и кобальта 13,5-16,5% медь-остальное, примеси не более 0,9% (Медь, Никель, Цинк – МНЦ 15-20). Нейзильбер по инерции называют мельхиором, хотя у мельхиора несколько другой химический состав (обычно 75 % меди и 25 % никеля с незначительными добавками марганца). Основное отличие этих двух сплавов – присутствие цинка в химическом составе нейзильбера. Если у Вас есть образец таких столовых приборов, посмотрите на обратную сторону ручки, вы увидите буквы МНЦ. Столовые приборы из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, на смену им пришли столовые приборы из нейзильбера (МНЦ) хотя такие столовые приборы по инерции называют «мельхиоровыми». В связи с тем, что нейзильбер мягкий сплав, клинки ножей изготавливаются из нержавеющей стали 40х13.
Столовые приборы из нейзильбера обязательно покрываются серебром или золотом.
Толщина покрытия изделий серебром составляет:
24,00+/-3,60 мкм. – для столовых приборов
18,00+/-2,70 мкм. – для рукояток ножей
Толщина покрытия сплавами золота по подслою серебра: 0,500+/-0,075 мкм.
Именно нейзильбер (а не мельхиор) с покрытием серебром одобрен Министерством здравоохранения РФ для применения в пищевой промышленности. Все столовые приборы изготовленные как в России, так и в Украине соответствуют ГОСТ 24320-80 (1982г.)
Правила ухода за столовыми приборами:
Помните, что Ваши столовые приборы из мельхиора (нейзильбера) покрыты серебром и обращаться с ними нужно как с серебряными столовыми приборами. Да, такие столовые приборы необходимо иногда чистить, но, согласитесь, кушать серебряной вилкой много приятнее, чем вилкой из нержавейки. К тому же все гигиенические свойства серебра столовые приборы из посеребренного нейзильбера сохраняют.
Пожалуйста, не используйте чистящие порошки, для чистки этих столовых приборов, особенно содержащие хлор. Чистящим порошком вы повредите полировку, а от хлора ускорится процесс оксидирования серебра, другими словами Ваши столовые приборы потемнеют несколько быстрее чем Вам хотелось бы. По той же причине (царапины) мы не рекомендуем пользоваться зубным порошком для чистки столовых приборов.
На самом деле правильно ухаживать за столовыми приборами из мельхиора достаточно просто. Необходимо только соблюдать два правила:
- Для чистки использовать специальное средство «для чистки серебра и ювелирных изделий» – продается в ювелирных магазинах и скоро в нашем интернет магазине. Современная химия творит чудеса. Патина очищается быстро и легко. После чистки необходимо столовые приборы обильно промыть в проточной воде.
- После мытья столовых приборов с помощью средства для мытья посуды обильно споласкивайте их в чистой проточной воде и обязательно сразу же вытирайте столовые приборы чистой мягкой тканью насухо.
Хранение столовых приборов:
Если Вы не планируете использовать столовые приборы из нейзильбера (мельхиора) ежедневно, хранить их лучше в специальном футляре (продается в нашем магазине) или в коробочках. Мы очень не рекомендуем хранить столовые приборы на одной полке с бытовой химией или парфюмерией (пары спиртов ускоряют процесс оксидирования).
Помните, что Ваши столовые приборы покрыты серебром и потемнение поверхности изделий представляет собой естественное самооксидирование серебра (патина) и не является бракованным признаком, оно легко удаляется при чистке специальным средством.
Мы уверены, чистка столовых приборов не займет много времени, а удовольствия от использования столовых приборов с покрытием серебром Вы получите много и много больше.
Просмотр полной версии : Мельхиоровые приборы, это полезно или вредно :016:
GKNatali
02.02.2012, 16:42
Я пользуюсь мельхиоровыми приборами уже очень давно.
Недавно в разговоре коллега сказала, что использовать мельхиор ООЧЕНЬ вредно, и нужно использовать приборы только из нержавеющей стали.
Аргументировать, почему это вредно она не смогла:065:.
Вот я и задумалась, а может я действительно травлю себя и своих домочадцев:001:
Прошерстив интернет нашла вот такую информацию:
“В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.
В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь. “
О вреде мельхиора я не нашла никакой информации.
Захотелось услышать мнение окружающих.
Вредно пользоваться столовыми приборами из мельхиора или полезно?
tippmann98
02.02.2012, 18:45
Мельхиор – это сплав меди с никелем. Абсолютно безвреден. К тому же имеет некоторый бактерицидный эффект.
GKNatali
02.02.2012, 18:51
Мельхиор – это сплав меди с никелем. Абсолютно безвреден. К тому же имеет некоторый бактерицидный эффект.
Спасибо, успокоили:flower:.
Но все равно странно, откуда эти веяния, что это вредно?
Я уже не от первого человека слышу, что вредно.
Помнится, у нас были мельхиоровые ложки, так мне не нравился привкус, который они придавали некоторым продуктам… яйцам всмятку, например :).
А оказывается, они даже полезны.
GKNatali
02.02.2012, 21:05
Помнится, у нас были мельхиоровые ложки, так мне не нравился привкус, который они придавали некоторым продуктам… яйцам всмятку, например :).
А оказывается, они даже полезны.
Я яйца в смятку не ем, боюсь сальманелеза:008:, только хорошая тепловая обработка до полной готовности.
GKNatali
02.02.2012, 21:05
Завидывают небось:ded:
Чёрной завистью:073:
Но все равно странно, откуда эти веяния, что это вредно?
Изделия из сплавов, где присутствует никель, могут вызывать при прилегании к коже т.н. никелевый дерматит аллергической природы. Т.е., что никель – вредно может быть, отсюда.
Лесовичок
02.02.2012, 22:34
Помнится, у нас были мельхиоровые ложки, так мне не нравился привкус, который они придавали некоторым продуктам… яйцам всмятку, например :).
А оказывается, они даже полезны.
а у меня, наоборот, если ем не мельхиоровыми ложками, то вкус еды какой-то странный )))
с детства ем мельхиором, пока усё в порядке, столовых приборов не мельхиоровых дома просто нет………
Мне кажется, вкус ухудшается, когда на ложке образуются окислы или соли. В прошлом году попробовала помешать мельхиоровой ложкой кислое варенье в процессе приготовления – запах действительно странный образовался :010:
А разговоры про “вредность” сейчас о чем угодно ведут 😉
GKNatali
02.02.2012, 22:52
сегодня вычитала в этом топе https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1536805&highlight=%EC%E5%EB%FC%F5%E8%EE%F0, как быстро почистить мельхиор.
Сегодня все почистила за 5 минут:080:
GKNatali
02.02.2012, 22:54
А разговоры про “вредность” сейчас о чем угодно ведут 😉
ага, особенно посмотришь “среда обитания”, и не понимаешь, как вообще жить:001:, что есть, пить одевать и т.д. и т.п.
почитала про вредность… подумала… и теперь решила только серебром питаться:)) ну что б – наверняка.
Если и там бациллы…тогда не знаю.:017: на дерево переходить? палочки осваивать…:094:
Тоже использую мельхировые столовые приборы постоянно и давно
ничего не нашла о вреде мельхиора, зато нашла много интересного о другой посуде,
вотhttps://cccp.jino.ru/kulinar/posuda_vred.html
GKNatali
03.02.2012, 10:28
Тоже использую мельхировые столовые приборы постоянно и давно
ничего не нашла о вреде мельхиора, зато нашла много интересного о другой посуде,
вотhttps://cccp.jino.ru/kulinar/posuda_vred.html
спасибо:flower:, прочитала статью
Я думала, что нержавеющая сталь вообще не окисляется.
Эмалированные кастрюльки и из жаропрочного стекла я очень люблю:008:
Правда есть у меня одна кастрюлька из алюминия, в которой я варю свеклу и картошку в мундире, наверно нужно ее выбросить:(
А про столовый мельхиор написано, что он полезен, так что буду спокойно им пользоваться:))
Куклена3
03.02.2012, 10:56
почитала про вредность… подумала… и теперь решила только серебром питаться:)) ну что б – наверняка.
Если и там бациллы…тогда не знаю.:017: на дерево переходить? палочки осваивать…:094:
А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп? Или в горячем чае размешать сахар серебряной ложкой? Вот с детства не люблю есть серебр. приборами.
Куклена3
03.02.2012, 10:59
сегодня вычитала в этом топе https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1536805&highlight=%EC%E5%EB%FC%F5%E8%EE%F0, как быстро почистить мельхиор.
Сегодня все почистила за 5 минут:080:
Я, как химик в третьем поколении, вам рекомендую больше этим способом мельхиор не чистить ;). Лучше взять зубную пасту и макая в нее губку очищать приборы. Эффективно, безопасно, доступно и безвредно.
Перемешивать в процессе приготовления кипящий суп, например, или варенье – тоже нельзя.
Я, как химик в третьем поколении, вам рекомендую больше этим способом мельхиор не чистить ;). Лучше взять зубную пасту и макая в нее губку очищать приборы. Эффективно, безопасно, доступно и безвредно.
Перемешивать в процессе приготовления кипящий суп, например, или варенье – тоже нельзя.
нодо же, я а как узнала про этот способ, только так и чищу,
а почему нельзя ????
раньше только пастой и чистила и еще зубным порошком, который не везде купишь.
А вот в процессе приготовления действительно не использую, интуитивно…
сразу чернеют ложки
попрыгунья стрекоза
03.02.2012, 11:25
Хотелось бы услышать,почему этим способом нельзя?Порошком так чисто не выходит,да и долго
А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп? Или в горячем чае размешать сахар серебряной ложкой? Вот с детства не люблю есть серебр. приборами.
а что может случится если помешать чай ложкой, ничего не замечала
если бы было опасно, думаю не выпускали бы столовое серебро, очень нравится, но дорого…
пью воду отстоенную серебряным ионизатором,
зная мою приверженность к очистке воды, муж мне купил серебряную кружку очень удобно, прада чай из нее не пью, только воду
Мельхиор – сплав меди с никелем, лет 50 как замененный нейзильбером МНЦ ( медь. никель, цинк ). Для защиты человека от ядовитых ионов меди и цинка столовые приборы по ГОСТ 24308-80 покрываются серебром.
В детстве, помню мельхиоровые ложки оставляли в горячей воде, в которой картошка варилась. Через несколько часов были уже светлые.
GKNatali
03.02.2012, 14:07
Я, как химик в третьем поколении, вам рекомендую больше этим способом мельхиор не чистить ;). Лучше взять зубную пасту и макая в нее губку очищать приборы. Эффективно, безопасно, доступно и безвредно.
Перемешивать в процессе приготовления кипящий суп, например, или варенье – тоже нельзя.
А все же, почему такой способ не безопасен? Какие реакции происходят?
тоже жду ответа специальста , но пока не хочет нам химик отвечать …
не теряю надежды
Еще чего-алюминиевую кастрюлю для варки картошки в мундире выбрасывать! Сама такую имею и не собираюсь свеклу варить в кастрюле Гипфель за бешеные деньги! Просто эмалированная посуда сейчас не блещет качеством эмал,и у меня суповая быстро на дне откололась. Теперь купила пластиковую поварешку в ИКЕЕ и нерж. кастрюлю у них же. Так в нерж. типа хранить нельзя и куда мне потом 5 литров супа перелить после варки, а? Все для народа!
зубной порошок vs зубная паста более абразивный, поэтому может как поцарапать защитное покрытие на столовых приборах, так и довольно быстро при регулярной чистке уменьшить его толщину. Никакой химии, обычная проза жизни.
Мельхиор – сплав меди с никелем, лет 50 как замененный нейзильбером МНЦ ( медь. никель, цинк ). Для защиты человека от ядовитых ионов меди и цинка столовые приборы по ГОСТ 24308-80 покрываются серебром.
А вот если это серебрение (оно довольно тонкое) истирается, то вкус у такого столового прибора – бэ… :065:
Mirabilis
03.02.2012, 19:54
А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп? Или в горячем чае размешать сахар серебряной ложкой? Вот с детства не люблю есть серебр. приборами.
начинаю завидывать:010: я вот люблю например.. но не с детства
А почему в нержавейке хранить нельзя? Если правильная нержавейка – как раз можно! И не портится очень долго!
Куклена3
03.02.2012, 20:53
а что может случится если помешать чай ложкой, ничего не замечала
если бы было опасно, думаю не выпускали бы столовое серебро, очень нравится, но дорого…
пью воду отстоенную серебряным ионизатором,
зная мою приверженность к очистке воды, муж мне купил серебряную кружку очень удобно, прада чай из нее не пью, только воду
Если вы ничего не замечали – значит никогда не помешивали сереб. ложечкой горячий чаек 😉
А почему в нержавейке хранить нельзя? Если правильная нержавейка – как раз можно! И не портится очень долго!
Храню, не портится, но написано борщи, рассольники и подобные кислые вещи не хранить. Так мне пишет Икея.
Куклена3
03.02.2012, 21:56
Хотелось бы услышать,почему этим способом нельзя?Порошком так чисто не выходит,да и долго
Мельхиор темнеет, при 100 градусах цельсия идет очень активное окисление этого сплава, весь мельхиор сверху покрыт либо серебром, либо сплавом серебра с другим металлом. Через несколько кипячений вы можете получить пожизненно черные или черно-зеленые приборы. Как то так.
Куклена3
03.02.2012, 22:01
зубной порошок vs зубная паста более абразивный, поэтому может как поцарапать защитное покрытие на столовых приборах, так и довольно быстро при регулярной чистке уменьшить его толщину. Никакой химии, обычная проза жизни.
Ну, на ваш век, и на век ваших детей и внуков хватит ;). Мельхиор чистят только мелким абразивом. Один из них имеется в каждом доме – зубная паста, поэтому ее применение для очистки столовых приборов так прижилось.
Куклена3
03.02.2012, 22:02
начинаю завидывать:010: я вот люблю например.. но не с детства
Эстетство граничащее с мазохизмом :))
Куклена3
03.02.2012, 22:07
А почему в нержавейке хранить нельзя? Если правильная нержавейка – как раз можно! И не портится очень долго!
Видимо в икеа не особо “правильная” нержавейка :065:
Я у них кастрюльки не покупала – не скажу за качество. Но дома давно не держу эмалированную посуду, посуду из алюминия или с тефлоновым покрытием.
Fishe4ka
03.02.2012, 22:55
Я яйца в смятку не ем, боюсь сальманелеза:008:, только хорошая тепловая обработка до полной готовности.
А разве сальмпанелла живёт не НА яицах? Я просто их мою хорошо и в полной уверенности,что ничего не подцеплю.
А разве сальмпанелла живёт не НА яицах? Я просто их мою хорошо и в полной уверенности,что ничего не подцеплю.
И на И в ….:support: он вездесущ:065:
А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп?
с удовольствием
Мельхиор темнеет, при 100 градусах цельсия идет очень активное окисление этого сплава, весь мельхиор сверху покрыт либо серебром, либо сплавом серебра с другим металлом. Через несколько кипячений вы можете получить пожизненно черные или черно-зеленые приборы. Как то так.
Вот тут нужно сказать – я провела свой химический опыт. Три набора почистила – поэтому ответственно заявляю… Если мельхиор долго “варить” в кипящей воде с алюминивой фольгой и содой, – то он на местах касания к ней потемнеет. А если недолго – то не успеет) Лекарство или яд – вопрос количества…
N-P-N Переход
04.02.2012, 13:31
Я пользуюсь мельхиоровыми приборами уже очень давно.
Недавно в разговоре коллега сказала, что использовать мельхиор ООЧЕНЬ вредно, и нужно использовать приборы только из нержавеющей стали.
Аргументировать, почему это вредно она не смогла:065:.
Вот я и задумалась, а может я действительно травлю себя и своих домочадцев:001:
Прошерстив интернет нашла вот такую информацию:
“В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.
В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь. “
О вреде мельхиора я не нашла никакой информации.
Захотелось услышать мнение окружающих.
Вредно пользоваться столовыми приборами из мельхиора или полезно?
что же такое столовый мельхиор? Столовый мельхиор – это сплав нейзильбера МНЦ 15-20, выполненный по ГОСТу 24320-80 с серебряным и золотым покрытием. Данный материал разрешен Министерством здравоохранения и социального развития РФ для использования в пищевой промышленности. А покрытие серебра делает столовые приборы из мельхиора идентичными серебряным столовым приборам не только по внешнему виду, но и с точки зрения пользы, которое серебро оказывает на организм человека.
василевск
04.02.2012, 15:03
Но дома давно не держу эмалированную посуду, посуду из алюминия или с тефлоновым покрытием.
А какими сковородками тогда пользуетесь?
А какими сковородками тогда пользуетесь?
керамика? 🙂
pistache
04.02.2012, 19:31
спасибо автору за тему ??? люблю мельхиор и никогда не задумывалась, что он может быть вредным …
но вот успокоили, что полезен !!!
Летом моя подруга очищала квартиру перед тем как ее сдавать и хотела мельхиоровые ложки, вилки и ножи вынести на помойку, а домой взяла 🙂
GKNatali
07.02.2012, 16:41
спасибо автору за тему ??? люблю мельхиор и никогда не задумывалась, что он может быть вредным …
но вот успокоили, что полезен !!!
Летом моя подруга очищала квартиру перед тем как ее сдавать и хотела мельхиоровые ложки, вилки и ножи вынести на помойку, а домой взяла 🙂
Не поняла, это Вы меня поблагодарили или хотите спросить на кой ляд я создала эту тему:046:
Куклена3
20.02.2012, 10:55
А какими сковородками тогда пользуетесь?
Чугун и нержавейка 😉
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
иван иванов
Мыслитель
(6509),
закрыт
3 года назад
В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь. “
О вреде мельхиора я не нашла никакой информации.
Захотелось услышать мнение окружающих.
Вредно пользоваться столовыми приборами из мельхиора или полезно?” />
Дополнен 3 года назад
Прошерстив интернет нашла вот такую информацию:
“В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.
В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь. “
О вреде мельхиора я не нашла никакой информации.
Захотелось услышать мнение окружающих.
Вредно пользоваться столовыми приборами из мельхиора или полезно?
Дополнен 3 года назад
Мельхиор – сплав меди с никелем, лет 50 как замененный нейзильбером МНЦ ( медь. никель, цинк ). Для защиты человека от ядовитых ионов меди и цинка столовые приборы по ГОСТ 24308-80 покрываются серебром.
Дополнен 3 года назад
Столовый мельхиор – это сплав нейзильбера МНЦ 15-20, выполненный по ГОСТу 24320-80 с серебряным и золотым покрытием. Данный материал разрешен Министерством здравоохранения и социального развития РФ для использования в пищевой промышленности. А покрытие серебра делает столовые приборы из мельхиора идентичными серебряным столовым приборам не только по внешнему виду, но и с точки зрения пользы, которое серебро оказывает на организм человека.
Дополнен 3 года назад
Еще одно полезное свойство серебра связано с тем, что его ионы отличают больные клетки от здоровых по частоте излучаемых теми волн и настраивают больные клетки на здоровый диапазон.
Препараты, содержащие серебро, используют при заболеваниях мочевой системы, горла, глаз, язвах, эрозиях тканей и даже при лечении рака. Ионы серебра активизируют энергообмен в организме и замедляют процесс старения.
Детская серебряная ложкаТаким образом, серебро активно участвует в деятельности человеческого организма. Для его нормального функционирования необходимо ежедневное поступление до 80 мкг серебра. Чаще всего оно поступает с капустой, огурцами, укропом, но в весьма малых количествах. Поэтому до 40% жителей России испытывают его недостаток в себе. Особенно это ощущается весной после долгой зимы.
Дополнен 3 года назад
Серебро является прекрасным диагностом. Известно, что чистое серебро на воздухе не темнеет. Если же оно вдруг потемнело, то это указывает на наличие серы в воздухе, которая всегда присутствует вблизи больного человека.
Дополнен 3 года назад
Наиболее часто использовалась серебряная ложка. Ею ели, ею настаивали и очищали воду, ею пользовались в качестве медицинского инструмента, например, для очищения языка, при зубной боли или для устранения неприятного запаха изо рта – достаточно было подержать во рту серебряную ложечку в течение 5 минут пару раз в день.
В современной жизни серебряную ложку используют для обеззараживания продуктов в холодильнике – они остаются свежими в 2 раза дольше обычного, если там лежит какая-нибудь из серебряных столовых ложек.
Дополнен 3 года назад
Нержавейка
По поводу нержавеющей стали мы не можем сослаться на малый опыт исследования этого материала.
К сожалению, данные неутешительны. Зубные протезы и имплантаты из нержавеющей стали часто вызывают воспаление слизистой оболочки, вплоть до язв. Сережки в проколотом ухе провоцируют дерматозы. Случается, что никель вызывает даже бронхиальную астму. Ну, и в довершение, никель обладает канцерогенными свойствами.
Специально для изготовления посуды была изобретена нержавейка, в составе которой совсем нет никеля – с пометкой «nikel fгee». Однако пока этой посуды никто, кроме экспериментаторов, еще не видел.
Мельхиор
Мы привыкли считать, что мельхиор – это сплав серебра с каким-либо металлом. В действительности это устойчивое от коррозии соединение меди (80%) с никелем (18%). Столовая посуда из мельхиора дешевле, чем посуда из нержавеющей стали. Ложки и вилки вреда нам не принесут, но ставить на плиту или в духовку мельхиоровую посуду мы не будем.
Veronique
Мудрец
(10263)
1 год назад
вот прям век живи – век учись! вот прям расстроили сейчас дико! уж я думала НЕРЖАВЕЙКА ничего быть не может безопаснее. я думала, что она вообще ничего не выделяет. ибо она же гладкая и практически не нагревается…. что-то я сомневаюсь, что это опасный сплав. ведь и детские приборы дорогие покупали и в икее продаются… ну практически все приборы столовые поменяла на нее… может сейчас все-таки какой-то сплав безопасный …не может же быть так, что нет никаких норм…
а вот дерево мне не нравится. я деревянными ложками могу только готовить еду, в смысле когда кашу мешаю и накладываю в тарелку. а есть пыталась, особенно можжевеловыми – противный привкус… а яблони своей нет и сама ложки делать не умею. разве что на развалах народных промыслов покупать…
про серебро спасибо – не знала, что оно таааак сильно влияет . думала ну че такого- серебро и серебро… теперь понятно почему на первый зуб дарят ложечку… жаль наша первая была мягенькая и погнулась и разломилась… интересно можно ли соединить части…
а если мельхиор покрыт позолотой? это както отличается? при чистке можно счистить золото с него? у меня все позолоченное…
золото как влияет на организм.? я его носить не могу, перевозбуждает. наверное и в еде также? эх. и как понять, чем покрыт мельхиор? у меня он светло-желтый весь и непонятно на некоторых – золото или серебро?